Белорыбица: что за рыба, как готовить? Белорыбица: рецепты с фото. Приготовление белорыбицы в духовке

image

Рыба белоглазка (нельма): описание, приготовление, состав, польза и вред

Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) — рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат. Stedonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках — Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

Описание белорыбицы (нельмы)

Является полупроходной или пресноводной рыбой.

Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие — серые.

В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

image

Образ жизни белорыбицы (нельмы)

Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица — одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

  1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.
  2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное — не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.
  3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте «Треска по-польски»).

В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

Состав белорыбицы (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    115 
Белки, г  22,25 
Жиры, г 2,84
Холестерин, мг 56
Вода, г 74,62
Зола, г 1,58
Макроэлементы  
Калий, мг  390 
Кальций, мг 140
Магний, мг 25
Натрий, мг 52
Фосфор, мг 300
Микроэлементы  
Железо, мг 0,5
Цинк, мг 0,6
Селен, мкг  42,3 
Медь, мкг 150
Марганец, мкг   40
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 650
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 160
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин В12 (кобаламины), мкг 5,9
Витамин Е (токоферол), мкг 1,0
Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,12
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,62
Холин, мг  108,9 

Полезные свойства белорыбицы (нельмы)

Калорийность белорыбицы невысока, так что она пополняет список диетических продуктов питания. Впрочем, поправиться на ней многим из нас не получится еще по той простой причине, что эта рыба стоит очень дорого.

Хотя она является представителем семейства Лососевые, назвать ее красной рыбой нельзя, ведь мясо у нее белого цвета. Но что интересно, по своим вкусовым качествам она нисколько не уступает семге, и уж тем более форели и горбуше.

В белорыбице содержится много жира (до 26%), но этот как раз тот жир, которого не следует бояться. Наоборот, поскольку в его составе превалируют полиненасыщенные Омега-3-кислоты, он обладает поистине целебными свойствами. Эти жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме, выводят из него плохой холестерин, тем самым способствуя профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний, даже таких, как атеросклероз. Поэтому белорыбица особенно показана в пожилом возрасте. Причем действие этих кислот усиливается наличием в белорыбице витамина РР, который улучшает микроциркуляцию крови и делает кровеносные сосуды и капилляры более крепкими.

В жире любой рыбы, а нельмы, в особенности, содержится витамин D, который необходим нашему организму для усвоения кальция. Его нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита, а у взрослых людей — к остеопорозу. Поскольку в высоких широтах люди испытывают недостаток ультрафиолета, употребление в пищу рыб лососевых пород, к которым относится и белорыбица, избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с тех самых пор, как там появился человек.

Мясо нельмы буквально напичкано макро- и микроэлементами. Особенно много в ней калия, фосфора, меди, марганца, йода и фтора. Все эти компоненты являются жизненно важными для человека, причем многих из них обычному человеку часто не хватает. Так, при нехватке фтора страдают зубы и кости. Недостаток калия приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, так он, будучи антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердца и почек, понижая артериальное давление, способствует проведению нервного сигнала.

Польза нельмы связана также с высоким содержанием различных витаминов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Так, содержание витамина В12 в нельме настолько велико, что по данному показателю она опережает многие виды мяса. А витамин В12, как известно, обеспечивает усвоение железа и нормальную деятельность центральной нервной системы. Особенно часто его не хватает в пожилом возрасте, а также лицам, находящимся на вегетарианском рационе, после строгих постов, при железодефицитной анемии.

Опасные свойства белорыбицы (нельмы)

Их попросту нет. Покупайте свежую рыбу этой породы, и ее употребление не должно вызвать никаких проблем. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости белка рыбы, но случается этой крайне редко.

Избегайте пересаливания нельмы, так как соль приводит к отекам и способствует повышению артериального давления, что в первую очередь следует учитывать гипертоникам.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
24 декабря 2015
23 декабря 2015
13 августа 2019

К числу редких видов рыб относится белорыбица (нельма). Этот удивительный представитель ихтиофауны в основном обитает в северных реках и морях. Она очень ценится гурманами за нежное мясо. Однако сейчас численность белорыбиц значительно сократилась, поэтому купить ее практически невозможно. Да и поймать эту рыбу — большая удача для рыбака.

Содержание

Описание внешнего вида

Белорыбица относится к семейству лососевых рыб. Но в отличие от «сородичей» мясо рыбы — светлое, а не красно-розовое. Она считается полупроходным видом подсемейства сиговых, хоть она и крупнее некоторых представителей этого подвида. Мясо у них по цвету очень похожее.

Также существует еще один подвид, — рыба нельма, описание которой практически таково же, как у ее «сестры» — белорыбицы. Это промысловая рыба серебристо-голубоватого цвета. Название она получила из-за нереста на территории Башкирии в реке Белой. В некоторых регионах ее называют по-другому:

  • белая рыба;
  • каменка;
  • яловая;
  • поджерик.

Удлиненной формы тело белорыбицы может достигать в длину больших размеров — от 1 до 1,5 м. Вес взрослой особи достигает 20−50 кг. Несмотря на свои крупные размеры, белорыбица отличается сравнительно небольшой головой с большим ртом с мелкими зубами, а нижняя челюсть — крупная и вытянутая.

Еще одна особенность этого подвида — острый и высокий спинной плавник. По этому признаку нельму можно легко отличить от других представителей вида. Всего у рыбы насчитывается 8 плавников. Боковые располагаются вблизи жаберных крышек. Анальный плавник находится очень близко к раздвоенному хвостовому. По сравнению с другими плавниками хвостовой и спинной выглядят гораздо темнее по цвету.

Крупная чешуя белорыбицы серебристо-голубоватая, но на спине она бывает синей, коричневой или серо-зеленой. На теле нельмы нет темных пятен.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

  • Волга;
  • Урал;
  • Белая;
  • Кама;
  • Уфа.

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

  • Лена;
  • Обь;
  • Енисей.

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов— 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Особенности ловли нельмы

Рыбаки для ловли используют воблер, блесну, катушку или живца. Цепляясь на крючок, белорыбица думает, что сможет освободиться, если поднимется ближе к поверхности воды. Из-за этого леска начинает сразу провисать. Рыба сопротивляется и бьется, но часто сдается довольно быстро, поэтому рыбалка на нельму — очень увлекательное занятие. Период с апреля до ноября считается самым лучшим для улова. Наилучший клев наблюдается в утреннее время, а в ночное ее поймать практически невозможно.

Белорыбица очень хитрая, осторожная и пугливая рыба. Сейчас ее популяция постоянно уменьшается, поэтому официально отлов запрещен. Не наказуемо, если нельма будет случайно поймана с другими видами рыб на сеть.

Мясо белорыбицы отличается приятным вкусом и хорошо усваивается организмом. Это жирная рыба, но мясо ее низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Белорыбица

Добрый день, дорогие читатели! Белорыбица – это вымирающий вид промысловой рыбы, ее часто путают с нельмой. В продаже белорыбица встречается чаще всего в замороженном виде, но бывает свежая, копченая или соленая.

Мясо рыбы не терпит длительного хранения в охлажденном виде, относится к редким деликатесам, обладает удивительным вкусом и высокой жирностью.

Что за , где водится, описание

Белорыбица является крупной хищной рыбой. Ее относят к подсемейству сиговые (семейство лососевые). Белорыбица имеет относительно маленькую голову и довольно большой рот.

В нем находятся мелкие острые зубы. Тело рыбы покрыто чешуей серебристого цвета. Для спины характерен более темный цвет – от голубовато-зеленого до коричневого. Взрослые экземпляры белорыбицы достигают в длину до полутора метров, а весят порядка 50 килограммов.

Выделяют несколько видов белорыбицы:

  • Белорыбица настоящая

Она встречается исключительно в бассейне Каспия, а нерест происходит в Волге.

  • Нельма

Она обитает в реках Сибири, бассейне Северного Ледовитого океана. Встречается и в Северной Америке.

Белорыбица ест мелкую рыбку, включая сельдь, щуку, бычков, окуней. Еще пищей может служить молодняк своего вида. Половое созревание происходит примерно в возрасте 6-7 лет.

Нерестится рыба раз в 2-3 года. Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Рыба очень осторожна. Обычно обитает на глубине. Очень редко ее удается поймать на спиннинг.

Фото

Состав

Белорыбица имеет выраженную пищевую ценность для человеческого организма. Это относится и к калорийности, и к питательности, и к содержанию полезных веществ.

В мясе этой рыбы имеется:

1. Витамин РР (он участвует в углеводном и жировом обменах. Необходим для снижения в крови уровня холестерина и повышения содержания липопротеидов. Он, в свою очередь, препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию),

2. Витамин D (требуется для формирования костной ткани и иммунитета),

3. Витамин В12 (нужен для процесса кроветворения и передачи нервного импульса),

4. Омега-3 и -6 полиненасыщенные жирные кислоты (они участвуют в обмене веществ. Необходимы для профилактики тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, опухолей),

5. Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор).

Калорийность

Белорыбица жирная, но при этом малокалорийная рыба. В 100 граммах продукта имеется всего 88 килокалорий.

Польза

1.  Мясо белорыбицы очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

2. Продукт улучшает деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

3. Он нужен для укрепления костей и суставов.

4. Детям дают мясо белорыбицы для профилактики рахита.

5. Должны есть его беременные женщины в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Они будут способствовать правильному формированию нервной системы плода.

6. Можно есть мясо белорыбицы и тем, кто желает похудеть.

7. Белорыбица помогает вывести из организма лишнюю жидкость, облегчает работу почек.

8. Стоит кушать продукт поздней осенью, зимой и весной. В это время особенно сильно ощущается недостаток витаминов. Блюда из этой рыбы защитят от авитаминоза. Пропадет усталость и сонливость. Может помочь продукт при бессоннице и депрессии.

9. Ученые установили, что мясо белорыбицы улучшает память. Блюда из этой рыбки предупреждают болезнь Альцгеймера, устраняют симптомы болезни Паркинсона.

10. Белорыбица должна присутствовать в детском меню. Она не просто снижает проявления симптомов аутизма и СДВГ, но и способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.

11. Обладает противовоспалительным эффектом, продукт препятствует воспалению и разрушению костной ткани.

12. Стоит кушать рыбу при синдроме сухого глаза. Продукт снимает симптомы макулярной дегенерации.

13. Женщинам важно включить в свое меню белорыбицу, так как этот продукт дольше сохраняет молодость. Он поможет надолго сохранить упругость и эластичность кожи, избавиться от морщин и пигментных пятен.

Подходит для жарки, варки, тушения, запекания

Что можно приготовить

Мясо белорыбицы достаточно нежное. Оно имеет тонкий вкус. Белые пласты мяса легко разделяются. В рыбе много жира, поэтому она довольно быстро портится.

Некоторые рыбаки по этой причине стараются сразу на берегу после удачной рыбалки разделать улов – посолить или закоптить.

В магазинах белорыбица почти всегда представлена в замороженном виде. Ее считают северным деликатесом.

Рыба подходит для жарки, варки, тушения, запекания. Нельму жарят на сковороде, подают в виде нарезки со свежими овощами.

Если дома есть мультиварка, то рыбу можно приготовить в ней прямо с головой. Продукт сохранит все полезные свойства. Кстати, полезным получается и бульон.

Раньше белорыбица считалась исключительно едой знати. Ее подавали к праздничному столу вместе с осетром. Рыбу запекали в квасе и огуречном рассоле. Даже сейчас можно найти сложные рецепты этих вкуснейших блюд.

При жарке белорыбицы важно не передержать ее на сковородке. В противном случае на филе появится жесткая корочка.

Далеко не каждая хозяйка предпочитает вареную белорыбицу. Есть мнение, что по вкусовым качествам она сильно уступает жареной. Но вареный продукт гораздо лучше усваивается желудком. С вареной белорыбицей сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.

Тот, кто любит уху, может приготовить суп из белорыбицы. Особую душистость блюду придадут корни петрушки и сельдерея.

Для того, чтобы разнообразить свое меню, стоит сделать из мяса этой рыбы котлеты. Кулинары часто добавляют в фарш свиное сало или курятину. Блюдо можно предложить детям.

Необычное блюдо – шашлык из белорыбицы. Удивительно, но гости гарантированно не смогут распознать рыбу на вкус. Это сделают лишь опытные рыбаки и дегустаторы экзотических блюд. Угощение подают к столу с вином и овощами. Для мягкости рыбы хозяйки также подают к блюду смазанный хреном хлеб.

Пироги с белорыбицей получаются вкусными и сочными. Запах выпечки обязательно соберет всех за столом. Желательно есть его в горячем виде. Помимо рыбы иногда в пирог добавляют картофель и другие овощи.

Для того, чтобы рыба получилась наиболее сочной, мягкой и аппетитной, ее запекают в фольге. Во многих рецептах запеченной рыбы присутствует лимон. К запеченной рыбе подходит шпинат и щавель.

Хозяйкам на заметку:

Белорыбица – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Вред и противопоказания

1.  От употребления рыбы нужно отказаться, если имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Благодаря этому человек не навредит себе. Также лучше придерживаться обычных правил. Рыбу покупают исключительно в магазине, где соблюдались нормы хранения продукции. Обращают внимания на сроки заморозки.

2. Лучше не есть белорыбицу тем, у кого диагностированы воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так как эта рыба жирная, ее кушают с осторожностью те, у кого воспалена поджелудочная железа, имеются заболевания печени.

3. При грудном вскармливании важно кушать рыбу начиная с небольших порций. При этом следят за реакцией ребенка. Если у него появились кожные реакции или колики, лучше повременить с данной трапезой молодой маме.

4. Если съесть слишком много мяса белорыбицы, то могут появиться боли в животе, метеоризм, проблемы со стулом. Оптимальная норма употребления – 2-3 раза в неделю.

5. Требуется готовить, учитывая правила приготовления.

6. При соблюдении данных рекомендаций проблем со здоровьем не возникнет. Продукт принесет исключительно пользу.

Видео рецепт: Стейк из белорыбицы

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови… Карп: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит… Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при… Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови… Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п… Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготов… Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови… Щука: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит…

Нельма — одна из рыб, которые стали символом ихтиофауны Сибири. Крупная рыба, которая водится у побережий Северного Ледовитого океана, в точках, где в море впадают крупные сибирские реки, а соленость не превышает 20 промилле. Места обитания нельмы — сопряжения пресной и соленой воды, дельты и устья рек, неглубокие участки моря около них. Удивительная рыба нельма носит еще одно название — белорыбица.

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Характеристика и разновидности

Нельма — это рыба из семейства лососевых. Родственна сигам — мясо имеет белый, а не красный цвет. Общее название рода — нельма, вида — белорыбица. Существует два подвида — истинная белорыбица, которая обитает в Каспийском море (она попала туда из вод Арктики, когда Европа находилась в зоне действия ледника), и истинная нельма — полупроходный житель небольшой зоны между устьем реки, впадающей в Северный океан, и переходом в глубины.

Описание облика нельмы — классической пелагической рыбы:

  • длина — до 1,5 м;
  • масса — до 50 кг;
  • чешуя крупная, серебряная;
  • тело типа «торпеда», слабо сплющено по горизонтальной оси;
  • присутствует жировой плавник;
  • рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней.

Каспийский подвид отличается только размером — может достигать только 1,3 м и веса до 20 кг. Выглядит так же.

Справка! Брюхо у рыбы белое, пигментные пятна полностью отсутствуют, что и дало этой рыбе известное еще с древних времен название — белорыбица.

На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания – Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.

Внешний вид

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.

image

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

image

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

image

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

image

Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

На две стандартных порции необходимо взять:

  • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
  • крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
  • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • немного укропа, граммов 50;
  • половинку свеклы размером с кулак;
  • 2 чайные ложки красной икры;
  • соль и перец по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления

Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

image

Второй способ запекания

Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.

Для блюда необходимо взять:

Последовательность действий

Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

image

И напоследок…

Белорыбица – что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий