Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

Содержание

Есть разные способы долгого хранения вяленой и сухой рыбы в домашних условиях. В частном жилище продукт можно сберечь в подвале или на чердаке, правильно подготовив его. В условиях городской квартиры тушки удастся сохранить в жестяных или стеклянных банках, холодильнике, морозилке или фанерных ящичках. При правильной закладке и сбережении рыба не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 6-8 месяцев.

1

Хранение вяленой рыбы

Ни в коем случае нельзя складывать вяленую рыбу в полиэтиленовые мешки. Так продукт быстро отсыреет, на нем появится плесень.

Хранить вяленую воблу или таранку в домашних условиях можно несколькими способами.

Рекомендуем imageКак долго можно хранить копченую рыбу в домашних условиях?

1.1

В подвешенном виде

Этот способ хранения наиболее удобен для владельцев частных домов, в которых есть подвал. Если такого помещения нет, то держать тушки можно на балконе.

Каждую рыбину следует замотать в бумагу в 3 слоя. Это делают для того, чтобы тушка не пересохла. Сверху свертки обматывают нитками и подвешивают их на крюки.

Оптимальная температура для помещения, в котором хранится вяленая рыба, составляет +10 градусов. Желательно, чтобы в комнате было не влажно и темно. Этот способ очень удобен для сохранения рыбы на зиму.

Рекомендуем imageКакими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?

1.2

В морозилке

В условиях квартиры часто нет возможности выделить помещение с нужным температурным режимом для хранения вяленой рыбы, особенно летом. В таком случае допускается заложить тушки в морозилку в бытовом холодильнике.

Оптимальная температура для содержания продукта должна быть ниже +8 градусов. Хранить рыбу в морозилке или в холодильнике нужно, завернув ее в бумагу. При таком способе продукт может пролежать до 6 месяцев.

Если рыба будет храниться в морозилке, то закладывать тушки необходимо маленькими порциями, каждую заворачивая в бумагу.

Рекомендуем Как быстро разморозить рыбу — 6 лучших способов

1.3

В деревянной таре

Хранить рыбу в деревянной таре (например, в ящиках) можно на балконе или на чердаке, если речь идет о частном доме. Тушки оборачивают плотно в несколько слоев бумаги и выкладывают в емкости, обтянутые с наружной стороны марлей.

Эта мера необходима для предотвращения попадания внутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Если ящика из дерева нет, то допускается воспользоваться плетеной корзиной или даже мешком из льна.

Так можно сохранить запасы до 4-5 месяцев без потери их вкусовых качеств. Этот способ подходит и для хранения копченой рыбы. Помещение, где содержится продукт, нужно все время проветривать и следить, чтобы в нем не было повышенной влажности.

1.4

В банках

Запасы могут также храниться в жестяных или стеклянных банках. Емкость должна плотно закрываться и быть стерильной.

Тушки выкладывают в тару и закупоривают ее. Нужно следить, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Запасы должны находиться в темной и прохладной комнате. В условиях городской квартиры банки можно поставить на остекленный балкон.

2

Хранение сушеной рыбы

Для хранения сушеной рыбы в домашних условиях также существуют разные способы.

Многие из них совпадают с предыдущими, но имеют ряд особенностей.

2.1

В холодильнике

Холодильник — это самый простой способ, чтобы сохранить долго сушеную рыбу, но не лучший. Правильно будет завернуть тушки в бумагу или пищевую пленку и положить в морозильную камеру или на нижнюю полку.

В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без потери вкусовых качеств пролежать до 3-4 месяцев.

2.2

В ящиках или банках

Сухую рыбу лучше хранить в ящиках из фанеры или дерева, завернув предварительно ее в бумагу, чтобы защитить от пересыхания. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Каждую тушку заворачивают в 2-3 слоя бумаги.
  2. 2. Ящик изнутри выстилают марлей или другим чистым материалом.
  3. 3. Тушки укладывают слоями.
  4. 4. Ящик ставят на остекленный балкон или лоджию.

Если сухие тушки будут храниться в банках, то тару предварительно нужно ошпарить кипятком и просушить. Складывать продукт следует, учитывая некоторые нюансы:

  1. 1. В подготовленную тару помещают тушки.
  2. 2. Внутрь банки ставят свечу и поджигают ее.
  3. 3. Емкость плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Когда в банке закончится кислород, она будет надежно загерметизирована.

Так сохранять сухой продукт можно до 6-8 месяцев. Банки необходимо держать в темном и прохладном помещении.

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Условия хранения вяленой рыбы

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант. Но для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить вяленую рыбу, обеспечивают надлежащий микроклимат. Для партии продукта важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15° в зависимости от выбранной тары и места хранения. Относительную влажность не выше 75-80%. Организовать индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка вариантов хранения вяленой рыбы в зависимости от помещения и тары. Для всех способов необходимо знать методы и придерживаться простых правил:

  • для хранения отбирают свежую рыбу, без видимых дефектов и неприятного запаха;
  • проверяют запасы не менее раза в месяц;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим на весь срок хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Нужно хранить вяленую рыбу при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирают темные, проветриваемые места. В таких условиях продукт сохраняется сроком до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант – это купить готовую рыбу в упаковке и следовать инструкции производителя. А для сохранения собственного улова в торговой сети приобретают специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом.

Продукт в один ряд размещают в пакет, откачивают воздух и запечатывают. Так получается безвоздушное пространство, останавливаются все процессы. В вакууме тушки защищены от пересыхания и микробов и сохраняются при +15…+20° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

К хранению в холодильнике относятся особенно внимательно. Вяленая рыба очень ароматный продукт и вместе с тем хорошо впитывает другие запахи.

Перед закладкой в холодильник каждую тушку оборачивают в пищевую бумагу или укладывают партией в бумажный пакет по 5-10 штук. Хранят на нижней полке, освободив камеру от других продуктов, которые могут пропахнуть рыбным запахом: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые кулинарные изделия.

Какую рыбу вы любите?

Пошаговая инструкция по закладке в холодильник:

  • убедится в качестве и пригодности к хранению;
  • при необходимости удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть каждую крупную воблу в пергамент;
  • мелкие рыбки обернуть бумагой по несколько штук;
  • разместить на нижней полке подальше от других продуктов.

Изолировать воблу в полиэтилен, пленку или герметичные лотки нельзя. Внутри скопится конденсат, который спровоцирует гниение. Используйте для упаковки пищевой пергамент, типа такого или любого другого варианта.

В морозилке

Чтобы сохранить вяленую рыбу на длительный срок в домашних условиях, рекомендуют ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры -5…-18°, тогда закладка не испортится в течение года. Продукт поштучно оборачивают пергаментом, укладывают порционно в пищевые контейнеры с крышкой. Идеально подойдет вакуумная упаковка, чтобы замораживать небольшие тушки.

Не рекомендуют замораживать большую партию целиком. Повторной заморозке рыбка не подлежит, а от большого куска придется откалывать части ножом пока не размерзлась вся упаковка.

В подвешенном виде

Мелкую воблу через глазницы нанизывают на нитку, леску и собирают в круглую вязанку. Крупные экземпляры цепляют на леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде растягивают веревки на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Вязанки можно дополнительно уложить в полотняные пакеты, а отдельные рыбины завернуть в бумагу.

Главное правило – защитить вязанки от света и исключить доступ насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли, другой мелкосетчатой ткани. Обязательна влажность помещения на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба пересохнет и станет жесткой.

Вяленая рыба в банках и вакуумной упаковке

В стеклянной банке

Для закатки потребуется двух, трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки:

  • вяленую рыбку укладывают в банку вертикально;
  • уплотняют пока при перевороте тары вобла не будет высыпаться;
  • внутрь по центру углубляют тонкую восковую свечу;
  • располагают фитиль так, чтобы до верха горловины было 3 см;
  • поджигают, моментально накрывают крышкой;
  • закатывают, пока свеча ещё горит.

Когда огонь погаснет – внутри емкости сгорел кислород и образовался вакуум. Убирают заготовку на полку шкафчика с дверцами. Таким способом рыбка хранится даже при комнатной температуре.

Чем дольше стоит запечатанная банка, 2-3 месяца, тем насыщеннее становится ее содержимое. Вяленая рыбка не только не теряет вкусовых качеств, но более равномерно перераспределяется соль. Мясо при хранении приобретает прозрачную текстуру и янтарный цвет. Становится лучше, чем до закатки.

В жестяной банке

Способ похож на предыдущий, если в распоряжении имеется жестяная банка с герметично закрывающейся крышкой. Емкость должна быть целостной, сухой, без ржавчины. Жесть защищает продукты лучше, чем стекло, так как через металл не проходит свет.

Если же плотной крышки нет, такую банку можно использовать просто для хранения рыбы в холодильнике или на балконе, проделав в емкости отверстия для проветривания.

В фольге

Хранение дома в фольге нецелесообразно, так как в ней рыбка быстро «задыхается» и плесневеет. Но такая упаковка незаменима для краткосрочного хранения на 1-3 дня при +25° и выше в случае долгой поездки или отдыха на природе.

Вяленую рыбу замораживают, достают из морозилки, не размораживая оборачивают фольгой и сверху пищевой пленкой. Если положить тушки вместе с другими охлажденными продуктами или в сумку-холодильник, они могут храниться до 10 дней даже на жаре.

Способы хранения вяленой рыбы в ящиках или в морозилке

В полотняном мешке

Тканевую упаковку используют для подвешивания рыбы на чердаке, балконе или раскладывают на полках. Желательно каждую отдельно тушку обернуть пергаментом или кусочками полотна. Не используйте газетную бумагу, типографская краска содержит ядовитые компоненты.

После готовности вяленой рыбы на открытом воздухе, ее укладывают дозревать на 2-3 недели в тканевых мешках при +10…+15°. Соль равномернее распределяется в толще мяса, и улучшаются вкусовые качества. Раскладывают рыбку в тканевой обертке на полках кладовой, застеленных соломой, бумагой, опилками.

На балконе

В квартире самое доступное место для хранения продуктов – это балкон. Рыбу укладывают в деревянные ящики, картонные коробки, перестилая бумажными полотенцами. Также используют ящики для фруктов, застелив их чистым хлопчатобумажным полотном. В таре обязательны отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбу подвешивают в связках или мешках из ткани.

Держать более недели без упаковки не рекомендуют, тушки усохнут или испортятся. Во избежание плавления рыбьего жира на солнце, запасы защищают светонепроницаемым материалом или занавешивают окна плотной шторой.

В рассоле

Крепкий соленый раствор – это тузлук. В нем хранится не вяленая рыба, а свежая. Так под гнетом она может пролежать до 6 месяцев. По мере необходимости, рыбу достают, вымачивают в холодной воде и развешивают вялиться. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Готовую завяленную рыбу опускать в рассол повторно нельзя. Мясо раскиснет, начнет гнить, придет в негодность.

В погребе

Погреб для хранения вяленой рыбы оборудуют вентиляцией и поддерживают температуру на уровне от 0 до +10°. Подойдет любая упаковка из уже перечисленных способов.

Тушки, обернув бумагой, укладывают в:

  • картонные короба с отверстиями;
  • пластиковые ячеистые или деревянные ящики;
  • плетеные корзины из лозы или проволоки;
  • тканевые мешки.

Также рыбку подвешивают на веревку, леску, вязанками или по отдельности, в полотняной, бумажной упаковке или накрыв многослойной марлей. Если партию для хранения раскладывают на полках, их предварительно застилают соломой или опилками.

Обязательное условие – подвал должен быть чистым, сухим, с влажностью не выше 70%. Хранение рыбы вместе со свежими овощами не допускается, иначе рыба быстро пропитается их запахами и влажностью.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Вяленая и сушеная рыбка хранятся почти одинаково. Отличие в том, что сушат мелкую, нежирную рыбу холодным и горячим способом с солью и без. После высушивания через 6-8 недель из тушки полностью испаряется вода, именно это и обуславливает способность рыбы к хранению до 10 месяцев.

Тушки оборачивают пищевой бумагой, фольгой, пленкой или тканью. Укладывают на хранение в плетеные корзины, коробки из гофрокартона или деревянные ящики.

Когда планируют использовать сушеную тарань в качестве рыбной домашней приправы для соусов и первых блюд, ее измельчают до порошкообразного состояния и хранят в герметичной банке на полке с приправами до 1 года.

В холодильнике

Рыбу, завернутую в пищевую пленку или бумагу, укладывают на нижней полке холодильника. Для правильного хранения нужно исключить присутствие на одной полке продуктов, выделяющих влагу: фрукты, супы, выпечка. От впитывания запахов рыбу дополнительно складывают в бумажный пакет.

В морозилке

Перед закладкой в морозильный шкаф, продукт порционно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, пленку, контейнеры с крышкой, чтобы рыба не соприкасалась с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждую тушку оборачивают пищевой бумагой. Температура хранения -5°…-18°. Хорошо подойдет вакуумная упаковка.

В банках и ящиках

Вместо вакуумных банок есть более простой способ хранения сушеной тарани.

Пошаговый рецепт:

  • на дно посуды наливают чистый спирт, примерно 100 г, чтобы получился слой 1-2 см;
  • сушеные рыбки плотно укладывают хвостами вниз;
  • закатывают крышку, убирают в темное место.

На вкус спиртовые пары почти не влияют, зато сушеная рыба сохраняется до 6 месяцев.

В ящики укладывают, перестилая бумагой, соломой, древесной стружкой каждый ряд. Для сохранения места, обрезают плавники и хвост. Такие заготовки хранят в темном, прохладном, сухом месте в течение полугода.

Сроки хранения

Продолжительность хранения напрямую зависит от выбранного места, доступной упаковки и микроклимата помещения.

Срок годности вяленой рыбы:

  • без упаковки при +25° – 2 недели;
  • в холодильнике – до 4 месяцев;
  • в погребе, на балконе при 0…+10 – 6 месяцев;
  • в морозилке – 1 год;
  • в вакуумной банке – 9-12 месяцев.

Срок годности сушеной рыбы:

  • при комнатной температуре – 3-4 недели;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • в морозилке – до 2 лет;
  • на балконе, в подвале – 6-10 месяцев;
  • в вакуумной, спиртовой банке – 1 год.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порченого продукта – это неприятный запах. Но есть и ряд других. Важно обращать внимание на такие моменты:

Хорошо:

  • приятный рыбный аромат;
  • равномерный серо-коричневый цвет чешуи;
  • упругость, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение;
  • сухие коричневые жабры;
  • полость брюшка янтарная, чистая, без посторонних организмов.

Плохо:

  • пожелтело брюшко;
  • жабры покрылись серо-зеленой слизью;
  • мясо потеряло упругость, отпадает от костей;
  • у позвоночника проступил красный цвет мяса;
  • чешуя зеленоватая и легко отслаивается;
  • появилась плесень;
  • внутри завелись паразиты.

Если на вяленой рыбе проступил белый налет, это выкристаллизовалась соль. Продукт ещё не испорчен, а просто усыхает. Налет протирают, а тушку заворачивают в ткань, смоченную в солевом растворе на 5-6 часов. После отмокания такую рыбку желательно сразу съесть, иначе она испортится за 2-3 дня.

В случае порчи продукта, реанимации он не подлежит. Употребление в пищу испортившейся рыбы грозит серьезным отравлением.

При любом способе хранения, важно помнить о том, что острый рыбный запах может впитаться в другие продукты и избавиться от него сложно. В организации хранения самую первую роль играет упаковка. Лучше, если она вакуумная. А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой.

Блюдо будет гораздо вкуснее, если рыбка приготовлена своими руками и правильно сохранилась. Для этого нужно внимательно следить за состоянием запасов, не допускать перепадов влажности помещения и попадания на продукт прямых солнечных лучей.

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыба Вяленая рыба
Пресная или соленая Исключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи Вялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней Вялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки Сразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбы Для вяленья используются постные сорта рыбы

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Читайте также:  Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

Как хранить воблуКак хранить воблу

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Читайте также:  Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке и какой у них срок хранения

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Замораживание

Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.

Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.

Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.

В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

Читайте также:  Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

Температура Влажность воздуха Срок хранения
+20 ℃ 65-80% 60 суток
+10 ℃ 70% 120 суток
−5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.

Способы длительного хранения

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Содержание

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

Различия сортов представлены в таблице.

Сушеная Вяленая
Может быть как пресной, так и соленой. Бывает только соленой.
Готовится как на воздухе, так и в печи. Вялится только на свежем воздухе.
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. Срок изготовления – 14–21 день.
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки. Сразу готова к употреблению.
Жирные сорта. Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

Условия хранения:

  • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

  • держите продукт в темном месте;
  • обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
  • отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
  • следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.

Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

Порядок действий:

  1. Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
  2. На дно емкости насыпьте немного соли.
  3. Сложите тушки в банку не слишком плотно.
  4. В центр тары поставьте зажженную свечу.
  5. Плотно закрутите банку.
  6. Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  7. Поставьте тару с продуктом в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

В морозилке

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

В жестяных банках

У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

В рассоле

Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

На балконе

Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

На воздухе

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

  • ящик;
  • мешок или марля;
  • специальная смесь;
  • зонт.

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

  • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
  • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

  • чешуя непривлекательная и липкая;
  • при надавливании на мясо остается вмятина;
  • нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.

При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий