Как приготовить икру щуки в домашних условиях? 4 простых рецепта щучьей икры

Содержание

Еще на Руси икра щуки считалась деликатесным и невероятно вкусным продуктом. Чаще всего икру засаливают, в результате чего получается янтарная закуска. Но современные хозяйки научились жарить, вялить и даже замораживать икринки. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить щучью икру.

Ароматная закуска к вашему столу

Если у вас на столе оказался улов, в котором есть щука, не спешите избавляться от икры этой хищницы. Из нее можно сделать вкуснейшую и ароматную закуску. Такую икру подают к столу с бутербродами.

Как посолить щучью икру? Существует множество вариантов. Новичкам в этом деле лучше начинать с простейшего способа, так называемой сухой засолки.

image

Состав:

  • 0,35-0,4 кг щучьей икры;
  • 1 ст. л. мелкозернистой соли;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла рафинированного.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку щуки, вычищаем внутренности.
  2. Аккуратно достаем икру.image
  3. Выкладываем икру в удобную посуду, можно глубокую тарелку или пластиковый контейнер.
  4. Засыпаем щучью икру солью.
  5. Руками измельчаем икру.
  6. Теперь вооружаемся столовой вилкой и взбиваем ею тщательно щучью икру. Будет отделяться пленка, которую нужно выбрасывать.
  7. Вымешиваем до тех, пока полностью не уберем пленку.
  8. Накрываем тарелку с икрой пленкой для пищевых продуктов и на 24 часа помещаем в холодильную камеру.
  9. По истечении отведенного времени добавляем в икру подсолнечное рафинированное масло.
  10. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  11. Добавляем нашинкованный лук в икру.
  12. Еще раз все тщательно перемешиваем и снова убираем икру в холодильную камеру на 24 часа.
  13. Цвет готовой щучьей икры изменится и станет насыщенным янтарным.
  14. Готовим бутерброды со сливочным маслом и соленой щучьей икрой, подаем к столу.

Почти как магазинная

А вот еще один рецепт щучьей икры в домашних условиях. Этот способ засолки чуть сложнее из-за процесса обработки продукта. Для улучшения вкуса помимо соли вы можете добавлять ароматные пряности, приправы и специи на свое усмотрение.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,5-0,6 кг щучьей икры;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  2. Добавляем соль и тщательно ее размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до состояния кипения.
  4. Промытую щучью икру начинаем аккуратно перетирать на крупной терке.
  5. Сильно надавливать не нужно, чтобы не повредить икринки.
  6. Такой кулинарный лайфхак поможет нам быстро избавиться от лишней пленки.
  7. Пленку мы выбрасываем, а очищенную икру перекладываем в пиалу.
  8. Тем временем соленая вода уже закипела.
  9. В эту воду мы перекладываем щучью икру и тщательно размешиваем.
  10. Икринки будут оседать на дно, а на поверхности появится пена, которую нужно снимать.
  11. Кстати, таким способом мы более тщательно промоем икру, удаляя частички грязи.
  12. В таком виде оставляем щучью икру при комнатной температуре на четверть часа.
  13. Пока есть время, смастерим небольшую конструкцию.
  14. Сверху кастрюлю накрываем 2-3 слоями марлевой ткани.
  15. Выкладываем приготовленную икру.
  16. Делаем из марли мешочек и подвешиваем его горизонтально над кастрюлей.
  17. Оставляем щучью икру на некоторое время в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  18. Затем перекладываем икру в стеклянную емкость.
  19. Добавляем по вкусу подсолнечное рафинированное масло, соль, специи, ароматные пряности, перемешиваем.
  20. Икра готова к употреблению.

Рецепт для ленивых

По мнению многих хозяек, жареная щучья икра – необычайно вкусный, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами продукт. Не спешите выбрасывать икру при разделке щучьей тушки. Из нее получится отличное яство, которое дополнит овощной или злаковый гарнир.

Состав:

  • 0,5 кг щучьей икры;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Выпотрошим щучью тушку.
  2. Икру аккуратно промоем проточной водой.
  3. Уберем пленку и прожилки. Все действия нужно выполнять крайне осторожно, поскольку можно достаточно легко повредить целостность рыбного субпродукта.
  4. В толстостенную сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Раскаляем его и выкладываем икру.
  6. Приправляем ее солью и черным душистым перцем.
  7. Засекаем пять минут, а затем переворачиваем икру на другую сторону.
  8. Добавляем перец и соль.
  9. Вот и все — жареная икра готова.

На заметку! Прежде чем заморозить щучью икру, подумайте несколько раз. Большинство кулинаров не советуют подвергать икру воздействию низких температур, поскольку после размораживания икринки превратятся в кашицу, и приготовить оригинальное блюдо вам уже не удастся. Это связано с тем, что вода в мембранах икринок кристаллизируется, в результате чего нарушается их целостность.

Щучья икра в кляре

Если вы решили приготовить щучью икру в качестве второго блюда, то в процессе подготовки важно сохранить целостность рыбного субпродукта. Также икру щуки можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Состав:

  • 500 г щучьей икры;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • для обжаривания подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем щучью икру так, как описано в предыдущих рецептах. Важно во время удаления пленки и прожилок не нарушать целостности продукта.
  2. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  3. Смешиваем муку с мелкозернистой солью и молотым перцем.
  4. Промытую щучью икру просушиваем бумажными салфетками.
  5. Хорошенько панируем ее в муке и выкладываем в сковороду.
  6. Жарим на подсолнечном рафинированном масле до готовности.
  7. Подавать икру к столу можно с овощным салатом и пикантным соусом.

Читайте также:

Врачи говорят, что щучья икра – это богатейший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Порция такого яства благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нормализуется кровообращение и повышается гемоглобиновый уровень. Не забывайте тщательно обрабатывать сырую щучью икру, желательно бланшировать ее кипятком, чтобы избавиться от паразитов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Процесс приготовления

Рецепт 1 — простой

Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Читайте также:  Прогноз клёва хариуса в городе Красноярск

Немного о пользе

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Насыщенность икры щуки железом подходит для:

  • лечения болезней сердца и сосудов;
  • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
  • стимулирования тонуса мозга;
  • замедления в организме процесса старения;
  • укрепления волос и ногтевых пластин.

Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

Она противопоказана при заболеваниях:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом;
  • почек и печени.

Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Предлагаем ознакомиться: Ловля окуня, щуки и судака на блесну зимой

Ингредиенты (6)

Икра щуки жареная

Икру промыть, очистить от крови, пленочек, слегка подсолить и добавить ст.л. лимонного сока, все перемешать и оставить на 7-10 минут. Сок лимона поможет отбить специфический «тинный» запах и придаст дополнительный пикантный вкус.

Икра щуки жареная

Небольшими порциями икру обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон каждый кусочек, в конце можно ещё досолить по своему вкусу и посыпать специями.

Икра щуки жареная

Читайте также:  Техника ловли сома на живца и выбор приманки

Вкусный деликатес подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита!

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса , переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Примечание:

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Читайте также:  Исследовательская работа по окружающему миру «Береги воду от ручейка до океана». (Проект «Куда течёт река Ворона?»)

Примечание:

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Примечание:

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.
  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Полезные свойства икры

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.
  • Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
  • Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
  • Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
  • Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.

Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.

Варианты обжарки щучьей икры

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др. Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
  2. Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
  3. Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.

Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

2-3 порции 20 минут + 5 дней 130 ккал

Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.

Как солить щучью икру в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: стерилизованная банка, марля, ложка, дуршлаг, миска.

Ингредиенты

Свежая икра 0,5 л
Соль 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
  2. На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
  3. Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
  4. Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
  5. Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
  6. Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.

Видео о том, как засолить икру щуки в домашних условиях

Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.

https://www.youtube.com/watch?v=FsCuSRoHSZ8&feature=youtu.be

Как использовать и с чем подавать

Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку.

Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром, творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.

Несколько советов

  • Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
  • Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли, так как икра точно не выпадет.
  • Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
  • Используйте крупную соль, чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.

Другие варианты

Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши, если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу, чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.

А если вы знаете, как засолить сало, то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку, тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.

Расскажите, какой у вас получилась икра? Долго ее готовили? Все получилось? Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Крупная, зернистая икра щуки, засоленная в домашних условиях – деликатес, достойный царского стола. Когда в рыбе попадается икорный ястык, радость рыбака не знает границ. Еще бы! На монарших празднествах, вопреки известному киношному мифу о баклажанной икре, ценился деликатес именно этой рыбы.

Как засолить икру щуки в домашних условиях просто и вкусно

Чтобы получить самую вкусную щучью икру домашней засолки, необходимо взять на заметку несколько важных условий правильного подхода к процессу.

Прежде всего необходимо точно знать пропорции соли и воды. В описании первого рецепта вы их найдете. Чтобы понять, что концентрация соли оптимальна, опустите в рассол кусочек сырого картофеля. В правильном рассоле кусочек быстро всплывет.

Как быстро достать икру из ястыка:

Надрежьте каждый ястык кусочками, длиной в 10 см. Возьмите отрезок в руку, введите нож внутрь, разрежьте пленку вдоль. Аккуратно, ножом вычистите икринки.

Можно просто выдавить зерна, надрезав ястык с края. Или вспарывать мешочки, одновременно размешивая икринки вилкой. В результате пленки намотаются на вилку.

Внимание! При разделке щуки не повредите желчный пузырь, иначе его горькое содержимое испортит рыбу с икрой.

Засолка щучьей икры – простой домашний рецепт

Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.

Потребуется:

  • Икра – 200 гр.
  • Вода – 2 литра (для промывки).
  • Соль – большая ложка (для промывки).
  • Соль на засолку – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец – щепотка.

Как засолить:

  1. Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки – ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
  2. Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
  3. Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
  4. Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
  5. Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
  6. Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
  7. Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
  8. Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
  9. Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как сделать икру из манки и селедки.

Как солится икра горбуши.

Котлеты из щуки. 

Как хранить готовую соленую икру

Советую расфасовывать продукт в небольшие баночки. Обязательно простерилизуйте их. Переложите икру, закрутите, отправьте в холод. Спустя 5-6 часов заготовку можно пробовать, икра просолится окончательно.

Как быстро засолить икру щуки дома

Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.

Понадобится:

  • Щучья икра.
  • На 100 гр. икры — столовая ложка.
  • Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
  2. Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
  3. Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
  4. Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
  5. Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
  6. Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
  7. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.

Засолка вкусной икры с уксусом

Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.

Потребуется:

  • Икра – 500 гр.
  • Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Луковица.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
  2. Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
  3. Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
  4. Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
  5. При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.

Как вкусно съесть икру

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба – отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Видео-рецепт засолки щучьей икры холодным способом за 5 минут

Получить удовольствие от вкусной закуски можно очень быстро, буквально спустя 5 минут. Автор расскажет и покажет как это делается.

Икра щуки – несправедливо забытый деликатес. В царские времена она ценилась выше, чем у лососевых или осетровых рыб. По своим полезным свойствам и вкусу икра щуки нисколько не хуже общепризнанных: черной и красной.

image

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Эта рыба водится почти повсеместно. Приготовить и засолить икру щуки можно дома.

Важно: щука должна быть только что выловленной.

Свежесть рыбы определяют по ее розоватым плавникам. Если рыбу готовят не сразу после улова, плавники приобретают сероватый оттенок.

Способы засолки икры щуки

Как засолить икру щуки в домашних условиях? Рецептов много. Ценители этого продукта используют различные ингредиенты. Но чтобы засолить икру щуки дома, существует два основных способа. Первый из них — горячий, второй — холодный.

Как засолить икру щуки — горячим или холодным способом – выбирайте сами, как кому нравится.

image

Рецепт № 1. Горячего приготовления

Перед тем как засолить икру щуки, необходимо подготовить:

  • икру рыбы;
  • соль;
  • воду кипяченую;
  • масло растительное.

Берем рыбину. Аккуратно достаем ястыки и моем их.

Этапы приготовления:

  • разрываем ястыки на мелкие кусочки;
  • заливаем кипятком, убираем пленку и мусор;
  • процеживаем;
  • тщательно промываем;
  • солим;
  • взбиваем до появления пены;
  • убираем в холодильник.

А теперь подробнее о каждом из этапов:

  1. Режем на мелкие куски мешочки с икрой.
  2. Высыпаем их в подготовленный кипяток. В течение 8-10 минут перемешиваем вилкой. На вилке останутся пленки и разный мусор.
  3. Следующий шаг: тщательно промываем холодной водой. Для этого сливаем остатки кипятка до икры, пересыпаем в 3-литровую банку. Заливаем ее доверху холодной водой. Вилкой взбалтываем содержимое банки. Так повторяем 8-10 раз. Икра осядет на дне банки, а весь мусор и оставшиеся куски пленки выльются с водой, так как будут плавать на поверхности.
  4. Сливаем воду через мелкое сито, сверху которого положим марлю в 2 слоя. Очень бережно отжимаем и выкладываем в глубокую тарелку.
  5. Соль добавляем по вкусу, кому как нравится.

Важно: после посола необходимо тщательно взбить, чтобы появилась пена.

Наливаем немного масла растительного. Убираем в холодильник до утра. Икра готова. Она получается рассыпчатой, не содержит лишней влаги. Самое главное – безопасна для употребления.

image

Как приготовить икру щуки. Засолить горячим способом № 2

Существует не один вариант приготовления икры. Все рецепты того, как засолить икру щуки горячим способом, связаны с использованием кипятка. Вот еще один домашний рецепт. Может быть, кому-то он понравится больше:

  1. Берем ястыки с икрой. Прокручиваем их в мясорубке. Не переживайте, икринки не повредятся. Пленка останется на ноже мясорубки.
  2. Наливаем в кастрюлю воду — 1 литр, всыпаем в нее соль 2-2,5 столовой ложки. Кипятим воду.
  3. Икру перекладываем на блюдо. Рассол закипел, оставляем его остывать до 80 градусов.
  4. Вливаем рассол в блюдо с икрой, помешиваем минут 5-7. Икра светлеет, приобретает янтарный оттенок.
  5. Через дуршлаг, накрытый марлей в 2 слоя, выливаем рассол. Икру немного аккуратно отжимаем.
  6. Высыпаем в красивую вазочку и убираем в холодное место на 2 часа.

Теперь вы узнали, как засолить икру щуки в домашних условиях. Полученное блюдо можно кушать. Икра получается рассыпчатой: икринка к икринке.

Рецепт № 3: холодное приготовление

Холодный способ, как правильно засолить икру щуки, почти ничем не отличается от горячего. Ценители икры утверждают, что приготовленная холодным способом икра сохраняет свои полезные свойства, а от кипятка она их теряет.

  1. Освобождаем ястыки от икры, порезав их на куски. Обратной стороной ножа или чайной ложкой счищаем икру. Пленки выбрасываем.
  2. Складываем икру в миску – 300 грамм. Всыпаем туда 2 столовые ложки соли. Наливаем один стакан холодной воды. Хорошо перемешиваем, оставляем в рассоле (тузлуке) на 15-20 минут.
  3. Сливаем воду через дуршлаг с марлей в 2 слоя. Икру в марле отжимаем очень бережно.
  4. Убираем в холодильник на сутки.

Икра готова. Приятного аппетита!

image

Старый проверенный рецепт

  1. Тщательно чистим рыбу и достаем ястыки с икрой.
  2. Промываем их холодной проточной водой. Крупные частицы пленки всплывают наверх. Сливаем воду.
  3. Берем терку. Перетираем, сильно не нажимая, и пленка отходит.
  4. Приготовление рассола: на 1 литр воды всыпаем соль — 3 столовые ложки без горки. Кипятим.
  5. Заливаем икру кипятком. Хорошенько перемешиваем 5-7 минут. При перемешивании пропитается солью каждая икринка. Убираем на 15 минут в сторону.
  6. Через дуршлаг процеживаем икру, перекладываем на блюдо и убираем в холодильник на 3 часа.

Икру можно есть. Она готова.

Как засолить в подсолнечном масле

В основе рецепта, как засолить икру щуки, лежит растительное или оливковое масло.

  1. Подготавливаем икру. Хорошо промываем.
  2. Посыпаем икру солью.
  3. Перемешиваем вилкой или венчиком до тех пор, пока на поверхности не образуется пена.
  4. Вливаем половину растительного масла в икру и убираем в холодильник.
  5. Готовим банки для икры, желательно маленькие. Их обрабатывают паром или в микроволновой печи в течение 15 минут. Крышки от банок прокипятить в воде.
  6. Икру раскладываем по баночкам. Сверху наливаем растительное масло, покрывая икру, и закупориваем крышками. Отправляем ее на несколько дней (5-6) в холодильник.

Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта нам понадобится очищенная икра щуки и соль:

  1. Наливаем в емкость 1 литр воды, насыпаем в нее соль — 3 столовые ложки. Кипятим рассол. Можно добавить в него приправы (на любителя).
  2. Вливаем рассол в икру и убираем на 20 минут. Выливаем только 1/2 маринада, чтоб она чище промылась.
  3. Сливаем воду и процеживаем икру через марлю. Остаток рассола опять нагреваем до кипения.
  4. Еще раз заливаем икру и оставляем в рассоле на полчаса. Сливаем жидкость, процеживая икру. Подливаем подсолнечного масла из расчета: на 10 грамм икры — 10 мл масла. Солим по вкусу.
  5. Взбиваем вилкой до тех пор, пока не появится пенка.
  6. Перекладываем в тарелку и убираем на 6 часов в холодильник.

Икра готова, угощайтесь ценнейшим деликатесом.

image

Готовьте, как кому нравится

Как засолить икру щуки в домашних условиях, решать вам. Любители этого деликатеса утверждают, что способ горячего приготовления более надежный. В рыбе могут жить паразиты. Если их не убить во время приготовления, то человек рискует заболеть такой болезнью, как дифиллоботриоз. Неприятно, когда в твоем организме поселяется зараза длиной в 15 метров. Чтобы этого избежать, надо знать, как приготовить икру щуки, засолить ее правильно.

Народные хитрости

Чтобы засолить икру щуки и любой другой рыбы, приходится долго чистить ее от пленок, крови. В рецептах приготовления, указанных ранее, хозяйки используют ложки, вилки, венчики и другие кухонные предметы. Рыбаки, которые могут чаще готовить себе этот деликатес, применяют тряпочные грохотки – сетки из тряпки. Они мягкие, и при нажатии на них икринки повреждаются, что не очень удобно.

Настоящие рыбаки и ценители икры поделились советом. При чистке удобнее всего пользоваться железной сеткой, например от китайского вентилятора или от воздушного фильтра для грузовиков «Ивеко». Причем сетка из нержавейки и штамповка удобная — часто набитые отверстия по всему листу. Поместите железную сетку в деревянную рамочку: нет ничего удобнее для того, чтобы отделить икру щуки от пленок и мусора.

image

Как приготовить настоящий тузлук

Настоящий качественный тузлук используется для того, чтобы правильно засолить икру щуки в домашних условиях. Понадобится вода и соль крупного помола.

  1. На плиту с зажженной конфоркой поставить кастрюлю, наполненную 2 литрами воды. Когда вода нагрелась, но еще не закипела, всыпаем соль крупного помола – 0,5 кг.
  2. Как только соль растворилась в воде, досыпаем еще соли и продолжаем мешать.
  3. Пока соль растворяется, продолжаем ее засыпать.
  4. Раствор закипел, поднимаем ложкой со дна кристаллики соли, прекращаем засыпать.
  5. Раствор должен вариться 1 час на слабом огне.

Настоящий тузлук готов. Его можно использовать для того, чтобы по рецепту засолить икру щуки:

  1. Заливаем икру. Перемешиваем. Это первая промывка. Икра светлеет.
  2. Откидываем на дуршлаг. Вода стекла, выкладываем икру в блюдо.
  3. Опять заливаем тузлуком: на 1 часть икры — 2 части соляного раствора. Мешаем 5-7 минут. Икра собирается в комочки, разбиваем их.
  4. Через дуршлаг на марлю сливаем жидкость. Слегка отжимаем икру в марле.

Продукт готов.

С помощью этого тузлука можно засолить не только икру, но и рыбу.

image

Польза щучьей икры

Не только икра щуки, но и другой любой рыбы – полезный и нужный продукт. Содержит много витаминов: A, C, D, группы В, белок, аминокислоты, омега-3 кислоты, которые особенно полезны для детского организма. Икра укрепляет иммунитет. Из-за ее малой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам.

Засолить икру щуки в домашних условиях – под силу всем желающим.

Ешьте щучью икру на здоровье. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий