Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Содержание

Рыба, приготовленная на пару, отлично впишется в любой рацион. Особенно минтай, который хорошо усваивается: нежирный, но питательный, он подойдет тем, кто соблюдает диету или держит пост. Его можно вкусно приготовить, не владея особыми навыками в кулинарии. Минтай в мультиварке на пару станет отличным дополнением к основному блюду.

Как предпочитаете готовить рыбу? На гриле 15.43% На сковороде 43.62% В духовке 30.85% Варить 7.45% Другое 2.66% Проголосовало: 188

В пароварке

Совет: от количества рыбы зависит, как долго вы будете ее готовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты Порции: +2

  • Филе400 гр
  • Лимон½ шт.
  • Соль4 гр
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Черный перец, молотый кориандр и другие специи

На порцию Калории:69 ккал Белки:15 г Жиры:1 г Углеводы:0.2 г Шаги

  • Минтай разморозьте и слегка отожмите, если филе стало водянистым. После разделите на порционные кусочки.
  • Зелень помойте и мелко нарежьте.
  • Оставьте небольшую часть лимона для сервировки и из оставшейся части выдавите сок.
  • Подготовьте рыбу к маринованию: посыпьте ее солью и специями, сбрызните лимонным соком. После оставьте на 20 минут.
  • Наберите в мультиварку столько воды, сколько указано в инструкции, приложенной к ней. Переложите все ингредиенты в специальную емкость, перемешав, и отправьте в мультиварку. Поставьте режим “варка на пару” или другой подходящий и включите на 25 минут. Если же вы готовите в пароварке, то заливаете воду в отсек, выкладываете рыбу, и варите 15-20 минут: это зависит от мощности устройства.
  • Не стоит бояться экспериментировать, ведь понять, как приготовить минтай на пару можно очень быстро. Так рецепт точно удивит всех гостей! Подавать к столу вы можете вместе с основным блюдом: овощами, картофелем или другим. Благодаря варке на пару калорийность у рыбы довольно низкая, так что она подойдет и худеющим.

Следующее блюдо обязательно стоит попробовать, если у вас нет мультиварки дома. Оно станет хорошим дополнением к рису, картофельному пюре и прекрасно само по себе. По фото можно легко понять, что это за рецепт, знакомый каждому.

pixabay.com

В кляре

Количество порций: 6. Время приготовления: 35 мин.

(Время готовки: 6 мин)

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность — 130 Ккал;

белки – 13 г;

жиры – 8 г;

белки – 5 г.

Продукты:

  • рыба – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2-3 шт;
  • мука – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80-100 мл;
  • молотый кориандр – 0.25 ст.л;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

Из размороженного филе удалите мелкие косточки, если они есть, и разделите на порционные кусочки. Перемешайте его вместе со специями и солью.

Оставьте минтай мариноваться на 20 минут, и в это время приготовьте кляр. Взбейте яйца миксером до однородности, натрите сыр на терке и добавьте его к смеси.

Совет: вместо сыра можно использовать муку, примерно 70 грамм. Помните, тесто должно быть похоже на густую сметану, так что добавляйте ингредиент постепенно: может оказаться, что вы взяли большее количество.

Подготовленную рыбу хорошо обмакните в кляр. Разогрейте на сковороде растительное масло, но не все: если вы планируете готовить много порций, то масло придется менять. Обжаривайте филе с обеих сторон по 3 минуты до легкого золотистого цвета.

Кляр делает блюдо нежным и легким: оно понравится даже таким искушенным гурманам, как дети. Готовится рецепт также легко, как и предыдущий, а все продукты вы можете найти в своем холодильнике. Рекомендуем подавать на стол вместе с соусом, чтобы подчеркнуть его вкус. А еще темный кетчуп или другой соус хорошо смотрится на светлом кляре.

Вы узнали, как можно быстро приготовить минтай в пароварке, но стоит сказать, что он также подходит для запекания в духовке. Такое блюдо все еще подходит для тех, кто соблюдает диету, и имеет разные варианты приготовления: под шубкой, со сметаной и сыром, в сливках с картофелем и другие. В статье представлен первый рецепт.

Яндекс.Картинки

Под овощами

Количество порций: 4. Время приготовления: 1 час.

(Время запекания: 30 мин)

КБЖУ на 100 грамм:

калорийность — 75 Ккал;

белки – 10 г;

жиры – 3 г;

белки – 3 г.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500-600 г;
  • репчатый лук – 3 >шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст.л/;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • базилик, петрушка и другая зелень — 1 ч.л;
  • соль.

Приготовление:

Если рыба свежая, то тщательно очистите ее от чешуи, удалите кости и черную пленку из брюшка, чтобы избавиться от горечи. После обсушите и порежьте на куски. Выложите в глубокую миску, посолите и добавьте приправы. Ненадолго оставьте филе в комнате, чтобы оно промариновалось.

Морковь вымойте и натрите на терке. Лук также промойте, снимите шелуху и порежьте полукольцами или другой формой.

Предварительно разогрейте на сковороде масло и обжаривайте на среднем огне 3 минуты. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Не забывайте помешивать, иначе овощи подгорят. Влейте пасту или мелко нарезанные помидоры, а после 50 мл кипятка. Так смесь будет тушиться, а не жариться. Закройте крышку и варите, пока овощи слегка не размягчатся. Они не должны быть полностью готовы, так как будут после запекаться в духовке.

Выложите в форму для выпекания слоями в таком порядке: треть моркови и лука, кусочки рыбы, оставшиеся овощи. Сверху можно натянуть фольгу. Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 30 минут. Обратите внимание на то, из какого материала изготовлена форма: это влияет на время запекания.

Подавайте на стол сразу же, лишь слегка остудив. Овощи пропитают и смягчат минтай, сделают его более ароматным, но можно убрать шубку, если вы не любите их.

Рыбные котлеты – прекрасное решение разнообразить меню, если такие простые блюда как минтай на пару уже надоели. Готовится очень быстро, но рецепт не для ленивых. Зато результат стоит того!

Яндекс.Картинки

Котлеты

Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.

(Время готовки: 10-12 мин)

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность — 100 Ккал;

белки – 12 г;

жиры – 4 г;

белки – 4 г.

Продукты:

  • филе минтая — 500 г;
  • картофель — 1-2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • соль;
  • петрушка и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Рыбу разморозьте, промойте под водой и слегка отожмите, иначе котлеты могут развалиться от лишней влаги.
  2. Готовим фарш. Картофель тщательно вымойте и очистите от кожуры. После порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Туда же отправьте минтай; получится смесь, похожая на кашицу. Смешайте ее с картофелем.
  3. Добавьте в фарш яйцо, соль, и свежую зелень, перемешав до однородности. Если он все же получился водянистым, то добавьте 2-3 столовые ложки любой пшеничной муки. Чтобы продукт получился более пышным и вкусным, можно вбить в смесь больше яичного белка.
  4. Наденьте перчатки и руками сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне 5 минут. Когда образуется золотистая корочка, переверните на другую сторону и снова готовьте 5-7 минут. От марки сковороды и плиты зависит, сколько именно нужно жарить, так что иногда проверяйте котлеты, чтобы они не подгорели.

Получается очень питательно и в меру жирно, а также вкусно. После рецепта минтая на пару стоит сделать именно котлетки: они точно понравятся всем домочадцам. Подавать можно с нежирным салатом или чем-то холодным.

Яндекс.Картинки

Задать вопрос эксперту? Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Не секрет, что японцы являются нацией долгожителей. Средняя продолжительность жизни японца составляет 80–85 лет. Но они не только живут дольше всех в мире. Японцы еще и мало болеют.  В чем причина? А причина в том, что японцы правильно питаются. Кто-то из древних сказал: «Мы представляем собой то, что мы едим».  Посмотрите, чем питаются американцы. Хот доги, гамбургеры, пицца. Среди них много толстяков, и высок уровень заболевания диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и подтверждение этих слов. Самой полезной пищей, которую едят представители этой страны, является рыба, ее можно приготовить на пару в мультиварке. 

Секреты долголетия

image

Рецептов приготовления рыбы в мультиварке есть немало!

У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.

Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом.  Употребление рыбных продуктов полезно для организма.

В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.

Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка.  Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.

Читайте:  Масло льна для похудения: как применять

Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием.  А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону.  Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.

Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка.  Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.

image

И вкусно, и полезно — рыба в мультиварке

О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.

Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.

Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?

Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы.  Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.

Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится.  Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Читайте:  Как проявляется и лечится панкреонекроз поджелудочной железы?

Чем полезна рыба в мультиварке на пару?

Почему же так полезна рыба в мультиварке на пару для тех, кто хочет похудеть, или страдает расстройствами пищеварения? Ну, лишь потому, что такая пища будет приготовлена без жира и масла. Без самых вредных для жарки продуктов, которые содержат канцерогенные вещества и приносят вред нашему организму.

Но главный плюс в том, что это легкий и полезный продукт. Ведь желудок будет ее легко перерабатывать. Особенно полезна для тех, у кого проблемы с пищеварением речная рыба. Она является самым незаменимым продуктом диетического питания.

Ее назначают больным с проблемами сердца, желудка и кишечника. В ней много белка, калия, фосфора, витаминов A, D, Е. Но самое ценное ее свойство – то что у нее мало жира. Это делает ее незаменимой при любых видах диетического питания.

Рыба в мультиварке сохраняет полезные вещества

Заливное и уха – полезные продукты при проблемах с пищеварением. Они усиливают выделение желудочного сока, стимулируя тем самым лучшее переваривание пищи. А также способствуют выделению ферментов поджелудочной железы. Что весьма полезно при диабете.

Для желудка станут спасением легкие бульоны из речных рыб. Такие бульоны можно есть при любых заболеваниях. Это еще раз говорит о пользе для пищеварения такой рыбы.  Все продукты лучше всего готовить в мультиварке. С ней будет легче привыкнуть к новой диете. «Вот еще!» – скажете вы. – «Зачем нам мультиварка? Рыбу можно просто сварить, или изготовить на пару». Приготовить-то, конечно, можно, но вкус будет не тот.

Читайте:  Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при диабете первого типа и питание при диабете второго типа

Как готовится в мультиварке на пару

С лимоном, на пару

Список продуктов:

  • 500 грамм свежей скумбрии.
  • половинка лимона
  • соль, хмели-сунели.

Почистите скумбрию, прополосните, выжмите лимон, соль и перец по вкусу. В мультиварку вылейте 4 кружки воды, поставьте пластину для паровых продуктов, положите рыбу, закройте и включите «Мультиповар» на полчаса.

В мультиварке с сыром

Продукты:

  • 500г филе хорошей рыбки
  • Морковка, две луковки 100 грамм сыра
  • Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,

Рыбку порежьте на куски, нарубите зелень. Положите лист фольги в форму для готовки на пару. Уложите рыбку, посолите, поперчите. Наверх опять зелень, порезанные лук, морковку, посыпьте сыром. В форму долейте немного воды, поставьте корзину для паровых блюд, установив «Пароварка».

Мультиварка — прекрасный помощник в приготовлении «правильной» еды

Диетическая рыбка

Продукты:

  • 500 грамм морской рыбы
  • 1 морковка
  • Луковица
  • Петрушка
  • соль

Залейте в бачок мультиварки воду, ставите контейнер для пароварки, ложите окуня, потом солите, на рыбку уложите кружочки морковки и лука. Включаем режим «Пароварка». Время: 20 минут. По окончании можно полить маслицем, или сметаной.

Красная рыбка на пару с картошкой

Продукты:

  • 200г лосося
  • 3 картошки
  • пара долек лимона
  • соль, масло, хмели-сунели.

Налейте воды в кастрюльку мультиварки. Почистите картошку, порежьте на крупные куски, посыпьте солью. Натрите лосося, уложите лимон, положите рыбу и картошку. Включите режим «Мультиварка» на полчаса. По окончании положите на картошку кусочек масла.

По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом.  Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.

Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку. Поверьте – это блюдо вас не разочарует!

Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо! Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап Давай дружить!

Еще из этой рубрики Обсуждение

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.

Содержание

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

В кастрюлю налейте немного воды.Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.Готовьте рыбу на пару 30 минут.

Соус:

В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Количество просмотров: 6173

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 4

Назначение рецепта: На обед — второе, На ужин — горячее, На ужин — закуска, Для беременных и кормящих, Для диеты, Раздельное питание, Для детей

Белки: 20 гЖиры: 6 гУглеводы: 0 г140 кКал1 140кКал Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Приправы и специи
Горбуша 307,5 97,5 2100
Всего в блюде 307 97 2100
Всего в 1 порции 76 24 525
Всего в 100 граммах 20 6 140

Любая рыба отличается хорошей пищевой ценностью. Она способна снабжать организм железом и кальцием, а по сытости не уступает жирному мясу. Но в момент приготовления этот продукт часть полезных свойств теряет.

Чтобы этого не случалось, лучше готовить рыбу на пару. Этот процесс упростит мультиварка. Рецептов приготовления очень много, и почти все они подойдут для диетического питания.

Особенности выбора рыбы

Конечно, нужно выбирать рыбу очень тщательно. Если купить несвежий продукт, то пользы от него не будет, наоборот — такая еда может нанести вред здоровью. Сначала нужно обращать внимание на аромат рыбы. Чувствуете запах гнили — не стоит покупать продукт, он явно испорчен.

Присмотритесь и к внешнему виду продукта: у здоровой рыбы должна быть блестящая и гладкая кожа, без пятен синего и желтого цвета. При этом брюшко не должно быть вздутым, а жабры должны выделяться красным цветом.

Подготовка продукта

Если приобретается замороженный продукт, то прежде чем приготовить его, нужно дать ему оттаять. Если рыбка заморожена несильно, то оставьте ее на полчаса при комнатной температуре — этого будет вполне достаточно.

Если же она уже покрылась льдом, то уложите ее в холодную воду. Теплую воду не используйте — рецепт рыбы на пару в мультиварке будет испорчен, так как вкус продукта от воздействия теплой воды изменится не в лучшую сторону. После полной разморозки можете переходить к разделыванию. Но этот шаг можно пропустить — все зависит от того, каким образом вы решили готовить блюдо. Обычно из тушки извлекаются все крупные кости, удаляется голова и хвост. Для этого нужно проделать следующие действия:

  • срежьте плавники;
  • очистите чешую с помощью ножа;
  • на брюшке сделайте надрез, выпотрошите внутренности;
  • нарежьте острым ножом поперек кусочками среднего размера.

Можно облегчить себе процесс приготовления и купить рыбное филе. Тогда достаточно только разморозить продукт, промыть его под проточной водой.

Классический вариант приготовления

По этому рецепту очень вкусной получается красная рыба в мультиварке на пару. Но можно использовать лосось, тунец, в общем — филе любой любимой рыбки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, блюдо получается достаточно диетическим, при этом очень сытным. Для готовки потребуется набор продуктов:

  • полкило рыбы;
  • несколько веточек сельдерея;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное или оливковое, соевый соус, соль, перец.

Если используется замороженная рыбка, сначала разморозьте ее при комнатной температуре, тщательно промойте. Можно подготовленное филе смазать черным перцем и солью. Эти специи нужно распределять равномерно по поверхности филе. Потом оставьте кусочки на пару минут пропитываться. Можно для этих целей использовать и универсальную приправу со смесью овощей, но не увлекайтесь ее количеством — не нужно перебивать тонкий рыбный аромат.

Измельчите несколько веточек сельдерея, корень имбиря и очищенный чеснок. Имбирь лучше потереть на терке. В мультиварке должен быть паровой контейнер. Сначала в мультиварку стелится кусок фольги. В момент пропитки из филе могла выделиться жидкость, она нам не нужна — вылейте ее.

Погрузите основной ингредиент в паровой контейнер, полейте оливковым маслом, смешанным с соевым соусом. Добавьте и измельченные ранее овощи, распределяя их на поверхности филе. Влейте немного чистой воды в нижнюю емкость мультиварки, выставьте контейнер с продуктами. Готовьте двадцать минут на режиме «Готовка на пару». В таком классическом исполнении рыбка обычно подается вместе с гарниром из рассыпчатого риса или отварной картошки.

Готовка красной рыбы

Конечно, ее можно приготовить и по вышеописанному классическому рецепту. Но лучше прибегнуть к этому, чтобы красная рыба на пару получилась сочной и ароматной. Филе такой рыбки отличается нежностью, пониженным содержанием калорий — идеальный вариант для любителей здорового питания.

Из ингредиентов потребуется:

  • полкило лосося;
  • половина лимона;
  • черный перец, соль.

Сначала нужно просто промыть филе лосося. Потом приправьте молотым перчиком и солью в небольшом количестве. Порежьте круглыми ломтиками половину лимона, извлеките косточки. Выложите лосось на фольгу, сверху разложите лимон. Лимонные дольки можно подложить и под филе, тогда оно лучше пропитается соком в процессе парения.

Дальше все просто: чашу мультиварки наполните чистой водой, выставьте в нее решетку с рыбой и готовьте при аналогичном режиме минут двадцать.

С гарниром из риса

Рыбка замечательно сочетается с рисом. Получится полноценная трапеза, на готовку которой много времени не уйдет — готовить карася или хека можно одновременно с рисом! Можно сначала готовить гарнир, а потом на его пару — филе выбранной рыбки. Овощи не требуются, так как блюдо и так очень сытное. Из продуктов потребуется только полкило рыбного филе, стакан риса, масло, да масло с перцем.

Сначала подготовьте рисовую крупу. Промойте ее в дуршлаге, споласкивая несколько раз, вода должна быть при промывке идеально чистой. Потом сложите рис в чашу мультиварки, залейте двумя стаканами воды.

Филе подготовьте привычным способом, приправьте перчиком и солью. Сложите на решетку кухонного прибора, полейте небольшим количеством оливкового масла. По этому рецепту вкусным получается филе минтая на пару в мультиварке.

Готовьте двадцать минут в режиме «Тушение» или «Суп». Рыбку сразу доставайте, а готовность риса проверьте, возможно, потребуется его доготовить в течение десяти минут при наличии жидкости.

Рецепт с добавлением картофеля

Рис можно заменить картошкой, которая тоже хорошо сочетается с рыбкой, особенно с сельдью. Только такое сочетание более калорийное, поэтому это уже вариант для тех, кто любит побаловать себя сытной трапезой. Опять-таки гарнир с филе можно готовить одновременно, что существенно упрощает процесс готовки на кухне.

Потребуются следующие продукты:

  • полкило рыбного филе;
  • 800 г молодой картошки;
  • луковица;
  • масло, петрушка, соль, перец.

Как видите, тут тоже много ингредиентов не требуется, и все они вполне доступные. Обрабатывается филе привычным способом. Натрите его равномерно перцем и солью. Небольшую луковичку очистите, промойте, порежьте полукольцами или кольцами. Выложите несколько таких колечек в чашу мультиварки, сверху уложите рыбное филе и прикройте его остатками лука.

Промойте картошку, очистите. Лучше всего взять молодой картофель, с ним гарнир получится более нежным. Влейте в чашу воду, поместите будущий гарнир. Немного посолите. Готовьте полчаса на «приготовление пару». Если спустя это время картошка сыроватая, то ее готовьте еще немного, а рыбку вытащите. Готовый гарнир посыпьте обильно измельченной петрушкой.

Приготовление с овощами

Рыбку с овощами тоже можно отнести к низкокалорийным рецептам. Филе можно использовать любое, например, побаловать родных скумбрией в мультиварке на пару. Да и набор овощей тоже подбирается индивидуально. Кроме того, в рецепте присутствует пармезан, который добавляет блюду нежности. Изначально для блюда нужно взять следующие продукты:

  • полкило филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • немного пармезана;
  • петрушка, укроп, сельдерей, масло, перец, соль.

Дальше набор продуктов вы можете по своему желанию видоизменять. Рыбное филе промойте и приправьте специями. Если куски крупные, то порежьте их на более маленькие кусочки.

Промойте свежую зелень, нашинкуйте укроп с петрушкой. Промойте морковку, очистите вместе с луковицами. Овощи порежьте поперек, чтобы получились кружки. Сыр же потрите на небольшой терке.

Постелите на паровую решетку фольгу, сверху уложите филе, посыпьте зеленью, выложите овощи, посыпьте сыром. Заверните фольгой. Налейте в саму чашу воду, готовьте двадцать минут при режиме «Варка на пару», «Готовка на пару», «Пароварка» (зависит от вашей модели прибора).

Рыба в кисло-сладком соусе

Рецепт уже более изысканный, подойдет для праздничного меню. Пикантная заправка и нежное филе — сочетание невероятное! Лучше всего готовить по этому рецепту форель или сибас. Вам потребуется:

  • 350 г филе;
  • две морковки;
  • болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • имбирный корень, крахмал, уксус, сахар, соевый соус, кетчуп, сухие травы, соль — на любителя.

Сначала разделите филе на небольшие кусочки, полейте соевым соусом, посолите, оставьте на полчаса. Свежие овощи порежьте достаточно крупно, а имбирь с чесноком измельчите. Обмажьте яйцом кусочки форели, выложите на решетку, застеленную фольгой, готовьте десять минут, добавьте болгарский перец с морковкой и готовьте еще пятнадцать минут. Потом добавьте смесь соевого соуса, кетчупа, уксуса и сахара (она должна быть достаточно густой), готовьте еще пять минут на пару.

Рыба на пару — прекрасное блюдо для семейных трапез и праздничных дней. Вы можете варьировать калорийность блюда, приобретая разные сорта этого полезного продукта. Все перечисленные варианты относятся к бюджетным и готовятся очень быстро. Мультиварка — прибор очень полезный. В ней одновременно можно готовить и рыбку, и гарнир. Это существенно облегчит задачу занятым хозяйкам, у которых нет много времени проводить за плитой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий