Как приготовить сома вкусно?

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

image

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

image

Способ приготовления:

  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:

  • сом;
  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • сом;
  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

Содержание

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Деликатесы из сома

Благодаря отсутствию мелких костей и чешуи из сома легко можно приготовить самые разнообразные блюда любой кухни мира.

  • Хе из сома. Филе разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, свежий огурец, порезанный соломкой, пару зубчиков чеснока, стручок красного перца и все перемешать. Раскаленное растительное масло вливать постепенно, смешивая с соевым соусом. Готовое блюдо мариновать не менее 8 часов в холодильнике.
  • Балык. Филе нарезать на куски средней величины. Уложить их в кастрюлю, чередуя слой рыбы и слой соли. Если есть любимые специи, то их нужно добавить на этом этапе приготовления балыка. Придавить сверху гнетом и поставить на три дня в прохладное место. После засолки хорошенько промыть в проточной воде и повесить сушить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Балык должен завялиться, а не засохнуть. Завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
  • Рыбное заливное. Необходимо отварить несколько крупных кусков, стараясь не переварить мясо. Голову, хребет, хвост варить на медленном огне, снимая пену, в течение часа. Полученный бульон процедить, добавить разбухший желатин и еще раз подогреть до его полного растворения. В формочках для заливного разложить отваренное мясо, зелень, зеленый горошек и залить бульоном. Для остывания поместить в прохладное место, а затем в холодильник.

Блюда из сома разнообразные и вкусные. Пробуйте их готовить и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Читайте также: Что такое балык из рыбы?

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

  • глаза – у качественной рыбы они яркие, не мутные;
  • жабры – яркое красное окрашивание свойственно свежим особям;
  • запах – никаких дополнительных ароматов не должно присутствовать, допускается лишь небольшой запах речки, который убирается при правильной обработке.

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.
Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Читайте также: Как закоптить сома в домашних условиях

Мякоть сома легкая, приятная на вкус, кости в ней встречаются редко, а пользы от этого рыбного лакомства столько, что неудивителен интерес, оказываемый к нему людьми. Хозяек же занимает вопрос: что можно приготовить из сома так, чтобы это было вкусно и полезно? Какие рецепты будут беспроигрышными вариантами?

Чистка и разделка

Прежде, чем приступать к приготовлению блюда, тушку необходимо очистить. Хоть он и не имеет чешуи, но проживание на дне водоемов наделило его слизистой оболочкой с характерным запахом ила, который может испортить вкус продукта. Не стоит забывать и об околожаберных плавниках. В них прячутся опасные шипы, которые способны серьезно поранить руки.

  • Аккуратно отрежьте шипы
  • С головы до хвоста обваляйте тушку в соли и оставьте на 5-10 минут.
  • Счистите соль жесткой губкой или ножом. Не переживайте о повреждениях шкурки, у сомика она толстая.
  • Продолжайте скоблить её, пока она не приобретет светлый цвет. Если что-то не удалось, повторите всё ещё раз.

Отлично удалит запах и сделает мясо сомика ещё более мягким вымачивание в молоке или белом вине. Заядлые рыбаки, которые захотят приготовить рыбу на костре сразу после поимки, могут снимать неприятную слизь золой. Главное — тщательно промыть. Следующим этапом становится разделка, которая тоже содержит в себе нюансы, требующие внимательного отношения.

  1. Отделите голову сома, взяв его за жабры.
  2. Переверните тушку на спину и аккуратно надрезайте брюхо, чтобы не повредить при этом внутренние органы: они могут испортить вкус мяса.
  3. После извлечения потрохов избавьтесь от пленки внутри рыбы.

Если вам повезло найти икру, обжарьте её — она удивит вас своим изысканным вкусом. Для многих блюд вам понадобится именно филе. В данном случае ничего трудного нет, из костей сом обладает только ребрами и позвоночниками, отделив их, вы получите нежнейшее филе.

Разнообразие рецептов

Пожарить сома на сковороде проще всего небольшие кусочки филе хорошо просаливаются, присыпаются специями по вкусу, обваливаются в муке и поджариваются в масле на медленном огне. Особенно вкусен будет нежной сомик в хрустящей оболочке кляра из муки и яйца.

Если вы хотите сохранить уникальный вкус рыбного блюда, сделать его сочным, то вам подойдет рецепт приготовления сома в духовке в фольге. Застелите противень фольгой, выложите туда крупные куски филе, полейте их свежими сливками, присыпьте колечками лука и тертым сыром.

Закройте фольгой сверху и отправляйте в духовую печь на 30-40 минут при температуре в 190 градусов. За несколько минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы рыбка подрумянилась. Шашлык из этой рыбы получится особенно вкусным, если использовать мангал. Рыбные стейки, настоявшиеся час в маринаде, перенимают его вкус, и их можно готовить. Вот несколько вариантов маринадов:

  • Лимонный.
  • Горчичный.
  • Винный.
  • Томатный.
  • Пивной.

Готовя сомика на мангале, не забывайте некоторые тонкости:

  1. Распределяйте кусочки рыбы по шампурам в зависимости от их размера.
  2. Следите за углем.
  3. Не забывайте переворачивать.

Если же ваш выбор пал на рыбу, приготовленную на решетке, просто разложите на ней рыбу и запекайте не более 40 минут. Правильно приготовленный балык из сомика станет настоящим деликатесом и венцом любого застолья. Но в отличие от предыдущих рецептов этот не так прост.

Заполните две трети подготовленной посуды предварительно промытыми и натертыми крупной морской солью кусочками рыбы. Хорошенько закрутив крышку банки, поставьте сверх гирьку. Она будет утяжелять продукт, выгоняя ненужные пузырьки воздуха. Если они останутся, то станут живительной средой для вредных микроорганизмов, которые легко испортят продукт.

Солится рыбка трое суток, после чего промывается и просушивается на сквозняке. Самое сложное в этом процессе не дать филе высохнуть совсем, тогда нежность уйдет, и придется грызть обычную сушеную рыбу. Замотав каждый кусочек в отдельную чистую тряпицу, уберем их все в холодильник, подальше, чтобы не возникло соблазна попробовать деликатес раньше времени. Две недели-месяц сделают рыбку тающей во рту!

Видео обзор приготовления сома:

image Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом. Добыть сома — это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное. Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.

СОМ — самый желанный трофей для рыбака

 Сом — рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят «добычу» в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой. 

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели. 

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Сом — рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде. 

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке.  Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие. 

Итак, рецепты.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Уха из сома

image Ингредиенты:

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт.  картофеля
  • лук репчатый
  • морковь  
  • петрушка 
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист 
  • 3 шт. перца душистый горошек 
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут. 
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить. 
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком. 
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

Ингредиенты:  

  • 600гр. филе сома 
  • морковь  
  • 12 корня сельдерея
  • лук репчатый 
  • кинза  
  • укроп 
  • 1/2 ч.л.  карри порошок
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Угощайтесь!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий