Как засолить икру леща в домашних условиях

Икра никогда не входила в число доступных простому обывателю продуктов. Особенно это касается продукции, которую получают от так называемых благородных «производителей» данного продукта – осетра, семги и т.п. И почему-то многие забыли, что и обычная речная или озерная рыба даст икру, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающей той же самой осетровой икре. К примеру, та же икра леща — как приготовить её расскажем в статье ниже. 

Рецепты засолки икры леща

Классический рецепт

Для начала готовим ингредиенты:

  • Берем одного леща и вынимаем из него икру;
  • Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
  • Соль.

Процедура засолки

  • Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
  • Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
  • Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
  • Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.

Засолка при помощи маринада из специй

Для начала приготовим:

  • Икру с одного леща;
  • 1 литр воды;
  • Соль в количестве 2-х ст. ложек;
  • Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.

Готовка

  • Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
  • Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
  • Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
  • Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.

Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

Паюсная икра

Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.

Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.

В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе

. Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».

Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

Нельзя использовать металлическую посуду.

Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

Засолить возможно даже замороженную икру.

Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 6

В погоне за роскошью, многие приобретают дорогую икру рыб семейства осетровых. Но небольшое количество избранных знает о том, что есть другие виды рыб, икра которых не менее вкусная и даже более полезная. И приготовить ее можно дома. Если у вас есть икра леща, как приготовить ее вы достаточно быстро разберетесь.

Существует немало рецептов по засолке. Любителям пряностей придутся по нраву способы приготовления с использованием различных специй. Есть также противоположные рецепты, которые отличаются малым количеством ингредиентов. Как приготовить икру леща, которая по вкусовым характеристикам не уступит осетровой?

Один из самых простых рецептов икры из леща понравится любителям классического вкуса. Входящие в ее состав, соль и растительное, привычное нам всем, масло не вызовут отторжения даже у самых чувствительных натур.

Классический рецепт

Шаги приготовления:

  1. С помощью острия вилки снимаем кожицу с икры одной рыбки, избегая ее деформирования. Предварительно ее необходимо промыть в большом количестве воды, желательно проточной;
  2. Уложив икру леща в тарелку, добавляем соль на ваше усмотрение. Затем перемешиваем смесь до образования сметанообразного состояния. Даем отстояться на 10 минут;
  3. Добавляем 4 столовых ложки масла, после чего вновь тщательно перемешиваем;
  4. Раскладываем по банкам. Обильно заливается маслом примерно 5 мм, икра леща, рецепт которой предполагает настой ее в прохладном месте около недели.

Второй рецепт приготовления икры леща

Более пряный рецепт икры леща, состоит из набора специй, воды, желательно кипяченной и одной рыбки. Алгоритм таков:

  1. Очищенную икру, тщательно промытую в воде, положить в дуршлаг, чтобы она немного подсохла. Все действия по подготовке главного ингредиента повторяются, как и в рецепте выше;
  2. Кипятим воду, от 0,5 до 1 литра, со специями. Можете использовать кориандр, смесь перцев и немного лаврового листа. Кипячение стоит проводить в течение 20 минут с добавлением соли;
  3. Сняв с огня, опустите икру в маринад и дайте настояться 20 минут. Слегка изменив цвет, готовое блюдо можно раскладывать по банкам.

Эти два довольно простых рецепта позволяют понять, как засолить икру леща в домашних условиях быстро и без особых физических и моральных затрат. Она отлично подойдет для бутербродов, которые можно подать как на домашние посиделки, так и на крупные застолья.

Описание

Икра леща считается одним из лучших видов икры частиковых рыб. Этот продукт отличается простотой и уникальностью. Икра этого общеизвестного представителя карповых рыб ничем не уступает красной икре, которую принимают за настоящий деликатес.

Этот богатый витаминами и полезными веществами продукт является, в принципе, диетическим. Многие представительницы прекрасного пола задумались, можно ли есть этот морепродукт, не опасаясь за свою фигуру. В ее состав входит большое количество белка при относительно невысокой калорийности продукта (142 кКал на 100 г). Поэтому ешьте икру леща, не оглядываясь на ее калорийность. Ведь она не приносит никакого вреда фигуре.

Как же происходит процесс метания икры у лещей? Всё довольно просто. Нерест – процесс, при котором рыба откладывает икру, – начинается при достижении ею половой зрелости. У леща он приходится на конец весны – начало лета. При этом также происходит внешнее видоизменение рыбы: увеличение черного пигмента приводит к тому, что чешуя леща значительно темнеет и покрывается пупырышками, похожими на сыпь. Делится процесс метания икры на несколько этапов, каждый из которых насчитывает от шести до девяти дней. Интересный факт: самыми первыми икромет проходят маленькие особи, и только затем крупные. Самыми подходящими местами для метания икры считаются те, в которых имеется высокая трава или даже камыши, водоросли или любая другая растительность. В редких случаях лещ проходит процесс нереста в небольших заливах или речках. Если погода благоприятная и ясная, то вся стая проходит этот этап за 3-4 дня, в любой другой ситуации рыба уходит на глубину, и процесс затягивается.

Внешне икра леща имеет вид небольших правильных шариков желтых оттенков (см. фото). Так как лещ относится к подвиду плодовитых рыб, за один период нереста он может отложить в среднем около ста тысяч икринок, предпочитая для этого места весеннего половодья.

Читайте также:  Ловля на жерлицы: особенности снасти

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело,
  • коричневые, бурые или золотистые бока,
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой,
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Как приготовить икру леща в домашних условиях?

Приготовить икру леща в домашних условиях можно различными способами и опираясь на множество рецептов. Не все хозяйки знают, что делать с икрой леща и как ее правильно готовить. Благодаря этому поистине полезному продукту получаются очень вкусные и изысканные блюда, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола. С икрой леща можно экспериментировать как угодно: пожарить ее на сковороде, засолить или приготовить в вяленом виде. В любом случае получится необычайно вкусно и в меру полезно. Блюда из икры леща – это уникальные произведения кулинарного искусства.

Засолка

Засолка – это один из самых распространенных вариантов заготовки этого морепродукта. Правильно засоленная икра леща – деликатес с поистине уникальным и своеобразным вкусом. Соленая икра – это уже полностью готовая необычная закуска, но также она может стать дополнением другого блюда.

В качестве основного этапа подготовки продукта будет выступать процесс освобождения каждой икринки от своеобразной защитной пленки. Этот процесс можно назвать одним простым словом – пробивание. Если для вяления вы будете использовать не слишком большое количество икры, тогда можно взять самый обычный дуршлаг, в качестве альтернативы подойдет сито или даже овощная терка.

Как правильно выбирать и хранить леща

Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:

  • мясом бледноватого оттенка,
  • хорошо развитыми плавниками,
  • слабовыраженным морским запахом йода,
  • блестящей и эластичной чешуей,
  • яркими, выпуклыми глазами,
  • светлыми, без желтизны жабрами,
  • упругостью при нажатии.

Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.

Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.

Польза и вред

Польза и вред икры леща – это актуальная тема. Попытаемся разобраться. Икра леща содержит очень много полезных микроэлементов, в первую очередь к таковым относятся железо и фосфор, которые играют очень важную роль в работе организма человека. Не менее важными также являются фтор с цинком и никелем, которые в свою очередь отвечают за соединение с другими металлами. Помимо этого, продукт насыщен витаминами, которые способствуют улучшению самочувствия и настроения.

Назначается данный вид икры в качестве элемента каждодневного рациона тем людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • анемия и гипертония;
  • болезни кожных покровов, волос и ногтей;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения минерального обмена веществ и ожирение;
  • для избавления организма от шлаков и токсинов;
  • при отложении солей и тяжелых металлов.

Однако помните, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести организму вред, поэтому злоупотреблять икрой леща не стоит. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Это может существенно навредить вашему здоровью. Вред икры леща невелик, но если вы аллергик, то будьте, пожалуйста, повнимательней.

В завершение можно сказать, что данный необычный морепродукт будет очень питательным, сытным и, что немаловажно, полезным дополнением в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Балуйте себя вкусненькими и полезными продуктами без ущерба для вашего здоровья.

Читайте также:  Весенняя ловля плотвы

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежий 105 17.1 4.1
Вяленый 221 42 4.5
Отварной 126 20.9 4.7
Жареный 128 13,7 10,5 3,7
Горячего копчения 172 32.8 4.5
Холодного копчения 160 29.7 4.6

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Классический рецепт

  1. С помощью острия вилки снимаем кожицу с икры одной рыбки, избегая ее деформирования. Предварительно ее необходимо промыть в большом количестве воды, желательно проточной;
  2. Уложив икру леща в тарелку, добавляем соль на ваше усмотрение. Затем перемешиваем смесь до образования сметанообразного состояния. Даем отстояться на 10 минут;
  3. Добавляем 4 столовых ложки масла, после чего вновь тщательно перемешиваем;
  4. Раскладываем по банкам. Обильно заливается маслом примерно 5 мм, икра леща, рецепт которой предполагает настой ее в прохладном месте около недели.

Второй рецепт приготовления икры леща

Более пряный рецепт икры леща, состоит из набора специй, воды, желательно кипяченной и одной рыбки. Алгоритм таков:

  1. Очищенную икру, тщательно промытую в воде, положить в дуршлаг, чтобы она немного подсохла. Все действия по подготовке главного ингредиента повторяются, как и в рецепте выше;
  2. Кипятим воду, от 0,5 до 1 литра, со специями. Можете использовать кориандр, смесь перцев и немного лаврового листа. Кипячение стоит проводить в течение 20 минут с добавлением соли;
  3. Сняв с огня, опустите икру в маринад и дайте настояться 20 минут. Слегка изменив цвет, готовое блюдо можно раскладывать по банкам.

Эти два довольно простых рецепта позволяют понять, как засолить икру леща в домашних условиях быстро и без особых физических и моральных затрат. Она отлично подойдет для бутербродов, которые можно подать как на домашние посиделки, так и на крупные застолья.

Не только икра, полученная от рыб ценных пород, является общепризнанным деликатесом. Не менее вкусна икорка самой обычной речной рыбы — леща, плотвы, мойвы, окуня. Засолка икры леща позволяет получить отменный продукт, который мгновенно сметается со стола, будь то праздничное застолье или обычная трапеза. Чем свежее икра, тем отменнее она на вкус.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Икра леща в домашних условиях

После покупки икры или выемке её из тела рыбин начинается процесс обработки. Икряные мешочки осторожно промывают, тщательно удаляя кровь и слизь.

Дальнейший процесс зависит от того, каким способом будет производиться засолка икры.

Два варианта посола:

  1. Засолка в мешочках
  2. Посол икры, освобождённой от оболочек.

При посоле вторым способом икру освобождают от оболочек. Самый простой вариант — протирка через сито или заваривание икры кипятком.

Основные ингредиенты для посола:

Читайте также:  Экипировка и снасти для ловли рыбы со льда, советы новичкам

На 300–500 г икры

Засолка икры леща в мешочках

Если не страшны паразиты и не отпугивает специфический вкус и запах продукта, то не предпринимают термическую обработку. Икру солят вместе с пленкой, в которую её упаковывает природа. Многие люди убеждены, что большое количество соли убивает всех паразитов.

Икряные мешочки укладывают плотно в посуду для засолки. Обильно пересыпают солью. Затем кладут второй ряд, вновь пересыпают. Добавка специй — по желанию. Обычно ряды слегка посыпают молотым чёрным перцем, но можно ограничиться только солью. На каждый ряд кладут гнёт из жёсткого материала.

Посоленную икру на сутки убирают в холодильник. Затем излишки соли смывают, кусочки (плоские плитки тёмного цвета) слегка подвяливают. После подсушки или подвяливания они готовы к употреблению. Получается вкусная закуска.

Засолка икры не всегда может оказаться долгим и кропотливым процессом, как многие ошибочно думают. На деле это проще, чем испечь пирог или пожарить блины на сковороде. Причем, засолить икру любой рыбы без исключения, начиная от самой распространенной, дешевой, и заканчивая дорогой и редкой. Единственный совет или рекомендация: если приступаешь к этому в первый раз, экспериментируй пока на том, чего не так жалко, если вдруг испортишь (пересолишь, к примеру).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки икры:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Икра рыбная 245 32 15
Сахар 398 99.7
Икра красная 245 32 15
Щучья икра 87 17.3 2
Поваренная соль

Итак, приступим. Имеются строгие правила, которых необходимо придерживаться в любом случае.

Первое. Икру для засолки лучше извлекать самому из свежепойманной рыбы. То есть если есть выбор, купи именно рыбу, а не уже извлеченную кем-то другим икру.

Второе. Вся икра должна быть освобождена от пленок. Этот процесс немного кропотливый. Для очищения икры используется толстый дуршлаг. Почему толстый? Потому что когда станешь протирать икру, нужно, чтобы икринки свободно проходили сквозь отверстия, но не лопались о тонкие его края.

Также избавляться от пленок можно по-другому: залить икру горячей водой и перемешивать ее вилкой — пленки намотаются на вилку.

Третье. Икру нужно тщательным образом промывать. Так, как это делают, скажем, японцы, моющие рис. Только они это делают в пяти водах, а нам лучше — в десяти. Чем лучше промыта икра, тем более вкусным получится готовое блюдо, икринка к икринке.

Четвертое. Если планируешь солить икру сухим способом, вся вода из нее должна быть слита. Хорошо для спокойствия ее и вовсе слегка подсушить (не используя огня!) на воздухе.

Пять самых низкокалорийных рецептов Как засолить икру:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольная икра мойвы для бутербродов 3 ч 25 мин +2
Засолка красной икры в домашних условиях 1 ч 37 +52
Щучья икра с чесноком 1 ч 15 мин 74 +4
Как засолить щучью икру в домашних условиях 1 ч 78 +35
Икра форели свежесоленая 20 мин 80 +19

Для самой простой засолки потребуется минимум продуктов: собственно икра и соль (или солевой раствор). Более экзотические рецепты засолки икры потребуют масла, дополнительных специй вроде перца, лаврового листа, кориандра и так далее.

Можно солить рыбью икру в маринаде, сухой соли, солевом растворе. Для всех способов существуют свои рецепты, с определенной технологией приготовления, которого нужно придерживаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий