Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

image

Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких гусей, ведомую опытным вожаком.

Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­ точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­ пасть обычно длиннее верхней. Рот­ полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­ новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная — 75 см. До­ стигает 8 кг веса и более.

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Полезные свойства леща

Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.

Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.

Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.

Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.

Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.

У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.

Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке. Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.

Опасные свойства леща

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.

Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.

Смотрите также свойства других рыб:

Карпimage Карась Язь Плотва Голавль Сазан Треска Камбала Минтай Мойва

Каждый, кто хоть раз в жизни побывал на рыбалке, понимает, что представляет собой рыба лещ. Это довольно крупная промысловая рыба, широко распространенная в водоемах России. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и является желанным призом для любого рыбака.

Несмотря на то, что лещ, по Сабанееву – «слишком хорошо известен каждому», рассмотрим подробнее особенности его внешнего вида, образа жизни, питания, тонкости его ловли.

Описание

Лещи, как и некоторые другие представители семейства карповых (синец, густера), отличаются довольно сжатым телом. Визуально их легко опознать по высоте тела, равной примерно трети его длины. Благодаря высокому, узкому спинному плавнику он кажется еще больше по своим размерам.

Хвостовой плавник у лещей несимметричен – его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.

Анальный плавник с тремя десятками лучей выполняет функции киля, добавляя устойчивости.

Голова по сравнению с телом и плавниками – крайне небольшая с мелкими выдвижным ртом и глазами. Чешуя – умеренных размеров, ее нет в части спины, прилегающей к голове, а также около брюшного, анального плавников.

Окраска особей заметно меняется с возрастом. Серый с серебристыми отливами окрас характерен для молодняка. С течением жизни цвет неизбежно темнеет, превращаясь в бурый или черноватый с характерным желто-золотистым отливом, который далее только увеличивается.

Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Цвет тела может также зависеть от местных особенностей: озерный лещ, как правило, темнее речного.

Фото 1. Красавец лещ.

Размеры и продолжительность жизни

Особая роль лещей среди карповых рыб, важная промысловая функция объясняются их крупными размерами, высокой плодовитостью, многочисленностью.

Средняя продолжительность жизни представителей этого рода около 10 лет, встречаются и двадцатилетние долгожители. Взрослая особь десятилетнего возраста вырастает длиной до 70–80 см, достигая веса около 4–6 кг.

Региональные климатические различия влияют на скорость «взросления». В более теплых, южных широтах особь становится половозрелой в возрасте около четырех лет, прибавляя в среднем по 300–400 г. В северных водоемах рост со взрослением замедлены: половозрелость достигается в 5–7 лет при ежегодном приросте 100–150 г.

Справка! Молодых, небольших по размерам лещей называют подлещиками.

Лещ можно назвать наиболее известной рыбой. Дети знают его понаслышке, когда получают оплеуху. Не на словах, а в реальной жизни знаком он как начинающим, так и опытным рыболовам. Рыба считается желанным трофеем за относительно крупный размер и вкусное мясо. По своим качествам оно признано лучшим среди представителей карповых. Относиться она к промысловым видам, распространена на большей части России. Взрослые особи, которые достигают в длину до 80 сантиметров, называются чебаками, а молодняк именуется подлещиком. В промежуточной стадии их иногда называют киляками.

Описание рыбы лещ

Речь пойдет о восточном леще, который также известен как обыкновенный. Он относится к карповым, но его тело более сжатое. Те, кому доводилось ловить его либо держать в руках, знают о наличии в верхней части тела «горбика». Он начинается за затылком. С возрастом «горбик» увеличивается.

Описание рыбы:

  • Голова – непропорционально маленькая.
  • Глаза – не крупные.
  • Рот – небольшой, узкий, подвижный, его края опущены вниз.
  • Спинной плавник – виднеется на вершине изгиба, узкий с заострением на конце.
  • Заднепроходный плавник – состоит из 29 лучей, он заканчивается в двух-трех сантиметрах от хвостового. Он служит килем для особи, помогая ей свободно маневрировать.
  • Хвостовой плавник – верхняя часть заметно короче нижней.
  • Брюшной плавник – короткий. Между ним и анальным расположено выпуклое кожаное ребро.

Во время приема пищи, лещ сильно выдвигает свой рот вперед. По форме он становиться как трубочка. Так он всасывает со дна пищу.

Окрас рыбы

Тело молодняка окрашено серым тоном с серебристым отливом. С возрастом все меняется. У взрослых особей тело темнеет. На нем появляются оттенки бурого, черного, желто-золотистого отлива.

На окрас влияет и среда обитания. Так речной лещ светлее своего озерного родственника. Плавники обычно светло-серые. Анальные имеют красноватый тон. Во время нереста у чебаков можно заметить розовое пятно.

Размер и продолжительность жизненного цикла

Лещ отличается довольно большими размерами, высокой плодовитостью. В среднем особь живет 10 лет, хотя встречаются те, которые доживают до 20 лет. В 10 лет рыба вырастает до 80 сантиметров при весе 4-6 килограмм.

Прирост веса и начало половой зрелости зависит от региона обитания. Так жители южных водоемов в среднем ежегодно прибавляют по 300-400 грамм и готовы к размножению в 4 года. У обитателей северных водоемов прирост не превышает 150 грамм, а зрелость сдвигается до 5-7 лет.

Нет четких указаний, когда подлещ превращается во взрослую особь. Хотя обычно считают, что взрослой рыба становиться, когда начинает весить больше полкилограмма. На удочку в основном попадаются рыбы весом 1-3 килограмма, иногда мельче.

Отличие от схожих видов

Подлещика довольно сложно отличить от нескольких его родственных видов. Особенно неопытному рыболову. Так особь схожа с густерой. Разница все же есть:

  • плавники подлещика темнее;
  • его тело более округлое;
  • хвостовой плавник подлещика длиннее.

Также особь путают с сенцом. Отличия кроются в более длинном анальном плавнике и полу-верхнем рте сенца. К тому же его чешуя переливается зелено-синим тоном, поэтому его так и назвали.

Есть схожие черты и с белоглазкой, но у неё светлее окрас и длинный анальный плавник. Темная у рыбы только спина. Опытному рыбаку не сложно узнать леща, особенно взрослого.

Места обитания рыбы густера

Обитает лещ в Европе, а точнее в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского моря. Он прижился в таких прохладных реках как Обь, Енисей, Иртыш. Встречается в Аральском, Азовском море, озере Балхаш. Много его в Днепре, Доне, Волге.

В ограниченном количестве встречается в Северной Двине, озере Палеостоми, Мингечаурском водоеме. Его нет на Крайнем Севере, где климат слишком суровый.

Особи предпочитают следующие места обитания:

  • Реки со спокойным течением. Они выбирают себе места с омутами, илистое либо глинистое дно.
  • Устья рек. Лещи могут кормиться в морях.
  • Водохранилища, участки морей с большим процентом пресной воды, озера.

Представители карповых не живут в маленьких речушках с сильным течением, а также в озерах с холодной водой.

Обычно они собираются в большие стаи. Рыбы плавают в глубоких ямах, возле затонувших коряг, в заводях и прочих тихих местах. В большом количестве они встречаются выше запруд, плотин. Именно здесь лещ находит для себя убежище в виде множества коряг, которые задерживаются плотиной.

Маленькие особи плавают и среди зарослей. Внимательный рыболов может обнаружить место обитания рыбы по характерной игре. Утром и вечером она показывает из-под воды спинной плавник. Затем делает движение напоминающее кувырок и уходит на дно. Звука при этом не слышно, но на воде остается расходящийся кружок. Такие игры она проводит в тихую погоду. В месте, где она происходит, леща нужно прикармливать и вылавливать.

Свои привычные места рыба покидает редко, поэтому относится к оседлым видам.

Рацион леща

Кормится лещ в основном ночью. Для этого он покидает ямы и плывет к отмелям. Личинки употребляют зоопланктон, молодняк может есть водоросли, корешки. Рот позволяет лещу рыхлить мягкий грунт. Он затягивает в него воду, выставляет трубочкой и направляет поток на участок дна. В результате на поверхности появляются личинки, которых он всасывает своим удивительным ртом. Вместе с живностью ему в организм попадают и частички грунта.

Рацион взрослой особи состоит из рачков, мотыля, молодых побегов водорослей. Любит он икру окуня, щуки. Может перекусить экскрементами домашнего скота, которые животные оставляют после себя, побывав на водопое.

Иногда лещи собираются в стаи. Большой компанией они двигаются вдоль дна. В этот момент они выбирают из грунта все, что пригодно в пищу. После них не остается ничего, только вычищенная «дорога». Если смотреть на это шествие с берега, можно заметить множество пузырьков воздуха. Рыба поднимает ил и из него выходит воздух.

Размножение и потомство

В России лещ идет на нерест в середине мая. Нужно чтобы вода прогрелась до +12ᵒС. В южных регионах Европы процесс размножения начинается на месяц раньше. Особи объединяются в стаи по возрасту. У самцов по всему телу появляются мелкие бородавки, называемые «жемчужной сыпью». Длится нерест 1,5 месяца.

Метание икры происходит в течение одного дня. Случается это чаще утром на мелководье, которое поросло растительностью. Самки выметывают до 400 тысяч яиц. Икринки цепляются за растения. Глубина их залегания около 40 сантиметров.

Личинки появляются через 2 недели. Некоторое время они остаются на растительности, черпая питательные вещества из икринки. Из всего приплода подлещиками становиться до 10%.

Название лещ связано именно с моментом нереста. При условии хорошей погоды рыба собирается в гигантскую стаю. Тысячи особей шлепают, то есть ляскают, своими телами о воду. От этого подымается неимоверный шум, который можно услышать за несколько километров.

Естественные враги леща

В естественной среде обитания лещ сталкивается со многими врагами. Мальков поедают хищные рыбы, которые обитают по соседству, даже крупным особям есть чего опасаться. На них охотиться щука, сом.

Отдельной напастью являются гельминты. Речь идет о ленточных червях. Многие особи ею заражены. Человеку, чтобы не подцепить паразитов достаточно вытащить из рыбы всю требуху и провести термическую обработку мяса. Личинки даже самых живучих паразитов гибнут после 20 минут тепловой обработки.

Популяция и статус вида

В соответствии с охранным статусом лещ является видом, который вызывает наименьшее опасение. Его достаточно много в водоемах. За популяцией постоянно следят, подселяя в пруды молодняк, помогая во время нереста. Так если водоем отрезается от реки, рыбе создают условия для размножения с помощью каналов.

Промысловая ценность

Лещ является типичным жителем пресных водоемов западной части России. Его добывают с незапамятных времен. Большой интерес рыба вызывает у представителей спортивной рыбалки. Она привлекает рыболовов своими размерами, относительной сложностью в поимке и вкусным мясом.

Представитель карповых довольно пуглив и осторожен. Он реагирует на любые даже незначительные колебания и шум, поэтому его сложно ловить. В этом и заключается интрига, привлекающая рыбаков с опытом. Поймать леща для них означает показать свои умения и навыки в рыболовстве.

В промысловом вылове рыба составляет около 5% от всех других пресноводных видов. Если водоем крупный, в нем соблюдены все нормы, то уловы могут быть довольно внушительными. В большом количестве вид вылавливали в начале прошлого века. Годовой вылов достигал 120 тысяч тонн. Сегодня эти показатели намного скромнее.

Рыба прекрасно разводится в специальных хозяйствах. Для этого ее подселяют в неглубокие пруды, озера. Дно там должно быть илистым с большим количеством подводной растительности. Связано это со способом питания рыбы.

Ее редко помещают одну, обычно дополняют другим видом. Замечено, что в соседстве с сазаном, ее получается больше. В таком случае сазан будет считаться основным видом. Рыбы в таком соседстве полноценно используют кормовую базу, хорошо растут и интенсивно набирают вес.

Для того чтобы получить молодь создаются нерестовые пруды. Они представляют собой ямы с мягкой растительностью. За пару дней до процесса размножения их заполняют водой.

В качестве производителей используют особей, которые выросли до 30 сантиметров и набрали в весе около 750 грамм. Их запускают в ямы. Когда икрометание окончено, взрослых рыб вылавливают и отправляют обратно в общий водоем.

Икринки вылупливаются, их оставляют в нерестилище пока личинки не станут весить 2-3 грамма. Тогда их вместе с водой из ямы спускают в основной водоем. Если кормовой базы недостаточно, происходит удобрение пруда. Молодь будет готова к вылову через 3-4 года.

Лещ в кулинарии

Мясо представителя карповых содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Наиболее ценным считается фтор, хром, витамины группы В, А, РР. Жирность леща во многом зависит от его возраста, составляет 2-20%. Чем старше, тем жирнее. Белка в мясе содержится 13-20%.

Употребление такого мяса положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых организма. Регулярный прием приводит в нормальное состояние уровень сахара в крови. Большое содержание фосфора укрепляет костные и мышечные ткани.

Из всех пресноводных обитателей лещ имеет самое вкусное мясо. Оно отличается особой нежность, немного жирное.

Единственное что лещ очень костистый. Но это больше относиться к подлещикам. Именно их рекомендуется солить, вялить, коптить. Также они годятся для ухи. Крупных особей, вес которых от 1 килограмма, можно смело жарить и запекать. У них тоже костей хватает, но они крупные, поэтому их легко вытаскивать. При желании сразу после улова, леща можно запечь в костре, нафаршировав мясом или кашей. Такое блюдо будет прекрасным завершением удачного улова.

Видео про рыбу лещ

На видео автор рыбачит летом 2018 года. Он показывает свой способ. Можно увидеть, как лещ открывает свой рот-трубочку. Автор не без удивления признается, что в качестве наживки использовал пропавшего червя. Подобная тухлятина дала положительный результат. Это не означает, что нужно следовать его способу. Многое зависит от правильного места для ловли.

Источник: https://madhunter.ru/ryba-leshch/

ИнформацияХарактеристики Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, зимние виды ловли Тип рыбы: мирные Рыба: лещ Федеральный округ: ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, СФО, УФО Вид приманки: мормышки, растительные, животные Сезон ловли: на открытой воде, со льда Тип водоёма: реки, озёра, водохранилища Прикормка: возможна Ароматизаторы: возможны По месту: пресноводная Семейство: карповые Вид растительной приманки: горох, тесто, мастырка, перловка, макароны, хлеб, геркулес

Лещ — единственный представитель рода лещей в семействе . У леща сжатое по бокам высокое тело с мелкой чешуей и длинным анальным плавником, в котором может быть от 24 до 30 ветвистых лучей. Голова и глаза леща небольшие, рот выдвижной.

Тело и плавники леща обычно окрашены в серый цвет (темнеет с возрастом), брюшная сторона светлая. Грудные, брюшные и анальный плавники иногда имеют красноватый оттенок. Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних его бока  серебристо-темноватого оттенка, в других — серебристо-желтоватого. Спинной плавник короткий и высокий, предхвостовой — длинный и узкий. На леща отчасти похожи белоглазка и густера, но они мельче.

Распространение и места обитания

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей, акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и . Есть лещ в озере Балхаш и низовьях Сырдарьи, а также в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей. Таким образом, поймать леща можно на территории всей России, кроме крайнего Севера и сухих южных территорий.

Обычно постоянным местом пребывания лещ выбирает глубокие заводи, еще чаще — глинистые ямы под крутоярами. В озерах и прудах они держатся в районе камышей и тростников. Вообще лещ любит глинистое, слегка иловатое, однако не тинистое дно. Подлещики, в свою очередь, предпочитают песчаные районы. В сентябре они уже подходят к глубоким местам на зимовку, однако ложатся большей частью отдельно от взрослых лещей.

Если пищи в водоеме много, лещи выходят из своих ям и жируют на месте или поблизости. Это случается не каждый день, но с достаточной регулярностью, если позволяет погода.

Возраст и размер

Матерые лещи встречаются нечасто и довольно велики. Длина лещей, проживших 10-13 лет, достигает 75 см, вес доходит до 8 кг и более. В южных районах лещ растет быстро, достигая в 3-4 года половой зрелости при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым он становится в 5-8 лет, вырастая до 30 см. Камышовый лещ способен участвовать в нересте в 3 года, имея длину 12—15 см. Самцы созревают в среднем на год раньше самок.

Образ жизни

Лещ предпочитает глубоководные участки водоемов. На мелкие глубины рыба выходит по ночам для поиска пищи. В ночное время его клев часто бывает очень хорошим: лещ становится более смелым и подходит к самому берегу. Место, где находится стая лещей, можно заметить по внешним признакам —  частыми мелкими пузырями, которые появляются на поверхности воды. Это признак того, что лещ роет ил в поисках пищи. Питается он главным образом водяными личинками, моллюсками, всевозможными рачками, а также мотылем. Не брезгует и молодыми побегами водорослей.

Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцов леща на нерестилищах легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. После икромета лещи питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня.

Нерест леща происходит дружно, но поэтапно: мелкий лещ мечет икру во время роспуска березы, средний – во время цветения черемухи, крупный – во время колошения пшеницы. Продолжительность нереста занимает около дня. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба.

Методы ловли

Клев леща наблюдается в течении всего года — пожалуй, за исключением периода нереста. Ловить его можно как со льда зимой, так и по открытой воде в теплое время года. В период жора лещ ловится в любое время суток, но лучше всего вечером, утром и в лунные ночи. В начале июня у леща начинается интенсивный жор. В середине лета он ослабевает и вновь усиливается к началу осени. Клев прекращается только с наступлением ненастной погоды.

Самая распространенная снасть для ловли леща — . Для ловли на открытой воде — как в стоячей, так и на течении — в зависимости от условий могут использоваться:

  • маховые удилища;
  • болонские удилища;
  • матчевые удилища;
  • штекерные удилища.

Также на открытой воде очень популярной является донная ловля леща с использованием фидеров, пикеров и других

Помимо прочего, леща успешно ловят бортовыми удилищами с .

Для ловли леща зимой со льда рыбаки используют поплавочные удочки и различные .

Серьезная лещовая рыбалка никогда не обходится без . Лещ также хорошо реагирует на заблаговременное приваживание к месту ловли, которое производится за 3-4 дня до ловли. Прикормку можно купить в магазине и приготовить самостоятельно. Для этого используется в основном растительный корм: каши, жмыхи, отруби, распаренные зерна злаков.  Возможны и животные ингредиенты: как опарыши, черви, моллюски. Лещ также хорошо реагирует на ароматизаторы (анис, конопляное масло, т.д.).. Главное при выборе состава прикормки – учитывать местные условия и привычный вид корма, к которому привыкла рыба.

Прикормка забрасывается в место ловли непосредственно перед рыбалкой. Идеальная прикормка — смесь, в которой содержится много пахучих мелко раздробленных компонентов. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухари, отруби) должны быть мелкодисперсными, перемолотыми буквально в пыль. Они «дымят» в воде, но когда рыба подойдет, она не сможет наесться.

Наживка — не менее важный элемент ловли леща. В запасе у лещатника должно быть несколько видов насадок, поскольку лещ — рыба разборчивая. Выделяют следующие наиболее распространенные наживки:

  •  опарыш;
  • мотыль;
  • черви;
  • мучные изделия (хлеб, макароны, тесто);
  • крупы и каши (геркулес, перловка, манка, горох).

Также можно поймать леща на казару (личинку стрекозы), на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину и моллюска дрейссену. Предпочтения леща зависит от многих факторов, поэтому с наживками лучше экспериментировать.

На вкус леща влияют его возраст, размеры и среда обитания. Мясо крупной рыбы, населяющей водоемы с богатой растительностью и чистой водной средой, достаточно жирное, мягкое и обладает легким сладковатым привкусом. Мелкие лещи (подлещики) не так вкусны, поскольку в них велико содержание костей по отношению к мясу. И в любом случае, наименее вкусна и питательна рыба, выловленная во время или сразу по окончании метания икры.

Интересные факты

  • В мае 2014 года житель Великобритании Тед Брайан поймал огромного леща, вес которого составил 15 фунтов и 12 унций (7,15 кг). Так он улучшил собственный рекорд, поставленный за четыре года до этого.

  • Лещ обладает уникальным слухом, помогающим ему прятаться от опасности. Он может услышать даже шорох одежды рыбака.

  • Во время нереста лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду. Шум во время нереста называли «лесканием» или «лясканьем» дал рыбе название «лещ» (а в Словакии — «плескач»).

  • Лещ, относящийся к мирным рыбам, иногда проявляет повадки хищника и в ряде случаев реагирует на спиннинговые приманки: вращающиеся блесны и различные силиконовые приманки. Чаще всего шанс поймать леща на спиннинг появляется у рыбаков, охотящихся на судака, окуня или щуку, осенью.

image

Анатомия леща

Максимальная длина тела у лещей может достигать чуть свыше 80 см, а вес до 6 кг. У леща маленькие голова и рот. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Взрослая особь имеет серую или коричневую спину и более светлые бока, а брюхо желтоватое. Молодые особи серебристые. Плавники у рыбы серые.

Вид: Лещ

Род: Лещи

Семейство: Карповые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Карпообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает лещ?

Лещ обитает в водохранилищах, прудах, озерах, реках. Леща можно встретить в бассейнах следующих морей: Азовское, Черное, Балтийское, Каспийское, Северное, Аральское. Часто встречается в Северной и Центральной Европе, но водится и в Сибири, в бассейнах таких реках как: Иртыш, Енисей, Обь. Нельзя встретить леща на крайнем севере.

Чем питается лещ?

Как упоминалось выше, у леща рот может выдвигаться, что помогает ему искать себе пищу в иле. Питается лещ червями, трубочниками, улитками, ракушками, личинками насекомых. Также может употреблять в пищу и водоросли.

Образ жизни леща

Лещи в основном держатся группами. Могут объединяться в большие стаи. Любят находиться на глубине с дном, поросшим растениями. Рыбы довольно осторожные и сообразительные. Стаями могут проходить по дну и очищать его, оставляя за собою так называемые дороги. Зиму лещи переживают в глубоких местах. Живут примерно 20 лет, самый максимальный период жизни леща был зарегистрирован длиною в 23 года.

Размножение лещей

Половая зрелость у лещей наступает к 4 годам жизни. Необходимая температура для нереста составляет 21 градус по Цельсию. В зависимости от местоположения, нерест у лещей наступает от середины апреля до начала мая. В этот период у самцов образуются белые бугорки на теле, которые позже становятся желтыми.

image

Самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Обычно нерест происходит на мелких местах, где есть растительность. Плодовитость может достигать от 92 до 330 тысяч икринок. Через 3-12 дней из икринок вылупляются мальки. Они прикрепляются специальным секретом к растениям и остаются там до полного использования желтка.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий