Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь

image

Цвет линя напрямую меняется от места ее обитания, она может быть как зеленовато-серебристой, так и темно — бурой. В зеленовато-серебристый цвет линь принимает в водоемах с прозрачной водой с чистым, песчаным дном, темно – бурой она становится в заиленных водоемах и достаточно плотной растительностью.

Линь вырастает в длину около 20-40 сантиметров, а в некоторых случаях даже до 70, весом рыба достигает до 7,5 килограммов. Живет линь около 18 лет.

Рацион питания

image

Рацион питания линя состоит как из животной, так и из растительной пищи, туда относятся:

Нерест линя

Нерест у линя начитается в начале или в конце мая, все зависит от места водоема. Поймать линь эти дни практически не реально, он уходит на дно водоема, остается безразличен к любой предложенной наживке.

Маленькие особи начинают метать икру первыми, более крупные рыбы нерестятся чуть позднее. Количество икринок у некоторых взрослых рыб, может достигать до нескольких тысяч. Икрометание обычно проходит в утренние часы, в теплую и тихую погоду.

На что ловить линя

Прикормка

Прикормку для линя стоит готовить, учитывая время года.

Весна

В весенние дни, в наживку на линя, хорошо идет, навозного червь, опарыш или же на кастеры. В прикормку используют легко распыляемые крупы, которые оставят шлейф на течении и облако при стоячей воде, приманивающие рыбу. Самостоятельное приготовление прикормки, не составит большого труда, можно использовать мелкую кукурузную крупу, не большую часть пшеничной крупы, и измельченных кастеров. Так же можно использовать готовые прикормки для линя, с добавлением различных ароматизаторов.

Лето

В теплые, летние дни линь не очень разборчив в наживках, активно уплетает как корм животного происхождения, червей, опарышей, так и зерна консервированной кукурузы, перловку и бойлы. Держится рядом с местами богатыми личинками насекомых. Под конец июня аппетит у линя почти пропадает, рыба становиться переборчивой, и вероятность улова естественно снижается. В качестве прикормки следует использовать ингредиенты, которые имеют меньший интерес для других рыб. Для приготовления прикормки могут использоваться крошка медового пряника, картофельные хлопья, сладкая кукуруза.

Осень

В осеннее время у рыб начинается жор, так и линь не исключение, это способствует ловить его на различные приманки. В качестве прикормки используются смеси с добавлением опарыши и измельченные навозные черви, мелкая кукурузная крупа.

Зима

В зимнее время лучше использовать маленькие насадки, лишь они могут принести поклевку, также учитываются погодные условия, в холодные пасмурные дни линь не пойдет на поклевку, удачными будут только в теплые солнечные дни.

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7 1,8 1 1 1 40

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Смотрите также свойства других рыб:

Сазан Карась Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Карп

Линь – рыба из семейства карповых (Cyprinidae), которая образует одноименной род, состоящий из единственного пресноводного вида – Tinca tinca. Отличительные черты таксона – уникальный экстерьер, теплолюбивость, малоподвижность, хорошая приспособленность к негативным окружающим факторам. Благодаря превосходным гастрономическим качествам, своенравному характеру это популярный объект любительского и спортивного лова.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Узнать больше: Тонкости ловли угря: места и снасти

Продолжительность жизни и размеры линя

Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.

Места обитания

Территория распространения вида охватывает всю Европу и часть Азии с умеренным климатом. Здесь линь населяет стоячие, слабопроточные участки водоемов бассейна Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Из-за привязанности к теплому климату рыба мало распространена к востоку от Урала, но встречается в верхнем и среднем течении Енисея, Витима, Оби, Ангары, некоторых западных участках Байкала. К излюбленным местам обитания линька относятся пруды, озера, протоки, заливы со слабым течением, старицы, водохранилища с мягким песчаным, илистым, глиняным дном.

Рыба способна переносить дефицит кислорода, повышенную кислотность и соленость среды, поэтому прекрасно себя чувствует в болоте, плавнях, устьях рек со значительным содержанием морской воды. Для комфортной жизни важно обилие водорослей, донных, высоких растений, коряжника, зарослей рдеста, камыша, тростника, обеспечивающих защиту и еду.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки;
  • циклопы, босмины, полюфемусы;
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки;
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги;
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы);
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи;
  • ряска, другие мелкие плавающие растения;
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Узнать больше: Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Образ жизни

Линь предпочитает мелководные заросшие участки с глубинами 1-2 метра, поэтому необычайно осторожен и скрытен. Молодняк сбивается в небольшие группы (5-15 штук), в то время как половозрелые особи тяготеют к одиночному, оседлому существованию. Для рыбы важна достаточно высокая температура окружающей среды, но она избегает открытого солнечного света, все время придерживаясь затененных растениями зон. Чтобы не соперничать в кормовой конкуренции с проворным, вездесущим, шумным карасем, который разыскивает пищу в светлое время суток, линек перешел на сумеречное питание. С этим связан его активный клев поздним вечером и ранним утром.

Весной и летом рыбу достаточно легко отследить по дорожке из пузырей, которая возникает в результате выбросов болотного газа из разрытого ила. Но такой подход иногда дает сбои, поскольку схожим способом питания отличается карп.

Ранней осенью линь усиленно накапливает запасы энергии и может кормиться весь день. С наступление ноябрьских холодов кормовая активность резко падает. Рыбы разыскивают друг друга, формируют стаи, уходят на зимовальные ямы, где зарываются в ил, впадают в анабиоз и совсем не питаются. Сон настолько крепок, что на неглубоких прудах, речках, озерах бывают случаи массовой гибели поголовья из-за промерзания всех слоев воды и даже части дна. Весеннее пробуждение линька происходит при прогревании водоема свыше +4-7°С. Рыба быстро скидывает зимнее оцепенение и перемещается на прибрежные участки с подводной растительностью в поисках калорийного животного корма, в первую очередь комариных личинок.

Нерест линя

Теплолюбивый вид мечет икру очень поздно, дожидаясь прогрева воды до температуры + 20-24°С, в средней полосе это обычно конец мая, июнь или начало июля. Нерестилищем выступает слабопроточное, защищенное от ветра мелководье (0,3-0,8 м) с обилием растительного субстрата. Часто кладка прикрепляется к протопленным веткам кустов и деревьев. Икрометание происходит порционно с интервалом 10-14 дней. В процессе участвуют половозрелые особи возрастом от 3-4 лет, для которых характерны вес (200-400 г) и плодовитость (20-40 тыс. икринок). Самки свыше 0,8-1,0 кг способны за нерестовый сезон отложить 400-500 тыс. мелких клейких яиц желтого цвета.

Узнать больше: Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Природой предусмотрена компенсация потери времени, вызванной поздним нерестом: инкубационный период икринок максимально укорочен, в хорошо прогретой воде составляет всего 70-75 часов. Выклюнувшиеся личинки размером 3,0-3,5 мм прикрепляются к субстрату и еще 3-4 дня ускоренно развиваются за счет энергетических запасов желточного мешка. Поплывший малек остается на мелководье. Благодаря стайному инстинкту рыбка линек формирует большие косяки и прячется в густую растительность, где переходит на активное питание зоопланктоном и одноклеточными водорослями. Достигнув размера 1,2-1,5 см, мальки опускаются на дно и переключаются на более питательные бентосные корма.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Узнать больше: Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%. Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

  • витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12;
  • йод, фтор, фосфор;
  • калий, кальций, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукт рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Чтобы правильно приготовить линя и избавиться от возможного запаха тины, достаточно вымочить филе в течение 8-12 часов в слабо подсоленной воде. При этом нужно аккуратно счистить слизь и мелкую чешую, не повредив кожу. Лучшим вариантом готовки считаются варка, запекание в духовке, жарка. Популярны ароматные маринованные, фаршированные и приготовленные на мангале блюда. Мясо линя сочетается со сметаной, вином, лимонным соком, из него получаются вкусное заливное, котлеты, тефтели.

Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Содержание

Костлявая рыба линь или нет

Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.

Линь относится к костлявым видам рыб. Особенно много мелких косточек у головы и хвоста.

Мелкий линь — костляв до безобразия. Более-менее преемлимый линь начинается от 1 кг… Лучше крупнее.. Но там начинается другая проблема — линь живет в траве, поэтому чем крупнее линь, темп меньше костей, но запах тины сильнее.Но и эта проблема решаема.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя.

Таким образом, линь обладает:

  • высококачественным легкоусвояемым белком;
  • жирами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всеми незаменимыми аминокислотами;
  • витамином A (ретинол);
  • аскорбиновой кислотой (витамин C);
  • токоферолом (витамин E);
  • витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
  • макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
  • основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%.

Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

  • витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12;
  • йод, фтор, фосфор;
  • калий, кальций, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства рыбы линь

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма.

  • Например, регулярное потребление мяса рыбы линь помогает человеку:
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта (особенно, самого желудка);
  • Наладить функционирование щитовидной железы (кстати, это под силу лишь морским рыбным представителям);
  • Избавить от неприятной аритмии;
  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Снизить лишний вес за счет малого количества калорий;
  • В общем плане установить правильную работу всех внутренних органов.

Линь – очень красивая рыба. Он имеет короткое, массивное тело и высокий хвостовой стебель. Спина тёмно- зелёная, бока зеленоватые с золотистым оттенком, брюхо серое. В глазах красные бусинки. В тинистых глубоких озёрах встречается очень тёмный линь. Вытащенный из воды линь, вскоре покрывается светлыми пятнами («линяет» — отсюда и название). Линь отличается очень мелкой чешуёй и обилием слизи.

где ловить линя

Где ловить линя? Линь – малоподвижная донная рыба. Водится во многих реках, озёрах, предпочитая травянистые участки с илистым дном. Линь любит сильно заросшие тёплые стоячие водоёмы. Очень неприхотлив. Может жить даже при сильном недостатке кислорода. По выносливости линь не уступает карасю. Растёт медленно. Обычный вес его 400-800 г.

Питается линь преимущественно донной пищей, роясь в иле, в который проникает на глубину до 7-8 см. поедает мелких моллюсков, личинок насекомых, в первую очередь личинок комара-толкунца (мотыля), придонных ракообразных; использует в пищу детрит. А также ест мягкие части растений.

Половозрелым линь становится в возрасте 3-4 лет при длине 20-25 см. нерест у него порционный, 2-3 раза за лето. Начинается икрометание лишь тогда, когда вода хорошо прогреется. Икра клейкая, самки откладывают её на подводные части растений.

Зимует линь в глубоких местах, зарывшись в ил.

image

ловля линя

Ловля линя начинается с ранней весны, когда солнце прогреет мелкие места около прошлогодней травы. Летом линь ловится на удочку поздним утром и по вечерам. Ночью линь поднимается в поверхностные слои воды. Ловля линя продолжается до нереста – до июня, затем после перерыва возобновляется уже в июле и августе. Зимой не ловится.

Прогулку линя можно всегда заметить по выходящим из воды пузырькам болотного газа (метана). Однако нужно огромное умение и терпение, чтобы поймать линя. Иногда поплавок очень долго качается на месте и лишь спустя некоторое время уходит в сторону и вглубь. Тут и надо подсекать. Подсечка не должна быть резкой. После подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять леску, так как линь имеет манеру быстро запутываться в траве. Прозеваешь – не возьмёшь.

насадки для ловли линя

Насадки для ловли линя. Линь очень сильная рыба, и поэтому снасть должна быть достаточно прочной. Крючки №6-7 по отечественной классификации, очень острые. Лучшая насадка для ловли линя – красный навозный червь и раковая шейка. Раковая шейка даже предпочтительнее. Ловля производится со дна или в непосредственной близости от него. Весь крючок нужно прятать в насадке. Для привады применяют очищенный картофель, кусочки навозных червей, смешанных с землёй, реже – жмых. Лучшее время ловли линя с рассвета до 8 часов, днём эта рыба берёт очень редко.

Большинство рыболовов-любителей предпочитают линя в жареном виде, у него очень вкусное желтоватое мясо и мало костей. Но идёт линь и на приготовление ухи вместе с другой рыбой. А мелкий живой линь – прекрасная насадка на сома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий