Морской окунь в мультиварке

В мировой кулинарии ценятся блюда из такой полезной рыбы как окунь, главным преимуществом которого является отсутствие углеводов. Он прекрасен на вкус, если приготовлен правильно.

image

Сколько по времени варить окуня до готовности

В кастрюле до готовности после закипания — варить окуня, чтобы он получился сочным и аппетитным, а не сухим, рекомендуют не более 15 минут. Рыбу погружают в кастрюлю только в кипящую воду с уже посоленной водой. Для придания блюду приятного аромата добавляется зелень укропа, листья лавра и черный перец горошком.

В мультиварке — окуня промыть и уложить на дно чаши мультиварки, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и плотно закрыть крышкой. Максимально удобным и удачным является режим «Тушения». Длительность 15 минут.

В микроволновке — сложить окуня в жаропрочную емкость, залить продукт водой, так, чтобы он был полностью покрыт ею, посолить, добавить перец горошком, листья лавра и накрыть пищевой пленкой. Включить прибор на полную мощность. Время готовки — 10 минут.

В скороварке — варить окуня 5-7 минут. Положить рыбу на дно емкости, залить водой, добавить специи и выставить режим «Каша/Варка на пару».

В пароварке — рыба будет готова через 5 минут. Посолить окуня, положить в емкость для продукта, добавить листья лавра, очищенную луковицу, в контейнер для жидкости налить воду, крышку закрыть.

image

Морского (красного) — нужно варить до готовности не более 20 минут. Изучим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 10 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 15 минут кипения на слабом огне.
  • Для ароматного бульона рыба отваривается на протяжении 15 — 20 минут.

Речного — окуня нужно варить вкастрюле до готовности не более 15 минут. Рассмотрим детальнее:

  • Тушка, разделанная на куски, либо филе требует максимум 5-7 минут кипения на слабом огне.
  • При использовании тушки целиком требуется 10-12 минут слабого кипения после повторного закипания.
  • Для наваристого супа, к примеру, ухи, тушка речного окуня варится 15 минут.

Филе — крупного окуня (свыше 2 кг) требует варки в течение 9-10 минут, мелкой тушки – до 7 минут.

Замороженного — варка замороженного окуня ни чем не отличается от варки свежего, ведь перед опусканием тушки в воду ее просто размораживают в естественных условиях. Не в воде!

Для ухи — для получения наваристого ароматного бульона достаточно проварить рыбу 15-20 минут.

Нужно ли чистить окуня для варки

Окунь, как и любая другая рыба, требует чистки. Наиболее популярным прибором для чистки является нож. Крепко удерживая рыбу за хвост, счищать чешую по направлению к голове. Есть два секрета, которые облегчают этот процесс:

  1. Свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, тогда избавиться от чешуи будет легче.
  2. Если окуня окатить кипятком или на 2 секунды окунуть в кипящую воду – это также облегчит процесс чистки. Главное, не передержать рыбу в кипятке – тогда вместе с чешуей снимется и кожа.

Как чистить морского и речного окуня от чешуи

При чистке морского окуня с осторожностью относятся к плавникам, потому что на иголках имеются ядовитые железы При уколе рана будет беспокоить в течение нескольких дней.

  1. Аккуратно удалить колючие плавники, после чего рыба очищается от чешуи в направлении от хвоста к голове.
  2. Вспороть брюхо окуня и удалить все внутренности, уделив особое внимание темной пленке на внутренней поверхности брюшной полости. Вырезать жабры и глаза.
  3. Очищенную тушку промыть в холодной воде, после чего разделить на части или варить целиком – это зависит от планируемого блюда.

Как варить морского окуня в кастрюле

При выборе окуня нужно отнестись внимательно к глазам. Светлые и прозрачные глаза являются признаком свежести продукта, плавники должны иметь красный оттенок, чешуя быть без ямочек.

Необходимые компоненты:

  • морской окунь — 1 шт,
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Готовим пошагово:

  1. Почистив и помыв окуня, опустить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу плюс на 2 сантиметра выше. Включить под кастрюлей максимальный огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимального, дабы избежать сильного бурления. Сильное бурление бульона приводит к его мутности.
  3. Добавить специи и приправы.
  4. Пену с поверхности бульона снимать шумовкой во время всего процесса варки.
  5. Варить рыбу до полной готовности всего 10-15 минут. Кастрюлю накрыть крышкой.

Готовая рыба выкладывается на тарелку, при желании украшается зеленью и подается к столу с любимым гарниром. Наслаждайтесь безумно вкусным филе такой полезной рыбы. Приятного всем аппетита.

Как варить уху из речного окуня

Сегодня мы готовим уху из речного окуня. Если есть возможность обязательно сходите на озеро и поймайте рыбу собственноручно. Это экономно и плюс вы получите огромное удовольствие от процесса. Уха с речным окунем сытная и полезная. Одним таким супом можно насытится на пол дня, потому что в нем очень много полезного. Готовится уха из речного окуня очень просто, рецепт подойдет для любого начинающего повара.

Ингредиенты:

  • окунь речной — 10 шт;
  • картофель;
  • луковицы — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист;
  • рис — 2 ст.л.;
  • обычная марля.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам предстоит отсортировать рыбу. Отделяем крупных окуней от более мелких. Рыбу будем чистить и потом отваривать.
  2. Крупных окуней чистим, а мелких потрошим и отрезаем голову. Тщательно потрошим рыбу, икру складываем отдельно. Икру можно посолить и оставить. Потом ее кинем в кастрюлю, в которой будет вариться рыба, будет очень вкусно.
  3. Перейдем к крупному окуню — очистим жабры и удалим плавники. Из тоже будем потрошить.
  4. После этого завернем выпотрошенных окуней в марлю. Завяжем на узел и положим кипеть в кастрюлю с водой.
  5. Рыба должна кипеть долго, пока полностью не разварится на мелкие части. Потом все это вытащим, отожмем и выкинем.
  6. Нарезаем морковку на мелкие ломтики, лук делим на 4 части и нарезаем картофель.
  7. Через 15 минут можно посмотреть, что с ухой. Она уже закипела, ставим ее на медленный огонь и оставляем кипеть еще минут на 15-20.
  8. Получается 30 минут вполне хватит для того, чтобы окунь хорошо проварился. Из рыбы получилась каша, убираем все это в сторону.
  9. Теперь кладем в кастрюлю рис, морковь, лук и картофель. Все перемешиваем, добавляем душистый перец, закрываем и ставим на максимальный огонь. Ждем, когда все закипит.
  10. Картофель доводим до готовности и в самом конце подбросим остатки лука.
  11. Теперь добавим икру и лавровый лист.
  12. Перец потом собираем ложкой, если его долго оставлять в бульоне, будет слишком горько.
  13. Рис и картофель разварились, теперь загружаем в кастрюлю крупную выпотрошенную рыбу.
  14. Не забудьте в течение варки подсаливать бульон. Пусть уха поварится еще 5- 10 минут.
  15. Все готово, теперь можно разливать уху по тарелкам. Икра и окунь хорошо сварились, получился густой, наваристый бульон.

Уха из речного окуня получилась очень вкусная. Рекомендуем кушать суп с черным хлебом и маслом, можно добавить в тарелку немного сухарей.

Как варить уху из морского окуня

Морской окунь относиться к самым вкусным рыбам, которые обитают в морях и океанах нашего мира. В его мясе содержаться различные витамины и минералы, полезные для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Уха, приготовленная из данного вида рыбы, отличается своими вкусовыми качествами, количеством полезных ингредиентов и своей низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец горошком – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • петрушка;
  • — укроп.

Рыбу нужно брать средних размеров, можно как свежую, так и замороженную. В случае замороженной: предварительно разморозить, и приступать к готовке после полной разморозки. Если рыба свежая, тщательно провести удаление внутренностей и головы, они не нужны для данного рецепта.

Способ приготовления по шагам:

  1. Морского окуня тщательно почистить от чешуи, и обрезать ножницами плавники. После чистки хорошо промыть под проточной водой и порезать произвольными кусочками.
  2. На большой огонь поставить кастрюлю с водой до закипания.
  3. Подготовить овощи: почистить от кожуры картошку, морковку и лук.
  4. Промыть рис под проточной водой раз 5-7 до прозрачной воды.
  5. После закипания воды, добавляем в кипяток порезанного на куски морского окуня.
  6. После закипания воды, огонь уменьшить на маленький, варить 5-7 минут. При образовании пены – срочным порядком удалять её с поверхности воды.
  7. После указанного время, окуня вынуть из кастрюли. Подождать пока рыба остынет, разобрать на мясо, чтобы избавиться от костей.
  8. В кипящий бульон загрузить промытый рис.
  9. Овощи порезать: морковь – соломкой, лук – мелкими кусочками, картошку – кубиками.
  10. Дождавшись закипания ухи с рисом, добавить к нему нарезанные морковь и лук.
  11. Проварить снова до закипания и добавить порезанный картофель.
  12. После закипания, проварить овощи нужно в течение 15 минут.
  13. Затем добавить черный перец горошком и лавровый лист.
  14. Подготовить зелень: тщательно промыть и порезать произвольными кусочками.
  15. Добавить подготовленную зелень к ухе.
  16. Следом загрузить мясо окуня, отделенное от костей.
  17. После всех погруженных ингредиентов посолить уху по вкусу, и проварить еще 10 минут.
  18. Горелку погасить. Дать ухе настояться ухе 15 минут, и подавать к столу!

Это очень вкусно! После праздничного стола с этой ухой, гости будут сытые и в полном восторге.

Морской окунь рецепты жареный на сковороде, порадует хрустящей корочкой. Морской окунь рецепты приготовления в мультиварке — это полностью диетические блюда, которые показаны беременным, пожилым людям, а также сидящим на диетах. Но будьте аккуратны при разделке, не пораньтесь о ядовитые колючки на плавниках.

Используем мультиварку

Нам потребуется 500 г очищенной и подготовленной рыбы, средняя луковка, небольшая морковка, зелень петрушки и мелкая соль. Заливаем в кастрюлю мультиварки пол-литра кипятка. На тарелку для варки на пару выкладываем нарезанного на порционные куски окуня, солим.

Рыбу сверху прикрываем кольцами лука и нарезанной соломкой морковью, посыпаем петрушкой. А теперь закрываем крышку, устанавливаем режим «варка на пару», ждем 25 минут. Все.

Морской окунь рецепты приготовления — жареный в мультиварке, замаринованный в соке цитрусовых. Нам потребуется 2 или 3 рыбки, по одному лимону и апельсину, столовая ложка «злой» горчицы, около 60 г хорошего оливкового масла, немного муки, молотый перец, мелкая соль, 500 г моркови и пара зубчиков чеснока.

Делаем маринад: смешиваем сок апельсина и лимона со столовой ложкой масла, горчицей, добавляем перец и промазываем рыбу. Ждем один час. Нарезанную соломкой морковь смешиваем с измельченным чесноком и обжариваем на остатках масла, вынимаем из мультиварки и выкладываем на блюдо.

Замариновавшихся рыбок обваливаем в муке, после чего жарим на остатках масла. Выкладываем на блюдо с морковью. Наслаждаемся!

Запекаем в духовке

Хочется более экзотического блюда? Пожалуйста. Морской окунь рецепты приготовления в духовке в белом вине. На 500 г филе нам потребуется пол-лимона, одна луковица, 50 г белого вина, веточка фиолетового базилика, а еще столовая ложка муки, два яйца, сушеный чеснок и соль.

Смазываем форму и выкладываем подготовленную рыбку, поверх кладем колечки лука, засыпаем мукой. Взбиваем яйца с вином и поливаем рыбу. Ставим в духовку. Двадцать минут, и у вас готово царское кушанье.

Морской окунь рецепты приготовления в духовке в фольге — это легко и вкусно. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом, проложить кольцами помидоров и лука, измельченным чесноком, кружочками лимона, завернуть в фольгу и запекать до готовности (примерно двадцать минут).

Жарим

Морской окунь рецепты жареный на сковороде целиком или порционными кусками. Важно оставить на рыбе шкурку – так выйдет вкуснее и красивее. Жареный морской окунь рецепты с фото, приведенном внизу под статьей.

Делаем надрезы до кости, посыпаем рыбу солью и молотым перцем и щедро поливаем лимонным соком. Масла должно быть на половину толщины куска рыбы, и оно должно быть очень горячим.

Рыбу обваливаем в муке и жарим до румяной корочки, затем закрываем крышкой и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности. Если вам нравится жареный морской окунь, рецепты с фото помогут приготовить вкусное блюдо, даже если вы первый раз на кухне.

Содержание

У отварного морского окуня весьма необычный вкус и превосходно подходит к большинству гарниров, а ещё основная масса хозяек предпочитают рыбный супчик варить из морского окуня, который на вкус не хуже супа из речной рыбки.

В вашем рационе есть морепродукты? Да, ем их часто 30.77% Иногда употребляю 61.54% Нет, не люблю 7.69% Проголосовало: 13

Предварительная обработка

Поскольку правильно сварить морского окуня легко, необходимо всего лишь придерживаться важных советов.

Первое, что требуется осуществить для незабываемого исхода – грамотно выполнить подготовку и обработать:

  1. Окунь должен быть свежевыловленным – это можно по глазам понять. Они даже в мороженном виде будут быть прозрачными, а не замутнённые. Лишь из этого возможно будет сварить нежный рыбный суп, а само мясо выделяться сладким привкусом.
  2. Далее важно произвести разморозку естественным путём. Не нужно использовать ни тёплую, ни ледяную воду для разморозки.
  3. После осторожно удалить хвостовую часть. Кухонными ножницами отрезать все плавники. Порез о них сможет повлечь к воспалительному процессу, из-за этого предпочтительнее при очистке надеть перчатки.
  4. Облить крутым кипятком – так быстрее счистится чешуйчатый слой.
  5. Осторожно вспороть брюшную полость. Извлечь все потроха и жабры. От них противного запаха исходить не должно, что является 2-ым показателем, что рыба свежепойманная и не подвергалась заморозке.
  6. Осторожно прорезать ножом внутреннюю часть брюшки именно до спинки. Обычно тут вдоль хребтовой кости находится чёрная полоса, затянувшая плёнкой. Её следует счистить, поскольку из-за неё может появиться горечь в блюде.
  7. Если было запланировано варить рыбный суп, то голову допустимо не удалять. Если же будет взять для варки красный берикс, то желательно её срезать.
pixabay.com

Время варки

Время готовки морского окуня зависит, нарезанная на кусочки либо полностью готовится рыба (либо одно филейное мясо), а ещё необходимо брать во внимание, для чего варится рыбу (как приготовленное блюдо, в супе, для заливного):

Сколько до готовности после закипания варить морского окуня? В среднем рыбку требуется отваривать около 15 минут после как закипит водичка в кастрюльке (если тушка разрезана на кусочки либо готовиться филе, то 10 мин., если же рыба готовится целиком либо для готовки наваристого бульончика для рыбного супа, его необходимо готовить не меньше 15 мин.).

Если появились колебания, достаточно ли отведённого времени для варки, есть возможность во время приготовления проверять состояние красного окуня. Вот что необходимо учитывать:

  1. После закипания требуется сделать огонь на минимум. Не нужно делать, чтобы вода бурлила в кастрюльке. Но и не стоит допускать состояния, при котором процедура кипения останавливается.
  2. После истечения установленного времени, позволено посмотреть на состояние окуня. Если это филейное мясо, и оно полностью сделалось белым цветом, обретая плотную матовую структуру, то это говорит, что оно полностью готово.
  3. Если же требуется правильно отварить целого берикса, то нужно готовность определить, достав одну и взглянув, легко ли она отделяется от хребта. Если это просто можно произвести, получается отварная рыбка готова к употреблению.

Классическая варка

Если правильно отварить морской окунь получается очень вкусно и сочно на вкус. В особенности отлично окунь получается с картошечкой в духовке. Помимо всего из неё возможно приготовить ароматный супчик, а ещё подать сваренное мясо под любимым соусом.

Ингредиенты Порции: +3

  • Стейки окуня6 шт
  • Морковь1 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Лавровый лист, перец, соль по вкусу
  • Для соуса
  • Бульон500 мл
  • Мука1 ст/л
  • Масло сливочное3 ст. ложки
  • Огуречный рассол60 мл
  • Белое сухое вино30 мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию Калории:112 ккал Белки:19.9 г Жиры:3.6 г Углеводы:2 г Шаги

  • Кусочки морского окуня и овощи посолить, переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить, оставить вариться без кипения 10-12 мин
  • Дать остыть в бульоне, выловить ложкой, переложить по тарелочкам на порции.
  • Из отвара сделать соус, к примеру, белый с рассолом и вином.
  • В сковороду положить 1 ст. ложку масла и поджарить муку до золотистого оттенка.
  • Влить бульон и варить 30 минут на слабом огне.
Яндекс картинки

С картошкой в духовке

Ароматное, удивительное блюдо при изготовлении будет источать такой аромат, что на ужин к вам смогут прибежать все соседи. Такая рыбка в духовке с картошечкой готовится с грибами и сметаной. Это изысканное сочетание компонентов придаёт яству особенный вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а после нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 гр.;
  • морской окунь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 75 гр.;
  • свежие шампиньоны – 150 гр.;
  • приправы – 15 гр.;
  • сметана – 50 мл.;
  • масло оливковое — 30 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.
Яндекс картинки

Способ приготовления:

  1. Нужно почистить картофель, затем нарезать его на дольки.
  2. Лук нарезается кольцами либо полукольцами, далее добавить к картошечке.
  3. Положите сметану, соевый соус, соль, специи и всё вместе смешайте.
  4. Переложите все овощи на фольгу, нарежьте шампиньоны пластинками, переложите на овощи.
  5. Почистите рыбку: срежьте лишние части, извлеките внутренние органы, чёрную плёнку. После уберите кожу, нарежьте на стейки, выложите на овощи, присыпьте солью и приправами. Затем смажьте все оливковым маслом.
  6. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. при 180 градусах.

Незабываемым ароматом и вкусом порадует запечённый окунь в сметане. Возможно ограничиться лаконично заправленным соусом либо сметану дополнить смесью из нашинкованной зелени, чеснока, специй. Объём заливки можно корректировать от пожеланий родных.

Пищевая ценность блюда (на 100 гр.):

Калории: 107.7 ккал.

Белки: 7.3 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 11.2 гр.

Понравился рецепт?

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Благодаря такому отличному приспособлению для кухни, как мультиварка, даже самый неприспособленный к готовке человек может научиться творить кулинарные шедевры! Особенно это касается рыбаков, ведь у них всегда есть свежий улов, а мы предлагаем самые интересные и простые рецепты, что из этого улова приготовить. Давайте придумаем, что можно приготовить из окуня в мультиварке!

Содержание:

Окунь, хоть рыба и не слишком крупная, для приготовления изумительного ужина подойдет «на ура». Вот, что потребуется для этого:

  • окунь средний — 1 штука весом около 800 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лимон — ½ штуки,
  • яйца перепелиные — 4 штуки,
  • петрушка, базилик, зелень мяты — ¼ пучка,
  • масло для жарки — 2 столовых ложки,
  • соль, приправа рыбная — по вкусу.

Для начала вооружимся ножницами и широким плоским ножом: перед тем, как приготовить окуня, его нужно филировать. Очищаем рыбу, ножницами вырезаем плавники, голову и хвостовой плавник откладываем на уху. Потрошим окуня и моем под проточной водой. Следующая задача для нас — срезать филе. Именно для этого нужен широкий нож. Пластуем окуня, готовые половины филе посыпаем солью и сбрызгиваем соком половины лимона. Сам лимон нарезаем на ломтики, зелень режем мелко, чеснок натираем на терку или нарезаем как можно мельче. Смешиваем лимон, зелень и чеснок. Посыпаем окуня приправой для рыбы изнутри и снаружи, даем немного постоять — промаринованный, он станет вдвойне вкуснее, а вам больше не придется ломать голову над тем, что можно приготовить из окуня. Пока же рыба стоит в маринаде, загляните в наш видеораздел — там регулярно появляются новые видео о рыбной ловле.

В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Запекание». Кладем в чашу две половинки филе, на каждую слоем укладываем смесь из чеснока, зелени и лимона. Поверх каждой половинки рыбы выбиваем два яйца и ставим на 15 минут запекаться. Наш окунь в мультиварке готов!

Если вам посчастливилось принести домой богатый улов, который состоит из окуньков разного калибра, можно подумать и о заготовках на зиму, тем более, если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Вариантов, как приготовить окуня в мультиварке, существует немало, но самым простым и удобным можно назвать рыбные консервы. Да и требуется для них всего-ничего:

  • окунь — 3-4 килограмма,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • морковь — 4 штуки,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • томатная паста (можно заменить помидорами в собственном соку, «Краснодарским соусом» и тому подобным — 1 банка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, специи для рыбы.

Окуней чистим и удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью. Пока просаливается, достаем стеклянные банки для консервации, тщательно моем с содой, стерилизуем. Затем наступает черед овощей: морковь и лук нужно начистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терку. В мультиварке выставляем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Пассируем лук и морковь, не забываем посолить. Вливаем помидоры, размятые вилкой, или томатную пасту, все перемешиваем и жарим 5 минут. Добавляем специи.

Когда овощной маринад будет готов, перекладываем его в миску, а на место овощей укладываем рыбу. Заливаем сверху маринадом, кладем лавровый лист и ставим на режим «Тушение» на 4 часа. После этого выключаем мультиварку, даем рыбе немного остыть и укладываем готовые консервы в банки, закрываем крышками и храним: если крышки закаточные или вакуумные, то в кладовой, если обычные пропиленовые — лучше хранить консервы в холодильнике. Такой окунь в мультиварке незаменим, когда нужно срочно принять гостей, поехать в поход или на ту же рыбалку — готовый ужин будет всегда под рукой! А еще из рыбы можно приготовить множество интересных блюд, например, линя в сметане или пряную чехонь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

image

Рыба – это полезный продукт. Употребление ее в пищу разнообразит рацион и обогатит организм полезными веществами. Блюда из любой рыбы готовить чрезвычайно просто. Морской окунь не исключение. В процессе приготовления окуня может возникнуть вопрос: «Сколько его нужно варить?». Процесс приготовления отнимет не более 10 минут. Самым полезным способом приготовления морского окуня по праву является запекание в духовке, что позволяет рыбе максимально сохранить витамины и минералы. Как приготовить морского окуня? Следует придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить окуня в сметане, или же потушить в мультиварке. Блюда из окуня популярны во многих регионах.

Окунь запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – шт.;

image

  • Томатная паста – несколько ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень по вкусу;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное  – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;

Морской окунь в духовке (можно запекать в фольге) – это отличное блюдо для праздничного стола. К тому же, это блюдо очень полезно и насыщенно питательными веществами. Готовить его можно в любой день. Запекание, в отличие от жарки, не вредит полезным свойствам рыбы. Очень важно не передержать морского окуня в духовке, так как он может стать слишком сухим и жестким.

Приготовление:

  1. Готовить морской окунь довольно просто. Противень или какую-либо другую форму необходимо застелить фольгой, выложить на него репчатый лук и зелень.
  2. Рыбу натереть специями, солью, перцем. При желании можно натереть чесноком, что придаст более нежного вкуса и пикантного аромата блюду.
  3. Рыбу положить поверх лука и зелени.
  4. Сверху выложить нарезанный лук и несколько долек лимона.
  5. Морской окунь в фольге запекать в духовке около 30-40 минут.

Уха из морского окуня

Ингредиенты:image

  • Рыба (количество завит от порций);
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала очистить рыбу от чешуи, тщательно промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, чтобы она не начала распадаться.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови в отдельной емкости.
  4. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить.
  5. Добавить картофель.
  6. После закипания картофеля, в суп добавить зажарку.
  7. Добавить в суп зелень, чеснок, специи.
  8. Уха из морского окуня готова. В каждую тарелку разложить кусочки рыбы, залить бульоном.

Суп подавать только в горячем виде. Вкусный рецепт, который можно смело рекомендовать друзьям и знакомым! Приятного аппетита!

Рыбная мелочь

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба — 2 кг;

image

  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить рыбу, удалить голову, плавники, хвосты, а также кости.
  2. Вымыть и очистить овощи.
  3. Взять кастрюлю или скороварку и выложить все слоями в такой последовательности: рыба, лук, морковь, чеснок.
  4. Заправить блюдо специями и полить маслом. Сверху залить водой и разведенной в ней пастой с уксусом.
  5. Тушить на слабом огне около 2 часов.

Блюдо на вкус превосходное!

Морской окунь в мультиварке

Следует помнить, что рыба – деликатный продукт и весь процесс  приготовления необходимо контролировать. Любое блюдо становится вдвойне вкусней, если его готовят с душой.

Ингредиенты:

image

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Удалить кости. Отделить филе.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Выложить тертую морковь на дно чаши мультиварки.
  4. Выложить часть филе на морковь.
  5. Сверху добавить помидоры.
  6. Смазать верх сметаной.
  7. Вылить поверх рыбы половину мульти стакана воды.
  8. Готовить 40 минут.
  9. Через сорок минут морской окунь в мультиварке можно подавать на стол.

Рыба в мультиварке сохраняет в себе все полезные вещества, имеет отменный вкус и аромат. По такому рецепту можно готовить даже не имея большого опыта.

Рыба на пару – это отличное диетическое блюдо, и морской окунь – не исключение. Благодаря появлению пароварки и мультиварки, приготовление вкусной рыбы стало намного проще. Теперь достаточно приобрести ингредиенты, выбрать лучшие рецепты и начинать создание своего кулинарного шедевра.

На данный момент многие мультиварки оснащены режимом «Пар». Им можно также воспользоваться для приготовления морского окуня. В наше время нет недостатка в рецептах для мультиварки на любой вкус.

Рыба на пару

Ингредиенты:image

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы к рыбе.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно подготовить рыбу, а именно, избавить ее от костей, чешуи, а также от внутренностей. Хорошо промыть рыбу.
  2. В мультиварку залить около 500 грамм воды.
  3. Установить тарелку для приготовления на пару.
  4. На тарелку выложить филейные кусочки рыбы, предварительно поперчив и посолив их.
  5. Поверх рыбы выложить лук, морковь и зелень.
  6. Установить режим: «На пару».
  7. Поставить таймер на 25 минут.
  8. Блюдо готово.

Рецепт приготовления рыбы на пару очень простой и прекрасно подойдет для рациона людей, которые стремятся употреблять только лишь здоровую пищу.

Видео-рецепт: Морской окунь в белом вине

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий