Рецепты жареной корюшки – как жарить корюшку на сковороде

Чем полезна корюшка

Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Читайте также:  Особенности ловли рыбы жерех на малых реках весной, летом и осенью

image

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной…
  • Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу
  • 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха -…

В кляре

image

Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым

Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.

Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше

Корюшка, как размером, так и внешним видом чем-то напоминает мойву. Порой в магазине их даже не все отличают. Как-то я готовил мойву пряного посола и если сравнивать фото рыбы того рецепта с фото корюшки в этом, то отличий найти практически невозможно. Сейчас осенью корюшка в основном почти вся содержит икру, в принципе, как и мойва. Но у неё есть большой плюс, который особенно хорошо ощущается при жарке рыбы.

Для приготовления жареной корюшки понадобится:

Сама рыба корюшка 1кг, мука для панировки, рафинированное масло без запаха для жарки и соль по вкусу.

Жареная корюшка – рецепт с фото

Важно при жарке корюшки использовать именно рафинированное масло. Объяснение этому имеется. Рафинированное масло имеет высокую “точку дымления”, то есть не дымит даже при нагреве до 230 градусов, а вот нерафинированное уже дымит при 110 градусах. Если с маслом разобрались, то теперь перейдем к подготовке рыбы. С корюшкой в принципе делать ничего ненужно. Чистить, потрошить и тем более отрезать головы, как это делают боевики (террористы) в Сирии не стоит. Солить корюшку для жарки на сковороде можно двумя способами.

Первый более распространенный способ — это добавить в муку соль, перемешать, обвалять в этой смеси корюшку, а затем обжарить на сковороде в масле. Но в нем надо использовать слишком мелкую соль как (экстра). У меня как таковой не имеется, то я сперва солю корюшку крупной солю, перемешиваю рыбу и настаиваю 10 минут. Затем обваливаю её в муке и отправляю жариться в сковороду с разогретым маслом.

Время жарки корюшки с каждой стороны зависит от мощности и степени включения нагревающего элемента. Я жарю корюшку на среднем огне газовой конфорки по три минуты с каждой стороны. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, наливаю масло и после того как оно раскалится выкладываю просоленную и обваленную в муке корюшку.

Обжариваю рыбы с одной стороны до золотистого румянца и переворачиваю на другую. Затем обжариваю корюшку с другой стороны три минуты и перекладываю в тарелку к столу, либо сперва на бумажную салфетку, чтобы рыба отдала лишнее масло, а потом к столу.

Жареная корюшка уплетается в один присест, остаются только головы и хребты, а все остальное съедается, так, как оторваться от этой трапезы просто невозможно. Вроде всего лишь жареная рыба на вид, а есть её хочется с нова и снова. Завтра опять пойду в магазин, а если повезет, то прикуплю еще пару кг корюшки, так, как у нас в регионе эта рыба в диковинку.

Если вспомнить 90-е, то тогда, как увидел то сразу схвати, а не успел – остался пустым и голодным. Конечно страшно вспоминать те годы, но и вычеркнуть из памяти их невозможно. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф

Пожарить корюшку достаточно просто, а результат получится очень вкусным и красивым. Быстрая в приготовлении рыбка может стать отличным украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного. И так, как правильно жарить корюшку? Для начала надо выбрать рыбу больших размеров, но пожеланию можно использовать и мелкие экземпляры.

  1. Подготовка

Прежде чем приступать к жарке рыбы ее требуется предварительно подготовить. Для этого потребуется отделить головы корюшки, удалить внутренности и счистить чешую. Как вариант, если выбрана мелкая рыба, можно не отрезать ей головы. После этого рыба промывается и начинается следующий этап готовки.

  1. Кляр

Просто так пожаренная корюшка будет не так вкусна. Поэтому требуется приготовить специальный кляр на основе яйца, перца и соли. Все это тщательно взбивается.

В связи с тем, что состав нужно будет окунать корюшку, рекомендуется для его приготовления использовать большое блюдо или поднос, которые по длине будут больше чем рыбка.

Корюшка окунается в кляр и обваливается в муке после этого (как вариант, муку можно не использовать, если на это есть желание). После того как вся рыба подвергать подобной обработке, она считается подготовленной к процессу жарки.

  1. Жарка

Как правильно жарить корюшку? Для этого потребуется большая сковорода, в которую будет свободно помещаться любая из выбранных рыб. На эту сковороду наливается подсолнечное масло или она смазывается сливочным маслом, в зависимости от желания повара. Огонь нужно выбрать небольшой, медленный, чтобы рыбка прожаривалась максимально тщательно и качественно. Потом туда выкладывается рыбка и подвергается жарке вплоть до момента образования золотистой корки.

Не рекомендуется в процессе жарки накрывать сковороду крышкой.

  1. Украшение

Пока рыба жарится, можно подготовить для нее украшения. Зачастую используют зелень, мелкие помидоры типа черри и дольки лимона. Помидоры можно использовать или целиком, или же порезать на колечки. Форма лимона может быть абсолютно любой. Зелень требуется выбирать особенно тщательно, отдавая предпочтение визуально красивым небольшим пучкам.

После того как рыбка будет готова, она выкладывается на блюдо, на котором будет подаваться к столу. Сверху выкладывается в творческом беспорядке зелень, лимон и помидоры. Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Подойдет как для повседневного употребления в пищу, так и для праздничных дат или событий.

Кроме того, чтобы жарить, корюшку также можно запекать или мариновать. Получается не менее вкусно и красиво.

Сам процесс примерно схож с жаркой. Для ускорения готовки рекомендуется предварительно включить духовку, чтобы она прогрелась. Во время этого, корюшка чистится и подготавливается кляр, как это указано в предыдущем варианте, как правильно жарить корюшку на сковородке.

Когда все готово и духовка прогрелась, нужно взять поддон, выложить туда корюшку, обваленную в кляре и муке. Туда же выкладывается зелень, лимон и помидор. Все это заливается остатками кляра. Можно дополнительно поместить на противень сырую картошку, которая придаст готовому блюду законченный вид. В зависимости от того, присутствует или отсутствует картошка, время готовки может составлять примерно 40 минут или 1 час.

Замаринованная корюшка также очень вкусна и просто готовится. Потребуется глубокое блюдо, в которое нарезается кольцами лук и выливается туда же стакан простой кипяченой воды. Также, туда же добавляется кориандр, около столовой ложки сахара, немного 6-ти процентного уксуса, соль и смесь перцев. Полученный состав перемешивается максимально тщательно.

Дальше нужно дать маринаду немного настоятся, за это время можно почистить и промыть рыбку, по аналогии с тем, как указано в процессе жарки. Когда корюшка подготовлена, она помещается в маринад и оставляется в покое примерно на полчаса или немного больше. По истечении этого времени, продукт считается готовым и пригодным для употребления в пищу. Получается очень вкусно, быстро и без особых затрат.

Указанные выше методы далеко не единственные, которые могут быть использованы, чтобы пожарить или еще как-либо приготовить корюшку, однако их преимущество в том, что все указанное выше можно сделать очень легко и быстро. Именно из-за этого указанные выше рецепты являются самыми популярными и распространенными.

На этом у нас все. Приятного вам аппетита! Теперь вы знаете, как правильно жарить корюшку, а также мариновать и запекать. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и вы с радостью будете использовать выше приведенные рецепты.

Spread the love Опубликовано 09.05.2018 Разместил: Мышка[offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня не будет сложных и длительных рецептов. Сегодня я расскажу вас как быстро и просто пожарить корюшку на сковороде. Вы даже не представляете, насколько вкусно получится в итоге! По такому же принципу готовится и мойва, жаренная на сковороде. Кроме самой рыбки вам понадобится еще ингредиенты для панировки. Чаще всего корюшку панируют в пшеничной муке, но я советую использовать еще и кукурузную – благодаря ей, жареная рыбка будет очень красивого золотистого цвета. Ингредиенты:— 200 гр корюшки;— 2 ст.л. кукурузной муки;— 1 ст.л. пшеничной муки;— соль по вкусу;— 0,3 ч.л. лимонного перца;— растительное масло для жарки. Как приготовить с фото пошагово Корюшка нам понадобится уже размороженная. Если вам повезло, и вы можете купить свежую корюшку – прекрасно, это самый лучший вариант. Я знаю, что многие готовят жареную корюшку, не чистя ее при этом. Моим домашним такой вариант не очень нравится, поэтому я в обязательном порядке удаляю голову и, надрезав брюшко вынимаю внутренности. Шелухи у корюшки практически нет, так что чистить ее не надо, достаточно просто пару раз провести острой частью ножа с одной и с другой стороны рыбки. Приготовим панировку: соединяем оба вида муки, соль и лимонный перец. Перемешиваем. И в этой смеси панируем рыбку со всех сторон. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду корюшку в панировке. И обжариваем с каждой стороны на большом огне до золотистости. Это не займет у вас много времени, через 5-7 минут корюшку уже можно будет снимать со сковороды. Подаем корюшку с лимоном и овощами — на ваше усмотрение. Отлично подойдет к ней и более сытный гарнир — рис или картофельное пюре.КомментарииКомментариев нет.. Дополнительные возможности » Пожаловаться на этот рецепт Содержание:

imageЭтих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис:

  • Рис на ужин
  • Как варить рис в мультиварке
  • Приготовление черного риса
  • Как готовить рис в кастрюле

Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

День рыбака (второе воскресение июля)Другие виды блюд из рыбы image

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с 3 ст.л. с горкой
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Перечный чёрный порошок ½ ч.л.
  • Корюшка — 1 кг
  • Лук репчатый1 головка
  • Масло подсолнечное 1/3 стакана

Приготовление

  1. Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

  2. Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

  3. Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий