Рипус рыба фото — Википедия

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.Яйца и рис нужно сварить.Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограммовая тушка рыбы.
  • Сок лимона.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Малосольный рипус

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг рыбы рипус.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).

Как правильно приготовить:

Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.Рыба посыпается специями.Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.

Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.

Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.

Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.

Источник: fishingday.org

Ряпушка

Добрый день, дорогие читатели! Ряпушка является удивительной рыбой. Ее применяют для приготовления многих блюд.

Из-за низкой калорийности подойдет даже для тех людей, которые находятся на диете. Ряпушку еще называют рипусом.

В 15-18 веках эта рыба была привилегией исключительно царского стола. Из нее готовили блюда, которые входили в часть ритуала коронации на царство.

Со временем рыба перестала быть дорогим деликатесом.

Что за рыба, где водится, описание

По форме данная рыба похожа на сельдь. Некоторые даже путают их. У ряпушки заметно сжатая с боков тушка. При этом верхняя челюсть рыбы короче нижней.

Тело ряпушки покрывает крупная чешуя серебристо-белого цвета. Рипус в длину вырастает до 15-20 сантиметров. Но некоторые экземпляры встречаются длинной до 35 сантиметров.

Масса ряпушки – 100-180 граммов. Рипусу по вкусу глубинные местности с песчаным или глинистым дном.

Обычно рыба редко бывает на мелководьях. Основные места обитаний – Скандинавия, Дания, северные районы России, Белоруссия, Финляндия, Германия, Шотландия.

Рипусу нравятся холодные северные водоемы. Самый главный враг ряпушки – коклюшка. Она ест молодняк и икру. Нерестится ряпушка поздно осенью и в начале зимы.

В это время заготавливают ее в промышленных масштабах. Лов выполняют неводами. Ряпушка крайне редко попадается на крючок. У рыбки очень мелкая икра.

Фото

Европейская

Виды и чем питается

Выделяют несколько разновидностей этой рыбки:

1.  Сибирская. Она встречается исключительно в северных широтах. Рыба считается ценным промысловым продуктом. Длина ее может достигать 35 сантиметров, а вес – до одного килограмма. Кушают ряпушку сибирскую в соленом, копченом, свежем виде.

2. Европейская. Живет водоемах Северной России и Скандинавии. Эта ряпушка особенно схожа по внешнему виду с сельдью. Представители вида могут достигать до 30 сантиметров. Вес средней тушки – около 300 граммов.

3. Беломорская. Этот вид ряпушки самый распространенный. Место обитания – Белое море и озера региона. Беломорская – самый маленький вид этой рыбки. Рыба имеет серо-голубой окрас. Взрослая особь имеет длину до 25 сантиметров. Масса рыбы равна примерно 50 граммам.

4. Переславская. Этот вид обитает лишь в озере Плещево. Переславская ряпушка – вымирающий вид. Он занесен в Красную книгу. Вылов его запрещен. Средний вес этого вида рыбки – около 300 граммов, а дина – 35 сантиметров.

Кормом ряпушке чаще всего служат мелкие ракообразные. Днем ракообразные находятся на дне, а значит и ряпушка опускается на глубину. Ночью добыча перемещается в прибрежную зону.

Туда же отправляются и стаи ряпушки. Помимо ракообразных ряпушка ест личинки насекомых, червей, моллюсков. Летом ряпушка питается и попавшими в воду насекомыми. В желудках рыбки обнаруживается много букашек и поденок.

Сибирская

Состав и калорийность

Рыба включает в себя сочетание белка, жиров и минеральных веществ. В ряпушке фактически нет углеводов.

Среди полезных элементов можно выделить:

  • Магний,
  • Цинк,
  • Фтор,
  • Никель,
  • Фосфор,
  • Гистидин,
  • Хром,
  • Кальций,
  • Молибден.

В составе рыбы присутствуют витамин РР, Омега-3 и жирные кислоты.

Энергетическая ценность рыбы составляет 78 килокалорий на 100 граммов. Мясо ряпушки используют при похудении.

Польза

1.  Самая главная особенность рыбы – это ее низкая калорийность. Соответственно, она является диетическим продуктом. На Руси даже кушали ряпушку во время поста.

2. В ней сконцентрировано много полезных веществ. В ней есть белок, а это крайне важно в питании детей, беременных, пожилых людей.

3. Рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются физическим и интеллектуальным нагрузкам. Особенно это касается спортсменов.

4. Еще в ней есть Омега-3 кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. В состав рыбы входят минеральные элементы. Они положительно влияют на работу головного мозга.

6. Цинк участвует в регулировке гормонального фона. Если мужчины употребляют продукты с большим содержанием цинка, то укрепляется мужская сила.  А женщины становятся более стрессоустойчивыми.

7.  Допустимо вводить в меню рыбу маленьким детям. В мясе ряпушки содержится гистидин – незаменимая аминокислота, которая нужна организму для правильного роста и обновления клеток.

8. Мясо этой рыбки замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов. А это особенно важно для женщин, которые желают долго оставаться молодыми и красивыми.

9. Употребление этой рыбки способствует укреплению костей. Продукт положительно влияет на работу почек, повышает гемоглобин. А значит, ее нужно употреблять всем людям, которые страдают анемией.

10. Ученые установили, что продукт значительно ослабляет проявление псориаза. Продукт часто включают в диеты при неврологических и дерматологических заболеваниях.

11. Мясо ряпушки предотвращает появление астмы.

12. Детям можно давать эту рыбку после исполнения одного года.

13. Важный момент употребления мяса этой рыбы – это нормализация работы нервной системы.

14. Если кушать ряпушку систематически, то можно успешно вылечить депрессию и невроз.

15. Можно употреблять после перенесенных операций и тяжелых болезней.

16. Она прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому восстановлению.

17. Мясо этой рыбки регулирует артериальное давление. Но, это не касается жареной продукции.

Мясо очень нежное и приятное на вкус

Как приготовить

В магазинах ряпушка встречается довольно часто, но она не очень популярна в кулинарии. Из ряпушки делают консервы и паштеты. Иногда на прилавках встречается мороженая, соленая или копченая рыбка.

Ее мясо очень нежное и приятное на вкус. Приготовленная ряпушка издает густой аппетитный аромат. Из нее делают уху, пироги, запеканки. Жареная и копченая рыбка сводит с ума любого дегустатора.

Хозяюшки вялят ряпушку в домашних условиях. Лучше делать это весной или осенью. В это время мало мух. Но если сделать каркас из марли, то вялить рыбу можно в любое время.

Хранят готовый продукт в холодильнике. Свежую ряпушку чаще всего жарят. Мясо рыбы вкусное и полезное. Классический вариант жарки подразумевает использование панировочных сухарей и сливочного масла.

В Финляндии жарят ряпушку в смеси рапсового и сливочного масел. Еще из нее делают «калакукко» – это национальный пирог финнов. Быстро можно приготовить уху.

Она достаточно сытная и хорошо усваивается организмом. В уху добавляют свежую зелень. Чтобы длительно хранить и транспортировать рыбу, применяют процедуру глубокой заморозки.

Все полезные свойства продукта при этом сохраняются. Костей в ней не более 9%. В Финляндии на уличных праздниках на огромной сковороде жарят эту рыбку. Предварительно ее обваливают в ржаной муке.

Хозяйкам на заметку:

Ряпушка – 14 самых вкусных рецептов приготовления

Вред и противопоказания

1.  Нельзя есть людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию к продукту.

2. При наличии проблем с сердцем или сосудами лучше не есть копченую или жареную рыбку.

3. Людям, которых беспокоят язва и энтероколит, нужно употреблять в пищу отварное либо приготовленное на пару мясо.

4. Конечно, нельзя есть слишком много за один присест. Это может принести вред желудочно-кишечному тракту.

5. В пищу годится только свежий продукт, который надлежащим образом приготовлен.

6. Обязательно нужно соблюдать условия хранения, готовить ее строго по рецептам.

Видео рецепт: Ряпушка по-карельски

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Семга: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль… Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови… Ротан: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль… Вомер: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль… Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото… Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п… Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, по…

Рипус относится к семейству сиговых рыб, ведёт стайный образ жизни. Обитает в большинстве северных озёр, в том числе в Онежском и Ладожском. Это вид был акклиматизирован в озёрах Урала и Сибири и там стал созревать уже на втором году жизни.

Рипус имеет стройное тело окрас спины тёмно-зелёный, бока серебристые, и белое брюшко, конечный рот и легко спадающая чешуя. Рыба имеет несколько подвидов и считается крупным подвидом ряпушки. От мелких подвидов ряпушки рипуса отличает более позднее созревание, местами и сроками нереста, привязанность к глубинам, также считается, что, как и корюшка, свежий рипус издаёт аромат зелёных огурцов. Перспективная ловля рипуса предполагает хорошие знания его повадок и среды обитания. Эта рыба отдаёт предпочтение тихим озёрам, в которых любит находиться в прибрежной зоне на каменисто-песчаных отмелях и около островных участков на глубине 4-6 м. Нерестится рипус на глубинах не более 1,5 м. Рацион питания рипуса состоит из зоопланктона и молоди корюшки, нерестовый возраст у рипуса наступает в 3-4 года, в некоторых местах созревание наступает в 2 года. Мясо рипуса очень вкусное и питательное имеет высокий процент жирности, и рипус это весьма ценная промысловая рыба, на которую всегда есть спрос. Большое количество рипуса разводится искусственным путём и по весне выпускается в водоемы, а осенью идёт его промысловый отлов. Ловля рипуса на озере Увельды Рыбалка на рипуса зимой, очень интересное и непростое дело. Одно из самых красивых и больших озёр Южного Урала – Увельды. Озеро Увельды тектонического происхождения, что отражается на рельефе дна, оно покрыто трещинами и разломами, отсюда и большие глубины, которыми славится Увельды. Озеро Увельды имеет чистую холодную воду, и каменистое дно именно эти факторы способствовали быстрой акклиматизации рипуса в этом водоёме. Рипус ещё в 60-е годы прошлого века был завезён в Челябинскую область из Ленинградской области и отлично акклиматизировался в озёрах Южного Урала. Новые условия проживания рипусу понравились, и вскоре он стал там нереститься. Даже название этого вида крупной ряпушки «рипус», которым его окрестили ладожские рыбаки, прижилось на Южном Урале. На северных озерах, в том числе на Ладожском и Онежском рипус достигает внушительных размеров и может весить 1,5-1,7 кг. Такие экземпляры там нередко попадают и в наши дни. В озёрах Южного Урала рипус в среднем весит 100 грамм. Но, не смотря на столь малый размер, это исключительно вкусная рыба и по своим кулинарным качествам, ничем не уступает другим рыбам из семейства лососевых. Ловля рипуса требует мастерства и опыта и в прямом смысле виртуозного владения снастями. Этому есть несколько причин. Первая причина, рыбалка нарипуса ведётся зимой и, как правило, в ночное время, а значит, нужна палатка и несколько фонарей с ёмкими аккумуляторами. Вторая причина, даже находясь в палатке в морозную ночь, в ней долго не просидишь, и здесь требуется специальная печь, работающая на газе в баллоне. Причина третья в тёплой палатке вскоре понемногу начнёт таять лёд под ногами и здесь без подстилки не обойтись плюс ко всему этому ящик со снастями, бур и другие нужные атрибуты рыбалки то на выходе будет целый арсенал и тащить это на середину озера занятие не из самых приятных, зато купить стало проще, можно заказать рыболовные товары почтой. Таковы реалии зимней рыбалки на рипуса. Точки на озере Увельды существует 3 основные точки ловли рипуса, где находятся самые максимальные глубины. В одном из таких мест обычно и рыбачат любители ловли рипуса, туда ведёт хорошо протоптанная тропа, а на месте основной рыбалки находится целый палаточный лагерь. Многие рыболовы, которые каждый сезон ловят рипуса, на этом озере имеют здесь сборные деревянные домики с утеплителем, находится в них вполне уютно и тепло. Если вы находитесь в эдаком палаточном городке любителей ловли рипуса, не надо стремится в середину, и следует обратить внимание на то место, где вы хотите установить палатку. Надо искать сухое место, чтобы потом не ходить по щиколотки в воде. Даже не смотря на морозы, из лунок выдавливается вода и надо внимательно смотреть под снегом. Если под снегом наледь, значит, лунки достаточно замёрзли и там вполне можно установить палатку не опасаясь промочить ноги. Почему опытные рыболовы не рекомендуют выбирать место в середине палаточного городка? Ловля рипуса происходит в ночное время, для этого зажигают фонарь, свет привлекает рипуса. А если фонарь будет гореть в центре рыболовной точки, где уже сосредоточено множество подобных осветительных приборов, то свет вашего фонаря сольётся с таким же светом других фонарей. Вполне естественно, что в общем количестве света рипус будет рассредоточиваться по всей площади освещения, а если ваш фонарь будет гореть немного в стороне, есть шанс, привлечь туда целую стаю рипуса, что значительно повысит ваш улов. Ловля рипуса зимой предполагает, и особое отношение к снасти. Рипуса приходится ловить с больших глубин. Рыбалка на рипуса отличается от той же рыбалки на окуня или плотву. Рипуса ловят не по «ширине» а по «глубине» то есть в зимнее время поиск рипуса ведётся в основном в глубинах, а не по площади водоёма. Ловля на больших глубинах требует применения  лески с повышенной жесткостью, которая не скручивается в спираль как обычная леска. Ведь энергию подсечки требуется передать на большую глубину и её эффективность в первую очередь зависит от натяжения лески. В том случае если с катушки леска сходит как растянутая спираль, тогда можно пытаться подсечь рипуса сколько угодно, но вряд ли из этого что-то получиться. Кроме правильного подбора лески надо правильно подобрать крючок, в этом случае, он должен быть по максимуму тонким и лёгким. В качестве наживки может применяться бокоплав, мотыль, репейник в комбинации или по отдельности, личинки короеда. Одним словом с собой брать надо целый ассортимент наживок и смотреть какая лучше всего работает в процессе ловли рипуса. Так же не следует садиться вдвоём в одну палатку, лунки в таком случае расположены рядом, и многократно возрастает возможность зацепов и запутывания лески.  Обычно в качестве приловка к южноуральскому рипусу идёт чебак, который так же может находиться зимой на больших глубинах. Ловля рипуса зимой на озёрах Южного Урала требует основательной подготовки, опыта, мастерства и терпения, но это того стоит. Ловля рипуса на озере Касарги весной Весной ловля рипуса на озёрах Южного Урала ведётся донкой. Рыбалка на рипуса в озере Касарги весной обычно начинается ранним утром, клёв этой рыбы примерно начинается в 6.30 утра и длится до 9 утра. В вечернее время рипус начинает ловиться около 16 часов и его активный клев, как правило, продолжается до 19 часов. На озере Касарги во время весенней рыбалки вес пойманного рипуса может колебаться от 100 грамм до 600 грамм. Основная наживка, на которую ловят рипуса весной, опарыш, мотыль и червь. На озере Касарги практикуется платная рыбалка, но стоимость путёвки вполне демократична менее чем 200 рублей. Если вы приехали на озеро впервые то лучше всего пообщаться с местными рыбаками, которые дадут хорошие советы об особенностях озера Касарги и рыбалки на рипуса и сига на этом водоёме. Кроме сига и рипуса в водах озера водится вездесущий чебак, судак, карп, щука, окунь, пелядь, налим. Озеро изобилует рыбными богатствами.  Ловля рипуса на озере Касарги, ведется, как правило, зимой и весной, но в другое время года здесь всегда можно ловить другие виды рыбы и радовать себя отличными уловами. Этот водоём имеет в длину 6 км, и в ширину около 3,6 км, вода чистая, прозрачная, слегка солоноватая, средняя глубина озера немногим более 5-ти метров. Озеро Касарги славится не только своей рыбалкой, это один из самых красивых водоёмов Челябинской области и отдыхать на природе здесь истинное наслаждение.

Опубликовано: 01.12.2013

Другие интересные материалы:

Креветка – универсальная наживка для морской рыбалки Универсальной насадкой для рыбалки практически на все виды рыбы кроме… Весенняя ловля плотвы Начала весны с нетерпением ожидает огромное количество рыболовов и в это… Тунец с ананасами Приготовить такую рыбу могут не только японцы, но и вы сами на своей кухне…. Особенности ловли на джеркбейты  У многих рыболовов один вид джеркбейта, нередко вызывает…

Содержание

Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Где обитает

Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:

  • Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
  • Беларусь;
  • Шотландия;
  • Германия.

Список будет неполным без России, на территории которой нужно выделить:

  • северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
  • Финский и другие заливы Балтики.

Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.

Виды

Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.

Европейская

Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская может весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.

Сибирская

Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.

Морская или речная

Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.

Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.

Переславская

Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.

Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.

Беломорская

Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.

Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:

  • прямая спина;
  • вздернутый к небу рот;
  • выпуклое брюхо;
  • редкие крупные чешуйки;
  • почти черные плавники на спине и хвосте.

Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.

Образ жизни и нерест

Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.

Мальки развиваются не быстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.

Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.

За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.

Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.

Чем питается

Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.

Рипус также любит полакомиться:

  • червями;
  • личинками;
  • моллюсками.

Летом в рационе появляются взрослые насекомые, свалившиеся на водную гладь. В период массового вылета особей из подводных личинок падения случаются часто, рыба не упускает возможности вдоволь наесться ими. Наполненность животов ряпушки букашками детом отмечают и рыболовы.

Разведение и выращивание

Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

  • тепловодный;
  • холодноводный.

Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.

Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:

  • полносистемными;
  • нагульными;
  • рыбопитомниками.

В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.

Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.

Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.

Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.

Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.

Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.

Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем

Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий