Рыба ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

Содержание

Почему вам стоит рыбу сорта ряпушка купить в Москве или смотрим на достоинства!

Среда обитания и описание интересных фактов Рипус, как иначе называют ряпушку, — это небольшая пресноводная рыба, добываемая на севере России. Водится в крупных холодных озерах (Ладожское, Плещеево, Белое), редко – в реках. Ее длина колеблется в диапазоне 13-20 см, вес в среднем составляет 100-300 г. Из-за малых размеров ряпушка чаще всего консервируется, солится, коптится. Однако существуют блюда и с жареными рыбными тушками. Интересно, что ее форма напоминает сельдь.
Состав и Полезные свойства Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает ее незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.
Условия хранения, перевозки и транспортировкиРанее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У нее приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Ряпушка в кулинарии

При правильном приготовлении эта северная рыба поражает насыщенностью вкуса. Она издает густой, аппетитный аромат, подходит для приготовления рыбных пирогов, запеканок, ухи. Последняя, что важно, готовится с этим видом очень быстро, всего за 20-30 минут, что удобно для приготовления в заведениях общественного питания.Ввиду этого рыбку сорта ряпушка купить актуально не только для маркетов, но и для представителей всего сегмента HoReCa: ресторанов, кафе, гостиниц/отелей со своей кухней.

Нередко эту рыбу коптят холодным способом. В итоге мясо получается нежным, мягким, невероятно ароматным. Классический вариант, как готовится ряпушка в Москве – это жарка в панировке из муки или сухарей. В качестве гарнира подойдет даже обычный картофель: сочную рыбу он лишь гармонично оттенит.

Рипус: достоинства рыбы

  1. Вы можете рекомендовать эту рыбу всем своим клиентам, ведь у нее нет противопоказаний к употреблению.
  2. Универсальность в кулинарии позволяет готовить как простую, привычную пищу, так и изысканные деликатесы – мечту гурманов!
  3. Отличительная черта этого вида – минимум костей (не более 9%), что упрощает процесс приготовления и употребления копченой и соленой рыбы.
  4. Ряпушка полезна для организма за счет богатого и разнообразного состава.
  5. Это низкокалорийный продукт, подходящий даже для тех, кто блюдет фигуру или имеет расстройства в работе ЖКТ.
  6. На сорт ряпушка цена за кг доступна, а значит, расценки не смутят ваших покупателей

Состав и калорийность ряпушки

Вне зависимости от подвида, ряпушка богата витамином РР. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. За счет этого улучшается метаболизм. Обратите внимание, что важным достоинством этой рыбы является максимальное количество микроэлемента магния в составе. На 100 г продукта приходится в среднем 175 мг, что помогает справиться с последствиями стресса, благотворно влияет на сердце, сосуды, обменные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень питательны и полезны. Они играют огромную роль в организме. Употребление ряпушки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде. Также необходимо отметить, что в стандартной порции (100 г) мяса содержится 45-78 ккал. Такая низкая калорийность позволяет есть блюда из рипуса всем. Рыба сорта ряпушка полезна и цена на нее доступна, что делает ее идеальным выбором для каждого!

Если вы ищете надежного поставщика, для того чтобы купить ряпушку в Москве, мы можем вам помочь. Обратившись к нам, вы получите продукцию отменного качества, хранимую и транспортируемую со всеми средствами для сохранения свойств и вкуса рыбы!

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

image

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Как вкусно запечь ряпушку в духовке

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

image

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Рыба, жаренная на сковороде

Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • пять ложек ржаной муки;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
  3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Пирог с ряпушкой

Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты:

  • ряпушка (400 – 450 г);
  • соль, перец;
  • 800 г дрожжевого теста;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
  2. В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
  3. Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.

Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.

Длина тела европейской ряпушки не превышает 30-40 сантиметров, а максимальный вес доходит до 1200 грамм, но чаще всего эти рыбы гораздо меньше.

Некоторые формы достигают полового созревания при длине тела всего 8 сантиметров и весе не более 4,5 грамм.

Европейская ряпушка – энергичная рыбка со стройным телом. Спина у нее зеленая, а брюхо и бока серебристые. В некоторых водоемах обитают ряпушки розово-золотого оттенка.

Ряпушка европейская (Coregonus albula).

Эти рыбы имеют верхний рот. Питаются они в основном планктоном. Совместно с уклейкой и корюшкой они поедают значительную часть планктона озер. Большая часть популяции живет в Финском заливе, а из него отправляется в Ладожское озеро и Неву для размножения.

Существует несколько форм европейской ряпушки, которые можно выделить в 3 отдельные группы.

Типичная форма. К ней относятся ряпушки средних размеров, длина тела которых составляет примерно 16 сантиметров, а весят они около 25-50 грамм, максимально их вес доходит до 130 грамм. Созревают они ко 2-му году жизни, а живут не более 4-5 лет.

Ряпушки подразделяются на три категории: мелкая, крупная и типичная.

Нерест у типичной формы ряпушек проходит поздней осенью или ранней зимой. Чаще всего они размножаются подо льдом. Икру откладывают на каменистом или песчаном дне. Эта форма в основном обитает в озерах среднего размера.

Ряпушки живут по 4 — 7 лет.

Крупная форма. К этой группе относятся ряпушки, размером около 17-21 сантиметра и весом 50-90 грамм, их называют рипусом. На Онежском озере обитает форма, которая зовется кильцом, вес этих особей доходит до 200-400 грамм, в редких случаях он может достигать килограмма. Созревают они на 3-ем году жизни, а живут около 6-7 лет. Весной, когда планктона еще мало, ладожская ряпушка начинает питаться мелкой рыбой.

Данная форма отличается от типичной формы развитием половых продуктов: у ряпушки размером 15 грамм уже хорошо сформированы гонады, а у рипуса их практически не видно.

Европейская ряпушка носит также название — рипус.

Онежский кильц предпочитает обитать на глубине более 15-ти метров. Рацион питания его состоит, как правило, из придонных рачков – мизид. Схожая форма обитает в мекленбургском озере Люцин. Она встречается на глубине около 58 метров. Если эту рыбу вытащить на сушу, то ее плавательный пузырь раздувается, как у глубоководной рыбы.

Рипусов разводят во многих Уральских озерах, они хорошо уживаются и начинают размножаться. На темп роста этих рыб оказывает влияние рацион: если молодые особи потребляют мотыля, за год они набирают в весе до 53 грамм, а при поедании планктона, они достигают не более 16 грамм. Ладожский рипус, которого разводят в озере Шарташ, к трем годам весит 300 граммов.

Ряпушка — промысловая рыба.

Крупную жирную ряпушку, живущую в Переславском озере, называют «переславской сельдью». Царь Алексей Михайлович был обеспокоен запасами этой сельди, поэтому издал указ, о смертной казни за ее вылов. Видимо этот указ имел мощное действие.

Мелкая форма. Ряпушки данной формы обитают в озерах с кислой водой. В болотистых водоемах, которые называются дистрофными, рыбы измельчаются, их вес составляет всего 10-15 грамм. Мелкая форма ряпушек созревает на 2-3-ем году, при этом продолжительность жизни составляет всего 3-4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=zqFEYyB9TIA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ряпушка

Рубрики: Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii), Р

Ряпушка (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов. В России иногда ошибочно называется «переславской селёдкой», хотя не имеет к сельдям никакого отношения. Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.

Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.

Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

Количество просмотров: 1409

ПРО КАЖДЫЙ ДЕНЬ — информационно-познавательный сайт на каждый день. Познавательная информация и много интересных фактов, событий которые надо знать: календари, праздники, знаки зодиака, народных приметы, молитвы, сонники и толкование снов, лекарственные травы и растения, Федеральные округа России, Города и регионы РФ и др.

Какой сегодня праздник

17 июня 2021 года, четверг

Сегодня праздники, события:Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухойЗавтра:Памятная дата военной истории России: Битва при Ватерлоо в 1815 годуПамятная дата военной истории России: Оборона Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг — яркая страница воинской славыАмериканец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889) Сегодня православный праздник:Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского…Завтра:Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев… Сегодня народный праздник:Митрофан Навозник…Завтра:Дорофей. Воробьиные Ночи…

Времена года

Времена года, четыре периода года (весна, лето, осень и зима), характеризующиеся определенными средними температурами.Период, за который Солнце проходит один из этих секторов, называется временем года. Весна в Северном полушарии и осень в Южном начинаются, когда Солнце проходит через начальный круг склонения и его прямое восхождение равно 0° (весеннее равноденствие). Лето в Северном полушарии и зима в Южном наступают, когда прямое восхождение Солнца равно 90° (летнее солнцестояние). Осень в Северном полушарии и весна в Южном начинаются, когда прямое восхождение Солнца составляет 180° (осеннее равноденствие). Началом зимы в Северном полушарии и лета в Южном считается зимнее солнцестояние, когда прямое восхождение Солнца составляет 270°… Далее: Времена года. Русский народный календарь. Месяцеслов…

Народный календарь про каждый день

Каждый день одно время года всегда сменяет другое и этим определяется жизненный уклад человека. Всвязи с этим сформировался народный календарь в котором практически не было дней безымянных, неотмеченных. Каждый день был особый, имел свое предназначение. Все это обуславливалось условиями климата, астрологическими явлениями.

На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов каждый день охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. Цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где весна – это молодость, лето – расцвет, осень – время сбора плодов (хорошо, если они есть, а то можно жизнь прожить, а плодов не собрать), зима – время мудрости и покоя.Эта цикличность и ритмичность определяла жизненный уклад земледельца. Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях… Далее: Народный календарь…

Рыболовный календарь на каждый день

Рыболовный календарь не следует принимать как абсолютно непререкаемую истину. На клев рыбы огромное влияние оказывает целый комплекс как естественных природных факторов, так и влияние на природу самого человека. Вы не должны забывать, что клев рыбы зависит и определяется не только календарными сроками и биологическими циклами их жизни, отраженными в календаре, но и в не меньшей степени состоянием среды их обитания, зависит клев и от погодных условий: температуры воздуха и воды, облачности, направления и силы ветра и т. д… Далее: Рыболовный календарь…

Православный календарь про каждый день

Православный календарь: Православные, Церковные и Христианские праздники.

Церковный год — это чередование будней и праздников. В будни человек призван трудиться «в поте лица добывать хлеб свой». Праздники же даны для того, чтобы почувствовать раскрепощение, подняться над суетой и обыденностью мира, ощутить себя причастным к высшему из миров, «где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь бесконечная».С глубокой древности праздничные циклы приурочены к временам года. Язычники связывали их с поклонением силам природы, культ которой в Ветхом Завете сменился благодарностью Творцу за мироздание. И хотя связь праздников с временами года полностью не утратила своей силы, — так как Бог присутствует во всем, в растительном и животном мире, в трудах человека, — тем не менее, она отошла на второй план, уступив место духовной основе, строящейся на Священном Писании.История православных праздников восходит ко временам Ветхого Завета. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников… Далее: Православный календарь…

Календарь русских народных примет на каждый день

Слово “примета” происходит от слова “примечать”, т.е. наблюдать. В результате наблюдений за тем, что происходит каждый день вокруг человека, у него накапливается жизненный опыт. Эти знания перевались из поколения в поколение, бережно хранились и им народ доверял, как священной книге.Множество примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего знания.Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись ко многовековому опыту поколений. Большинство из нас, сдавая экзамены, просят их поругать, похвалившись какой-то удачей или везеньем, сплевывали чтобы не сглазить или стучали по дереву, идти в обход если черная кошка перешла дорогу, боимся числа 13 и многое другое. А кто из нас не имеет счастливых вещей, чисел? Кто хоть раз в жизни ни прибегал к помощи судьбы, кто не верил в тайны?Как будто бы все, что связано с приметами, заложено где-то глубоко в нашем подсознании. Часто мы их вспоминаем машинально, бессознательно или просто в шутку. Но, бесспорно, в приметах таится множество точных знаний и практическая мудрость наших предков. Они охватывают все характерные, часто трудно уловимые явления природы.В приметах сохранилось очень много, того что было в старых народных праздниках и обычаях, они помогают предвидеть погоду, вырастить урожай… Далее: Народные приметы…

Календарь праздников, даты и события года

Все государственные и профессиональные праздники России, включая значимые Всемирные и Международные праздники, и иные не менее интересные праздники и события про каждый день.

Праздник всегда шагал в ногу с историей человечества. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники.Повседневность — это череда практик, повторяющихся изо дня в день и каждый день (работа).Выходные — это регулярные перерывы в беге повседневности. Считается, что в выходные человек должен восстанавливать свои силы после рабочих будней. Выходной, нерабочий день.Праздник — день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь. День или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого… Далее: Календарь…

Молитвослов, Православные молитвы на каждый день

Молитва — самое мощное средство к исцелению всех болезней — и телесных, и душевных.Молитвы бывают хвалебные или благодарственные, просительные и покаянные.Если мы провинились перед богом, согрешили, мы должны просить у Него прощения, то есть каяться.Такие молитвы называются покаянными.Если у нас всё хорошо, если мы и наши близкие здоровы и благополучны, есть где жить, во что одеться, чем питаться — за это надо прославлять и благодарить Бога. Такие молитвы назыаются хвалебными или благодарственными.Если случилось какое-то несчастье, болезнь, беда или нужда — надо просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными… Далее: Православные молитвы…

Зодиакальный, астрологический, восточный календарь. Знаки зодиака

В древности, чтобы установить календарь, жрецы использовали знание о положении всех планет. До реформы Петра 1 Новый год отмечался в День Осеннего Равноденствия. В этот день по древнему приданию был заключен самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) и было это примерно 7518 лет назад…У древних славян календарный месяц соответствовал лунному циклу от новолуния к новолунию, учитывая, таким образом, соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями. Какой-либо стройной системы календаря не существовало. Главными природными явлениями считаются и по сей день дни солнечного равноденствия и солнцестояния — славянские праздники Масленица, Купала, Овсень и Коляда.Но во времена Петра 1 были упразднены все древнеславянские календари и введен новый западно-европейский календарь от Рождества Христова (Юлианский календарь), при этом было перенесено начало календаря на 1 января. В Юлианском календаре (старый стиль) не учитывали високосность, и каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. После Октябрьской революции в 1918 году в России был введен григорианский календарь (новый стиль), в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.Календарь древних славян опирался на две планеты: Солнце и Луну. А сейчас вообще ничего не используют. Календарь стал статичным. Нет такого понятия, что календарь, оказывается, упирается в какую-то планету. Никто об этом даже не знает. Просто есть какие-то стандартные цифры, есть месяцы и праздники.Календарь держится на Солнце и Луне. Почему именно так? Потому что на Землю влияют эти два светила. Земля вращается вокруг Солнца, а вокруг Земли вращается Луна. И эти два светила создают атмосферу на планете. Отсюда строится и календарь… Далее: Астрологический календарь…

Сонники онлайн, толкование снов

Сонник – это ничто иное, как толкователь снов и сновидений, переводчик снов.С давних времен люди пользуются сонниками, — сновидениям всегда придавали большое значение, часто люди замечали пророческие свойства некоторых снов.Сонник может стать вашим верным помощником каждый день и на протяжении всей жизни, благодаря толкователю снов вы сможете всегда принимать правильные решения, сонник поможет вовремя удержаться от соблазнов, предостережет вас от неверных шагов, легкомысленных поступков. далее…

Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения: описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации… Далее: Лекарственные травы и растения…

Федеральные округа РФ. Города и регионы России

Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года.В соответствии с этим Указом все субъекты Российской Федерации (регионы России) объединены в восемь федеральных округов… Далее: Федеральные округа РФ…; Города России по федеральным округам и областям федерального округа…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий