Рыба с картошкой в духовке в фольге: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Содержание

image

Готовить семгу можно не с пюре, а с кусочками слегка отваренного картофеля, морковки и болгарских перцев.

Простое и сытное блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Необходимый продуктовый набор: тушка горбуши – 800 г, 500 г молодого картофеля, пара луковиц, моцарелла – 150 г, стакан жирной сметаны, 200 г томатов, по щепотке свежеперебитого в ступке перца и крупной соли, 3 ст. л. очищенного постного масла, 4–5 ветки зеленого укропа.

Полить составляющие компоненты сметаной и украсить кольцами помидоров. Затереть содержимое горшочков сыром. Емкости накрыть крышками и поставить в духовой шкаф на 50 минут при 190℃. Подавать в горшочках, посыпав рубленой петрушкой и перцем.

Важно! Если у горшочков нет крышек, горлышко легко закрыть кусочками фольги или залепить пресным тестом. Читайте также: Приготовление рыбы с картошкой

Питательное мясо толстолобика, приготовленное по-французски – отменная идея для сытного ужина или обеда. Не потребуется дополнительного гарнира, так как блюдо сочетает в себе все необходимые компоненты для полноценного приема пищи. Требуется: 500 г толстолобика, 1 кг мелкого картофеля, 300 г мясистых помидоров, стакан жирного майонезного соуса, ломтик сыра весом 100 г, по необходимости – соли и свежеперебитого черного перца.

На кусочки выложить пропитавшееся соками филе, кусочки томатов и повторно поперченный и соленый слой картофеля. Промазать слой майонезом и засыпать тертым сыром по всей площади противня. Выпекать 40 минут при 180℃. За это время рыба обретет сочность, картофель станет мягким, а сыр зазолотится.

image

Для детского меню следует использовать только филе морской рыбы без косточек.

Предварительно треску и картофель можно отварить, чтобы сократилось время готовки блюда. Необходимый перечень продуктов: 700 г трески, 4 клубня картофеля, свежий чеснок или щепотка чесночного порошка, по вкусу промолотой соли и перца, 150 мл растопленного сливочного масла, 2 ст. л. рубленой петрушки.

Мякоть скумбрии богата омега-3 жирной кислотой, фосфором, витамином В и белками.

Аппетитная запеканка с овощами получится вкусной и полезной, так как все составляющие компоненты не жарятся в масле. Продукты сохраняют витаминный состав и натуральность вкуса. Требуется такой набор продуктов: 700 г рыбы, 1 кг небольших клубней картофеля, 4 мясистых томата, 2 луковицы, кусок сыра весом 100 г, 1 ст. л. перетертых в ступке прованских трав, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зелени укропа, 2 ст. л. жирной сметаны.

Посыпать блюдо томатами, перцем, солью и остатком картошки. Смазать запеканку сметаной и затереть сырной стружкой. Запекать минимально 40 минут при 190℃. При подаче сочетать с зеленью лука, сыром, прованскими травами или листьям салата, порванными руками.

Важно! Для запекания можно использовать мелкую молодую картошку. Ее нужно вымыть и не очищать от кожуры.

Запеченная речная рыба с картофелем получится сладковатой, мягкой и волокнистой. Блюдо характерно для русской кухни, а мясо окуня характеризуется приятным вкусом и низкой калорийностью. Потребуется: 600 г окуня, 600 г картофеля, кусочек масла 70 г, щепотка мелкой соли и дробленого перца, 2 ст. л. пшеничной муки, 700 сл рыбного крепкого бульона, 2 ст. л. разнотравья для рыбы.

Быстрый рецепт изысканного угощения с целой тушкой карпа, покрытой румяной корочкой. Нужно: вычищенная тушка карпа, 8 картофелин, 4 луковые головки, 3 ст. л. майонеза, 5 ст. л. масла, по ветке тимьяна и розмарина, немного соли с перцем.

Форму промаслить, карпа промазать майонезом, в брюшко и надрезы вставить кольца лука. Кусочки картофеля разложить около рыбы. Выпекать час при 180℃. Подать на листьях салата с любимым соусом и нарезанной сочной редиской.

Мясистое филе судака или палтуса подчеркивается мягкостью сливок и сметаны. В рецепте можно использовать любые сорта диетической рыбы. Потребуется: мякоть судака – 50 г, 1 кг картофеля, 100 г твердого сливочного сыра, 50 г жирных сливок, 2.5 стакана жидкой сметаны, по щепотке перетертого в ступке перца и мелкоперебитой соли, немного зелени для украшения.

Уложить на картофельной подушке рыбу. Добавить по усмотрению специй и соли. Заготовку промазать сметаной со сливками и посыпать мелконатертым сыром. Выпекать 45 минут при 180–190℃. Подать с консервированной кукурузой, зернами граната и овощами.

Запекать угощение можно без сырной корочки, смазав рыбу смесью горчицы, масла и соевого соуса для румяности.

Изысканно и привлекательно смотрится горбуша с овощными слоями. Блюдо источает аппетитный аромат и обладает потрясающим вкусом. Набор продуктов: 1 очищенная тушка горбуши, пара сочных морковок, половина лимона, 2 луковые головки, 150 г сыра, 3–4 ст. л. оливкового масла, 1 кг картофельных клубней, специи и мелкая соль – по необходимости.

Достать, выложить рыбу, кусочки лимона, овощи и сырную стружку. Готовить филе рыбы с картошкой в духовке 20 минут и подать с листьями салата, нарезкой из огурцов с помидорами и зеленью лука.

Традиционная финская запеканка с рыбой, горошком и сыром. Для приготовления требуется: селедка – 1 очищенная от шкурки и внутренностей селедка, 500 г картофеля, луковица, 1.5 стакана коровьего молока, пара яиц, 2 ст. л. муки, по вкусу соли и дробленого перца, горсть мороженого горошка.

Верхним слоем выстелить оставшуюся часть картофеля. Смешать в миске молоко с яйцами и мукой. Заливку поперчить и посолить. Вылить массу в форму и отправить блюдо в духовой шкаф на 1.5 часа при включенных 190℃. Для презентации можно предложить маринованные огурцы, соломку перца или томаты.

Интересно! В запеканку можно добавлять молоки или икру, которые придадут блюду мягкости и нежности.

Мясистые куски форели, запеченные с сыром, остаются сочными и вкусными. Аппетитный густой соус подчеркнет насыщенность мякоти и питательность картофеля. Составляющие компоненты: филе форели – 500 г, 3 клубня картофеля, помидоры – 2 небольших шт., 120 г сыра со вкусом топленого молока, 2 зубчика чеснока, по 4 ст. л. майонезного соуса и сметаны, по усмотрению соли и порошковой смеси перцев.

Эффектно смотрится на столе в порционных конвертах из фольги, к тому же индивидуальная упаковка позволит сохранить температуру и вкус рыбы.

Готовка в рукаве обеспечивает суховатой мякоти щуки сочность и насыщенность. Кусочки картошки пропитываются соками рыбы, становятся аппетитными и мягкими. Набор продуктов: целая щука весом 2 кг, 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 3 яйца, 2 луковые головки, пучок укропа с петрушкой, по щепотке мелкодробленой соли и перца, 3–4 ст. л. сметаны высокой жирности, 4 ст. л. очищенного масла.

Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать слайсами. Выложить фаршированную щуку на картофель в рукав и полить сметанным соусом. Запечь щуку с овощами и пряностями 30 минут при 200℃. Подать блюдо на большом блюде с картошкой, оливками и дольками лимона.

Рецепты готовки рыбы с картофелем отличаются простотой и скоростью создания полноценного сытного угощения. Особый вкус блюдам придает сладковатая морковь, хрустящий лук и нежность кабачковой мякоти. Запекание можно проводить в горшочке, фольге или рукаве, чтобы сохранить сочность рыбы, а также томить мякоть в сливках или сметане.

Читайте также:Как готовить форель в духовке в фольге?

Видео по теме

1. Дорада в соли в духовке

Фото: Palplaner/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Фото: nataliamylova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Фото: kwasny222/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Фото: fanfon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Фото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Фото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Фото: nblxer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Фото: teresaterra/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Жаренная, тушеная или запеченная красная рыба сама по себе очень вкусная, а если ее приготовить с картошкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Красная рыба с картошкой – прекрасно подойдет для семейного ужина или торжества.

Красная рыба с картошкой – основные принципы приготовления

Приготовление блюда начинается с разделки рыбы. Красную рыбу с картошкой можно приготовить как из цельной тушки, так и порезав ее стейками, или разобрав на филе.

С рыбы обрезают голову, хвост и потрошат. Подготовленную тушку промывают под краном и обсушивают салфетками. Дальше ее разделывают согласно рецепту или оставляют целиком. Разделанную рыбу натирают смесью пряностей и соли или заливают маринадом. Маринуют ее как минимум полчаса.

Второй основной ингредиент – это картофель. Его чистят, моют и шинкуют тонкими слайсами или ломтями. Кроме красной рыбы и картошки, в блюдо добавляют помидоры, лук, морковку и другие овощи. Их так же чистят и нарезают.

Все подготовленные ингредиенты и рыбу укладывают слоями в жаропрочную форму и запекают в духовке или готовят в мультиварке.

Чтобы придать рыбе и картофелю нежный и яркий вкус, блюдо заливают сметанным, сливочным или томатным соусом. Сверху красную рыбу с картошкой присыпают тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 1. Красная рыба с картошкой и шпинатом в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма семги;

острый молотый перец и соль;

луковица;

150 мл сливок;

120 г шпината;

30 г сыра Пармезан;

600 г картошки;

два яйца;

100 мл молока;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать некрупными кусками картошку. Выложить ее в кастрюлю, залить кипяченой водой и отварить до готовности. Слить с готовой картошки воду, к овощу добавить нагретое молоко, кусочек сливочного масла и посолить. Размять картошку в пюре.

2. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить в него предварительно очищенный и мелко накрошенный лук. Обжарить овощ, постоянно помешивая, до мягкости. Шпинат ополоснуть, слегка обсушить и нарезать крупными полосками. Выложить его в сковороду к луку и обжарить на протяжении трех минут. Снять с огня и остудить.

3. Помыть филе семги и нарезать его небольшими кусочками. Посолить рыбу и поперчить. Выложить семгу ровным слоем в жаропрочную форму с высокими бортами. Поверх рыбы разложить обжаренный шпинат с луком. Сверху выложить пюре из картошки. Отправить форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Запекать 20 минут.

4. Сливки смешать с натертым сыром. Вынуть из духовки форму и покрыть блюдо этой смесью. Запекать еще пять минут. Слегка остудить, нарезать с помощью лопатки и разложить по тарелкам.

Рецепт 2. Красная рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты

полкилограмма любой красной рыбы;

молотый перец и мелкая соль;

полкилограмма картошки;

100 г сыра;

150 мл молока;

2 яйца;

40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Отрезать от тушки красной рыбы хвост и голову, выпотрошить и хорошо промыть под струей воды. Отделить филе от хребта и выбрать мелкие косточки с помощью пинцета. Кожу оставить, только слегка ее почистить ножом.

2. Глубокий противень смазать сливочным маслом. Выложить на дно филе рыбы, кожей вниз. Посолить ее и поперчить.

3. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить картошку поверх рыбы в виде чешуи.

4. Молоко и яйца взбить миксером. Рыбу полить молочным соусом. Противень поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в зависимости от величины рыбы и толщины картофельных ломтиков.

5. Вынуть готовую красную рыбу с картошкой, обсыпать ее натертым сыром и запекать еще пять минут. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Рецепт 3. Красная рыба с картошкой и лимоном

Ингредиенты

500 г форели;

15 г чеснока;

по 2 щепотки соли и черного перца;

кг картошки;

зелень укропа, лука и петрушки – пучок;

яйцо;

лимон;

200 г сливок;

200 г сыра.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами в сантиметр толщиной. Выложите картошку в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите ее на салфетке. Снова переложите в миску, приправьте специями, солью и перцем. Перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились по всем кусочкам.

2. Смажьте сливочным маслом борта и дно глубокого противня. На дно разложите слой картофеля и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Картошка должна дойти до полуготовности.

3. Тушку форели почистите, удалите голову и хвост. Выпотрошите рыбу и нарежьте ее кусочками в два сантиметра толщиной. Каждый кусочек посолите и поперчите с двух сторон.

4. Сметану с яйцами слегка взбейте. Добавьте в соус чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Перемешайте.

5. Выньте картошку из духовки, поверх нее разложите кусочки рыбы и залейте все сметано-чесночным соусом. Противень накройте фольгой и верните в духовку. Увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще полчаса.

6. Достаньте противень из духовки. Блюдо обсыпьте измельченной зеленью и крупно натертым сыром. Поставьте в духовку еще на десять минут. Порежьте лимон тонкими кружками. Разложите их поверх блюда, и доводите до готовности еще на протяжении пяти минут.

Рецепт 4. Жаренная красная рыба с картошкой

Ингредиенты

филе красной рыбы – полкилограмма;

смесь перцев и мелкая соль;

лимонный сок – 30 мл;

зелень лука и петрушки;

болгарский перец;

сливочное масло – 50 г;

картошка – 800 г;

масло растительное и сливочное – по 50 г;

луковица крупная.

Соус

сливки – 200 мл;

соль – две щепотки;

горчица – 50 г.

Способ приготовления

1. Поставить на огонь большую чугунную сковороду, налить в нее масло и разогреть. Клубни картошки очистить, помыть, обсушить и нарезать дольками. Выложить картофель в сковороду и обжаривать на умеренном огне, периодически переворачивая, десять минут.

2. Луковицу почистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Добавить его к картошке и перемешать.

3. Филе красной рыбы снять с кожи, ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать кубиками. Выложить в мисочку, посолить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать и выложить к картошке с луком. Посолить и продолжать жарить, периодически перемешивая, минуты три.

4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать тонкими полосками. Выложить их в сковороду и перемешать. Обжарить все вместе еще несколько минут. Выложить рыбу с картошкой на блюдо.

5. Сковороду вернуть на огонь. Влить в нее сливки, добавить горчицу, посолить и перемешать. Как только соус начнет кипеть, перелить его в соусник и подать к картофелю.

Рецепт 5. Красная рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма филе красной рыбы;

подсолнечное масло;

семь картофелин;

соль экстра и перец;

100 г сыра;

два помидора;

кетчуп и майонез.

Способ приготовления

1. Чистим и моем клубни картофеля, обтираем их салфетками и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Филе рыбы ополаскиваем под струей воды, обсушиваем на салфетках и режем набольшими полосками.

3. Картошку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней кетчуп и майонез, солим, перчим и перемешиваем. Майонез и кетчуп должны равномерно распределиться по всем ломтиками.

4. Смазываем постным маслом емкость мультиварки. Выкладываем в нее картошку. Разравниваем влажными руками. Поверх картофеля раскладываем кусочки рыбного филе. Солим и перчим.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем пластинами. Выкладываем томаты поверх рыбы. Смазываем все обильно майонезом и обсыпаем крупно натертым сыром.

6. Помещаем емкость в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо около часа. Готовую красную рыбу с картошкой выкладываем на тарелки и подаем, слегка остудив.

Рецепт 6. Красная рыба с картошкой в фольге

Ингредиенты

специи для рыбы и картофеля;

зелень укропа и петрушки – пучок;

шесть стейков лосося;

лимон;

шесть клубней картофеля;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Фольгу разрезаем на шесть одинаковых квадратов.

2. Очищаем от кожуры картошку, промываем клубни и обтираем их салфеткой. Нарезаем картофель ломтями толщиной в сантиметр. Выкладываем в один слой на фольгу. Солим и приправляем специями для картошки.

3. Стейки лосося моем и обсушиваем на салфетке. Выкладываем рыбу на картофель, солим и посыпаем приправами для рыбы.

4. Лимон ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кружками. На каждый кусочек рыбы выкладываем по два кружка лимона и несколько веток зелени укропа и петрушки.

5. Заворачиваем рыбу с картошкой плотно в фольгу. Сделать сверху три прокола деревянной шпажкой. Выкладываем завернутые кусочки рыбы на противень и отправляем на 20 минут в духовку. Готовим при 200 С. Готовую красную рыбу выкладываем прямо в фольге на тарелку, разворачиваем и подаем.

Рецепт 7. Красная рыба с картошкой в горшочках

Ингредиенты

800 г красной рыбы;

две луковицы;

восемь картофелин;

пучок петрушки;

80 мл майонеза;

соль крупного помола;

25 г приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и голову. Отделяем филе от хребта. Ополаскиваем его под краном и внимательно выбираем все мелкие косточки. Нарезаем подготовленное филе кусочками, выкладываем его в тарелку и присыпаем приправой для рыбы.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем крупными кусочками. Заполняем горшочки картофелем на треть и солим.

3. На картошку выкладываем два кусочка красной рыбы.

4. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Посыпаем рыбу луком, кладем сверху веточки петрушки, поливаем майонезом, солим и перчим. Горшочки выставляем на решетку духовки и готовим рыбу с картошкой полчаса при 180 С. Подаем блюдо прямо в горшочках, или выкладываем его на тарелку.

Красная рыба с картошкой – советы и хитрости от кулинаров

  • Замороженную рыбу поместите в слегка подсоленную воду и таким образом ее разморозьте. Это позволит сохранить структуру мышечной ткани.

  • Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, ее солят, приправляют специями и оставляют как минимум на десять минут.

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, выньте ее из духовки буквально за пару минут до готовности. В фольге она дойдет, и при этом получится нежной и сочной.

  • Чтобы вкус рыбы стал еще ярче и нежнее, положите в фольгу ломтик лимона и веточки пряных трав.

Полезные ссылки:

Как приготовить семгу с картошкой в духовке

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке.

image

Вам понадобится

  • 500 грамм семги,
  • 600 грамм картофеля,
  • 300 мл 25 процентных сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • немного мелкой морской соли,
  • немного молотого черного перца,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • 2 веточки укропа или петрушки.

Инструкция:

Читайте также:  Как правильно выбрать вино к мясному блюду

  1. С промытой и обсушенной семги удаляем кожу и косточки, нарезаем ломтиками в 5 мм толщиной (можно побольше).
  2. Кладем нарезанную семгу в чашку, приправляем черным молотым перчиком (при желании можно добавить сладкого красного перчика), немного солим и сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем руками. Оставляем чашку с
  3. Картошку промываем и чистим. Нарезаем средними по толщине кружками. Кладем кружочки картошки в кастрюлю с подсоленной водой, ставим на средний огонь и отвариваем в течении трех минут после закипания. Вынимаем картошку шумовкой и перекладываем в чашку.
  4. В среднюю по размеру миску наливаем холодные сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и добавляем в сливки вместе с нашинкованным укропом, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Смазать можно не только растительным, но и оливковым маслом. Кладем в форму семгу с картошкой (в произвольном порядке). Сверху поливаем подготовленной заправкой.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Запекаем до румяности (примерно 35 минут). Готовую семгу с картошкой украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол.

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Стейки семги в фольге в духовке

Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить стейки из семги в фольге?

  1. Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
  2. Лимон на половинки кружочков.
  3. Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
  5. После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
  6. Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.

image

Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.

Рецепт 3. Красная рыба с картошкой и лимоном

Ингредиенты

  • 500 г форели;
  • 15 г чеснока;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • кг картошки;
  • зелень укропа, лука и петрушки – пучок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • 200 г сливок;
  • 200 г сыра.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами в сантиметр толщиной. Выложите картошку в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите ее на салфетке. Снова переложите в миску, приправьте специями, солью и перцем. Перемешайте, чтобы пряности равномерно распределились по всем кусочкам.

2. Смажьте сливочным маслом борта и дно глубокого противня. На дно разложите слой картофеля и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Картошка должна дойти до полуготовности.

3. Тушку форели почистите, удалите голову и хвост. Выпотрошите рыбу и нарежьте ее кусочками в два сантиметра толщиной. Каждый кусочек посолите и поперчите с двух сторон.

Читайте также:  Филе морского языка в кляре в духовке рецепт с фото

4. Сметану с яйцами слегка взбейте. Добавьте в соус чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Перемешайте.

5. Выньте картошку из духовки, поверх нее разложите кусочки рыбы и залейте все сметано-чесночным соусом. Противень накройте фольгой и верните в духовку. Увеличьте температуру до 200 С и запекайте еще полчаса.

6. Достаньте противень из духовки. Блюдо обсыпьте измельченной зеленью и крупно натертым сыром. Поставьте в духовку еще на десять минут. Порежьте лимон тонкими кружками. Разложите их поверх блюда, и доводите до готовности еще на протяжении пяти минут.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

image

Берем:

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт 4. Жаренная красная рыба с картошкой

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – полкилограмма;
  • смесь перцев и мелкая соль;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень лука и петрушки;
  • болгарский перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 800 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • луковица крупная.

Соус

  • сливки – 200 мл;
  • соль – две щепотки;
  • горчица – 50 г.

Способ приготовления

1. Поставить на огонь большую чугунную сковороду, налить в нее масло и разогреть. Клубни картошки очистить, помыть, обсушить и нарезать дольками. Выложить картофель в сковороду и обжаривать на умеренном огне, периодически переворачивая, десять минут.

2. Луковицу почистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Добавить его к картошке и перемешать.

3. Филе красной рыбы снять с кожи, ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать кубиками. Выложить в мисочку, посолить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать и выложить к картошке с луком. Посолить и продолжать жарить, периодически перемешивая, минуты три.

4. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать тонкими полосками. Выложить их в сковороду и перемешать. Обжарить все вместе еще несколько минут. Выложить рыбу с картошкой на блюдо.

Читайте также:  Селедка запеченная в фольге в духовке

5. Сковороду вернуть на огонь. Влить в нее сливки, добавить горчицу, посолить и перемешать. Как только соус начнет кипеть, перелить его в соусник и подать к картофелю.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.

Далее поэтапно расскажем о том, как запечь семгу с изумительным вкусом в духовке в фольге по этому рецепту:

  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
  1. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
  1. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
  1. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Лук;
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
  1. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рецепт 1. Красная рыба с картошкой и шпинатом в сливочном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма семги;
  • острый молотый перец и соль;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 120 г шпината;
  • 30 г сыра Пармезан;
  • 600 г картошки;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать некрупными кусками картошку. Выложить ее в кастрюлю, залить кипяченой водой и отварить до готовности. Слить с готовой картошки воду, к овощу добавить нагретое молоко, кусочек сливочного масла и посолить. Размять картошку в пюре.

2. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить в него предварительно очищенный и мелко накрошенный лук. Обжарить овощ, постоянно помешивая, до мягкости. Шпинат ополоснуть, слегка обсушить и нарезать крупными полосками. Выложить его в сковороду к луку и обжарить на протяжении трех минут. Снять с огня и остудить.

3. Помыть филе семги и нарезать его небольшими кусочками. Посолить рыбу и поперчить. Выложить семгу ровным слоем в жаропрочную форму с высокими бортами. Поверх рыбы разложить обжаренный шпинат с луком. Сверху выложить пюре из картошки. Отправить форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Запекать 20 минут.

4. Сливки смешать с натертым сыром. Вынуть из духовки форму и покрыть блюдо этой смесью. Запекать еще пять минут. Слегка остудить, нарезать с помощью лопатки и разложить по тарелкам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий