Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

image

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

image

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры.

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Состав салаки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   125
Белки, г  17 
Жиры, г 6,3
Насыщенные жирные кислоты, мг 2,0
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг  2,52 
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 1,14
Холестерин, мг 80
Вода, г 75,4
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг  210 
Кальций, мг 20
Магний, мг 20
Натрий, мг 70
Фосфор, мг 220
Сера, мг 150
Хлор, мг 165
Микроэлементы  
Железо, мг 1,0
Цинк, мг  1,35 
Медь, мкг 160
Марганец, мкг 90
Кобальт, мкг 25
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг  150 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,4
Витамин Е (токоферол), мг 0,7
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,8 
Ниацин, мг 1,7

Полезные свойства салаки

Салака — исключительно полезная для здоровья рыба. По своим питательным свойствам она ничуть не уступает самой обычной сельди, но по сравнению с той она имеет более низкую калорийность, а потому по праву относится к диетическим продуктам питания.

Салака содержит много цинка, что благотворно сказывается на гормональном фоне человека. Кстати, в значительном числе случаев импотенция у мужчин связана с недостатком цинка.

Много в салаке меди, которая играет большую роль в обмене веществ, ведь медь входит в состав большого количества ферментов, участвует в кроветворении и необходима для нормальной работы нервной системы.

В этой рыбе содержится много омега-3 кислот, даже больше, чем в лососе. Эти химические вещества разжижают кровь, обладают антиоксидантными свойствами и поэтому являются средством профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

В салаке также много железа, которое необходимо для кроветворения. Поэтому салака особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, связанных с массивной кровопотерей.

Богата салака различными витаминами, в особенности А и Е. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием этих витаминов благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.

Существенным достоинством салаки является отсутствие мелких костей, что очень важно в детском питании.

Вред салаки

Специальных противопоказаний к употреблению салаки нет. Возможна только индивидуальная непереносимость данного продукта и связанные с этим аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
31 января 2018
31 января 2018
14 августа 2019

ТолкованиеПеревод

Салака
Салака
Clupea harengus membras
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Род: Сельди
Вид: Атлантическая сельдь
Подвид: Салака
Латинское название
Clupea harengus membrasLinnaeus, 1761

Сала́ка, или балтийская сельдь[1] (лат. Clupea harengus membras) — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции[2].

Биология

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю[3]. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jattesstrommingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой[4]. Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок[4].

Питание

Салака

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В июле—августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. Гигантские салаки поедают колюшек[4]. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака.

Миграции

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16°С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Промысел

Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами. Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и преcервов («кильки» и «анчоус»). Путем особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде[4]. Салаку солят, коптят её, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом (национальное блюдо финнов)[5].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 59. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Современная энциклопедия
  3. Статья из БСЭ
  4. 1234Белрыба
  5. Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлёбкина

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Промысловая рыба
  • Животные, описанные в 1761 году

Синонимы:

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.

Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.

Опасные свойства

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.

Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

Читайте также:  О плетёных лесках Снасти и способы ловли

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Химический состав

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,4
Белки 17,0
Незаменимые аминокислоты 9,96
Заменимые аминокислоты 9,35
Жиры 6,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,52
Насыщенные жирные кислоты 2,0
Омега-9 1,68
Зола 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,14
Омега-3 0,8
Омега-6 0,27
Холестерин 0,08

Таблица № 2 «Химический состав салаки»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,7
Токоферол (E) 0,7
Аскорбиновая кислота (С) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,25
Ретинол (А) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,15
Тиамин (В1) 0,12
Макроэлементы
Фосфор 220
Калий 210
Хлор 165
Сера 150
Натрий 70
Кальций 20
Магний 20
Микроэлементы
Цинк 1,35
Железо 1,0
Фтор 0,43
Медь 0,16
Марганец 0,09
Хром 0,055
Йод 0,05
Кобальт 0,025
Никель 0,006
Молибден 0,004

Как выбрать

Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

У шведов в последних числах лета стартует сезон сюрстремминга — готовки прокисшей салаки, которую особым образом готовят, она бродит. Этот деликатесный продукт консервируют в емкости, которые спустя время вздуваются, потом их вскрывают на улице и едят с хлебной выпечкой, маслом, картофелем и луком.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

Читайте также:  Как ловить щуку в феврале 2021

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Как поймать салаку

В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.

В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.

Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.

На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.

Распространение и образ жизни

Салака распространена в водах Балтийского моря, заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах. Различают периодические миграции салаки из открытого моря к береговой линии, а также обратно. К материковой отмели рыба подходит весной. В это время она предпочитает держаться в опресненных участках моря. В летнее время, когда вода на отмелях прогревается до +16 градусов по Цельсию, стаи салаки уходят в открытое море на достаточно большие глубины. Но предпочитают они держаться в средних слоях воды. Когда наступает осень, поверхностные воды вновь становятся холодными, и салака снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для того, чтобы комфортно в ней жить. Поэтому рыбьи косяки уходят в глубоководье и стараются держаться у дна.

Способы приготовления

«Шпроты из салаки»

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • свежая салака – 1 кг;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.

Читайте также:  Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Принцип приготовления:

  1. Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
  2. Добавить специи.
  3. Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
  4. Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.

«Маринованная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 15 мл;
  • набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.

Принцип приготовления:

  1. Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
  2. Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
  3. Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.

Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.

«Жареная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Рацион питания

Салака обитает в толще воды, и на каждом горизонте она находит пищу. В осеннее, зимнее и весеннее время основу рациона составляют веслоногие рачки. А во второй половине лета и в сентябре особи питаются, главным образом, ветвистоусыми рачками, которых вы можете увидеть на фото ниже. Это касается в основном рыбьих косяков, обитающих в Копорской и в Лужской губах.

Ветвистоусые рачки

Крупные представители предпочитают питаться колюшкой, фото которой расположено под абзацем. Мальки рыб — тоже частые гости «на столе». Килька и шпрот — это главные конкуренты салаки за борьбу пищевых ресурсов. Эти небольшие рыбки питаются теми же организмами, что и салака.

Колюшка

На фото представлен вид такой оснастки. Это отрезок лески, диной около метра, на котором через одинаковые расстояния установлены крючки, наживлённые люрексом.

В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.

В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.

Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.

В крайнем случае рекомендуется использовать жаровню или сковороду с толщиной стенок не менее 5 мм

Порядок приготовления следующий:

  1. Чайная заварка заливается 300 мл кипятка и чайник с ней укутывается теплоизолятором.
  2. В казан или жаровню заливается масло и доводится до температуры в 120-150°С.
  3. Как только масло прогреется, в него кладется предварительно потрошенная рыба без головы и мелко порезанный лук.
  4. Каждый бок рыбы обжаривается несколько секунд, после чего в ёмкость добавляется заварка и все специи.
  5. Посуда закрывается крышкой и ставится на томление на самый медленный огонь.
  6. Раз в 20-30 минут необходимо перемешивать шпроты деревянной лопаткой и по мере необходимости доливать кипяток, чтобы количество жидкости оставалось таким, как было при добавлении заварки в начале готовки.
  7. Томятся шпроты около 1.5-2 часов. Критерий готовности – легкое отделения мяса от костей.

Хорошо подойдёт в качестве второго блюда. Можно подавать с гарниром из картофеля или овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 250 г (или 300-400 г тёртых помидоров);
  • мука – 0.5 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Каждая рыбка обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается 2-3 минуты в растительном масле. После чего складывается в отдельную посуду.

Далее мелко шинкуются и обжариваются лук с морковью, в которые примерно через 15 минут после начала жарки добавляют томатную пасту или тёртые томаты.

Томаты обжариваются ещё в течение 5 минут.

После чего берётся большая глубокая тарелка, на которую выкладывается слой обжаренных овощей, сверху которого кладется слой рыбки. Рыбка снова покрывается обжаренными овощами. Потом опять укладывается рыбка. Процесс продолжается до полного расходования ингредиентов. Одновременно с укладкой слоёв производится и укладка специй, а также соление блюда.

Готовое блюдо ставят на 6-8 часов в холодильник, чтобы рыба успела пропитаться маринадом.

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать с отварным картофелем или просто использовать её при изготовлении бутербродов с чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 1.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 г;
  • соль – 60 г;
  • душистый и чёрный перцы – по 0.5-0.7 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прочие специи и пряности – по вкусу.

Воду следует закипятить и добавить в неё все имеющиеся специи. После чего добавить сахар, соль и уксус.

Полученный состав следует прокипятить ещё 10 мин, чтобы специи отдали свой вкус и аромат.

Далее маринад следует остудить. Рыба промывается и обсушивается, после чего её необходимо выложить в емкость (кастрюлю или банку) и залить охлаждённым маринадом. Затем на рыбу ложится доска с грузом, и емкость отправляется на сутки в холодное место. По окончании этого времени груз убирают.

Несмотря на небольшие размеры, салака является ценной промысловой рыбой, имеющей универсальное применение. Её ловля достаточно проста и очень результативна. Освоить индивидуальную ловлю салаки на донку может даже начинающий рыболов.

Видео по теме

Название рыбы «салака» не столь известна. Эта небольшая рыбка используется чаще всего для приготовления консерв, пресерв и знакома как «шпроты», «килька», «анчоус». Финские народы очень любят данную рыбку, употребляют ее во всевозможных видах: копченная, соленная, в масле, томатном соусе. Она считается там деликатесом.  Что же в ней такого привлекательного, стоит разобраться.

Места обитания, виды и состав салаки

image

Данная рыба в основном обитает в Балтийском и Азовском морях, это вид сельди, но также встречается в пресных водах швейцарских озер. Балтийская отличается о азовской только тем, что первая менее жирная. Сами рыбки не большие, достигают максимум 20 см в длину. Она является любимым национальным блюдом в Финляндии и Швейцарии.

Калорийность ее примерно 120 ккал/100 г. Ее калорийность зависит и от такого, в какое время она выловлена. Так весной и летом в ней примерно 87 ккал/100 г, а уже к осени-зиме она «жиреет» и в ней набирается 120-130 ккал/100 г. Самое большее в копченой салке 160 ккал/100 г. Белка в ней тоже много. В копченом виде он повышается почти до 26 г на 100 г. В сыром виде его примерно 20 г.

Как и у большинства рыб в ней большое количество фтора. Также в нее входят такие необходимые человеку омега-3 жирные кислоты. Витамины А, группы В, Е, С тоже находят в салаке. Ну и кроме того микроэлементы – йод, кальций, магний и многие другие.

Польза для человека

image

Благодаря содержащимся в ней веществам она помогает нормальному росту и развитию, положительно влияет на кожу, работу почек, имеет заживляющий эффект, противовирусную профилактику, выработку иммунитета, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, правильный метаболизм (обмен веществ), умственная деятельность, работа щитовидной железы.

Так как в ней содержится и кальций, и фосфор, они помогают укреплять костный скелет, зубную эмаль и зубы в целом. Их соотношение в данном виде рыбы идеально для этого подходит.

Вред и противопоказания

image

Вреда от этой рыбы нет, она очень полезна. А вот противопоказания имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость самой рыбы или входящих в ее состав веществ. Также людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистых заболеваний, отеках, повышенном давлении не стоит употреблять салаку в пищу, тем более в копченном и соленом виде.

Опасной является балтийская салака, так как данный водоем является самым загрязненным. Рыба впитывает в себя вредные токсины из окружающей среды, тем самым она становятся вредна для здоровья. В ней содержится огромное количество хрома и кобальта, что может привести к отравлениям и заболеваниям слизистых оболочек.

Салака в кулинарии

image

Как уже было написано выше, эту рыбу чаще всего применяют в производстве пресерв и консерв. Многие любят их, некоторые даже готовят сами в домашних условиях. Также ее засаливают и коптят.

Но также из нее можно приготовить различные закуски и салаты, сварить уху, пожарить котлеты и целиком, потушить или запечь с овощами и другим гарниром. Хорошо сочетается она с томатной пастой и помидорами, картофелем, яйцом, сельдерей, лук репчатый, перец болгарский, с другими морепродуктами.

Выбор салаки в магазине

image

При выборе этой рыбы не стоит доверять продавцам. Лучше всего осмотреть и набрать их самим.

Сама тушка должна быть чистой, без повреждений, плотной. Окрас с переходом от светло к темно серебристому (серому). И самое главное надо обратить внимание на ее голову. Она не должна быть деформированной, рот плотно закрыт, глаза чистые, блестящие, без темных и кровяных подтеков. Если головы убраны (что бывает редко и вызывает большой вопрос о свежести), то надо хорошо осмотреть срез. Мясо должно быть светлым (белым, молочным или слегка розоватым). Если срез темный, коричневый, это говорит о несвежести или неправильном хранении рыбы. Также стоит отметить, какой запах от салаки. Если возникнут хоть какие-то сомнения от покупки нужно отказаться.

Блюда с салакой

image

Часто эту рыбку обходят стороной, из-за ее мелкого вида. А зря, так как она очень вкусная и полезная. С ней не столь большое количество блюд, но попробовав хоть раз ее, вы уже не откажете в удовольствии себе повторить это снова.

  1. Проще всего обжарить рыбу. Для этой рыбки потрошат, хорошенько промывают и обсушивают. Для обжарки надо смешать муку, соль (на 1 стакан муки 0,5 ст.л. соли) и немного специй. В этой смеси обваливаются тушки и кладутся на раскаленную сковороду. Обжарить с каждой стороны по 10 минут до золотистого цвета;
  2. Можно потушить салаку с овощами. Для этого нужны рыба, помидоры, сельдерей, морковь, лук и оливковое масло. Морковь, сельдерей и лук измельчить и обжарить на сковороде. Очищенные и выпотрошенные тушки выложить на обжаренные овощи. Поверх выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Готовую рыбу подают с отварным картофелем;
  3. Потушить вкусно и в сметане. Чищенные тушки выложить на сковороду и обжарить с двух сторон. Сверху залить жидкой сметаной. Тушить в течении 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью (петрушкой и укропом). Или другой вариант. Подготовленную рыбку обжаривают на сковороде, заливают сметаной и отправляют на 20 минут в духовку. При желании можно добавить овощей или просто подать к столу с гарниром из отварного картофеля, тушенных (вареных) овощей;
  4. Посолить салаку можно и в домашних условиях. Для этого крупные тушки (15-20 см) очистить от внутренностей, голову отрезать и разделать филе от костей и шкуры. Для этого аккуратно подцепить край шкуры и помогая ножом оделить ее от тушки. Мякоть острым ножом отрезают, начиная от хвоста. Затем филе сложить в банку и залить маринадом. Для него нужно в кипящую воду положить соль (вода должна быть пересоленой), перец горошком, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Прокипятить 15-20 минут, перед заливкой остудить и не процеживать. Блюдо будет готово через 24 часа;
  5. Известным блюдом является салака в томате. Для нее можно взять мелкую рыбку. Если они крупные, то нужно отделить филе. Свернуть мясо рулетиками (или просто очистить тушки) и выложить в глубокую сковороду. Послить и залить томатным соусом или соком, которые можно заменить на разведенную водой пасту или протертыми помидорами. Поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах;
  6. Рыбные котлеты и тефтели тоже очень вкусные. Для этого нужно разделать рыбу на филе и пропустить его через мясорубку. Добавить лук, яйцо, размоченный хлебный мякиш, соль, специи. Далее добавить полуготовый отварной рис. Фарш вымесить. Сформировать влажными руками шарики и выложить на сковороду. Сверху залить томатным соусом с обжаренными луком и морковью. Поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. На гарнир можно подать перловку, гречку, картофельное пюре или отварной картофель.

Интересные факты

image

Даже при том, что эта рыбка кажется очень простой, но есть и о ней такие факты:

  1. Некоторые считают, что салака и килька – это один и тот же вид рыбы. Не каждый опытный рыбак может различить их. Но при этом салака питается килькой;
  2. Название рыбы (салака) встречается очень редко. Чаще всего она попадает к нам в виде шпрот. Для этого используют мелкую рыбешку, длиной не более 10 см;
  3. Более 30% шведов очень любят протухшую салаку. Такое блюдо называется у них сюрстрёмминг. Пища имеет яркий запах гнили и сероводорода. Разрешается его употреблять только на природе в отдалении других людей, так как банка консерв при открытии может сильно «выстрелить» и «благоухание» слишком сильное;
  4. Эта рыбка, доживая до старости, проживает 7 лет;
  5. Балтийская салка различается от атлантической сельди наименее малым содержанием жира;
  6. Самая жирная салака в зимнее время, в ней содержится около 8 г жира. В остальное время это количество не превышает 5 г;
  7. Чтобы получить из данного продукта наибольшее количество полезных веществ надо употреблять его в тушенном и запеченном виде. Меньше всего их после копчения и высушивания;
  8. Не смотря на невысокую калорийность, салака очень питательна и насыщает организм даже небольшим своим количеством.

Салака очень полезная рыба. Рыбные блюда должны присутствовать на столе каждую неделю. Это обеспечит организм человека необходимыми веществами, которых нет в других продуктах. Она не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Особенно полезна в тушенном, запеченном виде. В остальных вариантах она выводит слишком много воды. Но в любом случае это очень хорошее блюдо, если употреблять его в определенных количествах, не переедая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий