Содержание
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Ингредиенты
- Как приготовить бутерброды с сардинами в томатном соусе
- Как приготовить домашние консервы в томатном соусе
- Рецепт приготовления рыбных консервов в масле
- Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
- Как правильно консервировать рыбу в автоклаве
- Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
- Рецепт бычков в томате в автоклаве
- Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве
- Рыба в масле в автоклаве
- Рыба в томате в автоклаве
- Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.
Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.
Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:
1. подготовить рыбу;
2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);
3. разложить по банкам;
4. плотно укупорить банки;
5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.
В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.
Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.
Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.
Ингредиенты:
• килограмм рыбы;
• две чайные ложки соли;
• две столовые ложки масла;
• два лавровых листика;
• черный и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.
Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.
Рыбные ломики посолить.
На дно банок положить специи.
Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.
Влить в каждую банку по ложке растительного масла.
Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.
Нагреть прибор до 110°С.
В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.
После того как время истечет, дождаться остывания прибора.
Вынуть банки, остудить.
Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.
Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;
• две столовые ложки соли;
• сто граммов муки для панировки;
• триста граммов репчатого лука;
• полстакана масла для сковороды;
• две-три десертных ложки сахара;
• 80 граммов томатной пасты;
• столовая ложка уксуса;
• 800 мл воды.
Способ приготовления:
Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.
Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.
Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.
Запанировать каждый кусочек в муке.
Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.
Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.
Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.
Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.
В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.
Оставшийся соус разлить в банки.
Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.
Готовить при температуре 110°С в течение часа.
Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.
Ингредиенты:
• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;
• стакан сухой фасоли;
• две крупных луковицы;
• сто граммов томат-пасты;
• полстакана растительного масла;
• полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.
Утром фасоль промыть.
Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.
Нашинковать репчатые луковицы кубиками.
В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.
Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.
В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.
Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.
Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.
Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.
После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
• два килограмма рыбы;
• десертная ложечка соли;
• лист лавра;
• перец душистый;
• черный перец;
• гвоздика;
• две моркови;
• репчатая луковица.
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.
Рыбу посолить и заняться овощами.
Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.
Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.
В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.
В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.
Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.
Заложить банки в автоклав, включить огонь.
Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.
Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.
Вынуть и убрать на хранение.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.
Ингредиенты:
• полкило кильки или рыбной мелочи;
• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);
• одна луковица репчатая;
• одна морковка;
• масло подсолнечное для сковородки;
• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;
• десертная ложечка сахара;
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.
Лук измельчить некрупными кубиками.
Морковку натереть крупно.
Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.
Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.
В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.
Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.
Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.
Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
- Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
- Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
- Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
- Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.
Полезные ссылки:
Делюсь рецептом приготовления горячих бутербродов с рыбными консервами в томатном соусе.
Эти хрустящие и очень вкусные бутерброды выручат вас, если совсем нет времени на долгое стояние у плиты. Ими также можно сытно и быстро накормить нежданных гостей. Всего каких-то 15 минут и отличный перекус у вас на столе. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Хлеб тостовый – 160 г
- Рыбные консервы в томате – 170 г
- Майонез – 4 ч.л.
- Сыр твёрдый – 50 г
Как приготовить бутерброды с сардинами в томатном соусе
-
Рыбу вынуть из соуса и размять вилкой.
-
Сыр натереть на крупной тёрке.
-
В миске соединить рыбу, сыр и майонез.
-
Массу тщательно перемешать.
-
Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
Нам понадобятся 8 ломтиков.
-
Нанести бутербродную массу на ломтики хлеба и разровнять.
-
Запекать бутерброды в духовке, разогретой до 200°С, в течение 6-8 минут.
-
Горячие бутерброды с рыбными консервами подавать в горячем виде, посыпав зеленью. Можно приготовить не менее вкусные бутерброды со шпротами и сыром.
Приятного аппетита!
Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.
Как приготовить домашние консервы в томатном соусе
Способ приготовления Для начала вам необходимо помыть и очистить рыбу, посолить ее и оставить на полчаса или минут 40. Далее вам нужно обжарить рыбу в растительном масле и дать им остыть.
Теперь переходим к приготовлению соуса. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета. После добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Затем в зажарку добавляем томат и протушиваем подливку. В конце добавляем соль, сахар и уксус и снимаем с огня.
Если вы готовите, домашние консервы не для консервирования, тогда в томатный соус добавляем рыбу и можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. Если вы хотите, чтобы в рыбе не чувствовалист косточки, потушите ее в соусе в течение часа.
Если вы готовите домашние консервы в томате для консервирования в зиму, вам понадобится разложить бычки в стерилизованные банки, затем залить их томатным соусом и поставить стерилизовать банки на водяной бане в течение 40 минут. После вам необходимо будет закатать консервы в томате и поставить их дальше стерилизоваться на 5-6 часов на очень слабом огне. Вот и весь рецепт.
Как видите очень простой, зато вкусный рецепт, как приготовить домашние консервы в томате. Обязательно приготовьте такой рецепт у себя дома! Уверяю вас, вам понравится!
Рецепт приготовления рыбных консервов в масле
Рецепт приготовления домашних рыбных консервов в масле не сложный, но требует определенных знаний и умений. Для этого рецепта вы можете взять любую рыбу, например скумбрию или карася.
Разделим приготовление этого блюда на этапы 1. На первом этапе вам необходимо будет почистить рыбу от шелухи и внутренностей и отрезать голову и хвост. Затем нужно ее тщательно помыть. Если рыба небольшого размера, то голову и хвост можно оставить, в ином случаи нарезаем ее на небольшие кусочки. 2. На втором этапе мы солим рыбу и добавляем специи по вкусу. Оставляем рыбу на час в прохладном месте. А в это время мы чистим морковь и лук, а затем трем морковь на терке, а лук нарезаем небольшими кусочками. 3. На следующем этапе мы обжариваем рыбу на скороде на среднем огне до легкой корочки. А на другой сковородке мы жарим уже порезанный лук и морковь. 4. После того как все готово, мы берем предварительно простерилизованные баночки и наполняем ее слоями с начало рыбой, а затем зажаркой и так несколько раз. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и горошек и растительное масло до первого уровня рыбы, а затем заливаем почти до конца кипяченой водой. Накрываем баночки фольгой. 5. Далее мы будем стерилизовать рыбу в духовке на очень маленьком огне. Как только банки закипят, мы начнем отсчет времени. Этот процесс займет от 2 до 3 часов, в зависимости какую рыбу вы выбрали. Ели рыба небольшая, то где-то 2 часа, а если крупная, то 3 часа. 6. За 15 минут до готовности блюда, нужно начинать стерилизовать крышки. Для этого вы должны прокипятить их в течение 10-15 минут. Затем мы включаем духовку и даем банкам постоять 3-5 минут, потому что, если сразу начать закатывать, банки могут взорваться. Как банки немного охладились, мы достаем их из духовки и закатываем еще горячими крышками.
Вот такой интересный рецепт, сможет приготовить каждый, главное терпение и хорошее настроение!
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function wp_parse_list() in /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php:991 Stack trace: #0 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php(1294): YARPP->get_query_post_types(9741, Array) #1 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/related_functions.php(23): YARPP->display_related(9741, Array, true) #2 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes/related_functions.php(80): yarpp_related(Array, false, true) #3 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/themes/basic/functions.php(217): related_posts() #4 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(286): artabr_exclude_category_related(”) #5 /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters(”, Array) #6 in /home/host1319015/mne-30.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Core.php on line 991 Содержание
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.
Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности.
Как правильно консервировать рыбу в автоклаве
Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек.
Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:
Объем банки, л | Температура стерилизации, градусы Цельсия | Продолжительность стерилизации, мин |
---|---|---|
0,35 | 105 | 30 |
0,50 | 105 | 30 |
1,00 | 110 | 35 |
Ингредиенты на одну поллитровую баночку:
- Свежая мелкая рыбёшка
- Маленькая морковка
- Половина маленькой репчатой луковицы
- Столовая ложка растительного масла без запаха
- Листик лавра
- Три горошка чёрного перчика
- Чайная ложка поваренной соли
Предлагаем ознакомиться Приготовление рыбы горячего копчения
Как готовить:
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.
Консервы из рыбы в томатном соусе с рисом
Мы используем для рецепта:
- Свежую морскую рыбу
- Рис
- Томатный соус
- Соль
- Листочки лавра
- Перец чёрный в горошках
Как приготовить:
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.
Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.
Рецепт бычков в томате в автоклаве
Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:
- бычки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- лук – 300 г;
- гвоздика, горошины перца, лавровый лист – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст.л.;
- уксус 9% – 3 ст.л.
Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.
Предлагаем ознакомиться Фрюктидор — Большая советская энциклопедия
В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.
Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве
Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:
- рыба речная выпотрошенная – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 1 ст.л.;
- приправы.
Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы. Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.
Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:
- небольшая рыба – 2 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечника – 150 мл;
- томатный сок или паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 щепотка.
Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими. Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.
Рыба в масле в автоклаве
Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):
- рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная – 500 г;
- черный перец-горошек – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 15 г;
- соль – 5,5 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.
Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:
- речная рыба – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 700 г;
- масло подсолнечника – 3 ст.л. на пол-литровую банку;
- перец-горошек, соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Выгонка салата
Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.
Рыба в томате в автоклаве
Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:
- свежемороженая килька – 3 кг;
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 270 мл;
- чуть-чуть сахара.
Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остается только начать процесс стерилизации.
Нам будут нужны продукты:
- Свежая рыба
- Соль на ваш вкус
- Томатный соус на выбор
- По три горошины чёрного перца
- По одному листочку лаврушки
Процесс приготовления:
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Самый простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Нам будет нужно:
- Свежая красная рыба
- Перец горошком, чёрный и душистый
- Листья лаврушки
- Соль
- Растительное масло, лучше оливковое или кукурузное, чтобы было без запаха
Процесс приготовления:
На дно каждой баночки раскладываем по половинке лаврового листа, по три горошинки чёрного и душистого перца. Кусочки рыбы я вначале солю в тазу, по вкусу, перемешиваю, а потом раскладываю по баночкам. Помните, что нельзя заполнять банки доверху. В конце капаем по столовой ложке масла в каждую банку и закатываем.
Банки размещаем на решётке в автоклаве, закрываем его, нагоняем давление, проверяя герметичность (обычно слышно шипение, если воздух где-то выходит). Начинаем нагревать и при температуре 110 градусов готовим консервы 40 минут. Если рыба мелкая, то ей хватит и 25 минут.
Здравствуйте всем! Вчера приготовила корюшку в томате. Рецепт где-то в ОК попался, только для кильки, ну и сама кое-что изменила по мелочи. Получилось вкусно! Итак, нам надо:
Корюшка (малёк) – 600 г (с головами)
Вода холодная – 250-300 мл
Лук репчатый – 2 небольшие (150 г)
Морковь – 1 средняя (180 г)
Растительное масло – 1/3 стакана
Томатная паста «Помидорка» – 70 г
Соль – 1 ч. л. с горкой
Сахар – 1 ст. л. с горкой
Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой
Пряности: перец душистый – 4 горошины, гвоздика – 6 гвоздиков, кардамон – 2 коробочки, бадьян – 1/2 звездочки.
Лук мелко порезала и отправила на не сильно разогретую сковороду с маслом тушиться. Не зажаривала до коричневого цвета, а именно тушила под крышкой. Тем временем натерла на крупной терке морковь и отправила к луку тушиться до мягкости. Пока лук и морковь тушились, оторвала головы у корюшки, стараясь вместе с головами вытащить и внутренности.
Корюшку разложила поверх лука с морковью.
Посыпала солью, сахаром, раздавленными в ступке пряностями. Бадьян положила целиком.
В 50 мл воды размешала муку. Выложила туда томатную пасту. Тщательно размешала. Долила воды приблизительно до 300 мл, размешала. Этой смесью залила рыбу. Закрыла крышкой и поставила на сильный огонь. Как только стало закипать, убавила огонь до минимума и оставила на 1 час 10 мин. Затем выключила плиту и пошла спать.
А утром меня встретило вот это!
Переложила в контейнер и убрала в холодильник. В рецепте еще фигурировала одна столовая ложка уксуса, которую надо добавить за 5 минут до конца тушения. Но это если рыбка предназначена для длительного хранения. Не думаю, что она у меня долго сохраниться. Съедим с удовольствием! Есть задумка и из мойвы сделать. Думаю, с мойвой еще вкуснее будет.
А остальную корюшку пожарила в ржаной муке. Рецепт здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43336975999/Koryushka-v-rzhanoy-panirovke
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться 4
ли со статьей или есть что добавить?