Заливное из судака без желатина: рецепты

image Мясные закускиРыбные закускиОвощные закускиБутербродыЗакуски из сыра, яиц и творогаВ В ВСЕ_КАТЕГОРИИ закусок

Возврат к списку &#187&#187&#187

Популярные рецепты в разделе «ЗАКУСКИ»

imageЖульен в булочках Закусочные слойки с красной икрой и авокадо Яичный паштет Заливное «Курица под снегом» Икра из баклажанов со сливами Печеночный торт с кабачками Сэндвич с курицей и беконом Паштет из куриной печени с нутом Маринованный язык Холодец из говяжьей ножки Лосось «Гравлакс» Баклажаны «как грибы» Брускетта с творожным сыром, помидорами и рукколой. Баклажаны с помидорами в медово-соевом маринаде Гренки с молоком Кабачки, запеченные с сыром и колбасой Тортилья с колбасой и овощами Брускетта с рукколой и беконом Роллы «Филадельфия» и роллы с кунжутом Закуска из кальмаров с маринованным луком. Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром Праздничная закуска из красной рыбы и авокадо. Скумбрия малосольная быстрого приготовления Закуска из лаваша с творогом и зеленью в духовке Баклажанная икра с помидорами и луком Рулетики из кабачков с корейской морковкой Еврейская сырная закуска Яйца, фаршированные печенью и икрой минтая Сельдь пряного сухого посола Паштет из куриной печени под апельсиновым желе Свиная грудинка по — домашнему Сало сухой засолки Шаурма с курицей по-домашнему Яичница с перепелиными яйцами и помидорами «Шакшука» Брускетта с помидорами и базиликом Куриные крылышки в медово — соевом маринаде с чесноком Кальмары, тушенные с шампиньонами в сметане Закуска из творога с сыром и помидорами Паштет из фасоли с грибами Рулет из скумбрии с чесноком Фаршированные шампиньоны Закусочные профитроли с крабовыми палочками и сыром Рулет из скумбрии с сыром и соленым огурцом Крабовые палочки, фаршированные креветками и сыром Рулет из лаваша с рыбой и сыром Сулугуни с зеленью и помидорами в лаваше Закуска из запеченных кабачков с зеленью и чесноком Рулетики из кабачков с сыром и зеленью Яйца, фаршированные селедочным паштетом Тортилья с начинкой из грибов и баклажанов Паштет из белой фасоли и копченой скумбрии (постный) Рулетики из свинины с грибами и соленым огурцом Бутерброды с печенью трески и сыром Куриные крылышки в цитрусовом маринаде Бутерброды со шпротами и соленым огурцом Закуска из баклажанов с шампиньонами Гивеч из запеченных овощей Закуска из кабачков с помидорами, чесноком и зеленью Закуска из помидоров с брынзой Крашенки Хумус Горячие бутерброды с колбасой, сыром и перцем Заливное из говяжьего языка Горбуша, фаршированная грибами и сыром Свиная грудинка с горчицей, запеченная в рукаве Свиной рулет с корейской морковкой Баклажаны с соусом муждей Вяленые помидоры Кабачковый торт с грибами и сыром Гамбургер Паштет из фасоли Кальмары фаршированные шампиньонами Закуска на крекерах с красной икрой Пастрома из куриной грудки в винном маринаде Рулетики из ветчины с сыром и орехами Тарталетки с икрой Рулетики из плавленого сыра с ветчиной Печеночный паштет Маринованные шампиньоны Закуска из запеченных баклажанов и перцев Рулетики из баклажанов с орехами Закуска из кабачков с помидорами Рулетики из лаваша с семгой Малосольная семга Рулетики из кабачков, фаршированные шампиньонами Форшмак Яйца, фаршированные грибами Заливное в формочках Заливное из судака Холодец из свиной ножки Тарталетки c сыром и семгой Фаршированные крабовые палочки Морковь по-корейски Сырный Снеговик Закуска из сыровяленого мяса с дыней Конвертики из баклажанов с творогом Скумбрия пряного посола Жареные перцы Кабачковая икра Малосольные огурцы без рассола Язык, запеченный в фольге Огурцы, фаршированные семгой Помидоры, фаршированные сыром и творогом Заливные яйца Рулетики из лаваша с ветчиной
Похожие рецепты:
Мясные закуски | Рыбные закуски | Овощные закуски | БутербродыЗакуски из сыра, яиц и творога | ВСЕ КАТЕГОРИИ закусок
Комментарии:
Веселая
Какая красота и так все подробно описано. Никогда не варила заливное,теперь попробую.
Ирина
Галия
Рецепт класс! А из чего там сделаны такие красненькие кружочки? Смотрятся прикольно, как будто виноградная лоза.
Матвей Евдокимов
Аппетитное блюдо! Люблю рыбное заливное.
Ирина
Цитата

Галия, красные кружочки я сделала из красного перца.

Перейти к обсуждению рецепта на форуме >>Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!! Автор кулинарных рецептов Ирина

Заливное из судака, вопреки расхожему мнению, на самом деле очень вкусное, красивое и полезное блюдо. И зря при его упоминании многие вспоминают новогоднюю комедию Рязанова и знаменитую сцену в бане. А убедиться в этом самостоятельно поможет простой пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы с желатином.

Правильный выбор ингредиентов

Ключевое влияние на вкус, пользу и внешний вид заливного из рыбы оказывает качество исходного сырья. Поэтому очень важно выбирать только свежие продукты.

Судака лучше всего покупать цельного, с головой.

Особенное внимание нужно обратить на следующие факторы:

  • запах должен быть рыбным, слабовыраженным, без ноток тины или аммиака;
  • тушка должна иметь однородную окраску без зеленых или желтоватых пятен;
  • жабры – красного или темно-розового цвета;
  • кожа блестящая, переливающаяся;
  • сама тушка рыбы упругая, не мягкая и не разваливающаяся в руках;
  • глаза судака выпуклые и абсолютно прозрачные.

Желатин, приобретаемый для заливного, должен быть максимально свежим. Упаковка, в которой он реализуется, должна быть цельной, не помятой и без надрывов.

Специи можно менять по своему вкусу, главное, выбирать максимально свежие приправы и помнить о разумной дозировке, чтобы их аромат не заглушил нежный рыбный вкус.

Корнеплоды – лук и морковь – должны быть свежими, неповрежденными, хорошо промытыми и очищенными.

Только соблюдая все эти тонкости выбора ингредиентов для рыбного заливного с желатином, можно приготовить действительно аппетитное и вкусное блюдо.

Подготовка судака

Для правильного заливного следует приобретать цельную рыбу и уже самостоятельно делать из нее филе. Только так можно быть уверенными в качестве рыбного сырья.

Подготовка тушки включает в себя следующие этапы:

  • удалить чешую;
  • острым ножом разрезать брюшко от головы до хвостового плавника;
  • аккуратно удалить все внутренности и отделить голову;
  • срезать все плавники;
  • промыть тушку в прохладной воде;
  • аккуратно разрезать рыбу на две части по хребтовой кости, не снимая кожу;
  • положить получившиеся куски кожей вверх и срезать ножом максимально близко к коже реберные кости;
  • проделать то же самое со вторым куском.

В итоге получается два крупных куска филе судака, а также голова и кости рыбы, из которых в дальнейшем можно приготовить бульон.

Пошаговый рецепт приготовления

Для вкусного и красивого заливного блюда из судака потребуются следующие ингредиенты:

  • филе судака – 700 г;
  • голова и рыбные кости от тушки;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • бульон от варки рыбы – 2 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • специи и соль – на свое усмотрение.

Порядок приготовления:

  • Голову без жабр и кости промыть водой и выложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой и вскипятить на сильном огне.
  • При минимальном нагреве варить 15 минут после закипания.
  • Снять с огня, процедить бульон, повторно довести его до кипения.
  • Добавить в кастрюлю соль и специи, а также филе судака.
  • Варить при минимальном кипении 20 минут.
  • В половине стакана прохладной воды замочить желатин и оставить его набухать.
  • Оставить рыбу остывать в бульоне.
  • Спустя 30 минут желатин прогреть на водяной бане до полного растворения.
  • Бульон процедить и смешать с получившимся желе.
  • Судака нарезать небольшими кусочками и выложить в форму в один слой.
  • Залить филе частью подготовленного бульона и поставить в холодильник на 15 минут.
  • Сверху выложить еще один слой рыбы и вновь залить желе.
  • Убрать в холодильник до полного остывания.

В зависимости от размеров посуды и желания кулинара, таких слоев может быть несколько. Но очень важно после каждого из них убирать заливное в холодильник, чтобы желе схватилось и впоследствии не поплыло на тарелке.

Как украсить

Отварная рыба просто залитая желе – это как-то скучно и не очень красиво. Украсить внешний вид блюда и улучшить его вкус можно при помощи некоторых тонкостей.

  • При выкладывании кусочков рыбы в форму, между ними можно положить четвертинки отварных яиц, листики петрушки, кружочки моркови.
  • Можно формировать заливное слоями: один слой судака, другой слой овощей или зелени.
  • При варке бульона в него можно положить морковь, нарезанную фигурными шестеренками, и в дальнейшем использовать ее для украшения блюда.
  • Можно подкрасить части бульона перед его смешиванием с желатином в синий цвет, тогда получится, что заливное – это синие море, а кусочки рыбы в нем – айсберг.

Здесь вариантов огромное множество.

Главное помнить, что украшать готовое заливное следует теми продуктами, которые неплохо сочетаются с рыбой.

Это могут быть тонкие дольки лимона, отварные куриные или перепелиные яйца, кусочки моркови, листики петрушки или укропа, отварные креветки или консервированный зеленый горошек.

Варианты подачи

Но даже таким, казалось бы, простым и незамысловатым блюдом, как заливное из рыбы, можно удивить гостей и домочадцев, а вернее, его необычной подачей.

Традиционно блюдо готовили в эмалированных лотках, но в закрытой посуде невозможно увидеть все слои заливного и по достоинству оценить его внешний вид.

Поэтому лучше всего делать заливное в прозрачных чашах.

Если посуда имеет коническую форму, то изначально продукты в нее следует выкладывать наоборот, чтобы при подаче во время переворачивания емкости нижний слой оказался верхним.

Очень красиво и необычно выглядит заливное, приготовленное в яичных скорлупках. Для этого их хорошо промывают, высушивают и заполняют. После застывания желе, очищают и подают на стол. Скорлупу яиц можно заменить небольшими стаканчиками или приготовить такое блюдо в силиконовых формочках для кексов.

При желании можно готовить заливное из судака порционными кусочками для каждого гостя. В этом случае отварное филе нарезают крупными кусками, заливают желатиновым бульоном, сверху кладут дополнительные ингредиенты и вновь заливают желатином. Такая подача имеет красивый внешний вид и позволяет украсить блюдо в соответствии с вкусовыми предпочтениями каждого гостя.

Гарнир к блюду

Заливное из судака принято подавать с различными соусами. Профессиональные повара сходятся во мнении, что лучше всего вкус этого блюда подчеркивают:

  • холодные соусы на основе хрена;
  • классический белый соус;
  • соус-майонез с горчицей;
  • обычная французская горчица.

Неплохо заливное из судака сочетается:

  • со свежим белым хлебом;
  • отварным картофелем с маслом;
  • рассыпчатым рисом;
  • картофельным пюре.

Заливное из судака по праву может считаться универсальным блюдом, ведь его можно сочетать с различными гарнирами и соусами, и каждый раз наслаждаться разным вкусом.

Полезные рекомендации

Чтобы готовое блюдо радовало не только красивым внешним видом, но и превосходным утонченным вкусом, в ходе приготовления заливного важно помнить о некоторых тонкостях.

  • Очень важно варить судака вместе с кожей, иначе во время приготовления кусочки рыбы могут сильно деформироваться.
  • Нельзя переваривать филе, в противном случае в заливном оно будет невкусным и некрасивым.
  • Использовать для улучшения вкусовых качеств можно разнообразные коренья: лучше всего подойдет пастернак и петрушка.

Не стоит использовать сельдерей в любом виде – он уничтожает вкус и аромат рыбы.

  • Вместо желатина можно использовать пищевой загуститель агар-агар, но в этом случае будет невозможно получить идеально прозрачное заливное.
  • Филе судака не только отваривают в бульоне, но и запекают в фольге или тушат на пару.
  • Готовить заливное из судака с желатином следует как минимум за 6 часов до подачи на стол, чтобы блюдо успело хорошо застыть.
  • Если при варке рыбы бульон получился мутным, его осветляют яичным белком. Для этого белок яйца взбивают и тонкой струйкой выливают в кипящий бульон, а образовавшиеся на поверхности хлопья незамедлительно удаляют шумовкой.

Используя все эти тонкости в приготовлении и украшении заливного из судака с желатином, даже начинающий кулинар сможет без труда приготовить красивое и вкусное праздничное блюдо.

Ниже представлено подробное видео приготовления заливного из судака.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Previous Entry | Next Entry

Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение. Как приготовить заливное из судака Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.Заливное из судака – пошаговый рецепт Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.Заливное из судака с желатином

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1
  • большой; морковь – 1
  • средняя; лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в поллитровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.Ингредиенты:

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками Время приготовления:

  • 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.Ингредиенты:

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.; желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судакисточник

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Бигос из индейки с картошкой

  • Самые вкусные блюда британской кухни

    Великобритания — государство, когда-то правившее половиной мира. Одним из немногих «недостатков» богатейшего культурного наследия…

  • Сырный суп с курицей и шампиньонами

    Очень наваристым получится суп с грибами и курицей, который порадует своим нежным сливочным вкусом и ароматом. Готовя вкусные блюда из курицы,…

  • Беляши моей мечты – просто бесподобные беляши!

    Рецепт простого дрожжевого теста и начинки для домашних беляшей Вкуснейшие беляши получаются по этому рецепту! Тесто с хрустящей корочкой…

  • АРОМАТНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С УКРОПОМ

    Пышное сливочное картофельное пюре с укропом и сметаной – идеальное сочетание. Я очень люблю пюре или просто отварной картофель с…

  • 10 советов от шеф-поваров по приготовлению индейки

    Когда речь заходит о приготовлении сочной ароматной индейки, настоящие повара не боятся бросать вызов традициям. Вот несколько лучших советов от…

  • Мясо в рукаве для запекания / мясная закуска

    Предлагаю вариант приготовления вкуснейшей свинины в рукаве! Благодаря маринаду мясо получается нежным, сочным и ароматным. Блюдо является…

  • Судак в кляре — очень вкусно и просто

    Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления судака в кляре. Вы узнаете, какие 4 этапа следует выполнить, чтобы целая рыбина судака с головой…

  • 这绝对是一碗艺术 : 素有面食文化活化石之称的正宗兰州牛肉面

    Кулинарных рецептов в таком виде я еще не встречал! 🙂

Buy for 50 tokensJournal informationCurrent price50 LJ TokensSocial capitalFriends ofDuration24 hoursMinimal stake50 LJTRulesView all available promo Спешите занять этот промо-блок! Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

Слава

Latest Month

June 2021
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject)[+1]
  • : (no subject)[+2]
  • : Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приго[+0]
  • : Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приго[+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by

На самом деле, вкусы у всех разные, кто-то обожает заливное, а кто-то нет. Любители рыбной кухни высоко оценят вкусное и эффектное блюдо, не останутся в стороне самые взыскательные гости. Чтобы удостовериться в этом, приготовим самостоятельно заливное из судака. Пошаговый рецепт с фото поможет Вам готовить вкусно и искусно. И хотя в фильме девушка не умело хорошо готовить, хоть и старалась угодить своему будущему жениху, мы постараемся и сделаем так, чтобы мужчины остались довольны.

Понадобится:

  • судак- рыбина около 1 кг. весом;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • морковка- 2 шт;
  • быстрорастворимый желатин- 1 упаковка (30 грамм);
  • пряности любимые и соль- по вкусу;
  • свекла и луковица- каждого по одной.

Рассмотрим все этапы пошагового рецепта. Заливное из судака- простой рецепт, не сложный, и к тому же это интересное занятие.

  1. Сначала очистим рыбку, отрезаем голову, плавники, хвост. Снимем с косточек филе, побрызгаем соком лимона, поместим на время в холодильник.
  2. Займемся приготовлением бульона. В 2 литрах воды варим отрезанные рыбные части. Неплохо будет, если еще имеются другие рыбные головы и хвосты. Например, к празднику я солю форель, и ненужные рыбные части хорошо пойдут в бульон. Доводим до кипения, добавляем почищенную морковину, луковицу, пряности, отвариваем около часа.
  3. Далее- морковь снимаем, бульон процеживаем, еще раз прокипятим, кладем рыбные кусочки филе, припускаем 10 минут.
  4. Снимаем филе, а в кастрюлю добавляем свеклу, очищенную и нарезанную на небольшие куски, кипятим 10 минут, процеживаем, вводим желатин. Упаковка желатина предназначается на 1,5 литра жидкости, беру не более 1,3 литра бульона, перемешиваю до окончательного распускания желатина. Если не растворяется полностью, тогда немного нагреваю, но не кипячу.
  5. Судак нарезается на куски, морковь- кубиком.
  6. Если использую не силиконовую формочку, а обычную, застилаю пищевой пленкой.
  7. Выкладываю слой рыбки, пласт- моркови, заливаю бульон, до окончательного застывания отправляю в холодильник.
  8. Переворачиваю на блюдо приготовленное заливное, снимаю пленку, если есть желание- украшаю.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Заливное из свиного языка: 3 пошаговых очень вкусных фоторецепта

Чистить рыбу всегда сложно, я управляюсь с судаком быстро и делаю это так:

  • отрезаю плавники, хвост не трогаю, опускаю ненадолго в прохладную воду, затем небольшим ножом делаю несколько надрезов по косой против чешуи, а теперь секрет: в рот рыбке ставлю палочку(обычный карандаш), так легче удержать тушку, чешую снимаю не вдоль тела, а немного наискось, натираю солью, так она не выскользает при чистке.

Содержание:

imageНовый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом. Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!

Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.

Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.

  • Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
  • Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
  • Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
  • Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
  • Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.

Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.

image

Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!

Заливное из судака – порционными кусками

imageИнгредиенты

  • Судак1 рыбина, 1,5 кг
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лавровый лист2-3 шт.
  • Желатин2 ст. л.
  • Черный перец10-12 горошин
  • Перец душистый горошком5-6 горошин
  • Гвоздика – 2-3 бутончика
  • Сольпо вкусу
  • Яйца куриныедля украшения
  • Клюква – для дизайна

Приготовление

Этот простой рецепт поразит вас тем, что вы приготовите шикарное блюдо к праздничному столу, даже не заметив, как вы это сделали! Ваше элитное угощение порадует и тех, кто следит за своей фигурой и тех, кто придерживается диетического питания – калорийность 100 г судака заливного составляет всего 101 ккал.

  1. Подготовленную рыбную тушку нарезаем порционными стейками. Складываем нарезку, голову, хвост, плавники в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой в количестве 1,5 литров. Ставим посуду с рыбными кусками на средний огонь.
  2. Лук очищаем так, чтобы один слой шелухи и донец остался. Разрезаем его на 4 части, удерживая их на донце, добавляем к рыбе. Морковку чистим и нарезаем крупными кольцами и отправляем в кастрюлю следом за луком.
  3. В процессе закипания бульона снимаем свернувшиеся в виде пены белки. Сняв всю пену, приправляем бульон специями: солью (около 1 ст.л.), листиками лавра, перцем душистым и горьким, гвоздикой.
  4. Варим примерно 15 минут на очень малом огне, не переставая снимать пену, иначе отвар может получиться мутноватым, что испортит внешний вид заливного судака.
  5. Пока готовится бульон, занимаемся желатином. Засыпаем желатиновые крупинки в большую чашку, заливаем их 100 мл горячей воды и отставляем для набухания.
  6. Рыбные стейки уже готовы, извлекаем их из бульона, даем чуть поостыть. Снимаем филе с ребер, стараясь не повредить кожу. Выкладываем филе на отдельную тарелку, а реберные кости возвращаем в бульон, который будем варить еще 15 минут.
  7. Вынимаем из отвара морковку, оставляем ее для дизайнерских элементов при заливке филе судака желированным бульоном.image
  8. Лук тоже извлекаем и выбрасываем. Сито выстилаем чистой марлей в 3-4 слоя, ставим его над чистой кастрюлей и пропускаем сквозь него наш рыбный отвар.
  9. Вливаем в бульон желатиновый раствор, размешиваем его в бульоне и доводим до кипения. Не кипятим, а выключаем.
  10. Судак заливной будем делать в сервировочных глубоких блюдах продолговатой формы. Наливаем в блюда по 2-3 половника процеженного отвара с желатином, выкладываем половинки филе кожей наружу, формируя рыбу, но между ними оставляем пространство, чтобы было удобно заливное нарезать аппетитными порциями. Ставим для застывания (на 40-60 минут) в холодильник.
  11. Пока бульон с рыбным филе застывает, варим вкрутую несколько яиц, чистим их и нарезаем кольцами. Из белковой оболочки вокруг желтка вырезаем лепестки цветов, из морковки – листики. Листики можно оформить и листьями свежей петрушки, а из колец морковки тоже вырезаем цветочки.
  12. Выкладываем элементы дизайна на застывшее заливное и небольшими порциями бульона заливаем. Ставим на 4-5 часов на холод для устойчивого застывания.

image

Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий