Арктический голец

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Рекомендуем почитать:   Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный вред

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  1. Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  2. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  2. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред маслин, калорийность

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

image

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Источник

image

Тело этой рыбы покрыто «камуфляжем»- различными пятнами неправильной формы, более темными на спине и менее темными или даже светлыми к брюху. Окраска сильно зависит от места обитания, может варьироваться от темно бурой до почти желтой.

Ареал обитания и повадки гольца

Эта рыба распространена в реках и озерах повсеместно на всей территории России. Голец относится к стайным рыбам и предпочитает находится на достаточно большой глубине. Проходной голец может отделятся от стаи при перемещении по реке преодолевая мелкие места и перекаты.

Предпочитает лежать на дне между камней и в различных трещинах и поджидать добычу, но в случае опасности может очень быстро плавать, резко меняя направление движения.

Встречается как в маленьких речках, так и в больших озерах, где при благоприятных условиях может достигать очень большой численности. К кислородному составу воды неприхотлив и как вьюн может закапываться в ил на большую глубину и пережидать засуху.

Голец- метеозависимая рыба, проявляет сильное беспокойство при изменении давления и приближении грозового фронта. При этом часто выныривает на поверхность чтобы глотнуть воздуха.

Питается голец преимущественно донными насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Активно поедает икру других рыб из-за чего, при обильном размножении, может представлять определенную опасность для популяции других видов рыб в водоеме.

Эта рыба ведет скрытый вечерне-ночной образ жизни. Преимущественно активно питается в сумерках перед рассветом или непосредственно после заката солнца из-за того, что он является лакомой добычей для многих видов хищных рыб, таких как щука, налим и хариус. Не гнушаются поеданием гольца и многие виды водоплавающей птицы.

Как ловить усатого гольца

Ловят гольца как в реках, так и в стоячих водоемах. Следует отметить, что в реках найти стоянки гольцы достаточно проблематично и там он попадается в улов время от времени при ловле другой донной рыбы. Специально выловом гольца никто не занимается. В прудах же, при благоприятных условиях эта рыба может размножится до невероятных количеств и ловится, не переставая круглый год, даже зимой.

Основными насадками при ловле усатого гольца являются навозные черви, опарыши и мотыль. Случаются случаи поимки этой рыбы и на растительные насадки, допустим на хлеб, но это скорее отхождение от правил. Ловить следует исключительно со дна выбирая места с каменистым дном, омуты в реках и захламление, закруженные участки в прудах. Имеет смысл изучить места с нависшими над омутами деревьями со сравнительно большой глубиной.

Для ловли усатого гольца используют легкую поплавочную удочку с очень деликатной снастью. Насадку в предполагаемое место ловли следует подавать очень осторожно, т.к. эта рыба весьма пуглива.

Также можно ловить и на донную снасть. Случаются поимки гольца и на спиннинг при использовании маленькой блесны и стримера в виде мушки.

Поклевка гольца весьма специфична- поплавок немного притапливается и медленно перемещается в сторону.  Невнимательный рыболов легко может пропустить такую поклевку. Подсекать гольца после поклевки нужно резко, но не сильно. При поимке и выхаживании эта рыба энергично и сильно сопротивляется, несмотря на свои достаточно скромные размеры.

Эта рыба достаточно вкусна и ранее в некоторых Европейских странах ее даже разводили в выкопанных прудах. Гурманы жарят и маринуют эту рыбу, но особенно вкусна уха из гольца. Если погрузить живого гольца на некоторое время в молоко или любое вино, а затем сварить с лимоном и добавить уксуса они изменяют свой цвет на голубой, что очень необычно и красиво.   

Рыба голец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голец (гольцы) (лат. Salvelinus) — род рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. На территории России чаще всего попадается Арктический голец (лат. S. alpinus), который образует несколько форм: проходные, озерно-речные и озерные, — у каждой из которых свой ареал распространения. Так, проходная форма гольца арктического имеет циркумполярный ареал, то есть встречается во всех полярных районах Северного полушария (нерестится в реках Исландии, Норвегии, Финляндии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмане, Сибири, Канады, Аляски). Иногда попадается в озерах Кольского п-ова, Альп, бассейне оз. Байкал. В бассейне Тихого океана арктический голец обнаружен по азиатскому и американскому берегам вплоть до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане встречается близкий вид — мальма (лат. S. malma), который до недавних пор считался лишь формой арктического гольца.

Описание гольца арктического

Это довольно крупная рыба, которая вырастает до 88 см в длину и массой до 16 кг. Внешне голец очень похож на кумжу, но в отличие от последней, имеет очень мелкие чешуйки.

Бока серебристого цвета, покрыты большими светлыми пятнами, спина темно-голубая.

Рыба хищная, питается молодняком своего и других видов.

Во время нереста, когда голец входит в реки, его тело темнеет: бока становятся коричневатыми с серебристым отливом и красно-оранжевыми пятнами, спина — зеленовато-коричневой.

Озерно-речной голец мельче проходного, и не достигает длины более 45 см, а по массе — 0,3-1,5 кг.

Половая зрелость проходного гольца наступает в 5-7-летнем возрасте. Нерестится в низовьях рек. Одна часть особей заходит в реки в начале лета, другая — в августе-сентябре. Рыба осеннего поъема является т.н. озимой формой. Часть проходного гольца нерестится осенью и в начале зимы, а другая часть — весной.

Приготовление гольца

Голец редко поступает в продажу, поскольку вылов этой рыбы по сравнению с другими породами незначительный. Но если вам в магазине удалось «нарваться» на гольца, не пропустите, купите и приготовьте. Иногда также продаются филе и стейки гольца.

В продажу обычно поступают рыбы средних размеров, что очень удобно для потребителя. Одной-двух рыбин будет достаточно. чтобы накормить семью из 3-5 человек.

Голец — красная рыба, и этим многое сказано. Его мясо отличается красивым алым или красно-оранжевым оттенком, и очень нежное на вкус.

Гольца принято либо жарить, либо запекать в духовке. Однако уха из него также хороша.

У этой рыбы настолько мелкая чешуя, что в практическом смысле можно говорить о ее отсутствии. Во время запекания и жарки она превращается в хрустящую корочку, что придает самой рыбе высокую кулинарную ценность.

Содержание жира в гольце не настолько высокое, как в лососе, поэтому при ее запекании нужно остерегаться пересушивания.

Примечательно также, что во время готовки эта рыба не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества в основной своей массе сохраняются.

Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Что ни говорите, а внешний вид у нее превосходный, и она может послужить украшением любого праздничного стола.

При отсутствии противопоказаний к употреблению соленостей, гольца можно засолить, а после этого еще и закоптить. Получается самый настоящий деликатес.

Кулебаки и рыбники с гольцом на Руси считались царским блюдом.

Состав гольца (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 135
Белки, г  19,09 
Жиры, г, в т.ч.: 5,86
Насыщенные жирные кислоты, г  
Холестерин, мг 60
Вода, г 72,77
Зола, г 1,12
Макроэлементы  
Калий, мг  317 
Кальций, мг 26
Магний, мг 33
Натрий, мг 51
Фосфор, мг 270
Микроэлементы  
Железо, мг  0,37 
Цинк, мг 0,99
Марганец, мкг   67
Селен, мкг 12,6
Медь, мкг 72
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,036 
Витамин В1 (тиамин), мкг 140
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 120
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 1
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  3
Холин, мг 65

Польза гольца

Несмоненно, голец полезен для здоровья любого человека. Мясо этой рыбы чрезвычайно богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря чему его употребление помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Механизм действия этих веществ состоит в том, что они предотвращают образование в кровяном русле сгустков крови и тромбов, что является основной причиной инфрактов и инсультов.

Всего в 100 г мяса гольца содержится суточная норма витамина Е, половина суточной нормы витаминов В6 и В12, а также ниацина, магния и железа. Представители народов Крайнего Севера, которые систематически употребляют в пищу гольца, практически не знают кариеса зубов. Это действие гольца также связано с высоким содержанием в рыбе легкоусвояемого кальция.

Вред гольца

Не установлен. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
03 января 2016
03 января 2016
13 августа 2019

Рыба голец, относящаяся к лососевым, обладает большой питательной ценностью и его польза в питании человека огромна. В последнее время, прислушиваясь к рекомендациям врачей и диетологов, человек пытается вводить в свой рацион как можно больше продуктов из рыбы, заменяя ими мясо.

Наиболее ценными рыбными сортами всегда считались красные, в частности лосось.

Но ведь разнообразие продукции на рыбных прилавках не редко вводит в заблуждение потребителя, который не всегда знает о множестве разновидностей до боли привычной и знакомой рыбки.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на гольца, который не всегда популярен среди людей.

Содержание статьи

Рыба голец описание

Относится рыба голец к семейству лососевых, из-за чего является обладателем красного мяса.

На основе исследований, его предком и основоположником всех видов рыб-гольцов можно считать пресноводного гольца арктического.

В настоящий момент определяется три основных разновидности. И каждая из них имеет свои определенные характеристики.

Голец проходной

Этот вид самый крупный из всех семейных представителей. Поэтому его вес может достигать до 15 килограммов, а длина – до 88 сантиметров.

Внешне он имеет серебристый окрас с темно-голубой спиной и боками со светлыми пятнами.

Зачастую проходной голец распространен в холодных реках Шпицбергена, Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Исландии, Мурманска, бассейне Байкала, озерах Альп и Кольского полуострова, тихоокеанском бассейне, простирающемуся по азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи и по всему побережью Сибири (основные реки – Енисей и Обь).

Когда хищная рыба осенью или в начале зимнего периода идет на нерест (как минимум с 5–7-летнего возраста), то окраска ее меняется: спина становится зелено-коричневой, а по серебристым бокам проявляется много пятен оранжевого и красного цвета.

Этап нереста может длиться для проходного гольца до четырех лет, после чего он уходит из рек и озер обратно в море.

Кормится голец мелкими рыбешками, а молодняк предпочитает ракообразных, насекомых, моллюсков.

В озерных условиях проживания голец с легкостью ест корюшку и ряпушку.

В морских просторах от него не уйдет мойва, мелкая треска и песчанка.

Озерный голец

Данный вид относится к европейской оседлой разновидности, которую никогда специально никто не завозил.

Ввиду существования карликового озерного гольца, размеры рыбы напрямую зависят от питания. Хотя, наиболее распространены особи шестилетнего возраста 40 сантиметров в длину.

Обычно такой голец держится на глубине выше сорока метров, чтобы получить максимальное количество кислорода, боится яркого света, привык прятаться под стволами деревьев и в созданных природой пещерах.

Основным ареалом обитания озерного гольца считаются высокогорные холодные озера, дающие возможность без проблемного быстрого размножения.

По внешнему виду такая разновидность красной рыбы очень похожа на форель со стройным корпусом.

При этом на окраску влияет среда обитания рыбы, за счет чего:

  • Спинка может быть от темно-оливкового до зеленого цвета;
  • В бока серо-голубого цвета часто вкраплены мелкие пятнышки белого или светло-желтого оттенка;
  • Розовые челюсти всегда окаймлены белой полосочкой.

Сегодня озерного гольца специально высаживают в водоемы. За основу специалисты по рыбе берут вид, проживающий в Женевском озере.

Голец ручьевой

Наиболее распространенный в продаже и отличается более низкой ценой голец ручьевой.

Он слишком сходен с форелью и характеризуется:

  • Коричневой окраски спиной;
  • Белым рисунком и бело-черной каемкой брюшного, спинного и анального плавников.

Вначале ручьевая вариация гольца наблюдалась лишь в Америке (вернее, в ее северо-восточной части). На данный момент ручьевой голец уже с уверенностью вытеснил из мест привычного распространения европейскую форель.

Предпочитает в качестве мест обитания ручьевой голец, ведущий одиночный оседлый образ жизни, места с чистой водой, быстрым течением, обладающие песчаным или каменистым дном.

Ввиду того, что за рыбкой все-таки остались хищные родственные связи, в дневное время суток она малоподвижна и прячется между камнями, зарывается в песок или тину.

Ночью же начинается активная охота. Основным маршрутом передвижения становится поверхность коряг и камней. Добычей для рыбы становятся личинки веснянок, ручейников, хирономид и поденок. Не игнорируется и растительная пища в виде водорослей.

Правда, жаркий летний период для ручейного гольца становится опасным, ибо ему не хватает воздуха и он поднимается на поверхность водоема, становясь добычей птиц и других хищников.

А вот зимой рыбу найти тяжело, потому что она уходит на дно, в ямы и под коряги, появляясь лишь весной.

Стоит также отметить, что для всех разновидностей гольца главным положительным моментом является практически абсолютное отсутствие чешуи.

Состав рыбы голец

Несмотря на то, что многие любители мяса скептически относятся к пользе рыбы голец, необходимо все же оценить сполна химический состав. Ведь именно он ложится в основу всех полезных качеств, которые дает эта рыба.

Таким образом, на основании исследований, в гольце содержатся:

  • Белки (около 20 г);
  • Жиры (особо ценными являются омега-3);
  • Углеводы отсутствуют полностью;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Холестерин (не более 60 мг);
  • Жирные кислоты (линолевая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая);
  • Аминокислоты, представленные глутамином, аргинином, лейцином, пролином, лизином, цистином, изолейцином, аланином, глицином, треонином и валином;
  • Некоторые витамины из группы В (пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • Холин (важен для активизации умственной деятельности);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ниацин (никотиновая кислота);
  • Филлохинон (кровесвертывающий витамин К);
  • Важный для костно-суставной системы витамин Д;
  • Необходимые для организма минеральные вещества в виде селена, магния, меди, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, цинка, марганца.

В общем плане, насчитывается 45 биологически активных веществ.

Калорийность 100 граммов такой рыбки составляет ни много, ни мало, а 135 килокалорий.

В плане соотношения белков, жиров и углеводов, то информация имеет такой вид – 57/39/0%.

Польза рыбы голец

За счет богатого наличия природных химических элементов все виды рыбы гольца способны при регулярном употреблении помочь в следующем:

  • Стабилизации уровня холестерина в крови;
  • Улучшении состояния опорно-двигательного аппарата;
  • Препятствии разрушительных процессов нервных клеток;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Предотвращении тромбообразования в артериях;
  • Налаживании обменных процессов;
  • Поддержании зрительной функции глаз;
  • Оздоровлении и укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Повышении защитных функций организма (то есть укрепляется иммунитет);
  • Активном и эффективном выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Приведении в норму водного баланса.

Применение рыбы в кулинарии

Ввиду уникальных вкусовых качеств и полного отсутствия чешуи, а также отсутствия факта уменьшения в размерах при тепловой обработке, голец пользуется особой популярностью среди кулинаров.

Эту пресноводную рыбу океанского происхождения принято готовить различными способами:

  • Жарить (для этого будет достаточно поскоблить шкуру и натереть ее солью);
  • Запекать;
  • Готвить из нее уху;
  • Коптить (считается, что его красное мягкое мясо выиграет у любого деликатеса);
  • Солить (особо вкусным считается малосольный голец).

Некоторые отварное и жареное филе гольца, нарезанное мелкими кусочками, используют в качестве начинки для пирогов, блинов или пельменей.

Для цельного приготовления стараются брать небольшие тушки (до 1,3 кг, длинной в 40–50 см), поставляющиеся из европейских стран.

Вред рыбы голец

Среди основных «вредных» показаний к употреблению этой рыбы в пищу являются:

  • Неправильное хранение;
  • Длительное хранение;
  • Факт особо сильной заморозки;
  • Обработка специальным химическим красящим составом;
  • Отсутствие необходимой тепловой обработки.

Как выбрать и хранить рыбу голец

Как правило, в магазинах голец продается в замороженном виде. В свежем или охлажденном виде его можно купить, возможно, только в местах промысла гольца.

Хотя эта рыба на прилавках не задерживается, но все же при покупке нужно поинтересоваться сроком хранения.

Также при покупке гольца рекомендуется поинтересоваться откуда рыба, морская или озерная. Цвет замороженной рыбы должен быть серебристо-серого цвета. Хотя в зависимости от места ловли может быть и другой цвет.

У замороженной рыбы жабры должны плотно прилегать к тушке рыбы, быть целыми плавники и хвост.

Замороженную рыбу до приготовления нужно хранить в морозильной камере. Срок хранения не более 6-7 месяцев при условии, что заморозили свежую рыбу.

Копченую или слабосоленую рыбу рекомендуется хранить не более 5 дней в холодильнике.

Таблица пищевой ценности и калорийности рыбы голец на 100 грамм

image

1. Что это за рыба

Голец достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст — 5-7 лет. От других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. Населяет усатый голец главным образом небольшие речки, однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Арктический голец распространен у Полярного круга. Палия — это озерная форма арктического гольца.

2. Кулинарные свойства

Мясо очень нежное и сочное, нежно розового цвета. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам голец превосходит радужную форель.

3. Краткая история

Рыба эта водится почти во всех странах Европы (за исключением, быть может, только самых южных частей ее), также в Западной Сибири. Притом он, за исключением немногих местностей, как, напр., в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Так, по крайней мере, у нас в России, но в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид.

4. Положительные и негативные качества

Рыба голец обладает и обилием полезных и питательных свойств. В ее составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также минеральные вещества — магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме того, в состав мяса рыба голец входит значительное количество жирных кислот омега-3 — они славятся тем, что обеспечивают надежную защиту человеческому организму, необходимую для эффективной борьбы с любыми воспалительными процессами. Кроме того, эти жирные кислоты способны надежно защитить от инфаркта, предотвращая образование тромбов и кровяных сгустков.

Индивидуальная непереносимость продукта может стать таковым противопоказанием, хоть успели выявить, что сама по себе, подобная рыбка не наносит вреда человеческому здоровью. А индивидуальная непереносимость встречается редко, в случае с данным продуктом. И нужно помнить, что пойманный в экологически загрязненной зоне голец, тоже может нанести вред.

. Положительные и негативные качества—>

5. Как её готовят

Гольца рекомендуют жарить, солить и в уху.

Жарить гольца рекомендуют как обычным способом: Кусочки рыбы поливаются лимонным соком, маринуются, затем панируются в яйце и муке с солью. Обжариваются; так и с добавлением фруктов: Взбиваются белки, обваливается филе и панируется в миндальной стружке, обжаривается. Фрукты пассеруются с добавлением вина, шалфея, соли, перца и сахара или в квашенной капусте: Рыба солится, перчится, обваливается в муке и жарится. Квашеная капуста тушится с апельсиновым соком.

Солят гольца пряным посолом — Филе рыбы посыпается смесью из измельченных ягод можжевельника, горчицы, перца, кориандра, фенхеля, петрушки, укропа, сахара, морской соли, полосок цедры. Выдерживается в пленке 1,5 часа в прохладном месте или с добавлением фруктов: Филе со стороны шкурки смазывается алкоголем, смесью соли и сахара. Заворачивается в фольгу вместе с укропом, апельсином или ананасом. Просаливается двое суток.

Уха из гольца варится следующим способом: Варится бульон из рыбных отходов, затем добавляются овощи и рис. За 5 минут до готовности добавляются куски филе и специи. Перед концом варки уха заправляется сырым луком и зеленью, а в конце — водкой.

Рыбу голец также можно варить, запекать, тушить, мариновать, гриль, на пару и заливное.

Варят гольца так: Овощи варятся с пряностями и приправами. Рыба заливается уксусом с водой, доведенными до кипения. Варится в отваре. В часть отвара добавляются и взбиваются вермут и масло.

Запекать гольца можно в фольге с луком: Рыба солится, посыпается перцем, смазывается майонезом. Нарезается кольцами лук и выкладывается на рыбу. Рыба заворачивается в фольгу и запекается при 180 градусах 25-30 минут или с картофелем под горчичным соусом: Картофель очищается, нарезается ломтиками, солится, посыпается перцем, сбрызгивается растительным маслом и выкладывается в форму для запекания. У рыбы удаляются внутренности, жабры и чешуя. Рыба солится и выкладывается на картофель. Поверх рыбы распределяется сливочно-горчичная смесь. Блюдо запекается на полчаса.

Тушат гольца в майонезе: Кусочки гольца укладываются в кастрюлю с кипящей водой, добавляется лук, майонез и тушится до готовности или в овощах под сметанным соусом: Лук с морковью пассеруются. На них поочередно выкладываются слоями: порезанная на куски рыба, помидоры, болгарский перец. Блюдо заливается отдельно приготовленным соусом и тушится. Подается как самостоятельное блюдо или с гарниром. Можно готовить в мультиварке, а так же с имбирем: Филе рыбы промывается, нарезается порционными кусками. В казан вливается бульон, доводится до кипения, укладываются куски рыбы и тушатся несколько минут. Добавляются специи и пряности, все тушится до готовности.

Мариновать гольца можно следующим способом: Рыба чистится, моется, солится, перчится заливается маринадом из воды, уксуса, лимонной кислоты, перца, гвоздики. Через несколько часов рыба готова.

Также можно замариновать гольца для приготовления шашлыка: Рыба очищается от костей и хрящей. Мясо гольца маринуется с луком, лимоном, уксусом, солью и перцем. Нанизывается на шампур попеременно со шпиком. Жарится на открытом огне, подается с зеленью.

Рыба-гриль из гольца готовится двумя способами, например так: Из рыбы вынимаются потроха. Солится, перчится, смазывается растительным маслом. Голец наполняется фаршем из помидор, шпината и чеснока. Рыба зажимается между двумя решетками и обжаривается на мангале до готовности. Подается с зеленью и обжаренными ломтиками лимона.

Второй способ приготовления рыбы-гриль из гольца — на вертеле: Рыба чистится, не разрезая брюшка. Посыпается солью и перцем, жарится на вертеле над углями, смазанная сметаной. Подается с лимоном и зеленью.

На пару гольца готовят в пароварке следующим способом: Рыба потрошится. Разрезается на порционные куски. Выкладывается в пароварку, закрывается крышкой и готовится около 20 мин. Перед подачей рыба солится.

Можно приготовить с добавлением спаржи: Рыба моется, сушится и приправляется. После рыба с кусочками лимона укладывается в пароварку, на нижнем ярусе располагается спаржа. Готовится в течение 15 минут.

Заливное из гольца готовят так: Из нарезанной на куски рыбы и овощей варится бульон. Лук и морковь обжариваются в растительном масле. Сваренные овощи и рыба укладываются в большое блюдо, заливаются процеженным бульоном и отправляются в холодильник на ночь.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Голец 22.4 5.7 0.0 135

stdClass Object ( [id] => 12 [title] => Голец [othernames] => Мальма, Палия, Голец обыкновенный, Голец европейский, Оголец, Голец арктический Char (англ.), Голец каменный, Stone Loach (англ.) Устаревшие: Подкаменщик, Крымпа, Голый вьюн, Усач, Косач, Лежень, Леженок, Менек; Музляй, Авдюшка [url] => golec [img] => png [size] => Средняя [description] => Голец достигает длины 18 см и массы 25 г, но обычные размеры 10-12 см, а возраст — 5-7 лет. От других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. Населяет усатый голец главным образом небольшие речки, однако встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и даже прудах. Арктический голец распространен у Полярного круга. Палия — это озерная форма арктического гольца. [cooking_type] => Мясо очень нежное и сочное, нежно розового цвета. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам голец превосходит радужную форель. [usefulness] => Нежного посола филе гольца считается одним из самых полезных блюд рыбной кухни. [adverse_quality] => Мясо суховатое. Рыба не сухая, но и не такая жирная как, например, лосось. [notes] => [cleaning] => [evisceration] => [cutting] => [aspic] => [cook] => [soup] => [fresh-soup] => Говорят, что уху из гольца невозможно испортить, уж больно вкусная она получается. [pripuskayut] => [grill] => [steam] => [fry] => Правильный выбор. Голец очень хорош в жареном виде. [bake] => [stew] => [mince] => [salt] => [stuff] => [jerk] => [smoke] => [caviar] => [cake] => [pickling] => [properties] =>

Рыба голец обладает и обилием полезных и питательных свойств. В ее составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также минеральные вещества — магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме того, в состав мяса рыба голец входит значительное количество жирных кислот омега-3 — они славятся тем, что обеспечивают надежную защиту человеческому организму, необходимую для эффективной борьбы с любыми воспалительными процессами. Кроме того, эти жирные кислоты способны надежно защитить от инфаркта, предотвращая образование тромбов и кровяных сгустков.

Индивидуальная непереносимость продукта может стать таковым противопоказанием, хоть успели выявить, что сама по себе, подобная рыбка не наносит вреда человеческому здоровью. А индивидуальная непереносимость встречается редко, в случае с данным продуктом. И нужно помнить, что пойманный в экологически загрязненной зоне голец, тоже может нанести вред.

[history] => Рыба эта водится почти во всех странах Европы (за исключением, быть может, только самых южных частей ее), также в Западной Сибири. Притом он, за исключением немногих местностей, как, напр., в Зауральском крае, встречается решительно всюду как в речках и ручьях, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, так и в проточных озерах и прудах. Так, по крайней мере, у нас в России, но в Средней Европе, также в Пермской и Оренбургской губерниях, за Уральским хребтом голец живет исключительно в проточной воде и в стоячей воде вовсе не попадается; за Уралом он крайне редок, даже в проточных озерах, и придерживается исключительно небольших речек. Североуральские гольцы, впрочем, несколько отличаются от среднерусского гольца и, вероятно, составляют другой вид. [how_to_cook] =>

Гольца рекомендуют жарить, солить и в уху.

Жарить гольца рекомендуют как обычным способом: Кусочки рыбы поливаются лимонным соком, маринуются, затем панируются в яйце и муке с солью. Обжариваются; так и с добавлением фруктов: Взбиваются белки, обваливается филе и панируется в миндальной стружке, обжаривается. Фрукты пассеруются с добавлением вина, шалфея, соли, перца и сахара или в квашенной капусте: Рыба солится, перчится, обваливается в муке и жарится. Квашеная капуста тушится с апельсиновым соком.

Солят гольца пряным посолом — Филе рыбы посыпается смесью из измельченных ягод можжевельника, горчицы, перца, кориандра, фенхеля, петрушки, укропа, сахара, морской соли, полосок цедры. Выдерживается в пленке 1,5 часа в прохладном месте или с добавлением фруктов: Филе со стороны шкурки смазывается алкоголем, смесью соли и сахара. Заворачивается в фольгу вместе с укропом, апельсином или ананасом. Просаливается двое суток.

Уха из гольца варится следующим способом: Варится бульон из рыбных отходов, затем добавляются овощи и рис. За 5 минут до готовности добавляются куски филе и специи. Перед концом варки уха заправляется сырым луком и зеленью, а в конце — водкой.

Рыбу голец также можно варить, запекать, тушить, мариновать, гриль, на пару и заливное.

Варят гольца так: Овощи варятся с пряностями и приправами. Рыба заливается уксусом с водой, доведенными до кипения. Варится в отваре. В часть отвара добавляются и взбиваются вермут и масло.

Запекать гольца можно в фольге с луком: Рыба солится, посыпается перцем, смазывается майонезом. Нарезается кольцами лук и выкладывается на рыбу. Рыба заворачивается в фольгу и запекается при 180 градусах 25-30 минут или с картофелем под горчичным соусом: Картофель очищается, нарезается ломтиками, солится, посыпается перцем, сбрызгивается растительным маслом и выкладывается в форму для запекания. У рыбы удаляются внутренности, жабры и чешуя. Рыба солится и выкладывается на картофель. Поверх рыбы распределяется сливочно-горчичная смесь. Блюдо запекается на полчаса.

Тушат гольца в майонезе: Кусочки гольца укладываются в кастрюлю с кипящей водой, добавляется лук, майонез и тушится до готовности или в овощах под сметанным соусом: Лук с морковью пассеруются. На них поочередно выкладываются слоями: порезанная на куски рыба, помидоры, болгарский перец. Блюдо заливается отдельно приготовленным соусом и тушится. Подается как самостоятельное блюдо или с гарниром. Можно готовить в мультиварке, а так же с имбирем: Филе рыбы промывается, нарезается порционными кусками. В казан вливается бульон, доводится до кипения, укладываются куски рыбы и тушатся несколько минут. Добавляются специи и пряности, все тушится до готовности.

Мариновать гольца можно следующим способом: Рыба чистится, моется, солится, перчится заливается маринадом из воды, уксуса, лимонной кислоты, перца, гвоздики. Через несколько часов рыба готова.

Также можно замариновать гольца для приготовления шашлыка: Рыба очищается от костей и хрящей. Мясо гольца маринуется с луком, лимоном, уксусом, солью и перцем. Нанизывается на шампур попеременно со шпиком. Жарится на открытом огне, подается с зеленью.

Рыба-гриль из гольца готовится двумя способами, например так: Из рыбы вынимаются потроха. Солится, перчится, смазывается растительным маслом. Голец наполняется фаршем из помидор, шпината и чеснока. Рыба зажимается между двумя решетками и обжаривается на мангале до готовности. Подается с зеленью и обжаренными ломтиками лимона.

Второй способ приготовления рыбы-гриль из гольца — на вертеле: Рыба чистится, не разрезая брюшка. Посыпается солью и перцем, жарится на вертеле над углями, смазанная сметаной. Подается с лимоном и зеленью.

На пару гольца готовят в пароварке следующим способом: Рыба потрошится. Разрезается на порционные куски. Выкладывается в пароварку, закрывается крышкой и готовится около 20 мин. Перед подачей рыба солится.

Можно приготовить с добавлением спаржи: Рыба моется, сушится и приправляется. После рыба с кусочками лимона укладывается в пароварку, на нижнем ярусе располагается спаржа. Готовится в течение 15 минут.

Заливное из гольца готовят так: Из нарезанной на куски рыбы и овощей варится бульон. Лук и морковь обжариваются в растительном масле. Сваренные овощи и рыба укладываются в большое блюдо, заливаются процеженным бульоном и отправляются в холодильник на ночь.

[caloricity] => Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 16 [species_id] => 12 [dish_id] => 0 [title] => Голец [caloricity] => 135 [carbohydrates] => 0.0 [fats] => 5.7 [proteins] => 22.4 [menu_keywords] => ) ) ) —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий