Барабулька черноморская особенности приготовление

3

На сцену выходит королева анапских столов и настоящий деликатес рыбных ресторанов курорта – барабулька. Уникальный черноморский продукт обитает у самых ног, купающихся туристов. Барабулька это донная рыбка, может кормиться у самого берега любимого песчаного пляжа. Сейчас мы научим вас опознавать эту знаменитую рыбку.

Внешний вид
Где можно встретить барабульку

Обитает барабулька на побережьях всего Черного моря, весной сбившись в косяки, рыбка мигрирует в сторону Керчи вдоль анапских берегов на нерест. Большое количество барабульки здесь наблюдается в мае, когда температура воды прогревается выше 15-ти градусов. Каждая самка барабульки откалывает около миллиона икринок, самые стойкие особи выживают и их удачная жизнь может длиться до 10 лет. К зиме подросшие особи и их родители уходят на глубину, т.к. температура воды у берегов снижается. В Анапе барабулю можно наблюдать весной, в конце лета и осенью. Осенью и весной барабулю начинают ловить специальными ставниками, куда рыба заходит и выбраться не может.

Значение и легенды

Барабулька считается вкусной рыбой. Каждый рыбный сезон на рынках в Анапе можно приобрести свежую рыбу. Рестораны и кафе курорта с удовольствием угощают своих посетителей. Иногда барабульку называют султанкой. Существует легенда, что из-за неповторимого вкуса эту рыбу подавали на стол турецким султаном. Российские императоры, которые гостили на Черном море также получали большое удовольствие от барабули-султанки. Как приготовить барабулю можно узнать в кулинарном разделе сайта.

Мраморный краб Сарган

Содержание

Барабулька является очень маленькой морской рыбой с нежным мясом. Ее жарят на сковороде, запекают в духовке, вялят и маринуют. Существует достаточно много рецептов изготовления рыбы. При верном подходе она будет изделием быстрого изготовления и вкусной закуской для праздничного стола.

Барабульку именуют мулом, султанкой и краснобородкой. Она является маленькой черноморской рыбой, у которой вытянутое и слегка сжатое с боков тело. Анальный, брюшные и спинные плавники укороченные. Чешуя достаточно большая и легко отделяется. Окрашена в красный оттенок, который на спине более темный, а на брюшной области и боках светлее. После вылова и по завершении нереста окрас меняется на пурпурный. Голова достаточно большая, рыльце опущено вниз.

Глаза располагаются вверху. Еда перетирается благодаря маленьким зубам-щетинкам. В уголках рта имеются усики, которыми рыба ищет еду. Мясо рыбы очень нежное, под термическим воздействием оно приобретает розоватый оттенок. Чистке и потрошению барабульку можно не подвергать. При этом продукт не рекомендуется слишком долго готовить, поскольку он будет суховатым.

Барабулька является очень костлявой рыбой. Кроме хребтовых и реберных костей, имеются более маленькие, препятствующие нормальному употреблению продукта. По этой причине тушку зачастую филируют, чтобы уменьшить или полностью удалить кости.

Общие принципы изготовления изделия:

  • Рыбу необязательно чистить и потрошить. Однако данные манипуляции лучше провести. Для удаления чешуи рыбу подставляют под струю воды, проводя пальцами по туловищу тушки быстрыми движениями. Также очистить рыбу от чешуи можно с помощью ножа, которым требуется провести против роста чешуек.
  • Если размер рыбы варьируется в пределах 15 см, ее не следует потрошить. Если она достаточно крупная, необходимо удалить голову с плавниками. Благодаря этому вкусовые качества будут более насыщенными.
  • Поскольку внутри тушки отсутствует желчь, внутренности можно не удалять. После готовки у рыбы будет отсутствовать привкус горечи.
  • Для жарки на сковороде барабульку можно панировать в муке, сухарях, измельченном арахисе и кляре на основе яиц. В качестве дополнения подходит лук и имбирь.
  • К столу изделие подают с любым гарниром, дополнив соусом.

Классический рецепт

Барабулька (рецепты приготовления на сковороде позволяют обжарить тушку в мучной панировке) в жареном виде считается достаточно калорийным блюдом.

Барабулька. Классический рецепт приготовления на сковороде.

Пищевая ценность на 100 г порции достигает приблизительно 339 ккал. Поэтому при подаче к столу в качестве гарнира лучше всего задействовать свежую овощную нарезку либо салат, заправленный маслом на основе оливы.

Процесс создания барабульки в сотейнике возможен при приобретении следующих компонентов:

  • рыбные тушки – 500 г;
  • крахмал – 50 г;
  • зелень с лимоном – для подачи;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • соль, черный перемолотый перец – на свой вкус.

Крахмал рекомендуется взять кукурузный, поскольку он предотвратит разваливание тушек в процессе обжарки. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 3 порций.

Изготавливать самостоятельно барабульку в сотейнике нужно, согласно следующим пунктам:

  1. Рыбу необходимо промыть под проточной водой, затем вынуть внутренности, почистить чешую и вновь ополоснуть водой.
  2. Далее муку следует объединить с крахмалом, солью и перцем, присыпав готовой смесью рыбные тушки.
  3. Затем полуфабрикат потребуется переложить в раскаленный сотейник с маслом, обжарив ингредиент с двух сторон до образования золотистой корки.
  4. В конце готовую рыбу следует выложить на посуду для подачи, немного присыпать черным молотым перцем, а затем отправить на стол с зеленью и лимоном.

С лимоном

Для придания барабульке более оригинального вкуса перед обжаркой ее можно нафаршировать лимоном и розмарином с тимьяном. При этом тушку можно со всех сторон и внутри обильно натереть ароматными пряностями, не переживая за то, что продукт будет пересолен либо будет очень острым. Поскольку в конечном изделии присутствует свежая зелень, вкус сбалансируется.

Готовить барабульку на обед требуется из продуктов, описанных в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Барабулька 500 г
Лимон 150 г
Масло на базе оливы для маринации и обжарки
Розмарин несколько веточек
Соль, перец на свой вкус
Тимьян несколько веточек
Чеснок 3 зубчика

Для маринации вместо масла оливы можно задействовать обычное подсолнечное. Оно должно быть рафинированного типа, чтобы рыбе не придавать специфического привкуса и запаха.

Процесс изготовления рыбы на сковороде с лимоном описан в следующих шагах:

  1. Из рыбы потребуется при помощи ножа вынуть все внутренности, а также удалить жабры.
  2. После тушку нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Затем лимон требуется тщательно промыть, после нарезать на четвертинки.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом вместе с промытой зеленью.
  5. Далее тушку следует натереть со всех сторон и изнутри подготовленными специями, поместив в брюшко начинку в виде розмарина с тимьяном и лимоном.
  6. На данном этапе полуфабрикат потребуется поместить в посуду с маслом оливковым примерно на 30 мин. для маринования.
  7. По истечении времени изделие нужно прожарить с каждой стороны до золотистой корки.
  8. Подавать угощение требуется с веточкой розмарина и гарниром на основе картофельного пюре либо рисовой каши.

В арахисовой панировке

Барабулька (рецепты приготовления на сковороде дают возможность применить в качестве панировки измельченный арахис) подходит для обжарки в свежем и замороженном виде. При использовании второго продукта тушку предварительно нужно разморозить при комнатном температурном режиме.

Если этого не сделать, рыба будет не до конца прожарена. Благодаря тому, что панировочной основой выступает жареный арахис, рыбная тушка приобретает легкий ореховый привкус и аромат, а также покрывается хрустящей зарумяненной корочкой. Для дегустации барабульку дополняют острым соусом и картофельным пюре.

Готовить рыбу в арахисовой панировке на ужин можно при наличии таких продуктов:

  • арахис – для панировки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • рыба – 500 г;
  • соевый и рыбный соус – на свое усмотрение;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • яйцо – 55 г.

Процесс готовки ароматного угощения из рыбы описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу потребуется разморозить, после очистить от внутренних органов и чешуи, прополоснув под проточной водой.
  2. Далее тушку нужно обработать солью с перцем и оставить приблизительно на 30 мин.
  3. Арахис требуется обжарить, затем остудить и перемолоть в ступке в крошку.
  4. Яйцо необходимо объединить с соевым и рыбным соусом, после добавить специи с зеленью и все тщательно размешать.
  5. Подготовленную рыбу изначально следует поместить в яичную массу, затем обвалять в арахисовой крошке и прожарить с каждой сторон до золотистой корки в сотейнике с подсолнечным маслом.
  6. По окончании приготовления угощение потребуется выложить на бумажное полотенце для удаления остатков жира. После можно подать к столу с острым соусом сальса.

В панировочных сухарях

Барабулька, изготовленная на сковороде, остается очень сочной и нежной благодаря тому, что ее обжаривают в панировочных сухарях. Последний продукт сохраняет весь сок внутри мяса, не позволяя ему испариться. Несмотря на то что в рецепте отсутствует соль с различными пряностями, продукт получается аппетитным, напоминая вкус жареной икры.

Жареную барабульку можно приготовить на завтрак из следующих продуктов:

  • барабулька – 1 кг;
  • масло на базе оливы – для жарки;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Для обжарки можно применить обычное масло на основе семян подсолнечника. Панировочные сухари можно приобрести в готовом виде либо изготовить самостоятельно из подсушенных хлебных кусочков, которые нужно перемолоть в мясорубке.

Изготовление сытного завтрака на основе рыбных тушек в панировочных сухарях возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу нужно освободить от чешуи, вынуть внутренности, желчный пузырь, а после тщательно промыть тушку.
  2. Затем в сотейник требуется влить масло оливы и тщательно разогреть его.
  3. На данном этапе барабульку необходимо присыпать панировочными сухарями и прожарить с двух сторон в течение нескольких минут до готовности.
  4. В конце рыбу в сухарях можно подать к столу с гарниром из каши или овощей.

С луком

Барабулька (рецепты приготовления на сковороде могут включать в состав блюда жареные луковые кольца) после обжарки вместе с луком выходит достаточно сочной и аппетитной. При подаче к столу изделие дополняют лимонными дольками и рублеными луковыми перьями.

В качестве гарнира можно задействовать картофель либо овощной салат, заправленный маслом или сметано-майонезным соусом. Калорийность блюда будет довольно высокой, поэтому нежелательно кушать угощение в чрезмерном объеме, чтобы не испортить фигуру.

Сытный обед из рыбы может быть изготовлен из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • рыбные тушки – 700 г;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • измельченный кориандр – при необходимости;
  • мука – для панировки;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль – на свое усмотрение;
  • укроп и эстрагон – по 4 веточки;
  • перемолотый перец – по вкусу.

Вместо эстрагона допустимо задействовать листья петрушки. Такая замена продуктов не повлияет на вкусовые качества конечного угощения.

Угощение на основе рыбы с луком следует готовить, соблюдая следующие пункты:

  1. Репчатый лук потребуется очистить, затем нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Укроп с эстрагоном нужно промыть, после обсушить.
  3. Барабульку требуется почистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры, а после промыть и обсушить чистым кухонным полотенцем.
  4. В сотейник необходимо влить масло растительное и немного разогреть его, обжарив на нем репчатый лук. Компонент на этапе готовки следует немного присолить, поперчить и смешать с молотым кориандром.
  5. По окончании приготовления репчатого лука к нему потребуется добавить щепотку сахарного песка и тщательно все размешать.
  6. Рыбу нужно обработать солью с перцем, сбрызнуть цитрусовым соком, а во внутреннюю часть тушки поместить зелень.
  7. Затем полуфабрикат требуется присыпать мукой, обжарив в масле с двух сторон до образования золотистой корки.
  8. По завершении обжарки на поверхность рыбы необходимо выложить измельченный репчатый лук и довести угощение до готовности под закрытой крышкой в течение 15 мин.
  9. Подавать барабульку с луком можно совместно с картофельным пюре.

С имбирем

Барабулька (рецепты приготовления на сковороде могут использовать имбирный корень, анис и семена кориандра, чтобы придать готовой закуске пряный привкус) считается очень костлявой рыбой, поэтому ее нужно осторожно употреблять в целях собственной безопасности.

Блюдо на основе рыбы можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующих пунктах:

  • анис – 2 звездочки;
  • апельсин – 450 г;
  • масло на основе арахиса – 250 мл;
  • кинза – ¼ пучка;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • масло оливы – 45 мл;
  • рыба – 500 г;
  • семена кориандра – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Вместо кинзы подойдет обычный укроп либо листья петрушки.

Барабульку с имбирем готовят собственноручно, выполняя следующие этапы:

  1. Рыбу нужно очистить, удалить жабры и внутренности, после промыть и немного обсушить.
  2. Затем в толстостенном сотейнике требуется обжарить семена кориандра, после разложить их на разделочной доске и подавить плоской стороной ножа.
  3. Далее из апельсинов необходимо выжать сок, поместить его в маленькую кастрюлю и варить компонент на среднем огне в течение 10 мин.
  4. После содержимое следует перелить в посуду, ввести масло оливы, добавить звездочки аниса с кориандром и тщательно размешать.
  5. Имбирь потребуется промыть, нарезать мелкой соломкой, после обжарить на сковороде с добавлением воды на протяжении 2 мин.
  6. На данном этапе арахисовое масло нужно вылить на сковороду и, включив огонь, довести ингредиент до шипения.
  7. Посыпав рыбу солью, компонент требуется поместить в кипящее масло и обжарить полуфабрикат в течение 8 мин.

Готовую барабульку необходимо подавать с кусочками апельсина, кинзой, вареным имбирем и апельсиновым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, позволяющие упростить процесс готовки:

  • в случае появления румяной корочки у еще сырой рыбы, блюдо рекомендуется поместить в духовой шкаф и в нем довести изделие до готовности;
  • для получения сочного продукта его закладку следует осуществлять только в хорошо разогретое подсолнечное масло;
  • если сорт рыбы при тепловой обработке прилипает к сковороде и разваливается, такой продукт рекомендуется обжаривать в кляре на основе жидкого теста;
  • замороженную рыбу требуется размораживать естественным образом и полностью, в противном случае при тепловой обработке снаружи изделие будет готово, а в области костей сырым;
  • лучшей посудой для обжаривания рыбы является чугунная сковорода, поскольку данная посуда имеет толстое дно и стенки, что влияет на равномерное распределение тепла;
  • очень вкусной рыба получится, если ее обжарить на смеси сливочного и растительного масел, взятых в равных пропорциях;
  • подавать рыбу рекомендуется совместно с соусами на основе маринованных или измельченных соленых огурцов;
  • после обработки тушки солью, перцем и лимонной кислотой, ей понадобится некоторое время настояться для впитывания перечисленных ингредиентов;
  • после панировки рыбные тушки следует положить на разделочную доску и дать немного времени для впитывания мукой нужного количества влаги, что позволит в процессе жарки панировке не осыпаться в сковороду, а остаться на полуфабрикате;
  • рыбу малого размера в основном обжаривают целиком, а крупные экземпляры рекомендуется нарезать на куски толщиной около 3 см;
  • чтобы в процессе панировки мука не рассыпалась по поверхности стола, ее рекомендуется поместить в пакет, после сложить туда рыбные тушки и небольшими движениями обвалять полуфабрикат в муке.

Барабульку можно пожарить на сковороде в течение короткого периода времени. Рецептура изготовления рыбы предусматривает точное соблюдение всех пропорций, чтобы ее можно было подать к столу в обеденное время. Барабулька считается полезным и питательным продуктом, поскольку в ней даже после термической обработки сохраняется достаточный объем белка.

Жаренная барабулька, рецепт приготовления:

Для удильщиков интересный объект ловли на Черном море — барабулька. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить достаточное количество этой изумительно вкусной рыбы.

image

О питательных свойствах барабуль­ки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики быстро восстанавли­вают свои силы, закусив именно ба­рабулькой. По словам специалистов, в мясе этой рыба содержится боль­шое количество высококалорийного белка.

В качестве снастей для ловли этой барабульки, или султанки, более всего подходят поплавочные и дон­ные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важ­но, чтобы во время ловли море было достаточно спокойное, течение не­сильное, а ветер по возможности от­сутствовал.

Ловля с берега.

Используя маховую удочку, бара­бульку можно ловить как со сколь­зящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым (глухая оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, кото­рые часто бывают вблизи обрывистых берегов, второй — когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антен­ной. Поводок (один или два) самый тонкий- 0,1 мм. Основная леска — 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки.

Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тесто­вых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя 1,5-граммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удает­ся различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с 3-4 граммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Если вы ловите на глубине 7 м с по­мощью 5-, или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить крошечную дробинку на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. При такой оснастке поплавок лучше взять 2-граммовый.

image

В рыбалке со скользящим поплав­ком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если в случае использования наилегчайшего неподвижно закрепленного поплавка можно опустить наживку на самое дно, то, применяя подвижный попла­вок, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1.

Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так при применении под­вижного поплавка положительное заключается в том, что можно ис­пользовать более короткие удилища и исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручива­ние лески).

Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция по срав­нению с устойчивым поплавком, пло­хой контроль, если поводок опущен на самое дно, и плюс ко всему суще­ствует опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен.

Положительными сторонами не­подвижно зафиксированного поплав­ка являются: его большая чувстви­тельность и возможность применения моделей минимального веса. А отри­цательными — во-первых, то, что он непригоден в случае, если возникает несоответствие глубины и длины уди­лища; во-вторых, если глубина равна длине удилища, возникает риск вра­щения поплавка; и, в-третьих, самые легкие модели удлиненной формы бы­стро ломаются.

Летом, когда много отдыхающих и рыба напугана шумом, барабулька становится более подозрительной, следует применять самый легкий, не­подвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими бере­гами. Скользящий поплавок, как пра­вило, весит больше и потому в этот период не так эффективен.

С матчевой снастью.

Барабулька часто держится на уда­ленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабулек кормятся на подводных возвышенностях, над ко­торыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила маленькую, соот­ветствующую тесту поплавка «олив­ку» или две-три установленных рядом дробинки — вплотную к поводку.

Смотрите также:  Правда о приваде

Дли­на поводка 15-20 см. Крючок № 12-14 с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С непод­вижной оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной про­водкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матче­вой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют скользящую оснастку поплавка.

С легким пикером.

Для ловли барабульки на значитель­ном удалении от берега прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпу­лей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 10 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие, № 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Оснастка пикера-квивертипа для ловли барабульки довольно проста. Ввиду того что эта рыба клюет довольно привередливо и часто объедает насадку, лучше использовать три по­водка и соответственно три крючка. В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок».

Их число за­висит от массы отдельных грузил, диа­метра основной лески и необходимой дистанции заброса. На конце основной лески для стопора «оливок» устанав­ливается вертлюжок. К вертлюжку присоединяются при помощи петли два поводка — один длинной 20 см, другой — 15 см.

Третий поводок длиной 20-25 см устанавливают выше скользящих «оливок» с таким расчетом, чтобы был свободный ход лески при поклевке до верхнего поводка и что­бы крючок с насадкой касался грун­та. Еще более совершенный вариант оснастки — когда нижние поводки разводят специальные проволочные усы (рис. 2). Длина поводков в данном слу­чае должна быть такая, чтобы крючки поводков при забросе не цепляли друг друга (обычно — 3-5 см.).

Тактика ловли может быть как пассивная, так и активная. В первом варианте мы имеем в виду заброс сна­сти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную под­ставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскива­ние оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную на­садку.

Активная ловля позволяет бы­стрее обнаружить стаю барабульки, но это возможно лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где мно­го водорослей, такая ловля грозит за­цепами и обрывом оснастки.

В целом ясе лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип рас­полагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.

С лодки.

Ловля с лодки на море ограничена светлым временем: в темноте нахо­диться вдали от берега запрещено. Лодку или катер ставят на растяжки с двумя якорями, которые должны находиться в 20-30 м от судна, чтобы концы не мешались при забросах.

Нередко, особенно весной и осе­нью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на крупный косяк, то следует ожидать уверенного кле­ва. При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они бо­лее устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ее ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних — для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Та­кая удочка оборудуется катушкой с шпулей достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сма­тывать леску при ловле на глубинах до 25 м).

В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего исполь­зовать чувствительный кивок, сде­ланный из металлической или лав­сановой пластины. Вместо мормыш­ки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сан­тиметровый поводок с небольшим крючком.

Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30—50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские ры­бы, которые держатся стаями вбли­зи дна.

Смотрите также:  Прикормка для красноперки своими руками

Наживка.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Со­бирают многощетинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом.

Обычно рыболов захо­дит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их со­бирать в банку, после чего червей на­до промыть и хранить вместе с водо­рослями. Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или на­возного червя.

Еще одной хорошей насадкой для ловли барабульки является мясо свежепойманной креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Иногда много креветок можно найти в заросших водной тра­вой бухтах и лагунах. Здесь их хо­рошо ловить с помощью маленького трала, который волокут за весельной лодкой. Пойманную креветку очища­ют от панциря, и мякоть аккуратно нарезают острым ножом, затем сажа­ют на крючок, прокалывая в несколь­ких местах.

При хорошем клеве для ловли ба­рабульки можно использовать мясо мидии. Колониями этих двустворча­тых моллюсков часто облеплены сваи морских причалов. Для рыбалки стараются брать крупные ракушки.

Сры­вать их нужно в специальных пер­чатках (для этого подойдут и толстые хлопчатобумажные), чтобы избежать порезов рук. Добытые мидии вскры­ваются ножом и содержимому их да­ют немного провялиться на солнце, затем из мышцы мидии делается нарезка для насадки.

Прикормка.

Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Од­нако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и при­влечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.

Ее можно приготовить из смеси корма живот­ного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной по­суде и затем периодически подбрасы­вают в место ловли.

О вкусовых качествах.

Мясо барабульки очень вкусное. Превосходна барабулька, зажарен­ная в гриле. Обычно готовят и пода­ют барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ре­сторанах и кафе, которые притяги­вают к себе гурманов своей изыскан­ной кухней.

Барабулька (Mullus barbalus ponticus Essipov), или по-другому султан­ка, — небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плав­ника, второй похож на анальный. У нее на под­бородке есть пара длин­ных усиков.

Тело красно­го, с серебристыми про­светами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном мо­ре, Керченском проливе и Азовском море.

Поло­возрелый возраст — со 2-3-го года жизни. Нерест вдали от берега при тем­пературе воды 16-18 °С, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще во­ды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см мальки мигрируют в береговую зону, переходят на дон­ное питание, быстро при­обретая защитную окра­ску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочита­ет участки с песчаным или песчано-илистым дном. Во время занятий подводной охотой мне не часто приходилось наблюдать, как неболь­шие стайки барабулек неустанно «прощупы­вают» своими усиками и затем «фильтруют» песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А пита­ются они червями, рако­образными и моллюска­ми, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает весной и при­мерно до середины октя­бря. С сильным похоло­данием воды стаи объе­диняются и откочевыва­ют на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

Источник

imageЧерноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Содержание

Места обитания и описание

imageЭтот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами. Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки. Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

imageЧаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15—30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

imageЧерная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10— 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • imageкарнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

Многие врачи рекомендуют эту рыбку из-за большого содержания витаминов. Особенно их много в икре. Известно, что в ней содержатся витамины:

  • A;
  • B;
  • E.

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Некоторые педиатры рекомендуют включать барабульку в рацион малышей. Они говорят, что её можно начинать давать в возрасте 9—10 месяцев. Отмечается, что вещества, содержащиеся в мясе благоприятно влияют на кожу детей.

imageВзрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

imageВыбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры. Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий