Черноморская камбала: фото и описание

image

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Смотрите также свойства других рыб:

Карпimage Карась Язь Лещ Плотва Голавль Сазан Треска Минтай Мойва

Черноморский (азовский) калкан – рыба из отряда камбалообразных, ставшая одним из символов курортов Крыма и Кавказа. К сожалению, в последние десятилетия ее популяция заметно уменьшилась, а высокая стоимость калкана сделала его недоступным для многих крымчан и туристов. Между тем, черноморская камбала остается одной из вкуснейших рыб Черного моря.

Ночной хищник

Черноморский калкан, также известный как азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Это очень интересная и необычная рыба. Как и прочие представители камбалообразных (всего их насчитывается около 30), калкан имеет плоское тело ромбовидной формы с глазами, расположенными на одной стороне. Низ обычно белый, а верх — коричневатый с пятнами, при этом калкан может для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Данная рыба не имеет чешуи, зато покрыта специфичными шипами.

Внешний вид черноморской камбалы-калкана с обеих сторон.

Обычно калкан закапывается в песчаный или илистый грунт так, что на поверхности остаются только глаза и часть головы. Этот ночной хищник зорко высматривает свою добычу (мелких ракообразных и моллюсков, хамсу, тюльку, песчанку, барабульку, ставриду, сельдь, скумбрию и др.) глазами, которые могут одновременно смотреть в разные стороны, и ловко хватает ее своими острыми зубами (скошенный рот калкана позволяет ему атаковать добычу даже сбоку). Взрослая особь при собственном весе 1-2 кг может поедать в сутки не менее 150 г рыбы. Вообще калкан — одна из наиболее крупных рыб Черного моря: он может достигать длины 80 см и веса до 12-15 кг.

Все камбалообразные отлично маскируются: камбала-тюрбо на дне.

Воспроизводство и география проживания

Калкан — самая плодовитая рыба Черного моря: во время нереста одна самка выметывает от 2,5 до 20 млн икринок. Однако из 500 000 икринок выклевывается не более 500 личинок, остальные гибнут либо поедаются морскими организмами. Сначала мальки выглядят как обычные рыбки, но по достижении длины около 15 см их глаза начинают смещаться на одну сторону, а при длине 25 см рыба обретает специфичную форму ромба. Как и личинки, мальки нередко становятся добычей хищных рыб и птиц.

Хотя калкан является морским обитателем, относительная переносимость воды с низкой концентрацией соли (нехарактерная для его «родственников» — бриля и тюрбо) позволяет ему заплывать в устья крупных рек — Днепра и Днестра. Калкана также нередко можно встретить у побережья Аджарии, в районе Керченского пролива и у западного побережья Крымского полуострова. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан (ромб). Помимо Черного и Азовского, калкан обитает в Адриатическом и Мраморном морях, а также в Босфорском пролвие. Зимой и летом эта рыба обычно держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье ближе к берегу: мальков и молодь калканов нередко можно увидеть прямо в пляжной зоне.

С Черноморья на Каспий

В дореволюционный и советский периоды истории нашей страны были предприняты две попытки переселения черноморского калкана в Каспийское море. Первую предпринял астраханский купец 1-ой гильдии и рыбопромышленник К.П. Воробьев, ранее занимавшийся промыслом сельди и красной рыбы в Каспийском море. Испытывая конкуренцию со стороны другого купца и промышленника — Г.З. Тагиева, Воробьев решил заняться новым для себя делом — заселением и акклиматизацией калкана и родственной ему камбалы-глосса в Каспийском море, чтобы затем поставлять их в Турцию.

Весной 1902 года в районе города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) был произведен вылов готовившихся к нересту калканов, которые затем в емкостях с водой, обложенных льдом, поездом доставили в Дербент. При транспортировке треть особей погибла, а оставшихся выпустили в Каспийское море. Когда выяснилось, что они гибнут и там, летом того же года по распоряжению Воробьева у берегов Херсона и Николаева, а также Гудауты выловили еще одну партию мальков глоссы и калкана, которых также доставили на Каспий. Всего было отловлено около 130 тысяч мальков глоссы и 120 тысяч — калкана. Они начали приживаться на новом месте, однако в течение следующих лет погибли, а в 1907 году умер и сам Воробьев.

После того как в 1921 году был создано Главное Управление по Рыбной промышленности и Рыболовству (Главрыба) при Народном Комиссариате Продовольствия (Наркомпрод), в дополнение к нему появилось Научно-Промысловое бюро (Научрыббюро). В рамках последнего ученый-ихтиолог И.П. Правдин, а затем Л.А. Зенкевич занялись экспериментами по акклиматизации черноморских глоссы и калкана в Каспийском море – на мелководье Дагестана.

Мальки камбалы.

Весной 1931 года был произведен отлов взрослых женских и мужских особей калкана на мелководных участках северо-западной части Черного моря для получения половых продуктов. Последние были размещены в инкубационных емкостях на базе Керченской научной рыбохозяйственной станции, где из искусственно оплодотворенной икры вылупились и были выращены личинки. Летом того же года 300 тысяч подросших мальков в резиновых емкостях на самолете-амфибии Ш-2 были доставлены на Каспий. Рыбодобывающие артели Азербайджана, Астраханской области, Дагестана и Туркмении при промысле отпускали попадавшихся в сети молодых особей калкана. Однако из-за неблагоприятных природных факторов они вновь все погибли: последний факт поимки камбалы на Каспии был зафиксирован осенью 1937 года.

Считается, что причиной гибели камбалообразных стал так называемый осмотический шок, вызванный низким уровнем солености Каспийского моря. С помощью осмотической регуляции рыбы поддерживают водно-солевой баланс, необходимый для оптимизации различных физиологических и биохимических процессов. Хронический осмотический стресс постепенно ведет к гибели, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро. Черноморские камбалообразные, хотя и привычные к относительно малой солености воды, все же не сумели акклиматизироваться на Каспии. Вдобавок в начале 1930-х годов в бассейне Каспийского моря произошло резкое потепление, которое вместе с земледельческими работами в бассейне Волги привело к значительному падению уровня воды. В наши дни аналогичным образом снижается популяция камбалы в Азовском море — по причине его постепенного опреснения.

«Номенклатурная» рыба

«Поголовье» камбалы в Черном море также существенно снижается из-за ее активного вылова. Дело в том, что калкан не только очень вкусная рыба (она имеет нежное мясо с малым количеством костей), но и еще и полезная (примерно как семга или форель). Содержащиеся в ней аминокислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи, витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции, кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы, залечивают суставы.

Историческое фото 1960-х годов на фоне феодосийского ресторана «Южный» на Красной горке.

Неудивительно, что в советское время калкан широко поставлялся в рестораны и столовые при номенклатурных санаторно-курортных заведениях. Также свежевыловленную черноморскую камбалу можно было приобрести в прибрежных крымских городах у местных рыбаков по цене рубль за штуку. В 1960-е годы добыча калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тысячи тонн в год, и уже с середины 1970-х годов его популяция стала сокращаться. Поэтому в 1986 году промысел этого вида рыбы в СССР был запрещен.

Не наш метод

Сейчас данный запрет не соблюдается, хотя промысел калкана в Черноморско-Азовском бассейне лимитируется с 1998 года. Вылов этой ценной рыбы ведут российские, украинские и турецкие компании (в последнем случае — по официальному разрешению правительства Республики Абхазия). Турция к тому же более 15 лет выращивает калкана и родственную ему камбалу-тюрбо фермерским способом (камбалообразных также разводят в Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах).

Получение половых продуктов для искусственного разведения камбалообразных.

В СССР вопросом искусственного воспроизводства камбалы еще с конца 1960-х годов занимались сотрудники ВНИРО (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). В течение последних 25 лет ВНИРО и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе неоднократно ставили вопрос о целесообразности вложения бюджетных средств в воспроизводство популяции черноморского калкана и его последующего промысла.

Черноморскую камбалу (тур. kalkan) очень любят в Турции, впрочем, как и барабульку (тур. barbunya).

Однако сейчас по экономическим причинам такие работы вряд ли имеют смысл. Достаточно сказать, что в Турции искусственно выращенный калкан продается по цене около 15 долларов за килограмм, то есть по курсу, актуальному на осень 2020 года, — более 1000 рублей. Да и «дикий» калкан в свежем виде в 2018-2019 годах продавался в крымских городах по цене от 500-700 рублей за килограмм.

На рыбном рынке Феодосии свежий черноморский калкан продавался летом 2020 года по 750 рублей за килограмм.

Такая же цена на эту рыбу в охлажденном виде была и в гипермаркетах Краснодарского края. Легко подсчитать, что при такой стоимости особь весом 2,5 кг обходится примерно в 1200-1900 рублей. О целесообразности покупки черноморского калкана в замороженном виде в Москве по цене 1000 рублей за килограмм лучше не говорить. А замороженная мурманская камбала из Баренцева моря, продающаяся в Подмосковье по 400 рублей за килограммовую особь без головы, – это уже совсем другая история.

На рыбном рынке Феодосии свежая азовская камбала продавалась летом 2020 года по 450 рублей за килограмм.

Современная ситуация с выловом

В последние годы основная доля вылова калкана приходилась на прибрежные мелководные районы северо-западной части Черного моря и в меньшей мере — на юго-западное побережье Кавказа и Керченский залив. Промысел калкана в прибрежных участках Николаевской, Одесской и Херсонской областей Украины, а также в Крыму ведется с марта до начала июня с использованием крупноячеистых донных сетей (ими также ловят белугу, осетра, катрана). Любители-рыболовы ведут охоту на калкана со спиннингом с лодки, рыбацкими сетями, переметами. Лучший сезон для ловли — осень, ночью или рано утром.

Хотя черноморского калкана еще можно выловить у крымских берегов, промысловое значение эта рыба скорее уже потеряла.

Как правильно приготовить черноморскую камбалу?

Блюда из камбалы любят во многих странах: Италии, Франции, Турции, Испании, Португалии, Великобритании, Украине, России и т.д. Для готовки лучше брать свежевыловленного или охлажденного (не замороженного) калкана с головой. Так как рыба эта донная, обычно она имеет илистый запах, который можно скрыть томатным соусом, лимонным соком или белым вином. Но даже прожаренная камбала может сохранять специфичный аромат, избавиться от которого можно срезав с нее кожу с мелкими костными чешуйками, но тогда будет потеряно до 20% массы рыбы. Шипы тоже лучше не срезать, так как они содержат много полезного рыбьего жира.

Обычно калкана запекают целиком в духовке, сопровождая его томатами, чесноком, сладким перцем, оливками и ялтинским луком, либо жарят в панировке на оливковом масле. Подают с белым крымским вином.

По большому счету, есть всего два рецепта приготовления калкана: его запекают в фольге в духовке или на углях либо жарят на раскаленном оливковом или сливочном масле в панировке. Некоторые сочетают оба способа: сначала жарят камбалу, а затем запекают ее в томатном соусе из помидоров, чеснока, лука, перца и оливок. Получившийся при приготовлении рыбий жир лучше не сливать, а съедать или выпивать.

(Окончание следует).

Также читайте на нашем сайте материал про древние иконы на черноморской камбале.

Камбала

Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека, который бы не знал рыбу под названием камбала. Водится она в разных водах – и пресных, и соленых.

Мясо отличается не только интересными вкусовыми качествами, но и большой пользой для человеческого организма.

Что за , где водится, описание

Данная рыба имеет своеобразную форму тела по той причине, что обитает она на дне водоемов. Камбала является хищником. Глаза также расположены у нее необычно. Они находятся в верхней части тела и смещены в одну сторону.

По этой причине легко отметить асимметрию данной рыбы. Камбала имеет разный окрас сверху и снизу. Ее нижняя часть отличается светлым цветом, а цвет верхней части зависит от ее разновидности. По периметру всего тела располагается большой плавник.

Однако есть у ее и нагрудные плавники. Тело рыбки заканчивается коротким раздвоенным хвостом. Обычно самки отличаются более крупным размером, чем самцы. Длина взрослой особи порой может достигать одного метра.

Живет эта необычная рыбка вдоль всего побережья Евразии, а также во внутренних ее морях. Встречается камбала в Черном, Каспийском, Азовском, Норвежском, Северном морях. Есть виды, которые хорошо себя чувствуют в пресной воде.

Рыба ведет одиночный образ жизни. Она может искусно маскироваться под окружающий ее ландшафт. Практически всю свою жизнь рыбка проводит на самом дне водоема, зарываясь в грунт по глаза.

Это не только помогает камбале успешно поджидать добычу и охотиться, но и не стать едой для других, более крупных хищников. Живет камбала относительно долго. Средняя продолжительность жизни этой рыбки – около тридцати лет.

Ученые установили, что ранее эта рыбка была похожа на самую обычную. Глаза у нее были расположены стандартно, и плавала спиной вверх. Однако для защиты от хищников она опустилась на дно, перевернулась на бок для маскировки.

Фото

Камбала в естественных условиях на дне водоема

Состав и калорийность

Мясо камбалы – это кладезь полезных веществ. В рыбе есть Витамин В, который отвечает за восстановление и нормализацию обмена веществ. Также в состав продукта входит рибофлавин и Витамин А.

Они оказывают положительное влияние на зрение человека. Среди витаминов также можно отметить С и Витамин Е. В продукте содержится много фосфора, жирных кислот.

В 100 граммах этого продукта содержится лишь 83 килокалории. При процессе термообработки калорийность рыбы меняется. К примеру, если взять 100 граммов жареной рыбы, то в ней будет 223 килокалории. В отварной же содержится уже 103 килокалории.

Сколько можно съесть камбалы в день?

Оптимальная суточная норма мяса этой рыбки в день для взрослого человека составляет 150-250 гр.

Камбала повышается иммунитет

Польза и полезные свойства

1. Огромное количество диет включают блюда из мяса камбалы. В этой рыбе имеется белок, который легко и быстро усваивается. Данный элемент очень необходим для организма.

2. Благодаря йоду повышается иммунитет.

3. Продукт можно назвать афродизиаком, так как он значительно повышает сексуальную активность. Это касается и мужчин, и женщин.

4. Из камбалы добывают коллаген, он увлажняет кожный покров, способствует омоложению организма, ускоряет процесс заживления ран.

5. Повышает уровень гемоглобина в крови, усиливает физическую и мозговую активность.

Для женщин

Женщинам обязательно нужно есть мясо камбалы, ведь оно не просто вкусное, но еще и диетическое. А значит, убрать лишние килограммы при помощи блюд из этой рыбки становится проще.

 Продукт способствует укреплению ногтей и волос. Рекомендуется есть камбалу тем, кто болеет гинекологическими недугами. Есть мнение, что она замедляет процессы старения.

Для мужчин

Если есть данную рыбу регулярно, то можно улучшить сексуальную функцию. В ней содержится белок, который важен при физической работе. Это значит, что блюда из этого продукта важно употреблять спортсменам и тем, кто ведет активную жизнь.

При беременности

Особенно важно включать камбалу в рацион беременным женщинам. С учетом большого содержания йода, плод развивается нормально, а женщина меньше болеет.

Исследования ученых показали, что те женщины во время беременности, которые ели мясо камбалы, рожали детей с более высокими умственными способностями.

При грудном вскармливании

Если молодая мама будет есть мясо рыбки, то она получит огромный запас полезных веществ для себя и своего ребенка. К тому же женщины очень нуждаются в белке после родов. Продукт улучшает работу желудка и кишечника.

Для детей

Педиатры советуют включать в детское меню мясо камбалы. Если в организме возникает дефицит йода, то это может привести к заболеваниям щитовидной железы. Таким образом, детям стоит употреблять эту рыбу хотя бы раз в неделю. Камбалу для детей чаще всего тушат или готовят из нее котлеты.

При похудении

Худеющий человек должен не только делать физические упражнения, но и тщательно следить за своим питанием. Ее обязательно нужно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес. В этой рыбе есть Витамин D, а дефицит его есть у всех людей, имеющих ожирение.

Польза икры камбалы

В икре камбалы находится много железа. Есть икру этой рыбки можно всем и детям, и взрослым. Особенно это важно для тех, кто страдает малокровием.

В самом мясе данной рыбы есть Омега-3 жирные кислоты, D и В12,  но в икре содержание данных веществ увеличивается.

Как выбрать и как хранить

Камбалу купить можно практически в каждом крупном магазине. Прежде всего, оценивая ее качество, продукт нюхают. Ровный аромат без отдушки говорит о свежести продукта. Также хорошая рыба должна иметь светлый цвет мяса.

Обязательно нужно отказаться от покупки, если у рыбы липкая кожица. Осматривают жабры рыбы. В идеале они нежного розового цвета. Многие покупатели определяют свежесть камбалы простым тестом – нажимают на тушку рыбы.

Если надавить на поверхность пальцем и ямка останется – камбала испорчена. Лучше выбирать красивые и упругие тушки. Желательно готовить блюда из этой рыбки сразу же после покупки.

Если нужно хранить свежую рыбку некоторое время, то ее со всех сторон окружают льдом. Тушка сохраняет свою свежесть в течение двух дней. В морозильной камере продукт можно хранить от трех до пяти месяцев.

На заметку! При покупке лучше выбирать тушки от 300 гр. до 500 гр.

Хорошо сочетается с овощами, крупами, сыром

Как приготовить вкусно

Чаще всего камбалу готовят в духовке, в мультиварке или на сковородке.

Такие блюда получаются сочными и нежными. Сочетается рыба с овощами, крупами, сыром.

В камбале практически нет костей. Во время готовки рыбка почти не уменьшается в объеме.

Некоторые кулинары готовят ее на гриле. Такой способ приготовления очень быстрый, блюдо имеет потрясающий аромат.

А если съесть камбалу, жареную на мангале, то любому человеку захочется продегустировать ее еще и еще.

Те, кто любит смелые эксперименты, могут попробовать сделать из камбалы суп или котлеты. Мясо можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Камбалу можно сушить. Для этого потребуется только сама тушка рыбы и морская соль.

Хозяйкам на заметку!

Камбала – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Виды камбалы

Всего насчитывается около 40 видов данной рыбы, но самые распространенные в наших магазинах – Желтобрюхая, Палтус, Длинная атлантическая, Малоротная европейская.

Вред и противопоказания

1.  Категорически запрещено есть камбалу тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

2. С осторожностью вводят в меню данный продукт люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек.

3. Излишнее употребление может принести вред состоянию их здоровья.

4. Важно покупать лишь свежий и качественный продукт. В противном случае может возникнуть интоксикация при употреблении испорченного мяса.

5. Соленую рыбку нельзя есть при наличии почечной недостаточности. Такой продукт задерживает жидкость в организме.

6. Употребление жареной рыбы вредит кишечнику.

7. Переедать вредно даже здоровому человеку. Соответственно не нужно злоупотреблять данным продуктом и есть мяса камбалы слишком много.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Камбала – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза … Сазан: что за рыба, описание, фото, где водится, польза, как приготови… Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, фото, польза, к… Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как пригот… Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови… Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото… Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото… Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…

image

Верхняя сторона тела обычно зеленовато-коричневая с тёмными пятнами, нижняя – белая. На верхней стороне тела хорошо развит скелет и в отличие от нижней имеются плавники. Грудные плавники находятся с обеих сторон тела, один из которых направлен вверх, а другой — вниз.

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

image

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Эта камбала массово распространена в морях Европы. Она предпочитает солоноватые воды морских заливов, малоподвижна и плохо плавает. Эта рыба умеет менять окраску, сливаясь с окружающей средой. Речная камбала употребляет в пищу моллюсков, молодых рыб и мелких ракообразных. Благодаря сильным зубам, она разгрызает панцири. Питается рыба в основном в придонном слое. Может вырасти до 50 сантиметров в длину и при этом весить до 3 килограммов.

imageРечная камбала питается в пресной воде, а размножается – в морской. Зимой впадают в спячку. Начинает нереститься в трёх- пятилетнем возрасте. Нерест протекает весной на глубине 30 метров.

Места обитания

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати — восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт. Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному.

image

Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее. В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Ловля камбалы в Балтийском море

Ловля камбалы в Балтийском море на побережье Калининградской области условно делится на 2 вида. К первому виду ловли камбалы относится рыбалка на пляжах, которыми покрыта основная часть побережья. Вторым видом рыбалки на камбалу является ловля с гидротехнических сооружений или попросту – молов. Молами называют 2 бетонные гряды, которые на сотни метров врезаются в море. Их назначение – защита навигации судов у входа в морской канал Калининграда. Северный, мол, расположен в окрестностях г. Балтийска. А южный мол, расположен на другой стороне пролива на севере Балтийской косы.

image

Комфортное место для ловли подбирается в зависимости от направления ветра. Отличным местом для рыбалки на камбалу является пляж у посёлка Поварова, или Северный мол. Что касается последнего места, то Северный, мол, круглый год доступен для проезда на автомобиле, он расположен в черте Балтийска. Что касается пляжа, то на частном транспорте можно доехать только в то время когда стоит сухая погода. Так как часть пути проходит по полям, и дорожного покрытия там нет. Весной и осенью туда можно добраться только на внедорожнике.

image Самая результативная рыбалка на камбалу в Балтийском море происходит поздней осенью. Обычно начинается она в октябре и длится, пока не начнутся морозы. В этот период температура воды понижается, а к берегу подходят огромные стаи камбалы. В течение лета рыба откормилась и набрала вес, так же икра у камбалы к этому времени практически сформирована и это только увеличивает её гастрономическую ценность. Так же в это время рыболовный прессинг гораздо меньше, чем летом или весной.

Так же хорошее время для ловли камбалы на Калининградском побережье – это весна. Обычно длится этот период с конца марта до середины или конца июня. В это время камбала так же в больших количествах подходит к берегу и активно жирует.

image

Лучшее время суток для рыбалки на камбалу являются предрассветные и вечерние часы. Однако ранней весной и поздней осенью камбала может быть активна в течение целых суток особенно ночью. В это же время обычно ловятся более крупные экземпляры, а мелочь обычно менее активная. Лучше всего приехать за пару часов до захода солнца. Будет уйма времени без лишней суеты и спешки расположиться на берегу и приготовить всё, что требуется для рыбалки в ночное время, ведь ночью очень важно, чтобы всё было под рукой.

Снасти для ловли

Камбалу предпочитают ловить на спиннинг. Спиннинг необходимо закидывать на глубину не меньше 2,5 метров, то есть примерно в длину от 50 метров. При ветре с берега спиннинг следует забрасывать дальше. Рыбу лучше ловить ночью, так как в это время у неё наблюдается наибольшая активность. Камбалу можно ловить в течение года, кроме зимы. Самый лучший период для ловли проходит в период с конца мая до начала июня (после нереста), а также с начала сентября до конца октября. Когда ветер дует с моря, рыба берёт наживку охотнее.

image

Наживка для ловли

Камбалу в основном ловят на блесну. Также используют кусочки рыбы (салаки), кальмаров и мидии. При ловле камбалы сцепляются крючки средних размеров. Леску для ловли следует использовать прочную. Вес грузила варьирует в пределах от 50 до 120 граммов и находится в зависимости от силы течения и ветра. Насадка располагается на дне. Рыба в основном заглатывает наживку глубоко. Проглотив наживку, хищница начинает отплывать от места трапезы. Поклёвка у камбалы уверенная, и рыбаку не составляет труда поймать её.

Ловля камбалы видео

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Читайте также:

Ловля камбалы с берега

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий