Форель на электрогриле. Рецепт целиком, стейк, как приготовить радужную, маринад

Форель – самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

•    цитрусы;

•    мед;

•    соевый соус;

•    имбирь.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    соль, перец горошком;

•    1 лимон;

•    1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1.    Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2.    Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3.    Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4.    Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6.    Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7.    Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8.    Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9.    Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Форель на гриле с белым вином

Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    50 мл вина;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец;

•    1 ложка масла;

•    3-4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.

2.    Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.

3.    Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.

4.    Укладываем этой стороной на веточки укропа.

5.    Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.

6.    Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.

7.    Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    0,6 кг форели;

•    80 мл соевого соуса;

•    30 мл винного уксуса;

•    немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1.    Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2.    Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3.    Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4.    Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5.    Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6.    Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7.    Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

•    3 куска рыбы;

•    2 лимона;

•    50 г меда;

•    соль.

Приготовление

1.    Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2.    Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3.    Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4.    Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5.    Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6.    Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7.    Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8.    Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9.    Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

Ингредиенты

•    2 форели;

•    2 стебля фенхеля;

•    1 лимон;

•    1 ложка масла;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Приготовление

1.    Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2.    Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3.    Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4.    Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5.    Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6.    Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7.    Набиваем зеленью фенхеля.

8.    Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9.    Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10.    Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

•    0,2 литра апельсинового сока;

•    40 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    1 ч. л. тертого имбиря;

•    1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

•    2 стейка форели.

Соус из паприки:

•    6 крупных красных перца;

•    15 г свежего имбиря;

•    10 мл лимонного сока;

•    соль, перец красный;

•    2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1.    Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2.    Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3.    Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4.    Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5.    Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6.    Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7.    Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8.    Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9.    Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Форель на гриле – полезные советы и хитрости

•    Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.

•    Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.

•    Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

image

Форель – самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.

Чтобы сохранить максимальную пользу от этой красной рыбки, нужно ее правильно готовить. Один из идеальных вариантов – запекание на гриле. Если правильно замариновать форель, то она получится просто волшебная!

Форель на гриле – общие принципы приготовления

В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.

С чем сочетается форель:

•    цитрусы;

•    мед;

•    соевый соус;

•    имбирь.

Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.

Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.

Форель на гриле с лимоном

Лимонный сок – идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    соль, перец горошком;

•    1 лимон;

•    1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1.    Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.

2.    Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.

3.    Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.

4.    Натираем кусочки смесью из соли с перцем.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.

6.    Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.

7.    Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.

8.    Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.

9.    Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.

Форель на гриле с белым вином

Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.

Ингредиенты

•    2 стейка форели;

•    50 мл вина;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец;

•    1 ложка масла;

•    3-4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.

2.    Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.

3.    Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.

4.    Укладываем этой стороной на веточки укропа.

5.    Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.

6.    Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.

7.    Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.

Форель на гриле в соевом соусе

Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    0,6 кг форели;

•    80 мл соевого соуса;

•    30 мл винного уксуса;

•    немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.

Приготовление

1.    Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.

2.    Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.

3.    Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.

4.    Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.

5.    Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.

6.    Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

7.    Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.

Медовая форель на гриле

Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.

Ингредиенты

•    3 куска рыбы;

•    2 лимона;

•    50 г меда;

•    соль.

Приготовление

1.    Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.

2.    Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.

3.    Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.

4.    Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.

5.    Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.

6.    Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.

7.    Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.

8.    Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.

9.    Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.

Форель на гриле целиком с фенхелем

Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.

Ингредиенты

•    2 форели;

•    2 стебля фенхеля;

•    1 лимон;

•    1 ложка масла;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. приправы для рыбы.

Приготовление

1.    Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.

2.    Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.

3.    Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.

4.    Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.

5.    Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.

6.    Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.

7.    Набиваем зеленью фенхеля.

8.    Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.

9.    Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.

10.    Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

•    0,2 литра апельсинового сока;

•    40 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    1 ч. л. тертого имбиря;

•    1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

•    2 стейка форели.

Соус из паприки:

•    6 крупных красных перца;

•    15 г свежего имбиря;

•    10 мл лимонного сока;

•    соль, перец красный;

•    2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1.    Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2.    Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3.    Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4.    Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5.    Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6.    Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7.    Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8.    Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9.    Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Форель на гриле – полезные советы и хитрости

•    Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.

•    Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.

•    Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать. 

Полезные ссылки:

Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке). Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

image

Одним из лучших способов приготовить рыбу считается традиционная жарка на сковороде. Она не требует много времени и большого количества дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец по усмотрению.

Читайте также Жареный сом по простому рецепту, получается отменноРыбные блюда – это всегда полезно и вкусно, к тому же полноценное меню не может быть без рыбы. Рыба считается диетическим продуктом, поэтому можно смело ее готовить несколько раз в неделю. В…

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Положите стейки в небольшую кастрюлю. Посолите их, присыпьте розмарином и перцем, затем сбрызните соком половины лимона. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее столько масла, чтобы оно покрыло дно (примерно 3-4 ст. л.). Если в наличии имеется оливковое, выбирайте его. Оно имеет высокую точку дымления и при нагревании не выделяет токсичные вещества. Когда масло закипит, выложите в него рыбу.
  3. Полейте форель на сковороде остатками маринада и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока одна ее сторона не станет золотистой. После этого переверните стейки, при необходимости добавьте еще масла и убавьте огонь до минимума. Доведите рыбу до готовности.

Внимание! Чтобы форель получилась вкусной, размораживайте ее в холодильнике или в холодной воде. Заливать ее теплой жидкостью и помещать в микроволновую печь нельзя. В этом случае ухудшается структура мяса, оно теряет влагу.

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Внимание! Чтобы оценить степень готовности рыбы, попробуйте отделить вилкой мякоть от кости. Если она с легкостью отходит – термическую обработку можно не продолжать.

Как приготовить форель в майонезе

Майонез – универсальный соус, который добавляют в состав самых разных блюд. Среди огромного выбора на полках супермаркета многие кулинары отдают предпочтение низкокалорийному варианту (жирность на уровне 30%), полагая, что он более полезный. Однако это в корне неправильно. Чтобы получить низкокалорийный майонез однородной консистенции, производители используют огромное количество эмульгаторов. Итоговый продукт получается, мягко говоря, не полезным и менее вкусным.

Читайте также Рыбные котлеты из судакаНеобыкновенно нежные, воздушные рыбные котлеты из судака. С ними придется немного повозиться. Но это стоит того – ваши близкие будут в восторге! Получается очень вкусно. Смотрите пошаговый…

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • майонез – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль, молотый перец и любимые специи по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Стейки обмажьте солью, перцем и пряностями. Положите их на обработанный маслом противень и сбрызните соком цитруса.
  2. Порежьте лимон колечками и разложите их между кусочкам рыбы. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  3. Смажьте верхнюю сторону рыбы майонезом.
  4. Нагрейте воду до 90°C и влейте ее в противень.
  5. Запекайте форель при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.

Внимание! Красная рыба хорошо сочетается с шафраном, имбирем, душицей, фенхелем, укропом, базиликом, а также черным и розовым перцем, паприкой.

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • томаты – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (без ярко выраженного запаха);
  • зелень.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
  2. Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
  3. Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  4. Готовые стейки разложите по тарелкам.
  5. Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.

Внимание! Чем тоньше стейк, тем сильнее нужно разогревать гриль. При высоких температурах образуется хрустящая корочка, которая защищает нежную рыбную мякоть от превращения в кашу.

Как готовить форель в сливках

Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • белый лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • постное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере.
  3. Сыр натрите на средней терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту.
  5. Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
  7. Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
  8. Разложите получившуюся массу по кокотницам. Сверху присыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился).
  10. Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.

Внимание! Иногда при хранении сливки расслаиваются, однако это не значит, что они испортились. Чтобы проверить качество продукта, размешайте его ложкой. Если масса станет однородной – смело используйте ее для приготовления блюд, а если нет – выбросьте.

Как правильно готовить форель без жарки

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Внимание! Прежде чем добавлять яйцо в фарш, проверьте его на свежесть, погрузив в воду. Если оно пойдет на дно, значит, свежее, а если всплывет – пропавшее.

Стейк форели в соусе: рецепт

Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус. При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C. Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 20%-жирности – 200 г;
  • сахарная пудра и соль по вкусу;
  • любимая зелень;
  • свежий огурец и помидоры черри.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
  2. Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
  3. Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
  4. Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым. Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
  5. Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
  7. Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.

Внимание! Благодаря лимонному фрешу рыбное филе становится более мягким и после приготовления лучше хранится. Если лимона нет в наличии, вместо его сока можете использовать лимонную кислоту, разведенную в воде в пропорции 1:4.

Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.

Нежное и вкусное мясо этой рыбы никого не оставляет равнодушными. Она относится к экологическим видам, ведь обитает только в чистых, холодных водах, горных ручьях и озерах. Форель, жареная на сковороде, готовится быстро. Но блюдо от этого, нисколько не страдает, мясо получается нежным и сочным, с тонким вкусом, отдаленно напоминающим огурцы.

Помимо ухи и жаpеной на гриле, кулинарные книги предлагают изощренные методы ее приготовления, вызывающие восхищение самых изощренных гурманов. Ее отваривают в бульоне с вином, фаршируют с фруктами и орехами, лимонным и гранатовым соком, готовят на пару.

Хотите узнать, как жарить горбушу, чтобы она оставалась сочной или как запечь рыбу в фольге? А какой вкусной получается закуска из слабосоленой рыбки! Даже незатейливые бутерброды с хлебом и сливочным маслом, украшенные оливками и дольками лимона, вызывают зверский аппетит и восторг гостей.

image

Но изысканные блюда требуют определенных знаний и времени на приготовление. Я хочу рассказать вам о самом простом способе пpиготовления этой рыбы.

Жареная на сковороде форель – пошаговый рецепт приготовления

Когда речь заходит о форели, сразу всплывают в памяти сложные рецепты с использованием сока кислых фруктов (граната или лимона), сладкого соуса терияки. Этот рецепт покоряет своей простотой и известен всем хозяйкам. Ведь готовится рыбка в мучной панировке, на смазанной маслом сковоpоде.

image

Результат получается превосходным, если рыбные кусочки сильно не зажаривать, а лишь зарумянить. Подержав их под крышкой, можно сохранить сок внутри и получить сочное и нежное мясо.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Увидев в магазине радужную фoрель, мы не могли пройти мимо. Выбрали рыбку средних размеров, чтобы хватило на ужин для двоих.

image

Ее ценное мясо богато не только жирными омега-3 кислотами, но и жирорастворимыми витаминами D и А, несколько разных витаминов группы В. В ее состав входят 8 заменимых и 10 незаменимых кислот.

Это любопытно: Наряду с другими морскими продуктами, форель переваривается в организме человека в 3 раза быстрее, чем мясо животного происхождения.

Что нам потребуется:

  • 1 рыба форели (средних размеров);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 г муки;
  • черный перец,
  • прованские травы;
  • соль;

Последовательность приготовления

1. Чистим рыбу. Чешуя у нее тонкая и мелкая, она хорошо снимается обратной стороной ножа. Отрезаем плавники. Мы всегда жарим рыбу с головой, поэтому, жабры необходимо вырезать.

Невзирая на то, рыба обитает в чистых водах, в их мельчайших жаберных лепестках накапливается много песка и ила.

Моем под краном.

image

Нарезаем на кусочки одинаковой толщины (стейки).

Идеальная ширина кусков должна быть около 3-х сантиметров.

Но это не настолько важно, чуть больше или меньше… Стейки обычно, готовят из особей крупного размера.

2. Займемся панировкой. Самый простой и быстрый способ запанировать кусочки в муке. Чтобы корочка жареных стейков была не только румяной, но и ароматной, добавляем специи по своему вкусу. Мы сегодня возьмем сушеные прованские травы, черный перец. Не забываем немного подсолить.

image

3. Перемешиваем содержимое сухих ингредиентов в тарелке. Если рыба после мытья слишком влажная, то промокаем кусочки салфетками.

image

4. Помещаем каждый стейк в мучную смесь и обваливаем со всех сторон.

Не стремитесь, чтобы муки было больше и она плотной корочкой покрыла рыбу. Как правило, мука обсыпается на сковороде при переворачивании кусков и начинает гореть, портя внешний вид рыбы.

image

5. На разогретую сковороду наливаем 2 ложки растительного масла, распределяем его по всей поверхности. Выкладываем подготовленные кусочки на дно сковоpоды и обжариваем на медленном огне. Сначала с одной стороны стороны до золотистой корочки, на это уйдет минуты 2.

image

Затем переворачиваем рыбку на другую сторону, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим еще минут 5-6. (Этого фото, к сожалению, нет). Чтобы получить сочное мясо, закрываем сковороду крышкой.

При обжаривании, на поверхности рыбы мы получили тонкую корочку. Она позволит при медленном тушении удерживать сок внутри кусочков.

Готовую рыбку сначала можно выложить на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. А после подавать на стол.

Луковые колечки дополнят сервировку рыбы на тарелке. Приятного вам аппетита!

Калорийность жареной рыбы, состав белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Способ приготовления рыбы изменяет калорийность блюда, а пищевая ценность и состав химических элементов, во многом зависят от разновидности форели и мест обитания. Средняя калорийность сырой рыбы составляет 96,8 ккал на 100 г продукта, более жирные сорта доходят до 148,6 ккал.

В зависимости от способов пpиготовления показатель меняется. Так:

  • в жареной рыбе на сковороде с маслом, калорий прибавляется до 210,3;
  • запеченная в духовке содержит 102,8 ккал;
  • рыба на пару – 118,6 ккал;
  • малосольная – 185,9;
  • копченая – 133 ккал;

Более полезна рыба, пpиготовленная на пару или запеченная. Она содержuт меньше жиров, а технология готoвки позволяет сохранить биологически активные компоненты почти в полном объеме.

Пищевая ценность форели (БЖУ) распределяется на 100 г продукта, таким образом:

  • 21 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 0 – углеводов;
  • 71,0 г воды;
  • 56 мг холестерина;
  • 1,1 г золы;
  • 0,19 г омега-3;
  • 0,39 г омега-6;

Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает работу внутренних органов и состояние здоровья в целом. Поэтому, она рекомендуется при диетическом питании и лицам, активно занимающимся спортом.

Жареная на сковороде форель, хоть и не совсем диетическое блюдо, но очень вкусное и полезное. Иногда можно себе позволить кусочек такого лакомства, с ароматной, золотистой корочкой, без злоупотребления. Готовится еда быстро и получается вкуcной.

Ее можно подавать  с гарниром. Мы приготовили рис. Можно есть с овощами, зеленью – как вам нравится. Готовьте фoрель простым способом и радуйте себя и своих близких!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий