Где обитает и сколько лет живет рыба осетр

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.

Содержание

Как выглядит рыба стерлядь

image

По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:

  • тело рыбы вытянутое и имеет веретенообразную форму;
  • основой скелета является хрящевая хорда;
  • вдоль тела расположены ряды костных наростов с гребнеобразными выступами;
  • голова сравнительно больших размеров имеет треугольную форму с вытянутым приплюснутым сверху рылом, возле рта находится 4 бахромчатых усика;
  • между глазом и жаберной крышкой расположено небольшое отверстие — брызгальце;
  • хвостовой плавник состоит из двух лопастей, при этом верхняя имеет большую длину.

Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.

Размеры и вес

image

Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.

Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.

Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.

Сколько лет живет стерлядь

В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается

Виды стерляди

Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.

В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.

К гибридным формам вида относятся:

Бестер
  • Бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер хорошо адаптируется к условиям обитания, отличается высокими темпами роста и прибавления веса при кормлении комбикормом.
  • Костерь — помесь стерляди и сибирского осетра.
  • Осетровый шип — гибрид стерляди и русского осетра.
  • Севрюжий шип — гибридная форма, полученная в результате скрещивания стерляди и севрюги.

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.  

Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:

На что обратить внимание Стерлядь Осетр
Голова Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы.
Наросты из костной ткани Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов.
Форма тела Тело вытянутое, более тонкое. Тело напоминает веретено, средняя часть толще.

При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.

Когда стерлядь нерестится

Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.

Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.

Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.

Чем питается стерлядка

Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.

Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.

Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.

Где водится стерлядь

Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.

В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.

От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.

Ловля стерляди

Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.

Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.

Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.

В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.

Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.

В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.

Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.

Визига

Перед приготовлением следует аккуратно почистить тушку. Поскольку у стерляди нет привычной чешуи, а тело покрыто плотными наростами из костной ткани, это может быть несколько затруднительно. Отделять щитки нужно осторожно, стараясь не повредить кожу.  Для чистки лучше использовать тонкий острый нож. Очищенную тушку потрошат и тщательно промывают проточной водой. Далее делают два надреза возле головы по позвоночнику, переламывают его и достают похожую на белый шнур хорду (визигу). Ее необходимо удалить, так как она очень быстро портится. Если рыба очень свежая, визигу добавляют в уху или начинку. Стерлядь запекают, жарят на гриле, готовят из нее уху и заливное, отварное мясо используют в качестве начинки для пирогов, копченая стерлядь является основным компонентом оригинальных салатов. Рыба проста в приготовлении и получается вкусной при любом способе кулинарной обработки, стоит только подчеркнуть ее вкусовые качества правильно подобранными добавками и специями.

Проверь себя

Русский осетр (Russian sturgeon) по внешнему виду несколько напоминает стерлядь, но в отличие от последней у него короткое тупое рыло. Нижняя губа зачаточна. А боковые жучки разделены друг от друга, тогда как у стерляди они соприкасаются. Осетр — рыба полупроходная и предпочитает низовья рек или осолоненную часть моря. Сравнительно крупная рыба с длиной до 2 м и массой тела до 200 кг. Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Описание русского осетра

Нижняя губа посередине прервана небольшим промежутком между правой и левой лопастями. Рот полулунный. Усики гладкие или слегка бахромчатые, впереди обыкновенно доходят до конца рыла. Рыло короткое, туповатое, у черноморско-кавказских более длинное, широкое и острое, чем у азовских. Встречаются особи с сильно шиповатыми жучками, особи длиннорылые и короткорылые, особи с пластинками между рядами жучек и без пластинок (с одними только зернышками).

Жаберные тычинки простые, не веерообразные. Жаберных тычинок 19-29. Верхние головные щитки сильно радиальнозернистые, отделены друг от друга небольшими промежутками. Спинных жучек — 9-18, боковых 24-50, брюшных 6-13. Все жучки покрыты радиальными полосками. Тело между рядами жучек, обычно покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Легко скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

Размеры и вес

Длина в Днепре 114-211 см, в среднем самцы 146 см, самки 168 см, раньше встречались весом до 115 кг; в Дону размеры колеблются от 84 до 211 см, в среднем самцов 108,0-117,7 см, самок 133,5-144,8 см; в дельте Волги у самок 148-157 см, самцов 129-139 см.

Статья по темеСибирский осетр (Acipenser baerii)

Окрас

Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Распространение

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основными нерестовыми реками являются Волга, Урал и Днепр.

Питание осетра

При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.

Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой — бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом — ракообразными.

Образ жизни

Русский осетр — проходная рыба. Ход в Дон начинается с конца марта-начала апреля, иногда с середины апреля; к середине, иногда к концу мая ход заканчивается; осенью, с середины сентября по середину ноября, и отчасти зимой происходит более слабый ход озимого осетра, который нерестует в следующем году. Движется озимый осетр со скоростью 8-10 км в сутки придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.

Враги осетра

Основным потребителем личинок и молоди осетра являются синец, чехонь, сельди, крупная молодь белуги и главным образом сом. Отдельные некрупные особи осетра встречаются в желудках белуги.

Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря.

Размножение

В Кубани ход начинается в апреле-мае, к началу-середине июня заканчивается; осеннего хода нет. В Днепре ход происходит с конца марта-начала апреля, заканчивается в мае, иногда продолжается в июне; с августа по ноябрь раньше шел озимый осетр, нерестовавший в следующем году. В Дунай осетр идет раньше — в феврале-апреле и с сентября по декабрь-январь; в промежутке ход также ослабевает или прекращается. В Риони ход наблюдается позднее — с конца мая-начала июня по август, иногда есть в начале сентября; осеннего хода здесь нет. В Риони ход начинается при температуре 12-15°C, массовый ход при 17-23,6°C. В Волге и Урале имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде.

Нерестилищами служат каменистые обломки горных пород и овражные высыпки правого берега на глубинах 1,5-7 м при скорости течения 1-1,5 м/с. В Дону температурные условия начала и конца хода колебались от 2,8 до 21,8°C, массовый ход происходил при 12,7-16,9°C. В Днепре массовый ход наблюдается в среднем при 15°C. В начале хода в Дону весной преобладают самцы. В Днепре во время хода преобладают также самцы. Плодовитость осетра р. Днепра колеблется от 71,6 до 398 тыс, у более крупных составляет в среднем 280, наибольшая 616 тыс. икринок, в Риони — 250-260 тыс. икринок. Икринки мелкие. Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается.

Рыбы весеннего хода нерестятся в том же году летом; рыбы осеннего хода зимуют в реках на ямах и размножаются весной и в начале лета следующего года. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4-10 м. Взрослые рыбы вскоре после нереста скатываются в море.

Половое созревание

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-13 лет, самки — 15-16 лет.

Развитие осетра

При температуре воды +18°С развитие икры продолжается около 100 часов. Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру. Молодые осётрики растут очень быстро: к концу осени сеголетки нередко достигают 30, а иногда даже 35 см. Молодь после выклева скатывается по течению в море, но может находиться в реках до 1-3 лет. Неравномерно протекает дрифт личинок и скат молоди в разное время суток.

Хозяйственное значение

Русский осетр — ценнейшая промысловая рыба. По уловам среди осетровых рыб осетр стоит на первом месте. Основные орудия лова: плавные и ставные сети, невода.

Численность

Редкий вид. Русский осетр включен в «Красную книгу МСОП».

В галерею

Новинки раздела

Откуда брать текст? 25 фактов про черных медведей Почему змея — мудрая? 10 самых маленьких змей планеты Почему гуси спасли Рим? 90 фактов про китов Собака с большими глазами? 10 самых быстрых птиц планеты 8 фактов о китовой акуле 10 самых длинных языков у животных 10 самых высоко летающих птиц 13 фактов о сухопутных черепахах Самые дорогие лошади планеты Род осетровых достаточно многочисленный, насчитывает около 19 видов, при этом некоторые из них вполне могут скрещиваться между собой, давая также ценные гибриды.

Данный представитель семейства осетровых отличается вполне средними габаритами: до 2,2 метра в длину и весом до 80 килограммов. Как и большинство осетровых, распространена, в первую очередь, в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, однако эпизодически севрюгу встречают и в Адриатическом, а также Эгейском морях. Предпринимались попытки заселить этой рыбой и Аральское море, однако создать устойчивую популяцию тогда не удалось.

Отправляясь на нерест, севрюга может встречаться в таких реках, как Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Днепр, Южный Буг, Риони, Дунай, Дон, Кубань. Однако в связи с зарегулированием большинства рек, их загрязнением бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а также бесконтрольным выловом, популяция севрюги повсеместно сократилась, вид имеет статус на грани исчезновения. Естественного воспроизводства вида не хватает, ряд рыбозаводов выращивают молодь севрюги специально для того, чтобы потом выпустить рыбу в реки, где та обычно встречается для поддержания численности популяции.

Этот представитель рода может образовывать как проходную, так и жилую форму. Обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, однако периодически встречают русского осетра и в таких реках, как Кама, Волга, Урал. Нереститься же данный вид может отправляться в Урал, Волгу, Терек, Дон, Дунай, Днепр, Кубань и некоторые другие реки.

Русский осетр может жить до 46 лет, достигая при этом максимального веса в 115 килограммов, и длины тела – 2,36 метра. Однако средние размеры рыбы все же более скромные – обычно это 12–25 килограммов. Половой зрелости эти осетры достигают достаточно поздно, для самцов: от 8 до 13 лет, для самок от 8 до 20 лет, что в некоторой степени способствует снижению популяции, так же, как и трудности с нерестом, которые вызваны зарегулированием рек, в которых обычно происходит размножение.

Как и все представители рода, русский осетр питается со дна, употребляя в пищу при этом преимущественно разнообразных ракообразных, червей, личинок насекомых, и лишь изредка нападает на другую рыбу.

В природе этот представитель семейства осетровых находится под охраной, так как его численность по ряду причин сократилась настолько, что на данный момент вид считается находящимся на грани исчезновения. Размеры скорее средние – длина тела до 2 метров и вес до 30 килограммов. Живет эта рыба до 30 лет. Населяет преимущественно бассейны Каспийского и Аральского морей, ранее встречался в Черном и Азовском морях, однако на сегодняшний день не встречается практически нигде: в бассейне Аральского моря шип исчез после того, как началось высыхание этого водоема.

Рыба полупроходная, на зимовку шипы остаются в реках. Питаются преимущественно разнообразными моллюсками, червями, сеголетки едят в основном разнообразных рачков и бокоплавов.

Этот вид обитает вдоль западного побережья Соединенных Штатов Америки, встретить его можно от Алеутских островов до берегов Калифорнии, однако, по мнению местных рыболовов, особенно многочисленна популяция этой рыбы в районе Ванкувера. Белый осетр – это один из наиболее крупных представителей рода, длина тела рыбы может превышать 6 метров, а масса – 800 килограммов. В отличие от распространенных на территории Российской федерации и соседних государств осетров белый осетр находится в наименьшей угрозе. Численность вполне стабильна, снижения популяции этой рыбы не наблюдается. На территории Канады встречаются фирмы, организовывающие трофейные туры по добыче именно этого вида рыбы.

Сравнительно некрупный вид в этом роду рыб, который к тому же раньше остальных достигает половой зрелости: у стерляди на первый нерест самцы идут в возрасте около 4–5 лет, самки по достижению 7–8 лет. Длина тела до 1,2 метра при весе до 16 килограммов. Жить такая рыба может до 30 лет.

Плотины становятся непреодолимым препятствием для идущего на нерест осетра. Места, где у икринок был наибольший шанс на успешное развитие, становятся недоступными, нерест проходит неэффективно, вследствие чего на фоне интенсивного вылова численность рыбы резко сокращается.

Как следует из названия, этот вид населяет реки Сибири. В длину достигает до 2 метров и веса – до 200 килограммов. Длительность жизни этой рыбы может доходить до 60 лет. Растет сибирский осетр медленно, это касается как набора массы и длины тела, так и достижения половой зрелости: в бассейне Оби на нерест рыба идет после 9 лет жизни, для популяции, встречающейся в Енисее этот срок и того больше: тут нереститься отправляются особи после 18 лет жизни. Встречается сибирский осетр в таких реках, как Обь, Лена, Енисей, Колыма, Печора и многих других. Некоторые специалисты склонны выделять встречающуюся в водоемах восточной Сибири рыбу в отдельный подвид – хатыс, или якутский осетр. И также несколько отличается и осетр, обитающий в озере Байкал, который во многом схож со встречающимся на территории американского континента озерным осетром.

Читайте также: Самые большие осетры

Встречается в водоемах североамериканского континента. Длина тела рыбы может превышать 2,7 метра, а вес возможен свыше 120 килограммов. Длительность жизни озерного осетра может превышать 150 лет.

Встречается эта рыба в водах реки Святого Лаврентия, Миссисипи, Саскачеван, обитает также в Великих озерах и озере Виннипег. И также озерным осетром были искусственно заселены и многочисленные более мелкие озера. В отличие от большинства осетровых популяция достаточно стабильна и в особых мерах по охране вида не нуждается.

И также, как и в случае с другими представителями рода, озерный осетр питается в основном разнообразной придонной мелочью: личинками насекомых, пиявками, моллюсками, ракообразными, другую рыбу даже крупные особи едят сравнительно нечасто.

Еще один обитатель Северной Америки, который известен еще и как малый осетр, так как этот вид имеет самые скромные среди сородичей габариты: длина рыбы крайне редко превышает 1,2 метра. Живет при этом тупорылый осетр в среднем около 30 лет для самцов и немногим больше 60 лет для самок. Встречается данная рыба практически во всех более-менее крупных реках, впадающих в Атлантический океан.

Как и остальные представители рода, икру тупорылые осетры мечут в пресной воде, выбирая для этого те участки реки, где имеется ярко выраженное течение, а дно не слишком загрязнено илистыми отложениями и разнообразной органикой. Обычно нерест происходит при температуре воды около 9–12 градусов, хотя в отдельные годы возможны отклонения как в сторону больших, так и в сторону меньших значений. У новорожденных осетров еще недоразвито зрение, плавают они еще плохо, и поэтому сразу после появления на свет они пытаются найти укрытие, которое покинут примерно через 12 дней, будучи уже хорошо плавающими личинками. Когда длина тела достигает 2 сантиметров, рыбки уже похожи на взрослых особей и начинают активно питаться. Течение обычно сносит их к более глубоким участкам рек, где они и остаются до конца первого года жизни.

Важно! В соленую воду тупорылый осетр выходит только по достижению длины тела свыше 45 сантиметров.

Как следует из названия, населяет этот вид преимущественно побережья Китая, в первую очередь, восточные регионы. Встречается в водах рек Янцзы и Чжуцзян. Вполне заслуженно считается одной из самых крупных пресноводных рыб: длина тела китайского осетра может превышать 5 метров, а вес – 500 килограммов. Вид находится на грани исчезновения, к чему привели массовые выловы этой рыбы, загрязнение окружающей среды, а также зарегулирование рек, где должен был происходить нерест китайского осетра. Несмотря на заявления китайских властей о том, что вид находится под особой охраной, рыбзаводы регулярно выпускают молодь этой рыбы в водоемы, где та ранее обитала, восстановить популяцию никак не удается, что не в последнюю очередь связано с низкой выживаемостью выращенных искусственно молодых китайских осетров.

Несмотря на все попытки сохранить численность китайского осетра, эта рыба по-прежнему остается под угрозой вымирания.

Вполне заслуженно считается самым крупным представителем рода, эта ценная, однако крайне редкая на сегодняшний день рыба может достигать длины тела свыше 6 метров. Встречался атлантический осетр по всему европейскому побережью Атлантического океана, в водах Северного, Балтийского и Черного морей. Молодая рыба живет в пресной воде рек до достижения длины тела в 60 сантиметров, более же крупные экземпляры заходят в реки на нерест. Когда вид был более распространенным и многочисленным, атлантического осетра можно было встретить во многих европейских крупных реках, таких как Одер, Неман, Рейн, По, Гаронна, Дордонь, Дунай.

Внимание! На сегодняшний день атлантический осетр внесен в Красные книги практически всех стран, где он когда-то встречался, вид официально считается на грани исчезновения.

Проходная рыба, ближайший родственник русского осетра. Достигает в длину до 2,4 метра и веса до 70 килограммов. Отличается длинным, несколько загнутым вниз рылом и синими боками. Встречается, в первую очередь, в южной части Каспийского моря, а на нерест обычно отправляется в реки Сефидруд, Кура, Риони, Волга, Урал. Персидский осетр, как и многие представители рода, официально признан видом, находящимся на грани исчезновения.

***

Осетры – это ценная промысловая рыба, которая, благодаря вкусу мяса, упорному сопротивлению при вываживании, а также зачастую немалым размерам, очень интересует в том числе и рыбаков-любителей. Однако большинство видов находятся на грани исчезновения и защищаются законом.

Видео по теме

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

image

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

image

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

image

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг Watch this video on YouTube

Виды осетров с фото и названиями

image

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

image

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

image

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

image

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

image

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Диалоги о рыбалке — 192 — Осетр. Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий