Как поймать сазана там, где он есть. Советы продвинутого любителя

На Волге, Ахтубе и даже на Дону сазан регулярно балует рыболовов-любителей своим вниманием. Я лично с удовольствием и успехом этим пользуюсь. И вместе с тем у многих моих коллег-начинающих всплывают на поверхность вопросы, на которые мне ответить однозначно или даже одной фразой не всегда получается. И я решил все свои советы по ловле сазана собрать в одном материале. А вдруг кому пригодится?

image

Вы когда-нибудь видели частокол утыканных по берегам речки спиннингов или просто колышков с уходящими в воду лесками? На Волге и Ахтубе такое сплошь и рядом. Меня, как любителя ловить спиннингом с берега, это просто бесит. Поставят, понимаешь, десяток таких вот псевдоудочек — и весь берег занят. Одну зацепишь нечаянно за леску, вытащишь – а на ней ни наживки, ни прикормки в кормушке. И я прекрасно понимаю причины неэффективности такого подхода.

Грузы лежат под ближней бровкой, в то время как сазан обычно гуляет на большей глубине. Однако если бы такой способ был совсем уж нерезультативным, им бы никто не пользовался. Совсем недавно я попал именно на такую рыбалку и, собственно, именно это событие спровоцировало меня на написание «сазаньих откровений».

Сам я некоторое время сильно интересовался спортивной ловлей карпа и даже умудрился два раза занять призовые места в Кубке губернатора Астраханской области по спортивной ловле сазана (в 2006 и 2008 годах). Вместе с этим несколько лет подряд я подрабатывал судьей и ответственным секретарем на соревнованиях по спортивной ловле карпа, где с лихвой почерпнул практику ловли карпа в стоячей воде. Вот и сейчас я обязательно разделю свои советы на две части: ловля на течении и ловля в стоячей воде.

Ерик или озеро, лиман или пруд

Про ловлю сазанчиков до двух-трех килограммов на глухую оснастку с поплавком я уже писал. Основа такой ловли – правильная методика прикормки и соответствующая подача оснастки. Только вот почему-то мои товарищи, которые увлечены ловлей на фидер, не могут похвастать присутствием сазанов в своих нескромных уловах на том же водоеме. Почему нескромных? Да потому что карась, или, как мы его тут называем, «душман» (он же «дух» или «горбыль») – ловится у них как из пулемета.

image

Знай себе заряжай кормушку пахучей снедью – и только успевай подсекать. А вот сазан — не клюет! Хотя его в водоеме много. Мы его ловим по первому льду «Чёртиками», он рвет поводки на глухой оснастке, его наличие зафиксировано подводной камерой!

Накрыть сазану стол, а не раскидать во дворе хлебные корки

Вы видели видеоролики с подводной съемкой про то, как сазаны реагируют на прикормку? Сначала приплывают единичные экземпляры и, как бы нехотя, проплывают над прикормленным местом. Затем приплывают еще, затем — еще. С каждым новым появлением сазаны смелее пылесосят грунт.

Иногда в ожидании проявления такой вот смелости может пройти несколько часов, а иногда и день, если не больше. Думаю, именно по этой причине спортивные соревнования длятся 100 часов беспрерывной ловли в одном секторе. Отсюда и первый совет – сазана надо правильно привлечь в нужное место и терпеливо дожидаться его соизволения покушать предложенное. Если он это начал делать – дело, как говорится, в шляпе.

Сазанятники не любят хвастать своими уловами. Но стоит посмотреть, сколько взвешено сазанов за время соревнований – у некоторых рыболовов-любителей голова кругом пойдет. Может, именно по этой причине я не ловлю на своем любимом озере сазанов карповыми снастями. Кормить один день, чтобы затем ловить и отпускать – немножко не мой стиль ловли. Мне интересно поймать буквально 2 — 3 «хвоста» — и более рыб не беспокоить. А это можно сделать обыкновенной 7-метровой удочкой и не растягивать рыбалку на 2 — 3 дня.

Всё это верно, только вот крупный сазан у нас на поплавок не ловится. Лично мне причина ясна: наша прикормка совсем недолго лежит на дне. Фракция прикормки слишком мала и ею лакомятся все, у кого есть пусть маленький, но рот. Выход один – надо кормить чем-то крупным. Крупная кукуруза (а не «Бондюэль»), горох нут или там бойлы. Да-да, надо кормить бойлами! Для озера кормовые бойлы можно порезать на 2 или 3 части. Запаха будет больше. Но только такая вот крупная прикормка способна привлечь запахом сазанов и умудриться пролежать ровно столько времени, чтобы сазан вернулся вновь пожевать вкусняшки.

Возможно, кто-то возразит, что, мол, прикармливать сазанов бойлами – это слишком дорогое удовольствие. Так ведь я не заставляю никого ничего покупать! В интернете есть рецепты приготовления этих самых бойлов. Вам потребуется соевая мука, яичный порошок, возможно — сухое молоко и еще какие-то ингредиенты типа ванилина или меда. И ровные шары вам абсолютно не нужны – это ведь прикормка! Ну а для непосредственной ловли можно купить пакетик хороших фирменных бойлов, которые бывают разного размера. Тут уж каждому решать, на какой размер ловить. Лично я бы не мельчил.

Однако вернемся к фидерной ловле. Многие фидеристы знают, как прикармливать место ловли с помощью кормушки. Только вот почти никто не клипсует шнур, а уж тем более не пользуется маркером. Поясню. Клипсование шнура – это, по сути, ограничение расстояния вашего заброса на определенной дистанции. Прикормка не полетит дальше, а направление заброса на озере выбрать проще некуда. Вот так просто можно эффективно прикормить конкретную точку. Ну а маркер в карповой ловле – это уже проявление профессионализма.

У карпятников есть маркерное удилище, с помощью которого они забрасывают груз с большим ярким поплавком. При этом поплавок крепится к концу шнура, а груз свободно гуляет по шнуру. Волочишь груз по дну водоема, а чувствительный бланк маркерного удилища без проблем даёт понять где на дне твердое дно, а где ил. Карпятники так ищут ракушечник, бровки и так далее. Вместе с исследованием типа дна, отпускают шнур – и считают метры, пока не всплывет поплавок.

Через несколько забросов картина глубин с характеристикой дна вашего сектора уже на бумаге. Далее – всё просто. Вы забрасываете маркер в зону ловли. Поплавок указывает вам точное место (рядом с маркером), где надо кормить и куда бросать оснастку. Как только снасть заброшена – маркер утапливается на дно, чтобы не мешал вываживать рыбу. При забросе или очередной кормежке (с помощью «ракеты», «кобры» или тривиальной рогатки) – маркеру снова дают всплыть.

Конечно же, это всё премудрости для соревнований. Лично я на рыбалке пользуюсь обыкновенным джиговым спиннингом, который всегда ездит со мной на рыбалку. Возможно, кому-то покажется это слишком замороченным подходом – но тогда не жалуйтесь, что у вас не клюет крупный сазан.

И еще одно замечание. Если у вас нет маркера, вы не уверены в крепости дна, а просто наобум забрасываете кормушку на середину озера – не спешите ругать сазана за отсутствие аппетита. Если тотально не клюет – попробуйте использовать плавающие бойлы. Они способны оставаться в поле зрения даже на илистом дне. Опытные карпятники часто экспериментируют с тонущими и плавающими бойлами. Режут их на части, составляя эдаких «снеговиков», которые способны, например, медленно тонуть.

Однажды на соревнованиях в Литве именно такой фокус вывел местную команду в лидеры. Остальные спортсмены просто ждали, когда бойл «напьется» воды (а это очень долго) и начнет потихоньку тонуть. Но до подобных тонкостей, разумеется, рыболовам-любителям нет дела. Обычно мы ловим на уже заведомо знакомых местах и такие фокусы абсолютно не нужны.

Течение и бровка

Если с озером всё достаточно просто, т.е. мы уверены, что сазан в водоеме есть и его надо только лишь привлечь к определенному месту, то с выбором точки ловли сазана на Волге или Ахтубе всё обстоит чуть интереснее. Маркер на течении уже ничего не покажет. Лучше всего вычислять место с помощью эхолота и лодки. Чаще всего бывает так, что сазан стоит глубоко, туда грузом попасть достаточно трудно.

На соревнованиях в 2008 году нам ориентиром служила суводь. Нужно было её чуть перебросить 220-граммовым грузом – и тогда оснастка попадала на какой-то участок, где чаще всего клевало.

Слева от нас (ниже по течению) команда из Краснодара боролась с зацепами. То есть, нам повезло — в нашем секторе оказалось чистое место, на которое выходил сазан из коряг. Вообще, о корягах надо помнить при выборе места. Если такая крепь обнаружена – не поленитесь с помощью глиняных шаров с прикормкой сделать эдакую кормовую дорожку от коряжника к вашему месту ловли. Некоторым это кажется смешным, но в моей практике было, по крайней мере, два случая, когда сазан проснулся только после вот такой кормовой дорожки. Конечно, может быть просто время подошло ему клевать, но лучше-таки из прикормки выжать максимум, чем затем гадать, почему сазан не клюнул.

…На той рыбалке, которая усадила меня за компьютер писать статью, выше по течению стоял рыболов, причем, как выяснилось, уже неделю. Он ловил точно так же, как мой приятель, только кормил и забрасывал снасти под ближнюю бровку.

За последних четыре дня он поймал лишь одного небольшого сазанчика. Мой приятель экспериментировал с несколькими спиннингами — и два хороших сазана попались именно при дальнем забросе. Разумеется, я рассказал ему обо всех нюансах, которые мешали ему ловить сазанов. Первое – это попытка сделать снасть универсальной. Чтобы и лещ ловился, и голавль попадался, и караси, и вообще всё, что плавает в Волге. А что до сазана – ему предложили только маленький бойл – и это всё. Кормушка, даже если она тяжелая, не застрянет на дальней бровке. У нас специальные рамочные грузы с трудом держали течение.

Длинные поводки – не есть хорошо для ловли сазана. Их будет колбасить на течении — и вряд ли степенный сазан будет им интересоваться. Ему надо попылесосить, а не в пинг-понг играть. Всем, кто интересуется ловлей сазана даю совет – на течении поводки лучше ставить покороче. Посмотрите в интернете, как выглядит оснастка. Чаще всего это шок-лидер и клипса с грузом, к которой крепится поводок с крючком. Узлы все проклеены суперклеем. Всё торчащее замаскировано специальными трубочками.

Минимум узлов, максимум отсутствия причин перехлестывания снасти при забросе. Вообще, типов поводков у карпятников очень много. Есть со специальной оплеткой, которая призвана противостоять перепилу лески спинным плавником сазана. А есть специально тяжелые поводки. Они могут быть и длиннее, чем я рекомендую. Однако ж мы-таки любители — и пользуемся обыкновенной «плетенкой».

Ну а прикормка на Волге и Ахтубе – это чаще всего глина с кукурузой, макухой или бойлами. Учтите, что глина должна быть качественной – т.е. такой, что не размывается водой. То, что в глину добавляется – сделает свое дело, шар будет размывать на течении, но тяжесть глиняной оболочки позволят прикормке достичь дна примерно в требуемом месте.

Ну и, повторюсь, закармливать надо одно место, а не весь берег. Лучше ловить на две карповые удочки, чем на семь донок. Одно место кормить проще, эффективнее и бегать по всему берегу нет необходимости.

Никакие попытки закармливать бровку на сильном течении с помощью фидерной кормушки ни к чему не приведут. Проверено, лучше всего – шары, и если нужно далеко кидать – используется мощная палка с чашкой. Многие рыболовы-спортсмены делают глиняные шары с прикормом без кукурузы и макухи. Они считают, что привлечение мелкой рыбы чревато посещением места ловли сомами, что на соревнованиях очень нежелательно. Сом в зачет не идёт, а времени отнимет – массу. Но мы не на соревнованиях, нам можно!

Дописывая статью, я завалил половину рабочего кабинета сазаньими оснастками, «ракетами», крючками и бойлами. Запах стоит такой, что слюни выделяются сами по себе. Похоже, пора тряхнуть стариной, да накрыть вкусную поляну усатому толстячку. В наших краях сазан будет клевать еще весь сентябрь, а в октябре ему можно начинать предлагать червей, ракушку и бойлы с «холодными» запахами. Но это уже совсем другая история.

←→

Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.

СодержаниеРазвернуть

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Читайте также Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту

Свежую рыбу любят многие. Но вот представив, что ее придется чистить, а потом еще дольше кухню отмывать, многие просто…

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок – их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка – проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой – поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой – проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Внимание!

Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез – так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как потрошить тушку

Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой – нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.

Как отрезать плавники

Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что  по бокам – вытащите пальцами. Для удаления нижних – понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.

Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду – так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо – в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Читайте также Как пожарить карпа, чтобы не было мелких костей

Карп – рыба популярная и доступная. На многих рыночных привозах можно купить свежую рыбу и приготовить из нее…

Если придется очищать замороженного карпа – сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором – чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.

Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

Карась, сазан. Как почистить речную рыбу от чешуи?

  • Свежий карась и другие карповые чистятся и без ошпаривания кипятком очень просто. Берте в руку головой к себе и чистите от хвоста к голове, т.е. проводя ножом против роста чешуи. Плохо отходит только чешуя брюшка в районе quot;галстукаquot;, но только у карася определнной породы. Там зажимая пальцем, приходится выдирать чешую с кожицей. Перед жаркой сделайте частые поперечные разрезы, тогда мелкие косточки прожарятся и не надо будет их выбирать или хуже того плеваться ими. Тркой карася или др. карповые чистить просто глупо, т.к. чешуя довольно крупная. Трку применяйте при чистке окуня. Вот его можно и ошпарить. Но я считаю, что тогда качество рыбы снижается. Но и трку надо специальную для чистки рыбы, а не овощную — не удобно. Для окуня и судака, правильно пишут, можно использовать пробки от бутылок.

  • Чтобы быстро очистить чешую с любой рыбы, ее надо обдать горячей водой. Чешуя быстро и легко сходит ножом или теркой.

  • Ну карась и сазан, ещ не пик мучений с чисткой. Вот окунь, щука и рш, вот где настоящее мучение. Я беру маленькую досочку, прибиваю к ней штук так 5-6 крышек (гофрированная часть есть рабочей) от стеклянный бутылок (из под лимонада, пива и т.п.), и получаю прекрасный инструмент для чистки чешуи такой рыбы.

  • Конечно проблематично почистить карася и сазана.

    Но если муж приехал с рыбалки и привез рыбу, то чистить надо.

    Обычно я набираю в таз холодную воду, и чищу рыбу обычным ножом в тазу в воде( чешую), во первых очень удобно и чешуя не летит в разные стороны, ну а после промываю в проточной воде и на разделочной доске режу кусочками, конечно же после каждой рыбины, воду в тазу надо менять.

Из карасей получаются великолепные блюда, но перед приготовлением их приходится чистить от чешуи и потрошить. Для неопытных кулинаров — это довольно утомительное занятие. Процесс чистки трудно назвать приятным, но существуют секреты, сводящие хлопоты к минимуму. Нужно уделить немного времени подготовке рыбы к последующей обработке, чего кстати, многие не делают. После этого можно почистить карася от чешуи быстро, легко и без грязи.

Содержание

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься.

Совет: Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Инструменты и приспособления

Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами.

Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку. Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть. Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.

Рекомендуем к прочтению:  Как приготовить салат с форелью

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Как правильно чистить

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом.

Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета. 

Рекомендуем к прочтению:  Как сварить уху из форели: 5 вкусных домашних рецептов с фото

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Видео: как почистить карася чтобы не раздавить желчь.

Как быстро почистить карася на природе

Чистка рыбы с помощью Керхера.

На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Рекомендуем к прочтению:  Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Особенности обязательной подготовки

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением. В крайнем случае, можно обойтись вилкой, ложкой или тупой стороной ножа. Неплохой результат дает применение самодельной терки. Просто прибиваем гвоздями к деревянной дощечке несколько металлических пробок с резьбой и насаживаем заготовку на удобную ручку.

Совет: Если рыба очень крупная, ее мясо будет жестковатым. Чтобы смягчить продукт, после чистки и потрошения его следует на полчаса замочить в очень свежем и нежирном молоке. Даже в случае с небольшими рыбками это будет не лишним.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

  • Проще всего чистить рыбу, опустив ее в емкость с водой. Но не нужно для этого наполнять ванну, лучше использовать большой таз. Крупные чешуйки могут забить водосток.

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

  • Если тушки небольшие их чистят внутри полиэтиленового пакета. После манипуляции нужно будет только выбросить содержимое и промыть заготовки.
  • Крупную рыбину лучше пригвоздить к деревянной основе и сильно потянуть за голову. Затем проводим чистку, двигаясь от хвоста к голове.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

Как правильно потрошить карпа?

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий