Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт

Осетрина на столе издавна считается благородным изыском, поскольку обладает нежным и незабываемым вкусом и тонким, специфическим ароматом. А если осетра запечь целиком и оригинально украсить – он способен сделать стол поистине царским. Неудивительно, что осетрина – частый гость на свадьбах и других торжественных застольях. Вот и мы предлагаем вам пару интересных рецептов, как приготовить осетра в духовке, чтобы сделать любой праздник или даже простой обед шикарным и изысканным.

Классический рецепт

Эффектный лосось, благородно возлежащий на блюде – это не просто вкусно приготовленная рыба, а целый кулинарный шедевр. Наш рецепт осетра целиком в духовке гарантирует прекрасный гастрономический букет из насыщенного вкуса и чудного аппетитного запаха. Необходимые ингредиенты:

  • осетрина – 1 шт (весом около килограмма)
  • масло (сливочное и оливковое) – по 2 ст. л.
  • яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • уксус (бальзамический или розмариновый) – 1,5 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех (в молотом виде) – 10 г
  • зелень и овощи (листья салата, перец болгарский, огурец) – для украшения

Любой рецепт осётра, запеченного в духовке целиком, простым не назовешь. Зато и результат своих трудов и глаз, и желудок радует, и гордость за себя вызывает. Способ приготовления:

image

1. начнем с нашей рыбины: хорошенько промываем ее холодной водой, осторожно (чтобы не пораниться) чистим «против шерсти», удаляем жабры, потрошим и еще раз тщательно промываем водой. Опускаем ее в кипящую воду, считаем от одного до трех, вынимаем и быстро обливаем холодной водой – теперь шкурка с шипами отделится легко, но об аккуратности все же не забываем, поскольку она нужна нам целой. «Голую» рыбку натираем солью и оставляем ее пускать сок (до часа); 2. займемся соусом: варим яйца, отделяем желтки, растираем их и смешиваем со сметаной, мускатным орехом, маслом и уксусом до однородности; 3. теперь готовим наш целый осетр в духовке: противень под нашего «красавца» смазываем растительным маслом, выстилаем бумагой для выпекания, на которую и укладываем рыбку. Поливаем ее соусом, оливковым маслом и слегка сбрызгиваем соком лимона. Запекаем его при 190С 20-30 минут. Презентовать такое королевское блюдо можно на листьях салата с зеленью и овощами, а можно сделать его действительно шикарным, используя для украшений оливки, лимон, соус (горчичный или сливочный). Идеи такого украшения можно найти либо в интернете, либо в специализированных журналах.

image

Осетрина в фольге с грибами, помидорами и сыром

Этот рецепт — еще один представитель необычных блюд из осетра в духовке, с насыщенным, выраженным вкусом и очень аппетитным ароматом. Необходимые ингредиенты: — осетрина (филе) – 150 г — помидор – 1 шт — грибы (шампиньоны) – 4 шт (крупные) — лимон – 1 шт — сыр (уже натертый) — 3 ст. л. — лук – 1 шт (небольшая) — масло растительное Чтобы создать такое кулинарное чудо, как осетр в фольге в духовке с грибами, помидорами и сыром, вам понадобится совсем немного времени и сил. Способ приготовления: 1. на лист фольги выкладываем сначала порезанные тонкими колечками томаты; 2. порезанное кусочками небольшого размера рыбное филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком лимона и раскладываем на помидоры; 3. лук мелко режем, пассируем на растительном масле и покрываем ним филе; 4. на слой лука выкладываем грибы — измельченные и обжаренные на растительном масле; 5. засыпаем все сыром, заворачиваем фольгу, выкладываем в подготовленный противень и запекаем наш осетр в духовке 20-25 минут при 170-200С. Освобождаем нашего водного красавца от фольги, украшаем веточками свежей зелени и наслаждаемся изысканностью и богатством вкуса.

Этот представитель красных рыб, который ошибочно считается белым, относится к категории продуктов-деликатесов. Осетр не так часто появляется на наших столах, если не говорить об его использовании в качестве закуски; но ведь истинное великолепие царь-рыбы раскрывается именно в горячих блюдах.

Поэтому у каждой хозяйки должен быть коронный рецепт ухи или приготовленного целиком в духовке осетра — тогда ее умения точно не останутся незамеченными.

Как подготовить продукт?

Самой нежной и мягкой получается рыба весом до 3-х кг, с учетом головы и хвоста. Особенно это важно, если Вы планируете готовить запеченный целиком осетр, а не порезанный кусочками. И, конечно, он должен быть свежим, не иметь резкого или кислого запаха. Рыбу нужно хорошо промыть, очистить от чешуек и шипов вдоль хребта, для чего рекомендовано ее сначала ошпарить кипятком. После этого требуется удалить жабры, вспороть брюхо, удалить внутренности и снова промыть.

  • С учетом того, что мясо осетра сладкое, само по себе уже имеет ярко выраженный вкус, профессионалы не советуют собирать все возможные специи и приправы: порой достаточно просто соли и черного перца. Также хорошо подчеркнуть его индивидуальность могут тимьян, чеснок, петрушка.
  • Если у Вас нет возможности придумывать сложный маринад, используйте лайм или лимон, соком которого можно сбрызнуть как еще сырую разделанную тушку, так и уже приготовленную. Примечательно, что в самом популярном рецепте осетра в духовке от Юлии Высоцкой (который она ориентировала на любую рыбу) кроме лимона значатся только петрушка, пармезан и оливковое масло, в которых рыба панируется и запекается под полученной корочкой на гриле.

Прежде чем отправить осетра на противень или решетку, обработайте тушку снаружи оливковым маслом. Но этот совет актуален только для маринадов, не содержащих жира: например, на основе уксуса или фруктовых/ягодных соков.

Итак, рыба выбрана, очищена и промыта, и теперь наступает самый главный момент: доведение до готовности. Здесь тоже есть несколько важных нюансов, которые нельзя не учесть. Для их демонстрации мы подобрали базовый рецепт, который Вы легко можете видоизменить по своему вкусу.

Состав:

  • Осетр — 2,5 кг
  • Томатная паста — 200 мл
  • Вино сухое белое — 100 мл
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль крупная, перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

Осетрина – рецепты приготовления блюд из этой рыбы отличаются своей оригинальностью и изысканностью . Особый шик – это осетр, запеченный в духовке. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как приготовить осетрину в духовке, приведем пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями .

Подготовка осетра к последующему запеканию в духовке.

    Как готовится осетрина? Рецепты вкусных, королевских блюд, приготовленных в духовке.

    Для этих целей вам потребуется:

      Вот как готовится осетрина, запеченная в духовке:

        Следуя вышеприведенному рецепту, вы приготовите по-настоящему царское кушанье. Можете смело подавать такую запеченную осетрину на любой праздничный стол. Главное помните, что при любом способе запекания осетра, его брюшко всего можно нафаршировать чем-нибудь подходящим, к примеру, ароматными травами.

        Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

        Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

        1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
        2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
        3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
        4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

        Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

        Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

        Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

        Ингредиенты:

        • осетр — 1 шт.;
        • горчица — 1 ч. л.;
        • майонез — 2-3 ст. л.;
        • лимон — 1 шт.;
        • масло растительное — 1 ст.л.;
        • масло сливочное — 10-15 г;
        • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
        • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

        Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

        Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

        Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

        Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

        Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

        Ингредиенты:

        • осетр — 1 шт.;
        • растительное масло — 1 ст. л.;
        • репчатый лук — 2 головки;
        • болгарский перец — 2 шт.;
        • помидоры черри — 200 г;
        • шампиньоны — 200 г;
        • белое сухое вино — 100 мл;
        • лимон — 1 шт.;
        • соль, специи.

        Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

        Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

        Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

        Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

        Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

        Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

        1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
        2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
        3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
        4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
        5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
        6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
        7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

        Запекание осетра целиком

        Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

        Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

        • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
        • Одним лимоном.
        • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
        • Зеленью – около 50 г.
        • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
        • Солью и пряностями – по вкусу.

        Этапы приготовления:

        1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
        2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
        3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
        4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
        5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
        6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
        7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
        8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

        осетр целиком в духовке Watch this video on YouTube

        Приготовление фаршированного осетра

        Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

        Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

        • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
        • Филе семги – в пределах 250 г.
        • Одну луковицу.
        • Одну морковку.
        • Одно сырое яйцо.
        • Соль и различные приправы.
        • Растительное масло.

        Технология приготовления:

        1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
        2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
        3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
        4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
        5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
        6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
        7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

        Осетрина кусочками

        Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

        Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

        • Одна тушка средней величины.
        • Пара луковиц.
        • Твердый сыр, около 150 граммов.
        • Половинка лимона.
        • Растительное масло, не больше 20 мл.
        • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
        • Соль и специи – по вкусу.

        Технологические этапы приготовления:

        1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
        2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
        3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
        4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
        5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
        6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
        7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

        Осетр, приготовленный «по-царски»

        Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

        Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

        Для 7 порций понадобятся такие продукты:

        • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
        • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
        • Достаточно двух морковок.
        • Один лимон.
        • Оливковое масло, хватит 120 мл.
        • Соль, по вкусу.
        • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

        Для оформления блюда можно использовать:

        • Помидоры черри, редис.
        • Вареные раки.
        • Лимоны.
        • Ягоды клюквы.
        • Листья салата.
        • Свежую петрушку.

        Как правильно приготовить

        1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
        2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
        3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
        4. Нарезается лимон (полудольками).
        5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
        6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
        7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
        8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.

        Осетрина по царски Watch this video on YouTube

        Осетрина в овощах

        Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

        Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

        • Филе осетрины – около 0,5 кг.
        • Столько же картофеля.
        • Четырьмя луковицами.
        • Парой морковок.
        • Одним болгарским перцем.
        • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
        • Солью.
        • Приправами.
        • Растительным маслом.

        Пошаговое приготовление:

        1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
        2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
        3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
        4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
        5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
        6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
        7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
        8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

        Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

        В заключение

        Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.

        Осётр в духовке (Sturgeon in the oven) Watch this video on YouTube17.07.2019

        Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

        Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

        Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

        Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

        Список необходимых ингредиентов:

        • осетр – весом в 1 кг
        • яйца – 4 шт.
        • сухари панировочные – 100 г
        • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
        • сметана – 150 мл
        • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
        • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
        • лимон – 1 шт.
        • орех мускатный молотый – 10 г
        • соль и перец

        Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:

        1. Перед началом готовки следует тщательно промыть рыбу холодной водой, предварительно одев на руки резиновые перчатки – на теле осетра имеются колючие наросты.
        2. Промытую рыбину нужно очистить от чешуи, двигая при этом ножом в направлении против роста чешуек. Затем следует аккуратно вспороть брюхо, вынуть икру (если есть) и все внутренности. Не забываем о жабрах – их тоже удаляем. Рыбную тушку снова споласкиваем несколько раз чистой водой.
        3. Снять кожу и шипы с туловища осетра можно с помощью кипятка (нужно предварительно поставить на огонь кастрюлю с водой). После того, как наша тушка очищена и выпотрошена, на секунду-другую помещаем ее в закипевшую воду. Быстро вынув осетра из горячей «купели», снова погружаем в холодную воду. Благодаря таким водным «процедурам» все наружные жесткие покровы легко снимаются. Освежеванная тушка осетра натирается солью и оставляется примерно на 1 час – за это время рыбка пустит сок. Пока рыба «настаивается», можно ставить разогреваться духовку — на 190 градусов.
        4. Принимаемся готовить яично-сметанный соус к будущему печеному осетру. Берем желтки сваренных вкрутую яиц и измельчаем вилкой в тарелке или миске. В состав соуса также входит: сметана, мускатный орех (молотый), сухари панировочные, масло сливочное и уксус. Эти компоненты добавляем к растертым желткам и тщательно размешиваем до однородной массы.
        5. Поверхность противня следует смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Подготовленную рыбку помещаем сверху и заливаем соусом, оливковым маслом и соком 0,5 лимона – и можно ставить запекаться. Приготовление осетра в духовке занимает от 20 до 30 минут.
        6. Большое блюдо выстилаем листьями салата, а сверху укладываем запеченную «царскую рыбу». Осталось дополнить аппетитную композицию украшениями из овощей и пучками зелени. Наш осетр готов!

        Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

        Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

        Ингредиенты к рецепту:

        • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
        • помидоры черри – 10 шт.
        • огурцы – 2 – 3 шт.
        • черные маслины – 10 шт.
        • лимон – 2 шт.
        • апельсины – 2 шт.
        • салатные листья – 400 г
        • вино белое сухое – до 150 г
        • растительное масло
        • соль и специи

        Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

        1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
        2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
        3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
        4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

        Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

        Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

        Ингредиенты:

        • осетр средней величины
        • сметана – 300 г
        • шампиньоны – 200 г
        • лук репчатый – 2 шт.
        • масло растительное
        • соль и специи
        • кулинарный рукав для запекания

        Поэтапное описание рецепта:

        1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
        2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
        3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
        4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

        Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

        Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

        Осетр всегда считался царским блюдом, известно, например, что эту рыбу подавали членам императорской семьи в Китае. Не стоит забывать и о полезных свойствах осетрины, о высоком содержании в ней полезных минералов. Осетрина запечная в духовке — по-настоящему деликатесное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол и придаст торжественность мероприятию.

        Ингредиенты для приготовления осетрины запеченной в духовке

        1. Осетр1 штука
        2. Лимон2 штуки
        3. Зелень сушеная2 столовых ложки

        Приготовление осетрины запеченной в духовке:

        1 Подготавливаем начинку для рыбы.

        Лимон промойте под струей теплой воды, срежьте лишние толстые участки кожуры сверху и снизу лимона, чтобы стала видна мякоть фрукта. Разрежьте его напополам и каждую половинку нарезайте тонкими ломтиками, как на фотографии.Дольки лимона в чистой миске солим по вкусу, посыпаем сушеной зеленью и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не сломать кусочки фрукта.

        2 Подготавливаем рыбу.

        При чистке осетра в первую очередь удаляются наросты, с помощью ножа срежьте их по направлению от головы к хвосту. Затем аккуратно выпотрошите рыбу и удалите визигу. Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, хвост, кожа и голова у осетра не удаляются.

        3 Запекаем осетра в духовке.

        Выпотрошенного осетра фаршируйте дольками лимона с зеленью. Аккуратно заверните рыбу в специальную фольгу для запекания и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда рыбу в фольге на 20 минут. По прошествии этого времени разрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут. Вот и все! Осетр запеченный в духовке готов, дайте ему немного остыть и можно подавать.

        4 Подача осетра запеченного в духовке.

        Выложите осетра на большое блюдо, оформите его лимоном, сметаной или зеленью. По желанию так же можете снять кожу с уже готовой рыбы. Очень изысканно смотрится осетр, украшенный икрой и оливками.Приятного аппетита!

        Советы к рецепту

        – Для приготовления осетра целиком рекомендуется брать небольшие тушки, весом не больше 3 кг, иначе велика вероятность того, что рыба не пропечется.

        – Не выбрасывайте визигу, сварив и измельчив ее, используйте в приготовлении начинки для пирогов.

        – Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, добавьте в начинку немного сметаны, а чтоб вкус был более пикантным фаршируйте ее чесноком или луком.

        image

        Осетр – изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств (например, уха из головы и хвоста, запеченный осетр в сметане, рукаве и др.), подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в т.ч. диетический), как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

        Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной. Рассмотрим ниже приготовление блюда.

        Необходимые ингредиенты

        image

        • осетр – 1 шт крупная
        • желтки отварные – 2 шт
        • сметана – 3 ст.л
        • масло сливочное – 20 гр
        • бальзамический уксус – 1 ст.л
        • горчица – 1 ч.л
        • мускатный орех
        • зелень
        • соль
        • розмарин
        • специи
        • лимон
        • майонез 75%
        • виноград черный

        Пошаговая инструкция

        1. Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
        2. Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
        3. Противень лучше выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время: 15-20 минут.
        4. Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
        5. Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.

        Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

        image

        Необходимые ингредиенты

        • филе осетра – 1,5 кг
        • оливковое масло – 6 ст.л
        • сливочное масло – 30 гр
        • лимон – 2 шт
        • лайм – 2 шт
        • болгарский перец – 1 шт
        • сахар – 1 ч.л
        • уксус
        • соль
        • черный молотый перец
        • рыбная приправа
        • тимьян

        Пошаговая инструкция

        • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
        • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
        • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
        • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
        • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
        • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
        • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
        • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

        Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

        image

        Необходимые ингредиенты

        • осетр – 1 шт
        • лимон – 2 шт
        • помидоры «черри» — 12 шт
        • маслины без косточки – 1 банка
        • апельсин – 2 шт
        • огурец – 3 шт
        • салат свежий – 2 пучка
        • вино белое сухое – 150 гр
        • соль
        • перец
        • специи

        Пошаговая инструкция

        1. Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
        2. Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
        3. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
        4. По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
        5. Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.

        Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

        image

        Необходимые ингредиенты

        • стерлядь — 4 шт
        • грибы свежие – 1 кг
        • лук белый – 3 шт
        • рис – 1 ст
        • оливковое масло – 2 ст.л
        • майонез – 4 ст.л
        • зелень – 1 пучок
        • соль
        • перец
        • лимон

        Пошаговая инструкция

        1. Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
        2. Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
        3. Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
        4. Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.

        Видео по теме:

        Оцените статью
        Рейтинг автора
        5
        Материал подготовил
        Илья Коршунов
        Наш эксперт
        Написано статей
        134
        А как считаете Вы?
        Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
        ли со статьей или есть что добавить?
        Добавить комментарий