Как приготовить речную рыбу? Делаем это правильно

Речная рыба не всем нравится — в ней довольно много мелких костей. Однако в России во многих семьях мужья рыболовы и периодически приносят в дом свой улов. А с ним надо что-то делать, не весь же кошке отдавать. Поэтому приготовление блюд из речной рыбы знакомо большинству хозяек. Напомним здесь некоторые рецепты и дадим несколько полезных советов.

Вот, например, какое блюдо приготовить из свежепойманной щуки? Можно сделать из неё рыбные котлетки, а можно запечь в «чулке». Для этого сначала осторожно счистите с рыбы чешую, стараясь не повредить кожу. Голову щуки можно отрезать, а можно оставить — это на усмотрение хозяйки. Предварительно попробуйте рыбу слегка отбить — так «чулок» будет проще снять. Надрежьте кожу в районе брюшка и очень осторожно, помогая себе ножом, снимите ее, выворачивая «чулком». Это, пожалуй, самый трудный момент, дальше будет проще.

Способы приготовления рыбы бывают разные. Среди них есть совсем простой рецепт приготовления щуки. Нечищеную рыбу надо натереть смесью соли и перца, в жабры засунуть по дольке лимона, положить её на противень и запечь. Аромат подскажет вам, когда она будет готова.

Что можно приготовить из другой речной рыбы?

Окунь с укропом

Для этого потребуется: филе речного окуня, пучок укропа, несколько веточек розмарина, оливковое масло, лимон, соль.

Возьмите лист бумаги для запекания. Положите на него пару тонко нарезанных ломтиков лимона, несколько веточек укропа и розмарина. Филе рыбы смажьте оливковым маслом, посолите и неплотно заверните в бумагу. Края можно зафиксировать заранее намоченными деревянными шпажками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу около 20 минут.

Карась под шубой

Что потребуется: 4 карася, 2 зеленых яблока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, петрушка, соль, оливковое масло.

Яблоки очистите, затем натрите на терке, кроме сердцевины, смешайте с горчицей. Добавьте в эту смесь мелко нашинкованную петрушку, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте. Рыбу почистите, целиком выложите в форму для запекания и полейте сверху яблочно-горчичной шубой. Запекайте 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Судак с болгарским перцем

Что потребуется: 8 порционных кусков филе судака, 1 болгарский сладкий перец, 8 веточек розмарина, соль, черный перец, растительное масло, сок лайма.

Смешайте сок лайма, соль, черный перец и растительное масло. Обмажьте этой смесью рыбу. Болгарский перец порежьте на тонкие полоски и сделайте рулетики, завернув в каждое филе полоску перца и веточку розмарина. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Салат с судаком

Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г филе судака, 2 луковицы, 2 яйца, 70 г риса, майонез, соль, зелень.

Филе рыбы отварите в подсоленной воде, затем обсушите и нарежьте на кусочки. Лук мелко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца порежьте и соедините с отваренным до готовности рисом. Добавьте лук и кусочки филе судака. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Перейдем к более крупным видам пресноводных.

Лещ в фольге

Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.

Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. (В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)

Сом в соусе

Что потребуется: 4 филе сома, 50 г томатной пасты, 50 г муки, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец, зелень.

Разделайте рыбу, порежьте филе на небольшие кусочки. Чтобы отбить неприятный запах, полейте их лимонным соком и оставьте минут на 10−15. Затем посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Тем временем приготовьте соус. Лук слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде, насыпьте муку, тщательно размешайте и еще подрумяньте. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и сметану. Если потребуется, можно налить немного рыбного бульона или воды. Поджаренные кусочки сома выложите в ту же сковороду, добавьте специи по вкусу и зелень. Тушите 5 минут и подавайте на стол.

Несколько полезных советов

Разделку судака и окуня лучше начинать с вырезания спинного плавника. Для этого с обеих сторон плавника острым ножом необходимо сделать неглубокие надрезы, затем, прихватив плавник, выдернуть его по направлению от хвоста к голове. После этого рыбу нужно почистить и выпотрошить.

После потрошения рыбу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Причем воду лучше сменить несколько раз.

Прежде чем снимать чешую с линя, окуните его на несколько секунд в горячую воду, а потом в холодную. Так вам легче будет его почистить.

Имейте в виду, что речная рыба семейства карповых (голавль, густера, жерех, карась, краснопёрка, лещ, линь, плотва, сазан, язь, уклейка, чехонь, карп) может быть поражена опасным для человека паразитом (описторх). Лечение описторхоза чрезвычайно сложное. Профилактика заключается в правильной тепловой обработке рыбы, а именно — варить в кипящей воде не менее 15−20 минут, жарить мелкими кусками непременно под крышкой. В домашних условиях солить и вялить рыб семейства карповых не рекомендуется.

Статья опубликована в выпуске 8.01.2012 Обновлено 22.07.2020

image

Скажем сразу готовить по приведенным ниже рецептам можно практически любую речную или озерную рыбу, мы же, сегодня, будем готовить карасей. Карась — это самая сладкая и вкусная речная рыбка, которая наверняка придется всем по вкусу!

Она настолько аппетитна и ароматна, что пробуя ее, некоторые даже облизывают руки от удовольствия. А как же не облизывать, когда каждый кусочек приготовленного рыбного деликатеса невероятно сочен и приятен на вкус!

Кстати, караси стоят недорого и готовить их можно хоть каждый день, ведь вариантов приготовления этой мелкой рыбы — уйма. Но самыми оперативными и не менее аппетитными остаются жареный карась и карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке!

С их созданием справится даже школьник, а мы вам поможем правильно приготовить 1 кг этой речной рыбы, расписав пошаговые мастер-классы приготовления по 0,5 кг на каждый рецепт.

1. Жареный карась в панировке из кукурузной муки

Тем, кто один раз попробует карася в кукурузной панировке, тем никогда больше не захочется его панировать в пшеничной муке! Этот идеальный дуэт рыбы с кукурузной мукой дарит поистине феноменальный вкус — давайте попробуем его повторить:

— 2 карася (0,5 кг);

— 100-120 г кукурузной муки;

— 0,5 ч.л. соли;

— 50 мл растительного масла.

image

Сначала со свежих карасей необходимо очистить чешую. Это легче всего сделать в миске или раковине, наполненной водой. В воде чешуя снимается одним движением и не разлетается по сторонам. Когда дойдете до нижних плавников, то часть от плавников до головы снизу лучше всего вырезать — она трудно счищается.

Затем карасей необходимо выпотрошить — разрежьте им пузо от головы и до вторых нижних плавников. Выньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, и тщательно промойте все внутри. Удалите с внутренних стенок черную пленку — именно она может придать рыбке горечь.

Посолите карасей как снаружи, так и изнутри. Если вы приобрели или поймали мелкую рыбку, то на данном этапе вам необходимо порезать ее наискось по ребрам с небольшим усилием — вы разрежете косточки пополам и они так прожарятся, что даже не будут чувствоваться!

Запанируйте каждую рыбку в кукурузной муке со всех сторон.

Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на него карасей. Обжаривайте около 5-7 минут на среднем огне до появления золотистой корочки.

Затем переверните на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени, но накрыв крышкой. Таким образом, караси пропарятся и изнутри, а их мясо не останется сырым.

Подавайте жареных карасей с лимоном и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

2. Запеченные караси с овощами

Приготовленная таким образом рыба впитывает в себя овощной сок и наполняется невероятно вкусным ароматом. Всего лишь несколько шагов в ее приготовлении позволят вам насладится отменным блюдом из рыбы, которое в ресторане стоило бы втридорога!

Вам потребуются:

— 2 карася (0,5 кг);

— 2 болгарских перца;

— 1 крупный помидор;

— 2 ст.л. растительного масла;

— 0,5 ч.л. соли.

В этом рецепте сначала очистите, промойте и нарежьте овощи: помидоры — четвертинками, а перец — соломкой.

Рыбу так же очистите от чешуи и выпотрошите, промыв ее со всех сторон.

Нафаршируйте брюшки карасей овощами, предварительно посолив рыбу.

Поместите на противень, полейте растительным маслом и запекайте при 180-200С в духовом шкафу примерно 25-30 минут. О том, что блюдо готово, вы поймете по запаху, который будет витать на кухне!

Подавайте рыбу с зеленью. Приятного вам аппетита!

Подсчитав себестоимость любой из этих рецептов, вы вряд ли теперь отправитесь в ресторан, чтобы полакомиться карасями:

— 2 карася — 25 руб.;

— 100-120 г кукурузной муки — 5 руб.;

— 50 мл растительного масла и соли — 5 руб.

Рыбный ужин для двоих вам обойдется всего лишь в 35 рублей, а один жаренный карась — в 18 руб. Это немыслимая экономия!

Полезные ссылки:

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Нужно взять:

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Потребуется взять:

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Рыба — прекрасный и вкусный источник различных витаминов и полезных веществ. Но часто молодые хозяйки отдают предпочтение мясу, считая, что его проще готовить. Но приготовить рыбу, особенно рыбное филе также просто, как мясо. Просто есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Содержание

Филе или целая рыба?

Если вы покупаете рыбу в магазине, то для первых разов лучше приобретите рыбное филе. Стоит оно не намного дороже целой рыбы, но готовка займет у вас намного меньше времени и сил.

Что выбрать речную или морскую рыбу?

Горячие споры между поклонниками даров океана и сокровищ рек не утихают уже много лет. Однозначный ответ, какая рыба лучше, дать сложно. С одной стороны, морская рыба содержит в себе больше белка и других полезных веществ. Но она подвергается заморозке, которая сильно уменьшает ее полезность.

Речную рыбу можно приобрести просто охлажденной, но она обычно меньше, содержит больше косточек и обладает ярко выраженным запахом. Правда ценники обычно говорят в пользу речной рыбки.

Если вы только начинаете учиться готовить, то для начала лучше выбрать морскую рыбу. У нее меньше костей и более нейтральный вкус. Но затем не отказывайтесь от экспериментов и попробуйте приготовить и другие варианты.

Как почистить рыбу?

Если вам досталась целая рыба, то не расстраивайтесь. Разделывать и чистить ее не так уж и сложно. Возьмите в одну руку острый нож, а в другой держите рыбу за хвост. Рыба должна лежать на поверхности головой от вас. Очистите ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове, пока не покажется гладкая кожа. Повторите эту процедуру с другой стороны рыбы.

Совет: если рыба скользит в руках, то смажьте пальцы солью, это поможет удержать ее.

Острым ножом сделайте разрез на животике и достаньте из рыбы все внутренности. Просмотрите, чтобы нигде не оставались черные пленочки, они дадут горечь. Хорошо промойте изнутри и снаружи под проточной водой. Если вы собираетесь готовить рыбную голову, то обязательно удалите жабры, они тоже будут горчить.

Как самостоятельно сделать рыбное филе?

Почистите рыбу и вытащите внутренности, как объяснялось выше. Отрежьте плавники, которые находятся справа и слева от головы (удобнее всего это сделать ножницами). Затем возьмите рыбу за голову и отрезайте куски по направлению к хвосту. Старайтесь вести ножом вдоль хребта. Проверьте филе, чтобы туда не попали косточки. Если такие есть, то достаньте их с помощью специального инструмента или пинцета.

Сильный запах — проблема многих сортов рыб, особенно речных. Но небольшие хитрости помогут справиться с этой проблемой. Если вы готовите камбалу, то достаточно удалить кожу с темной стороны. Запах трески прекрасно убирается с помощью раствора уксуса. Любая рыба станет мягче, вкуснее и потеряет неприятный запах если ее подержать около часа в молоке.

Если вам кажется, что речная рыба пахнет тиной, то порежьте ее мелкими кусочками. Положите рыбу в стеклянную тарелку и засыпьте мелко порезанным лавровым листом. Залейте в тарелку теплую воду и оставьте на час.

Никогда не пренебрегайте возможностью помариновать рыбу перед приготовлением. Даже просто запеченная рыба в духовке может быть очень вкусной, если ее предварительно потомить в маринаде. Каждый выбирает для себя сам удачный вариант маринада, но мы подобрали несколько выигрышных вариантов.

Классический лимонный маринад

Этот способ подходит для быстрой мариновки любого вида рыбы. После такого маринада ее можно будет пожарить на гриле, костре или приготовить в духовке. Лимонный маринад просто максимально раскрывает естественный вкус и убирает неприятный запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Все, что вам необходимо сделать это выдавить сок одного лимона и добавить к нему специи на свой вкус. Полученной смесью смазать рыбку и убрать в холодное место минимум на 20 минут.

Простой маринад для шашлыка из рыбного филе

Все ингредиенты подаются из расчета на один килограмм рыбы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • зелень — 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выдавите сок лимона и смешайте его с соевым соусом. Добавьте к смеси оливковое масло (если нет оливкового, то подойдет растительное), специи и мелко порезанную зелень. Добавляя специи, сильно не солите. Ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый. Полейте каждый кусочек рыбы и оставьте на несколько часов.

Совет: чем свежее рыба, тем меньше ей требуется времени быть в маринаде.

Насыщенный маринад

Если вы предпочитаете острую пищу, то вам больше подойдет такой рецепт маринада. Здесь используется много приятных специй, а аджика придаст блюду немного остроты.

Ингредиенты

  • аджика — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • орегано — ½ ч.л.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Порежьте зелень, добавьте к ней аджику и все остальные ингредиенты кроме лимона. Перемешайте. Смажьте смесью рыбу и положите сверху порезанные дольки лимона. Оставьте мариноваться в холодном месте.

Простой, но вкусный способ получить еду — просто поджарить рыбку на сковородке. Хотя тут тоже есть свои тонкости.

  1. Порежьте рыбу на порционные кусочки. Если рыбка меленькая, то лучше ее не резать, а жарить целиком.Совет: если сделать на рыбе небольшие разрезы, то маленькая рыбка не скрутиться во время жарки. Так вы сохраните привлекательный вид блюда.
  2. Посыпьте кусочки рыбы солью и оставьте на 10-15 минут. Это поможет рыбе не крошиться во время жарки.
  3. Чтобы рыба не приставала к сковороде, предварительно запанируйте ее в муке. Для этого просто обваляйте каждый кусочек в муке. Вкуснее получается, если смешать муку с сухими специями.
  4. Налейте на сковородку растительное масло. Старайтесь налить масло так, чтобы его было достаточно для жарки. Если налить его много, то рыба получится слишком масляной. Вы должны подобрать средний огонь. Сильный огонь спалит рыбу, а на слабом огне она не прожариться до золотистой корочки. Обратите еще внимание на то, как вы выкладываете рыбу. Она должна лежать достаточно плотно, но не друг на друге. Если оставить между кусочками рыбы большое расстояние, то масло начнет гореть. Если слишком плотно уложить рыбу, то она начнет томиться, а не жариться.

Обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки. До готовности рыбу лучше всего довести на слабом огне в духовке. Достаточно будет 10-15 минут.

Панировка рыбы

Очень вкусной получается рыба, которая обжарена в панировке. Так вы сочетаете хрустящую корочку с нежной мякотью внутри. Чтобы сделать панировку вам потребуется мука, яйца и панировочные сухари.

Поставьте перед собой три тарелки. В одну насыпьте муку, во вторую — панировочные сухари, а в третьей взбейте яйца. Теперь берете кусочек рыбы и обмакиваете в яйце. Потом опускаете его в муку, затем снова в яйцо, затем в сухари. В каждой емкости хорошо обмакивайте порцию, чтобы она полностью была покрыта массой. Затем обжаривайте, как указано выше.

Существует великое множество разнообразных рыбных супов. Вы можете готовить как уху, так и разнообразные супы с крупами и овощами. Мы дадим только несколько советов, которые помогут сделать суп вкуснее.

  1. Если есть возможность, то используйте для приготовления разные сорта рыбы. Так суп получается намного вкуснее. Единственное, для варки супа не рекомендуют использовать сазан, воблу и плотву, которые придают блюду горьковатый вкус.
  2. В супе можно использовать замороженную рыбу, но класть ее надо в еще холодную воду. В горячей воде замороженная рыба потеряет свои вкусовые качества.
  3. Если для приготовления супа вы используете целую рыбу, то следите, чтобы она не разварилась. Кости, которые попадут из рыбы в бульон сильно испортят блюдо. Лучше, если вы заметили, что рыба уже готова, сразу достать ее из супа.

Многие дети просто отказываются есть рыбу. Им не нравится вкус, а особенно косточки, которые надо доставать. Но рыба очень полезна для детей, потому полностью исключать ее из рациона нежелательно. С другой стороны, заталкивать еду в ребенка силой — плохой вариант. Так человек может на всю жизнь возненавидеть рыбу и все, что с ней связано. Самый лучший способ — пойти на компромисс и приготовить рыбу так, чтобы избавить ее от всех недостатков.

Рыба с овощами для детей

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • филе рыбы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Помыть и высушить рыбное филе. Нарезать филе очень мелкими кусочками. Нарежьте рыбу так, как вы бы нарезали куриное филе. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось никаких косточек. На сковороде разогреть сливочное масло и кинуть туда филе обжариваться на медленном огне.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.

Совет: чтобы легко снять кожицу с помидора обдайте его кипятком.

Отправьте овощи обжариться на сковороду. Болгарский перец обладает ярким вкусом, который полностью перебьет вкус рыбы. Обжаривайте овощи 2-3 минуты, затем добавьте немного воды и потушите блюдо минут 10-15. За две минуты до готовности добавьте мелко натертый чеснок.

Вам необязательно использовать именно эти овощи, можно брать другие, зависимо от того, что есть в холодильнике. Можно купить готовую овощную смесь, главное, чтобы она была с овощами, которые обладают достаточно стойким вкусом.

После выключения огня дайте рыбке немного постоять накрытой крышкой.

Рыба — это очень полезное и достаточно легкое в приготовлении блюдо. Она хорошо подходит для диетического питания, не перегружая организм. При этом поставляя ему много полезных элементов. Даже если вы никогда не готовили блюда из рыбы, следуя небольшим рекомендациям, вы сможете приготовить очень вкусный обед.

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Содержание:

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

Главным минусом можно считать наличие мелких костей, от которых очень тяжело избавиться. Также некоторые виды речной рыбы имеют неприятный запах тины. Но его можно легко устранить, используя различные способы:

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • уха;
  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий