Карп в духовке целиком в фольге. Мой авторский рецепт

image

Вкусной рыба бывает не только в жареном виде, но и после запекания в духовке. Что касается карпа, то эта рыба довольно часто присутствует в рационе, поэтому существует множество рецептов ее приготовления в духовке. Подобный вариант позволяет сделать в домашних условиях очень вкусное и красивое блюдо, которое можно смело готовить для праздничного ужина или для включения в повседневное меню.

image

Как почистить рыбу?

Карп относится к искусственно выведенным породам рыб, родиной которых является Китай. Некоторое сходство он имеет с сазаном. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом в кулинарии, и промышленное разведение особи осуществляется по всему миру.

Однако доступность карпа еще не гарантирует получения вкусного блюда на столе, поэтому после покупки свежей либо замороженной продукции следует правильно подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению. Поскольку самым популярным вариантом термической обработки рыбы является запекание в духовке целиком или порционными кусочками, с гарниром или без него, важно тщательно и правильно очистить и выпотрошить купленный товар.

Карп, который используется в кулинарии, может быть зеркальным, отличающимся минимальным количеством чешуи на тушке, либо пресноводным, – такая рыба будет покрыта довольно мелкой чешуей в большом количестве, что потребует больше времени на очистку.

В качестве основного инструмента для выполнения работ будет выступать обычный кухонный нож, но с максимально острым лезвием. Новичкам, во избежание порезов и других травм, можно воспользоваться достойной альтернативой ножу: ложкой, теркой или даже вилкой. Кроме того, в хозяйственных магазинах можно приобрести специальные скребки из металла для очистки рыбы.

Процесс обработки купленного карпа будет состоять из нескольких этапов.

  • В первую очередь свежий продукт необходимо вымыть под проточной водой. Для этих целей следует использовать холодную жидкость: в таком случае будет проще удалить с поверхности слизь и загрязнения. Наличие слизи будет затруднять процесс очистки, поэтому от нее следует избавиться в обязательном порядке.
  • Спешить отрезать голову у карпа не стоит, поскольку за нее будет удобнее держаться в ходе очищения его от чешуи. Все работы лучше всего выполнять в кухонной мойке или удобном по размеру тазу. А также можно работать с рыбой прямо на разделочной поверхности, но в таком случае чешуя будет разлетаться повсюду. Еще одним вариантом, позволяющим избежать наличия лишнего мусора на кухне, станет использование большого пакета, в котором будут осуществляться все манипуляции.
  • После удаления слизи, чтобы облегчить себе работу, карпа следует полить со всех сторон горячей водой. Термообработка позволит размягчить чешую, благодаря чему она легче отойдет от тушки.
  • Рыбу рекомендуется расположить хвостом от себя, а движения осуществлять по направлению к голове. Затем продукт необходимо еще раз вымыть под прохладной водой.

Следующим шагом, касающимся подготовки карпа к запеканию, является правильная разделка. Данные работы предполагают потрошение продукта, удаление головы при необходимости, срезание жаберных пазух, плавников, а также, исходя из выбранного рецепта, разделение карпа на куски или приготовление филе.

Чтобы выполнить разделку правильно, следует придерживаться определенных шагов.

  • Далее работы будут проводиться на обычной кухонной доске. Чтобы исключить наличие въевшегося рыбного запаха на руках и кухонном инвентаре после работ, все используемые поверхности и инструменты следует смазать свежевыжатым соком лимона.
  • Чтобы аккуратно вскрыть брюшко, можно воспользоваться ножницами для птицы или обычным ножом. Надрез необходимо сделать от хвоста особи до ее головы. Далее нужно как можно осторожнее выпотрошить рыбу. Особое внимание следует уделить желчному пузырю, удалять его следует максимально бережно: в противном случае вытекшая желчь может испортить всю рыбу, придав мясу горечь.
  • Следующим этапом будет еще одна обработка карпа под проточной водой, но уже не только снаружи, но и внутри.
  • Далее технология работ может несколько различаться в зависимости от того, в каком виде будет запекаться продукт в духовке. Если предполагается приготовление целой тушки, то у рыбы нужно удалить глаза и жабры. В остальных вариантах отделению подлежит голова целиком.
  • Далее нужно отрезать боковые и верхние плавники, при необходимости – хвост.
  • Затем карпа нужно разделить на кусочки или сделать филе.

Что касается приобретенного замороженного карпа, то разделка такого продукта для приготовления предполагает выполнение предварительной подготовки. Сначала необходимо довести продукт до комнатной температуры.

Чтобы по максимуму сберечь полезные компоненты, входящие в состав рыбы, ее следует погрузить на некоторое время в воду с добавлением соли. Пропорции раствора подбираются из расчета 1 ложка на килограмм продукта. Далее пошаговый процесс чистки и потрошения карпа проходит по инструкции, описанной выше.

Сколько по времени готовить?

Запеченный продукт является очень полезным и универсальным блюдом: вкусная и красивая рыба будет уместна не только на будничном обеде, но и на праздничном столе. Кроме того, существует масса разнообразных вариантов подобной термообработки, что позволяет подобрать идеально подходящий способ для каждого случая, учитывая вкусовые предпочтения и требования к сервировке стола.

Однако важным вопросом, гарантирующим подачу действительно привлекательного и аппетитного карпа, является правильный расчет времени, необходимого для запекания рыбы.

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, следует придерживаться рекомендаций, которые помогут в расчетах. Основным фактором, влияющим на длительность термообработки, считается масса продукта.

Поэтому можно выделить такие правила:

  • если вес продукта будет до одного килограмма, то запекать его следует при нагреве духовки до 170–180°С порядка 45–50 минут;
  • рыба, масса которой варьируется в пределах 1–1,5 килограммов, должна готовиться при аналогичной температуре порядка 60 минут;
  • продукт, имеющий массу от 1,5 до 3 килограммов, необходимо подвергать термической обработке в течение полутора–двух часов.

Рецепты

От размера купленного или выловленного карпа будет зависеть не только длительность его приготовления, но и нюансы, касающиеся технологии приготовления. Существует несколько популярных вариантов запекания вкусной рыбы.

В сметане

Чтобы приготовить аппетитную рыбу с овощами и сметаной в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 килограмм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • сметана – 150 грамм;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи для рыбы.

Алгоритм действий несложный.

  • После проведения всех обязательных процедур по очистке и потрошению тушку необходимо просушить, удалив лишнюю влагу при помощи салфетки, и натереть солью и специями внутри и снаружи.
  • Затем измельчить зелень, пропустить чеснок под прессом, смешать ингредиенты с половиной подготовленной сметаны.
  • Лук и морковь почистить, нарезать полукольцами и натереть на крупной терке. Нагреть сковороду с добавлением масла, припустить на ней овощи. Дать им немного остыть, затем объединить со второй частью сметаны. Нафаршировать полученной массой карпа.
  • Сметанно-чесночной массой хорошо обмазать рыбу сверху. Разогреть духовку до 180°С.
  • Выложить морепродукт на противень, отправить выпекаться на 30–40 минут, после чего перевернуть рыбу и готовить в таком состоянии еще четверть часа до появления на второй стороне румяной корочки.

В фольге

Состав блюда:

  • основной ингредиент – 1,5 килограмма;
  • маслины без косточек – 5–6 штук;
  • помидоры черри – 4 штуки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • соль, черный меленый перец, майоран;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Рыбу почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и хорошо просушить. Сделать маринад для продукта на основе масла, специй и соуса. Тщательно перемешать составляющие.
  • При помощи кисточки обмазать полученным составом рыбу, включая внутреннюю часть. Отправить в холодильник пропитываться на 40–50 минут.
  • По истечении времени карпа необходимо достать из холодильника. Нарезать томаты на половинки, маслины оставить в первоначальном виде. Нафаршировать ими морепродукт.
  • Затем следует завернуть карпа в фольгу, нагреть духовку до требуемой температуры и запекать порядка одного часа.

Перед подачей стоит выложить целого карпа на подходящее по размеру стеклянное блюдо на листья свежего салата, фольгу можно предварительно удалить.

В рукаве

Целую рыбу получиться сделать в духовке не только в фольге, но и запечь при помощи рукава. Состав блюда выглядит таким образом:

  • карп – 1,5–2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 20 грамм;
  • соль, набор сушеных прованских специй.

Технология работ включает определенную последовательность.

  • Выпотрошенного карпа без чешуи необходимо уложить на разделочную доску и сделать вдоль хребта особи продольные неглубокие надрезы с удалением друг от друга в 2–3 см. Хорошо натереть тушку солью и выбранными травами, включая внутреннюю часть.
  • Половину лимона измельчить тонкими дольками, вставить дольки в каждое отверстие в тушке карпа. Из второй части цитруса выдавить сок, полить им рыбу. Отправить продукт на один час в холодильник.
  • Затем подготовить к обжарке лук. Для этого его следует очистить и измельчить кольцами или полукольцами. Припустить на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  • Подготовить еще одни маринад для карпа. Для этого следует разогреть мед на водяной бане. Как только он станет максимально текучим, смешать с солью и приправами. Обмазать тушку со всех сторон.
  • Нафаршировать рыбу луком, уложить ее в рукав, зафиксировать края.
  • Выпекать карпа следует порядка полутора часов при температуре 170–180°С. Незадолго до окончания термообработки сделать разрез вверху материала, чтобы рыба в течение 10–15 минут смогла зарумяниться.

Подавать целого карпа следует вскоре после приготовления совместно со свежими овощами и отварным картофелем.

Еще один вариант запекания карпа в рукаве требует наличия таких продуктов:

  • рыба – до 2 килограммов;
  • картофель – 500 грамм;
  • томаты – 500 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 400 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • майонез – 150 грамм;
  • соль, специи.

Нужно выполнить несколько действий.

  • Сначала следует выполнить подготовку продукта, после чего сделать в рыбе надрезы, тщательно натереть тушку солью и приправами. Карпу нужно полежать некоторое время в таком виде, чтобы мясо как можно глубже пропиталось специями.
  • Далее следует очистить картофель и морковь от кожуры, нарезать тонкими слайсами. У перца нужно удалить семена, нарезать колечками средней толщины. Томаты нарезать на 4 части.
  • Лимон нарезается дольками, грибы измельчаются.
  • В сформированные надрезы в рыбе нужно вставить поочередно лимон и помидор. Затем обмазать карпа майонезом.
  • Картофель следует присолить, посыпать черным перцем, выложить в рукав, после чего поместить внутрь рыбу, грибы и остальные овощи. Рукав фиксируется по краям зажимами.
  • Духовку необходимо накалить до 190°С, выложить рукав с карпом и овощами на противень, готовить около часа. Для формирования золотистой корочки на картофеле и рыбе за 10 минут до конца термообработки рукав необходимо разрезать вверху.

С лимоном

Цитрус положительно сказывается на вкусовых качествах рыбы, поэтому для приготовления рыбы с лимоном следует вооружиться следующим набором продуктов:

  • основной ингредиент – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • тархун – 2–3 веточки;
  • орегано, соль, специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление займет не очень много времени.

  • Очищенный и сухой продукт необходимо натереть приправами, включая орегано, внутри и снаружи. Оставить промариноваться на 20 минут.
  • Измельчить лимон кружочками. Тархун оставить целым. Нагреть духовку до 190°С, противень смазать маслом, чтобы рыба не припеклась к поверхности.
  • Вложить внутрь брюшка лимон и тархун. Выложить рыбу на противень, запекать около 50 минут.

Следующий рецепт запекания карпа с лимоном потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба – 1,5 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • масло;
  • соль, приправы по желанию.

Следуйте пошаговому алгоритму работ.

  • Данный вариант приготовления блюда предполагает использование рыбного филе. Поэтому очищенного и потрошеного карпа необходимо разделить на две половины по хребту, извлечь косточки.
  • Лимон разрезать пополам, сбрызнуть мясо соком, посолить. Оставить пропитываться на 20 минут при комнатной температуре.
  • Остальной цитрус следует измельчить колечками вместе с луком.
  • Духовку нужно раскалить до 200°С, форму для выпекания смазать маслом. Далее следует сформировать подложку для рыбы из половины нарезанного лимона и лука, присыпать их специями. Сверху поместить филе, полить небольшим количеством масла, выложить оставшуюся порцию луковых и лимонных колец, посыпать приправами.
  • Блюдо готовится довольно быстро: как правило, через полчаса карпа можно уже подавать к столу.

Советы специалистов

Поскольку запеченного карп издавна принято считать царским блюдом, с течением времени сформировался ряд рекомендаций, позволяющих сделать рыбу действительно аппетитной и красивой.

  • Основополагающим моментом, гарантирующим подачу достойного продукта к столу, является обдуманный подбор самой рыбы. Большинство шеф-поваров рекомендуют остановить свой выбор исключительно на свежевыловленном карпе, поскольку степень свежести будет играть важную роль в органолептических качествах запеченного блюда.
  • Хорошей альтернативой свежей рыбе может стать продукция, которая прошла шоковую сухую заморозку. В составе такого мяса будет минимум лишней влаги, однако товар такой категории не должен быть покрыт ледяной корочкой. Кроме того, процесс доведения его до необходимой температуры должным быть постепенным.
  • Чтобы выбрать рыбу, следует обратить внимание на ее глаза: они должны быть чистыми. Жаберные пазухи будут красными или розовыми. Карп должен быть упругим, с блестящей чешуей, без пятен и наличия кровоподтеков и дефектов на тушке.
  • Чтобы исключить присутствие запаха тины, который может иметь пресноводная особь, стоит включить в перечень используемых ингредиентов лук, чеснок, свежую зелень, специи, сок лимона или лайма.
  • Чтобы запеченное блюдо было приятно и удобно кушать, стоит перед термообработкой сформировать на тушке рыбы много надрезов при помощи острого ножа. Такой метод позволит сделать даже самые острые косточки после запекания вполне безобидными.
  • Самым удачным вариантом приготовления рыбы в духовке все же является ее приготовление целиком. Кроме того, подобное блюдо будет выделяться своей привлекательностью при сервировке стола. Поэтому голову у продукта срезать не стоит.
  • Чтобы обеспечить блюду максимальную сочность, стоит воспользоваться в процессе приготовления фольгой или рукавом: эти материалы обеспечат сохранность сока карпа внутри. А румяной корочки при таком варианте приготовления можно добиться, если по окончании термообработки дать рыбе запечься без верхнего слоя материала. Как правило, для появления привлекательного румянца рыбе будет достаточно четверти часа.

Еще один рецепт вкусного карпа в духовке вы узнаете из представленного ниже видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами на связи мама Алла. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы приготовленные мною блюда были не только полезные, ведь мы все заботимся о здоровье своих детей, но и вкусные. И сегодня мы с вами будем готовить запеченного карпа в духовке целиком в фольге.

Все мы знаем о пользе употребления в пищу рыбы, но не всегда знаем как лучше ее приготовить. Жареная рыба не очень подходит для маленьких детей, а запеченная в духовке в фольге, она получится сочной, так что обязательно понравится вашим маленьким гурманам.

Карп запеченный в духовке

Если ваш муж принес с рыбалки несколько штук или кто-то из знакомых поделился с вами своим уловом, попробуйте приготовить их по моему рецепту, и у вас получится вкусный обед или ужин.

Как запечь в духовке целого карпа в фольге?

Общее время приготовления — 1 час 30 мин. У меня уместились на противне две рыбки, так как были среднего размера. Как-то я готовила сразу пять штук, они были небольшие и прекрасно разместились на одном противне. Давайте приступим.

Итак, для приготовления нашей рыбки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Карп свежий — 1 — 2 шт.
  • Лук — 1 — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу
  • Пищевая фольга

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала подготовим рыбу: ее необходимо почистить, вырезать жабры и отрезать плавники и хвост.

Шаг 2. Натираем их снаружи и внутри солью, а специями только снаружи. Сбрызгиваем лимонным соком. Убираем рыбу в холодильник мариноваться на 10 мин., а сами тем временем нарежем лимон и лук кольцами, а помидоры дольками.

Шаг 3. Раскладываем пищевую фольгу на противне с запасом в обе стороны, чтобы мы могли потом завернуть нашу рыбку. На фольгу плотным слоем кладем луковые кольца.

Шаг 4. Пока греется духовка до 200 градусов, мы с вами достаем из холодильника карпов и внутрь них кладем лимон, сверху смазываем сметаной. Вокруг кладем кусочки помидоров.

Шаг 5. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 6. Через полчаса достаем противень из духовки и приоткрываем фольгу, чтобы подрумянить блюдо. Запекаем еще 10 мин.

Ароматный и вкусный карп в духовке целиком в фольге готов, приятного аппетита!

А вам понравился карп, приготовленный по этому рецепту? Пишите ваши комментарии и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Буду рада, если была для вас полезной. До новых встреч на блоге!

Карп – это уникальная речная рыба, которая подходит для варки, жарки и запекания в духовке или на мангале. При этом карп, который запекается в духовом шкафу, может украсить праздничный стол или же порадовать домочадцев во время вечернего ужина.

Приготовить его может даже начинающая хозяйка, потому что карпа можно легко замариновать и даже нафаршировать.Не просто будет приготовить карпа по еврейскому рецепту, но при нескольких попытках и эта вершина будет покорена.

С речной рыбой неплохо сочетается лимон, картофель, грибы и некоторые овощи. Этими ингредиентами можно нафаршировать карпа или же положить его на подушку из них. На стол рыбу можно подать целиком или нарезать кусочками, посыпав зеленью или смазав кисло-сладким соусом.

Содержание

Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.

Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

Компоненты:

  • карп – 2 000 г.;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • сметана (сливки) – 50 г.;
  • рис отварной – 300 г.;
  • приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • лимон – ½ часть;
  • соль.

Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.

Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

Способ приготовления:

  1. Карпа почистить и выпотрошить.
  2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Нашинковать мелко яйца.
  5. Смешать рис с яйцами.
  6. Добавить в массу укроп.
  7. Залить рис с яйцом сливки.
  8. Посолить массу и перемешать.
  9. Натереть рыбу лимоном.
  10. Начинить карпа полученной массой.
  11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
  12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

Зеркальный карп, запеченный в духовке, фаршированный овощами

Зеркальный карп, который запекается в духовом шкафу, становится вкусным, нежным, ароматным, румяным. Можно запекать речную рыбу в фольге или же на противне, но в первом варианте она станет намного сочнее.

Можно использовать при запекании овощи, которыми фаршируется карп, они удаляют из рыбы лишний жир, впитывая его.

Ингредиенты:

  • карп – 1 000 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 100 г.;
  • помидоры – 200 г.;
  • лимон – ½ штуки;
  • картофель – 4-5 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • зелень лука и петрушки – 20 г.

Все ингредиенты для приготовления вкуснейшей рыбы можно отыскать в любом холодильнике. Овощи, которыми фаршируется карп, доступны для приобретения в любое время года.

При приготовлении карпа можно ограничиться добавлением соли и черного перца, но возможно усилить вкус при помощи целого букета специй.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть рыбу.
  2. Тщательно посолить со всех сторон.
  3. Посыпать перцем с обоих боков и внутри карпа.
  4. Нарезать морковь полукольцами.
  5. Поместить половину моркови внутрь карпа.
  6. Нашинковать мелко лук зеленый и петрушку.
  7. Всыпать половину зелени внутрь рыбы.
  8. Нарезать помидоры дольками.
  9. Выложить половину их на подушку из зелени в рыбе.
  10. Нарезать лук репчатый полукольцами.
  11. Положить половину лука внутрь рыбы.
  12. Повторить все овощные слои еще раз.
  13. Зашить брюхо карпа нитками.
  14. Смазать противень растительным маслом.
  15. Нарезать картофель слайсами и плотно выложить его на противень.
  16. Сверху картошку посыпать оставшимся луком.
  17. Уложить карпа на картофельную подушку.
  18. Выдавить на рыбу лимонный сок.
  19. Запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 200 градусов.

При запекании рыбы следует ориентироваться на возможности конкретной духовки. Ориентировочно килограммовый карп может запекаться 40-60 минут, но его придется проверять на готовность. Для этого придется периодически протыкать мясо ножом, чтобы определиться с тем, не вытекает ли из рыбы кровь или прозрачный сок.

Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой  — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

Продукты:

  • карп – 2 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 200 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • перец молотый черный;
  • приправы для рыбы.

Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.

Схема приготовления:

  1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Натереть карпа со всех сторон.
  4. Почистить лук и картофель.
  5. Нашинковать лук кольцами.
  6. Налить на сковороду растительное масло.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Нарезать картофель кружками.
  9. Выложить его на дно керамической формы.
  10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
  11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
  12. Выложить на овощи карпа.
  13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
  14. Залить карпа сметаной и посолить.
  15. Закрыть форму сверху листом фольги.
  16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
  18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой.  Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком. Простой рецепт

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Нам потребуется:

  • карп – 1 500 г.;
  • грибы – 350 г.;
  • лук – 1 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Если голова у рыбы остается, то из нее необходимо удалить жабры, которые дают привкус тины.

Особенности приготовления:

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

Фаршированный карп по-еврейски в духовке

Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае карп готовится без костей и хребта.

Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

Продукты для приготовления:

  • карп – 2 000 г.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • батон белый – 250 г.;
  • молоко – 100-200 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • зелень;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молоты й – 1 ч. л.

Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Крупно нарезать морковь.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Замочить батон в теплом молоке.
  4. Положить на сковороду кусок масла.
  5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
  6. Обжарить несколько минут до золотистости.
  7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
  8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
  9. Освободить карпа от шкуры.
  10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
  11. Отделить от костей оставшееся мясо.
  12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
  13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
  14. Перемешать и поперчить массу.
  15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
  16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
  17. Застелить противень листом пергамента.
  18. Выложить на него рыбу.
  19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
  20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
  21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
  23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа с карпа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

Можно готовить карпа с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

  • image
  • Кулинария
  • Карп запеченный в духовке: вкусный рецепт с фото

image

Рыба очень полезна для человеческого организма, да и, вообще, тяжело найти человека, который не любил бы ее в любом виде. Славяне многие годы обожают рыбу, поскольку рыболовство издавна является народным промыслом.

История запеченного карпа

Конечно, карп является довольно костлявой рыбой, поэтому не каждый рискует готовить его самостоятельно. Несмотря на это, запеканием карпа занимаются в каждой стране по-разному. К примеру:

  • Болгария – фаршируется орехами на рождественские праздники;
  • Венгрия – начиняется копченым салом, паприкой и солью;
  • Германия и Польша – тушится в соусе из пива;
  • Франция – наполняется фаршем из рыбы и грибов, тушится в вине, подается с шампиньонами либо трюфелями.

В некоторых странах люди следуют особым правилам приготовления и подач запеченного карпа. Если на стол подали такое блюдо, голову карпа никто не может взять, кроме жены хозяина или определенного гостя. Нельзя брать эту голову, если нет навыков ее поедания, это даже считается кулинарным преступлением.

Общие рекомендации

Для приготовления карпа рекомендуется покупать еще живую рыбу, учитывая то, что она хорошо поддается транспортировке. Если при продаже предоставляется услуга по очистке рыбы, лучше ею воспользоваться, чтобы не тратить свое свободное время.

image

Дома можно только удалить внутренности, а если возникли проблемы с желчным пузырем, опытные хозяйки знают, что нужно рыбу протереть солью, особенно в тех местах, где побывала желчь.

Замороженный карп после приготовления будет не таким вкусным, поскольку он потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Чтобы проверить качество покупаемой рыбы, нужно, прежде всего, посмотреть на ее жабры.

Если они бордовые либо алые, это хорошо, но серые или черные должны сразу же насторожить покупателя. Также стоит понюхать жабры, и при наличии малейшего намека на испорченность рыбы, от нее нужно отказаться. Глаза карпа не должны быть мутными, поскольку это свидетельствует о его испорченности.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится купить карпа, вес которого составляет около 2 кг, половину килограмма шампиньонов, пару луковиц, морковь, лимон, специи, соль, растительное масло, жирную сметану.

image

После того как чешуя и жабры с карпа будут извлечены, его нужно тщательно вымыть водой, перетереть лимоном со всех сторон и внутри, а также солью и специями для рыбы. Так, карпа нужно оставить на некоторое время в условиях комнатной температуры, чтобы он мариновался.

Луковицы нарезаются кубиками, а морковь натирается на крупной терке, грибы измельчаются пластинками. Все пережаривается на растительном масле, пока не подрумянится.

Эта смесь предназначена для фаршировки карпа, которого зашивают плотно нитью. Правда, это можно сделать зубочистками, но только при условии отсутствия просветов, через которые вытечет вся жидкость во время запекания.

Когда карп будет нафарширован, с обеих сторон спины делаются вертикальные надрезы, расположенные параллельно друг к другу. В них выкладываются дольки лимона, сверху рыба обмазывается сметаной.

Далее, карп нужно положить в противень на фольгу либо пергаментную бумагу. Рыба запекается в духовке при температуре около 180 градусов в течение одного часа. За этот период нужно несколько раз дополнительно смазать карп сметаной.

image

После приготовления рыба еще должна полежать в выключенной духовке примерно четверть часа, потом можно осторожно разрезать нить на брюхе. Готовый карп выкладывается на блюдо. Все отмечают его нежность и некую сладковатость, а косточки благодаря воздействию лимонного сока просто растворяются.

Запекание карпа в фольге

На одного килограммового карпа понадобится 2 луковицы, 150 граммов смеси сметаны и майонеза, 1 лимон, ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Рыба хорошо очищается, удаляются внутренности и голова. При желании ее можно оставить и готовить карп целиком, особенно если он мелкий.

Для появления вкусной корочки на карпе нужно его натереть салфеткой, потом посолить и поперчить, применить приправу для рыбы и снаружи, и внутри. Сбрызнув его лимонным соком, карпа следует подержать немного в холодильнике, чтобы он пропитался.

image

За это время можно приготовить фарш для рыбы, смешав сметану с майонезом и растительным маслом. Соусом необходимо смазать все поверхности на рыбе. Лук, который следует нарезать кольцами, нужно замариновать, потом выложить на фольгу, внутрь рыбы и сверху нее.

Концы фольги аккуратно и крепко заворачиваются, и противень можно отправлять в духовку на 40 минут. Это время может быть увеличено, что напрямую зависит от размера рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее ножом. Если мясо хорошо отделяется от кости, карп готов к употреблению.

image

Питание человека без рыбы не является полноценным, поскольку она обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Такую рыбу, как карп, лучше приготовить в духовке, поскольку в итоге получается замечательное нежное блюдо, способное порадовать всех членов семьи.

image

Рейтинг: 1

Читайте также…

  • Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

    Процесс готовки говяжьих котлет от спеуциалистов. …

  • Суфле из курицы в духовке: отличный рецепт

    Куриное суфле — нежное и вкусное блюдо, приготовляемое несколькими способами, в том числе в духовке. Несколько рецептов превосходного суфле в…

  • Как правильно хранить продукты?

    Правила хранения продуктов питания…

  • Как проверить свежесть яиц?

    Способы проверки яиц на свежесть в домашних условиях…

  • Индийская кухня — рецепты

    Индия для большинства европейцев является страной с загадочной и экзотической культурой. Незабываемый аромат Индии – густой запах розы и жасмина,…

  • Как сделать томатную пасту?

    Как правильно приготовить томатную пасту, дабы продукт был максимально насыщенным и полезным для здоровья! …

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий