Рыба красноглазка, запеченная в духовке с луком и мятой

3-08-2017, 19:08Понравился 1 поваруПросмотрен 14552 раз image 3-08-2017, 19:08 В одной из передач увидела, как в Новой Зеландии готовят рыбу красноглазку. Поэтому как только эта рыба появилась у нас в продаже, сразу попробовала приготовить. Дело в том что у этой рыбы чешуя мелкая, как бисер. Поэтому у неё чистят брюшко, заправляют и запекают в пальмовых листьях. Ну что, приступим? Ингредиенты Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 10

Так выглядит эта замечательная рыбка.

imageШаг 2 из 10

Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, отрезаем плавники.Чешую не чистим.

Шаг 3 из 10

Посыпаем обильно рыбку, внутри и внешне приправой для рыбы и сухим чесноком.

Шаг 4 из 10

Лук нарезаем кольцами.

Шаг 5 из 10

Дно формы для запекания сбрызгиваем маслом и выкладываем на него кольца лука.

Шаг 6 из 10

Половину лимона нарезаем полукольцами. Дольки лимонов отправляем внутрь рыбы. Из второй половины выдавливаем сок и сбрызгиваем ним всю рыбку, в том числе и внутри.

Шаг 7 из 10

Рыбу выкладываем в форму на лук.

Шаг 8 из 10

Прикрываем фольгой и отправляем в духовку заранее разогретую до 200* на 30 минут.

Шаг 9 из 10

Открываем и рыбу и что видим, чешуя поднялась, как иголки у ёжика и снимается пластами.Сама рыбка не сухая, а сочная и очень вкусная. Мясо красное, а по вкусу напоминает скумбрию.

Готово!

Рыба готова, приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Канапе с копченной семгой и с хреновым кремом Подаем как закуску или для любителей рыбы и хрена. Можно подавать на … 06.05.2013, 21:01 Закуска из семги Предлагаю рецепт холодных рулетиков с подкопченной семгой, творожным … 31.12.2016, 22:18 Веррин с копченой семгой Любителям козьего сыра такой веррин точно понравится ! … 26.12.2012, 01:04 Закуска из копченой семги с начинкой Копченая семга с начинкой из сыра с творогом и зеленью. … 05.01.2015, 18:53 Закуска из копченой семги с моцареллой Быстрая закуска для праздничного стола. … 02.01.2015, 23:47 Панна котта из копченой семги на бисквитный тостах Яркая, праздничная закуска с нежной панна коттой и ароматным бисквит … 31.12.2012, 00:45 Бомбочки с начинкой Такую порционную , холодную закуску из семги можно приготовить для … 26.12.2013, 00:07

Рыба красноглазка считается одним из ярких представителей отряда окунеобразных относящегося к семейству красноглазковых. Это красноватые или розово-серебристые рыбки с удлиненным веретенообразным или приплюснутым с боков телом, покрытым очень мелкой чешуей. Отечественные рыболовы вряд ли могут похвастаться уловом красноглазки, потому что основным местом распространения рыбы этого вида являются воды вблизи Австралии, Чили, Африки и Новой Зеландии, кроме того красноглазку можно встретить в прибрежных зонах Японии, Индонезии, Индии, Шри-Ланки и Филиппинских островов. Рыба красноглазка любит теплые субтропические и тропические области.

На прилавки российских продовольственных магазинов рыба красноглазка доставляется преимущественно из Новой Зеландии. Особи, предназначенные для широкого потребителя весят в среднем около одного килограмма. Химический состав мяса рыбы красноглазки насыщен полезными для человека витаминами, микро и макроэлементами. При этом сама природа позаботилась об идеально балансе белков и жиров.

По своим гастрономическим характеристикам мясо красноглазки очень близко к атлантической сельди, хотя и имеет чуть более плотную консистенцию. Этот фактор обуславливает широкую популярность красноглазки в кулинарии. Рыба этого вида подходит почти для любой термической и кулинарной обработки. Как в варенном, так и в жаренном виде мясо красноглазки неизменно остается сочным, светлым и крупноволокнистым с приятным вкусом и характерным рыбным ароматом. На основе этого морепродукта можно готовить наваристые рыбные супы, бульон из нее получается прозрачным и довольно жирным.

Но все же истинные ценители этого вида рыбы советуют использовать красноглазку для приготовления вторых блюд. Ее можно просто пожарить кусочками, но особенный вкус рыбка приобретает, если ее хорошенько пропарить в духовке. Для этого у тушки следует удалить голову, очистить от чешуи и внутренностей. Вынуть икру, если есть и отставить пока в сторонку. Большую луковицу нарезать и колечки обжарить до золотистого цвета. Отдельно порубить зелень, лимон нарезать дольками.

Тушку красноглазки натереть солью и черным перцем молотым. Выложить внутрь размятую вилкой икру, обжаренный лук и зелень. Закрепить брюшко зубочистками. Сверху выложить дольки лимона, полукольца обжаренного лука и несколько кусочков сливочного масла. Завернуть подготовленную красноглазку в фольгу, так чтобы вверху оставалось немного пространства. Положить на противень и отправить запекаться на 20 минут в духовку при температуре около 200 градусов. Затем фольгу снять и оставить еще на 10 минут для подрумянивания.

Красноглазка считается популярной промысловой рыбой и широко используется для приготовления различных блюд. Её высокая востребованность на рынке морепродуктов обусловлена широкой потребительской доступностью, прекрасными вкусовыми свойствами и вполне демократичной ценой.

Описание

Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах. Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.

На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется. Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас. Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.

Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500. Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала. Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.

Мякоть красноглазки по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминает сома и скумбрию, однако в результате термической обработки становится немного суховатой.

Благодаря низкой энергетической ценности красноглазка часто используется в качестве одного из блюд при составлении диетического меню. Калорийность 100 г продукта варьируется от 97 до 125.4 ккал. и зависит от способа термической обработки. Самый высокий показатель имеет жареная на подсолнечном масле рыба, а минимальным количеством калорий обладает сваренная тушка. Пищевая ценность мякоти красноглазки выглядит следующим образом: белки составляют 21.9% на 100 г вещества, жиры – 4.2%, а углеводы отсутствуют вообще. Доля холестерина достигает 49 мг, воды содержится 76 г, золы – около одного грамма.

Минеральный состав рыбы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на главные системы и органы человеческого организма. Среди макроэлементов особенно велико содержание калия, доля которого достигает 350 мг на 100 г продукта. Следом идёт сера, присутствие которой определяется 200 мг. За ней следуют фосфор и натрий с показателями 165 и 150 мг соответственно. И завершают список важных минералов кальций и магний, где доля первого составляет 50 мг, а второго – 45.

Микроэлементы представлены гораздо шире, и лидером по содержанию является железо. Его присутствие определяется показателем 0.3 мг. Также велико наличие цинка, меди, хрома, йода, марганца, фтора, никеля, кобальта и молибдена. Из витаминов присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и витамин РР.

Польза и вред

Польза от употребления красноглазки очевидна.

  • Во-первых, рыба является просто кладезем белка, который содержится в ней в легкоусвояемой для организма человека форме. Благодаря этому свойству красноглазку часто используют в качестве одного из основных блюд при составлении белковых диет, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Для максимального сохранения полезных свойств красноглазку рекомендуется варить.
  • Варёное и тушёное филе рыбы полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Это обусловлено высоким содержанием жизненно важных минералов, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
  • Кроме того, люди, регулярно употребляющие в пищу красноглазку, меньше подвержены различным заболеваниям кожи и полностью избавляются от некоторых форм экземы, а благодаря присутствию жирных кислот Омега-3 редко заболевают атеросклерозом.
  • Присутствие в составе йода самым положительным образом сказывается на состоянии щитовидной железы, поэтому употребление красноглазки должно стать регулярным для лиц, испытывающих нарушение функции этого важного органа внутренней секреции.

Строгих противопоказаний к употреблению красноглазка не имеет. Однако, учитывая морское происхождение, рыба может вызывать аллергические реакции. В связи с чем лицам, склонным к развитию аллергических проявлений, кушать рыбу нужно с большой осторожностью.

Много ли в ней костей?

Красноглазка относится к той немногочисленной категории рыб, содержание костей в мякоти которых минимально. Благодаря своей бескостности рыбу можно смело отваривать для детского питания, удалив после варки имеющиеся немногочисленные кости пинцетом. Отсутствие костей делает данный вид очень удобным для запекания в духовке и тушении в сметане. При употреблении такого блюда можно позволить себе наслаждаться рыбным вкусом, а не испытывать постоянной тревоги от возможности проглотить крупную кость.

Как выбрать?

На отечественные прилавки рыба поступает в исключительно замороженном виде. Это обусловлено географическими факторами и необходимостью ввоза рыбы в страну из достаточно далёких стран. Тушки красноглазки сразу после вылова замораживают и упаковывают в герметичные пакеты. Именно в таком виде рыба и присутствует на полках супермаркетов.

  • При выборе красноглазки в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки. Затем необходимо осмотреть тушки на предмет отсутствия льда, при его наличии от покупки такой продукции лучше отказаться. Ледяная корочка говорит о нарушении условий хранения рыбы, в результате которого она, скорее всего, несколько раз подвергалась заморозке-оттаиванию. Во время этого процесса естественный водный баланс в волокнах тушки существенно нарушился, из-за чего поджарить или потушить её будет сложно. Такая рыба, как правило, сильно разваривается при тушении и рассыпается при жарке.
  • Следующим критерием выбора должен стать размер. Оптимальным вариантом для дальнейшего приготовления будут рыбины весом в 1-1.2 килограмма и длиной 30-40 см.
  • Также желательно оценить состояние глаз: у свежей рыбы они будут иметь прозрачную структуру без мутного налёта, в противном случае – рыба старая и покупать её нежелательно.

Красноглазка относится к бюджетным видам морской продукции и стоит порядка 100-150 рублей за кг.

Как чистить?

Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника. Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться. Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.

После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.

  • Чистка рыбы должна осуществляться в тазу с холодной водой, что не позволит чешуйкам разлететься по всей кухне. Для удаления чешуи можно использовать как рыбочистку, так и нож: чешуя отходит достаточно неплохо, и оба приспособления вполне с ней справятся.
  • После чистки рыбу следует хорошо промыть, после чего вспороть брюхо и аккуратно вынуть внутренности. Иногда при неаккуратном потрошении желудок рыбы повреждается, и его содержимое вываливается наружу. Там могут присутствовать маленькие рачки или личинки с глазами. Некоторые неопытные хозяйки принимают их за глистов и паразитов и от дальнейшего приготовления такой рыбы отказываются.
  • После потрошения тушку ещё раз тщательно промывают под прохладной водой и промокают бумажными полотенцами.

Как приготовить?

По своим вкусовых характеристикам красноглазка отдалённо напоминает атлантическую сельдь, однако отличается более насыщенным вкусом и плотной мякотью. В кулинарии красноглазка используется для приготовления различных блюд: её жарят на сковородке, варят из неё уху, тушат в сметане и запекают в духовке. При любом виде термообработки филе рыбы остаётся светлым и упругим. Однако, судя по некоторым отзывам, иногда блюда получаются немного суховатыми, что, скорее всего, объясняется нарушением правил разморозки и технологии приготовления. Ниже представлены наиболее популярные и быстрые рецепты рыбных блюд из красноглазки.

Фаршированная рыба, запечённая в духовом шкафу

  • Из ингредиентов понадобятся 1 кг рыбы, лимон, луковица средних размеров, ложка сливочного масла, растительное масло, соль, перец и прованские травы.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.
  • Лук режут полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле. Лимон нарезают дольками и ошпаривают кипятком.
  • Затем рыбину изнутри и снаружи натирают крупной солью, травами и чёрным молотым перцем, фаршируют жареным луком и мелко порубленной зеленью, сверху раскладывают лимонные дольки со сливочным маслом и заворачивают в фольгу.
  • Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. За несколько минут до готовности фольгу аккуратно разворачивают и дают рыбе подрумяниться.
  • Подают к столу в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.

Уха

  • Для приготовления этого блюда понадобится 800 г рыбы, 300 г картофеля, морковь, луковица, 2 л воды, соль и специи.
  • В кипящую несолёную воду опускают порезанную на куски рыбу и варят 15 минут. За 2-3 минуты до готовности бульон солят и перчат, а по прошествии указанного времени рыбу вынимают и помещают на тарелку.
  • Затем в кастрюлю складывают порезанный картофель, морковь и опускают целую луковицу. После того как овощи сварятся, луковицу выбрасывают, а рыбу отправляют в кастрюлю.
  • Затем добавляют специи, если нужно ещё раз подсаливают, кладут лаврушку и чёрный перец горошком, после чего выключают огонь.
  • Перед подачей на стол уху посыпают свежей зеленью.

Малосольная

  • Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 12 горошин душистого перца, вода и 4 лаврушки.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют, сушат и разрезают на порционные кусочки.
  • Затем готовят рассол: для этого смешивают все указанные компоненты в литре воды и помещают туда куски рыбы. Затем убирают рыбу в прохладное место, а уже через сутки кушают.

Для быстрой засолки можно использовать сухой метод.

  • Для этого целую рыбину натирают смесью соли, сахарного песка и чёрного молотого перца, взятых в соотношении 3: 2: 0.5 и заворачивают в пищевую плёнку.
  • Убирать продукт в холодильник не нужно, рыба прекрасно просаливается при комнатной температуре. Спустя 3-5 часов, малосольную красноглазку можно кушать.

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Ингредиенты:

  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.

Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
  2. В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
  3. Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
  4. Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Статья в тему:   Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:

  1. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
  2. Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
  3. В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
  4. Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
  5. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
  6. На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
  2. Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
  3. Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
  4. Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Если в вашем меню сегодня рыбный день, то обязательно приготовьте такую вкусную, запеченную в духовом шкафу рыбку. Особый вкус рыбе придаёт маринад, которым она пропитывается в течение получаса (можно и больше, если позволяет время) перед запеканием.

Для такого блюда нужно купить свежемороженую тушку красноглазки (или любой другой рыбы, которая вам больше нравится). Важно только правильно выбрать хорошую рыбу, внимательно осмотрев её тушку, чтобы на ней не было повреждений. Лучше всего, отдавать предпочтение охлаждённой рыбе, так как она более свежая.

Чтобы рыба имела потрясающий вкус, в соус для маринования кроме масла и лимонного сока, добавляем соль и специи. Можно купить готовый набор пряностей для рыбы, а можно самому составить такой букет, включая в него базилик, тимьян, сушёный лук, петрушку, имбирь, сушёный лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить также горчицу (она придаст пикантности и остроты), а также мёд (который добавит аромата и сладких ноток).

Гарниром для такой рыбки могут служить запечённые вместе с ней овощи (томаты, перец, лук, молодой картофель) или грибы (вёшенки, шампиньоны).

image Ингредиенты

  • рыба (красноглазка) – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль мелкая (морская);
  • специи (молотый перец, смесь для рыбы);
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 долька.

Информация о рецепте Порций: 2 | Сложность Легкий Общее время 50 мин. Подготовка 20 мин. | Приготовление 30 мин. Кухня Европейская | Автор Наталья Исаенко Дата размещения 3-06-17 Категория Вторые блюда из рыбы | Запеченная рыба в духовке Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 148 ккал Белки 20,6 г | Жиры 7,3 г | Углеводы 0,08 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 3) image

Размораживаем тушку рыбки. Лучше всего не прибегать к ускоренным методам разморозки, так как это существенно влияет на гастрономические качества рыбы.

Затем чистим рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Промываем тушку и хорошо просушиваем салфеткой. Голову не убираем, но при желании, можете отрезать ее.

image

Смешиваем в небольшой ёмкости масло и лимонный сок, добавляем соль и специи. Я добавила еще столовую ложку соевого соуса, но это не обязательно.

Отдельно промываем и нарезаем мелко свежую петрушку. Чистим от шелухи и измельчаем зубчик чеснока, можно пропустить через пресс.

Смешиваем все продукты, маринад для красноглазки готов.

image

Подготовленную тушку щедро промазываем маринадом внутри и снаружи, внутрь кладём чеснок и зелень и заворачиваем рыбку в пергамент.

image

Рыба должна быть сверху тоже покрыта пергаментом. Если у вас нет пергаментной бумаги, то его можно заменить на фольгу.

image

Даём рыбе пропитаться ароматами специй в течение часа в прохладном месте, а затем разворачиваем и вместе с пергаментом укладываем её в ёмкость для запекания.

image

Готовим красноглазку в духовке при температуре 190-200°С примерно 30-35 минут, время от времени поливаем рыбу маринадом.

image

При подаче убираем из красноглазки зелень и чеснок, а тушку делим на две части, вынимая при этом хребет и крупные кости, добавляем гарнир и подаём на стол.

Запеченная рыбка получается нежная и сочная. Подавайте к ней салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Другие рецепты Толстолобик в духовке Скумбрия с лимоном в духовке Как вкусно запечь селедку в духовке Сочная горбуша в духовке Запеченная фаршированная скумбрия с грибами и овощами в фольге Стейк кеты с сыром в духовке

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий