Рыба сорога: простые рецепты

Содержание

Рыба чебак является одной из разновидностей плотвы, его можно увидеть на фото. Является единственным представителем пресноводной плотвы, ловля которой происходит в промышленных масштабах. Это представитель семейства Карповые, один из подвидов плотвы. Водится в бассейнах водоемов Урала и Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Разница между чебаком и сибирской плотвой незначительная, это практически одно и то же. Далее можно узнать описание плотвы сибирской, различия с другими представителями карповых.

Какой рыбе отдаете предпочтение? Морской 66.2% Речной 29.58% Не люблю рыбу 4.23% Проголосовало: 71

Описание

Плотва сибирская является видом Карповых. На Урале ее называют чебаком, а в Сибири эту рыбу называют сорогой. Водится сибирская плотва в реках, озерах, ручьях. Она неприхотлива к рациону, может легко менять корм. Описание следующее:

  • туловище вытянутое, по бокам приплюснутое, как на фото;
  • радужная оболочка глаз окрашена в желтый цвет, вверху есть красная точка;
  • чешуя на поверхности тела крупная;
  • поверхность спины иссине-бурая, черная с зеленоватым оттенком;
  • на боках и брюшке присутствуют светлые пятна и полоски;
  • хвостовые, спинные плавники окрашены в серый с красным оттенком.
Яндекс картинки

В зависимости от условий проживания, может меняться внешний вид сибирской плотвы. У некоторых видов имеется различие в окрасе чешуи – она бывает золотистого цвета с красноватым переливом. Когда начинается нерест, тело самца покрывается шероховатостями. Рыба чебак является теплолюбивой. В летнее время ловля чебака происходит повсеместно, а зимой можно выловить несколько экземпляров в теплую погоду. Лучше всего проводить вылов в марте и апреле.

В весеннее время и в период после нереста предпочитает питаться моллюсками и червями. После окончания нереста опускается глубоко на дно. Начиная с июля, собирается в стайки, располагается в прибрежных участках для активного набора массы тела. Спустя две недели вновь опускаются на дно.

Средняя длительность жизни составляет 10 лет. В три года происходит первый нерест. Продолжительность брачных игр составляет две недели, происходят они в апреле на тихих мелководных заливах. Вначале нерестятся молодые половозрелые особи, после чего метать икру начинают более старшие представители вида.

Стайки являются многочисленными, за счет этого сохраняется популяция. Плотва из Сибири служит добычей для представителей хищных водных жителей. Иногда можно встретить хищные виды чебака, в таком случае рыбу ловят на блесну. К пище эти карповые неприхотливые, они с удовольствием поглощают растительную и животную еду.

Яндекс картинки

Основой рациона плотвы являются:

  • черви;
  • водоросли;
  • моллюски;
  • мотыль и ручейник;
  • личинки;
  • рачки;
  • личинки насекомых;
  • планктон.

В кулинарии плотву не используют для того, чтобы приготовить уху, в ней большое количество костей, к тому же, она сильно разваривается в процессе готовки. Также не подойдут такие экземпляры для того, чтобы запекать или тушить. Ее можно жарить в большом количестве растительного масла, с использованием муки или кляра. Можно пожарить на гриле, можно вялить и коптить. Мясо вкусное, но нежирное, есть много костей. Для ловли используются разные виды поплавочных и донных снастей, также применяют зимние снасти.

Места обитания

Представителя карповых можно встретить в реках, озерах, ручьях Европы, в бассейне Каспийского и Аральского моря. В России ее можно встретить в водоемах Урала, Дальнего Востока, Сибири.

Тоже ее можно встретить в водохранилищах, озерах, крупных и мелких реках, на песчаных косах, каменистых участках. Это стайный вид речных жителей. Предпочитает обитать на глубине три метра, иногда опускается на пять метров. Любит теплую, стоячую воду или теплые течения. Перемещение происходит медленно, выглядит это, как игра.

Яндекс картинки

Излюбленные места нахождения стаек – природные водоемы. Они располагаются в прирусловых ямках, береговых и русловых бровках, на мелководье с обильной растительностью, в расщелинах подводных камней, быстринах с водорослями, коряжниках. В вечернее время поднимаются с дна для добычи пищи – вылова ручейника. Перед зимовкой опускаются на дно, продолжая питаться планктоном и мелкими речными обитателями.

Нерест и ловля

Для вылова применяются такие же снасти, как и для ловли плотвы. Используют такие виды удочек:

  • донная;
  • бортовая;
  • зимняя.

Также применяется спиннинг с вращающейся блесной нулевого или первого размера.

Поплавочные снасти:

  • маховые и болонские удилища – используют для вылова с берега на коротком и среднем расстоянии, с лодок в стоячих водоемах;
  • штекер – применяется для вылова с 16 метров;
  • матчевые удилища с конусообразной шпулей на безинерционной катушке – подходит для вылова на дальнем расстоянии;
  • леска тонкого диаметра;
  • поплавок-груз.

Донные:

  • донка с катушкой;
  • фидер;
  • резинка;
  • закидушка;
  • толстая леска;
  • тонкие плетенки;
  • катушка под толстую леску.

Бортовые применяют для вылова с лодки на течении. Их можно соединять с кормушкой либо использовать отдельно на свободном отпуске.

Зимние:

  • поплавочное удилище;
  • мормышка с кивком;
  • удочка для течения.

Для ловли используются разные виды растительных и животных приманок. Чебак клюет на опарыша, ручейника, червя, мормыша, хлебобулочные изделия, тесто, горох, кукурузу, перловку, пшеницу. Также можно сочетать кукурузу с опарышом.

Яндекс картинки

С помощью прикормки стайки рыб привлекают к месту ловли. Именно это – главная задача, водные жители должны быть заинтересованы, но не накормлены. Популярными являются легкие сухие смеси либо каши с ароматизаторами. Прикормку смешивают с грунтом или глиной. Ароматизатор можно использовать на спиртовой основе, он должен иметь пряной, рыбный или мясной запах. Зимой можно приманить стайки измельченными сухарями, семечками подсолнуха, мотылем или червем.

Чем отличается от плотвы

На Урале плотву называют чебаком или сорогой. Отличия не только в названии. У чебака более приплюснутое по бокам туловище, а у других представителей карповых оно широкое. Иногда эту рыбу путают с красноперками. Различается цвет глаз – у красноперки он оранжевый с красным пятнышком на радужной оболочке. Также на спинных плавниках меньше перьев.

Яндекс картинки

Есть такие параметры, которые отличают чебака от плотвы:

  • туловище длинное и вытянутое, по бокам сплюснутое;
  • спинные плавники окрашены в менее яркий розовый цвет;
  • радужная оболочка глаз не кроваво-красная, а розовая.

Видоизменения обусловлены внешними условиями проживания.

Яндекс картинки

Задайте вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House» Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?

Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.image

Рыба сорога жареная

Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

  • Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
  • Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

Сорога запеченная в духовке

Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

  • Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
  • Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
  • Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
  • Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
  • Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
  • Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.

image

Запеченная в углях рыба сорога

Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

  • Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
  • Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
  • Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.

Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Котлеты из сороги

Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

  • Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Перекрутите сорогу через мясорубку.
  • Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
  • Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.

Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

Уха из сороги

Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

  • Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
  • Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
  • Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
  • Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
  • Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
  • В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.

Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

Сорога вяленая

Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

  • Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
  • Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
  • Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
  • Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
  • Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
  • Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
  • Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
  • Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
  • Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
  • Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
  • Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.

На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.

Рыба сорога жареная

Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

  • Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
  • Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

Сорога запеченная в духовке

Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

  • Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
  • Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
  • Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
  • Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
  • Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
  • Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.

Запеченная в углях рыба сорога

Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

  • Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
  • Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
  • Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.

Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Котлеты из сороги

Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

  • Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Перекрутите сорогу через мясорубку.
  • Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
  • Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.

Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

Уха из сороги

Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

  • Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
  • Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
  • Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
  • Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
  • Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
  • В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.

Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

Сорога вяленая

Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

  • Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
  • Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
  • Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
  • Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
  • Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
  • Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
  • Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
  • Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
  • Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
  • Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
  • Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.

На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Сорогу многие рыболовы прекрасно знают, так как она является разновидностью плотвы обыкновенной. Её можно поймать в каждом водоёме. Отличия сороги и плотвы минимальны: первая выглядит крупнее и немного тусклее. К сожалению, эту рыбу ценят мало: ее, главным образом, употребляют любители. Многие хищники, которые обитают в воде, кормятся плотвой. Вяленая рыба очень вкусная и похожа на воблу.

Сорожка (Плотва)

Как выглядит плотва?

Плотву не распознает, пожалуй, только тот, кто не был на рыбалке, потому что ввиду своей распространенности внешний вид плотвы знаком каждому:

  • Темноватая, иногда с отливами синего или зеленого, спинка, на которой располагается небольшой плавник, красноватый у основания.
  • Серебристое, достаточно сильное (особенно у крупных экземпляров) тело с мелкой, легко снимающейся при чистке, чешуей.
  • Красноватые брюшные и анальные плавники.
  • И, пожалуй, самая отличительная черта, от похожей, например, уклейки – красноватые вокруг зрачка глаза.

Приметы яркие и спутать ее с другой рыбой будет непросто.

Читайте также:  Поверхностные водоемы Ленинградской области: река Стрелка

Обыкновенно плотва достигает совершенно небольших размеров и весит до 100–150 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Например, плотву весом 300 грамм можно считать хорошей добычей, однако, встречается плотва и больших размеров до 600–700 грамм – это уже воистину трофей.

А если рыболову удалось побывать на зауральских озерах и поймать плотву весом более двух килограмм, то его и вовсе можно считать героем.

Как поймать больше рыбы?

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • свежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Питание плотвы

Плотва – рыба практически всеядная. Ее рацион составляют насекомые, садящиеся на воду или падающие с деревьев (часто с ивы) нависающих над водой – это комары, мухи, мелкие кузнечики, личинки, гусеницы, а также обитатели водоема – например, рачки бокоплавы или ручейники.

Также в ее меню входят и растительная пища – жмых, семена, разносимые ветром, прибрежные растения, водоросли и другая растительность. Поэтому прогадать с приманкой при целенаправленной и не очень ловле плотвы весьма непросто. Любимая приманка – это мелкие, лучше навозные, черви, сочный мотыль или обитающий в водоеме ручейник.

Осенняя рыбалка

Осенью многое зависит от погоды. Если в первые дни осени рыбалка не отличается от летней, то постепенно с изменением погоды происходит изменение поведения сорожки.

Характерные постепенные изменения ранней осенью

  1. Все чаще рыбу можно встретить на мелководных плато, русловых бровках.
  2. Плотва все больше предпочитает животный корм.
  3. Рыба постепенно покидает малые реки.
  4. На больших реках рыба приближается к берегам. Особенно ее много на границе глубоких мест и травяной косы.
  5. В небольших озерах рыба держится около зарослей водорослей, где еще можно находить растительную и животную пищу.
  6. На больших акваториях рыба находится на границе заросших участков и чистой воды.
  7. Активность хищников осенью увеличивается. Стаи мирной плотвы могут прятаться в коряжниках и на перепадах глубин.

Вторая половина осени

image

  1. Плотва активно передвигается по водоему.
  2. Гниение водорослей приводит к выбросу углекислого газа. Это отваживает рыбу от областей водоема, заросших водорослями.
  3. Рыба в небольших озерах уходит в центр.
  4. Рыба ушла из мелких речек.
  5. Смещается к местам зимовки.
  6. Питается калорийной белковой пищей.
  7. Собирается в стаи в глубоких ямах (если сом позволит).
  8. Рыба капризна и непостоянна.
  9. Время клева сокращается.
  10. Аппетит проявляется в дневное время или ясной ночью. Утренние и вечерние зорьки отменяются.

Традиционно считается, что октябрь – самый лучший осенний месяц для ловли сорожки. Чувствуя приближения зимы плотва в этот месяц особенно активна.

Прикормка

В рацион питания плотвы входит животная белковая калорийная пища. Значит, для прикормки в качестве основы годится, как и весной пища растительная.

Как и раньше интерес рыбы к месту поддерживается постоянным подбрасыванием мелких шариков прикормки.

Для формирования шариков как всегда используется местный грунт и вода из местного водоема.

Насадка

image

В зависимости от погоды, сорожка может перестать обращать внимание на растительную пищу уже с конца сентября.

Читайте также:  Рыбные места в окрестностях Красноярска 2020: где ловить рыбу?

До этого момента в качестве растительной насадки годится:

  • пареная перловка;
  • горох;
  • манка;
  • консервированная кукуруза;
  • мякиш черного хлеба;
  • зеленые нитяные водоросли.

Ранней и поздней осенью плотву лучше всего ловить на:

  • опарыш белый и красный;
  • навозный червь;
  • земляной червь;
  • крупный мотыль;
  • мясо ракушек.

Оснастка

Осенью вода очищается от растительности и становится прозрачной. Требования к деликатности оснастки повышаются.

  1. Монофильная леска 0,1-0,12 мм.
  2. Флорокарбоновая леска диаметром 0,08-0,1 мм для поводков длиной 30 – 40 см.
  3. Малозаметный по окраске чувствительный поплавок.
  4. Деликатная отгрузка из минимум 5 свинцовых шариков.
  5. Мелкие крючки с небольшим цевьем (номера 12-16).

Иногда осенью бывают дни, когда лучше всего использовать ловлю на мормышку. Порой фидерная ловля приносит наибольший успех.

Предсказать в осеннее время что-либо затруднительно из-за повышенной капризности плотвы.

Поздней осенью, когда температура воды приближается к нулевой отметке, активность плотвы сходит на нет. В это время лучше дождаться крепкого льда и приступить к зимней ловле плотвы.

Где обитает плотва?

Как было сказано выше, плотва обитает практически на всей территории России и, даже больше того, едва ли не во всем мире.

Плотва живет и в больших реках, и в лесных ручейках, и в прудах и озерах. Однако стоит остановиться поподробней на том, где конкретно на водоеме искать плотву.

Найти сорогу не так и сложно, важно просто приглядеться – плотва предпочитает располагаться на участках воды с обильной растительностью, небольшим течением и большим поступлением корма, например, с ближайших деревьев или на выходе в водоем ручейка, который может принести из леса корм.

Таким образом, стоит обратить внимание на озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки под ивовыми зарослями, распространенными тоже едва ли не по всей территории России.

Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет.

Любит плотва и тихие заводи или омуты совершенно без течения или с почти незаметным, в такие места сбивает общее течение весь корм, который оседает в спокойной воды и предоставляет накрытый стол.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

image

Читайте также:  Рыба нельма: описание, фото, ловля

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Снасти для ловли плотвы

Снастей для ловли плотвы существует множество и даже бывает, что плотва попадается на совершенно не предназначенную для ее ловли снасть.

Так, некоторые рыболовы сталкивались со случаями поимки плотвы на спиннинг – сорога бросалась на меленькую вертушку, видя в ней малька, которым большие экземпляры, кстати, тоже не брезгуют.

А уж попадание крупной сороги на донки и фидеры, предназначенные для леща или сазана – дело совершенно обычное.

И все же перечислим основные снасти, которые подходят для целенаправленной ловли этой рыбы:

  • Самая распространенная снасть, разумеется, поплавочная удочка, оснащенная чувствительным, но грузоподъемным поплавком (хорошо подходит «гусиное перо»), дополнительным и более тонким поводком, маленькими грузилами (до 4 штук), которые будут играть при проводке, заставляя приманку двигаться, и маленьким крючком, легко пробивающим тонкие плотвиные губы.
  • Нахлыст – снасть, предназначенная для ловли с поверхности воды при помощи мушки – искусственной имитации насекомого, упавшего на воду, что как раз очень привлекает вечноголодную сорогу. Нахлыст – один из самых интересных, зрелищных и азартных видов ловли, во время которой мушка забрасывается ловкими движениями рыболова при помощи тяжелого плавучего шнура. Вываживание крупной рыбы нахлыстом – одно из самых великолепных рыболовных зрелищ.
  • Донная снасть – толстая леска с грузилом на конце, опускающим определенное количество поводков с крючками и наживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Бывает оснащена кормушкой (особенно при ловле карповых), чем и привлекает ненасытную сорогу. На донку, как правило, попадаются особенно крупные экземпляры плотвы.
  • Спиннинг уровня «микролайт» с маленькими приманками – на такую снасть можно поймать наиболее крупные экземпляры плотвы, во время охоты, как правило, за окунем или голавлем. Целенаправленно ловить сорогу на спиннинг – не резонно.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – снасть направленная на поимку «мирной» рыбы вроде плотвы, где мормышка – имитация рачка-бокоплава очень любимого сорогой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий