Рыба «Треска атлантическая» фото и описание

19 сентября 2020 14:04

Треска – это кладезь витаминов и полезных веществ. Она поможет тем, кто хочет похудеть, и тем, кому надо поумнеть. И для роста, и для силы, для здорового сердца и сосудов нет лучше этой рыбы! Вот только как выбрать ее правильно? Почему некоторой треской можно мышей травить? И как понять, что треска перед вами вовсе не треска? Телепроект «Тест» и «Российская система качества» ответили на эти вопросы.

В треске содержится масса полезных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, йод, витамины и так далее – если, конечно, это хорошая треска. «Роскачество» по обращению Росрыболовства исследовало эту рыбу на прилавках. И в 60 процентах образцов не оказалось трески!

Тресковое семейство рыб достаточно большое – 58 видов. В него входит и благородная треска, и пикша, а еще навага, минтай и сайда. Поэтому не доверяйте надписям на продуктах типа «филе тресковых пород рыб» или «фарш рыбный тресковых пород». Там может быть все что угодно, например, дешевый минтай. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного производителя, внимательно осмотрите тушку рыбы. Треска всегда крупнее. У нее есть серая или серебристая линия вдоль всего тела. У пикши – это линия темная, а под плавниками – темное пятно. Мясо у трески более светлое, почти белое, а вот у минтая – оно имеет сероватый оттенок. Но даже настоящая треска – и та, оказывается, бывает разной – тихоокеанской и атлантической.

Треска атлантическая и тихоокеанская внешне очень похожи. Но вот по качеству, это, как говорится, две разные рыбы. В атлантической треске значительно больше жирных кислот омега-3, а именно это вещество помогает работе сердца, сосудов и суставов. Омега-3 также улучшает работу нервной и эндокринной систем. Отличить атлантическую треску от тихоокеанской можно только по упаковке.

По закону льда на рыбе должно быть не больше пяти процентов от веса. Изучите упаковку: на этикетке должна быть указана масса продукта – это вес рыбы с глазурью и масса нетто. Иногда производитель пишет подробнее: масса нетто без глазури. Это то, сколько должна весить рыба, когда весь лед с нее растает. Именно поэтому лучше покупать упакованную рыбу, потому что по неупакованной рыбе такую информацию получить не удастся. Размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Фосфаты – это химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В продуктах они встречаются довольно часто. Они отлично удерживают влагу, и этим пользуются производители. Обработанная фосфатами рыба становится более сочной, но и более тяжелой за счет удерживаемой влаги, и потребитель переплачивает за воду.

На сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в семь-десять раз. Они накапливаются, и как следствие мы получаем хрупкость костей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, появление кожных заболеваний. Поэтому, если вы жарите рыбу, а на ней появляется темная пена, от такого продукта лучше отказаться.

Экспертизу в программе прошло филе замороженной трески нескольких торговых марок.

Образец №1, «Каждый день». Продукция этой торговой марки показала себя с наилучшей стороны и может претендовать на получение Российского знака качества.

Образец №2, Polar. В мышечной ткани этой рыбы были обнаружены неживые личинки нематод. Также фактическая масса нетто этого продукта ниже заявленной.

Образец №3, «Агама». По большинству параметров эта рыба соответствует всем нормам, однако в ней была обнаружена кишечная палочка. Из-за этого у продукта даже отобрали Российский знак качества, выданный в 2016-м. Но потом по результатам тщательной проверки вернули. Нарушения по конкретной партии связаны, вероятнее всего, с неправильной транспортировкой или хранением продукта в торговой сети.

Образец №4, «Бухта изобилия». У этой торговой марки все показатели в норме, однако фактическая масса нетто ниже заявленной. Это является нарушением требований маркировки.

Образец №5, «Фландер». Микробиологические показатели этого товара в норме, однако в мышечной ткани рыбы были обнаружены неживые личинки нематод. Но помните: паразиты становятся неопасными в хорошо промороженной рыбе.

Содержание

Семейство тресковых содержит в себе практически сотню видов, которые размножаются только в пресной и холодной воде, исключением может быть налим. В данной статье мы расскажем о некоторых наиболее популярных рыб и узнаем какими минералами богата треска.

image

Рыбы семейства тресковых: признаки и особенности

Признаками тресковых рыб являются:

  1. Пятна, которые локализованы на всем теле;
  2. В цвете чешуи имеется серебристый цвет;
  3. Усы расположены внизу челюсти;
  4. Глаза крупные не симметричные;
  5. Имеется полоса вдоль тела рыбы;
  6. В плавниках не существует колючек.

К особенностям можно отнести:

  • Присутствие одного уса;
  • Плавник в хвосте развит;
  • Нижняя челюсть короче верхней;
  • Острая чешуйка;
  • Наличие набора плавников;
  • Крупный жабры.

Внешний вид, размеры

image

Внешний вид:

  • Тело рыбы по своей форме напоминает ромб, который расширяется в груди;
  • Острая и мелкая чешуйка, которая на животе имеет белый цвет, а по бокам оливковый;
  • Голова продолговатой формы;
  • Каждая подсистема имеет набор плавников:
    • 3 спинных и 2 анальных;
    • 2 спинных и один анальный.

Размеры естественно зависят полностью от возраста и семейства. Обычно их условно разделяют на рыбу, которые:

  1. Употребляют в пищу траву и планктоны, они растут до 15-20 сантиметров;
  2. Хищников, употребляющие в пищу достаточно больших по отношению к первому обитателей морей. Данные представители могут быть размеров до 2 метров.

Отметим! Соответственно представитель тресковых может варьироваться от 15 сантиметров до 2 метров.

Рацион питания

Питание индивидуально у каждого представителя, как уже было сказано выше некоторые питаются травой, а иные относятся к категории хищников.

Нерест

Нерест у представителя тресковых рыб практически всегда происходит в соленой воде. Большинство рыб достигают только возраста в 5 лет, однако первый нерест происходит только в 8 лет. Сам период нереста длится 3-3 дня.

Треска и мольва отличается большим объемом плодов, они способны отложить около миллиона икринок. Навага, намного меньше, всего 2-5 тысяч икринок. Тресковые любят только прохладную оду, поэтому размножение происходит зимой.

Места обитания

Тресковые можно наблюдать в:

  • Балтийском и Атлантическом море, здесь это единственный представитель треска;
  • В южном полушарии – существуют несколько разновидностей;
  • В Америке и Азии можно встретить только налима.

Отметим! В водах акватории представители данной рыбы отсутствуют.

Тресковые рыбы: список

Ниже каждый из популярных представителей данной рыбы будет рассказан более подробно:

Гадикул

Иное название треска большеглазая. Находится на глубине до километра. Отличительной особенностью являются крупные глаза, за которые она и получила второе название. Максимальный размер составляет всего 15 сантиметров. Встретить данную рыбу можно в Норвегии.

Гадикул бывает:

  • Северной;
  • Южной.

Отметим! Большого различия во внешнем виде нет, но отличаются они набором плавников.

Мень

Лучеперовая рыба. Больше всего распространен в Атлантическом океане. Внешний вид имеет желто-коричневый цвет и на теле имеется линия, которая начинается от головы и заканчивается хвостом. Максимальный вес зрелого менька составляет 30 килограммов.

Мерланг

Обитает в Атлантике, но иногда данную рыбу можно встретить в Крыму. Длинна может достигать 60 сантиметров. Первый нерест наступает только спустя 2 года после рождения, для благополучного размножения подбирает холодную воду. Питается мальками и другими мелкими обитателями моря. Держится близко к поверхности. Опасается дельфинов и других больших хищников, которые могут съесть его.

Минтай

Ценный представитель тресковых, промысловая ловля не только рыбы, но и её печени. Проживает в Тихом океане на глубине до 1000 метров, при теплой воде моет мигрировать в другие холодные места. Размножается в 4 года, как летом, так и зимой.

Мольва

Хищная рыба. Практически не поднимается на поверхность. Минимальная длинна 1 метра, максимальная же 2 метра. Употребляет всех обитателей воды, которые меньше, чем она. Размножается только в 9 лет.

Обитает во многих странах Дальнего Востока. Длинна самый рыбы 25 – 60 сантиметров. Весь период года находится у берега, но с наступлением лета уплывает в поиске питания. Созревание для нереста происходит уже в 2 года и приходится только на зиму, когда температура воды уходит в минусовую температуру.

Навага северная

Морская обитатель семейства тресковых.

Проживает в таких морях как:

  • Печорское;
  • Карское;
  • Белое.

Отметим! Увидеть навагу северную можно рядом с берегом, но на размножение удаляется на глубину 10 метров. Размер может достигать до 50 сантиметров. Употребляет в пищу мелких рыб и червей.

Налим обыкновенный

Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени.

Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов. Питается личинками и другими мелкими соседями.

Пикша

Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета. Длина тела – 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года. Ежегодно улов составляет практически миллион штук.

Путассу северная

Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика. Обитает на глубине 800 метров.

Путассу южная

Размером до полуметра, а весом до килограмма. Тихом океане – её дом. Питается мальками и планктонами.

Сайда

Используется для приготовления вкусных консервов. Проживает в Атлантике, но может плавать на длинные расстояния и расти вплоть до одного метра.

Треска атлантическая

Занесена в Красную книгу из-за редкости. Категорически запрещено ловить данную рыбу, это наказывается штрафом. Питается моллюсками. Отправляются на нерест только после того, как их вес будет 4 килограмм, обычно это происходит к 10 годам.

Треска тихоокеанская

Отличается от вышесказанной размерами, которые составляют до полутора метров. Продолжительность жизни всего 10 лет, за которые данная рыба может вывести плод 2 раза. Могут есть навагу и минтай. Ценность составляет – мясо.

Полезные свойства тресковой рыбы

Реализуются в любом рыбном магазине как свежее-мороженные или в сети продуктовых как консервированные.

В 100 граммах рыбы – всего 100 килокалорий, что позволяет употреблять данную рыбу даже тем, кто сидит на диете, или в связи с болезнью не ест жирную пищу.

Постоянное потребление трески в пищу стабилизирует:

  1. Функционирование нервной системы;
  2. Уровень памяти в лучшую сторону;
  3. Заставляет сердце работать в нормальном ритме;
  4. Повышает интеллект;
  5. Работу кровеносной системы;
  6. Гемоглобин.

В пищу можно употреблять как консервы, так и в приготовленном виде.

Кроме того:

  • Треска достаточно быстро усваивается в организме и может своим составом заменить даже мясо;
  • Полезна для желудка;
  • Треска – источник рыбьего жира, которые при назначении может помочь от таких заболевания как:
    • Рахит;
    • Недостаток витамина А.

Витамины, микроэлементы

Треска сдержит большое количество питательных элементов. В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы.

Отметим! Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания.  Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Рыба, обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть.

Употреблять семейство тресковых можно разнообразными методами: запечь в духовке; отварить; пожарить или засолить. А также можно сделать котлеты и уху, многие другие блюда.

Примечание! Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства, которые нам требуются.

Треска польза и вред: Треска – это  крупная морская рыба с белым слоистым мясом. Вкусное мясо трески содержит важные и полезные для организма человека вещества.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 17,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Общее описание трески

Треска польза и вред: Существуют два вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Эта рыба давно известна человеку, а каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска.

Треска обычно имеет размер от 40 до 80 сантиметров и вес до 10 килограммов. Обычно такого размера рыба достигает в возрасте от 3 до 10 лет. Хотя треска может быть и значительно крупнее, а живет она до 100 лет, достигая при этом длины 2 метра!

Треска является одной из самых плодовитых рыб и способны выметывать до 2 миллионов икринок. Относится к семейству хищных рыб, молодь питается сначала планктоном и донными беспозвоночными, а затем и мелкой рыбкой.

Треска, поступающая в наши магазины, в основном добывается в Баренцевом и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке. Иногда в продаже встречается и норвежская треска. Существенной разницы от места обитания нет.

В Европе предпринимаются попытки выращивания трески, но на данный момент уловы в море значительно превышают объемы выращенной трески.

Треска продается в охлажденном, замороженном или копченом виде. Всем известный рыбий жир добывается именно из трески.

Вкус трески

Мясо трески белого цвета, нежирное, нежное на вкус.

Сочетание трески с другими продуктами

В салатах отварная или копченая треска хорошо сочетается с яблоками, зеленью, редисом.

Использование трески в кулинарии

Треска широко используется в кухнях народов мира. Ее часто готовят на пару, на гриле, делают из нее начинки для пирогов.

В Европе широко используют вяленую и копченую треску, а в Португалии известно более 300 рецептов приготовления соленой и сушеной трески.

Удобные аксессуары:

  • Ножницы для разделки рыбы
  • Нож для чистки рыбы

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару.

При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженная рыба будет водянистой и невкусной.

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Хранение трески

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней, а замороженную хранят в морозильнике до полугода.

После разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Традиционная роль в блюдах

Треска является основой для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок.

Допустимые замены

В рецептах треску можно заменить другой нежирной морской рыбой с белым мясом, например, хеком, сайдой, пикшей. Хотя сайда и пикша тоже относятся к семейству тресковых.

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко  упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Треска польза и вред: Треска является чрезвычайно полезной рыбой и рекомендуется врачами в качестве диетического питания.  Кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в треске, являются мощным средством профилактики болезней сердца, суставов, головного мозга, и даже онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует нормализации артериального давления, уменьшает образование холестериновых бляшек и тромбов.

Употребление в пищу блюд из трески является хорошей профилактикой остеопороза и болезни Альцгеймера.

При авитаминозе и рахите рекомендуется принимать тресковый или рыбий жир в капсулах, естественно, под наблюдением врача.

По содержанию белка треска вполне может конкурировать с мясом, в ней содержится 16 граммов белка на 100 граммов продукта. Отметим, что белок мяса трески является полноценным белком с полным набором всех необходимых человеку аминокислот.

Железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии не стоит отказываться от мяса.

Треска, как маложирный продукт, хороша для тех, кто страдает заболеваниями печени, а также для людей, желающих похудеть.

Как и все морские рыбы, треска содержит достаточно большое количество йода, витамины В12, РР, серу, натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Интересные факты о треске

Рыба, которая изменила мир

Книга американского журналиста Марка Курляндского «Рыба, которая изменила мир»  является мировым бестселлером. Книга посвящена треске.

Рыба путешественников

В сушеном виде треска долго сохраняется свои питательные свойства. Ее использовали участники дальних экспедиций в качестве основного продукта питания.

Тресковые войны

Из-за трески в 1958–1976 годах возник дипломатический конфликт между Великобританией и Исландией, или так называемые тресковые войны. Все началось с введения Исландией 200-мильной экономической зоны вокруг острова, а ведь именно в исландских водах британские рыбаки ловили треску.

Треска-тяжеловес

Максимальный известный вес пойманной трески – 96 килограммов.

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

  • 8
  •  

Треска (атлантическая треска, лат. Gadus morhua) — морская рыба семейства тресковых. Средняя длина промысловой особи составляет 40-60 см, самые крупные — могут достигать 2 метров. Водится в умеренной области Атлантического океана.

Состав трески

Треска состоит из белка, жира, витаминов, минералов, воды и зольных соединений. Содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, который богат необходимыми для человеческого организма аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Мясо трески является богатым источником витаминов группы В — в частности, В12, который положительно влияет на свертываемость крови и активизирует процессы кровеобразования. В рыбе большое количество витамина РР (ниацин), необходимого для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо трески содержит много фосфора, что полезно для поддержания мозговой деятельности, а также кальция, по содержанию которого превосходит многие полезные продукты. Рыба богата калием, необходимым для правильной работы сердца и регулярного снабжения клеток мозга кислородом, а сера благоприятно действует на состояние ногтей, кожи и волос. В треске содержится натрий, магний, фтор и йод — жизненно важные элементы. По содержанию йода морская рыба всегда превосходит своих речных собратьев; этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений и заболеваний щитовидной железы.

Полезные свойства

Регулярное употребление трески в пищу способно благотворно повлиять на общее состояние организма благодаря высокому содержанию вышеперечисленных полезных витаминов и минералов. Вместе с этим калорийность трески низкая, она содержит всего 69 кКал на 100 граммов, и поэтому с легкостью может быть рекомендована для диетического или детского питания, к тому же рыба совсем не жирная.

Печень трески считается самостоятельным деликатесом, невероятно богата витаминами А и Д, которых намного меньше в мясе. Также в ней большое количество жира — до 75%. Печень трески рекомендуется употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, так как содержит особые вещества, нейтрализующие ферменты, вызывающие деформацию суставов.

Использование в пищу

Треска — рыба не только полезная, но еще и очень вкусная, и любима в кухнях всего мира. Ее жарят, тушат, запекают, варят и готовят супы, заливное, маринуют. Печень трески, как правило, консервируют в масле; также является самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, холодные закуски, добавляют к различным овощным блюдам и холодным закускам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Треска 16,00 0,60 0,00 69,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Треска 0,01 0,09 0,16 2,30 1,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Треска 100,00 340,00 25,00 30,00 210,00 0,60

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Треска — вид рыб, который относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.

Как выглядит треска?

Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской – 18 лет, у гренландской – 12.

image

Атлантическая треска

Треска — какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина – 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на острове Кильдин в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы – 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

image

Тихоокеанская треска

Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес – 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид – гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.

image

Арктическая треска

Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес — чуть больше килограмма.

image

Нерест трески

Треска — это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета — начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

image

Польза трески

Печень трески — очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, – настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача – здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска – источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Диетические свойства трески

Польза рыбы трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска – это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в мясе рыбы. Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?

Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.

image

Какая треска на вкус?

Треска — морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент – корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска – это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ – это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска — одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

image

Интересные факты о треске

Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:

  • В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
  • Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
  • У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.

Треска – настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий