Рыбные котлеты из толстолобика: 5 рецептов, особенности приготовления – Onwomen.ru

imageЯ давно хочу поделиться рецептом этих замечательных котлет. Дело в том, что готовлю я регулярно и достаточно разнообразно, но иногда готовишь какое-то блюдо, и оно очень плотно входит в рацион семьи. Так случилось и с этими рыбными котлетками.

Котлеты получаются сочными и немного сладковатыми – этот эффект достигается за счет добавления в фарш овощей. В них нет костей, их можно спокойно давать даже детям. Бюджет блюда достаточно низкий, поэтому даже самые экономные хозяйки смогут побаловать такими котлетками свою семью. Я очень советую найти время и приготовить эти чудесные котлеты, чтобы порадовать своих родных. Да и гости будут рады – котлеты получаются яркими и очень хорошо смотрятся на праздничном столе.

Рецепт (выход – 20 котлет):

Толстолобик потрошеный с головой весом 1,5 кг 2 яйца 1 крупная луковица 2 моркови среднего размера 1 корень пастернака (около 300 г) 2 куска белого или цельнозернового хлеба 100 мл молока любой жирности Пучок петрушки 50 г сливочного масла 2-3 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла Панировочные сухарики для обжарки Подсолнечное рафинированное масло для жарки Соль по вкусуimage

  1. Очищенного и выпотрошенного толстолоба положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтоб вода покрывала рыбу. Довести до кипения, проварить рыбу 2-3 минуты, после чего воду слить. Остудить толстолобика. После этого аккуратно и тщательно отделить рыбу от костей, головы и хвоста. Приваренную рыбу легко снимать с костей, но всё равно это требует внимания.
  2. Хлеб залить молоком и отставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать кубиками среднего размера, морковь и пастернак натереть на средней терке. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть сливочное и 2-3 ст.ложки рафинированного масел и добавить лук. Пассеровать лук на среднем огне, можно закрыть крышку. Лук (равно как и другие овощи для этого блюда) должен томиться, а не жариться. К томленому луку добавляем морковь, готовим её также 5 минут, затем добавляем натертый пастернак. Тушим овощи в течение 20-30 минут на маленьком огне – они должны получиться очень мягкими.
  4. Хлеб отжать от лишнего молока.
  5. Рыбу без костей, овощи и хлеб провернуть через мясорубку. В фарш добавить яйца, соль и мелко нарубленный пучок петрушки. Тщательно вымешать фарш.
  6. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с рафинированным маслом. Выкладывать котлеты на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Подавать с картофелем, овощами-гриль или грибочками. Приятного аппетита!
  • Категории
  • Рецепты, Вторые блюда

5.11.2014Комментарии: 1

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, делать их лучше из свежей рыбы. Не стоит покупать дорогую, вполне сгодится «бюджетный» толстолобик – мяса в нем много, оно не сухое, специфического рыбного запаха почти нет. Можно купить уже разделанную тушку или почистить рыбу дома – голову пустить на уху, ребрышки пожарить, а мясо со спинки пойдет на котлеты. При выборе толстолобика, лучше отдайте предпочтение более крупным особям, кости там больше и справится с ними легче. Чтобы в котлетах не чувствовался специфический рыбный запах, и они получились вкусными, в рыбный фарш нужно добавить молотые сухари.

Ингредиенты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте белый хлеб.

Шаг 2

Подрумяньте в духовке до золотистого цвета.

Шаг 3

Затем измельчите в блендере или на мясорубке.

Шаг 4

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5

Поджарьте лук в масле, пока он не станет почти прозрачным.

Шаг 6

Толстолобика очистить от чешуи (можно воспользоваться вилкой, а не ножом), вынуть внутренности и жабры, хорошо помыть. Следующий этап самый сложный, надо от толстолобика отделить филе. Для этого отрезать голову рыбы и обрезать все плавники. Затем аккуратно надрезать первую сторону от головы, начиная от хребта, и потихоньку ножиком надсекать, отделяя филе от костей и от ребер. На ребрах отрезать, что можно, остальное можно оставить на уху. Затем перевернуть на другую сторону, и потихоньку начиная от хвоста отделить филе от костей.

Шаг 7

Если кожа плотная (как у толстолобика), ее нужно снять. Филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 8

Перекрутите кусочки рыбы на мясорубке или взбейте в блендере.

Шаг 9

Добавьте в фарш обжаренный лук, панировочные сухари, приправьте специями (черный перец обязательно, другие специи по вкусу) и посолите. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 10

Вбейте яйца. Хорошо вымешайте фарш.

Шаг 11

Если он получился очень плотным, влейте немного молока или воды (сметаны).

Шаг 12

Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлетки.

Шаг 13

Выложите рыбные котлеты в разогретое масло, обжаривайте на небольшом огне под крышкой. При таком способе приготовления котлеты из толстолобика пропарятся внутри, а снаружи получится румяная корочка.Когда низ хорошо подрумянится, переверните котлеты, снова накройте и поджарьте с другой стороны.

Шаг 14

Когда все котлеты будут готовы, можно сложить их в форму, влить немного воды, добавить томат, сметану и поставить на 10 минут в горячую духовку. Котлеты станут пышными, сочными и очень вкусными.

Шаг 15

К рыбным котлетам из толстолобика подойдет любой гарнир – каши, макароны, овощи свежие или тушеные.Приятного аппетита!

Похожие рецепты

prevnext

КАК ВЫБРАТЬ БАРАНИНУ

Все прекрасно знают, что баранина отличается от говядины или свинины своим специфическим запахом и

КАК ВЫБРАТЬ ГОВЯДИНУ

Купить качественное мясо в наши дни дело непростое. Мясо накачивают водой, подкрашивают, да мало

Котлеты, в вафельных коржах

Коржи со взбитым яйцом отлично заменяют панировку, и котлеты получаются очень нежными и сочными. prevnext —>

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика — 400 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст. л.;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Мука для панировки — 3 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Филе толстолобика 2-3 раза пропустить через мясорубку.

Яйцо отварить вкрутую, охладить и очистить, измельчить вилкой или в мясорубке. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Репчатый лук почистить, помыть и измельчить любым способом.

Добавить к рыбе яйцо, репчатый и зеленый лук. Добавить майонез и овсяные хлопья быстрого приготовления.

На мелкой тёрке натереть твердый сыр и добавить к остальным ингредиентам.

Фарш для котлет из толстолобика посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать постоять 15-20 минут, чтобы овсяные хлопья впитали влагу и набухли.

Из полученного фарша влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в муке. Выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки (при желании обжаренные котлеты можно накрыть крышкой и протушить минут 10 на маленьком огне).

Очень вкусные, сочные, аппетитные рыбные котлеты из толстолобика готовы. Подаем на обед или на ужин с любым гарниром.

***

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

  • Куриное филе в беконе с базиликом
  • Быстрый творожный рулет к чаю. Понадобится всего 20 минут для приготовления!
  • Быстрый хачапури к завтраку
  • Быстрая выпечка к чаю: 4 идеи
  • Пышные сырники, которые получатся у всех! Рецепт с видео!
  • Я и не знал, что макароны можно готовить подобным образом. Теперь это мой главный рецепт (ВИДЕО)!

Толстолобик сейчас — самая недорогая в цене рыбка. Из неё можно приготовить котлеты, запечь или пожарить, а из голов сварить отличнуюнаваристую уху. Рыбные котлетки не в пример дешевле мясных получатся, а по своим питательным свойствам куда полезнее. Для приготовления вкусных и сочных котлет из толстолобика (рецепты есть разные) возьмите следующие продукты:

  1. тушка толстолобика весом до 1,5 кг;
  2. 2 яйца;
  3. 4–5 ломтиков чёрствого белого хлеба (100–150 грамм);
  4. 75 грамм молока;
  5. 2 средних луковиц;
  6. Соль, перец по вкусу;
  7. Мука для панировки котлет.

Как приготовит котлетки из рыбы толстолобика:

  • Потрошим толстолоба. Нужно удалить шелуху, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности, удалить плавники.
  • Сделать надрез вдоль всей рыбы, снять кожу.
  • Вытащить хребет, отделить мясо рыбы от костей.
  • Замочить ломтики хлеба в молоке на 15 минут.
  • Почистить лук.
  • Готовим фарш на комбайне. Надеваем насадку на мясорубку и перемалываем мясо рыбы, лук, хлеб предварительно отжимаем от жидкости, вбиваем яйца. Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы и отбиваем, если фарш прилипает к рукам, добавляете ещё грамм 20 молока.

Формируете котлетки, панируете в муке и жарите на среднем огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Пока они жарятся, можете отварить пюрешку, или рассыпчатый рис, сделать салатик из овощей или достать с подвала консервированные помидорчики или вкусные сочные баклажаны, и прекрасный обед у вас готов. Приятного аппетита1

Котлетки готовы.

Пожалуйста, оцените статью:Сохранить себе или поделиться с друзьями:

imageТолстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

image

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Возьмите:

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

image

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

image

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

image

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

image

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

image

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

image

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

Берем:

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

Потребуется:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

Берем:

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

Берем:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты из толстолобика  — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

Возьмите:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий