Скат морской кот или скат хвостокол

imageЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

imageТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем   хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Описание морского кота

Длина тела хвостоколов зависит от вида, но максимальная длина тела доходит до 4,4 метров, а вес может варьироваться в значительных пределах – от 6 до 20 килограмм. Но чаще всего встречаются скаты длиной около 1 метра, вместе с хвостом.

Грудные плавники сравниваются с головой, формируя плоский ромбовидный диск практически правильной формы. Передняя часть диска почти прямая, рыло немного заострено, слегка выходит за пределы диска.

Кожа ската хвостокола в целом гладкая, но на спине располагается несколько небольших тупых колючек и костных бляшек. У взрослых особей длина гибкого бичевидного хвоста соответствует длине диска, но у молодых особей хвост практически в 1,5 раза длиннее тела. На хвосте у морского кота имеется зазубренный шип или игла, которая соединяется протоками с токсичными железами. У некоторых видов хвостоколов может иметься 2 или 3 шипа. Так как иглы периодически ломаются, то они могут отрастать заново. У крупных особей длина ядовитой иглы может доходить до 35 сантиметров.

Морской кот (Dasyatis pastinaca).

Расцветка у морского кота контрастная. Спина коричневая, серая, или грязно-оливковая с мелкими пятнами, кольцами или полосами, образующими рисунок. Рисунок соответствует окрасу тела, но он более насыщенный и темный. Брюхо у хвостокола светлое, не имеет рисунка.

На верхней части диска находится 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Во рту располагается большое количество рядов с мелкими притупленными зубами. Как у остальных скатов, у морских котов, самки немного крупнее самцов.

Среда обитания хвостоколов

Эти скаты обитают в умеренном и тропическом поясе. А на Севере они встречаются на Южном Скандинавском побережье. Они распространены в Балтийском море, вдоль африканского побережья, в Мраморном, Средиземном, Черном и Азовском море. В Атлантическом океане хвостоколы плавают рядом с Азорскими и Канарскими островами.

Скаты хвостоколы встречаются во всех мировых морях.

В основном эти скаты держатся неподалеку от берега, их часто можно встретить у прибрежных скал. Типичный биотом хвостокола – мелководье с илистым или песчаным дном. Они могут встречаться на глубине от 1 до 200 метров.

Образ жизни скатов-хвостоколов

Держатся скаты поодиночке, как правило, на дне моря. Чаще всего, морских котов можно встретить на мелководье. Они отдыхают на илистом или песчаном дне, при этом частично или целиком закапываются в грунт, снаружи остаются только глаза, нос и хвост.

В европейских водах морских котов можно встретить только в летнее время, считается, что зимой они уходят в более глубокие воды. Но по другой версии во время холодов они глубже зарываются в песок.

Морские коты охотятся в основном на донных ракообразных, а также моллюсков и костистых рыб.

Когда скат в ярости, он бьет своим хвостом, приводя ядовитую иглу в состояние готовности. Это невероятно сильное оружие, способное парализовать пловца. Она может стать причиной серьезных увечий и даже смерти.

Рацион хвостоколов

Морские коты питаются ракообразными, морскими червями, моллюсками. Рацион крупных особей состоит из головоногих моллюсков и мертвой рыбы.

Рот у хвостокола находится в нижней части головы.

В пасти имеется несколько рядов широких и тупых зубов, которые хорошо справляются с задачей перемалывания раковин моллюсков.

Во время охоты эти скаты практически незаметны благодаря своей маскировочной окраске.

Размножение морских котов

Нерест чаще всего происходит по весне. Одна самка приносит от 2 до 9 мальков. Рождение малышей приходится на летнее время. Развитие мальков происходит в яйцах, закрепленных на стенках яйцевода.

Малыши выклевываются в теле матери. Первое время они питаются веществом, которое содержится в яичном желтке, а подросшие мальки питаются жидкостью, богатой белками, которая выделяется из стенок матки, и чем-то напоминает молоко.

Ученым неизвестно, когда у скатов хвостоколов наступает половое созревание.

Виды хвостоколов

Самым многочисленным представителем европейских хвостоколов является морской кот. Он встречается в Атлантическом океане, в Средиземном море и рядом с Британскими островами.

Выделяют около 80 видов хвостоколов, длиной тела около 4,4 метра. Отличительной чертой всех хвостоколов является длинный хвост, который выглядит, как кнут, а также ядовитая игла, уколы которой не только очень болезненные, но и опасные.

Морские коты чувствительны к температуре воды, при температуре ниже 6-7 градусов они погибают.

Американский хвостокол живет морях Южной и Северной Америки – от Бразилии до Нью-Джерси. Окрас хвостоколов зависит от их вида и среды обитания. Родственным видом хвостокола является речной скат, который обитает в пресной воде.

Впервые морской кот был научно описан Карлом Линнеем.

Интересные факты о хвостоколах

Хвостоколы и люди

Мясо хвостоколов не получило широкого распространения, в связи с тем, что оно невысокого качества: жесткое, жирное, имеет неприятный привкус и запах.

Иногда игла этих скатов используют в качестве оружия, например, из них делают наконечники копий. Из печени ската делают рыбий жир. В печени хвостоколов содержится до 63% жира. В некоторых европейских странах в продаже можно встретить копченное или вяленое мясо хвостоколов.

Для людей хвостоколы опасны, они с легкостью могут убить человека. Чаще всего хвостокол нападает на человека, когда тот наступает на него в песке. Зазубренные иглы могут стать причиной серьезных ранений. А яд морских котов очень токсичный, он провоцирует мышечные спазмы, паралич, вызывает сильную боль и даже может привести к смерти.

У морского кота ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см.

Хвостоколы в неволе

Изредка морских котов содержат в аквариумах с морской водой. Но их содержание довольно хлопотное, поскольку для них требуется очень большой объем. Помимо этого хвостоколы очень требовательны к температурному режиму и составу воды.

Несмотря на это, морских котов успешно содержат в некоторых крупных океанариумах. Например, на этих морских обитателей можно полюбоваться в океанариуме в Алуште.

Хвостоколам не грозит вымирание.

Численность хвостоколов

Хоть их пищей и являются моллюски, а моллюски крайне чувствительны к загрязнению окружающей среды, хвостоколам не грозит вымирание.

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб: 

1.Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза. 

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей. 

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб. 

2.Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м. 

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты. 

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной. 

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш. Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями. 

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. 

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку. 

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Источник: Карадагский заповедник

Изучение морской фауны – очень увлекательное занятие. Это не странно, ведь водный мир по-прежнему малоизучен и в нём кроется неисчислимое количество удивительных секретов и фактов. Бездны Мирового океана кишат сотнями редких, таинственных и ранее неизвестных созданий, которые поражают воображение своими внешними и физиологическими особенностями. Ихтиологи посвящают десятки лет своей жизни и массу усилий на проведение исследований и научных экспедиций. К счастью, многие из них оправдывают свои затраты и позволяют делать невероятные открытия.

Содержание

Среди самых красивых и уникальных морских созданий морской кот занимает лидирующую позицию. Рыба относится к классу теплолюбивых хрящевых рыб из отряда Хвостоколообразные, семейства Хвостоколые (скаты-хвостоколы, жалящие скаты).

О некоторых интересных особенностях вида, поведении, жизненном цикле и других тонкостях поговорим в данной статье.

Краткое описание рыбы-кота

Представителей вида стали называть «морскими котами» из-за характерной внешности, которая подчёркивается стеблем, напоминающим хвост. Поведение рыбы тоже своеобразное: как и домашние питомцы, она любит охотиться в ночное время суток в мелководных участках. В состоянии спокойствия морской кот зарывается в песок и оставляет торчащий стебель на поверхности (подобное делают домашние кошки), что очень сильно привлекает любопытных жителей местной фауны.

Морской кот располагает ромбовидным или закруглённым телом, длинным, нитевидным хвостом с зазубренным шипом (иногда в природе встречаются экземпляры с двумя шипами, но случается это очень редко), а также голым телом без шипов и шипиков.

В отличие от многих других видов рыб у морского хвостокола отсутствуют плавники, что сказывается на уникальных свойствах плавания. Верхняя часть диска окрашена в серый или оливково-бурый цвет, нижняя – полностью белая. Средняя длина тела достигает 1-2 метров. При наличии надлежащих условий питания и хорошей кормовой базы особи вырастают до двух с половиной метров в длину. Интересная особенность: самки всегда крупнее самцов.

Среда обитания рыбы-кота: основные особенности поведения

Встретить удивительное создание можно в тёплых регионах Атлантического побережья, возле берегов европейских и африканских стран. Характерное поведение представлено стайным перемещением на большие расстояния. Иногда, в одной стае находится больше нескольких тысяч особей, которые свободно «парят» в океанской бездне и ищут доступное пропитание.

В России животное можно встретить по всему Черноморскому побережью и в некоторых частях Азовского моря.

Рыбу относят к теплолюбивым представителям водной фауны, которые показывают следы своей деятельности исключительно летом. С наступлением осенних похолоданий они покидают возлюбленные места и уходят на глубину. В большинстве случаев морской кот старается плавать у дна, где он частенько закапывается в песок и не делает никаких движений. В таком состоянии он просто сливается с окружающей средой и выглядит неподвижным предметом неестественного происхождения.

Но после непродолжительного покоя рыба совершает взрывающиеся «взлёты», поднимаясь со дна океана на очень высоких скоростях. После этого рыба кот начинает «парить» или «летать», размахивая своими плавниками, словно крыльями. При поиске пищи один из самых красивых морских жителей ударяет телом об песок, чтобы взмутить его и увеличить шансы на поимку вкусной добычи. Кормовой рацион морского кота состоит из:

  • рачков;
  • моллюсков;
  • другой планктон.

Особенности размножения

Скаты-хвостоколы относятся к яйцеживородящим животным, но кроме желтка в яйце, зародыши развиваются в утробе матери и получают от её организма особую жидкость с невероятными питательными свойствами, напоминающую молоко. Она вырабатывается в специальных выростах, которые находятся на стенках «матки». Пучки этих выростов проникают в небольшие отверстия эмбрионов, в результате чего особо ценные микроэлементы и витамины поступают в пищеварительный тракт детёнышей.

В тёплых, южных регионах нашей страны период размножения наступает в июне или июле. Одна самка за один сезон может вырастить от 4 до 12 детёнышей. И хоть миловидные крохи рождаются уже с острыми шипами, процесс родов осуществляется без болезненных ощущений. А всё потому, что во чреве материи плоскотелые эмбрионы окутаны трубкой, напоминающей сигару, которые предотвращают агрессивное воздействие шипов на внутренние органы самки.

После рождения малыш быстро адаптируется к внешним условиям, разворачивается и уплывает.

Пищевая ценность: применение

Пищевая ценность морского кота практически нулевая. Тем не менее во многих странах мира его вылавливают в большом количестве и используют для приготовления деликатесов в элитных пятизвёздочных ресторанах и других заведениях экзотической кухни. В печени рыбы находится больше 63 процентов питательного жира, обогащённого очень ценным витамином D.

Если этот подвид скатов атакует человека, полученные ранения могут быть очень болезненными. Дело в том, что на шипах содержатся некие токсины, которые вызывают ужасную боль.

Среди распространённых видов следует выделить:

  1. Красного хвостокола. Длина взрослой особи редко превышает 1 метр. Ареалом считаются тёплые регионы Южного Приморья.
  2. Гигантского хвостокола. Обитает в заливе Петра Великого и вырастает до 2,3 метра в длину.
  3. Хвостокол Мацубары – один из очень редких видов скатов, которые водятся в том же заливе Петра Великого.

Применение морского кота представлено изготовлением оружия из острых шипов рыбы. На протяжении долгих лет местные островные аборигены использовали их в качестве эффективных наконечников для копья, которые после служили инструментом для ловли рыбы.

Из пойманных хвостоколов также выдавливают рыбий жир. Но животное может составить для человека большую опасность. В агрессивном состоянии оно может нанести смертельные ранения, после чего наступает долгая и мучительная смерть из-за истекания кровью.

Во многих случаях, морской кот атакует людей после того, как они наступают на его тело, зарытое в песке. Токсичный яд хвостокола способен вызвать:

  • спазматические боли;
  • паралич мышц;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение крови;
  • фатальный исход – гибель жертвы.

Интересные факты о хвостоколе

  • Морской кот относится к самым распространённым видам хвостоколов морской фауны европейского побережья. Чаще всего рыбу встречают в водах Атлантического океана, возле островов Британии и Испании, а ещё в Средиземном море. Сам подводный житель очень чувствительно реагирует на любые изменения температурного режима. Если температура воды опускается ниже 6 градусов Цельсия, он может погибнуть. При низких показателях в пределах +5-+7 градусов Цельсия ему удаётся выжить.
  • В Северной и Южной Америке удавалось ловить редкого американского хвостокола.
  • Некоторые виды рыбы свободно приживаются в пресноводных водоёмах, к примеру, в устьях американских рек.
  • Цвет тела определяется средой обитания, воздействием солнечных лучей и цветом воды. Если одни хвостоколы окрашены в коричневый цвет, другие могут быть тёмно-серыми. При этом нижняя часть тела может быть полностью белой или светло-кремовой.
  • Аборигены американского континента использовали иглы хвостокола для создания очень эффективного оружия, а именно – копий и кинжалов. Также иглы фиксировали на стрелах. Кстати, существует древнегреческий миф, что Одиссея убили именно такой стрелой. Из плотной кожи они обтягивали свои музыкальные инструменты, в частности, ударные.
  • Местные жители западных африканских стран и Цейлона когда-то изготовляли из некрупных особей плети, которые использовались для силового воздействия на заключённых или рабов. В свою очередь, на Сейшельских островах плети использовались для устрашения жён.
  • При встрече с животным, которое заплыло в сеть, рыбаки сразу отрезают ему хвост, после чего отпускают обратно в воду. Дело в том, что именно колючий хвост представляет собой огромную опасность для других живых существ. По этой причине, иногда удаётся выловить особь, у которой отсутствует хвост. Рыбаки из стран Южной Африки уверяют, что из печени хвостокола можно получить очень ценный жир, который станет эффективным средством для лечения воспаления лёгких и профилактики других, опаснейших заболеваний.
  • У берегов Мексики морские коты образуют многочисленные стаи, которые скатываются в морские впадины.

Ядовитые свойства

Как уже говорилось выше, скат может являть собой большую опасность для человека или своих соседей. Контакт с животным, который вызвал агрессивное поведение, редко заканчивается благополучно. Быстрый и резвый монстр сразу атакует своего обидчика, впуская яд из иглы в жертву.

Ядовитая игла хвостокола находится на длинном заострённом хвосте. Если хвостокола кто-то разозлил, он изо всех сил ударяет хвостом по дну и приводит иглу в боевое состояние. Такое опасное оружие может в считанные секунды парализовать пловца, нанести ему трудноизлечимые ранения или привести к плачевным последствиям в виде мучительной гибели.

Хвостовая игла обладает различной длиной. Во многих случаях она достигает 25-35 сантиметров, хотя у некоторых особей длина составляет 42 сантиметра.

На этом опасном оружии расположен мешочек с ядовитым веществом, которое очень токсично. При попадании в рану с тканью, яд, заполняющий бороздки шипов, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая резкое снижение кровяного давления и ускорение темпов сердцебиения. Также укус хвостокола может сопровождаться рвотной реакцией и сильным потовыделением.

Как гласит статистика, только в Соединённых штатах каждый год от укусов морского кота страдает больше 1500 людей. И связано это не с агрессивностью рыбы, а исключительно с её средой обитания. В последнее время огромные стаи хвостокола перемещаются к прибережным регионам, где они образуют так называемые «райские убежища». Закапываясь в дно животное превращается в опасное оружие, контакт с которым крайне нежелателен.

Даже мелкие хвостоколы, длиной тела не больше 50 сантиметров с 20-сантиметровым хвостом, которые водятся на Атлантическом побережье, способны нанести жертве устрашающие ранения. У крупных представителей вида, которые вырастают до 3-4 метров в длину, на хвосте, толщиной в ногу человека, расположен огромный 30-сантиметровый шип. С его помощью рыба может нанести ужасный удар, способный пробить днище лодки.

Заключение

Тем не менее многие туристы отправляются на Карибы, Каймановы острова и в другие экзотические регионы для того, чтобы поиграть с морскими котами, сделать парочку ярких снимков и ощутить невероятные эмоции от подобного действия.

Некоторые аквариумисты занимаются разведением хвостокола в специально обустроенных аквариумах с морской водой. Для домашнего содержания этот удивительный житель морской акватории не подходит, ведь для него необходимо обустроить очень большую посудину с объёмом воды от 1 тысячи литров. Тем не менее скат проявляет высокие требования к условиям, в которых он живёт. Ему необходим подходящий температурный режим и правильный гидрохимический состав воды.

В крупных аквариумах и океанариумах скаты свободно живут в неволе, где их кормят мелкой морской рыбой и планктоном.

Несмотря на ряд негативных сторон, включая агрессивное поведение при защитной реакции и ядовитость иглы, морской кот является одним из самых удивительных существ нашей планеты. Его красивая внешность, внушительные размеры и интересное поведение не оставит равнодушным любого туриста. Встреча со скатом сулит хорошие воспоминания и эмоции на долгое время. Наверное, именно поэтому многие проезжают тысячи километров, чтобы повидать этого красочного обитателя морей и океанов.

Секреты морской рыбалки: как ловить ската в Черном море

от Ирина Ткаченко · Август 2, 2017

imageВ водах Черного моря обитают два вида скатов: шипохвостый (колючий) скат, который известен еще как морская лиса и морской кот (скат-хвостокол). Первый вид, несмотря на довольно грозный вид – ромбовидное тело, украшенное множеством шипов, в отличие от морского кота, лиса не относится к ядовитым скатам. Мясо этих представителей скатообразных имеет достаточно приятный вкус. И если вы хотите «поохотиться» на морскую лисицу или морского кота, то эта статья расскажет о том, как ловить ската в Черном море. Итак, давайте рассмотрим все тонкости и нюансы ловли этих хрящевых рыб.

Необходимые снасти

Снасть, которую подойдет для ловли ската, имеет простую конструкцию и представляет собой мощное удилище в три-четыре метра в длину с тестом 80-200 г, большой безынерционной катушкой со шпулей 5000-7000 и основной леской d 0,4 мм. Лучше всего использовать ставку с двумя крючками № 2/0-3/0 с длинным цевьем, крючки рекомендуется выбирать те, которые устойчивы к коррозированию от соленой морской воды. Хорошо подходит основная леска ставки — 0,5 мм и поводки 20-ти сантиметровой длины такого же диаметра, а так же 0,5 миллиметровый шок-лидер из лески.

Грузило снизу должно быть массой от 80 до 120 грамм и иметь обтекаемую форму — для заброса на большее расстояние.

image

Когда и где ловить ската на Черном море

В наших краях сезон ловли скатов длится с начала июня и до начала сентября. Но все-таки наиболее удачным месяцем рыбалки считается август месяц. Скат очень любит теплую воду, поэтому пытается поймать ее даже при наличии холодного донного течения, при температуре воды ниже 18 С° нет никакого смысла. Поэтому собираясь на рыбалку на ската, обязательно смотрите прогноз.

Скаты распространены вдоль всего черноморского побережья, но предпочитают места, расположенные ближе к берегу, там, где можно кормиться на мелководье. Как правило, эти представители хрящевых рыб придерживаются глубин от 5 до 15 метров, проводя большую часть времени, зарывшись в песок, избегая шума и многолюдных пляжей.

В светлое время суток ловить ската нужно на глубине, а ночью можно и с пирса. С пирса лучше ловить одновременно 2-3 удилищами, глубина в перспективных местах ловли должна быть не менее пяти метров и заброс необходимо делать дальним. Скаты предпочитают большие песчаные подводные поля или «поляны», расположенные между грядами камней. Зачастую они подходят и к подводным валунам, и к самим грядам, и даже к пирсу, в поисках добычи, которая выбирает эти места для укрытия.

image

Морская лисица или колючий скат

Скаты могут заходить и в лиманы, которые соединенные напрямую с морем, где они  нередко становятся уловом рыбаков, ловящих бычков с лодок.

Если вы найдете ската-хвостокола, в частности морского кота, то будьте предельно осторожны, ведь его ядовитый щит является очень грозным оружием, которого стоит опасаться. Категорически не рекомендуется рыбачить на этого ската с резиновой лодки,  так как он с легкостью может пробить борт своим шипом. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то настоятельно рекомендуется отрезать леску, до того, как хвостокол пробьет надувной борт.

Если вы решите ловить ската с катера или лодки, то снасти имеют не очень большие отличия от выше описанного варианта. Единственное, лучше для такой ловли лучше подойдет более короткое удилище и мультипликаторная катушка.

image

Наживка

Лучшей наживкой для ловли ската является небольшая рыбка, например, бычок. Мелкого бычка лучше насаживать целиком – в этом случае получается живец, а более крупные экземпляры разрезать на несколько частей и насаживать их на крючки.

Так же, помимо бычка в качестве приманки, можно использовать креветок, мидий, кальмара, краба. Но, как показывает практика, бычок все-таки предпочтительнее, как для шипохвостого ската (морской лисицы), так и для морского кота. Это связано с тем, что существует большая вероятность того, что наживка будет сбита другой рыбой до того, как скат ее обнаружит.

Скат при поклевке может запросто стянуть ваше удилище в воду, поэтому не забудьте ослабить фрикцион. Фиксировать поклевку удобно по треску фрикциона, а так же по раскручивающейся шпуле катушки.

image

После подсечки хвостокол то позволяет быстро подматывать леску и тащить его, то вдруг резко начинает уходить вперед или в сторону. Поэтому работа фрикционом имеет огромное значение.

Для того чтобы вытащить рыбу на пирс, можно использовать малявочницу метр на метр на длинной веревке. Подведя ската под самый пирс, подхватить его малявочницей снизу. Так же не помешает и багорик или подсачек с длинной ручкой.

Правила осторожности!

Шипохвостый (колючий скат) не имеет ядовитых шипов, хотя может поранить вас своими шипами, которые в изобилии украшают его тело. А вот скат-хвостокол (морской кот) хорошо вооружен и опасен, так в его арсенале есть шип на хвосте с с ядовитой железой. Он может нанести вам очень серьезные увечья, поэтому будьте предельно осторожны отправляясь ловить ската-хвостокола, ведь он без труда способен пробить не только кожу, но даже обувь.

image

Шип-игла ската-хвостокола

У пострадавших после укола шипом в месте поражения появляется жгучая боль, которая постепенно распространяется по телу. Так же нередко возникает отек конечности, тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется после того, как скат будет извлечен на берег, прижать его каким-либо предметом и отрубить или отрезать хвост.

Если, все-таки вас поранил хвостокол, заканчивайте рыбалку и немедленно обработайте рану спиртом и незамедлительно обратитесь к врачу.

image

Наша «охота» на морскую лисицу прошла успешно!

В заключение

Ската можно готовит разными способами. Можно приготовить мясо ската на гриле, запечь в духовке или потушить. В мясе содержание жира невысоко — всего 4-6%.

Но особую пищевую ценность представляет печень этого близкого родственника акул, так она содержит от 32 до 68% легкоусвояемого жира.

И о том, как можно приготовить ската, вы узнаете из новых статей в рубрике «Секреты кухни»

А эти статьи раскроют тонкости морской рыбалки:

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

image

Как ловить крабов: способы ловли

Основные снасти для морской рыбалки

Морская рыбная ловля на самодур

Любительская ловля кальмара и ее тонкости

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий