Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Приготовление 1 ч 20 мин Настаивание 10 мин Сложность Средняя Особенность Аллергены Острота Этот рецепт есть в выпуске 8 Марта. Весеннее настроение

Пищевая ценность

1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления Энергия 201 Ккал 10% Жиры 8 г 11% Н. жиры 2,7 г 14% Сахар 4,5 г 5% Соль 1,3 г 22% Углеводы 8,8 г Белки 22 г Клетчатка 2,1 г Ингредиенты 10 Горбуша без головы 1 кг Вода без газа 2,5 л Морковь 1 шт. Петрушка (корень) 1 шт. Лук репчатый 4 шт. Перец горошком (смесь) 1 ст. л. Петрушка 1 пучок Лавровый лист 1 шт. Топленое сливочное масло 20 г Огурцы соленые 2 шт. Пассата 400 г Сахарный песок 0,5 ч. л. Оливки без косточек 100 г Лимоны 1 шт. Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу

Вам понадобится

Бумажные полотенца Кастрюля Кухонная лопатка силиконовая Кухонный нож Миска Разделочная доска Сито Сковорода Шумовка

Как приготовить

Шаг 1

Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост (сохраните их). Как следует промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.

Шаг 2

Голову, хвост, остов с костями и кожу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной питьевой воды и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 3

Морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам. Разрежьте пополам 1 луковицу, не очищая. Положите овощи на сухую сковородку срезом вниз и припеките до черных подпалин.

Шаг 4

С закипевшего бульона снимите пену, добавьте в кастрюлю припеченные овощи, перец горошком и стебли петрушки (листья сохраните). Варите при минимальном кипении 40 минут. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист. Процедите бульон через несколько слоев марли.

Шаг 5

Оставшуюся луковицу очистите и мелко нарежьте. Растопите в большой сковороде масло и обжаривайте лук на небольшом огне 10 минут, часто помешивая и не давая сильно зажариться.

Шаг 6

Очистите соленые огурцы от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, по возможности сохраняя вытекающий сок, добавьте к луку и тушите овощи еще 5–7 минут.

Шаг 7

Рыбное филе нарежьте крупными кубиками, поперчите и посолите. Доведите бульон до кипения, положите в него лук с огурцами, затем уменьшите огонь до тихого и варите 5–7 минут. Добавьте протертые помидоры и сахар, снова доведите до кипения и положите рыбу. Варите солянку на среднем огне 5 минут, затем снимите с плиты.

Шаг 8

Листья петрушки нарежьте мелко, оливки – кружочками. Добавьте оливки и петрушку в солянку, дайте супу настояться под крышкой 10 минут. Подавайте с дольками лимона. Это блюдо отлично переносит замораживание. ГлавнаяРецептыСупыРыбная солянка – шесть рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Принципы солянки

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Рыбная солянка – вкусный и полезный, насыщенный и ароматный рыбный суп.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Это интересно: нож для разделки рыбы на филе

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.

Рыбная солянка – одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами

С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек  масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

  1. Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
  2. Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
  3. В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
  4. В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
  5. Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
  6. Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Вкусный суп из семги

Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.

Сварите прозрачный бульон, процедите, посолите. Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковку. Все поставьте кипеть при малом огне. Отварную рыбу разберите, удалив кости, и добавьте в конце варки в суп. Прокипятите. В принципе и все. На стол подайте с зеленью и перцем.

Рыбная солянка в горшочках

На Дону готовят солянку в горшочках.

Рецепт обязательно придется по вкусу каждой хозяйке.

Продукты: на 2 литра воды полкило рыбы, 100 г голов, пару луковиц, 1 морковь, по паре огурцов и помидоров, 2 ст. ложки масла и столько же томатного пюре.

Из рыбных голов осетрины и судака варят бульон с луковицей, процеживают. В сливочном масле обжаривают нарезанную луковицу и морковь, добавляют немного томатной пасты, все тушат минут 10. В бульон кладут все эти овощи и доводят до кипения.

В горшочки раскладывают куски осетрины и судака, нарезанные свежие помидоры, маслины, перец. Заливают содержимое бульоном с овощами, солят и отправляют в духовку на четверть часа. Лимон и петрушка кладутся при подаче.

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда. А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Давайте приготовим?

Начнем с рыбы. Тут всё достаточно понятно. Рыбу в солянку можно использовать любую. И морскую и речную. Но морская предпочтительнее. Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. И чем больше – тем лучше. Я иногда смешиваю и 6-8 видов. Причем я, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а «коплю» рыбку специально для этого случая. Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее. Каждый раз когда готовлю что-нибудь из рыбы – немножко приберегаю именно для солянки.

Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой. Годится и горячего копчения горбуша, малосольная семга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.

Единственное, что я не советовала бы использовать при готовке – это сельдь – из-за специфического запаха, и мелкую речную рыбу – из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.

Теперь сам рецепт:

На 4-6 порций потребуется:

400-500 грамм филе свежей рыбы

200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы

2 репчатых луковицы

3 столовых ложки томатной пасты

150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов

50 грамм растительного масла

Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию

Сметана

Зелень укропа

2 литра воды или рыбного бульона

##

Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.

Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.

Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.

В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.

Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2 маслины, при желании – ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Примечание: классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля. Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже солянка по-домашнему. А для гостей я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.

 Ещё одно примечание: на фото (за качество которых прошу меня простить) я варю большое количество солянки. Но рецепт привожу для меньшего количества порций. Пусть вас это не смущает.

Метки этой статьи рассказать друзьям —> Это самый распространенный вариант приготовления, и именно он считается классическим рецептом

Для приготовления рыбной солянки потребуется следующее:

  • 500 г осетрины охлажденной;
  • 1 банка сардин в собственном соку или масле;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1,5 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 55 г маслин или оливок без кости;
  • 1 ложка ст. пасты из томатов с горкой;
  • 1 лимон;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 50 мл масла растительного нерафинированного.

Читайте также: Рыбный суп из консервированной горбуши

Также потребуются специи и свежая зелень.

Сборная рыбная солянка готовится по следующей пошаговой инструкции.

  1. Осетрину разделайте на филе.
  2. Плавники и хребет с хвостом поместите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Поставьте ее на огонь и варите 18 — 20 минут, периодически все помешивая и убирая пену.
  4. Получившийся бульон процедите через самое мелкое сито и поставьте назад на огонь.
  5. Картофель очистите, а после нарежьте кубиками и вложите в бульон.
  6. Лук и морковь очистите, а после нарежьте кубиками.
  7. Масло разогрейте в сковороде и пассеруйте на нем овощи до золотистого цвета. После этого вложите пасту томатную и жарьте еще 2 минуты.
  8. Добавьте 150 мл бульона и кусочки плавленого сыра. Тушите все до полного растворения сыра.
  9. Переложите зажарку в кастрюлю.
  10. Консервированную рыбу отделите от масла или сока и разомните вилкой. Добавьте ее в суп.
  11. Филе осетра нарежьте маленькими кусочками, вложите их в кастрюлю и варите все на протяжении 5 минут.
  12. Добавьте специи по вкусу.

Такой рецепт рыбной солянки называется сборным из-за того, что для его приготовления используются сразу несколько сортов рыб.

На стол сборный рыбный суп подается в горячем виде после 10 – 15 минутного томления. Его можно украсить маслинами, дольками лимона и зеленью.

При желании нарезанные маслины можно поместить в суп за пару минут до готовности

Для приготовления 4 порций рыбной солянки потребуются следующие продукты:

  • 120 г филе любой белой рыбы;
  • 120 г филе лосося;
  • 5 раков;
  • 120 г горбуши соленой и отварной;
  • 1,5 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 помидор свежий;
  • 1,5 ложки (чайных) каперсов;
  • 1 горсть рубленых оливок;
  • 1,5 моркови;
  • 1 горсть нарезанных груздей;
  • 1 ложка (столовая) масла растительного.

Из специй потребуется соль, лавровые листья и зелень (укроп, петрушка).

Также для супа заранее необходимо подготовить рыбный бульон (800 мл), рассол из огурцов (100 мл) и лимонный сок (1 ложка столовая).

Как сделать блюдо от Юлии Высоцкой? Легко, необходимо только следовать рецепту пошагово. Таким образом, можно собрать и подготовить все продукты, а после приступать к готовке.

  1. Раков отварите в подсоленной воде на протяжении 15 – 25 минут.
  2. Очистите их и отделите мясо.
  3. Морковь очистите и вместе с зеленью мелко нарежьте.
  4. Прокипятите рассол и соедините его с бульоном. После поместите в него зелень с морковью и доведите до кипения.
  5. Лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте.
  6. С помидора снимите кожицу и мелко порежьте.
  7. В кастрюле с толстыми стенами и дном нагрейте масло и поместите к нему помидор, лук и тушите на небольшом огне. Не доводите овощи до зажаривания.
  8. Огурцы и грибы нарежьте небольшими кубиками.
  9. Филе нарежьте на маленькие кусочки.
  10. Все ингредиенты кроме зелени и сока лимонного смешайте в кастрюле и залейте бульоном.

Поставьте тару в духовой шкаф и томите на протяжении 17 – 23 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей рубленой зеленью и приправить соком лимона.

Солянку можно готовить их разных сортов рыб, главное чтобы в них было мало костей

Если с приготовлением солянки в кастрюле все понятно, то фраза «Готовила солянку в сковороде» может поставить многих в ступор. Оказывается, приготовить вкусный суп можно нетрадиционно.

Для приготовления потребуются:

  • 600 г филе речной рыбы (любой);
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 1,5 репчатые луковицы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 35 – 40 г каперсов;
  • 45 г маслин;
  • 45 г оливок;
  • 1,5 лимона маленьких размеров;
  • 35 г томатной пасты.

Из приправ потребуется соль, сахар, лавровые листья и перец черный (горошек душистый) по вкусу.

Перед подачей на стол блюдо надо украсить оливками, маслинами и лимоном

При наличии большого количества соленых продуктов блюда можно не солить, но в таком случае на столе всегда должна стоять солонка.

Такие блюда из рыбы не сложно готовить в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты привносят непривычный для супов вкус, который порадует всех, даже самых искушенных ценителей.

Видео по теме

image

Ингредиенты для рыбной солянки:

Рыба на солянку годится любая, вкусная солянка получается из смеси нескольких видов рыбы. Можно взять семгу и судака, и стерлядь, и налима, и вообще любую хорошую пресноводную рыбу

Рецепт приготовления рыбной солянки:

Для начала сварим бульон из рыбных косточек и головы (юшку). Солянка на одном рыбном филе — не солянка! Кидаем в бульон луковицу с воткнутой гвоздичкой и несколькими шариками перца, варим час -полтора на медленном огне с открытой крышкой и снимаем пенку, чтобы бульон для солянки не потерял прозрачность. Процеживаем.

Теперь в этом бульоне можно отварить филе рыбы до полуготовности и вытащить его в отдельную посуду.

imageКартофель очистим, у болгарского перца удалим сердцевину, нарежем их кубиками. Поместим вариться в бульон.

imageНа растительном масле обжарим до прозрачности измельченный лук, добавим мелко порезанного имбиря (0,5 ч.л.). Посыпаем все жгучей паприкой (1 ч.л.), если вам это покажется слишком остро, то жгучую паприку надо смешать со сладкой, однако учтите, что солянка должна быть обжигающей. Добавляем порезанный помидор (без семечек) и продолжаем обжаривать. Выжмем сок из половинки лимона, перемешаем и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты. Все перемешиваем и добавляем примерно полстакана — стакан рассола (не маринада!), тушим.

imageНарезать маслины и огурцы мелкими кусочками.

imageКогда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски нарезанного кубиками вареного рыбного филе. Кладем лавровый листик, соль, горсть оливок (можно маслин и каперсов) и соленые огурцы, варим еще минут 5-7.

К столу солянку нужно подавать свежеприготовленной, горячей, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий