Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

image

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы.  Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

image

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • РР.

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Рецепты вкусного засола толстолобика

Селедка из толстолоба в домашних условиях Watch this video on YouTube

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как засолить икру толстолобика

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Маринованный толстолобик, рецепт рыбной закуски. Watch this video on YouTube

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

04.04.2017

В диетическом рецепте можно не использовать картофель, дополнив лакомство капустой и зеленью

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Нежнейшее филе толстолобика при мариновании получается в меру пряным, слегка теряет жирность, но приобретает приятный вкус. Потребуется следующее: филе – 1 кг, 50 г крупнофракционная морская соль, 9%-й уксус – ½ стакана, 3 луковицы, 2 морковки, очищенное масло – ½ стакана.

Необходимые шаги приготовления блюда:

  • Мясо промыть, высушить и проверить на наличие косточек. Нарезать мякоть средними ломтиками и выложить в миску, посыпав солью. На заготовку поместить груз. Оставить на 3 часа. Дополнить толстолобик уксусом и снова поставить груз.
  • Лук нарезать половинками колец, очищенную морковку натереть на терке и соединить с луком.
  • Через 3 часа кусочки толстолобика вымыть, чтобы ушел ненужный уксус, и засыпать овощами. Заправить рыбу очищенным маслом и оставить на 6 часов в холоде для маринования.

Интересно! Чтобы обогатить вкус маринованной рыбы, при готовке в блюдо можно положить веточки розмарина или тимьяна.

Подавать маринованный толстолобик необходимо в качестве пряной холодной закуски.

Аппетитное рыбное лакомство создается из таких ингредиентов: толстолобик – 700 г, пара луковиц, паста из томатов – 50 мл, сочный лимон, огурцы маринованные – 2 шт., маслины – 10 шт., дезодорированное масло – 3 ст. л., сметана – 2 ст. л., крупноперемолотая соль и смесь из пряных перцев – по щепотке, пара листиков лавра.

Солянку можно делать сборной, добавив к рыбе курицу или крольчатину

Аппетитное филе в чесночном соусе отличается приятным запахом и буквально тает во рту. Потребуется филе толстолобика – 2 кг, пучок кучерявой петрушки, 3 зубчика молодого чеснока, масло без аромата – 3–4 ст. л., мука – для панировки, крупноперебитая соль и свежедробленый перец – по необходимости.

Филе разделить на средние ломтики. Чеснок продавить прессом, а зелень петрушки помельче нарубить. Смешать зеленую чесночную массу с пряностями и маслом. Натереть рыбные части и убрать для маринования на 30 минут. Просеянную муку соединить с солью. Разогреть масло в сковородке, куски толстолобика запанировать в муке и пожарить с каждого бока по 3 минуты до поджаренной корочки.

Ломтики переместить в жароупорную форму и запечь при 180 градусах 15 минут. Предложить гостям рыбу с хрустящей корочкой и нежной мякотью вместе с рубленой зеленью и тонкими слайсами лимона.

Приготовление блюд в мультиварке позволит сэкономить время, кроме того, аппарат позволит использовать минимум жира, что делает меню диетическим. Потребуется 2 кг рыбного филе, 3 морковных корнеплода, пара луковиц, постное масло – 2 ст. л., паста томатов – 2 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., свежедробленый перец и большие крупинки соли – по вкусу.

Поделить рыбную мякоть на ломтики величиной 3 см. Пасту развести с соевым соусом, сдобрить смесь солью и поперчить. Очищенную морковь протереть. Лук нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки промазать маслом и выложить в нее куски рыбы. Овощи смешать и поместить на толстолобика, залив маринадом. Оставить блюдо на 15 минут для маринования. Включить режим «Тушение» на 30–40 минут. Подавать ароматный толстолобик с овощной поджаркой можно с картофельным или рисовым гарниром.

Чтобы вкусно приготовить и эффектно подать главное рыбное блюдо праздничного стола, необходимо взять тушку толстолобика – 2 кг, 2 шт. луковицы, 100 г свиного сала, 4 чесночных зубчика, 1 ч. л. порошкового желатина, 1 ч. л. смеси приправы для рыбы, сок лайма или лимона – 2 ст. л., 3 ст. л. очищенного масла.

Рыбу очистить, снять шкурку чулком, подрезая мясо около плавников. Должна получиться тушка пустая внутри с головой и неповрежденной шкуркой. Мясо снять с костей. Лук поделить на четверти и припустить на растительном масле. Рыбное мясо с луком и чесноком пропустить через блендер, всыпать приправы, желатин и лимонный сок. Дать выстояться 30 минут, чтобы порошок желатина разбух.

Заполнить брюшко рыбы фаршем и прищепить края зубочистками или прихватить нитками. Поместить рыбину на промасленный пергамент, прикрыть сверху фольгой и запекать 45 минут. Снять фольгу и продолжать выпечку до золотистости еще 10 минут. Подавать лакомство необходимо целиком, украсив лимонными дольками, оливками и зернами граната.

В начинку толстолобика можно добавить перемолотую гречку, перловку или рис

Быстрый ужин с нежным сливочным вкусом и шафраном готовится из таких компонентов: 300 г филе, 200 мл максимально жирных сливок, 100 г нарезанного соломкой перца, 50 г мякоти тыквы, 20 мл очищенного масла, щепотка лепестков шафрана, крупнофракционная соль – по вкусу, по пучку зелени укропа и петрушки.

Нарезать мякоть тыквы тонкими кусочками и подсолить. Рыбу поделить на порционные кусочки, посыпать пряностями и солью. Тыкву обжаривать в масле 2 минуты, добавить к ней толстолобик, жарить 2 минуты, выложить перец и продолжить обжарку еще 2 минуты. Влить сливки, приправить массу шафраном и томить на невысоком огне 5 минут. При подаче ломтики украсить рубленой зеленью и нарезанными оливками.

Мелкие толстолобики с костлявой структурой идеально подходят для консервов, так как в процессе готовки кости растворяются. Потребуется 1 кг мелкого толстолобика, ½ кг лука, растительное (без аромата) масло – 1 стакан, ½ л очищенной воды из фильтра, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли, свежемолотый перец – по усмотрению, 2–3 листа лавра.

Очищенную разделанную рыбу нарезать ломтиками по 2 см. Лук измельчить средними кубиками. На дно кастрюли вылить постное масло, куски рыбы, лаврушку, промолотый перец, луковые кубики. Слои выкладывать до окончания продуктов. Для маринада в воде растворить соль и влить уксус. Маринадом залить рыбу и поставить на небольшой огонь плиты до кипения. Огонь снизить и томить консервы 4 часа, чтобы косточки размягчились. Консервы отправить в стерилизованную банку и хранить в холоде.

Чтобы приготовить толстолобика в виде тающего во рту балыка, необходимо взять тушку толстолобика весом 5 кг и крупнофракционную соль в количестве 2 ст. л.

Для ускорения высушивания балыка на поверхности мяса можно сделать поперечные насечки

Первые блюда из толстолобика готовятся просто. Не потребуется крупных кусков филе. Приготовить наваристый сытный суп с манкой можно из такого продуктового набора:

  • рыбьи хвосты и головы – 300 г;
  • 2 л питьевой воды;
  • луковица покрупнее;
  • морковный корнеплод;
  • 4 картофельных клубня;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • манка – 2 ст. л.;
  • средний пучок укропа;
  • 5–6 перышек зеленого лука.

Головы с костями промыть, сложить в кастрюлю, заполнить ее водой. Вскипятить, снять пенку и готовить бульон 30 минут. Рыбу выловить, бульон процедить. Картофель очистить, поделить ломтиками и отправить в суп. Варить 10 минут на малом огне. Всыпать кубики лука и нарубленную морковь. Продолжать варить уху 5 минут, посолить и поперчить, всыпать манку и мясо рыбы без костей. В уху высыпать нарезанный зеленый лук и рубленый укроп. Варить суп 5 минут, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Важно! Для остроты вкуса в бульон можно влить 50 г водки.

Подавать уху порционно с нарезанной зеленью, долькой лимона и салатом из свежих овощей.

Мясистый крупный толстолобик весом более 2 кг прекрасно подходит для готовки котлет. Требуется филе толстолобика – 1 кг, пара репчатых луковиц, свежемолотый перец и морская соль – по вкусу, яйцо, манная крупа – 2 ст. л., пара кусочков сухого батона, молоко – 100 мл, постное очищенное масло для обжарки.

Филе нарезать средними кусочками, проварить 2 мин в малом количестве воды, слить. Отделить мякоть от костей и шкурки. Хлеб размочить в молоке, лук нарезать мелко и обжарить до румяности на масле. Все компоненты дважды перекрутить через мясорубку. Приправить фарш, всыпать манку и выпустить яйцо. Фарш хорошенько отбить и слепить аккуратные котлетки. Поджарить заготовки на масле с обеих сторон до золотого оттенка. Готовые котлеты поместить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подачу оформить сметанным соусом, рубленым луком и салатом из свежих овощей. В виде гарнира предложить картофельное пюре или отваренный рис на пару.

Разнообразные рецепты блюд из толстолобика позволят аппетитно приготовить нежное и питательное мясо. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, приправами, зеленью и всеми гарнирами. Подчеркнуть приятный вкус толстолобика поможет петрушка, базилик, сок лайма и свежемолотый черный перец.

Читайте также:Как мариновать рыбу для шашлыка на углях на решетке?

Видео по теме

Сковородка – это «рудимент» кухонного оборудования, жареные продукты должны постепенно исчезнуть из меню, уступив место здоровой пище. Керамические формы для запекания упрощают жизнь и помогают сэкономить время. Заполнив форму рыбой и грибами, процесс приготовления перепоручают духовке. Запеченная рыба нежнее жареной, она лучше удерживает ароматы заправочного соуса.

Продукты для приготовления:

  • Толстолобик – 1-1,3 кг
  • Шампиньоны – 120 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 4 стебля

Последовательность приготовления толстолобика:

1. Толстолобики крупная рыба(описание толстолобика), поэтому килограммовые и полуторакилограммовые рыбешки считаются крошками. Некрупную и не особо жирную речную рыбу нужно запекать в пряных соусах, чтобы мякоть утратила свою привычную пресность.

2. С толстолобика снимают чешую, отрезают голову и хвост, удаляют внутренности. Подготовленную тушку долго и тщательно моют под струями холодной воды.

3. Толстолобика нарезают двухсантиметровыми слайсами.

4. Смешивают прованские травы и половинку чайной ложки соли. Натирают смесью кусочки толстолобика.

5. Выдавливают 2 столовые ложки лимонного сока, добавляют мед и оливковое масло.

6. Кусочки толстолобика поочередно окунают в лимонно-медовый соус. Мед должен подсластить кислот лимона, в цитрусовый сок активизирует воздействие сухих пряных трав.

7. Кусочки толстолобика складывают в глубокую форму.

8. Шампиньоны моют и разрезают на 3-4 части.

9. Кусочки шампиньона окунают в лимонно-медовый соус и выкладывают поверх слайсов из толстолобика. Подготовленные продукты посыпают щепоткой соли. Стараются, чтобы все крупинки оказались на грибах.

10. Толстолобика и грибы посыпают рубленным укропом. Нарезают мелкими кубиками два лимонных колечка, высыпают нарезку на рыбу.

11. Далее возможны два варианта действий. Если хочется получить золотистую рыбку, форму не накрывают фольгой. Медовая заправка застынет в виде светло-коричневой корочки. Такая рыба будет более плотной. Когда приоритетом является светлая нежная мякоть с пряно-лимонным вкусом, форму накрывают фольгой.

12. Толстолобика запекают 30 минут при температуре 180 градусов. Форму ставят в горячую духовку.

13. Запеченного толстолобика подают горячим, стеки посыпают свежей зеленью. Шампиньоны во время запекания темнеют, активно впитывают масло и лимонный сок. Грибы будут даже более острыми и ароматными, чем толстолобик.

14. Блюдо можно украсить тонкими лимонными колечками и зеленью. Свежие листья черемши – отличное дополнение для запеченной рыбы.

Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления уклейки

Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?

Как пожарить мойву без запаха

Толстолобик – это рыба семейства карповых, очень вкусная, но безумно костлявая. Из этой рыбы готовят как праздничные блюда, так и обычные. Существуют самые разные рецепты приготовления толстолобика. Основным способом приготовления толстолобика является жарка, но можно сварить и уху. Годится эта рыба и для маринования и для заливного.

Блюда из толстолобика годятся и для обычного стола, и для праздничного, так эта рыба очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами.

Некоторые рецепты приготовления толстолобика допускают использование рыбы с костями, а для некоторых, например, котлет, понадобится филе. Для того, чтобы сделать филе, нужно сначала очистить рыбу от чешуи. Чистить лучше специальной чистилкой для рыбы, но если ее нет, можно воспользоваться вилкой. После этого вынимают внутренности, отрезают жабры и хорошо промывают. Чтобы сделать филе, нужно, начиная от головы, надрезать рыбу вдоль хребта и осторожно отделять мясо от костей. Затем рыбу переворачивают и отделяют мясо, начиная с хвоста.

Самые популярные блюда из толстолобика – это котлеты и жареная рыба. Как приготовить толстолобика, чтобы угодить и тем и другим? Чтобы пожарить рыбу кусочками, особые рецепты приготовления толстолобика не нужны – достаточно отрезать от филе несколько кусочков по 2-3 сантиметра и обжарить, но перед этим их нужно посолить по вкусу и оставить на двадцать минут. Для котлет филе режут на куски, обязательно проверяют на наличие костей и прокручивают на мясорубке. Картошку и лук чистят и тоже прокручивают вместе с хлебом и салом.

Хлеб перед этим нужно замочить в небольшом количестве воды. Полученный фарш солят и перчат по вкусу, хорошенько вымешивают и делают котлеты. В муке их обваливать не стоит. Затем наливают масло в сковороду и ставят на средний огонь. Сковорода должна разогреться так, чтобы масло раскалилось. Котлеты жарят с двух сторон под крышкой до получения красивой хрустящей корочки. Котлеты получаются вкусные и нравятся всем, даже тем людям, которые в принципе не любят рыбные котлеты, потому что на них они совсем не похожи.

Перед тем, как жарить котлеты, нужно нарезанные кусочки рыбы посолить. За то время, пока котлеты будут готовы, рыба просолится. После котлет сковороду нужно промыть, снова налить масло и поставить разогреваться. В чашке разбить яйцо и хорошенько его разболтать. В другую чашку насыпать панировочные сухари. Теперь кусочки рыбы нужно обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и жарить, как котлеты, с двух сторон.

Из головы, рыбного скелета и плавников можно сделать отличную уху.

Но можно приготовить уху их толстолобика и по другому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель нужно очистить, нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. После этого огонь уменьшают, добавляют рыбу и варят еще 15 минут. В самом конце уху солят, добавляют специи, резаные помидоры и сельдерей. Перед подачей на стол в уху добавляют мелко нарезанный лук.

А сейчас вы узнаете, как приготовить толстолобика маринованного.

После того, как рыба подготовлена, ее нужно хорошенько посолить, положить в кастрюлю под пресс и поставить в холодильник на 24 часа. Затем рыбу хорошо промывают, кладут под пресс и добавляют 6% уксус таким образом, чтобы жидкость покрывала рыбу и снова убирают в холодильник, теперь уже на 6 часов, перемешивая рыбу каждые два часа.

Рыбу снова промывают, добавляют по вкусу растительное масло, добавляют резаный кольцами или полукольцами лук и черный молотый перец, перемешивают и укладывают очень плотно в банки. Через час толстолобик будет готов и его можно подавать на стол.

Существуют такие рецепты приготовления толстолобика, в которых косточки, кроме хребта, превращаются в желе. Нужно нарезать морковь и лук и положить на дно кастрюльки. Сверху положить слой рыбы и прикрыть слоем моркови и лука. Затем все посыпаем специями, солим и заливаем рыбу так, чтобы вода только скрыла ингредиенты.

После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим 6 часов. Крышку снимать нельзя! При таком способе получается наваристая рыба, у которой все мелкие косточки растворились и превратились в желе. Попробуйте, вам понравится!

image

Толстолобик в духовке

Ингредиенты:image

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – несколько шт.;
  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное ;
  • Соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением толстолобика в духовке, его необходимо тщательно промыть.  Если рыба имеет неприятный запах, ее можно немного промыть уксусом. Запеченная рыба удивит всех членов Вашей семьи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить толстолобика в духовке, его необходимо натереть специями, а также давленным чесноком.
  2. Внутрь тушки положить мелко нарезанный лук.
  3. Также внутрь добавить мелко нарезанный чеснок и сливочное масло.
  4. Сверху и внутрь рыбы выложить свежие помидоры.
  5. Сделать на фольге бортики, для того, чтобы можно было залить блюдо сметаной.
  6. Если блюдо рассчитано на большое количество человек, то желательно в качестве гарнира добавить картофель. Он идеально подходит к толстолобику, приготовленному в духовке. Рыба, запеченная целиком в духовке, станет настоящим шедевром на праздничном столе.
  7. Толстолобик замотать в фольгу и поставить в духовку на 20-25 минут.
  8. Проверить несколько раз на предмет полной готовности.

Уха из толстолобика

Для ухи из толстолобика, необходимо купить целую тушку и отделить голову. Уха – это хорошее блюдо не только для повседневного стола, но и на праздник.

Ингредиенты:

image

  • Голова рыбья – 1 шт.;
  • Морковь – несколько шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лук зеленый ;
  • Лавровый лист;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промыть голову, затем залить рыбу холодной водой и поставить вариться на медленный огонь минут на 20-25. Довести уху до кипения и добавить картофель, морковь и луковицу.
  2. После приготовления картофеля добавить специи, соль, перец и по желанию зеленый лук.
  3. Уху следует подавать в горячем виде, можно украсить зеленью.
  4. Уха из толстолобика очень вкусная, питательная и полезная.

Приятного аппетита!

Заливное из речной рыбы

Из толстолобика можно приготовить заливное. Для этого блюда лучше приобретать крупную тушку.

Ингредиенты:

image

  • Голова рыбья – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Толстолобик хорошо промыть, отделить голову.
  2. В кастрюлю выложить морковь, лук, голову рыбы.
  3. Голову и овощи залить водой.
  4. Готовить на среднем огне. Довести до кипения, снять пенку, а затем добавить специи по вкусу.
  5. После закипания томить около полутора часа.
  6. Далее необходимо снять с огня кастрюлю, остудить содержимое.
  7. Мякоть разложить по тарелкам.
  8. Залить бульоном.

Приятного аппетита!

Маринованная рыба

Отличным блюдом в осенний и зимний период станет маринованный толстолобик. Именно маринованный толстолобик является лучшим блюдом для праздничного стола. Вы сможете удивить своих гостей новой закуской.

Ингредиенты:image

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • Уксус;
  • Растительное масло – 100 г.

Для приготовления необходимо приобрести крупную рыбу, желательно не менее 3 килограмм. Большая рыба не имеет костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Маринованный толстолобик имеет удивительные вкусовые качества и совершенно не отличается от рыбы дорогих сортов. Рецепт очень простой.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и тщательно промыть.
  2. тщательно натереть сахаром и солью кусочки рыбы.
  3. Оставить ее на ночь в холодильнике для пропитки.
  4. Далее следует замариновать рыбу.
  5. Нарезать лук, добавить масло, уксус.
  6. В 3 литровую банку выложить рыбу слоями.
  7. На каждый слой выложить лук и добавить чайную ложку уксуса.
  8. Замариновать рыбу на сутки и поставить в холодильник.
  9. На следующий день маринованный толстолобик  будет готов к употреблению.

Мариновать толстолобик очень быстро. Этот рецепт нравится всем начинающим кулинарам.

Хе из толстолобика

Есть огромное количество рецептов приготовления хе из толстолобика, так как хе – это довольно распространенное  и легкое в приготовлении блюдо. Хе сможет сделать даже новичок.

Ингредиенты:image

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый- 1 шт.;
  • Перец сладкий  – 1 шт.;
  • Морковь– 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Соевый соус;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать филе.
  2. Разрезать филе на средние кусочки, уложить в банку и залить ложкой уксуса.
  3. Накалить сковороду с маслом и соевым соусом, добавить овощи.
  4. Смешать овощи с рыбой.
  5. Поставить хе в холодильник.
  6. Через 8 часов хе готово к употреблению.

Толстолобик в мультиварке

Ингредиенты:image

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь– 1 шт.;
  • Вода;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовить толстолобик можно и в мультиварке. Рыба,  приготовленная в мультиварке, очень полезная и подойдет для любого праздника.  Она сохраняет все свои полезные свойства и является отличным диетическим блюдом. Толстолобик в мультиварке можно готовить на разных режимах, все зависит от мощности, а также от рецепта.

Приготовление:

  1. В чашу выложить слоями лук, морковь и рыбу, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  2. Готовить около 20 минут.

Рецепт простой, но очень вкусный!

Балык

Гурманы предпочитают готовить из толстолобика балык. Особенно часто можно встретить данное блюдо на Дону. Балык станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:image

  • Рыба – 1 шт.;
  • Соль, сахар;
  • Лавровый лист;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Перец по вкусу;
  • Гнет;
  • Марля.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли выложить часть специй, сверху добавить кусочки рыбы внутренней стороной, можно положить мелкие кусочки наверх.
  2. Сверху положить груз.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Для просушки подвесить балык на шнуре, можно использовать скрепки. Прикрыть балык сверху марлей, смоченной уксусом. Через несколько дней балык готов.

На праздничном столе прекрасно смотрятся любые блюда из толстолобика, например котлеты из толстолобика или же заливное. Можно выбирать на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Толстолобик в сметане

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий