Тушеная рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную рыбу.

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе. Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи. Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Как приготовить рыбу с овощами

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия). Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью. С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей. Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Рецепты рыбы с овощами

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана. Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

Тушеная рыба с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, отправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

image

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде. Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

image

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках. Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте. Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим. Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным. Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Видео

Рыба с овощами. Просто и вкусно! | Fish with Vegetables.

Рыба с Овощами на Сковороде. (Постное блюдо) Супер быстрое приготовление!

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ТУШЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ.

Диетическая рыба с овощами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.01.2020

—>—> —>

Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье, стараясь выбирать правильный образ жизни: занимаются спортом и стараются употреблять полезные продукты. Отказываются от жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварной и тушеной или запеченной. Одно из таких полезных и вкусных блюд — тушеная рыба.

Рыба, которую многие привыкли есть только в жареном, соленом или копченом виде, может оказаться довольно вкусно приготовленной с помощью тушения. Она понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо не составит большого труда.

Польза тушеной рыбы

Сама по себе рыба достаточно полезна. В ней содержатся такие необходимые организму омега жирные кислоты, фосфор, который полезен для костей, ну и рыбий жир, богатый витамином Д. Поэтому рыбные блюда должны, как минимум, 2 раза в неделю присутствовать на обеденном столе в каждой семье.

Потушить можно практически любую рыбу, даже очень костлявую, так как в процессе приготовления все кости протушатся, станут очень мягкие и практически не будут ощущаться. Готовить ее можно множеством способов и по разной рецептуре. Посуда для этого нужна огнеупорная. Хорошо подойдет казанок, чугунок, глиняный горшочек. Но также можно потушить рыбу и в мультиварке, и в духовке, и даже на сковороде.

Как подготовить рыбу к тушению

Прежде чем приступить к процессу приготовления, нужно правильно подготовить рыбу. Свежую тушку нужно очистить от шелухи, используя для этого нож или специальное приспособление. Чистят ее по направлению от хвоста к голове.

Голову отрезают вместе с имеющимися жабрами, кулинарными ножницами срезают хвост и плавники. Далее, рыбе разрезают живот вдоль и аккуратно потрошат, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе мясо внутри будет горчить. Если же все-таки желчный лопнул, вырежьте залитые желчью места, а рыбу изнутри натрите крупной солью, после чего промойте большим количеством прохладной воды. А для пущей уверенности замочите рыбу на 2 часа в миске с водой и 2 столовыми ложками 9% уксуса.

Перед тем, как тушить речную рыбу, дабы убрать неприятный запах тины, следует предварительно замочить ее в воде и уксусе или натереть солью и оставить на 2-3 часа, а при тушении сначала сделать сильный огонь, а через 20 минут убавить на слабый.

После того, как рыба была почищена и разделана, порежьте ее на куски, если она крупная, а мелкую оставьте просто так.

Как потушить рыбу разными способами

Готовить тушеную рыбу можно по-разному.

Делаем домашние рыбные консервы

Если хотите приготовить рыбные консервы, то залейте мелкие тушки водой на 2 пальца сверху, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и тушите на очень слабом огне, до того момента, пока кости не станут очень мягкими.

Таким способом можно приготовить и рыбу в томате, только вместо воды использовать томатный сок без косточек или перекрученные помидоры, пропущенные через сито.

Заметьте: хоть этот рецепт и называется «консервы», долго хранить рыбу, приготовленную подобным способом, закатывать ее в банки нельзя. Такое кушанье надо употреблять сразу, в крайнем случае на следующий день, сохранив в холодильнике.

Рыба, тушеная в горшочках

Можно приготовить рыбу в горшочках с овощами, например, с картофелем. Для этого рыбу нарезают на порционные куски и закладывают в глиняный горшочек на низ, а сверху кладут порезанный на кубики картофель. В каждый горшочек можно добавить по чайной ложке растительного масла и залить бульоном, приготовленным из оставшихся голов и плавников.

Таким же способом можно готовить рыбу и в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что не нужно думать, что сделать на гарнир, и это значительно сократит хозяйке время на приготовление обеда или ужина. Единственное, что нужно учесть, что в процессе приготовления этого блюда могут возникнуть осложнения в виде доставания костей, поэтому в этом рецепте лучше отдать предпочтение филированной рыбе. Филе можно сделать самому или купить готовое. В таком случае хорошо подойдет филе морского сома — пангасиуса.

Как тушить рыбу в духовке

Тушеную рыбу можно приготовить и с помощью духового шкафа, используя для тушения рукав. В нем рыба отлично приготовится в собственном соку, без добавления, какой-либо жидкости. Только для этого способа приготовления желательно использовать рыбу жирных сортов, таких как лосось или масляная.

Для того, чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, мелкие тушки или кусочки помещают на полтора часа в холодную воду с добавлением соли. Соль помогает мясным волокнам задубеть, поэтому рыбные кусочки останутся целыми, а не превратятся в фарш.

Если вам нужна тушеная рыба для праздничного стола, то перед тушением ее следует поджарить на сковороде с растительным маслом. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку. Можно перед жаркой окунуть рыбу в муку или сухари. Правда, этот способ неприемлем для приверженцев диетического питания.

Тушим рыбу на сковороде

Чтобы быстро потушить вкусную рыбу на сковороде, купите филе любой морской рыбы, которая продается в брикетах (хорошо подойдет камбала), порежьте ее на кубики, выложите на сковороду, посолите, поперчите, добавьте любимую приправу и залейте все это дело сливками. Поставьте на медленный огонь, и у вас будет готова очень нежная и ароматная рыба, которую можно кушать просто так или с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре.

Попробовав хоть раз потушить рыбу, вы, несомненно, и в дальнейшем будете отдавать предпочтение такому способу приготовления.

В качестве пикантного элемента соуса коровье молоко можно заменить кокосовым

Простая мойва в томате получается мягкой, в меру пряной и очень необычной по вкусу. Мякоть пропитывается овощным соком и буквально тает во рту. Продуктовый набор для готовки: свежемороженая мойва – 500 г, 3 полные ст. л. насыщенной томатной пасты, по 1 луковице и моркови, стакан теплой воды, 1 ст. л. пшеничной муки, масло очищенное – 1 ст. л., 1 ч. л. соли, 1 ст. л. свежеперетертого в ступке черного перца, 3 листа лавра, щепотка сахарного песка.

В воде растворить муку и вскипятить до густоты. Добавить пряности и разведенную томатную пасту. Томить в томатном соусе 10-15 минут. Подать пикантную мойву с мелким зеленым укропом, слайсами редиса.

Читайте также: Тушеная рыба с морковью и луком

Рыбка с овощами и капустой часто подается в лучших европейских ресторанах. Тушеная мякоть благородной красной рыбы получается сочной, нежной, мягкой и волокнистой.

Перечень продуктов:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • морковка;
  • целый лимон;
  • морская соль и приправа к рыбе – по щепотке.

Важно! Кочан капусты нарезать вручную, так как при натирании на терке выделяется много капустного сока, от чего теряется хруст стружки.

Жарить, пока стружка пустит сок, после чего отправить в сковороду кусочки томата, перемешать и продолжить обжарку 3-5 минут. К овощам отправить поджарка из лука и кусочки рыбы. Компоненты перемешать, заправить стаканом воды и тушить до ее испарения. Подачу дополнить по вкусу картофелем или хрустящим салатом из овощей.

Нежная рыбная мякоть в сливках с добавлением пикантного апельсина обретает неожиданный цитрусовый оттенок вкуса. Перечень компонентов: филе дорадо – 500-600 г, целый апельсин, 100 мл жирных сливок, ломтик 30 г сливочного масла, морская крупнопромолотая соль и перебитый в ступке перец – по вкусу.

Влить сливки, посолить блюдо, поперчить и тушить компоненты 10 минут. За это время соус загустеет. Презентацию оформить на порционной тарелке, густо поливая рыбу насыщенным сливочным соусом.

Дорадо не требует множества специй, так как они могут забить приятный вкус мякоти

Особенная по вкусу и простая по способу готовки горбуша, приготовленная на сковороде, получается деликатной и очень нежной. Соус пропитывает мякоть, насыщает ее сливочным вкусом и приятным ароматом. Компоненты: 1 кг свежемороженой горбуши, пара луковиц, стакан сметаны, 300 мл очищенной воды, пшеничная мука – 1 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., приправы для рыбы и крупная соль – по вкусу.

В той же сковороде поджарить ломтики горбуши на высоком огне до образования хрустящей корочки, после чего вернуть к ней поджаренный лук. Соединить сметану с водой, мукой, солью и дробленым перцем и залить образованной смесью рыбу. Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 20 минут. Сочная и пряная красная рыба готова. Подачу оформить порционно с тушеной картошкой, полив блюдо насыщенным сливочным соусом.

Солить и приправлять перцем семгу нужно только после термической обработки, так как нежная мякоть подсушится и потеряет мягкость

Сытная средней жирности рыба с овощами в картофельной шубке получается аппетитной и ароматной. В качестве основы подходит палтус, треска, зубатка, окунь. Составляющие компоненты: 1 кг рыбы, 10 картофелин, 3 большие головки лука, щепотка черного промолотого перца, пучок петрушки, ломтик масла – 100 г, мелкая экстра соль – по вкусу, 2 ст. л. постного масла, 4 лавровых листа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук измельчить мелко, картофель поделить слайсами. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, нарезать крупными кусками. В сковороду на масло выложить картофель, лук, лаврушку и рыбное мясо. Далее выложить лук, а на него картофель. Слои переложить тонкими пластинками сливочного масла.
  2. Блюдо посолить, залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. После закипания на минимальном огне под крышкой блюдо тушить 40 минут.
  3. Попробовать на соль и перец, добавить мелконарубленную зелень. Аппетитное угощение является полноценным сытным обедом и требует только хрустящего салата.

Жирная скумбрия – деликатная рыба, которая требует ограниченного времени приготовления. Мясо получается мягким, рыбный сок остается в волокнах, блюдо не пересушивается. Продуктовый набор: 2 тушки скумбрии, 2 лука-порея, 2 сочных помидоров, 250 г фасоли в стручках, замороженный зеленый горох – 150 г, пучок свежего укропа, смесь специй для рыбы и мелкая соль – по усмотрению.

В масле обжарить лук, всыпать горох с томатами и фасолью, посолить, влить ½ стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Выложить поверх овощей скумбрию и томить еще 10 минут. Подавать тушеную скумбрию нужно с помидорами, огурцами, свежей зеленью и рыбным соусом.

Тунец под маринадом из пикантного имбиря получается ароматным, кисло-сладким с нотками востока. Нужно: 500 г филе тунца, 3 см протертого корня имбиря, ½ плода лимона, 1 ч. л. жидкого меда, ½ луковицы, 8 ст. л. соевого соуса, щепотка свежепромолотого черного перца, 1 ст. л. оливкового масла + 4-5 ст. л. масла для жарки, крупнокристаллическая соль – щепотка по вкусу.

Филе тунца нарезать порционно и погрузить в маринадный соус и мариновать 40 минут. Поджарить филе тунца в горячем масле шкуркой вниз не более 2 минут, перевернуть и снова жарить 3 минуты.

Важно! Пикантное блюдо можно готовить в духовке, сбрызнув ароматным оливковым маслом.

Готовое угощение подается на сковороде с долькой лимона и кусочками грейпфрута. В виде гарнира подойдут баклажаны с гриль-кабачками и кукурузой, а также отварной рис, фасоль и пюре из картофеля.

Тунца долго держать на огне, так как внутри ломтик должен остаться розоватым

Горбуша с майонезом при правильной термической обработке получается мягкой и нежной. Потребуются такие продукты: 1 кг горбуши, пара луковых головок, 2 ст. л. пшеничной муки, майонезный соус – 2-3 ст. л., масло очищенное – 3 ст. л., по вкусу мелкая соль и молотый перец.

Презентацию дополнить кусочками лимона, оливками и чипсами из сыра.

Тушеная рыба – полезный полноценный обед, которым можно вкусно и просто накормить большую семью. Рецепты позволят разнообразить недельное меню, а также насытить организм белками и фосфором. Разные способы тушения позволят оттенить вкус рыбы разными овощными добавками, пряностями и сочной зеленью.

Читайте также:Соус для рыбы из сметаны с чесноком

Видео по теме

Рыба – чрезвычайно нежный и хрупкий продукт. Если она не относится к высшей категории (осетр, лосось, горбуша и другие жирные виды), то на сковородке имеет тенденцию расползаться и давать обильный сок. А запеченная в духовке часто получается сухой и безвкусной. Верным способом сохранить пищевые качества, а заодно и целостность тушки, является тушение. Однако и в этом кулинарном процессе есть свои секреты. О том, как потушить рыбу правильно, читайте в этой статье.

Посуда

Поскольку этот кулинарный метод представляет собой нечто среднее между варкой и жаркой, то и емкость для тушения должна быть соответствующей. Возьмите сковородку с высокими бортиками или кастрюлю с толстыми стенками — гусятницу, казан, сотейник. Также нам понадобится плотная крышка, чтобы испарение жидкости не было интенсивным. Некоторые хозяйки знают, как потушить рыбу в духовке. Одни слегка обжаривают ее, а потом отправляют в духовой шкаф. Другие заворачивают рыбу в фольге, полив различными соусами. Отличной посудой для тушения являются огнеупорные керамические горшочки.

Какая рыба подойдет для тушения

Это нежирные и костистые сорта. Если мы имеем дело с мерлангом, сайдой, треской, хеком, сигом, лещом или сазаном, то их лучше всего потушить. Почему? В процессе такой термообработки многочисленные мелкие косточки увариваются до такой степени, что становятся просто незаметными. У вас есть вяленая или соленая тушка, а то и рыбная мелочь? Все это также может стать основой для приготовления вкусного блюда. Как потушить рыбу, если она заморожена? Пусть она сама оттает при комнатной температуре. Это может занять больше времени, зато вода будет выделяться постепенно, и это не приведет к развалу тушки на куски. И, естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (а то и всю голову) и плавники.

Как потушить рыбу: рецепт № 1

Свежего сазана или карпа разделывают и нарезают на куски. Головы и хвосты ставят вариться. Солят, перчат куски, обваливают в муке и чуть поджаривают на постном масле. Если вы хотите сделать это блюдо из рыбы водянистых сортов (из хека или минтая), подержите тушку полчаса в сильно соленой воде, тогда куски у вас на сковороде не развалятся. Четыре луковицы нарежьте кольцами и поджарьте, выложите половину в посуду с толстыми стенками. Посыпьте специями и травами: листом лавра, душистым перцем, гвоздикой (2 штуки), солью и сахаром (по щепотке). Плесните немного уксуса. Поверх этой подушки выкладываем кусочки рыбы. Укрываем второй половиной лука, вливаем немного бульона, полученного при варке головы и хвоста, закрываем крышкой, а затем ставим тушиться на маленький огонь. В качестве гарнира подают картошку фри.

Рецепт № 2. Рыба с картошкой тушеная

Для этого блюда можно взять угря, аргентинку, морского окуня – около 750 г.

Так же, как и в предыдущем рецепте, свежуем, нарезаем на куски. 150 г сала-шпика мелко порезать, выложить в сотейник, растопить и прожарить на нем измельченную луковицу. 5 средних картофелин почистить, порезать кубиками, положить в сотейник к луку, посолить, добавить перец по вкусу. Потом залить водой так, чтобы она покрывала слой картошки. Довести до кипения. Немножко проварить до полуготовности корнеплодов. Выложить поверх кусочки рыбы и тушить под крышкой до полной готовности. Теперь у вас есть и основное блюдо, и гарнир к нему!

Рецепт № 3. Как тушить рыбу в горшочках

Болгарский перец очистить от семян и порезать, разложить по горшочкам. Добавить и другие овощи на ваш вкус: репчатый лук и морковь (их рекомендуем предварительно обжарить), горошек, помидор. Рыбу (в идеале форель, но можно и что-то попроще) нарезать, натереть солью и перцем и разложить по горшочкам. Залить небольшим количеством сока лимона и сухого белого вина. Накрыть горшок крышечкой и поставить в холодную духовку. Включить ее на 200°C и готовить около 45 минут.

Похожие статьи

Содержание

Тушеная рыба. Рыба тушеная с овощами рецепт фото от Petr de Cril’on

Тушеная рыба, приготовленная по рецепту от Petr de Cril’on, несомненно будет оценена на «отлично» Вашими близкими и любимыми. Рецепт тушеной рыбы нам навеяло желание приготовить не только полезное, но и необычайно вкусное блюдо из рыбы. Рецепты тушеной рыбы можно найти на любой вкус. Но, рецепт рыбы тушеной с овощами от Petr de Cril’on отличается от других рецептов из рыбы тем, что мы используем такую чудесную рыбу, как кефаль-пеленгас.

Пеленгас принадлежит к кефалевым рыбам, и водится во многих водоёмах нашей страны, да и не нашей тоже. Мясо у пеленгаса плотное, вкусное, жирноватенькое, тело и голова, покрытые крупной чешуей, напоминают тело и голову змееголова. Самое главное, чтобы рыба была свежая или свежемороженная, тогда рыба тушеная с овощами не будет иметь посторонних привкусов и порадует Вас и Ваших близких.

Тушеная рыба полезна для всех категорий «едоков» — от малых деток до богатырей из спортзала, от милых дам, сидящих на диете, до наших дедушек и бабушек. Мы настоятельно советуем, перед тем, как тушить рыбу, приобретите хорошую посуду — желательно чугунную, в ней рыба, да и вообще любое блюдо, получается намного вкуснее. В данном рецепте тушенной рыбы мы используем чугунный тажин — марокканская мечта любой хозяйки. Это не реклама, а посуда, проверенная временем. Ведь чугуном пользовались еще наши прабабушки. Мы все свои рецепты из рыбы и морепродуктов готовим именно в чугунной посуде.

Тушеная рыба фото ингредиентов

image

  • Пеленгас, кефаль или другая белая рыба с плотным мясом — 700 — 1000 грамм.
  • Морковь сырая крупная — 2 штуки.
  • Помидор среднего размера — 2 штуки.
  • Бульон рыбный — 250 — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Перец черный горошком — 7 — 8 штук.
  • Масло растительное — 100 — 200 грамм.
  • Свежая зелень укропа, зеленый лук, зеленый салат для сервировки — 50 — 100 грамм.
  • Соль — 2 ч. ложки.
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера.
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки.
  1. Тушеная рыба получится очень вкусной, если рыба была правильно выбрана — без механических повреждений и «ржавых» пятен, с приятным запахом, красивого внешнего вида, а главное, свежая или свежемороженная.
  2. Рыбу тщательно очищаем от чешуи — это лучше всего делать в большом тазу с водой. И потрошим, тщательно удаляя черную пленку и кровь. Голову, плавники и хвост оставляем для бульона.
  3. Тушку рыбы промываем под струей холодной воды и промокаем бумажным полотенцем.
  4. Голову рыбы разделяем на две части и удаляем жабры, промываем ее под струей холодной воды и тоже промокаем бумажным полотенцем.

image

  1. Перед тем, как тушить рыбу ее надо подготовить.
  2. Пеленгас разделываем на филе, как показано в нашем видео.
  3. Для этого кухонным ножом с длинным тонким лезвием с мелкими зубчиками аккуратно срезаем мясо пеленгаса вместе с кожей с хребтовой и реберных костей.
  4. У Вас должно получиться два аккуратных филе.

Тушеная рыба. Разделка рыбы для тушения видео от Petr de Cril’on

image

  1. Для рецепта тушеной рыбы, нарезаем филе на кусочки шириной, примерно, 2 — 3 см.
  2. Лучше всего, для этой процедуры воспользоваться кухонными ножницами. Тогда кусочки у Вас получатся более аккуратными.

image

  1. Рыба тушеная с овощами будет еще вкуснее, если мы в нее добавим рыбный бульон, который сварим из головы, хвоста и плавников пеленгаса.
  2. Рыбный бульон варим так же, как обычную уху, только воды добавляем столько, чтобы она только слегка покрыла рыбу.
  3. В рыбный бульон добавляем черный перец горошком 5 -8 штук, 2 лавровых листика, предварительно их поломав, солим в конце варки — 0,5 ч. ложки, и укроп для аромата.

image

  1. Тем временем разогреваем на плите чугунный тажин и наливаем в нее немного растительного масла.
  2. Кусочки рыбы обваливаем в муке и слегка обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой корочки с обоих сторон.
  3. Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце, а тажин очищаем и снова ставим для нагрева на плиту.

image

  1. Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами и выкладываем в разогретое растительное масло.
  2. Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачного состояния.
  3. На корейской терке натираем морковь длинной «лапшой».
  4. И выкладываем ее в тажин в компанию к прозрачному луку и аккуратно перемешиваем.
  1. Для того, чтобы в рецепте тушеной рыбы морковь была приятной на вкус и легко жевалась, при тушении овощей тажин надо накрывать конусообразной крышкой минут на 5 — 10.
  2. Если у Вас нет тажина с такой крышкой, то можно использовать обычную чугунную сковороду и стеклянную крышку с дырочкой для выхода пара.
  3. Морковь с луком периодически перемешиваем и снова накрываем крышкой.
  1. В рецепте тушеной рыбы обязательно используем свежие помидоры.
  2. Их нужно помыть и разрезать на четыре части.
  3. Затем берем погружной блендер и помидоры превращаем в томатный сок с мякотью.
  4. Если у Вас нет блендера, эту процедуру можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Но, блендер лучше и быстрее.
  1. Для придания более яркого и сочного цвета и углубления вкуса маринада для нашей тушеной рыбы, в томатный сок добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и перемешиваем смесь в блендере.
  2. И выливаем эту томатное пюре в тажин с морковью и луком.
  3. Перемешиваем все это деревянной лопаточкой.
  4. Накрываем снова тажин крышкой и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Только не обожгитесь паром, когда будете открывать крышку.
  1. Через 10 минут в тушеную морковь выливаем стакан рыбного бульона, 1 лист лаврушки, 2 бутончика гвоздики, черный перец горошком — 8 шт., 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса.
  2. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
  1. Через 10 минут открываем крышку с тажина и еще раз перемешиваем наш маринад.
  2. Затем ложкой выкладываем половину маринада в тарелку, а остальной в тажине разравниваем ровным слоем.
  3. Поверх тажина на маринад выкладываем кусочки поджареного пеленгаса.
  4. Оставшийся маринад разскладываем ровным слоем по рыбе, накрываем тажин крышкой и тушим наше чудо-блюдо еще в течение 40-60 минут.
  1. И вот долгожданная минута настала!
  2. Перед нами волшебное чудо-блюдо «тушеная рыба» в красном маринаде.
  3. В качестве гарнира к рыбе под овощами можно предложить зеленый горошек, зеленый салат и обязательно зеленый лук.
  4. Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья, от Петра де Крильона.

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий