Заливное из щуки пошаговый рецепт с фото

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Кроме умения ловить рыболов должен уметь обработать и сохранить пойманную добычу, а в идеале — приготовить её и лучше по собственным рецептам. Тот, кто сам ловит рыбу, обладает большим преимуществом — вся рыба свежая, только из воды.

Как приготовить вкусное заливное из рыбы щука

Рыбацкая кухня нередко проста, но полезна и лишена всяких химических добавок, поскольку рыболов готовит для себя и своей семьи.

Нет, наверное, праздников, чтобы на столе не стояла заливная рыба. Особенно это относится к новогоднему столу. И, конечно, рыба, приготовленная собственными руками, будет на порядок вкуснее ресторанной. Во-первых, она только что или совсем недавно поймана, не замораживалась и не размораживалась, то есть самой первой свежести, а второй и не бывает по Булгакову… Во-вторых, рыболов-кулинар, особенно мужчина, никогда не станет экономить на ингредиентах, что обычно делается в кафе и даже ресторанах. Тут кроме гордости за крупный трофей есть шанс удивить гостей отменным рыбным блюдом, приготовленным своими руками.

image

Для заливного можно взять крупную щуку. Хоть и говорят, что нет ничего лучше для заливного, чем судак, но, на мой взгляд, щука ничем не хуже, а в чём-то и превосходит судака. И одним из таких плюсов является щучья голова. Даже в царские времена среди обилия деликатесов на стол коронованных особ и вельмож подавали щучью голову. Самое нежное и сочное мясо именно в ней. Понятно, что щука должна быть крупной.

И для настоящего заливного нужна голова крупной щуки. Кроме неё не обойтись без колючепёрой мелочи — окуней и ершей. Они придают бульону особенный сладкий вкус и аромат. А этой мелочи хватает в уловах современных рыболовов.

В первую очередь отвариваем окуней и ершей. Их только потрошим, не чистя и не удаляя головы. Эта рыбёшка вываривается дочиста, а потом просто выкидывается. Затем бульон процеживается и в нём уже варится щучья голова, не меньше часа. Перед полной готовностью в бульон добавляется соль по вкусу, листик лаврушки, чёрный молотый перец. После этого в бульоне можно отварить ломтики щуки и её печень. Здесь очень важно отделить желчь от печени, иначе бульон будет горьким. Последнюю заправку щучьего мяса долго варить не надо. Будет достаточно 20-ти минут.

Рыбу выкладывают, остужают, отделяют от крупных костей и добавляют порционно в специальные тарелки для заливного. Подойдут и формочки для кексов из толстой фольги. К рыбе подкладываются веточки петрушки, зелёный лучок, консервированный горошек, срезы вареного яйца, для красоты — ягодки клюквы или фигурно вырезанные дольки варёной моркови. Затем в тарелки осторожно подливается бульон.

Теперь остаётся только ждать превращения бульона в желе. Для ускорения процесса тарелки можно поставить в морозильную камеру, но здесь главное не заморозить продукт. Если бульон не очень крепок, то можно добавить сделанный по инструкции желатин. Блюда из рыбы всегда были и есть желанными на праздничном столе, а заливное на холодное, особенно утром после праздника, — тем более…

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Заливное из любой рыбы всегда ассоциируется с праздником. Раньше, особенно на Новый Год, в каждой советской семье можно было найти рыбное заливное. Я предлагаю приготовить заливное из щуки по нашему рецепту.

Для того, чтобы приготовить заливное, нам пригодится следующее:

  • Щука – 1 кг
  • Зеленый консервированный горошек
  • Лук – 1 шт
  • Желатин – 1 пакетик
  • Соль
  • Перец
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Вода

Но прежде всего нам нужно выпотрошить щуку, так как мы будем использовать свежую рыбу. Для начала сделаем надрез на брюшке щуки и вычистим все внутренности. Почищенную щуку промоем в воде.  Далее нам нужно будет удалить рыбе голову, плавники и хвост. Кстати, эти рыбные части можно будет еще раз использовать, например, если приготовить уху из щуки. Затем, с тушки щуку счищаем всю чешую.

image

Вымытую щуку порежьте небольшими частями.

Теперь займемся приготовлением бульона для заливного. Для этого очистим луковицу от отвердевшей кожицы и вымоем. Кладем почищенный лук в кастрюлю с водой и отправляем на огонь для закипания. Чтобы лук отдал весь вкус и запах бульону – лучше всего сделать небольшой надрез.

В бульон также кладем несколько листочков лаврушки, душистый перчик и семена гвоздики. Немножко подсаливаем.

Когда бульон закипит – поместите в бульон готовиться щуку. Во время приготовления щуки – будет появляться пенка – ее нужно обязательно удалять из бульона. Иначе, бульон в заливном будет мутного цвета.

Когда бульон со щукой начнет кипеть – убавьте огонь, посолите по вкусу и варите еще в течение 15 минут – до готовности рыбы.

Когда щука дойдет до готовности – нам нужно удалить ее из кастрюли.

Готовый бульон из щуки нужно пропустить через сито для очистки.

В очищенный бульон добавьте немного желатина и помешайте.

Готовую щуку разложите на глубокой тарелке и залейте очищенным бульоном с желатином. Заливное можно украсить зеленым горошком, отварной морковью и зеленью.

Праздничная закуска из щуки будет готова после полного его застывания. Когда закуска застынет – можно подавать на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Источник: https://madhunter.ru/prazdnichnoe-zalivnoe-iz-shhuki/

Рецепт заливного из щуки дает возможность оценить по достоинству вкус речной рыбы. А чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, следует использовать свежую рыбу – лучше, если она будет недавно выловленной из реки. Но если такой возможности нет, то важно правильно выбрать тушку в супермаркете. Она должна быть плотной, с гладкой чешуей, розовыми жабрами и слегка ощутимым запахом речной тины.

Заливное из щуки Фото: Getty Ингредиенты

Щука свежая
1 килограмм
Вода
1 литр
Яйца перепелиные
6 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
1 штук(и)
Желатин
25 граммов
Черный перец горошком
5 штук(и)
Лук зеленый (перо)
1 пучок
Петрушка
1 пучок
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления заливного из щуки

Чтобы приготовить заливное потребуется 1 час, в результате получится вкусное и диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается и насыщает микроэлементами.

Процесс приготовленияи:

  1. Очистите тушки хищника от внутренностей. Срежьте с них филе, удалите кости, а кожу оставьте. С отрезанной головы удалите жабры. Промойте голову и кости, сложите их в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Положите к ним морковь и лук ненарезанными. Посолите и положите горошинки перца. Поставьте кастрюлю с будущим рыбным бульоном на сильный огонь.
  3. После закипания воды удалите пену и продолжайте варить дальше. Так готовится рыбный бульон, который станет основой для заливного.
  4. Сварите вкрутую яйца.
  5. Филе щуки нарежьте на небольшие полосочки.
  6. Через 30 минут отваривания костей и головы хищника процедите полученный бульон через марлю. Поставьте его на сильный огонь. Опустите нарезанные кусочки рыбы и проварите их 10 минут.
  7. Нарежьте сваренную вместе с головой и костями морковь на кусочки.
  8. Сваренные и очищенные от скорлупы яйца разделите ножом напополам.
  9. Из бульона выньте сваренные кусочки филе. Всыпьте в него желатин, быстро размешайте до полного растворения.
  10. Кусочки отварной щуки разложите в формы для заливного. Можно использовать обычные порционные тарелки.
  11. Положите в них разрезанные пополам яйца, добавьте морковь и мелко нарезанный зеленый лук. Аккуратно залейте все рыбным бульоном. Дайте ему остыть и отправьте формы с заливным в холодильник.

Подавайте блюдо для угощения гостей, когда оно застынет. Сверху украсьте заливное мелко нарезанной петрушкой или другой любимой зеленью по вкусу. Оттенят вкус рыбы тончайшие дольки лимона.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое богато легкоусвояемыми белками, железом, йодом, фтором, витаминами А, Е, С. Его рекомендуют для диетического и лечебного питания, поскольку способствует повышению сопротивляемости организма к разным заболеваниям.

В следующей статье: рецепт заливного из мяса

Диеты

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.

Подробно о том, как приготовить заливную щуку

Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
  • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.

Подготовка продуктов к заливке

Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

Процесс формирования блюда

После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.

Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз. После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

Как правильно преподносить гостям?

Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

Щука фаршированная заливная: как приготовить?

Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

  • щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
  • мякиш хлеба белого – 200 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • куриные яйца стандартные – 2 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
  • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
  • желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

Процесс подготовки фаршированной рыбы

Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Варка рыбы

После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить. После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить. Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

Процесс формирования блюда

Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов. Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Щука — это прекрасная рыба, из которой можно сделать немало различных и очень вкусных блюд. А сколько раз вы готовили блюда из этого вида рыбы? И сколько рецептов с ее использованием вы знаете?

Совсем недавно я делилась с вами рецептом приготовления маринованной щуки в домашних условиях, «хе по-корейски» и так далее. А вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления заливного из этой же рыбы.

Поверьте, заливное из щуки получится очень вкусным, если в точности следовать рецепту! Поэтому давайте не будем терять времени и подготовим все необходимые для рецепта ингредиенты.

Как приготовить рецепт заливное из щуки:

image1) Итак, приступаем к приготовлению заливного из щуки. Для этого очищенную от чешуи и вымытую щуку разрезаем и вынимаем все внутренности и жабры. Тщательно промываем ее под проточной холодной водой.

image2) С помощью кулинарных ножниц отрезаем у щуки хвост, плавники и, конечно же, голову.

image3) Подготовленную щуку нарезаем на порционные куски, как показано на фотографии. Отставляем все в сторону.

image4) А тем временем наливаем в кастрюлю холодную воду. Складываем в нее голову, плавники и хвост рыбы. Отправляем содержимое на огонь.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

» alt=»5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.

Формируем заливное из щуки. В специальную посуду красиво выкладываем кусочки нашей рыбы. Украшаем листиками зелени и вырезанными из моркови сердечками (можете придумать и другие фигурки, как вам больше понравится). Можно украсить отваренным вкрутую яйцом порезанным кружочками. Заливное убираем в холодное место (холодильник, например), пока оно полностью не застынет.

» src=»/2958/2015_2/zalivnoe-iz-schuki/zalivnoe-iz-schuki-6-500pech.jpg» width=»500″/> 5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.

Формируем заливное из щуки. В специальную посуду красиво выкладываем кусочки нашей рыбы. Украшаем листиками зелени и вырезанными из моркови сердечками (можете придумать и другие фигурки, как вам больше понравится). Можно украсить отваренным вкрутую яйцом порезанным кружочками. Заливное убираем в холодное место (холодильник, например), пока оно полностью не застынет.

image 6) Ну что же, через определенное время все будет готово! Можем смело звать гостей или семью и подавать блюдо с заливным из щуки на стол.

Ингредиенты для рецепта «заливное из щуки»:

Щука 1 кг, морковь 1 шт., яйцо 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода 1 л, желатин 1 ст. ложка, перец душистый 1-2 шт., соль по вкусу, лавровый лист 1 шт.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий