Белоглазка: фото, приготовление, польза и вред

Белоглазка относится к рыбам семейства карповых. Тело у рыбы, которую часто называют сопой, сильно сплюснутое с боков. По своему внешнему виду белоглазка напоминает леща, хотя лещ имеет меньшую длину. Окрас чешуи по бокам серебристый, а спина у нее почти полностью черная.

Чешуя крупная и плотно сидит на теле. Хвостовой и спинной плавники черные, а остальные имеют серый окрас. Нижняя часть хвостового плавника имеет большую длину, нежели верхняя. На голове у самцов, готовящихся к брачному сезону, появляются белые пятна, напоминающие сыпь.

  • Продолжительность жизни белоглазки составляет 8 лет.
  • Максимальная длина взрослой особи достигает до 45 см.
  • Наибольшая масса 1,5 кг.

Ареал обитания

Наибольшее распространение эта рыба имеет в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. Но помимо этих водоемов белоглазку нередко можно встретить в следующих реках: Вычегда, Волхов, Кама с притоками, Северная Вычегда. Также белоглазка встречается в бассейне Аральского моря.

image

Лучшая наживка для ловли белоглазки

Среди наживок, которые чаще всего используются для ловли белоглазки крупного размера нужно отметить следующие:

− опарыши,

− мотыль,

− навозные черви,

− тесто,

− перловка,

− хлеб.

Белоглазка очень вкусна в вяленом или копченом виде и поэтому многие рыбаки отдают предпочтение этой рыбе. Варить или жарить ее не рекомендуется, так как в ней много мелких костей.

image

Лучшие места для ловли белоглазки

Белоглазка любит те места реки, где имеется чистая вода и быстрое течение. Наиболее вероятно встретить эту рыбу в мелких участках водоема, где глубина не превышает полуметра. Также ей нравятся перекаты, причем как небольшие, так и широкие. Поэтому при ловле белоглазки стоит поискать такие места и облавливать их.

Весьма часто белоглазка выбирает те участки реки, где имеются укрытия – коряги, мосты или гребли. На участках водоемов с заиленным дном такая рыба не задерживается и заходит нечасто. Большая вероятность встретить белоглазку на участках с песчаным или галечным дном. На берегах реки, где шумно, ловить ее не стоит, так как рыба не подойдет к берегу.

Перспективное время ловли белоглазки

Несмотря на то, что ловить эту породу рыбы можно круглосуточно, наибольший клев наблюдается в середине дня. В такое время рыба ищет пищу в неглубоких участках водоема и поймать ее проще.

Лучшим временем для ловли белоглазки можно назвать жор после нереста, который приходится на конец лета или начало осени. В это время рыба запасается питательными веществами на зиму, и рыбаки могут рассчитывать на хороший улов. Зимой ее тоже можно поймать, но рассчитывать на серьезный улов не стоит. Чаще всего эта рыба попадается рыболовам при ловле плотвы и леща, рассчитывать только на ловлю белоглазки не следует.

Для представителей семейства карповых (лат. Cyprinidae) характерна вариативность экстерьера и габаритов. Одним из самых симпатичных видов является синец – некрупная рыба из одноименного рода, похожая на подлещика. Невысокое поголовье и особые требования к окружающей среде делают ловлю этой рыбки увлекательным занятием как для любителей, так и для профессиональных спортсменов. Чтобы рыбалка была успешной и появился шанс поймать трофейного синца, важно знать особенности его повадок, внешности, рациона, ареала и размножения.

Описание вида

Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Защитный механизм подстроен под рассеянное верхнее освещение, которое свойственно всем водоемам. За счет того, что тень падает на светлые участки тела, рыба визуально приобретает монотонный окрас и сливается с окружающим фоном.

К другим особенностям внешности синца относятся:

  • вытянутое высокое туловище (максимальная ширина 1/3 длины);
  • приплюснутые бока серебристо-белого окраса;
  • мелкая чешуя циклоидной формы (с закругленным задним краем);
  • заостренная голова с обращенным кверху конечным ртом;
  • дугообразная боковая линия.

Характерный для вида облик также формируется за счет необычных плавников желтовато-серого цвета: высокий и короткий спинной, очень длинный (35-45 лучей) анальный, с вырезом и застроенными лопастями хвостовой.

Максимальный размер синца

Рыбка не поражает габаритами – в уловах присутствуют экземпляры 200-400 г длиной 20-30 см. В больших реках и водохранилищах с богатой кормовой базой встречаются особи ростом 40-45 см и массой свыше одного килограмма. Самый большой синец весил около 2 кг, о чем есть упоминания в некоторых авторитетных источниках, например в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Узнать больше: Виды и описание рыбы маринка

Отличия синца от белоглазки и других рыб

Множество обиходных прозвищ (синтепа, синьчик, синьга, синтявка) наглядно указывают на основной внешний признак, позволяющий безошибочно идентифицировать данный вид карповых, – сапфирово-оливковый окрас спины. Сложности могут возникнуть только у неопытных рыбаков, которым понадобится отличить синца от другой рыбы, схожей формой тела и размером: подлещика или белоглазки.

Здесь не нужно искать тонких различий в плавниках, чешуе, окрасе, а достаточно обратить внимание на строение рта: просто смотрит вниз – это белоглазка (в народе сапа, глазач, клепец), а если губы дополнительно образуют выдвигающуюся трубочку, – это молодь леща (подлещик).

Подлещик

Повадки и места обитания

Вид отличается мирным характером и ведет стайный образ жизни в придонных слоях на глубине от 1,5-2 метров.

Несмотря на статус озерно-речной рыбы, синьчик требователен к качеству воды, уровню содержания кислорода и взвесей. Он игнорирует бурную стремнину и бессточные, заболоченные, сильно заиленные водоемы.

В летнюю жару синец уходит на глубину, где и кормится небольшими группами у самого дна. На мелководье и в верхние слои водоема выходит только утром и вечером. С началом сезона похолодания рыбка сбивается в большие стаи и перемещается к русловым ямам, в которых пережидает непогоду и сильные морозы.

Оптимальным местом обитания синца являются спокойные широкие плесы в крупных реках, сточных озерах и водохранилищах. Рыбу можно встретить не только в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского, Азовского морей, но и непосредственно в слабосоленых водах недалеко от побережья.

Где водится синец

Территориальное распространение вида отличается фрагментарностью и по площади уступает лещовым рыбам. Синца можно ловить по всей европейской части России – от Невы и Волги до реки Урал. При этом он малочислен или вовсе не встречается в Москве-реке, Онежском озере и Свири, населяет только низовья Камы, выборочно прижился в некоторых озерах Южной Карелии и на юге Ладоги. Особенно синцу нравятся глубокие водохранилища (Рыбинское, Иваньковское, Угличское), где чистая проточная вода сочетается с богатой кормовой базой и достаточно твердым дном.

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

В Волге, Дону, Кубани, Нарве и других реках проживает проходная форма синца, которая много времени проводит на морском шельфе, нагуливая жирок. Это тем более важно, что рыбка остается активной круглый год, поэтому требует значительных запасов энергии для зимовки. После ледохода стаи синьги перемещаются на затопляемые в половодье берега рек, озер и водохранилищ для усиленного кормления и метания икры, если к этому моменту водоем не успел вернуться в свои привычные границы.

Питание и размножение зрелого синца

Для всех некрупных карповых характерно мирное сосуществование с другими видами рыб. Именно поэтому их рацион состоит из планктона, бентоса, ресничных и малощетинковых червей, мелких рачков и моллюсков, разнообразных личинок насекомых, которые проживают как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.

В неблагоприятные годы основой питания синца выступают водоросли, притопленные растения, икра и проклюнувшийся малек других рыб. В свою очередь популяция синьчика сильно страдает от постоянного преследования окунем, судаком, щукой, налимом.

Нерест синца начинается при температуре воды +8-9°С и постепенно увеличивает свою интенсивность по мере прогрева до +17-18°С. В зависимости от географического расположения региона это может быть любой месяц с апреля по июнь. Нерестилищем выступает мелководье (0,5-1,0 м) с обилием растительности, прошлогодней листвы, коряг, камней. Такой субстрат служит надежным и хорошо маскирующим основанием для 25-100 тысяч липких светло-оранжевых икринок диаметром 0,8-1,5 мм, которые откладываются самкой за один прием.

Время полового созревания синца зависит от климатических условий, качества кормовой базы, общей численности популяции и обычно наступает на 3-5-м году жизни при длине 18-25 см. Размер особи напрямую влияет на количество откладываемой икры. В этом плане взрослые рыбы возрастом 7-8 лет в несколько раз продуктивней, чем половозрелый молодняк.

Узнать больше: Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Инкубационный период развития икринок составляет 1-2 недели. Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм неподвижно прикрепляются к растительности у верхней кромки воды и продолжают свой рост за счет энергетических запасов желточного мешка и фильтрации планктона. Через 7-10 дней они превращаются в малька, который начинает кормиться питательным бентосом и к концу лета вырастает до 6-7 см.

Рыбалка на синца

Кормовая активность сохраняется на протяжении всего года, за исключением 3-4 недель метания икры. После нереста, в мае и июне, наступает пик клева синца, и он охотно берет растительные и животные насадки не только утром и вечером, но в течение дня.

Основная снасть – фидер или легкий пикер, поплавочная удочка и донка, лучше с резиновым амортизатором, который позволяет облавливать как придонные, так и средние слои водоема.

Снасти снабжаются маленькими крючками с коротким цевьем №13-17 по международной классификации или №3-4 по отечественной. Несмотря на небольшой вес рыбы, основная леска должна выдерживать зацепы за водную растительность. Таким требованиям оптимально соответствует мононить 0,25-0,3 мм. Для поводков подбирается леска на порядок тоньше – 0,12-0,17 мм.

Для успешной летней ловли синца можно использовать следующие насадки и наживки:

  • пропаренный овес, пшеница и перловая крупа;
  • консервированный горошек и кукуруза (среднего размера);
  • обычное, ароматизированное или подслащенное тесто;
  • мастырка (смесь пюре из гороха с манкой);
  • хлебный мякиш (черный, белый);
  • земляной и навозный червь;
  • опарыш, личинка ручейника, мотыль.

Также не стоит забывать о приваде – она должна быть рассыпчатой и в достаточном количестве содержать ингредиенты, которые цепляются на крючок.

В июле и августе синец менее подвижен из-за сильной жары и снижения уровня кислорода в воде, поэтому старается держаться близко ко дну и питается в основном в сумерках. Осеннее похолодание постепенно возвращает рыбке аппетит. В конце сентября, октябре и начале ноября ее можно удить в течение всего светового дня.

Узнать больше: Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Зимняя ловля синца

Для зимнего ужения со льда применяется поплавочная или кивковкая удочка, оснащенная мормышкой: серебристая или золотистая «овсинка», темная «уралочка», яркая «лесотка» (салатовая, желтая, оранжевая).

Наживкой служат мотыль, червь, крашеный опарыш. Хорошо себя зарекомендовали цветные нити, кембрики и бусинки, которые дополняются тем же мотылем. Максимальная активность поклевок синца всегда приходится на вторую половину дня. На большинстве водоемов это отрезок времени с 14-00 до 17-00.

Из-за того, что ловля чаще всего производится на глубинах свыше 3-4 метров, целесообразно подбирать модель удочки с большим диаметром шпули катушки, что существенно облегчит поиск рыбы за счет поэтапного облова различных слоев водоема.

Вкусовые качества

Рыба обладает достаточно ценными гастрономическими свойствами, чем и объясняется ее массовый промысловый вылов в начале XX века. Нежное и в меру жирное мясо (<5%) замечательно поддается жарке, запеканию, готовке на пару. В плане вяленья, сушки, засолки и маринования вкусовые качества синца ни в чем не уступают лещу и большинству представителей карповых. Кроме того, мясо содержит много белка при невысокой калорийности (130 ккал на 100 г), что делает возможным его использование в диетическом меню.</p>

По внешнему виду рыбку трудно отличить от леща, синца и густера. Все эти виды рыб родственные, но белоглазка имеет более длинное и плоское тело, оно достигает в длину до 45 см. Вес рыбы доходит до полутора кг, но чаще ловятся некрупные особи. Голова массивная, тупая, вздутая. Особь имеет большие глаза серебристо-белого цвета, отсюда — такое название.

Жабры длинные, густые. На спине расположен короткий плавник, в нем до 9 разветвленных лучей. Анальный плавник крупный, в нем от 36 до 41 разветвленных лучей. Плавники серого цвета. Чешуя крупная, серебристого однотонного цвета, спина более темная.

Белоглазки живут в основном маленькими стайками. Зимовать они предпочитают в глубоких ямах, которые находятся в нижних течениях рек., туда они перебираются осенью. К местам нереста, которые располагаются в верхнем течении рек, они возвращаются каждую весну. Белоглазка водится только в европейской зоне России.

Можно отметить:

  • Черноморский, Каспийский, Аральский бассейн рек;
  • воды рек Волхова, Вычегды, Северной Двины;
  • иногда на реке Каме и ее притоках.

Взрослым особям больше нравятся глубинные участки с большим течением и неровным дном. Ранний период жизни мальков происходит на мелководье, там, где происходил нерест. Белоглазка не встречается на небольших реках и озерах, любит чистую воду, в стоячей ее не встретишь.

Взрослые особи предпочитают жить на глубине, молодь держится на мели. Рыбки отдают предпочтение рекам с сильным течением, дном, усеянным камнями. Обычные места обитания могут меняться в поисках пищи.

Рыба быстро растет в первые годы жизни, в это время ее прирост составляет до 5 см в длину, в последующие годы происходит снижение, зато значительно увеличивается масса тела особи. Вес рыбы в трехлетнем возрасте составляет около 60 грамм, в 4 года — 150 грамм, в дальнейшем доходит до 250 гр.

Подмечено, что от времени года, зависит и рацион питания: летом предпочитает употреблять растительную пищу, весной и осенью — животную. В рационе питания присутствуют всевозможные водные обитатели. Молодые особи и мальки питаются в основном мелкими разнородными организмами, свободно плавающими в толще воды. К ним относятся ракообразные и личинки беспозвоночных животных. В более зрелом возрасте рацион пополняется, становится полноценным и разнообразным, рыбы едят донных беспозвоночных обитателей, моллюсков, рачков, комаров. На протяжении жизни белоглазке не требуется много питания.

Употребление пищи меняется по сезонам: весенний и осенний период времени -потребление животной пищи, а летом переход — на растительную. Еду, эта рыбка, добывает в придонной толще воды, поэтому часто в рот попадает песок вместе с илом.

Половое созревание рыб наступает ближе к пятилетнему возрасту. В это время длина белоглазки составляет около 20-22 см, масса тела доходит до 200-250 грамм. Самки созревают на год позже, чем самцы. Как только температура в водоемах достигает определенной температуры в 10-12 градусов, начинается единовременное икрометание. Это, как правило, бывает в поймах рек на водоскатах, в середине апреля.

Икринки у белоглазки крупнее, чем у леща, диаметр около 1,8 мм. Икрометание происходит в местах с большим течением воды и сильно каменистым дном. Число икринок у рыб различается, зависит от длины тела и возраста рыбы. Чем крупнее рыбка, тем более она плодовита. Абсолютная плодовитость составлять от 12 до 20 тыс. икринок. Отложенные икринки сначала остаются недвижимыми, только через какое-то время они начинают движение.

Мясо белоглазки очень полезно, в нем много витамина РР и минеральных веществ. Витамин РР оказывает положительное влияние на работу сердца, питает кровью сосуды головного мозга, тормозит развитие атеросклероза. Поэтому рыба полезна в пожилом возрасте. Минеральные вещества представлены такими микроэлементами, как фтор, цинк, хром. А благополучие костей и зубов зависит от серы и фосфора, которые имеются в мясе рыбы.

Главное достоинство рыбы — она живет только в водоемах с чистой водой, потому содержание вредных веществ и токсинов в ней минимально.

Вред от рыбки не выявлен, возможна только индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность белоглазки составляет 88 ккал на 100 грамм

Белок, гр.

 

17, 5

Жир, гр.

2,0

Вода, гр

70,0

Витамин РР, мг.

 2,9

Сера, мг.

 175,0

Хлор, мг.

165,0

Цинк, мг

 0,7

Хром, мкг.

 55,0

Никель, мкг

6,0

Молибден, мкг.

4,0

Фтор, мкг.

430,0

Мясо по вкусовым качествам нежное и жирное. Как только улов достали из воды, его необходимо сразу готовить, белоглазка быстро портится. Выловленная рыбка теряет свой серебристый окрас и упругость, меняется форма тела, поэтому белоглазка становится совсем не похожа плавающую в воде особьВ кулинарии готовится рыбка в соленом, жареном, вареном, копченом виде. Очень вкусная вяленая белоглазка. Для вяления рыбки, ее следует опустить в насыщенный солевой раствор на несколько дней, затем обмыть, сушить на хорошо обдуваемом, солнечном месте.

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Пучок опарышей – отличная насадка для ужения белоглазки в течение всего периода открытой воды.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

На заметку! От синца сопу можно отличить по более крупной чешуе и тупой форме рыла. Если чешуя синца имеет ярко выраженный голубой оттенок, то у белоглазки она серебристая. Читайте также: Ловля рыбы зимой на течении

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

На реке сопа придерживается участков с каменистым дном.

Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.

Внимание! С приходом весенних месяцев и началом таяния льда сопа собирается в большие стаи и начинает активно перемещаться по речной акватории. В это время её можно неплохо половить на зимние любительские снасти.

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

  • навозного червя;
  • опарыша;
  • короеда;
  • мотыля;
  • ручейника.

На заметку! В весеннее время, когда вода в реке мутная, хорошие результаты показывает опарыш, окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Покрасить опарыша можно с помощью пищевого красителя.

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.

В реке белоглазка часто соседствует с окунем.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки. Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18. Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Ловля белоглазки – довольно непростое занятие. Однако, если рыболову удалось грамотно собрать снасть и найти стаю активной рыбы, ужение сопы может быть очень интересным.

Видео по теме

Сопа – речная рыба. Очень многие настойчиво путают её и с подлещиком, и с синцом, и с густерой. И только несравненный вкус этой рыбы выдаёт себя во всей красе. Сопа красотой не отличается. Верхняя часть туловища гораздо шире нижней, по которой, в свою очередь, проходит длиннющий (как у синца) плавник и достаёт он практически до самого брюшного плавника (который раздвоен). Кстати, это и является одним из отличий сопы от подлещика и густеры. У сопы очень крупная чешуя серебристого цвета, которая при вылавливании очень красиво переливается, но вскоре тускнеет и немного темнеет. Это является главным отличием от синца, так как у него тоже длинный нижний плавник, но чешуя у него гораздо мельче и отливает не серебром, а именно синевой (от сюда, видимо, и его название). У сопы крупное толстое «тупое» лицо, кривой нос с большими ноздрями и вытаращенными глазами. Глаза очень большие с бело-серебристой радужиной (поэтому её также называют белоглазкой), их не перепутаешь с глазами другой рыбы. Это её главное отличие от всех других видов рыб. Длина сопы небольшая, до 35 см. Масса до 1 кг.

Взрослые сопы придерживаются глубоких мест и течения, а мелкие обитают на мелководьях, поближе к бывшим местам нерестилищ. Живут сопы небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению зимовать в глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх и готовятся к нересту.

Растёт сопа не очень быстро. В первые годы набирает около 5 см в год. С 5 года жизни темп снижается, но масса начинает стремительно увеличиваться. Сопа начинает копить свой жир, за который и ценят её любители рыбки.

Живёт сопа 15 лет. Но, конечно, доживает до такого возраста далеко не каждая.

Кормится сопа самыми различными водными организмами. Личинки и молодь интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, населяющий толщу речной воды (мелкие ракообразные, коловратки). В зависимости от возраста сопа может питаться донными беспозвоночными, насекомыми. Интенсивность питания у сопы, в целом, невысокая.

Половозрелой сопа становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест начинается при температуре воды 10,5-12°С во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Сопы крупная (это ещё одно её отличие от леща). Вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки сопы некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других видов рыб, у них не развиваются.

Сопа ведёт придонный образ жизни, поэтому ловить её следует на донку на червяка. На удочку попадается крайне редко, только после нереста. Клёв её напоминает клёв тех рыб, с которыми её часто и путают – леща, густеры.

Мясо сопы очень нежное (нежнее, чем у синца и подлещика),обладает некой эластичностью, свойственной только чехони, вкусное, жирное, но скоропортящееся. Поэтому свежевыловленную сопу не нужно откладывать «на завтра», а сразу её обработать.

Есть сопу можно в любом виде – варёном, копчёном, солёном, жареном и, конечно же, в вяленом. С сопой очень вкусной получается уха. Бульон получается прозрачный, приобретает красивый оттенок, а на его поверхности образуются красивые серебристые кружочки.

image

ловля сопы

Лучше всего сопа ловится летом на глубоких местах и при быстром течении. Замечено, что наибольший клёв начинается после нереста, примерно через 2 недели. Наилучшие места для ловли сопы – участки с каменистым или песчаным дном и, конечно, хорошим течением. Снасть может быть самая обычная, но удобная и настроенная. Вообще успех ловли сопы в основном зависит от умения и опыта рыбака.

Грузило для оснастки подбирать нужно в зависимости от глубины ужения и скорости течения. Грузило должно удерживать насадку около дна, но первую дробинку нужно ставить на 5-6 см дальше от крючка и она должна быть легче, чем верхняя. Таким образом сгружённая оснастка начинает работать сразу после поклёвки сопы: поплавок всплывает, говоря нам, что пора сопу подсекать. Крючки лучше выбирать тонкие — №3-5, конечно же, в зависимости от насадки.

image

ловля сопы зимой

Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время. Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать. Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.

Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.

Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала. Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см. Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.

Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением. Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.

Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.

image

соленая и сушеная сопа

Вообще всякую рыбу лучше всего солить «на глаз». Попробуем понятно объяснить.

Свежевыловленную сопу промыть под проточной водой. Взять ёмкость с широким дном. Соли брать примерно в два – два с половиной раза меньше, чем у нас рыбы в килограммах. Например,если сопы у нас 4,5 кг, то 2 с четвертью пачки будет «за глаза». Итак, в ёмкость с широким дном, например, большую кастрюлю, насыпать соли, разбивая комья (то есть на её дно). Соли нужно насыпать много, чтобы получилась как бы солевая «подушка».

Затем осмотреть рыбу и отобрать по калибру. Самую крупную сопу уложить первым слоем. Старайтесь именно укладывать, а «не набросать». Также нужно стараться, чтобы слоя были ровными, чтобы не было больших бугров.

Когда первый слой уложен, взять соль и насыпать её так, чтобы она покрывала сопу, но не толстым слоем. Прежде всего засыпать головы и где-то с середины брюшка. Замечено, что это место сложнее просаливается. Затем укладывать второй слой и третий и так далее. Главное, помнить, что сверху должен быть слой самой мелкой рыбы, так как она быстрее просаливается и ей необязательно находиться в рассоле, который впоследствии выделит сопа. Также каждый слой рыбы лучше укладывать перпендикулярно друг другу, так получается ровнее. Но если кто приспособиться иначе, то это не главное условие.

Когда слои уложены, сверху тоже присыпать хорошенько солью, чтобы сопа не просвечивала. Сверху положить плоский предмет, например, большую плоскую тарелку, и поставить небольшой груз, так как слишком тяжёлый груз раздавит нежную сопу, а слишком лёгкий не спрессует рыбу, и их животы могут вздуться. Например, на 4,5 кг сопы взять литровую банку варенья или 2 л банку солёных огурцов. Это личный опыт.

Но самое главное, чтобы сохранить нежность сопы и её неповторимый запах сушёной рыбки, ни в коем случае не вынимать кишки. Если всё сделать правильно, то она никогда не стухнет, а вынув кишки, вы её испортите сразу же.

Сушить нужно за хвосты (обязательно). Есть большие канцелярские скрепки, их просто нужно раздвинуть и всё «ни забот ни хлопот». Проткнуть у основания хвоста и подвесить, но нужно учесть, что с сопы будет капать жир, поэтому что-то нужно подложить.

Мелкую и среднюю сопу мы сушим 3 дня, а первый слой, то есть самую крупную, оставляем ещё примерно на часов 6. Вообще, даже если вы забыли про неё, то ничего страшного, просто нужно подержать её в холодной воде, но недолго, минут 10-20. У крупной сопы при сушке часто протухают внутренности, что даёт неприяный запах на мясо. Чтобы этого не случилось, особо крупную сопу надо нашприцевать в брюшную полость очень крепким солевым раствором.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий