Форель, запеченная в духовке в фольге: рецепты приготовления мягкой и сочной форели

Содержание

Сейчас в некоторых наших магазинах можно найти такой богатый выбор свежей и замороженной рыбы, что у меня просто глаза разбегаются и хочется пробовать все как можно больше и чаще, получая удовольствие и попутно обогащая свой организм легкоусвояемым белком и ценными витаминами и минералами. Особенно хороша в этом отношении свежая охлажденная рыба, поскольку она не только сохраняет в себе больше полезных для здоровья веществ, но и отличается прекрасным вкусом, часть которого безвозвратно утрачивается в случае ее замораживания. Одним из самых лучших среди распространенных у нас представителей рыбного семейства, который вполне может предназначаться для вкусного и правильного питания, является речная форель, повсеместно доступная в магазинах и на рынках и обладающая совершенно уникальными пищевыми свойствами. Кроме того, в качестве приятного бонуса можно рассматривать тот факт, что эта рыба у нас чаще всего продается в потрошенном виде, и это значительно облегчает процедуру ее приготовления и делает форель отличным кандидатом для семейного обеда или ужина.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой вариант приготовления речной форели в духовке, который, тем не менее, позволит получить совершенно шикарное блюдо и поразить ваших домочадцев и гостей. В этом рецепте рыба подвергается минимальной предварительной обработке и быстро запекается на решетке под воздействием высокой температуры, как будто бы на костре. В результате такой процедуры приготовления форель сохраняет в себе и большинство полезных веществ, и естественные вкусовые свойства, благодаря чему вы сможете почувствовать и оценить по достоинству ее уникальный и совершенно неповторимый вкус. Кроме того, рыбка, запеченная на решетке в духовке, приобретает особенный аромат гриля или мангала и может отлично поднимать настроение, виртуально перенося вас на природу в любой, даже самый занятой и пасмурный день.

Попробуйте запечь форель в духовке по этому простому рецепту, и эта вкусная, нежная и сочная рыба непременно понравится всем от мала до велика, причем даже не самым большим любителям рыбных блюд. Благодаря существованию подобных вкусных и полезных кушаний приобщить свою семью к правильному питанию становится вполне посильной задачей, поэтому готовьте с удовольствием и кушайте со здоровым аппетитом!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: Калорийность порции: 265 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 110 руб.

Как приготовить форель речную в духовке целиком — рецепт вкусной и полезной запеченной форели с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 тушек форели (800 – 1000 г)
  • 30 г петрушки
  • 1 лимон
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.image

Совет! Открыв пакетик с приправами, содержащими в себе соль и разнообразные травы и специи, после использования его нужно обязательно герметично закрыть или пересыпать содержимое в специальные баночки для хранения. При неправильном хранении подобные многокомпонентные приправы обычно хорошо впитывают в себя влагу из воздуха и слеживаются в плотные комки, что делает их практически непригодными для дальнейшего использования.

image 3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.

Совет! На нижний противень я рекомендую постелить кусок фольги или пергамента, который можно будет легко убрать и выкинуть вместе с тем, что на него накапало. В противном случае на противне скапливается много нагара, который надо будет замочить в теплой воде, а потом долго оттирать с помощью различных средств бытовой химии.

Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!

Форель в духовке – лучший вариант ежедневного рациона. Рыба содержит кислоты омега-3, благодаря которым ускоряется мозговая деятельность и сохраняется бодрость духа. Это антистрессовый продукт, помогающий организму вырабатывать гормон счастья. Под силу каждой хозяйке сделать рыбу, что удивит родных и близких своим вкусом и послужит предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Форель принадлежит к семейству лососевых видов рыб. Большинство представителей этого вида характеризуются изысканными вкусовыми качествами. Важно при готовке не переусердствовать со специями, так как их большое количество может перебить нежнейший вкус рыбы. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, тимьян, розмарин, эстрагон. Они придадут блюду непревзойденный вкус и аромат. Жиры почти не применяются, так как рыба сама по себе жирная.

Подавать форель можно как в горячем, так и холодном виде, выложив на красивую тарелку с рисом, овощами, либо разделив ее на порции.

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Читайте также:  Треска на сковороде – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

  1. Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник. Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
  2. То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
  3. Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
  4. Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
  5. Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
  6. Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
  7. В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Маринад для стейков форели в духовке

Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.

Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:

  1. Медово-соевый маринад , в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
  2. Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
  3. Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.

Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

Читайте также:  Треска по-польски: рецепты приготовления на любой вкус.

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Филе форели в духовке с овощами

Рыба и овощи — прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.

Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая форель — 0,5 кг;
  • овощи: лук, помидор и болгарский перец — по 1 штуке;
  • лимон средних размеров — 1 шт;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • специи для рыбы и овощей, соль — по вкусу.

Последовательность действий следующая:

  1. Тушку форели обмывают и разделывают.
  2. Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
  3. Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
  4. Овощи моют и нарезают: лук — полукольцами, перец — кружочками, томат — кубиками.
  5. По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
  6. Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
  7. На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
  8. Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
  9. Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
  10. Сдабривают любыми специями.
  11. Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

Читайте также:  Запеканка из морского языка с картофелем в духовке. Запеканка из картофеля и морского языка.

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 150-200 г филе форели;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
  2. В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
  3. Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
  4. Печь 10-15 минут до готовности рыбы.

Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.

Форель в духовке с паприкой

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода

Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.

Рецепт радужной форели, запеченной целиком

Ингредиенты Количество
форель радужная — 1 большая тушка
сметана (майонез) нежирная — 3 ст.л.
смесь перцев и соль — по вкусу
лук — 150 г
лимон — 1 шт.
масло растительное — 1 ст.л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Этапы:

  1. Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
  2. В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
  3. Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
  4. Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
  5. Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
  6. Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
  7. Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
  8. Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
  9. 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.

Фаршированная радужная форель в духовке

  • морепродукты (коктейль) – 100 г;
  • сыр «Российский» — 40 г;
  • сливки (10%) – 70 мл;
  • тушка форели – 1 шт.;
  • вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
  • лимон;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи – по вкусу.

Время готовки — 45 минут.

Калорийность: 127,2 ккал.

Этапы:

  1. Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
  2. Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
  3. К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
  4. В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
  5. Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
  6. Сдабриваем специями;
  7. Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
  8. Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
  9. Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
  10. Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
  11. Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
  12. Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
  13. Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.

Статья в тему:   Как испечь пряники в домашних условиях

Пикантная рыбка в фольге

  • 1,5 кг тушка форели;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.

Время — 60 минут.

Калорийность: 83,7 ккал.

Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:

  1. Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
  2. Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
  3. Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
  4. Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
  5. Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
  6. На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
  7. Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
  8. Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
  9. Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.

Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге

Понадобится:

  • стейк форели – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • специи, масло.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность: 92,4 ккал.

Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:

  1. Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
  2. Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
  3. Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
  4. Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
  5. Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
  6. В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
  7. На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
  8. Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.

Статья в тему:   Как вкусно и быстро приготовить салат с редиской и яйцом

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

Подготавливаем:

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

Этапы:

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.

Советы на заметку

  • перед приготовлением радужную форель следует избавить от чешуи. Можно это сделать при помощи обыкновенного ножа, соскабливая чешуйки к голове от хвоста;
  • если тушка не потрошенная, то внутренности также не оставляем. Производить данную манипуляцию важно крайне аккуратно. Повредив пузырь желчный, можно придать рыбе горьковатый вкус;
  • запекать лучше целую тушку, так она получится максимально сочной;
  • не пересушить рыбу поможет и использование фольги. Укутав форель в такой лист, можно не сомневаться, что она лишится сочности;
  • не бойтесь использовать чеснок. Главное – знайте меру. Излишек данной пряности заглушит тончайший аромат и вкус форели.

Приятного аппетита!

Великолепные рецепты запеченной в духовке форели. Как можно запечь рыбу в виде стейков, кусками и целой рыбой, а также как это сделать в сочетании с овощами и картофелем.

Содержание

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

  • Целая рыбина1кг
  • Масло сливочное50гр
  • Лимон1шт
  • Масло оливковое10гр
  • Свежая петрушка1пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

Калории:160 ккал

Белки:18.7 г

Жиры:9.5 г

Углеводы:

  • image

    Рыбу необходимо выпотрошить, а сгустки крови убрать ложкой. Далее, тщательно вымойте ее и удалите всю влагу бумажными полотенцами. После, ее натирают солью и перцем.

  • image

    В небольшую мисочку выжмите сок половины фрукта. Чтобы получить весь сок из цитруса, необходимо предварительно погреть его в стакане с теплой водой.

  • image

    Затем в миску вливают оливковое масло.

  • image

    Компоненты смешивают и смазывают ими тушку.

  • image

    Остатки лимона и холодное сливочное масло надо нарезать тонкими дольками. Их необходимо вставить в надрезы наверху рыбы. Остатки можно выложить внутрь. Сюда же выкладывают мелко рубленную зелень. Чтобы придать нежный ненавязчивый аромат добавляют розмарин.

  • Заготовку помещают в рукав и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания составляет около получаса.

image

Форель “Лемонато”  

image

Категория: Горячие блюдаБлюда из рыбы и морепродуктовГорячие блюда из рыбы

Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.

ФорельПетрушкаЧеснокЛимонМасло оливковоеПерец черный

image

Ингредиенты

  • крупная свежая радужная форель: 1 шт весом не более 1 кг;
  • лимон: 1 шт;
  • свежая петрушка: 1 пучок;
  • масло сливочное: 70 г;
  • молотый черный перец: 0,5 ч. л.;
  • масло растительное: 1 ст. л,
  • крупная поваренная соль: 1 ч. л.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 2-3
  • Сложность: средняя

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Фото: dar19.30 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Форель — полезная и вкусная рыбка, к тому же, готовится она довольно просто. При приготовлении в фольге сохраняются все полезные вещества и витамины. К тому же, форель имеет массу полезных протеинов, жирных кислот и микроэлементов, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо полезности, она очень вкусная, красиво смотрится на праздничном столе. В качестве гарнира можно подавать картофель, запеченный в духовке, или рис.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • – более широкое тело, квадратный хвост;
  • – вес 3…4 кг;
  • – на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • – засохшим и скрюченным хвост;
  • – неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • – без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • – жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • – глаза прозрачные;
  • – тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • – отсутствует «рыбный» запах;
  • – нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • – прожилки в мясе белого цвета;
  • – филе светло-розового оттенка;
  • – на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

В винном соусе с грибами

Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • стейки — 600 гр;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • шампиньоны — 150 гр;
  • лимон;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по небольшой щепотке;
  • мука — 20 гр.
  1. Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
  2. В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  3. Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
  4. После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
  5. Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.

Калории — 146;

Белки — 15,2;

Жиры — 6,8;

Углеводы — 2,1.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Подача к столу форели запеченной в духовке

Что может быть нежнее этой рыбы! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретёт ещё больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами, особенно если все это будет украшено зеленью, лимоном.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с начинкой из вяленых томатов  

Категория: Горячие блюдаБлюда из рыбы и морепродуктовГорячие блюда из рыбы

Радужная форель, запечённая с начинкой из вяленых томатов, бекона, чили, сельдерея и петрушки. Вкусная, полезная рыбка, которая очень просто готовится.

chudo 10 февраля 2013 года

  • 13018
  • 41
  • 68
  • 37

ФорельТоматы вяленыеБеконПетрушкаСельдерей черешковыйЧеснокПерец чилиМасло оливковоеСольПерец черный

В сливках

Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.

Понадобятся:

  • мясо – 600 гр;
  • сливки 10 % – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • приправа для рыбы – 10 гр;
  • соль – 10 гр.
  1. Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
  2. Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
  3. В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
  4. В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
  5. Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.

К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.

Калории — 149,6;

Белки — 18;

Жиры — 8,1;

Углеводы — 1,1.

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий