Как пожарить налима на сковороде со шкурой. Налим, запеченный в молоке. Начинаем жарить налима

Содержание

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Рецепт жареного налима с грибами

    Пошаговое приготовление налима с грибами на сковородеВидеорецепт приготовления налима на сковородеРецепт печени налима в собственном соку

      Пошаговое приготовление печени налима на паровой банеВидеорецепт приготовления печени налима в собственном сокуКак и с чем подают налимаОсновные прописные истиныТоп рецептов текущей недели

      Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

      Читайте также:  10 оригинальных и очень вкусных горячих блюд на праздничный стол 2021 года

      С яйцом по-польски

      Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

      Что нужно:

      • Рыба – 1 килограмм;
      • Морковка — 1;
      • Лук– 1;
      • Яйцо отварное– 3;
      • Масло, растопленное – 60 грамм;
      • Лавровый лист, перец горошком, соль;
      • Бульон рыбный – 80 грамм.

      Как готовить:

      1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
      2. Отварить со специями и овощами.
      3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

      На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

      Первый способ

      Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

      Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

      После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы

      В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт

      При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой

      Уха из налима

      Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

      Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 600 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 4 ложки;
      • Лук – 2;
      • Морковка – 1;
      • Петрушка (корень);
      • Половина лимона;
      • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
      • Каперсы – 1 большая ложка;
      • Маслины – 10 штук.

      image

      Читайте также:  Салат с оливками и маслинами: 234 домашних рецепта

      Что делать:

      1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
      2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
      3. Процедить бульон.
      4. Довести его до кипения.
      5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
      6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
      7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
      8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
      9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

      Уха красная

      Что понадобится:

      • Филе рыбы — 700 грамм;
      • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
      • Томаты – 1 килограмм;

      Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

      • Картофель – 6 клубней среднего размера;
      • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
      • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

      image

      Как готовить:

      Время приготовления — 40 минут.

      1. Томаты нарезать полукольцами.
      2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
      3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
      4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

      Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

      Налим в мультиварке

      С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

      • Налим – 1,5 килограмма;
      • Морковка — 2;
      • Лук – 2;
      • 3 зубчика чеснока;
      • Майонез – 1 ложка;
      • Сметана – 100 грамм;
      • Соль, специи по вкусу.

      Как готовить:

      • Рыбу очистить, разрезать на куски.
      • Полученные стейки посолить, поперчить.
      • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
      • Перемешать овощи с рыбой.
      • Уложить полученную смесь в мультиварку.
      • Смешать сметану с майонезом.

      Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

      • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
      • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

      Альтернативный способ очистки и разделки

      Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

      • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
      • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
      • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
      • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

      Жаренный на сковороде

      Время приготовления: 30 минут

      Читайте также:  Фаршированная скумбрия — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

      Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

      Что понадобится:

      • Налим — 1,5 килограмм;
      • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
      • Мука – 150 грамм;
      • Масло;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
      2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
      3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
      4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

      Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

      Жаркое из налима

      Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Лук репчатый – 2 большие головки;
      • Мука – 0,5 стакана;
      • Сухое вино – 150 миллилитров;
      • Масло для жарки;
      • Соль, перец.

      Процесс приготовления:

      1. Разделать рыбу, порезать на куски.
      2. Лук нарезать полукольцами.
      3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
      4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
      5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
      6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

      Фаршированный налим

      Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

      Что понадобится на 4 персоны:

      • Рыба весом в 700 грамм;
      • Морковь – 1;
      • Картофель – 3;
      • Лук – 2;
      • Майонез – 4 ложки;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
      2. Картошку очистить, порезать кубиками.
      3. Лук порезать квадратиками.
      4. Морковку натереть на крупной терке.
      5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
      6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
      7. Разогреть духовку до 180 градусов.
      8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

      Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

      Немного о блюде

      Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

      • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
      • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
      • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

      Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

      Энергетическая ценность и калорийность

      Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:

      • группы B;
      • PP;
      • калия;
      • кобальта;
      • меди;
      • хрома;
      • железа;
      • фосфора;
      • магния и т. д.

      У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

      Гарниры и соусы

      Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности. С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

      Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

      • картофельным пюре;
      • свежими овощами;
      • рассыпчатой кашей.

      Рекомендуем к прочтению: Форель в духовке очень вкусно и быстро

      Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

      Читайте также:  ТОП 20 простых рецептов закусок из зеленых помидоров на зиму

      Налим в духовке в фольге

      Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Перец болгарский – 100 грамм;
      • Томаты – 200 грамм;
      • Петрушка;
      • Лук репчатый – 300 грамм;
      • Оливковое масло – 8 ложек;
      • Лимон;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
      2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
      3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
      4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
      5. Нафаршировать налима частью овощей.
      6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
      7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

      Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

      Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

      Подбор снасти для ужения сома

      Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

      Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

      Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

      Котлеты из налима

      Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

      Что понадобится:

      • Мякоть рыбы – 350 грамм;
      • Кусочки батона – 50 грамм;
      • Молоко;
      • Шпик – 50 грамм;
      • Лук – 140 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 2 ложки;
      • Масло.

      Как готовить:

      1. Замочить батон.
      2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
      3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
      4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
      5. Пожарить котлеты.
      • Главная
      • Кулинария
      • Блюда из рыбы
      • Налим жареный на сковороде

      Для его приготовления потребуется: 500-600 грамм филе налима, 4-5 столовых ложек муки пшеничной или панировочных сухарей, примерно 50 мл растительного масла для жарки, соль, по желанию — молотый перец и другие специи и приправы, 1-2 столовые ложки лимонного сока.

      Рыбу вначале надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть под холодной проточной водой. Филе достаточно хорошо промыть.

      Подготовленную и слегка подсушенную рыбу нарезать порционными кусками,

      посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком, поперчить, присыпать любыми специями или приправами по Вашему вкусу, после чего обвалять в муке или панировочных сухарях.

      Панировать рыбу надо тщательно, то есть каждый кусочек необходимо повернуть в панировке несколько раз, чтобы он был весь покрыт мукой или сухарями — от этого во многом зависит качество жарки. На сковороде хорошо разогреть на среднем огне (но не перекалить) растительное масло, положить на сковороду подготовленные куски рыбы и жарить все на том же среднем огне. Лучше всего рыбу жарить под крышкой с отверстием для отведения пара. И рыба прожарится как следует, и масло не будет сильно разбрызгиваться. Когда рыба зарумянится снизу,

      её надо перевернуть и жарить до готовности.

      Готовую рыбу слегка промокнуть, чтобы удалить излишки масла, и подать к столу в горячем виде. К рыбе можно подать любой гарнир, лучше из овощей.

      Комментарии ()

      Оставьте свой комментарий

      1. Опубликовать комментарий как Гость.

      Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

      Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

      Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

      Кто не знает,  что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

      Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

       Загрузка …

       Налим, запеченный под белым соусом

      ингредиенты:

      для бульона:

       Как приготовить налима в духовке?

      1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками.2.Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут).4.Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.5. Очищенный лук нарубить и обжарить.6.Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы.7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже).8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом.9. Запекать налима около 30-40 минут.

      При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

      Белый соус

      Ингредиенты:

      Как приготовить белый соус?

      1.Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить.2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить.3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков.4.В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать.5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком.6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом. Вверх

       Печень налима под соусом с белым вином

      Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить  вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.

      Ингредиенты:

      Как приготовить печень налима?

      1.Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен).2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут.3. Грибы нарезать ломтиками и отварить.4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

      Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

      Соус с белым вином

      Ингредиенты:

      Как готовить соус с белым вином?

      1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов.2.Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон.3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом.4.Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

      Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

      Вверх

      Налим жареный с баклажанами

      Ингредиенты:

      Как приготовить налима на сковороде?

      1.С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски.2.Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке.3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны.4.Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать.5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле.6.На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом.7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть. При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу. В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.

      Как быстро приготовить налима:

      Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

      Как вкусно приготовить налима

      Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

      Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

      Соус к налиму

      Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

      Читайте также:  Ловля сазана в конце лета

      1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
      2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
      3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
      • 6 Августа, 2019
      • Кулинария
      • Тамила Гресько

      Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

      Налим, тушеный с капустой

      Время готовки — полчаса.

      Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

      Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

      • Налим 1 кг
      • Капуста белокочанная 700 гр
      • Грибы белые 180 гр
      • Лук 100 гр
      • Яблоко 80 гр
      • Лимон 100 гр
      • Масло сливочное 50 гр
      • Томатная паста 100 гр
      • Мука 1 ст/л

      Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

      Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

      Налим тушенный с огурцами и грибами

      Ингредиенты:

      • 1 кг филе налима
      • 2 ст. ложки растительного масла
      • 8 шт. сушеных грибов
      • 1 солёный огурец
      • 3 средних луковицы
      • 6 картофелин
      • 250 мл белого сухого вина (виноградного)
      • Петрушка
      • Соль, чёрный перец по вкусу
      • 3 ст. ложки муки
      • 1 стакан рыбного бульона
      • 3 ст. ложки сливочного масла

      Способ приготовления:

      Разрезанные для порции куски филе обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности. Поджариваем лук и кладём половину на дно сотейника. Сверху выкладываем куски рыбы и снова засыпаем слоем лука, но уже с отваренными и поджаренными грибами. Добавляем припущенные огурцы. Нарезать их следует тонкими ломтиками. Заливаем полученную смесь маслом, вином и бульоном. На маленьком огне тушим до готовности. Подавать блюдо нужно полив его соком в котором рыбка тушилась и посыпав мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

      С яйцом по-польски

      Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

      • Рыба – 1 килограмм;
      • Морковка — 1;
      • Лук– 1;
      • Яйцо отварное– 3;
      • Масло, растопленное – 60 грамм;
      • Лавровый лист, перец горошком, соль;
      • Бульон рыбный – 80 грамм.
      1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
      2. Отварить со специями и овощами.
      3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

      На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

      Как готовить печень налима

      Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

      Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

      1. Печень рыбы (1 кг)
      2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
      3. Растительное масло
      4. Зелень

      Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль. Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

      Читайте также:  Особенности летней ловли щуки на спиннинг

      Уха из налима

      Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

      Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

      • Рыба – 600 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 4 ложки;
      • Лук – 2;
      • Морковка – 1;
      • Петрушка (корень);
      • Половина лимона;
      • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
      • Каперсы – 1 большая ложка;
      • Маслины – 10 штук.
      1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
      2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
      3. Процедить бульон.
      4. Довести его до кипения.
      5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
      6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
      7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
      8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
      9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

      Простой и быстрый рецепт приготовления налима

      Ингредиенты:

      • налим,
      • лук репчатый,
      • зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
      • лавровый лист,
      • подсолнечное масло,
      • соль,
      • вода.

      Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать

      imageКогда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

      Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

      Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

      Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

      Потребуется:

      • Налим.
      • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
      • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
      • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
      • Тимьян – маленькая ложечка.
      • Приправы для рыбы – столовая ложка.
      • Перец, соль, зелень.

      Как запечь:

      1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
      2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
      3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
      4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
      5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

      image

      Как пожарить налима на сковороде

      Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

      Ингредиенты:

      • Налим – тушка.
      • Мука.
      • Соль, растительное масло.

      Как пожарить рыбу:

      1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
      2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
      3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
      4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
      5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

      image

      Налим, тушеный в сливках кусочками

      Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

      Понадобится:

      • Тушка налима.
      • Лук – 2 средние головки.
      • Морковка – парочка.
      • Укроп  небольшой пучок.
      • Сливки – 300 гр.
      • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

      Пошаговый рецепт:

      Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

      image

      Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

      image

      Почистите морковку, покрошите колечками.

      image

      Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

      image

      Порубите веточки укроп в крошку.

      image

      Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

      Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

      Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

      Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

      Залейте сливки.

      Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

      После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

      Как приготовить налима в сметане

      Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

      Берем:

      • Налим – тушка.
      • Сметана – 250 гр.
      • Лук, морковка – по 1-2 шт.
      • Вода – 400 мл.
      • Сливочное масло – 40 гр.
      • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.

      Приготовление:

      1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
      2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
      3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
      4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
      5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

      Вкусная уха из налима

      Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

      Возьмите:

      • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
      • Вода – 3 литра.
      • Большая луковка.
      • Крупная морковка.
      • Картошка – 5 клубней.
      • Водка – 50 мл.
      • Лаврушка – 3 листа.
      • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
      • Соль, зелень – по вкусу.

      Как сварить:

      1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
      2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
      3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
      4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
      5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
      6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
      7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

      Котлеты из налима

      Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

      Состав:

      • Филе налима – 350 гр.
      • Сало – 50 гр.
      • Яйцо.
      • Лук – головка.
      • Молоко – 150 мл.
      • Батон – 2 ломтика.
      • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
      • Черный перец, подсолнечное масло, соль.

      Как пожарить:

      1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
      2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
      3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
      4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
      5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
      6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.

      Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

      Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

      Паштет из печени налима

      Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

      Понадобится:

      • Печень рыбы – 300 гр.
      • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
      • Луковица.
      • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
      • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
      • Растительное масло, соль, перец.

      Как приготовить:

      1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и  иные лишние части. Поделите на кусочки.
      2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
      3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
      4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
      5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

      Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

      Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

      Ингредиенты:

      • Стейки рыбы – 500 гр.
      • Картошка – 5-6 шт.
      • Морковка.
      • Луковица.
      • Сметана – 250 гр.
      • Сыр – 150 гр.
      • Масло, приправы для рыбы, соль.

      Как приготовить:

      1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
      2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
      3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
      4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
      5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
      6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

      Как посолить икру налима

      Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

      Берем:

      • Икра налима – 1 кг.
      • Соль – 120 гр.
      • Перец – 3 горошины.
      • Вода – 2 стакана.

      Как приготовить:

      1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
      2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
      3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
      4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

      Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

      Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий