Карп — самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы.

Широко распространённое сегодня хобби по выращиванию цветных карпов, покорило целый мир. Любители Кои создают клубы, ассоциации, занимаются проведением выставок и шоу. Если у вас есть желание иметь на своем участке пруд, который не только бы радовал своей красотой, но и приносил пользу, то самый лучший вариант для этого заняться разведением и содержанием карпов Кои. Эти рыбки также подходят для выращивания в домашних условиях в аквариумах.

Описание, внешний вид

При оценке карпа кои особое внимание уделяется общему сложению рыбы, форме головы и плавников, а также их относительным пропорциям. Преимущество отдаётся самкам с более сильным телом. Самцы чаще всего на генетическом уровне лишены возможности набирать необходимый объём. Размеры и форма плавников должны быть пропорциональны телу. Голова кои не может быть чрезмерно короткой, слишком длинной или с искривлением на одну сторону.

image

Текстура кожи и внешний вид не менее важны при оценке карпов кои. Рыба должна обладать глубоким и ярким окрасом с отличным сочетанием цветов. Кожа обязательно должна отличаться здоровым блеском. Преимущество отдаётся экземплярам с чётко ограниченными и хорошо сбалансированными цветными пятнами. Недопустимо наличие «тяжёлых» участков окраса спереди, в хвостовой части или посередине тела. На очень крупных экземплярах должен быть достаточно большой по размерам рисунок.

При оценке кои следует учитывать специфичность требований к внешнему виду для каждой конкретной породы, а также способность карпа держать себя уверенно в воде и красиво плавать.

Это интересно: Какую рыбу назвать самой быстрой в мире (видео)

Как правильно выбрать карпов Кои

При покупке молодых особей Кои для разведения в пруду или аквариуме надо обращать внимание на экземпляры с блестящей чешуей, имеющие более насыщенную и яркую расцветку, симметричное с обеих сторон тело. Желательно приобрести сразу несколько рыбок, тогда ваш аквариум засверкает яркими красками.

image

Фото с названиями разновидностей карпов Кои

На сегодняшний день известно около 50 пород карпов Кои, которые подходят для содержания в аквариумах, бассейнах и прудах. На первых взгляд содержание рыбок для новичков кажется простым, но на самом деле придется позаботиться о создании благоприятных условий для их содержания.

Водоем для обитания карпа кои, содержание и устройство пруда

Как кормить карпа кои? Содержание ежедневного рациона

   Декоративные японские карпы всеядны. В рационе кои могут быть замоченные злаковые, хлеб, морковь, салат и такие экзотические фрукты, как арбуз, апельсины и папайя. Из животной пищи можно использовать червей, насекомых и креветок (как в сыром, так и вареном виде). Практичные рыбоводы кормят кои пеллетом, выбирая корм зарекомендовавшего себя производителя. Пеллет для рыб выпускается разных размеров, так что вводить в рацион питания его можно с раннего рыбьего возраста. Известно, что витамин А и продукты-каратиноиды (спирулин, фрукты, креветки), способны усиливать яркость окраски рыбы. Однако вводить их в рацион взрослых рыб следует с осторожностью, а для мальков вообще не рекомендуется, так как каратиноиды и витамин-А негативно воздействуют на печень.   

Содержание карпов кои

—>

Виды карповых

Семейство карповых довольно обширно и разнообразно. Это карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, амур и еще более полутора тысяч видов. Мясо этих рыб обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется для копчения, вяления и кулинарии. Наибольшее распространение для выращивания в условиях рыбоводческих ферм и прудовых хозяйств получил карп – одомашненная форма сазана, полученная в результате длительной селекции. Он существенно отличается от своего предка темпом роста, мясистостью, оплатой корма. Карп неприхотлив, вынослив и плодовит. По виду чешуйчатого покрова делится на чешуйчатого, зеркального, голого, рамчатого или линейного и декоративного – кои. Выращивают карпа в прудах, садках и бассейнах от года до трех лет. Половозрелыми становятся самцы в два года, самки на третьем году жизни. Взрослые особи весят от 3,5 до 10 кг. Однако в природе в отдельных водоемах встречаются и «долгожители» 45-50 лет, достигающие массы 20-35 кг.

Породы карпа в НСО

Новосибирская область относится к первой рыбоводной зоне. В НСО занимаются разведением и выращиванием в основном сарбоянского и алтайского зеркального карпа. Сарбоянский карп – сибирская порода, зарегистрированная в 1987 году, отличается зимостойкостью, хорошо откармливается и довольно быстро достигает стандартной массы. Выведена путём скрещивания амурского сазана и ропшинского карпа. Особи достигают половозрелости на 3-4 год. Алтайский зеркальный карп – зарегистрирован в 1994 году. Обладает высокой плодовитостью, зимостойкостью и скороспелостью. Половозрелость наступает в 4-летнем возрасте у самок и в 3-летнем у самцов.

Разведение

Вегетационный период с температурой воды более 15°С в первой рыбоводной зоне составляет 65-70 дней. И даже за этот период карп достигает стандартной массы: сеголеток – 25-30 г, двухлеток – 500-800 г, трехлеток – 1200-2000 г. Допустимый отход личинки при выращивании сеголетка – 20-30%. Стандартный выход от годовика – 85%, от трёхлетка – 95%. Нерест у карпа проходит в начале или середине мая при температуре воды 22-25°С. Уже через неделю из икры выходит личинка. До 8-10 дня личинка питается зоопланктоном. Через 30 дней личинка вырастает до стадии малька и весит 1-2 г и ее выпускают в выростные пруды. Заливают выростные водоемы за неделю до зарыбления, чтобы создать оптимальные условия для развития планктона. Подкармливать малька искусственными кормами начинают при достижении им массы 1-1.5г.

Кормление

Использование гранулированных  комбикормов позволяет увеличить рыбопродуктивность прудов в разы по сравнению с содержанием на естественной кормовой базе. Основной показатель комбикормов – протеин. Чем выше процент протеина в корме, тем меньше корма потребуется на единицу прироста. Молодь массой 5-10г на 70-80 % питается планктоном и бентосом. При массе 5г доля искусственных кормов 6-10% от живой массы, при 15 г – 5-6%, при 30г – 4-5%. Подкармливать малька искусственными кормами начинают с 8-10 дня. Корм вносят в виде кормовой дорожки на глубину 0,4-0,6 м. Молодь очень требовательна и чувствительна к аминокислотному составу. Для правильного формирования, роста и развития необходим сбалансированный полнорационный корм, содержащий как растительный, так и животный белок и несколько видов зерновых. Сеголетки, получающие сбалансированные гранулированные корма, к осени имеют кормовой коэффициент не меньше 3 – это хорошая упитанность, позволяющая им хорошо перезимовать. Коэффициент 2,7 – слабо упитанные, с пониженной зимостойкостью. 2,5 – будут истощенные к концу зимы, 2 – слабые, могут погибнуть во время зимовки. Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. Начинать кормить целесообразно при температуре 15-18˚С, хотя карп не перестаёт питаться и при 12˚С. В конце мая – начале июня максимально развита естественная кормовая база, и потребление корма будет минимальным, существенно увеличиваясь в самые жаркие месяцы – июль и август. В сентябре с понижением температуры водной среды расход корма снова снижается. В первые дни расход корма не более 1% от общей массы рыбы. По мере привыкания карпа к рациону и прогревания водоема количество корма доводят до нормы. Кормление производят строго по графику, благодаря чему у рыбы вырабатывается рефлекс на время и место кормления. Сеголеток кормят дважды в день, разделив суточный рацион пополам. Расход определяют по поедаемости: быстрое исчезновение – недокорм, остается не съеденным более 1,5-2 ч – кормление избыточное. Необходимо, чтобы рыба поедала корм максимально полно, так как не съеденные остатки разлагаются, связывая растворенный в воде кислород. Июль-август – время интенсивного развития жесткой растительности и водорослей, которые также снижают содержание кислорода в воде. Всё это негативно сказывается на газовом режиме водоёма и может привести к замору.

Особенности комбикормов

Основная задача при разработке рационов – это полноценность и многокомпонентность кормосмесей, то есть сбалансированность по основным элементам питания и биологически активным веществам. Питательная ценность комбикормов тем выше, чем богаче набор зерновых и белковых компонентов. Немаловажную роль играют и минералы и витамины. С учетом этих требований специалистами по кормлению компании БиоПро разработаны рецепты кормов для разных возрастов карпа. Это старт, рост и откорм. ПроКорм-старт – стартовый рацион для малька имеет качественные характеристики (%)

Протеин Жир Клетчатка Лизин Метионин + Цистин Триптофан
30 5 4 2,1 0,5 0,38

Корм выпускается в виде гранул диаметром 1.8 мм с нарезкой 2 мм. Целостность гранул в воде сохраняется не менее 24 часов. Обеспечивает достижение стандартной навески 25-30г. Состоит из нескольких видов зерновых, белка животного и растительного происхождения, а также дополнительных компонентов, которые стимулируют рост и развитие, улучшают обменные процессы, снижают кормовые затраты, повышают усвояемость. Натуральные закрепители повышают прочность гранул, уменьшают потери корма, позволяют получить более водостойкие гранулы. ПроКорм-старт отличается высоким процентом содержания протеина и богатым аминокислотным составом, благодаря использованию 3 видов источников животного и 3 видов растительного белка. Обеспечивает хороший старт, быстрый рост, сохранность поголовья и получение  коэффициента упитанности выше 3, что гарантирует благополучную зимовку и задел на будущий сезон. ПроКорм-рост – корм для годовиков имеет следующие качественные характеристики (%)

Протеин Жир Клетчатка Лизин Метионин + Цистин Триптофан
25 5 6,7 1,5 0,44 0,3

Выпускается в виде гранул диаметром 3,2 мм. Обеспечивает  быстрый набор массы и получение стандартной навески к концу сезона. Полнорационный корм, сбалансированный по питательности. Состоит из нескольких видов белковых компонентов животного и растительного происхождения, зерновых, допкомпонентов, закрепителя. ПроКорм-откорм – для откорма и получения товарной рыбы. Позволяет получить товарную рыбу с отличными вкусовыми качествами для реализации в торговых сетях или использования в промышленной переработке.  Диаметр гранул 6 мм. Его качественные характеристики (%)

Протеин Жир Клетчатка Лизин Метионин + Цистин Триптофан
23 3 7 1,2 0,35 0,28

Технология производства комбикормов для карповых рыб

Система измельчения на заводе компании БиоПро представлена одновременно двумя агрегатами – молотковой дробилкой и вальцевым измельчителем. Молотковая дробилка позволяет быстро провести предварительное измельчение сырья, а вальцевый измельчитель – доработать сырье до окончательно заданной степени измельчения. Это обеспечивает получение более однородной структуры корма и равномерное распределение всех входящих в него компонентов. Автоматическая система дозирования позволяет точно и гарантировано следовать заданной рецептуре. Смешение компонентов комбикорма производится с помощью лопастного смесителя, в котором из готовых дозированных составляющих формируется рассыпной комбикорм. В зависимости от типа корма время смешивания составляет от 3 до 4 минут (согласно рекомендациям лаборатории), что даёт высокую гомогенность – 95-96%. До запуска основного процесса гранулирования, продукт разогревается и пропаривается в кондиционере сухим паром для улучшения технологической структуры корма. Основным технологическим оборудованием при производстве гранул является пресс-гранулятор. В процессе гранулирования с помощью системы управления постоянно производится контроль и управление технологическими параметрами, что позволяет получать стабильные гранулы высокого качества. Готовая гранула при необходимости нарезается до нужной длины. Для удаления излишней влаги и придания прочности гранулам гранулированный комбикорм помещают в охладители. Регулирование уровня охлаждения дает возможность производить гранулы заданной влажности. Введение в состав корма закрепителя  так же способствует увеличению прочности и водостойкости гранул. Контроль гранулометрического состава обеспечивает просеиватель, где отделяется мучнистая фракция. Контроль качества используемого сырья, технологических процессов и всей выпускаемой продукции осуществляется собственной производственно-технологической лабораторией. Лаборатория оснащена современным оборудованием и обеспечена стандартами и другими документами, устанавливающими требования к продукции и методам исследования. Использование гранулированных сбалансированных кормов способствует более полному поеданию, быстрому росту рыбы и высокому проценту выхода продукции.

Тест кормов на водостойкость 

Японский карп кои, или парчовый карп – популярные декоративные рыбки семейства карповых, разведением которых с удовольствием занимаются многие аквариумисты. К этому виду причисляются представители, прошедшие жесткий и требовательный селекционный отбор, состоящий из шести этапов. Благодаря усиленным требованиям, кои – настоящие красавцы подводного мира, очаровывающие каждого, кто хоть раз взглянет на этих рыб. И хотя предпочитают карпы кои содержание в пруду, в домашнем аквариуме внушительных габаритов эти рыбки также чувствуют себя прекрасно.

Происхождение

Кои карп – аквариумная рыбка семейства карповых, проживание которой вероятно в пруду или в просторном домашнем резервуаре. История происхождения кои очень занимательна, и уходят корнями в старые времена.

Несмотря на то, что кои зовут японским карпом, родина вида – Китай. Слово «японский» появилось в наименовании рыбы из-за того, что сейчас кои гораздо чаще встречаются в прудах Японии, а не Китая.

В Японии китайские карпы появились благодаря переселенцам из Китая. Японцы стали звать необычную рыбу «Магои», что звучит как «черный карп», и начали выращивать карпов кои в прудах. В процессе разведения у некоторых рыбок проявлялись различные отклонения от стандарта окраса, и японцы отселяли таких особей, оставляя рыбок, чтобы любоваться красивым окрасом. Впоследствии это увлечение переросло в самую настоящую страсть – владельцы декоративных карпов кои скрещивали любимцев между собой, получая новых цветных карпов. Хобби стало популярным, и рыбки представились вниманию публики в 1914 году во время выставки в Токио. Сейчас карпы активно распространены на всей территории Японии, и считаются символом дружбы и любви.

Читайте также: чем интересна золотая рыбка комета и как содержать ее в аквариуме.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что порода карпов кои получена искусственно, и в естественной среде не встречается. Кроме этого, согласно утвержденным установкам, кои считается та рыба, которая преодолела жесткий отбор, состоящий из не менее шести фаз.

Описание

Так как кои карпы – аквариумные рыбки, прошедшие жесткие условия селекции, то и запросы к внешности питомцев довольно строгие. Владельцы этих рыбок, привозящих карпов на выставки, в первую очередь оценивают то, насколько гармонично и правильно сложена рыба. Требования к облику аквариумных карпов:

  • Голова – виды карпов владеют крупной, широкой головой с тупым носом. У самочек головка может быть чуть шире, чем у самцов.
  • Тело – китайский карп по стандарту должен обладать идеально сложенным телом, начинающимся с массивной части и плавно сужающимся к концу.
  • Плавнички – грудные плавники у рыб крепкие, что позволяет питомцам удерживаться в потоке воды. Спинной плавничок средних размеров, что создает гармоничный вид.
  • Размеры – карпы кои в аквариуме вырастают от 20 см в длину, а при проживании в пруду величина рыб достигает метра. Согласно мнению японских экспертов, полноценными кои считаются рыбки длиной от 70 см.
  • Вес – масса тела кои, как и размеры, варьируются от 4 до 10 кг.
  • Окрас – важная деталь. Окрас может быть выполнен в различных оттенках, но цвета должны быть сочными и густыми. Особо знамениты и востребованы рыбы с однотонным туловищем, но владеющие рисунками на спинке, бочках и головке.

Немаловажным в оценке рыбы считается осанка экземпляра, и то, насколько горделиво и грациозно плавает карп.

Интересный факт: многих аквариумистов терзает вопрос о том, сколько живут карпы. При благоприятных условиях продолжительность жизни карпа составляет около 30 лет. Известен настоящий долгожитель – рыба кои, прожившая 226 лет.

Виды

Кои классифицируются по окрасу телу, и насчитывается таких видов множества. Для удобства японские аквариумисты объединили разновидности рыб в 16 групп, носящие следующие наименования:

  • Кохаку – разновидность со светлым телом, украшенным алыми или оранжевыми пятнышками.
  • Тайсе Сансеку – светлые рыбки с алыми и угольно-черными отметинами.
  • Сева Сансеку – рыба с черным окрасом, дополненным алыми и белоснежными вкраплениями.
  • Уцуримоно – угольно-черный кои с разноцветными отметинами.
  • Бэкко – окрас рыбы выполнен в оранжевых, красных, светлых или желтоватых тонах. Туловище усеяно темными пятнышками.
  • Танте – от других эта разновидность отличается алым пятном, украшающим голову.
  • Асаги – рыбка с сине-серыми чешуйками и апельсиновым брюшком.
  • Сюсуй – зеркальный кои с крупной чешуей, равномерно расположенной от головки до хвостика.
  • Коромо – рыба с алыми и темными пятнышками.
  • Кингирин – разновидности с различными оттенками, особенность – перламутровый или золотистый отлив.
  • Каваримоно – к этой группе относятся представители с окрасом, несвойственным другим кои.
  • Огон – фенотипы однотонного окраса: серого, апельсинового, алого или желтого.
  • Хикари-моемоно – рыбы со стальным отблеском и различными цветами тельца.
  • Гошики – темные карпы с алыми, желтыми или васильковыми пятнами.
  • Дойцу-гои – представители отличаются крупной чешуей или отсутствием оной.
  • Кумонрю – угольно-черные рыбы с молочными отметинами.

Каждая из разновидностей красива и уникальна, и в состоянии стать настоящим украшением любого пруда и водоема. Подчеркнуть изящество и грациозность кои помогут правильный свет и минимальное количество декораций.

Содержание

Разведение карпов кои требует выполнения двух аспектов – чистоты в резервуаре и большого пространства. Парчовые рыбы достигают внушительных размеров, поэтому для содержания и нереста карпа кои требуется приобретение большого аквариума. Важно помнить, что чем вместительнее резервуар, тем крупнее будут питомцы. Для определения размера емкости аквариумисты пользуются формулой: 5 л/1 см тела.

Водные параметры:

  • Кислотность – 7-7,5 pH.
  • Температура – 15-30C.
  • Жесткость – 1-7 dH.

Что касается ухода за рыбками, то японские карпы кои непритязательны в содержании, но к чистоте водной среды питомцы относятся требовательно. Чтобы рыбы не тревожили болезни, следует выполнить следующие условия:

  • Фильтр и компрессор должны работать постоянно. Учитывая размеры аквариума, могут потребоваться два и более устройств. Обновление воды совершают еженедельно, заменяя 30% объема.
  • Размеры аквариума должны составлять от 500 л и более.
  • Освещение – чтобы подчеркнуть сочный окрас карпов, аквариумисты используют интенсивный свет. При этом важно соблюдать правила светового дня.
  • Растительность – к живым цветам кои равнодушны, однако эти рыбы обожают копать грунт, поэтому флоре не поздоровится. Опытные владельцы предпочитают помещать в водоеме с карпами искусственные травы и водоросли.
  • Грунт – дно резервуара можно усыпать галькой или песком, главное, чтобы субстрат не имел острых краев.
  • Декорации – для аквариумов с кои не требуется много декоративных элементов и украшений. Владельцы рыб придерживаются минимализма, поскольку обилие декораций и растений отвлекает взгляд от самих питомцев. Кроме этого, можно не сомневаться, что декоративные элементы будут разбросаны и перемещены, так как кои – не самые опрятные рыбы.

Интересный факт: владельцы любят наблюдать за тем, как спят питомцы – кои переворачиваются на бочок, и засыпают в темноте.

Кормление

Японские карпы непритязательны в вопросах питания, и с удовольствием лакомятся и животными, и растительными кормами. Как натуральную живую еду аквариумисты используют:

  • Мотыль и артемии.
  • Циклопы и дафнии.
  • Креветки.
  • Черви, головастики и икринки лягушек.

При содержании в аквариуме рекомендуется применять живую еду как угощение, а основой рациона должен выступать покупной корм для карпов кои. В нем содержатся нужные витамины и минералы для роста, и добавки, умножающие сочность окраса.

Важно отметить, что карпов кои нельзя перекармливать. Питомцев кормят трижды в день, давая понемногу пищи. Остатки корма убирают из резервуара сразу.

Интересный факт: карпов можно не кормить около 7 дней, поэтому ничего страшного, если владелец забудет о питании рыб.

Совместимость

Несмотря на то, что характер у содержимого в аквариуме карпа кои мирный, эксперты рекомендуют подбирать соседей похожих габаритов и нрава. Идеальным вариантом считаются:

  • Золотые рыбы.
  • Анциструсы.
  • Плекостомусы.
  • Форель.
  • Пескари.
  • Другие парчовые карпы.

Следует понимать, что при заселении с маленькими рыбками последние будут съедены.

Интересный факт: карпы кои не только красивы, но и умны. Со временем питомцы привыкают к владельцу, и даже дают прикоснуться к блестящей чешуе. Кроме этого, любимцы поддаются дрессировке: если перед тем, как дать пищу рыбам, стучать по стеклу, то вскоре карпы запомнят это.

Разведение

У карпов кои разведение невозможно в домашнем искусственном водоеме. Дело в том, что карпы достигают половозрелости только при минимальных габаритах (25 см), что возможно при содержании в пруду, или в огромном резервуаре – от 2 000 л.

Определить пол питомца можно по достижению рыбы 25 см в длину:

  • У самцов грудные плавнички кажутся шире.
  • Самочки владеют чуть более широкой головкой, и упитаннее мальчиков.

Перед размножением у карпов мужского пола образуются наросты на жабрах. В прудах нерест кои совершается весной или летом, при этом важно, чтобы температура воды составляла не менее 20C. Для успешного нереста к одной самочке следует подсадить трех карпов мужского пола. Перед размножением питомцев усиленно подкармливают живым кормом.

Следует знать, что кои – не самые добропорядочные родители, и после нереста без угрызений совести съедят икру и малышей. В целях безопасности рыб отселяют после выкладки икринок в другое место.

Маленькие карпы появляются на свет спустя 7 дней после выкладки икры. Прикармливать малышей начинают тогда, когда мальки уже плавают. Для роста и развития карпов важно позаботиться об аэрации и чистоте водной среды.

Читайте также: как размножается сом таракатум в домашних условиях.

Болезни

Болезни карпов возникают из-за неправильного содержания рыбок и паразитов, которые поражают внутренние органы и чешую питомцев. Чтобы не допустить развития заболеваний, следует знать распространенные болезни, их симптомы и способы лечения:

  • Краснуха – заразный недуг. Вспышки происходят весной при увеличении температуры воды, вследствие которых у рыб отмечается нарушение функции выделительной системы. В 90% случаев недуг приводит к летальному исходу. Методы борьбы с краснухой – применение левомицетина перорально или при помощи ванночек, увеличение уровня pH до 8.
  • Сапролегниоз – проявляется как следствие перенесенной болезни или травмы, возбудителем считается грибок. На теле рыбках формируются светлые ниточки, которые преображаются в налет. В результате болезни питомцы становятся вялыми, теряют аппетит. Для лечения используют соляные ванны, и примочки пермагната калия 0,1%.
  • Филометроидоз – этой болезни подвержены карпы всех возрастов. Личинки паразита, вызывающие филометроидоз, развиваются в теле рыбок, после чего выделяются в водную среду, а рыба погибает. В результате этого заражаются другие кои – любимцы теряют подвижность и отстают в развитии. Для лечения кои используют терапевтические препараты.

Читайте также: как правильно содержать лягушек в аквариуме с рыбками.

Японские карпы кои – удивительные рыбы, владеющие невероятным окрасом и интеллектом. Содержание карпов отличается легкостью, хоть и требует резервуаров большей вместимости и чистой водной среды. Опытные аквариумисты отмечают, что лучше разводить карпов в искусственных прудах, ведь только так можно добиться получения потомства.

Видео про карпов кои

Автор статей, эксперт в аквариумистике. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений.

Cтатьи по теме

Чернополосая цихлазома — содержание маленькой рыбки Самые популярные виды аквариумных сомов и их условия содержания Аквариумная рыбка тернеция и правила её содержания Моллинезия аквариумная рыбка

Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков.

В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку.

С учетом разнообразных климатических условий страны важное значение при выращивании карпа имеет выбор породы для разведения. Наиболее подходят для разведения те породы карпа, которые культивируют в вашем регионе. Так, для юга России наиболее подходят краснодарский и ставропольский, для центральных и северных районов — парский, среднерусский, чувашский и ропшинский, для Западной и Восточной Сибири — сарбоянский и алтайский карпы.image

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры — 1:1. Срок использования производителей 5–7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 кв. м должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8—10 °С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ошупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно-окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище. Нерест проходит при температуре воды 17–18 °С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3–5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60–80 дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18–26 °С.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом, удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5—7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз. на 1 кв. м.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1–2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать специальные кормушки, которые позволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1–2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15–25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 0,5 кг каждого вида удобрения на 100 кв. м. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует.

Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25–30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Если мальков карпа берут из другого водоема, то, прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока.image

Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от состава воды.

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 минут в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2–3 часа.

Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50–80 экз. на 1 кв. м. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5–8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, обогащать кислородом. Наиболее простой способ — устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8—10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благополучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы.

Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами.

Сообщение Карп — самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы. появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Поделиться в соц. сетях

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий