Корюшка жареная рецепты приготовления в духовке. Как приготовить корюшку — рецепты

Содержание

05 октября 20149192

imageНебольшая рыбка корюшка, так популярная у жителей северных районов нашей страны, относится к семейству корюшковых.

Отряд корюшкообразные.

Это рыбка небольшого размера и с чешуей серебристого цвета.

Тело ее немного удлиненное, покрытое чешуей, которая легко спадает.

Существует несколько видов этой рыбки: европейская, зубатая азиатская и пресноводная карликовая корюшка.

Иначе её называют снетком.

От большинства пород рыб, она отличается тем, что может существовать только в идеально чистой воде.

Предпочитает эта рыба, прохладную воду, поэтому держится ближе ко дну, где более прохладная вода.

Поскольку корюшка – это рыба проходная, то она уходит нереститься в реки.

Является рыбой мелкой.

Стандартная длина взрослой особи, как правило, составляет немногим более 10 см.

Хотя отдельные особи вырастают до 30 см.

Но они встречаются редко.

Больше 350 грамм веса рыбка не набирает.

Питается она, различными рачками, но не брезгует разными мелкими рыбками и животными.

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Применение рыбки

image

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Калорийность вареной кукурузы, что вы знаете про это? Если слишком мало, что бы поделится, заходите на наш сайт.Давление? чай каркаде обладает полезными свойствами при давлении, эта статья, расскажет вам более подробно, всю интересующую вас информацию.

Мужчинам особенно полезно употреблять укроп, почему? Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chay-karkade-poleznue-svoystva.html, вы найдёте ответ на этот вопрос.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

Ингредиенты Количество
рыба 800 г
репчатый лук 1 головка
растительное масло для жарки
специальная приправа для рыбы по вкусу
петрушка 1 пучок
молоко для соуса 300 мл
сливочное масло 30 г
белое сухое вино 40 мл
пшеничная мука немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

Уха из корюшки

Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?

Совершенно нереально!

Итак, готовим уху.

Нам потребуются:

  • корюшка;
  • несколько картофелин;
  • головка лука репчатого;
  • петрушка;
  • немного лука-порея;
  • чуть-чуть сельдерея;
  • черный перец;
  • лавровый лист и мускатный орех.

Готовим:

  1. набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  2. Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
  3. После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
  4. Варим, пока все не станет мягким;
  5. Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
  6. Очищаем ее и тщательно моем;
  7. Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
  8. После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!

Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.

Рекомендуем попробовать!

Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.

Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:

  • Чистим рыбку;
  • Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
  • Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
  • Даём настоятся ещё 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

  1. Несмотря на то, что рыбка, чистится относительно легко, к этой процедуре следует подходить очень тщательно;
  2. После того, как вы удалили чешую и внутренности, следует под проточной водой пробыть каждую рыбку;
  3. А то если в готовом блюде вам попадется чешуя, то будет очень неприятно;
  4. Многие предпочитают вялить рыбку, так как не существует лучшего блюда под пиво!;
  5. Но если вы хотите придать рыбке пикантный вкус, то в рассол следует добавить немного соевого соуса.

Вкус рыбы будет очень интересный!

Чтобы улучшить аромат и вкус рыбы, при приготовлении добавляют различные специи.

Прекрасно сочетается эта рыбка с лимоном или лаймом, с корнем петрушки, пастернаком и сельдереем.

Также для рыбы хорошо подходят базилик, перечная мята, фенхель, розмарин.

Но следует немного поэкспериментировать с добавками, чтобы не испортить, а улучшить вкус рыбы.

Что еще почитать: ГлавнаяРецептыОсновные блюдаКорюшка: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 вкусных рецептов

Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:

  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
  2. По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Фаршированная корюшка

Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.

Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
  2. Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
  3. В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
  4. По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:

  1. В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
  2. Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
  3. В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
  4. От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
  5. Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.

Второй способ приготовления. Сухая засолка:

  1. В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.

Третий способ приготовления. Быстрая засолка:

  1. Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
  2. Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
  3. Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.

Жители Санкт-Петербурга обожают копченую корюшку, а вот северяне готовят из нее мочок. Для этого рыбу они укладывают в сковороду, посыпают луковыми кольцами, добавляют соль, масло, воду и тушат пять минут.

Сколько жарить корюшку?

Приготовление корюшки – очень быстрый процесс, так как особенно мелку рыбу зачастую даже не чистят и быстро обжаривают, после чего она на вкус похожа на хрустящие рыбные палочки и её съедают вместе с хребтом и даже с головой. В среднем время жарки корюшки такое:

  • Сколько жарить корюшку на сковороде? На сковороде корюшку необходимо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Узнав, сколько по времени жарить корюшку, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно пожарить эту рыбку.

Как правильно чистить корюшку для жарки?

Перед жаркой корюшку обязательно нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от чешуи и внутренностей, при этой мелкую рыбку часто не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус (все же лучше чистить внутренности, так как после жарки рыбка может горчить на вкус).

Чистят корюшку обычно двумя способами:

  • Очищают ножом от чешуи, разрезают живот и вынимают внутренности в каждой рыбке.
  • Очищают рыбу от чешуи, после чего со стороны хребта ножницами делают надрез (разрезая до уровня живота и перерезая хребет) и отделяют голову, при этом вынимая все внутренности из рыбы.

На заметку: замороженную корюшку достаточно заранее разморозить перед жаркой и почистить также, как и свежую (если она не почищена).

Разобравшись, как правильно чистить корюшку, рассмотрим далее, как пожарить рыбку на сковороде.

Рецепт приготовления:

  1. Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
  2. Просеянную пшеничную муку смешать с щепоткой крупной (желательно морской соли). Сухую и чистую корюшку (каждую рыбку отдельно) обвалять в мучной смеси со всех сторон.
  3. Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, а потом влить подсолнечное масло без аромата – этот важно! Корюшка должна пахнуть огурцами и рыбой, но не подсолнечником. Обваленную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
  4. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой коробки. Затем с помощью лопатки осторожно перевернуть каждую рыбку и подрумянить с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет – 4-5 минут.
  5. Обжаренную в масле рыбу бережно переложить на бумажное полотенце буквально на 1минуту и сразу угостить всех, кто собрался на вашей кухне за запах жареной корюшки. Да, не забудьте украсить/дополнить хрустящую рыбку долькой свежего лимона, стрелкой зеленого лука и веточкой укропа. Блюдо готово – приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки, иначе корочка у рыбы будет мягкой, а не хрустящей.
  • Не подвергайте нежную корюшку длительной термической обработке.
  • Кушайте жареную рыбку, разделяя руками на две половинки вдоль и удаляя рыбный скелет с тонкими косточками.
  • Для жарки вместо пшеничной можно использовать кукурузную муку.

Вы можете поискать другие рецепты:

Читайте также:  Гречка с Грибами в Мультиварке

Как пожарить корюшку на сковороде?

  • Ингредиенты: рыба корюшка – 400 г, мука – 100 г, соль – 1 щепотка, подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 181 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Жарка корюшки не многим отличается от жарки других видов рыбы и проходит в такой последовательности:

  • Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
  • В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
  • Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
  • Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить корюшку на сковороде, Вы сможете быстро приготовить данную рыбу к любому гарниру или как отдельное блюдо менее, чем за полчаса. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

Читайте также:  Что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно на сковороде?

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

  • Наливаем растительное масло в сковородку так, чтобы оно покрыло дно слоем в 2-3 мм.
  • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды или молока. Муку смешиваем с солью и специями.
  • Рыбку выкладываем на дно сковородки, предварительно обмакнув в яйце, затем в муке.
  • Кладем корюшку плотными рядами.
  • Обжариваем с одной стороны 1-2 минуты, переворачиваем, жарим еще столько же, до появления золотистого цвета. Мука с яйцом образуют хрустящую корочку, а сама рыбка при
  • этом останется сочной и нежной, полезные вещества не разрушатся под воздействием горячего масла.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки. Приятного аппетита!

Похожие статьи

:

  • Как правильно жарить печень? Готовим лучшую печенку

Жареная корюшка с морковкой

Рыба в таком варианте исполнения получится не хрустящей, а наоборот, мягкой и податливой. Если решите попробовать этот новаторский домашний рецепт, то приготовьте следующий набор продуктов:

  • полкилограмма корюшки;
  • 3 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 литра воды;
  • чайная ложка сахара;
  • перец горошком и соль — по вкусу.

1. Как быстро сделать маринад? Возьмите миску, нарежьте в нее мелкими кубиками морковь, добавьте соль и сахар, положите лавровый лист и немножко перца горошком. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, влейте в нее уксус и положите все ингредиенты, приготовленные для маринада. Подержите на огне в течение 5 минут и выключайте.

2. Затем подрумяньте корюшку на раскаленной сковороде до полуготовности. Затем наливайте в нее маринад. Накройте крышкой и подержите еще в течение 5-7 минут на медленном огне.

3. Газ выключайте, дайте блюду немножко постоять и раскладывайте по тарелочкам. Рыбка получится очень мягкой и нежной!

Читайте также:  Капуста белокочанная: лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

Как приготовить корюшку в духовке

Состав:

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.
  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

    Как готовится корюшка с картошкой.

      Корюшка запеченная в фольге

      Продукты:

      • — 500 гр. корюшки.
      • — 1 луковица.
      • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
      • — 150-180 мл. воды.
      • — 50-60 мл. сухого белого вина.
      • — 50 мл. жирных сливок.
      • — 2 ложечки высокосортной муки.
      • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

      Как готовится это блюдо.

      1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
      2. Лук шинкуем мелкими частями.
      3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
      4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
      5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
      6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
      7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

      Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке

      • морковь — 3-4 шт;
      • соль — по вкусу;
      • приправа для рыбы — по вкусу;
      • лимон — 0,5 шт;
      • масло растительное — 2 ст.л.;
      • корюшка — 500 гр

      Первым делом подготавливаем все ингредиенты.

      Брюшко рыбы вычищаем и отрезаем голову, скоблим от чешуи, (самое главное!) хорошо промываем, особенно в нутри, что бы потом не было горечи. Морковь нужно помыть, почистить. Далее режим или трем. Лимон нарезаем дольками.

      В форму нужно положить фольгу, смазываем растительным маслом, высыпаем морковь, немного солим.

      Читайте также:  Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

      На морковь укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы или по вашему вкусу. Потом уложить кусочки лимона. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом.

      Заворачиваем фольгу и даем постоять минут 20-30. Далее ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-200 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления открыть фольгу, что бы рыбка немного подрумянилась. Если режим конвекция, то достаточно и 3 минутки.

      P.S.: Время приготовления и температура зависит от вашего духового шкафа.

      Блюдо готово! Подавать с гарниром.

      Как запечь корюшку с сыром

      • — Килограмм самой мелкой рыбки.
      • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
      • — Соль и перец.
      • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
      • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

      Как сделать морепродукты по такому рецепту.

      1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
      2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
      3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
      4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
      5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
      6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

      image Угощение по-питерски: приготовьте для всей семьи рыбку корюшку на сковороде.

      Рецепт 1, пошаговый: корюшка на сковороде

      Быстрое и простое в приготовлении блюдо — корюшка жареная.

      • Корюшка — 0,5 кг
      • Мука — 0,25 стакана
      • Соль — 0,5 ч. ложки
      • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
      • Масло растительное — 2-4 ст. ложки

      image

      Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.

      image

      Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.

      image

      Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.

      image

      В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.

      image

      Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.

      image

      Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.

      image

      Рецепт 3: корюшка на сковороде в муке с солью

      Корюшка – небольшой представитель рыб семейства лососевых. Корюшку употребляют в отварном, запеченном и даже маринованном виде, но самой аппетитной получается жареная корюшка.

      Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить и коптить. Но большинство моих знакомых предпочитают готовить самое простое и незамысловатое блюдо – жареную корюшку. Нежная рыбка с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! А если еще добавить отварной молодой картошечки, соленья, зелень укропа и лучок, то хочется устроить настоящий пикничок!

      • весенняя корюшка мелкая – 700 г
      • мука + морская соль – 2 ст.л.
      • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
      • лимон – 1-2 дольки
      • лук зеленый + зелень – для сервировки.

      Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.

      Рецепт 4: жареная корюшка с луком в молоке

      Таким образом корюшку часто готовят в Карелии, где эта рыба весьма распространена. Хорошо, когда рыбку можно самим наловить — тогда она, свежая, еще вкуснее! Ну а тем, кому такая роскошь недоступна, как мне, например, приходится довольствоваться замороженной и надеяться на то, что она не замораживалась-перезамораживалась несколько раз.

      Корюшка — очень недорогая и вкусная рыба, однако есть её не всегда приятно, ведь у нее достаточно крупные реберные кости, которые очень мешают её есть. Тем более, рыбка совсем не крупная, и выковыривание костей превращает процесс её поедания в ад! Но есть такой способ приготовления, при котором, во-первых, костей совсем не будет чувствоваться, а во-вторых, рыбка приобретет необыкновенно нежный и утонченный вкус.

      • корюшка замороженная — 1 кг;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • молоко — 0,5 литра;
      • лавровый лист — 1 шт.;
      • перец горошком — 7 шт.

      Берем килограмм замороженной корюшки и размораживаем её. Желательно делать это в холодильнике, постепенно, потому что чем медленнее размораживается рыба, тем потом вкуснее будет блюдо, приготовленное из неё. На этом этапе вес рыбы уже станет меньше, потому что уйдет вода, из которой сделан так называемый «ледяной кляр», в котором всегда подается рыба. Это прям «магия» какая-то — с каждым следующим этапом рыбы у нас будет всё меньше и меньше. Что останется в конце — узнаем позже.

      Теперь самый трудный и неприятный процесс — рыбу надо почистить.

      Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем брюшко до самого хвоста, вытаскиваем внутренности, счищаем черную пленочку внутри брюшка.

      Аккуратно поддев хребет около головы, отделяем его, не повредив целостность тушки. Так же пытаемся удалить наиболее крупные косточки, но если что-то будет пропущено — ничего страшного.

      Далее предлагаю головы, хвосты и хребты не выбрасывать — из них получается прекрасный бульон, так что можно их заморозить до оказии. А сами тушки тщательно промыть под проточной водой, еще раз проконтролировав, что ни чешуек, ни плавничков, ни лишних косточек не осталось. Тщательно сливаем воду.

      И вот результат — из целого килограмма рыбы у нас осталось ровно 400 грамм! Какое неприятное превращение…

      Теперь нарезаем лук полукольцами.

      На дно сотейника наливаем немного молока и укладываем первый слой рыбы. Масла не надо — оно рецептом не предусмотрено, да и ни к чему нам лишний жир в блюде. К тому же, рыбка будет тушиться в большом количестве жидкости и не пригорит.

      Сверху выкладываем немного лука, чуть-чуть солим и перчим. Не стоит этим процессом увлекаться, так как рыбы будет несколько слоев, и солить и перчить мы будем каждый из них.

      Затем выкладываем еще один слой рыбы, слой лука.

      Солим, перчим, добавляем лавровый лист, несколько горошин смеси перцев (черного, красного, белого и душистого).

      Повторяем слои, пока рыба не закончится. Теперь заливаем рыбу молоком так, чтобы верхний слой был закрыт.

      Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Тут же убираем огонь до минимального и тушим примерно час на медленном огне.

      После этого рыба готова и её можно подавать с любым гарниром, и даже без него! Рыбка очень сочная, нежная, ароматная и неуловимо сладковатая от молока и лука. А вот костей в ней как будто и нет совсем — они стали мягкими в процессе приготовления. Кроме того, молоко слегка загустело и будет прекрасным соусом к рыбе!

      Рецепт 5: жареная корюшка «Питерская весна»

      • Корюшка — 1 кг
      • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
      • Соль — 0,5 ч. л.
      • Перец черный — 0,5 ч. л.
      • Приправа (для рыбы, по желанию) — по вкусу
      • Масло растительное (для жарки) — 100 г

      Рецепт 6, простой: жареная в муке корюшка

      Корюшка – небольшая рыбка весом не более 300 грамм, с очень вкусным, нежным мясом. Самую мелкую рыбку чаще жарят в масле или маринуют, рыбу покрупнее запекают в духовке и даже фаршируют. Чешуи у корюшки нет, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки рыбы. Мелкую корюшку жарят целиком, более крупную потрошат и удаляют голову.

      Жарится корюшка быстро, достаточно по две-три минуты с каждой стороны. Главное не передержать, не пересушить рыбу, тогда она получится очень сочной, нежной. Но наш рецепт приготовления жареной корюшки подготовлен с фото, подробно и пошагово, так что просто следуйте ему — и у вас все получится!

      Обычно подают жареную корюшку без гарнира, со свежей зеленью, зеленым луком и лимоном.

      • мелкая корюшка – 400 гр;
      • мука – 4-5 ст. л;
      • соль – по вкусу;
      • перец черный – 1/3 ч. л;
      • масло растительное – 5-6 ст. л.

      Каждую рыбку промываем под холодной водой. Рыбу перед обжаркой необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода.

      Делаем мучную смесь для панировки. Смешиваем пшеничную муку, мелкую соль и перец.

      В сковородку наливаем масла примерно на 1-1,5 см. Ставим на средний огонь. Пока разогревается, панируем корюшку в мучной смеси.

      Выкладываем корюшку в кипящее масло, оставляя между рыбками немного места, чтобы не слиплись при жарке. Обжариваем с одной стороны две-три минуты, огонь оставляем средним.

      Переворачиваем поджаренную рыбу, обжариваем с другой стороны столько же, до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, мясо у корюшки нежное и может быстро пересушиться.

      Подаем жареную корюшку сразу, как сняли со сковороды. Приятного аппетита!

      Рецепт 7: питерская жареная корюшка в кляре

      Если находясь в Санкт-Петербурге вы зайдете в рыбную лавку, неожиданно для себя вы почувствуете запах свежих и ароматных огурцов! Да-да… именно так пахнет свежая корюшка. Корюшка – промысловая рыба в Питере. Я готовлю ее в майонезном кляре. Может, это и не сильно полезно, зато как вкусно!

      • Корюшка 500 гр.
      • Мука 2 ст.л.
      • Яйцо куриное 1 шт.
      • Майонез 70 гр.
      • Соль 0,5 ч.л.
      • Масло растительное 3-4 ст.л.
      • Укроп 3 вет.

      Возьмите свежую корюшку, помойте ее.

      Потянув за голову, удалите внутренности.

      Иногда в корюшке попадается икра. Ее, конечно, оставляем в рыбке.

      Готовим кляр – соединяем муку, майонез и куриное яйцо. Добавляем соль.

      Корюшку обмакиваем в кляре, держа вилкой или рукой за хвостик.

      Жарим на постном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыба очень нежная, и готовится быстро.

      Выложите корюшку на блюдо и украсьте зеленью укропа. Очень ароматно и вкусно! Приятного аппетита!

      Рецепт 8: очень вкусная жареная корюшка с чесноком

      Рыбка с запахом свежего огурца! И такое возможно, если речь идет о корюшке. Популярная рыба из Финского залива, Камчатки, Сахалина и Амура. В Питере промысловый сезон корюшки даже отмечается как особый праздник. А первую фиесту — хвалу этой снетковой «мелочи» организовал фаворит Петра Первого, опять же в угоду императору, который назвал корюшку ну, просто царской рыбой. С того момента много лет прошло, но корюшковые стайки на рыбалку влекут все больше и больше народу. Вкусная она! И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки. Кстати, в этом рецепте корюшку дополняет прекрасный французский соус ремулад…но без анчоусов! Подумалось, а зачем удивительную корюшковую гастрономию портить другой рыбой. Получилось, весьма и весьма. Знатоки, думаю, меня поймут с полуслова!

      • Корюшка 800 граммов
      • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст.л
      • Перец черный молотый щепотка
      • Соль щепотка
      • Укроп 3-4 стебля
      • Каперсы 4 ст.л
      • Корнишоны 5-7 штук
      • Чеснок 2 зубчика
      • Майонез 4 ст.л
      • Горчица обычная 1 ст.л
      • Лимон 1 шт
      • Оливковое масло для жарки
      • Петрушка (зелень) для подачи

      Корюшку помыть, если рыбешки маленькие, их можно изнутри не чистить.

      Обдать корюшку лимонным соком и дать ей постоять 5-7 минут.

      Муку смешать с перцем и солью.

      Обильно запанировать корюшку в пряной муке, излишки стряхнуть.

      Жарить в горячем оливковом масле до хрустящих плавничков.

      Приготовить соус ремулад: укроп покрошить, чеснок и каперсы измельчить, корнишоны натереть на средней терке, с лимона снять цедру, выдавить пару столовых ложек сока — смешать все ингредиенты, посолить, добавить горчицу и майонез. Для гладкости можно взбить в блендере.

      Подавать жареную корюшку с соусом и зеленью.

      Источники: https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://na-vilke.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, http://tvoirecepty.ru

      • 5

      Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      5
      Материал подготовил
      Илья Коршунов
      Наш эксперт
      Написано статей
      134
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий