Кумжа рыба – Википедия

image

Кумжа (Brown trout) — проходной и пресноводный вид рыб. Распространена у берегов западной Европы и наших северных морей на восток до Чешской губы включительно. От кумжи, поселившейся в пресных водах, произошли озерная и ручьевая форели. Крупная рыба — длина тела доходит до 1 м, а вес достигает 12 кг. Образует несколько подвидов, из которых в России встречаются четыре. Взрослая кумжа — хищник. Очень чувствительна к качеству воды. От загрязнения и некачественной воды она страдает гораздо сильнее, чем от хищников. Исконные враги, ее икры и молоди — щука, налим и хариус.

Внешний вид кумжи

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

image

Окрас

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску.

Размеры и вес кумжи

Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Отличия

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

Статья по темеСима, или мазу (Oncorhynchus masou)

Ареал кумжи

Обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Питание

Взрослая кумжа — хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка, гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Продолжительность жизни

Предельный возраст 19-20 лет.

Образ жизни

Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.

Враги

Исконные враги кумжи, ее икры и молоди — щука, налим, хариус и тюлени.

Половое созревание кумжи

Половозрелость наступает после 5 лет. В Норвегии самцы кумжи нерестятся после одного года пребывания в море, самки после двух лет. На севере Швеции кумжа становится половозрелой, проведя 3 года в море и достигнув длины в 60 см.

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе — сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре — ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс. икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз.

После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р. Луге — во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года. На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы. В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

Развитие

Развитие икры продолжается всю зиму. Личинки выклевываются весной. Молодь кумжи живет в реке от одного до пяти лет, после чего скатывается в море, имея в длину 10-20 см. Молодь кумжи из бассейна Кандалакшского залива Белого моря проводит в реке по большей части 4 года. Прожив в море от одной до четырех зим, беломорская кумжа возвращается в реки.

Статья по темеСёмга, или благородный лосось (Salmo salar)

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

В галерею

Новинки раздела

Откуда брать текст? Почему лису называют Патрикеевной? Самые дорогие лошади планеты 25 фактов про черных медведей Собака с большими глазами? 10 самых высоко летающих птиц 10 самых длинных языков у животных Как разводить и выращивать моллинезий? 90 фактов про китов Рейтинг самых-самых домашних животных 19 фактов о полярных китах Аксолотли — гости из Мексики 13 фактов о сухопутных черепахах

Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

Содержание:

  • Ареал обитания кунджи ↓
  • Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа ↓
  • Время нереста ↓
  • Чем питается ↓
  • Средняя цена в России ↓
  • Пищевые свойства ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Польза, витамины и элементы ↓
  • Вред красного мяса кунджи ↓
  • Как приготовить в духовке ↓
  • Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Как правильно засолить ↓
  • Кунджа жареная на сковороде ↓

Ареал обитания кунджи

Живет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.

На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей. Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску. От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой. Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками. У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.

Кликните для увеличения
Иногда кунджу можно спутать с мальмой, но никогда с гольцом, у которого ярко-красноватое брюхо

Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.

Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.

Время нереста

Красная икра рыбы кунджа (можно увеличить)

В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни. В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год. Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.

Чем питается

Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.

Состояние цен обновлено в 2021 году.

Состояние / регион В Москве и Санкт-Петербурге В дальневосточных и северных регионах
н/р охлажденная От 330 рублей за кг от 240 рублей за кг
мороженная От 300 рублей / кг от 200 рублей за кг

Пищевые свойства

Кунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Польза, витамины и элементы

В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.

Вред красного мяса кунджи

Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Вариант запекания с помидорами и лимоном

Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово. Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху.

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень. Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно засолить

Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

07Апр Рубрика:Виды рыб и их повадки | Автор: Антон Ватанен

Описание

Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа. Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом.

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

Поэтому, общее описание этой рыбы дать довольно сложно.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская,
  • каспийская,
  • черноморская,
  • предкавказская,
  • эйзенамская  (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Места обитания

Пластичность кумжы объясняет и довольно широкий ареал ее обитания. Если брать обобщенно – это северная сторона бассейна Атлантического океана. Плюс бассейны Черного, Каспийского, Средиземного морей. В Аральском практически перестала встречаться.

Еще различные высокогорные кавказские и альпийские озера, чистые ручьи и холодные речки. То есть, это Центральная и Южная Европа, часть Центральной и практически весь Северо-Запад страны. Благодаря усилиям человека, эта замечательная рыба появилась в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Нерест

Кемжа, как проходная, так и ручьевая размножается в реках. Половозрелой эта рыба будет на 3 – 5 году жизни. Озерная нерестится соответственно по месту обитания, но часто выходит и в реки. Проходная кумжа, длительных нерестовых переходов не совершает.

В разной местности нерестится с конца сентября до февраля. Некоторые подвиды размножаются весной. Если водоем содержит пресноводную и морскую форму, то они нерестятся вместе и создают общую стаю. Икру откладывают в гнезда, количество ее в среднем 5 тыс икринок, икра крупная. Отнерестившись, проходная кумжа уходит на жировку в море, ручьевая и озерная форель — на обычные места обитания.

Малек выходит через 2-4 месяца. У проходной кумжы, молодежь живет в реке до 7 лет, потом выходит в море, озерная молодь уходит обратно в озеро через 7-11 месяцев. Размножаться наш лососевый вид может до 8 раз за всю жизнь.

Питание

Кумжа – хищник, поедает разную рыбу, рачков, моллюсков. Употребляет беспозвоночных, икру, не откажется от собственных мальков. Ручьевая и озерная форель, а так же молодежь проходной формы очень уважает различных насекомых, как водных, так и летающих – поденку, жуков и т.д. Ест в течение всего года.

Причем, во время нереста, в отличие от других продолжает питаться, хоть и не так активно.

Болезни и паразиты

Наибольшую неприятность для человека может принести паразит, поражающий мышцы и внутренние органы кумжи – Нанофиетоз. Симптомы у человека, это — тошнота, боли в животе, частые поносы, слюнотечение, потеря аппетита. Чтобы избежать этого отравления, нужно внимательно осматривать подозрительную рыбу и проводить соответствующую обработку при ее приготовлении.

То есть, варка не меньше 20 минут, жарка 15-20 минут, засолка из расчета 200 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 7-12 дней. Чаще кумжа бывает поражена ленточными червями, но этот паразит опасности для человека не представляет и достаточно будет удалить внутренние органы и произвести необходимую обработку.

Но все же, я настоятельно не рекомендую употреблять в пищу рыбу, если вы видите ее нездоровый вид, либо обнаружили каких либо червей и их личинки.

Промышленное и любительское рыболовство

Кумжа это ценный промысловый вид и широко используется в разведении. Вообще, несмотря на географически широкое место обитания, вид этот довольно малочисленный, а в некоторых районе и вовсе пропал в естественном виде, благодаря постройке плотин, нерациональному вылову, загрязнению вод и браконьерству.

Особенно это касается ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу России, и во многих областях запрещена к вылову.

Так же запрещен вылов Черноморского лосося (кумжи). Минимальный размер пресноводной кумжи для любительского и спортивного рыболовства в разных регионах составляет 15-20 см, озерной форели 30-60 см, морской – 30-40 см.

Способы ловли

Так как этот лососевый вид — хищник, поэтому поймать его можно при помощи спиннинга, нахлыстом, летней поплавочной и зимней удочкой для отвесного блеснения.

  • При ловле спиннингом из приманок подойдут попперы, воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесна.
  • При ловле нахлыстом плавающие и тонущие мушки, нимфы, стримеры.
  • При ловле поплавочной удочкой, любые наживки животного происхождения (черви, личинки, жуки, летающие насекомые и т.п.), так же и живец. Из 4 видов летних удилищ, лучше всего использовать либо болонскую, либо матчевую удочки.
  • При ловле отвесным блеснением зимой, мормышки, блесна, балансиры.

Отдельный разговор о ручьевой форели. Эта красавица самая осторожная из всех, и рыбаку надо соблюдать тишину, применять маскировку и прятаться. Здесь все — то же самое, спиннинг и нахлыст, только удилища стоит брать более легкого класса. Маленькие блесна и воблеры – колебалки, вертушки от 0 до 2 и осторожность, вот секрет успеха при ловле кумжи днем.

При вечерней и утренней зорьке, она не так осторожна, и частенько выходит на поверхность – собирать упавших насекомых. В этом случае уместней использовать нахлыстовые удилища и мушки. Нередко речную кумжу ловят и поплавочной удочкой в проводку, на червя, стрекозу, кузнечика или другое насекомое. Можно использовать и малька (живца).

Кумжа – очень сильный боец, поэтому, к выбору любого удилища стоит отнестись с особой серьезностью. А невероятно нежное по вкусу мясо, удовлетворит любого гурмана.

В завершении статьи, рекомендую посмотреть видео: ловля кумжи на спиннинг.

Похожие статьи:

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Размножение

Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

Заключение

Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

Энциклопедии

Энциклопедия рыб

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Муксун

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий