Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика рецепт

Содержание

imageТолстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

image

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

Возьмите:

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

Берем:

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

Потребуется:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

Берем:

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

Берем:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты из толстолобика  — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

Возьмите:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

11 Сентябрь 2015 Рубрика:Рыбные блюда

Здравствуйте, дорогие читатель. Я сегодня прям ненадолго в эфир выхожу. Маринованный толстолобик в домашних условиях послужил причиной данного экспромта, и раз такое дело заодно поздравлю вас всех с днем рождения! А вот рождением кого или даже правильней сказать «чего» узнаете в конце рецепта маринованного толстолобика в собственном соку.

Естественно я не мог допустить, чтобы в этот знаменательный день толстолобик проплыл мимо мониторов читателей. Наверное, в принципе не существует людей, которые не любят маринованную селёдку или соленую горбушу. Рецепт последней описан вот здесь.

В данном случае для маринования я использую вышеупомянутую пресноводную рыбку. Причина выбора толстолобика проста и стара как мир. Халява! Друзья вернулись с рыбалки и угостили свежатиной. Я пацанов непременно угощу потом маринованным толстолобиком, даже не сомневайтесь. Они об этом тоже знают -хитрецы! Итак, приступаю.

Маринованный толстолобик в домашних условиях

Не потрошеный толстолобик вытянул на два с лишним килограмма. После потрошения чистый вес рыбы без головы, хвоста и хребта составил 1 килограмм 200 грамм.

Для маринования толстолобика потребуется:

  • Толстолобик
  • Каменная соль — 2 столовых ложки;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • душистый перец для аромата;
  • пару тройку лавровых листочков.

Способ маринования толстолобика

Потрошу рыбу. Очищаю от чешуи, удаляю голову, плавники, хвост и внутренности. Потрошки рекомендую не выбрасывать, а использовать для приготовления ухи.

Разрезаю тушку вдоль хребта и отделяю часть рыбы от костей. С оставшейся тушки с помощью ножа срезаю хребет и отправляю его к остальным потрошкам.

Толстолобика нарезаю стейками толщиной в сантиметр и делю на порционные кусочки для засолки. Очищаю репчатый лук, нарезаю кольцами.

Рыбу и лук перекладываю в ёмкость для маринования. Смешиваю сахар с солью и равномерно распределяю. Добавляю специи. Вливаю масло и уксус.

Перемешиваю толстолобика со специями.

Ставлю рыбку под гнёт в прохладное место на 12 часов. За это время маринованный толстолобик будет готов к употреблению.

День празднуем граненого стакана! И толстолобик появился неспроста. Вот только не хватает самогона, звенит в стакане громко пустота. Но ни беда наполню сладким лимонадом, из толстолобика сварганю бутерброд. Два праздника идут по жизни рядом. Звенит граненый, веселит народ!

На полном серьезе! 11 сентября 1943 года впервые увидел свет самый обыкновенный, давно всем привычный — граненый стакана! И по иронии судьбы одиннадцатого сентября празднуется всероссийский день трезвости! Вот теперь на этом месте можно и улыбнуться. Но всё было бы ничего, если бы не пятница! Да-да, сегодня пятница, господа. Последний рабочий день перед выходными.

Вижу, огорчил определенную категорию граждан. Для них словно прозвучало зловещее словосочетание «ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ!». А ведь многие и не знают в нашей стране о существовании подобного торжественного события — день трезвости. Даже если бы и знали… Почему бы не пропустить рюмочку другую за день трезвости и за граненый стакан. Да ещё с таким маринованным толстолобиком!

С уважением Александр Абалаков.

Рыбные блюда:

e-mail доставкановых рецептов Нажимая на кнопку «Хочу получать рецепты», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках — хоть о жизни смысле.

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Из толстолобика можно с легкостью соорудить практически любое рыбное блюдо, от наваристой ухи до изысканных деликатесов, вроде корейского салата хе. Кстати, в нашей стране есть достойная альтернатива корейскому изыску — маринованная рыба. Размягченная и подкисленная уксусом, дополненная специями, пряностями и травами, она не оставит равнодушным ни одного гурмана! Тем более, если мариновать мы будем толстолобика!

Содержание:

Базовый рецепт маринованного толстолобика

Этот рецепт маринованного толстолобика можно смело назвать базовым — он прост, быстр в приготовлении, а дополняя его различными добавками можно каждый раз получат новый вкус у, казалось бы, одного и того же блюда. Неизменным будет одно: маринованный толстолобик получится невероятно вкусным! Для основы блюда нам нужны:

  • свежевыловленная рыба (толстолобик) — 5 килограммов,
  • морская соль крупного помола — 3 стакана,
  • уксус столовый 9% — 3,5 стакана,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2,5 стакана,

Рыбу обязательно нужно брать свежую, так что, по возвращении с рыбалки не торопитесь сразу делиться впечатлениями с единомышленниками на сайте «Рыбалка всем», а для начала подготовьте свой улов для мариновки. Лучше сразу замариновать большое количество рыбы — чистить ее все равно придется, а большая партия и готовится быстрее, и съестся все равно за считанные дни. Хранить, кстати, маринованного толстолобика можно до двух недель в холодильнике.

Толстолобика чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, вырезаем плавники и удаляем потроха. Затем тщательно промываем проточной водой и пластуем. Крупные кости, оставшиеся в филе, можно аккуратно вырезать ножницами или удалить пинцетом. Кожу можно оставить или, если вы ее не едите, снять. После этого нарезаем филе небольшими кусочками и укладываем в удобную емкость с высокими бортами. Всыпаем поверх рыбы соль и оставляем емкость в прохладном месте на 2 часа.

После этого, когда вся соль растворится, и толстолобик будет плавать в крепком тузлуке, откидываем рыбу на дуршлаг и тщательно промываем: она уже просолилась, и лишняя соль уже не нужна. Снова укладываем толстолобика в емкость, и на этот раз вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Мариновать толстолобика предстоит около 3 часов. Каждый час перемешивайте рыбу, чтобы к окончанию этого времени не осталось розоватых кусочков — побелевшее мясо будет индикатором готовности, а вот неравномерное маринование приведет к тому, что некоторые куски будут слишком кислыми, а некоторые не приобретут нужного вкуса. Как только приготовление толстолобика маринованного можно считать оконченным, сливаем остатки уксуса и добавляем к рыбе масло.

После этого стоит выбрать дополнительные ингредиенты, которые придадут толстолобику пикантный привкус и аромат. Это могут быть:

  • лавровый лист,
  • лимон,
  • свежий или сушеный майоран,
  • черный молотый и белый молотый перец,
  • мускатный орех,
  • шалфей,
  • кориандр и зелень кинзы,
  • тертая морковь,
  • свежий репчатый лук,
  • чеснок,
  • соевый соус,
  • вино,
  • наборы готовых специй для рыбы.

Любой ингредиент или их сочетание позволят сделать блюдо оригинальным.

Маринованный толстолобик по-домашнему

Есть и другой рецепт маринованного толстолобика. Он основан на приготовлении маринада, в котором будет вымачиваться рыба. Свежего толстолобика, как и в первом случае, чистим и разделываем, а затем нарезаем филе поперек на полоски.

Нарезанную рыбу промываем и высушиваем полотенцем. Выкладываем ее в миску и посыпаем сверху солью так, чтобы она полностью покрыла толстолобика. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на просолку. Пока рыба настаивается, делаем маринад. В литр нагретой воды вливаем столовую ложку уксуса, кладем пару горошин душистого перца и лавровый лист. Через час вытаскиваем рыбу, промываем от соли и заливаем маринадом. Мариновать толстолобика нужно всего 1 час. Затем уксусный раствор сливается, а куски рыбы укладываются в чистую емкость. На слой рыбы высыпаем немного сахара, специй по вашему вкусу, а затем — слой тонко нашинкованного репчатого лука. Поверх заливаем все растительным маслом и ставим под гнет на ночь. Наутро приготовление маринованного толстолобика можно считать оконченным, а рыбу пора подавать к столу.

Если вам понравилось готовить собственный улов, загляните на нашу «Кухню Рыбака»! Вы найдете в этом разделе немало интересных рецептов, таких, как запеченный в фольге судак, котлеты из язя или рецепты из окуня в мультиварке.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей. 

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.

Пошаговый рецепт:

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

ВажноНе наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

СоветЕсли вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

СоветНе спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

image

Толстолобик является пресной рыбой, которую очень легко замариновать своими руками. Правильно засоленную рыбу можно без термической обработки подавать в качестве закуски на праздники и на обычный семейный ужин. Кроме этого, маринованную рыбу можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Приготовленный таким образом толстолобик будет сохраняться в холодильнике в течение 2-3 мес.

Как в домашних условиях замариновать толстолобика в масле?

Очень популярный вариант, который позволяет приготовить нежную и вкусную рыбу.

Для нее нужно взять такие ингредиенты : 1 кг толстолобика, 300 г растительного масла, 3 луковицы, уксус, соль, сахар и приправы для рыбы.

Чтобы замариновать рыбу, процесс приготовления рекомендуем разделить на несколько этапов:

  • Начать стоит с подготовки рыбы, которую нужно очистить от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем уберите внутренности и хорошенько промойте тушку в проточной воде. Засыпьте ее солью таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта. Поместите ее в холодильник на 2 ч.;
  • В это время нужно сделать маринад в домашних условиях, для которого соедините воду и уксус из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложку. В него следует положить тушку на полчаса;
  • По истечении времени достаньте толстолобика и нарежьте его небольшими кусочками. Возьмите плоскую стеклянную посуду и выложите в нее слоями заготовленные кусочки. Каждый слой нужно посыпать специями, небольшим количеством сахара, нарезанным полукольцами луком и залейте маслом;
  • Осталось накрыть все плоской тарелкой и на нее установите гнет, к примеру, трехлитровый бутыль с водой. Оставьте все на 6 ч. в холодильнике.

Как толстолобика замариновать, как селедку?

Благодаря этому рецепту рыба по вкусу получается как любимая многим селедка. Готовится все очень легко и быстро.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 1,6 кг толстолобика, 300 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 80 г соли, 40 г сахара, 50 мл лимонного сока, горошины перца и лавровый лист.

Начинаем с подготовки рыбы, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько помыть. Еще нужно удалить кости, голову и плавники. После этого нарежьте тушку порционными кусочками, которые не должны быть большими.

Соедините соль и сахар, а затем, в полученной смеси со всех сторон обваляйте подготовленные кусочки. Соедините масло, сок лимона и половину соляной смеси. В маринад положите рыбу и все хорошенько перемешайте руками, чтобы получилось вкусно.

Переходим к овощам: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Возьмите банку и выкладывайте в нее рыбу, периодически прокладывая слоя овощами. Добавьте еще пару листиков лавра и горошины черного перца.

Влейте в банку оставшийся масляной маринад. Закройте ее капроновой крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого банку поставьте в холодильник или в холодное место.

Через пару дней все будет готово. Важно заметить, чем дольше будет длиться процесс маринования, тем вкуснее будет толстолобик.

Как филе толстолобика замариновать по-корейски?

Для любителей пикантности подходит именно этот вариант. Это прекрасное блюдо для праздничного стола.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : 500 г филе, по 3 луковицы и моркови, 5 зубка чеснока, по 3 ст. ложки сахара, соевого соуса и 9% уксус, 2 ст. ложки соли, 100 мл постного масла, 1 ст. ложку сухого чили, кориандр, зелень и растительное масло.

Этот рецепт также начинается, как и в других вариантах с подготовки рыбы. Филе промойте в проточной воде, и обсушите его бумажным полотенцем.

Нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все хорошенько промариновалось. Положите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, накройте крышкой и оставьте на пару часов. В это время очищаем и нарезаем лук колечками, а почищенную морковь натираем на терке. Чеснок пропустите через пресс.

После того как пройдет два часа все подготовленные овощи положите к рыбе и хорошенько перемешайте ее руками. В отдельной емкости в соевом соусе растворите сахар, добавьте специи, все смешайте и влейте к рыбе.

Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, кусочки филе рекомендуется обжарить на раскаленном масле в течение 5-ти мин.

Как толстолобика вкусно замариновать с имбирем?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Ее оригинальный вкус понравится даже требовательным гурманам.

Для готовки нужно взять такие ингредиенты : 1 кг филе, лимон, апельсин, луковицу, 1 ч. ложку измельченного имбиря, специи, семена фенхеля, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, зеленый лук и растительное масло.

Теперь разберемся, как замариновать толстолобика правильно и быстро:

  • Возьмите глубокую емкость из пластмассы и выложите в нее рыбу так: на дно несколько ложек соли, ложечку сахара и кусочки филе, а него столько же специй, как и вначале;
  • Затем идет следующий слой рыбы и т.д. Сверху положите доску, а на нее установите груз. Всю конструкцию поставьте на пару суток в холодильник;
  • По истечении времени достаньте филе и ополосните его, чтобы удалить лишнюю соль. После этого залейте его водой на час;
  • В это время подготовьте маринад, для которого в миску натрите цедру апельсина и выдавите сок с него, а затем с лимона. Туда же положите имбирь;
  • Затем отправьте туда специи, семена фенхеля и тщательно перемешайте маринад;
  • Чтобы в домашних условиях замариновать толстолобика, следует взять банку и на дно положить несколько кусочков апельсина и рыбы, затем слой лука, апельсинов и опять рыба;
  • Сверху вылейте маринад и хорошенько придавите;
  • Добавьте немного масла, закройте банку, поставьте в холодильник;
  • Сутки рыба будет мариноваться и в итоге ее можно есть. Вкус этой рыбки запомнится надолго!

Все вышерассмотренные рецепты, как замариновать толстолобика, несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Главное, следовать рецептуре, но при желании можно экспериментировать со специями. Помните, что важно не перестараться, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий