Плотва — ловля и места для клева. Глубина ловли плотвы

image ИнформацияХарактеристики Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, зимние виды ловли Тип рыбы: мирные Рыба: плотва Федеральный округ: ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, СФО, УФО Вид приманки: мормышки, животные Сезон ловли: на открытой воде, со льда Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища, карьеры Прикормка: возможна По месту: пресноводная Семейство: карповые Вид животной приманки: мотыль, опарыш, черви

Плотва — вид рыб из семейства рода плотвы. Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

Распространение и места обитания

image

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха, в глубочайшем озере мира , а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

Возраст и размеры

Средний срок жизни этой рыбы составляет порядка 20 лет, в течение которых она успевает достигнуть около 35 сантиметров в длину и набрать 1,5 кг веса. В пятилетнем возрасте плотва достигает веса 70-80 г, семилетнем — 200 г. Изредка встречаются экземпляры до 700 г.

Образ жизни

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Ловля плотвы

Ловля плотвы интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя плотвы много в каждом водоеме, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства рыболова, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Ловится плотва почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически на все, кроме живца, но лучшей насадкой будет и , а также мелкий навозный и подлистник.

Наиболее популярные методы ловли плотвы:

  • ;
  • .

Зимой плотву ловят чаще всего на:

  • снасть;
  • снасть.

Как и большинство мирных карповых рыб, плотва хорошо реагирует на . Ее состав как правило довольно простой:

  • панировочные сухари
  • жмых
  • мелкий мотыль
  • геркулес
  • сухая глина
  • чистый песок.

Клев плотвы оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

Лучшее время для ловли плотвы — перед восходом солнца и до 8-9 часов утра; вечером — с 4-5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

Интересные факты

  • Плотва настолько распространена по свету, что разные государства частенько изображают ее на почтовых марках.
  • Плотва, живущая в реках, растет медленнее своей родственницы, обитающей в озерах. Вообще эта рыба даже в 5 лет весит всего 80-100 г.

Большинство российских рыбаков познакомились с плотвой в раннем детстве. Это связано с тем, что этот вид обитает практически во всех реках страны. Вылов ведётся круглогодично. В других странах эта рыба также обитает, однако, там она считается малоценной и очень дешёвой. В основном её используются для приготовления кормов для животных и птиц.

Содержание

Места обитания и подвиды

В России встречается несколько разновидностей плотвы. Поволжские рыбаки ловят обыкновенную плотву, воблу и тарань. Рыбаки северных районов европейской части страны называют пойманную рыбу сорогой. Жители Урала и Западной Сибири хорошо знакомы с рыбой чебак. В Восточной Сибири популярна рыба сорожка. Некоторые виды плотвы могут обитать в слабосолёной воде. Это относится к тарани, вобле и аральской плотве. Эти виды распространены в южных регионах страны.

Внешние отличия

Большинство рыбаков легко отличат плотву от других видов благодаря очень крупной чешуе. Кроме того отличительной чертой этого вида является наличие 5 глоточных зубов с каждой стороны рта. А также идентифицировать особей можно по глазам, которые имеют радужную оболочку с точкой красного цвета в середине. Цвет чешуи меняется от брюшка к спинке. Почти у всех подвидов тёмная спинка, цвет которой варьируется от чёрного до синего. Цвет боков и брюшка может варьироваться от серебристого до золотого. Различия связаны с местом обитания.

Плотва всегда считалась мелкой рыбой. Средний размер особей редко превышает 300 граммов. В пять лет вес особей этого вида не превышает 100 грамм. Однако, некоторые рыбаки смогли поймать особей, вес которых доходил до полутора килограмм. Длина таких рыб не превышает 35 сантиметров. В Германии был зафиксирован случай, когда рыбаку удалось поймать экземпляр весом 2,5 килограмма.

Питание и размножение

Молодым рыбакам стоит узнать, чем питается плотва, перед приготовлением наживки. В разные периоды года рацион этого вида меняется. В зимний период особи вынуждены питаться исключительно мелким планктоном и ракообразными. В этот период рацион является довольно скудным, и многие крупные особи начинают поедать молодняк. Весной рацион представителей этого вида обогащается личинками насекомых, которые попали в воду. А также в этот период плотва потребляет червяком и небольших рачков. Летом особи питаются побегами водорослей, личинками стрекоз и небольшими насекомыми. В осенний период рацион расширяется за счёт упавших в воду семян.

Известно, что плотва готова к появлению потомства в возрасте двух лет. Время начала нереста зависит от места обитания. Так, в низовьях Волги процесс метания икры начинается в конце марта. В это время вода прогревается до десяти градусов тепла. В средней полосе нерест обычно начинается не раньше середины мая. В Сибири же эта рыба мечет икру только в июне.

В Волге плотва для нереста выбирает небольшие заливы. Перед началом нереста рыба покрывается небольшими белыми пятнышками, которые затем затвердевают. Чешуя становится прежней спустя две недели после метания икры. Перед началом метания икры самки и самцы поднимают на поверхность. Икринки, попадая в воду, начинают оседать на камнях и мхе. Они прикрепляются друг к другу довольно плотно. Некоторые рыбаки сравнивают скопища икринок с гроздьями винограда.

Мальки появляются спустя 10−14 дней после нереста. В течение недели они питаются содержимым своих желточных мешков. После этого они переходят на мелкий планктон. В открытые реки молодняк начинает выходить только в конце июля.

Особенности ловли плотвы

Рыбаки отмечают, что вылов плотвы имеет особенности в разные периоды года. В зимний период в открытых водоёмах её практически нет, так как она уходит на зимовку в глубокие ямы. На поверхности плотва начинает появляться в середине весны. Как только вода начинает прогреваться, с удочками выходят десятки рыбаков. Они знают, что в период нереста отмечается очень высокий клёв.

В качестве наживки рыбаки выбирают мелких червяков или мотыля. Летом же в качестве наживки можно использовать хорошо запаренную пшеницу, зелень или обычное тесто. Для ловли плотвы лучше всего подходят следующие снасти:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • фидер.

Опытные рыбаки знают, что большой улов можно обеспечить, соблюдая несколько простых правил. В первую очередь не нужно шуметь во время рыбалки. Леску для ловли стоит выбирать максимально тонкую и незаметную. Не стоит бояться, что она оборвётся, так как вес особей мал. А также не нужно перекармливать рыбу во время прикормки. Нужно привлечь как можно больше рыбы на место рыбалки, но не кормить. Прикормка быстро закисает в воде и плотва уходит в другие места.

Употребление в пищу

При выборе плотвы нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Нужно внимательно осмотреть глаза. У свежей рыбы они будут чистыми и ясными. А также стоит обратить внимание на цвет чешуи. Если на теле много тёмных пятен, то лучше воздержаться от покупки. Тёмные жабры также являются одним из признаков лежалой рыбы. При осмотре рыбы можно слегка надавить пальцем на тело. Если ямка быстро исчезнет, значит, на прилавке свежая рыба.

После покупки нужно сразу же почистить рыбу и приступить к приготовлению. Хранить чищеную рыбу в холодильнике можно не более суток. Существует несколько основных способа приготовления:

  • засолка;
  • запекание в духовке;
  • вяление.

Хозяйки отмечают, что готовить из плотвы сложные блюда невозможно из-за наличия большого числа костей. Именно поэтому её просто запекают в духовке. После приготовления кости легко отделить от мяса. Чаще всего этот вид используют для вяления. Её моют, чистят, солят и ставят под гнёт. Через двое суток рыбу промывают от остатков соли, затем рыбу подвешивают на специальные крючки в тёмном и прохладном месте. Рыба готова к употреблению через трое суток.

Плотва — очень распространённая рыба, относящаяся к семейству карповых. Другие названия этого вида — вобла, тарань, чебак, сорога, плотица. И обладает эта рыба столь большим многообразием названий благодаря тому факту, что существует множество её подвидов. Хотя, в целом, различия не особо велики (цвет глаз, длина, ширина). Но всё равно, в конкретной местности употребляется своё собственное название.

Описание плотвы

Обычно длина тела этой рыбы составляет 15-25 сантиметров, но может достигать и полуметра. Весит при этом вобла от нескольких десятков грамм до трёх килограмм. Так, самая крупная пойманная плотва весила 2,58 кг. Но это, наверняка, не предел.

Отличительными особенностями рыбы являются:

  • — вытянутое в длину тело, покрытое довольно крупной чешуёй (в боковой линии около 40 чешуек);
  • — её окрас: тёмная спина (с оттенком зелёного или голубого), серебристые бока и брюхо, красные плавники (хотя грудные могут быть желтоватого цвета, а спинной — темноватого, под стать окрасу спины);
  • — кроваво-красный цвет глаз (хотя подвид, имеющий название чебак, обладает жёлтыми глазами);
  • — спинной плавник, состоящий из 10-12 перьев, и располагающийся над основанием брюшных;
  • — заостренная пасть и наличие 10-12 тупых зубов (по 5-6 с одной стороны).

Но, как было уже сказано, подвиды плотвы могут иметь немного другие свойства. К примеру, сорога имеет более широкое тело, а чебак — более узкое. Встречаются подвиды с жёлтыми плавниками, или, например, с красноватой спиной. Но, в целом, обладает эта рыба примечательной внешностью, и спутать её с другой довольно сложно. Пока речь не заходит о краснопёрке. От неё, к слову, плотва отличается красными глазами, более серебристым окрасом тела, и большим количеством перьев в спинном плавнике (у краснопёрки их всего 8-9).

Живёт эта рыба около 10 лет (если не будет съедена хищниками или не погибнет по другим причинам). И чтобы защититься от угрозы, прячется она под различными корягами или в густой растительности (водоросли, тростник). При этом держится стаями, выдавая своё расположение и лишь привлекая внимание хищников.

Значение плотвы

Особой ценностью в России обладают лишь три подвида этой рыбы: тарань, вобла и чебак. Их добывают в промышленных масштабах, после чего употребляют либо в свежем виде, либо в вяленом (реже — в копчёном).

Но вообще, плотва является скорее вредной рыбой, чем полезной. И всё дело в том, что она поедает зоопланктон в огромных количествах, а это приводит к цветению воды и зарастанию водоёмов. Именно поэтому промышленный вылов этого вида лишь поощряется. Правда, непонятным является последующее отношение к этому улову — в Европе рыбу либо пускают на корм животным, либо перерабатывают в биотопливо. Слишком уж расточительно. Другое дело Россия — здесь вяленая вобла и тарань пользуется большой популярностью.

Обыкновенная плотва принадлежит к семейству карповых. Этот вид рыбы очень распространен во всем мире. Науке известно семнадцать видов плотвы. И самая известная из них – обыкновенная. У обыкновенной плотвы есть и подвиды: тарань, чебак, вобла и т.п.

Плотва

Плотва считается малоценной рыбой, на любителя. Поэтому в основном сбыт ее только местный, на экспорт она не идет. Ловля плотвы идет в основном во время нереста или осенью. Плотва считается сорной рыбой. В Европе ее почти не едят. Если она и раскупается, то только крупная и по очень низкой цене.

В основном из плотвы изготавливаются различные корма для скота, птицы и домашних животных. В магазинах можно увидеть пакетики с собачьим и кошачьим кормом. Именно рыбный их вид часто изготавливается из плотвы. В России в промышленных масштабах вылавливаются только тарань и вобла. Но в основном ее ловят рыболовы-любители. Плотвой питаются многие большие хищные рыбы – судак, щука, сом и т.д. И некоторые водоплавающие животные – выдра и т.д. Плотва – рыба вкусная, особенно вяленая. По вкусу напоминает воблу.

Ареол обитания

Обыкновенная плотва чаще всего встречается на европейских территориях, расположенных восточнее Южной Англии и Пиренеев. А также к северу от Альпийских гор. Плотвы очень много в Каспийском и Аральском морях, во всех реках и озерах Сибири и Средней Азии. В средней полосе России, в Украине и Белоруссии ее также много. Не водится плотва только в горных холодных реках.

В каких местах живет плотва

Где живет плотва? Она держится стаями в водоемах, где течение наиболее слабое. Эта рыба очень любит те места, которые защищены корягами и свисающими ветками деревьев, а также заросшие растительностью водоемы. Плотва избегает быстрых течений и холодной воды. Она предпочитает теплую и спокойную.

В озерах плотва водится на мелководьях, хорошо прогретых солнцем. Заболоченные места и участки с содержанием ила плотва не любит. Перед холодами она переплывает в глубокие водоемы, где и остается на зимовку. После паводков и ледохода эта рыба встречается в водоемах на поймах.

Весенняя плотва после вскрытия воды старается держаться у самых берегов. В реках часто уходит на пойму и в старицы. После спада воды большая часть плотвы остается там же. Эта рыба старается не уходить далеко от собственных притонов.

Описание внешнего вида плотвы

Плотва может быть мелкой, средней и крупной по размеру. Подобных по строению рыб в природе много. Отличительные черты плотвы – глоточные зубы, расположенные с обеих сторон по пять-шесть штук, незазубренные. Чешуя на теле крупная. На морде есть пасть. Спинной плавник начинает рост в районе брюшных.

Плотва по форме может быть разной. Это во многом зависит от корма. Если его много, то вырастает крупная плотва с высокой спинкой. Если корма мало или он неполноценный, то рост замедляется, а тело становится узким и длинным. В зауральских озерах плотва может достигать гигантских для нее размеров. Средняя длина тельца взрослой плотвы двадцать сантиметров. Иногда она может доходить до сорока. Масса может достигать килограмма.

Окраска

Спинка плотвы обыкновенной черного оттенка. Но может быть с голубым или зеленым отливом. Бока и брюшко серебристые. Плавники на грудке желтоватого цвета. Задние и на брюшке – красные, на спине и хвостовой серо-зеленые с еле заметным оранжевым оттенком. Радужка глаз желтая с красным пятном. У некоторых рыб такого же цвета и плавники, золотистая чешуя с красным оттенком на боках и спинке.

Виды плотвы

Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске.

Питание

Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.

Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу.

В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Ловля плотвы

Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда.

Самый активный летний клев – на утренней зорьке. Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.

image

В наших водоемах обитает много разных видов рыб, но ни один из них не образует таких больших популяций, как плотва. Она везде. Хочешь поймать карпа – клюет плотва, нацелился на леща, а на крючок то и дело садится эта вездесущая рыбка. При этом ее никто не называет сорной, ведь ловится не только мелочь. Плотва достигает приличных размеров, в некоторых реках взрослые особи набирают до 700 г веса. Поимка такого экземпляра поднимет настроение любому рыболову.

Рыба плотва — описание

У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:

  • imageПродолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;
  • Темная спинка с зеленоватым отливом;
  • Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
  • Светлое брюшко;
  • Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
  • Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).

Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

imageС наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Читать еще: Ловля плотвы весной на удочку

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Рацион питания и выбор приманки

В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.

imageИз всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.

В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).

Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.

imageДо икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.

Читать еще: Форель

Спустя две недели на свет появляются мальки. Поначалу они прячутся среди растительности, приклеиваясь к траве с помощью клейкого фермента, но уже спустя несколько дней голод заставит их покинуть нерестилище и отправиться на поиски пропитания. Вырастут они довольно быстро, и на 3-м году жизни будут метать икру.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.

imageУдочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.

imageНадо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Читать еще: Черноморская барабулька

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

imageСамое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Ловля спиннингом стала на много прощеtwlur.ruЭлектронный воблер, который ловит сам — TWITCHING LURE 30 кг улова с одной рыбалкиfhidry.ruНевероятный клев на каждой рыбалке, нужно только… Super-ловушка Find Fishffishh.ruПол-ведра рыбы с одного заброса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий