Разведение червей в домашних условиях как выгодный бизнес

Сегодня многие стараются открыть свой бизнес, останавливая выбор на том или ином занятии. Однако по ряду причин продвигать свое дело не у всех получается. Кто-то не выдержал конкуренции, для кого-то технология производства оказалась слишком сложной, а кому-то выбранный вид бизнеса просто пришелся не по душе. Занятий для своего дела в настоящее время существует масса, но не все знают, что отличным делопроизводством является разведение червей. Основная характеристика такого бизнеса – это достаточно высокая рентабельность по отношению к минимальному стартовому капиталовложению.

Разведение червей в домашних условиях имеет массу преимуществ. Помимо простого оборудования и несложной технологии выращивания, спрос на червей довольно высок. Кроме того, реализовывать можно не только самих «питомцев», но и два вида удобрений: биологический гумус и червячный чай. Это уникальные подкормки, которые эффективно повышают урожайность овощей, фруктов, ягод и грибов, а также очень полезны для благоприятного роста комнатных растений. Для продвижения данного бизнеса нужно только создать максимально комфортные условия, необходимые для размножения червей.

image

Каких червей лучше разводить?

Для домашнего бизнеса можно разводить любой вид червей, который пользуется спросом при реализации. Самими популярными, финансово выгодными и «ходовыми» являются пять из них – они не требуют какого-то особого ухода и превосходно размножаются.

  1. Дождевые черви. Эта всем известная разновидность лучше других адаптируется к любым климатическим условиям, хотя размножается немного медленней своих «собратьев». Данный вид – один их самых востребованных у многих реализаторов.image
  2. Мучные черви. Особи, которые размножаются с высокой скоростью. Их разведение не требует специальных знаний, они не привередливы и устойчивы к перепадам температур. Прекрасные производители биологического гумуса и червячного чая.
  3. Красные черви. Их также называют «калифорнийскими». Это самый «капризный» вид: прихотлив в еде (требует специальной пищи) и чувствителен к температуре (не ниже +10 градусов). Но и производят красные черви самое качественное удобрение.
  4. «Старатели». Очень активная разновидность, способная переносить температуру от + 8 до +28 градусов. Быстро перерабатывает пищу в гумус и быстро размножается. Это самый крепкий и непривередливый вид: никогда не болеет и ест любой корм.
  5. Дендробены. Крупные и мясистые особи, которые были выведены специально для рыбалки. Скорость размножения у них невысокая, но их коконы могут выдержать даже минусовую температуру. Также очень полезны для улучшения почвы и грунта.

Важное уточнение: крайне не рекомендуется разводить два и более вида червей в одном грунте, поскольку продукты жизнедеятельности одной разновидности могут погубить другую. Каждый вид червей нужно содержать отдельно – это повысит размножение.

Где брать червей для разведения?

Приобрести так называемый «стартовый набор» червей можно на специализированной ферме или просто в интернете, и для начала вам потребуется не менее двух-трех тысяч особей. Но если вы планируете заняться разведением дождевых червей, то покупать нет смысла, ведь их можно получить и на собственном дворе. Сделать это легко, достаточно выкопать ямку и засыпать ее навозом с перегнившими листьями. Затем получившийся «домик» накрыть доской и оставить минимум на неделю, после чего в яме поселяться первые «обитатели». Вам останется только перенести их вместе с почвой в другое место.

Что понадобится для разведения червей?

Начиная подобный бизнес важно учитывать многие нюансы: условия для размножения беспозвоночных, особенности их жизнедеятельности, температурный режим и грунт для комфортного размножения, оборудование, «жилье» и, конечно, питание для червей.

  • Почва. Просто насыпать в тару земли – этого недостаточно. Почва должна состоять из трех ярусов. В нижней зоне будет накапливаться удобрение (гумус и червячный чай), в средней зоне – обитать сами черви, а верхний ярус – это их «столовая».
  • Температура. Самый комфортный и оптимальный температурный режим для размножения беспозвоночных – не менее +15 и не более +25 градусов. Хотя некоторые виды прекрасно переносят температуру от +8 и до +30 градусов.
  • Помещение. Учитывайте, что черви размножаются быстро, поэтому помещение должно быть просторное с умеренной влажностью. Подойдет погреб, чердак, гараж или теплица. При температуре ниже +5 черви впадут в спячку, выше +35 погибнут.
  • Оборудование. Тут специального инвентаря не потребуется, только стандартный «набор огородника». Это лопата, тачка, вилы, весы, ведро, грабли и термометр для измерения температуры. А также не лишним будет обзавестись просеивающим сито.
  • Удобрения. Всё, что растет и размножается, требует подкормки грунта, и черви не исключение. Их активность зависит от качества почвы, поэтому ее нужно удобрять перегноем, листьями, соломой, опилками, молотой скорлупой, известью и мелом.

Важный совет: расплодившихся червей необходимо перемещать в другие тары, иначе из-за дефицита свободного пространства беспозвоночные просто перестанут размножаться. Нужно контролировать эти моменты и не допускать образования червячных «клубков».

В чем можно разводить червей?

Какую тару можно использовать для «жилья» беспозвоночных? Существует несколько способов, поэтому с ёмкостями для разведения червей трудностей, как правило, не возникает. Опытные фермеры рекомендуют, как минимум, пять вариантов «домиков».

  1. Картонные коробки. Самая дешевая тара, сделанная из экологического «дышащего» материала. Если ёмкость пришла в негодность – ее легко заменить новой. К тому же, черви питаются картоном, поэтому такой вариант выгоден еще и в качестве еды.
  2. Деревянные ящики. Такие коробы можно изготовить самым или сделать на заказ. Главное, чтобы в ящиках были крышки, отверстия для вентиляции, а углы оббиты жестяной лентой. В такой таре отлично «созревает» гумус и червячный чай.
  3. Пластиковые контейнеры. Здесь вариантов тоже немало: от цветочных горшков до пищевых ёмкостей. Главное, чтобы были небольшие дырочки циркуляция воздуха (по бокам и на крышке), иначе «жильцы» задохнутся. Отличный дешевый способ.
  4. Старый холодильник. Не стоить спешить выбрасывать пришедшую в негодность холодильную камеру. Ведь если снять с него крышку, вынуть полочки и лишние детали, проделать отверстия для воздуха – получится хороший «домик» для червей.
  5. Вермикомпостер. Это самый дорогой рассадник из всех, но весьма эффективный. Он обладает массой преимуществ: несколько отделений, система вентиляции, сток для жидкости, а также он поддерживает нужную влажность. Весьма удобный вариант.

Какую бы тару для разведения червей вы не выбрали – обязательно учитывайте все нюансы для комфортного размножения беспозвоночных. Если, например, забудете об отверстиях – вы лишите червячков кислорода, они перестанут активничать и погибнут.

Как и чем правильно кормить червей?

Для всех видов беспозвоночных существуют определенные правила кормления. От этого зависит их активность в размножении и переработка отходов. Питаются черви гниющими остатками продуктов, в пище они неприхотливы, однако корм нужно подбирать грамотно.

  • Что можно? Растертую яичную скорлупу, картофельную шелуху, чайную заварку, банановую кожуру, кофейную гущу, отварные овощи, зачерствевшую выпечку. А также куриный помет, коровий навоз, капустные листья и растительную ботву.
  • Чего нельзя? Любые цитрусовые фрукты, кефир и сметану (в неразведенном водой виде), мясные остатки, твердые огрызки овощей и фруктов (не пропущенные через мясорубку). Также запрещен свежий навоз и помет, можно только перебродивший.
  • Когда кормить? Кормление червей проводится примерно раз в неделю, еду нужно выкладывать небольшим слоем. Чтобы понять, когда выкладывать новую порцию, положите «питомцам» смоченную газету. Если черви стали ее есть – они голодны.

Но не забывайте учитывать такую важную деталь: новую пищу следует добавлять только после того, как черви съели старую. Иначе они примутся за «свежую» еду, а остальное начнет бродить. Этого допускать нельзя – в результате брожения повышается кислотность.

Разведение червей: бизнес-план

Если вы планируете открыть бизнес по разведению червей, для начала вам потребуется оформить необходимые документы. В пакет входит заключение двух договоров (на право собственности земли и вывоз мусора) и регистрация индивидуального предпринимателя. Никаких дополнительных лицензий и разрешений не потребуется. Далее вам нужно будет составить бизнес-план по технологии: подготовить место и тару для разведения червей, приобрести партию беспозвоночных для размножения и нужное для этого оборудование, и после полученных результатов наладить реализацию путем поиска рынка сбыта товара.

Рентабельность бизнеса: финансовые расчеты

Чтобы понять, какую прибыль можно ожидать от данного бизнеса, произведем примерные расчеты в среднем диапазоне. Один червь стоит от 25 копеек до рубля (стоимость зависит от региона), кроме того – цена повышается в весенне-летний сезон. Если отталкиваться от максимальной стоимости в 1 рубль, то за 1 000 червей можно получить 1 000 рублей. А с учетом того, что черви активно размножаются, при вложении в бизнес 10 000 рублей (на покупку начальной партии) можно зарабатывать до миллиона рублей чистого дохода! Но это при условии, если разводить в крупных масштабах, то есть – в больших помещениях.

Кому и как реализовывать червей?

Конечно, сидя на месте, вы ничего не продадите, свой товар нужно предлагать. Вариантов масса: реклама в интернете, раздача листовок, расклейка объявлений и простые продажи. Предлагайте свою продукцию магазинам и фермерам, ведь черви – товар весьма ходовой.

  • Зоомагазины. Здесь беспозвоночные всегда пользуются большим спросом, ведь они идут на корм птицам и рыбам. Кроме того, зоомагазины чаще всего закупают червей сразу оптом, и при желании вы сможете обзавестись неплохой клиенткой базой.
  • Фермеры. Для качества урожая и повышения плодородности почвы очень важны подкормки и удобрения, поэтому дачники и огородники с удовольствием будут у вас приобретать биологический гумус и червячный чай для своего хозяйства.
  • Рыбакам. Отличный вариант реализации беспозвоночных – любители рыбной ловли и специализированные магазины. Ведь без червей рыбалка невозможна, и их проще купить, чем выкапывать самим. Такой товар всегда имеет весьма устойчивый спрос.
  • Садоводам. Для выращивания рассады, цветов и разных растений также требуются подкормки. Особенно высоко ценятся тепличные удобрения, так как в этом случае исключена возможность болезней, поэтому биологический гумус очень востребован.

Кроме того, расширить ассортимент своей продукции поможет червячный чай, который также высоко ценится фермерами и садоводами. Главное – правильно его упаковывать и хранить, наилучший вариант – в пластиковых контейнерах с отверстиями для воздуха.

Преимущества и недостатки разведения червей

Бывалые предприниматели, имеющий немалый опыт в данном бизнесе, утверждают, что недостатков в этом занятии практически нет. Более того разведение червей не только приносит прибыль, но и пользу окружающей среде. Главное – это правильно освоить несложную технологию, начиная с минимума. Лучше всего «потренироваться» разводить беспозвоночных сначала в домашних условиях (в картонной коробке или ящике), и только потом выходить на более масштабный уровень. Изучив все тонкости и нюансы, и наладив реализацию продукции, вы сможете расшириться. При серьезном и ответственном подходе к делу можно наладить весьма неплохой бизнес, получая стабильную высокую прибыль.

Стиральная машина Hotpoint-Ariston VMSL 501 B, белый 15699 ₽ Подробнее Стиральная машина Candy CS34 1052DB1/2-07, белый 16099 ₽ Подробнее Стиральные машины Bosch 7 кг 6 серии

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор…Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы» Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный…

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть. Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинамиЧервяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см. Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.Старательные ребята

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучуНа грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно. Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.Красный калифорнийский червь Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера». Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы» А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ. И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось. Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства. Вам также может быть интересно:

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

image

Содержание

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде – это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

image

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 23. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозники

image

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6оС, а при 12оС уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

image

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20оС личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий