Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке

image

Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.

Последовательность действий:

Рыбные котлеты из лососевого фарша

  1. Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
  2. Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
  3. Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
  4. В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
  5. Добавить в смесь манку и молоко.
  6. Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
  7. Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
  8. Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
  9. В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.

В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.

Рыбные котлеты из трески для детей – отличный вариант для малышей от 1 года до 3 лет. Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 ломтика батона;
  • 500 граммов филе трески;
  • 40 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • зелень и поваренная соль по усмотрению.

ВАЖНО! Используя данный способ приготовления, можно создать вкусное блюдо из биточков или хека.

Последовательность действий:

  1. Начать с рыбного фарша. Для этого необходимо разморозить филе трески до комнатной температуры. После этого заготовку нужно тщательно промыть под водой, отжать и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нашинковать рыбу на крупные кусочки.
  3. Взять батон и срезать с него корочку. Разделить булочку на небольшие кубики. Переложить нарезку в миску и залить молоком на 10 минут. По истечении времени ее нужно отжать.
  4. Пропустить рыбу и набухший батон через мясорубку.
  5. Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  6. Промыть зелень и измельчить ее.
  7. Добавить в фарш тертую морковь, яйцо и зелень. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
  8. Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке.
  9. Подготовить решетку пароварки, выложить в нее котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовить блюдо на пару в течение 25 минут.

Рыбные котлеты – вкусный и простой деликатес, который готовится из доступных ингредиентов. Он обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для развития каждого малыша. При соблюдении всех рекомендаций и последовательности действий в результате можно получить вкусное блюдо, которое ребенок будет употреблять с удовольствием.

Читайте также:Рецепты рыбных котлет из щуки

Видео по теме

Содержание статьи: Каждый родитель прекрасно осведомлен о том, какими полезными являются рыбные котлеты для детей. В рыбе содержится просто огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих составляющих, которые просто жизненно необходимы для того, чтобы ребенок нормально развивался. Примечательно, что в этом продукте не содержится грубых волокон (в отличии от мяса), поэтому рыба гораздо проще усваивается детским организмом. Специалисты утверждают, что полезными будут и рыбные котлеты для детей до года, но тут необходимо учитывать, что блюдо необходимо готовить из сортов нежирной рыбки, а способ приготовления в данном случае используется паровой, или в мультиварке. Итак, рассмотрим всю актуальную информацию, а также вкусные рецепты котлеток из рыбы.

Рекомендации по приготовлению

Во время приготовления мамочке необходимо учитывать некоторые советы – так вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашему малышу, но и полезный продукт. 1. Подбирать нужно нежирные сорта рыбы – подойдут минтай, треска, хек, пангасиус. 2. Внимательно следите за качеством продукции. У рыбы не должно быть посторонних запахов, а уж тем более недопустимо изменение окраса или наличие слизи. 3. Чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка в 1 год необходимо использовать только филе – покупной фарш содержит просто огромное количество ненужных ребенку добавок. Перед тем, как прокрутить рыбу через мясорубку, важно удалить все внутренности, косточки, тщательно промыть продукт. 4. Даже при очень тщательной обработке в рыбе могут остаться косточки. Поэтому фарш необходимо перемалывать как минимум три раза. Для того чтобы не навредить малышу перед тем, приготовить котлеты из рыбного фарша, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Почему рыба полезна детям?

Самое главное – этот продукт укрепляет кости и зубы, а этот момент особенно важен для детского организма. Также полезные вещества, содержащиеся в рыбе, являются отличной профилактикой рахита, укрепляют зрение, выводят вредные вещества из детского организма и укрепляют нервную систему малыша. Рыбные котлеты на пару содержат все ценные элементы, поскольку именно этот способ обработки продуктов является наиболее щадящим – и для неокрепшего ЖКТ вашего чада в том числе. Самое главное – в рыбе содержится белок. Это в своем роде строительный материал, который участвует в строении клеток организма, а значит, особенно полезен малышам. Примерно 20% приходится именно на белок, который к тому же, отлично усваивается. Примечательно, что волокна соединительной ткани рыбы распадаются на 95-99%, а это означает, что организму достаются все необходимые вещества. Именно поэтому обязательно стоит готовить рыбные котлеты для ребенка 2 лет и даже меньше – вообще педиатры утверждают, что блюдо можно давать пробовать малышу уже с 8 месяцев. В рыбе также присутствует Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в человеческом организме не синтезируются. При этом они чрезвычайно важны для нормального развития, ученым удалось установить, что при недостатке Омега-3 в организме может затормозиться как физическое, так и нервное развитие, кроме того значительно повышается риск возникновения недугов сердечнососудистой системы. Тем более, приготовить вкусные рыбные котлеты не так уж и сложно – ниже мы рассмотрим основные рецепты блюд, которые придутся по вкусу вашему крохе. Большое количество в рыбе и минеральных веществ: 1. Фосфор. Способствует укреплению костей, участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех систем организма. 2. Кальций. укрепляет зубы, кости. Это самый главный минерал в структуре костной ткани. 3. Цинк. Укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков. 4. Калий и магний. Необходимы для нормальной работы сердца и крепких сосудов. Также в рыбе присутствует фтор, железо, йод, селен – все эти минеральные вещества просто необходимы для детского организма. Да и маме будет полезно покушать сытное, полезное, но при этом диетическое блюдо. Для деток постарше приготовить можно рыбные котлеты в духовке. Но тут нужно учитывать, что запекание нужно осуществлять согласно установленным рецептам – с минимум масла, ни в коем случае не передерживать продукт, поскольку это уничтожит ценные витамины: • Витамин Д – обеспечивает всасывание кальция в кишечника, препятствует появлению такого недуга, как рахит. • А – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических недугов. • Е – способствует нормализации обмена веществ, выступает в качестве мощного антиокиданта. • Витамины группы В – отвечают за нормальную работу нервной системы, обеспечивают нормальную работу мышц (сюда же можно отнести и сердечную).

Рецепты

Универсальный рецепт приготовления котлетокИтак, если вы решили приготовить рыбные котлеты из трески или других сортов нежирной рыбы, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты: • собственно, сама рыба, заранее разделанная и тщательно перемолотая – 0,5 кг; • батон – 100 гр.; • молоко – 100 мл; • яйцо куриное; • масло подсолнечное для обжарки; • бульон рыбный – для запекания; • лук – если ваш ребенок его любит. Рыбные котлеты из хека, минтая трески готовим следующим образом: • налить молоко в миску, добавить измельченный батон; • подождать несколько минут – булка должна впитать жидкость; • отжать, добавить в фарш хлеб; • вбить в смесь яйцо; • добавить немного соли. Фарш готов! При желании можно добавить лук – тут уже все зависит от предпочтений ребенка. Детям до года лучше котлетки отварить на пару. Если малыш уже постарше – вполне можно попробовать способ запекания или жарки, тут важно не переборщить с маслом. Соус к рыбным котлетам для ребенка может присутствовать – в виде бульона. Жидкость должна прикрывать дно котлет, причем они должны быть маленьких размеров. Можно не использовать крышку, и испекутся такие котлетки очень быстро – понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от размеров шарика. Если же вы решили жарить рыбные котлеты из минтая – лучше всего использовать в таком случае антипригарную сковороду для того, чтобы количество используемого масла свести к минимуму. Рассмотрим еще несколько интересных рецептов: 1. Котлетки на пару. Понадобится филе рыбное, сливочное масло, манка, яйцо курицы, соль и репчатый лук – по желанию. Блендером измельчаем филешку, добавляем лук и сливочное масло. Далее нужно смешать яичко с манкой, вмесить в фарш. Солим и формируем маленькие шарики. Готовить в пароварке примерно 30 минут. Для мультиварки данный рецепт также подойдет идеально. 2. Печеные котлеты с овощами. Понадобится рыба, картошка, морковь, яйцо. Кусочек рыбы отвариваем примерно 20 минут. Отдельно отваривать морковку и картофель. Готовую рыбу тщательно очистить от костей, к кусочкам рыбки добавляем готовые овощи, смесь измельчаем в блендере. Туда же добавляем яичко. Сформировать котлеты, смазать противень сливочным маслом и запекать 20 минут максимум, чтобы не пересушить. Блюдо готово, приятного аппетита! 3. Котлеты из рыбы (хек, минтай, треска) с добавлением творога. Такие котлетки можно приготовить как на пару, так и в духовке, и в мультиварке. Понадобится рыба, творог нежирный, луковица, хлеб белый, яичко, мука, при желании – укроп и соль. Рыбное филе очистить от косточек, добавить порезанный лук и все остальные ингредиенты, измельчить блендером. Формируем маленькие котлетки, обваливаем их в муке. Если готовить такое блюдо в духовке или жарить, понадобится совсем немного масла, для паровых котлет масло не понадобится. Детское питание » Котлеты для детейРыбные котлеты

20 января 2014

Вдруг захотелось чего-то рыбного, видно, организм сам требует того, что ему недостает. Это с утра у меня такое желание появилось, а к обеду я уже точно определилась, что буду готовить котлеты. Выбор пал на котлеты из фарша минтая, благо он у меня как раз был в морозилке, как говорится, готовить будем из того, что есть. Смотря на своих бегающих малышей, пришла к выводу, что неплохо было бы и им как-то разнообразить меню. Правда, я очень люблю остренькое, и именно рыбные котлеты хорошенько приправляю черным перцем. Чтобы оградить своих деток от столь вредного для их организма продукта, как черный перец, решила специально для них приготовить такие же котлетки, но по-другому. То, что получилось, было по достоинству оценено моими домочадцами, и по выражению их лиц было понятно, что «хорошо, но мало». Рекомендую и вам приготовить эти нежные и полезные котлетки.

Чтобы приготовить детские котлеты из минтая, вам понадобится:

Как приготовить детские котлеты из минтая:

Приятного аппетита!

Котлеты для детей , Рыбные котлеты

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Важной частью правильного питания являются рыбные котлеты. Для их приготовления идеально подходит минтай, мясо которого богато белком, обладает приятным вкусом, содержит совсем немного костей и имеет упругую, нежную структуру.

В такой рыбе практически отсутствует жир, поэтому биточки из неё получаются полезными и низкокалорийными. Диетические котлеты из минтая можно легко сделать на своей кухне и уже через недолгое время наслаждаться горячим ужином в кругу родных и друзей.

Преимущества приготовления в духовке

Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.

Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.

После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.

Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными

Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 159 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 5.7 г;
  • углеводы — 1 г.

Ингредиенты

  • филе рыбы — 400 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соус соевый — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть нужно измельчить блендером, в мясорубке или ножом. В качестве основы для фарша замечательно пойдет щука, треска, кефаль и подобные им.
  2. Лук очистить, помыть, мелко нашинковать одинаковыми кубиками.

    image

  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Смешать ингредиенты до липкой однородной массы, добавить соевый соус. Можно посыпать щепоткой молотого перца.
  5. Слепить небольшие шарики, выложить на противне, застеленном пергаментом и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запекать котлеты нужно не менее 40 минут.

    image

Совет: вместо моркови можно использовать свеклу, а также добавить 2-3 ст.л. отрубей.

Подавать готовые биточки горячими или холодными со свежим салатом или отварным рисом без соли. Этот рецепт низкокалорийный из-за отсутствия в составе яиц, молока и хлеба. Можно экспериментировать, заменяя морковь другими сырыми или отварными овощами, добавляя зелень, отруби или зерновые хлопья.

Рецепт из филе

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180 ккал;
  • белки — 23 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты

  • мякоть карпа — 500 г;
  • чеснок — 1 крупная долька;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • хмели-сунели — 0.5 ч.л.;
  • соль морская — 1 ч.л.;
  • свежемолотый перец — 0.5 ч.л.;
  • масло кунжутное — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода холодная — 2 ст.л.;
  • манка — 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе равномерно отбить кухонным молотком с двух сторон. Разделить его ножом на равные широкие полоски.

    image

  2. В отдельной емкости смешать соль, перец, приправу, распределить на подготовленном филе и дать полчаса, чтобы пропитаться.
  3. В сковороде прогреть ложку масла. Припустить в нем измельченный чеснок и нашинкованную зелень.
  4. В тарелке слегка взбить яйцо, разбавить водой.
  5. В каждую часть филе следует заворачивать немного жареной зелени, скалывать зубочисткой, окунать в льезон (водно-яичную смесь) и обваливать в манной крупе.
  6. Подготовленные биточки неплотно укладывать на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при температуре 180 °C.

Совет: котлетки можно готовить без начинки или заменить ее смесью сочных овощей (капуста, цукини, морковь).

image

Печенье на здоровье

Спорт и сладости друг другу не помеха. Если, конечно, это правильные сладости из овсяных хлопьев «Националь». Их производят из высококачественного цельного зерна, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов

Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Замачиваем 130 г овсяных хлопьев в 80 мл кефира

Протираем через сито 150 г нежирного творога. Разминаем вилкой крупный банан. Взбиваем в пышную пену сырой яичный белок. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера, добавляем 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, немного изюма. Взбиваем однородное тесто. Лепим круглое печенье и выпекаем 20 минут в духовке при 180°C. Таким лакомством вполне допустимо подкрепиться перед очередной тренировкой.

Как видите, спортивное меню на каждый день — это просто, интересно и чрезвычайно полезно. Главное, чтобы под рукой всегда были продукты торговой марки «Националь». Благодаря высокому качеству и ценным питательным свойствам, которыми они так богаты, прилив жизненных сил и активный настрой организму обеспечены.

Вариант из рубленого филе

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180 ккал;
  • белки — 23 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты

  • камбала филе — 600 г;
  • молоки рыбные — 100 г;
  • соус «Табаско» — 1.5 ч.л.;
  • отруби гречишные — 3 ст.л.;
  • лук-порей — 120 г;
  • сода — 1 щепотка;
  • смесь прованских трав — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • мука кукурузная — 0.5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Камбалу помыть, высушить бумажными салфетками. Если обрабатывается замороженный продукт, следует слить лишнюю воду. Мясо некрупно измельчить ножом.

    image

  2. Лук нашинковать крупными кусочками. Молоки перемолоть. Этот субпродукт заменяет в рецепте яйца и действует как связующий липкий элемент.
  3. Смешать кусочки рыбы, молоки, лук, приправы и прочие компоненты (кроме муки). Поставить в холодильник на 15 минут.
  4. Из получившегося состава слепить котлетки, поместить на противень. Выпекать до золотистой корочки при 150 °C.

    image

Совет: можно готовить рубленые биточки без молок, пропаривать на пару или томить в скороварке, добавлять хлопья, отруби или крупы.

image

Постные биточки

Такие блюда в основном приготавливают из овощных и крупяных фаршей. Обычно они не предусматривают использование животных продуктов. В качестве исключения допускается готовить постные блюда из рыбы в духовке, без включения животных жиров, яиц, молока и сыра.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180 ккал;
  • белки — 22 г;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 15 г.

Ингредиенты

  • хек (филе) — 400 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • кипяток — 20 мл;
  • капуста свежая — 100 г;
  • приправа для рыбы — 5 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулес измельчить на кофемолке, залить кипятком и оставить для набухания на 15 минут.
  2. Филе и капусту перемолоть мясорубкой два раза. При необходимости можно добавить пучок зелени, лук и (или) морковь и картофель.

    image

  3. В фарш выложить набухшие хлопья, приправу, активно перемешать и отбить. Дать настояться 15 минут.
  4. Сформировать одинаковые ровные шарики, чуть сплюснуть, уложить на противень, смазанный маслом. Для хрустящей корочки можно обвалять в зерновых отрубях.
  5. Чтобы приготовить диетические котлеты из рыбы в духовке, ее нужно прогреть до 180 °С. Томить около получаса.

Совет: белокочанную капусту можно заменить цветной отваренной. Биточки станут сочнее и превратятся в полноценное блюдо к ужину.

Лучше всего подавать с листьями салата, гречневой кашей, зерновыми хлебцами. Очень вкусно кушать их, поливая смесью из 1 ч.л. оливкового масла с 0.5 раздавленной дольки чеснока.

Использование овсянки и отрубей насыщает еду полезной клетчаткой — идеальным дополнением к животному белку.

Рецепт из нескольких видов рыбы

Для диетических котлет можно использовать фарш ассорти. Например, хорошо сочетаются камбала и сазан, треска и минтай, хек и судак. Один из вариантов рассмотрим ниже.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180 ккал;
  • белки — 23 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты

  • филе рыб (камбала+сазан поровну) — 500 г;
  • белок яичный (взбитый до крепкой пены) — 1 шт.;
  • хлопья гречневые — 4 ст.л.;
  • молоко миндальное (обезжиренное коровье 0%) — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить филе сазана и камбалы. Если куплены целые тушки, их следует избавить от чешуи, кожи и костей, отмерить по 250 г каждой рыбы, прокрутить через мясорубку.
  2. Миндальное молоко подогреть до состояния теплого, залить им подготовленные гречневые хлопья и дать настояться 10 минут.
  3. В охлажденный белок одного яйца всыпать щепотку соли. Взбить его до устойчивых пиков.
  4. К фаршу добавить крупу, соль, размешать. Осторожно выложить белки. Массу соединить, двигая деревянной лопаткой со дна к поверхности.
  5. Сформировать биточки и довести их до готовности на пару или в духовке (при 150 °C).

В качестве гарнира подают малокалорийные крупы, запеченные овощи, свежие листья салата.

Паровые рыбные котлетки

Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания. Итак, вам понадобиться:

— 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);

— 190 мл молока;

— 175 гр. черствого хлеба;

— 10 гр. соли;

— 30 гр. сливочного масла;

— 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь. Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.
  2. В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.
  3. Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
  4. Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.
  5. В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.

Томатная подлива

Котлеты рыбные можно протушить в духовке с овощным соусом. Он добавит сочности и пикантности.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 120 ккал;
  • белки — 4 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 18 г.

Ингредиенты

  • луковица — 100 г;
  • морковка — 250 г;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • мука овсяная — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу разрезать пополам, нашинковать некрупными полукольцами.
  2. Очищенную, промытую морковь измельчить на крупной терке.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде, припустить овощи.
  4. Добавить в зажарку овсяную муку, перемешать, обжарить примерно 10 минут. Это в дальнейшем обеспечит подливе густоту.
  5. Струйкой ввести воду, дождаться «пыхтения».
  6. Выложить томатную пасту, размешать, кипятить 5 минут. Пока варится, посолить, бросить специи, щепотку сахара, чтобы подливка получилась вкусной. Пасту с водой можно заменить стаканом томатного сока.
  7. Приготовленным соусом покрыть котлетки, поставить в духовку, прогретую до 180 °C и запечь 45 минут.

Важно: подсчитывая калории, помните об использовании масла для жарки или заправки.

Подавать блюдо лучше с овощными салатами (черемша, ревень, капуста), полив лимонным соком и украсив зеленью.

В конечном счете можно судить, что диетическое питание — это не пресное нечто, а очень вкусное и полезное кушанье. Важно лишь обращать внимание на способ приготовления, повышающий калорийность, и помнить о том, что существует множество полезных и натуральных заправок на основе соков и отварных пюрированых овощей. Они способны подчеркнуть вкус запеченных рыбных котлет и внести в питание нотку новизны.

Курино-грибной фитнес-ужин

на 100грамм — 70.17 ккал Б/Ж/У — 12.05/1.69/1.76

Ингредиенты:

300 г свежих грибов 300-400 г куриной грудки 0,5 шт. лимона 1 зубок чеснока 100 мл натурального йогурта соль, черный перец

Приготовление:

Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать). Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт. Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий