Рыба густера биологическая характеристика и способы ловли

Да и пищевые достоинства часто ставят ее ниже двух названных представителей бели. И все же, густера заслуживает права включения в перечень рыб, которые в любом сезоне могут попасть в улов – иногда засоряя его своими недоросшими представителями, иногда доставляя истинную радость бойким клевом, а также своим внешним напоминанием типично «лещовой» рыбы. Сходство густеры и леща действительно разительно. Невнимательный удильщик иногда даже не удосуживается разобраться: кто есть кто. Нашу «героиню» выдает заметная красноватость парных плавников, сравнительно крупная чешуя и сероватые бока (отличающиеся от серебристо-белых, иногда с легкой позолотой, «бортов» подлещика).Фото рыба густера:

image

Сезон охоты за густерой не прекращается никогда. Но будет правильнее считать ее рыбой «открытой воды» и тепла, поскольку основной период практически непрерывных кормежек начинается после нереста – уже с мая, и продолжается до первых признаков замерзания водоемов – появления заберегов на тиховодьях и шуги на течении рек. Зимой густера кормится менее интенсивно и с перерывами, но периоды первого и последнего льда отличаются очень высокой активностью ее клева.

Где водится Густера

Относительно мест обитания, густера принадлежит к неприхотливым рыбам. Она легко сживается с проточной и остановившейся водой; ее не пугает сравнительно густая поросль водных трав и абсолютно открытые донные участки; встречи с ней даже в один и тот же период года возможны как на мелководье, так и на солидной глубине.

В реках ей служит убежищем углубление дна – плес или ямка в пределах спокойного переката и вблизи него; защищающий от струи береговой выступ у обрывистого берега; глубокая заводь или выход из заросшего травами залива. Состав грунта не имеет существенного значения, лишь бы дно не было чрезмерно илистым. Травянистая растительность привлекает к себе рыбу, которая выходит кормиться к урезу сплошных донных трав, почти вплотную к растущему в воде тростнику или держится на умеренных глубинах среди прореженной поросли. В водохранилищах, озерах и некоторых прудах, помимо участков с развитой прибрежной растительностью у их берегов и в заливах, густера любит постоянно держаться на относительно открытых местах с глинистым дном. Если донный свал круто или ступенчатыми террасами уходит в глубину от сложенного глиной обрывистого берега, то вероятность постоянного присутствия крупных представителей этой рыбы в подобном месте очень высока.

image

Будучи рыбой сумеречной, что в большей степени проявляется в теплое время года (с конца мая до конца сентября), и даже ночной (конец июня – начало августа) – густера ведет себя соответственно. Где бы она не обитала, ее миграции по соседним уровням глубин полностью зависят от высоты солнца, а время клева связано с отсутствием или приглушенностью солнечного света. Исключением можно посчитать лишь середину весны – когда густера придерживается заливов или прибрежной зоны и, кроме нескольких полуденных часов, клюет на протяжении почти всей светлой части суток, включая самые ранние и поздние, «серые» мгновения зорь. Глубина весенней ловли ограничена снизу уровнями в 1,5-3,5 м, и дневной клев близи берегов на отметках в 1-2 м не представляет редкости. Уже после нереста густера переходит на «летний режим» и все реже попадается днем (за исключением глубоких мест постоянной стоянки).

Как ловить густера летом

На протяжении всего лета основным временем ее ловли являются послеполуночные часы. В это время рыба выходит к травам или под узкую полоску отмели у обрыва – на глубины вплоть до 1 м (в реках – до 0,5 м). С перегоранием зари клев на мелководьях прекращается. Ранним утром (в 5-6 часов) густера продолжает брать ниже мест ночной кормежки – на уровнях в 2-4 м, а с подъемом солнца (в 7-9 утра) – на глубинах в 4-6 м. В местах, где глубина дневной стоянки рыбы невелика, она прекращает клевать с отступлением утренних сумерек – сразу после завершения ночной жировки. Аналогичная картина повторяется и вечером, когда сразу после захода солнца стаи рыбы поднимаются по дну склонов (террас) обрыва; выходят к отмелям или к границе распространения трав на глубины в 1,5-2 м. Около полуночи клев чаще всего затухает и возобновляется через пару часов.

В жаркие дни середины лета, вечернего клева на мелководье может и не быть; в таких ситуациях он отмечается на глубоких и несколько отдаленных от берега местах на протяжении всей первой половины ночи (до наступления первых послеполуночных часов).

В реках густера исправно клюет в течение всего лета во время как утренней, так и вечерней зорь, включая прилегающие к ним части ночи. В сравнении с лещом, эта рыба более теплолюбива, и прогрев воды до +23°С не сильно отражается на ее самочувствии и желании кормиться. Только начинает сказываться явное превосходство растительных насадок: от теста и зерен перловки до распаренного гороха. Однако, прославившаяся своей небольшой капризностью, которая при клеве мелких особей расценивается рыбаками как зловредность, густера в период жировок не пропустит опарыша, мотыля и ее интерес к мелкому навозному червю также довольно стабилен.

Как ловить густера осенью

Когда уходит лето, что на Украине замечается лишь к середине-концу сентября, густера начинает образовывать еще более крупные стаи. Происходит у нее это раньше, чем у ближайшей родни, но без выраженных дальних миграций. Рыба просто собирается из окрестных, сравнительно мелководных мест, на более глубокие участки реки (в ямы) или водохранилища (под обрывы и в глубокие заливы). С началом остывания мелководий густера продолжает брать на утренних и вечерних зорях, но клев отмечается уже на уровнях в 2-3 м. Зато с подъемом солнца рыба теперь не прекращает кормиться, только отходит к глубинам в 3-6 м

На протяжении всего октября густера продолжает активно брать, а ее клев постепенно распространяется практически на всю светлую часть суток. Желание рыбы кормиться вечерами и в первую часть ночи преобладает над ее интересом к пище перед рассветом – когда клев возможен на месте глубинной стоянки. К концу октября густера прекращает перемещаться: держится на глубоких (около 6-8 м) участках под обрывами или скапливается в речных ямах поглубже тех, в которых она дневала летом. На максимуме глубины возможной стоянки густеру не ловят – нижний уровень ее кормежек проходит по отметкам 5-6 м – там, где находится граница роста донных трав. С отмиранием водной растительности осенью, как бы сникает и клев густеры. Но единичные поклевки, отмечаемые на протяжении всего дня, возможны вплоть до начала замерзания водоема.

Как ловить густера зимой

Уже само приближение перволедка и первое замерзание речных заливов густера встречает возобновившимся желанием клевать. До полного замерзания реки она держится под тонким льдом на сравнительно глубоких тиховодьях (2-3 м). После появления хрупкого прозрачного ледка на поверхности закрытых слабопроточных водоемов густера несколько дней стоит в ямах – начиная брать буквально через сутки после становления постоянного ледового покрова. Но лучше выдержать паузу в 3-5 дней, ведя их отсчет от начала замерзания озера, водохранилища или реки. Светобоязнь густеры, то есть ее нежелание клевать на неглубоких местах при сильной освещенности, сказывается и в начале зимнего сезона. Пока лед не окрепнет, густера под мелкими берегами не появляется. Но стоит ледовому покрову достигнуть толщины в 7-8 см, как рыба временно меняет глубинные стоянки на уровни в 3-6 м, на которых проводит только серединную часть дня. Утренний клев (от рассвета и до 10-11 часов), как и вечерний (с 14-15 и до темноты) – отмечаются вблизи берега: от полуметровой толщи и до общей глубины в 2-3 м.

При знании места дислокации зимующей стаи густеры, поиск этой рыбы не вызывает особых затруднений – места ее стоянок и кормежек находятся рядом. Временная (на время перволедка) смена места глубокого пребывания на уровень средних глубин связана с недолгим периодом кормежек на мелководье. Отход стай дальше от берега при утолщении ледового покрова до 20-30 см (в зависимости от темпов нарастания льда) на глубины около 5-6 м является причиной клева на верхних уступах дна обрывистого свала (на 2-4 м). Редкий клев на глубоких стоянках «глухозимной» поры обычно отмечается на уровнях в 5-6 м, ниже которых дно продолжает спускаться к еще большим глубинам проходящего неподалеку прируслового участка.

В реках, а тем более в их заводях и суводях, такие глубины – довольно большая редкость. Проточность воды способствует большей активности рыбы и ее клеву, и ямы с глубинами в 2-4 м часто являются как местом стоянки, так и кормежки.

В середине зимы густера сравнительно инертна и, традиционно для всей бели, чаще клюет в оттепели и при умеренных морозах. Вот здесь следовало бы обратить внимание на одну деталь. Замечено, что в сильные морозы начальной стадии ледостава все карповые рыбы отлично берут на протяжении первых 2-3 дней. Клев отмечается, как правило, в местах выхода мощных подводных ключей (в таких местах лед самый тонкий и опасный, но мороз добавляет ему грузоподъемности) или на приустьевых делянках притоков – на средних отметках глубин. Это бывает в близкие к полнолунию дни, когда атмосферное давление «прет вгору», а мороз «кусает нос» и «кует лед».

Традиционного для времени «первого льда» клева у берегов всей мирной рыбы: бели в целом и густеры в частности – в морозные и близкие к полнолунию дни часто нет. В такое время имеет смысл попытать счастья там, где тепло приносит глубинный родник, а подросший лед приглушает свет яркого морозного дня. И обратить внимание на вечера II фазы лунного цикла и первую половину дня в III фазе (при ловле на умеренных и глубоких уровнях). Но не следует забывать и того, что лучшими для ловли данной рыбы чаще считают дни I и IV фаз – когда рыба клюет ближе к берегам и по своему обычному «расписанию» – на зорях летом и ближе к середине дня зимой.

По окончанию «перволедка» густеру уже не встретить на глубинах менее 6 м, а на возобновление ее пристойного клева можно надеяться лишь с началом затяжных февральских оттепелей. В преддверии «последнего льда» клев отмечается на глубинах в 4-6 м и связан с выходом стаи из зимовальных ям на их скаты. Толстый, еще заснеженный лед почти не пропускает солнечных лучей, глубина ловли пока еще значительна – и густера лучше клюет в солнечные дни. Для этой рыбы характерна привычка выходить косяками к постоянно освещаемым солнцем берегам (обращенным к югу) – на первую свежую воду, где она кормится со дна или в нижнем придонном слое на границе со слегка замутившейся водой (предпочитая глубины в 2-4 м и редко меньше). С исчезновением снега с ледовой поверхности, началом поступления мутной воды в водоемы по всей их акватории и с сильным загрязнением прибрежной зоны и придонных уровней – эта рыба, подобно многим другим, переходит в средние слои водной толщи и начинает брать в полводы. Надо дном густера поднимается на расстояние до 2 м (обычно держится в 0,5-1,5 м), не превышая при этом условной границы, которая проходит в 1-1,5 м относительно нижней поверхности льда.

Сравнивая клюющую густеру с лещом, нельзя не отметить то, что несмотря на большую смелость и активность при обнаружении приманки, наша «героиня» берет менее уверенно – если ее действия оценивать с точки зрения рыбака. Поднимающийся поплавок или кивок часто является не сигналом «внимание, подход», а позывом к немедленной подсечке – густера не будет долго держать потяжелевшую приманку во рту или сдержанно ее исследовать. Поклевка не всегда имеет вид всплывающего поплавка – схватив приманку с наклонной поверхности или на течении, рыба часто пытается уйти глубже и топит поплавок. И здесь тоже имеет смысл поторопиться – густера, подобно плотве (но не лещу), уходит стремительно и, почувствовав малейшее сопротивление снасти, выплевывает приманку.

В общем, она не зря снискала себе репутацию нежелательной гостьи при ловле леща и подлещика, часто встречаясь в компании с ними и даже образуя смешанные стаи при совместном посещении глубоких и поросших травами заливов, внутреннюю линию и «междурядья» растущих вдоль берегов речных плесов тростников и кубышек, у подножий глинистых обрывов. Но и этот серьезный недостаток не позволяет считать ее «паразитом» водоемов: и на фоне сегодняшнего «безрыбья», и по причине ее отзывчивости на немудреность снасти, прикормки и приманки как при ловле на летних утренних и вечерних зорьках, так и при дневной рыбалке в начале или конце зимы.

Как ловить густера видео

Густера – единственный, не имеющий аналогов и подобий, представитель своего вида. Исследователи относят ее к большому семейству карповых.

Не имея подвидов, эта рыба набрала больше десятка разных названий в местах своего обитания, у рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna – она же густера, густыра, лупирка, плоскиря, плоскушка, ласкирка и другие, в пределах разных регионов. Эта особь избирательна в месте обитания, неприхотлива в еде и весьма многочисленна, за что ценится рыбаками.

Название этого обитателя рек, озер и огромных водохранилищ произошло от необычного явления, когда стаи достигают таких размеров и густоты, что нет места для весла в воде. Густо развелась – густера.

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка. Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными. Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета. Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным. Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия. Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках. Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде. Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок. При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями. Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема. Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления. Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения. Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт. Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета. Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Размножение и потомство

До момента полового созревания, густера предпочитает оставаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется после 3 лет жизни, с готовностью к размножению. Самцы часто готовы к продолжению рода раньше самок, это зависит от их размера. Тогда взрослые особи начинают мигрировать к местам нереста. Это сезонное явление, начинается в апреле, когда вода нагревается до 16° — 18°, и не заканчивается до самого июля. Остаток лета рыба проводит в месте, где собралась большая стая.

Местом для полового оплодотворения стаи выбирают тихую, спокойную воду. Это могут быть заводи, заливы, мелководные затоки и проливы, подтопленные участки лугов. Глубина там не очень большая, а рыбы много, поэтому создается сильный шум от плеска воды, выдающий местоположение стоянки. Выбранный участок густера не меняет и из года в год приплывает на одно и то же место.

Самцы густеры, перед началом нереста, преображаются – «надевают свадебный наряд». Их голова и бока покрываются белесыми бугорками, а брюшные и боковые плавники краснеют сильнее, чем обычно.

Эта рыба весьма плодовита. Нерест проходит в темное время суток, очень бурно и шумно. Когда самка выметает икру, та своими клейкими боками пристает к подтопленным корням растений и подводным водорослям на глубине 30 – 60 сантиметров. Икрометание порционное, зависит от внешних факторов и погоды. Может затянуться на недели. Крупная особь может выметать более 100 тысяч икринок, особи поменьше – начиная от 10 тысяч. Икра вызревает до 10 дней, затем из нее выклевываются мальки. Они отправляются поближе к берегу, где могут найти в пищу зоопланктон и частицы водорослей. Немного погодя они начинают питаться мелкими рачками и моллюсками.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками. Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Свои габариты рыбы обоих полов набирают одинаково, до самого момента половой готовности. После этого рост самцов заметно замедляется, поэтому они становятся меньше своих подруг.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита. Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба считается диетической, всего 96 ккал на 100 грамм, при соотношении белка к полезному рыбьему жиру 62% — 22%.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Видео про густеру

Источник: https://madhunter.ru/ryba-gustera/

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой.

Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна.

Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна.

Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу.

Тоже интересно:  Ловля ельца

Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.

Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Тоже интересно:  Пескарь

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду.

Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом.

В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

image

Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред

Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.

Описание густеры

Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).

Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.

image

Образ жизни густеры

Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.

Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.

Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова «густо», и и произошло название рыбы.

Приготовление густеры

В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.

Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.

Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.

image

Состав густеры (на 100 г)

Калорийность — 97 ккал

Белки — 15,1 г

Жиры — 2,4 г

Полезные свойства густеры

Мясо этой рыбы можно считать диетическим продуктом, поскольку оно имеет очень невысокую калорийность, ведь содержание жира в нем очень низкое.

Оно богато различными минеральными элементами, среди которых особенно следует выделить микроэлементы — железо, фтор, хром; макроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор. Это делает густеру полезной для наших костей и зубов.

Много в нем витаминов А, группы В и РР.

Вред густеры

Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям.

Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
06 января 2016
06 января 2016
25 июля 2019

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий