Рыба в кляре – рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

26.02.2017, 6:40 Главная  »  Рыба   »   Как приготовить хрустящий кляр для жарки рыбы 12 отличных рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Ингредиенты.

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.

Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

    Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться – какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.

Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом

•    Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное – точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

•    Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования – он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.

•    Кляр – это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще – зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.

•    В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.

Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде

Ингредиенты:

•    два яйца;

•    маложирный майонез – 130 гр.;

•    шесть ложек хорошей муки (180 гр.);

•    полстакана питьевой воды, бутилированной.

Способ приготовления:

1.    Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.

2.    Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3.    Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.

Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

Ингредиенты:

•    мука, примерно 70 гр.;

•    150 гр. майонеза среднежирного;

•    полстакана молока;

•    чеснок;

•    стакан белой панировки (молотые сухари);

•    специи – по вкусу, неострые, пряные.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем майонез со специями.

2.    Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

3.    Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

4.    Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

5.    Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

6.    Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

Кляр для рыбы с майонезом – простой, повседневный рецепт

Ингредиенты:

•    три ложки майонеза;

•    120 гр. муки;

•    яйца, свежие – 3 шт.;

•    куркума;

•    набор специй «Для жареной рыбки».

Способ приготовления:

1.    С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.

2.    В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.

3.    Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.

Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде – «Хрустящий эффект»

Ингредиенты:

•    газированная минералка – 120 мл;

•    одно яйцо;

•    пшеничная мука – 100 гр.;

•    специи – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.

2.    Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.

3.    Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.

Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

•    три яйца;

•    полстакана пшеничной муки;

•    75 гр. майонеза;

•    «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.

Способ приготовления:

1.    Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.

2.    Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.

3.    Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.

4.    Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.

Кляр для рыбы с майонезом на пиве – «Кружевные кусочки»

Ингредиенты:

•    не кислое и не горькое светлое пиво – полстакана;

•    две ложки маложирного майонеза;

•    мука – полстакана;

•    одно яйцо (белок).

Способ приготовления:

1.    Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

2.    По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

3.    В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

Ингредиенты:

•    треть ложки постного масла;

•    два яйца;

•    неполная ложка майонеза;

•    стакан муки;

•    небольшая щепоть куркумы;

•    250 мл светлого ледяного пива.

Способ приготовления:

1.    Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

2.    Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

3.    В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

4.    Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

Картофельный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

•    одно отборное яйцо;

•    два небольших клубня сырого картофеля;

•    две ложки крахмала;

•    ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

Способ приготовления:

1.    Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

2.    В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

3.    Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

Ингредиенты:

•    жирный качественный майонез – 220 гр.;

•    три яйца;

•    треть ложечки пищевой соды:

•    150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

Способ приготовления:

1.    В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

2.    Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

3.    Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

•    ядра грецкого ореха или миндаль – 100 гр.;

•    крупное свежее яйцо;

•    полстакана белого виноградного вина, сухого;

•    сушёная зелень укропа;

•    пшеничная мука;

•    ложка майонеза, домашнего приготовления.

Способ приготовления:

1.    Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

2.    Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку – смотря, как измельчили орехи.

3.    До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски

Ингредиенты:

•    свежий кукурузный или картофельный крахмал;

•    соевый соус, концентрированный – 2 ч. л.;

•    два яйца;

•    столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;

•    готовый набор рыбных специй.

Способ приготовления:

1.    Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.

2.    Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.

3.    Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.

4.    В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.

Тыквенный кляр для рыбы на майонезе

Ингредиенты:

•    мякоть тыквы – 200 гр.;

•    две небольшие луковицы;

•    четыре свежих яйца;

•    полстакана жирного майонеза;

•    полтора стакана муки хорошего качества.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.

2.    В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.

3.    Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.

Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом – полезные советы

•    Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.

•    Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

01 октября 2017543

Ничто не сравнится с нежным ароматом жареной рыбы. Рыбу принято обваливать в муке. Но если использовать кляр, мясо получится более нежным и сочным, а само тесто станет вкусным, хрустящим дополнением блюда.

image

Если вы следите за калориями, избегаете жирной пищи, просто снимите золотистую шкурку и перед вами — диетический высокобелковый продукт. Ниже приведены основные рецепты кляров, которые хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой, следование каждому из них приведет к совершенно иному результату!

Базовый рецепт

Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.

В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.

Панировочное тесто для рыбы должно быть не густым, но хорошо обволакивать продукт и не стекать.

Вот простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч.л.;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • вода — четверть стакана;
  • масло растительное — 5 мл.

image

Время приготовления: 3 мин.

Калорийность на 100 грамм:198 ккал.

Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.

Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.

Кляр с майонезом для рыбы

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет.

Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем.

Добавляйте по желанию свои любимые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 236 ккал.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

Простой кляр с молоком для рыбы

Совершенно воздушный, легкий кляр, с нежным сливочным вкусом. Весь секрет в хорошо вбитых белках. Такое тесто прекрасно сочетается с треской, сомом, лососем и кальмарами. Все ингредиенты перед использованием нужно охладить!

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • мука — 200 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • душистый перец, соль.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Достаем из холодильника яйца и отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену и отправляем в морозилку на 5 минут. Желтки смешиваем с молоком и мукой до однородной консистенции. Добавляем размягченное масло, соль и в самом конце — белковую пену. Перемешиваем и начинаем обмакивать рыбу.

Сырный кляр для минтая

Минтай — доступная и полезная морская рыба. В магазинах она продается в виде филе и стейков, которые очень удобно обжаривать в кляре.

Поскольку вкус у минтая не очень насыщенный, хрустящая панировка из сыра и газировки прекрасно дополнит блюдо.

Такого количества теста хватит для 1,5 кг рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • крахмал картофельный — 50 г.;
  • мука — 100 г;
  • укроп, соль, специи;
  • вода газированная — 0,5 ст.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.

Сыр потрите на терке, добавьте яйца, воду, соль и мелко нарезанный укроп. Мешайте и постепенно добавляйте муку. Должно получиться однородное тесто с консистенцией жидкой сметаны. Теперь можно окунать в панировку размороженные кусочки минтая.

Рецепт кляра со сметаной

Кляр получается довольно густым, поэтому его можно использовать для запекания и приготовления в мультиварке. Мясистый, но очень нежный слой теста надежно скрывает рабу и позволяет ей оставаться сочной и ароматной. Добавьте сливочный соус, легкий гарнир и наслаждайтесь изумительным обедом!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 неполный стакан муки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, специи.

Время приготовления: 12 мин.

Калорийность на 100 грамм: 243 ккал.

В глубокой посуде соедините сметану, муку и яйца, взбейте или перемешайте. Добавьте разрыхлитель, соль, специи. Кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы запекаете рыбу, предварительно разогрейте духовку до 200 С.

Пивной хрустящий кляр

Супер-хрустящий кляр, идеально подойдёт для приготовления хека, пикши, мерлузы, филе камбалы.

Тесто из игристого пива и кукурузной муки превратится в плотную румяную корочку.

Для этого простого рецепта не нужны яйца, а приготовление займет несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • разрыхлитель (сода);
  • светлое пиво — 150 мл;
  • перец, соль, куркума.

Время приготовления:15 мин.

Калорийность на 100 грамм:192 ккал.

Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Добавьте соль и специи. Медленно доливайте охлажденное пиво и тщательно вымешивайте тесто. Когда оно станет однородным, сразу начинайте обжаривать рыбу.

Заправка для греческого салата будет особенно вкусной, если ее приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты дрожжевых оладий на кефире есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить кукурузную кашу на молоке.

Японский кляр

А японцы называют кляр темпурой, и очень любят использовать эту технологию для приготовления самых разнообразных блюд. Наверное, мудрый народ понял, что такой нехитрый прием способен сохранить уникальный, первоначальный вкус продукта.

Для приготовления теста используется всего три компонента: яйца, вода и мука. Именно особая мука — секретный ингредиент азиатского теста для панировки.

Необходимые ингредиенты:

  • ледяная вода — 100 мл;
  • рисовая мука — 25 г;
  • пшеничная мука — 50г;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • 2 яичных желтка;
  • соль.

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

Готовый кляр нужно сразу использовать, он не должен стоять без дела больше 15 минут. Для начала приготовьте мучную смесь для темпуры: соедините рисовую и пшеничную муку, крахмал и соль.

В глубокой тарелке взбейте желтки, влейте ледяную воду и постепенно добавляйте сыпучую смесь. Хорошо перемешайте, небольшие комочки не должны вас смущать. Жарить рыбу в таком кляре лучше на небольшом огне.

Дрожжевой кляр

Хочется, чтобы у кляра была пористая структура, а рыба внутри панировочной оболочки хорошо пропарилась? Воспользуйтесь этим рецептом.

Благодаря способности дрожжей увеличиваться в объеме, теста получится очень много, а жареная рыбка будет похожа на маленькие пирожки!

Необходимые ингредиенты:

  • свежее пиво — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • кефир — 150 мл;
  • ледяная вода — 120 мл;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • сахар, соль.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 194 ккал.

Соединяем жидкие компоненты и дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, щепотку сахара, пару щепоток соли. Прячем тесто в защищенное от сквозняков, теплое место. Ожидаем 60-90 минут. Наш кляр станет похож на жидкую пену, и увеличиться в 3 раза. Можно приступать к приготовлению рыбы.

Сочная рыба в кляре – готовим быстро и просто

А теперь приготовим нежнейшую рыбу в кляре. В этом рецепте предлагается использовать палтуса, но можно взять любую рыбу без костей по своему вкусу. В состав теста входит обжаренный лук, что делает его очень ароматным. Получается очень органично и вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2лимона.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • соль — 5 г;
  • щепотка соды;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 250 мл газировки или пива;
  • 2 крупных яйца;
  • палтус без костей — 2 кг филе;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, зелень.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 347 ккал.

Рыбу нужно заранее разморозить. Разрезать филе на куски, размер — по желанию. Посолить, вспрыснуть соком лимона и оставит на 10-15 мин.

Тем временем приготовим кляр. Лук очень мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В глубокой миске смешиваем воду (или пиво), соль, муку, соду, вымешиваем до однородности и добавляем пассерованный лук. На плиту ставим сковороду, наливает первую порцию масла, и ждем, пока оно раскалится.

Кусочки рыбы притрушиваем мукой, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку.

Жарим до появления коричневой корочки (10 мин с каждой стороны). Когда все кусочки будут обжарены, потушите их под закрытой крышкой 10-15 мин.

Полезные советы

Следует поместить только приготовленную в кляре рыбу на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Это поможет заметно снизить калорийность блюда.

При обжаривании нужно следить, чтобы масло было максимально раскаленным, иначе кляр просто стечет и не сможет выполнять свои функции. Чтобы он не стекал, обработайте рыбу мукой, она будет задерживать тесто до образования корочки.

Если вы заморозите все продукты (в том числе и муку) перед приготовлением кляра, а после смешивания ингредиентов сразу приступите к обжариванию, корочка на рыбе будет максимально хрустящей.

Не жарьте в кляре костлявую рыбу (лещей, карасей, толстолобика). Это может испортить блюдо. Идеальны для такого способа приготовления минтай, лосось, скумбрия, эскалар, тилапия и другие мясистые сорта.

В зависимости от продуктов, которые обжариваются в кляре и личных вкусовых предпочтений, можно вносить в рецепты небольшие изменения. Например, жидкую основу можно заменить вином, коньяком, фруктовым или овощным соком, бульоном, кисломолочным напитком.

О принципах приготовления кляра для рыбы можно узнать также из следующего очень подробного и познавательного видео.

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.

image

Состав для приготовления килограмма рыбного филе:

  • — Два куриных яйца;
  • — Три с горочкой столовых ложек муки;
  • — По щепотке соли и перчика.
  • — По желанию измельченная зелень.

Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
  2. Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.

На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.

Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.

image

Берем для приготовления:

  • — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
  • — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
  • — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
  • — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
  • — Соль на собственное усмотрение.

Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.

image

Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.

Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.

image

Следует подготовить:

  • — Холодный кефир – 100-120 мл.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
  • — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
  2. • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
  3. • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
  4. • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению

Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.

Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.

image

Набор продуктов:

  • — 150-200 грамм муки.
  • — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
  • — 1,5 чайной ложки сахара.
  • — Стакан светлого пива.
  • — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
  • — Специи для рыбы по собственному вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
  2. Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
  3. Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.

Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

image

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.

image

Берем:

  • — Ложку крахмала.
  • — 1,5 с горкой или немного больше муки.
  • — 10 гр. разрыхлителя.
  • — Ложечку панировочных сухарей.
  • — Итальянские травы, соль.
  • — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.

Готовим следующим образом:

  1. • Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
  2. • Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
  3. • Охлаждаем продукты.
  4. • Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий