Сарган черноморский: как приготовить?

Сарган

Рубрики: Костные рыбы (Osteichthyes), С, Сарганообразные

imageСарган (лат. Belone belone) или «морская щука» — рыба рода саргановых.

ОписаниеСреда обитания: мореВоспроизводство: яйцеродящийДлина только что вылупившегося саргана: 13 ммДлина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Количество просмотров: 4965 комментария 3

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

image

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Читайте также:  Голавль, майский жук и водоналивной поплавок.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Рецепт для балтийского

Необходимы ингредиенты:

  • Сарган;
  • Мука;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Масло растительное.

Время приготовления 15 мин.

  1. Первоначально разрезать и промыть рыбу. Муку просеять, смешать с солью. Обвалять рыбу в муке. На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры, выложить рыбу. Жарить на каждой стороне не более 5-6 мин.
  2. Лимон разрезать на 2 части, из первой половины выдавить сок на рыбу в сковороде, на обе стороны. По готовности достать рыбу, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  3. Подавать с гарниром в виде риса, картофельного пюре или овощного рагу. В чистом виде подается с половинкой лимона, сок из которого выдавливается на уже готовую рыбу.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Где обитают сарганы

Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.

Также привлекают и другие представители: песчанки и килька. Сарган очень подвижная рыба, преследуя добычу она подпрыгивает над поверхностью воды.

Читайте здесь Ловля тунца: выбор снасти, особенности ловли, приманка, прикормка и советы по вылову с берега и в открытом море (110 фото)

Рыба стрела редко мигрирует, однако есть будет голод — поиски пищи заставят покинуть привычное место. Отследить перемещение просто — сарганы следуют за хамсой, которая на зиму перемещается обратно в Азовское море.

Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.

Читайте также:  О чем говорят кастинговые удилища

Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

  • Сарган 800 г;
  • Репчатый лук 300 г;
  • Оливки;
  • Лимон;
  • Масло сливочное;
  • Лист лавровый;
  • Соль, перец, специи.

Время приготовления 40 мин.

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, свернуть кольцами. Для фиксации рекомендуется использовать зубочистки. С лимона снять цедру, нарезать на маленькие кусочки. Получившимися маленькими кусочками лимона необходимо фаршировать оливки.
  2. В сковороду положить сливочное масло, добавить лавровый лист, разогревать 2 мин. Выложить рыбу, обжаривать каждую сторону не более 10 мин, до появления румяной корочки. Перед обжаркой зубочистки нужно убрать, рыба будет держать форму.
  3. Репчатый лук нашинковать кольцами, разделить на 2 половины. Первую половину выложить в сковороду, сверху на лук выложить рыбу. В каждое колечко положить оливки, всыпать специи, соль и перец.
  4. Далее на каждое кольцо из саргана положить сливочное масло, положить сверху вторую половину нашинкованного лука, добавить немного воды.
  5. Убавить огонь, тушить в таком режиме не более 20 мин с плотно закрытой крышкой.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Как размножается

Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.

Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.

Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.

При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.

Читайте также:  Горбыль (лат. Sciaenidae)

Размножение и продолжительность жизни

В зависимости от вида, сарган начинает размножаться в возрасте 2 лет и старше. Весной, по мере прогревания воды, нерестовое стадо подходит к берегу. В Средиземном море это происходит в марте. В Северном — в мае.

Период воспроизводства у саргана растянут на несколько месяцев. Пик нереста приходится на середину лета. Рыба терпимо относится к колебаниям температуры воды и солености. Погодные изменения мало влияют на активность и результаты нереста.

Стаи рыб подходят ближе к линии берега. На глубине от 1 до 15 метров начинается откладывание икры. Взрослая самка за одно икрометание откладывает 30—50 тысяч будущих сарганов. Это делается в окружении водорослей, каменных россыпей или рифовых отложений.

Икра саргана сферической формы, крупная: 2,7—3,5 мм в диаметре. На вторичной оболочке есть выросты — длинные липкие нити, равномерно размещенные по всей поверхности. С помощью нитей икринки крепятся к окружающей растительности или подводным известково-каменным сооружениям.

Развитие эмбриона длится 12—14 суток. Выклев происходит, в основном, ночью. Появившийся на свет малек почти полностью сформирован. Длина юного саргана составляет 9—15 мм. Желточный мешок у малька маленький. Имеется клюв с челюстями, но они развиты слабо.

Нижняя челюсть заметно выдвинута вперед. Полностью функционируют жабры. Пигментированные глаза позволяют малькам ориентироваться в слабоосвещенной среде. На плавниках обозначены лучи. Хвостовой и спинной плавники развиты не полностью, но мальки двигаются быстро и разнообразно.

Малек окрашен в коричневый цвет. По всему телу разбросаны большие меланофоры. Три дня малек питается за счет содержимого желточного мешка. На четвертый переходит к внешнему питанию. В рацион входят личинки двухстворчатых и брюхоногих моллюсков.

Как ловить

Донку брать на рыбалку нет смысла, сарган на такое привычное для многих приспособление не ловится. Главный нюанс в данном случае — качественная снасть.

Сарган очень легко рвет леску, поэтому она должна быть прочной и надежной. Многое так же зависит от погодных условий, которые могут создать дополнительную нагрузку.

Сечение начинается от 0,3 мм. Длина должна быть максимальной, чтобы увеличить дальность заброса. Для поиска рекомендуется взять флюорокарбоновый поводок, он увеличит шансы словить крупного представителя.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом «Руи».

От редакции : Рыбки меченосцы: содержание, виды, разведение

Фото рыбы сарган

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Рыбы с необычной внешностью всегда привлекают наше внимание. Одной из таких удивительных рыб является рыба сарган, внешний вид которой очень напоминает панцирную щуку и рыбу иглу одновременно. Иногда саргана называют рыба стрела, подчеркивая таким названием её длинное вытянутое, словно стрела, тело.

Кто такие сарганы Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб, который входит в класс костных рыб (есть ещё класс хрящевых рыб, включающий в себя акул и скатов). В классе лучепёрых рыб есть надотряд «Настоящие костистые рыбы», в котором среди множества отрядов есть отряд Сарганообразные. В этом отряде выделяют четыре семейства, одно из них – семейство Саргановые, в котором насчитывают приблизительно двадцать пять видов.

Большинство видов рыб семейства Саргановых — обитатели морских вод и лишь только пять из них являются пресноводными. Почти все они предпочитают тропики и субтропики, но отдельные морские виды обитают в умеренно тепловодных районах.

Описание рыбы саргана:

  • У всех саргановых тело очень длинное и достаточно тонкое.
  • Чешуя очень мелкая, циклоидная (край чешуи ровный, без зазубрин).
  • Боковая линия располагается очень низко – почти на брюхе.
  • Колючие лучи в плавниках отсутствуют.
  • Анальный и спинной плавники находятся очень близко к хвосту, являясь практически зеркальным отражением друг друга.
  • Очень длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет, сплошь усажены острыми, похожими на клыки, зубами, помогающими цепко схватывать и удерживать добычу.

На фото рыбы саргана хорошо видны все вышеописанные особенности её внешности.

Но есть ещё особенности внутреннего строения, характерные для отряда сарганообразных:

  • Плавательный пузырь не соединён с пищеводом, как это бывает у других рыб, например, у белуги  (из отряда  осетрообразных).
  • У некоторых видов (рыб семейства Саргановые) позвоночник зелёного цвета.

Что у рыбы сарган зелёного цвета? На вопрос, что у рыбы сарган зелёного цвета, ответ надо искать не только в её внешнем облике, а следует «заглянуть» ещё и внутрь и вспомнить про кости позвоночника. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин. Все саргановые – это рыбы съедобные, имеющие вкусное мясо. Но не во всех странах решаются их использовать для еды из-за предубеждения, причиной которого является необычный фосфорно-зелёный цвет костей этих рыб. Достаточно забыть про эту особенность, и из этих рыб можно приготовить массу вкусных блюд.

Где живут сарганы? Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

А распространённый у берегов Южной Азии (побережье Пакистана и Индии) чернохвостый сарган способен на время отлива, оставаясь в зоне осушения, зарываться в мягкий грунт (ил и мелкий песок).

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Есть среди сарганов виды, уходящие далеко в открытый океан, например лентовидный сарган (Ablennes hians), часто встречающийся в тропических водах океанов по всему миру.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Виды сарганов Самая известная рыба сарган – это обыкновенный или европейский сарган (Веlone belone). Его местообитание — умеренно тёплые воды Атлантического океана у европейских берегов и берегов северной части Африки. Через Средиземное море он проходит в Чёрное море, где выделяется подвид черноморский сарган (Веlone belone euxini). Рыба Веlone belone в длину может достигать почти одного метра (90 сантиметров), а его черноморский собрат немного мельче – до 60 сантиметров.

Описание рыбы саргана обыкновенного: очень вытянутое тело с зеленоватой спиной и серебристо-зелёными боками и тёмной хорошо видимой полосой вдоль спины.

Для саргана Веlone belone характерны сезонные миграции: для нереста взрослые подходят близко к берегу. Зимний период проводят в открытом море, нагуливаясь. Рыбки стайные, плавают быстро. И во время стремительного плавания схватывают ракооразных и мелкую рыбу (тюлька, хамса, килька), которыми питаются.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в водах японского моря на юге Приморского края. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Источник

Связанные отчёты:

Ещё отчёты…Где клюёт…

Сарган — уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.

Содержание

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества — биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Особенности размножения

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость. Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей. Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан — блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

  • Вяленая рыба. Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
  • Шпроты. Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Другие названия этой рыбы: Гарфиш, Пайпер или Hyporhamphus ihi

У неё необычный внешний вид. Тело у саргана невероятно длинное и весьма стройное. Тем не менее эта маленькая рыба является быстрым пловцом и сильно бьётся, когда попадает на рыболовную снасть. Она часто выпрыгивает из воды, это делается для того, чтобы сбежать.

image

Средний размер составляет около 200 мм в длину, хотя иногда они попадаются и в два раза больше. Нижняя челюсть сильно вытянута вперёд.

Несмотря на то, что они достаточно широко распространены, их трудно обнаружить. В основном они плавают прямо у поверхности, но поскольку они настолько хорошо замаскированы, их достаточно сложно увидеть. У саргана верхнее часть тела зеленовато-синяя, и серебристо-белое брюхо. Если держать её на свету, то они кажутся почти прозрачными. Эта цветовая гамма помогает скрываться ей как от хищной рыбы, так и от морской птицы.

У саргана достаточно маленький рот, поэтому необходимо ловить рыбу с небольшими размерами крючков. Размер 10 – 12 с колючим хвостовиком подходит лучше всего, потому что они хорошо держат небольшие кусочки приманки. Рыбаки, как правило, в основном использую различные воблеры, вращалки или вибрирующие блёсны. Но так же, с радостью, они хватают и живые приманки, такие как мидии и мелкие рачки.

Читать:  Ловля белоглазки летом

Что бы поймать саргана лучше всего использовать поплавочную удочку или спиннинговую снасть. Помните, что они обитают чуть ниже поверхности воды, в связи с чем настраивайте глубину снастей.

Сарганы весьма хороши по вкусовым качествам, но нужно избегать изобилие мелких костей в её теле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий