Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Уха – одно из первых блюд, доступных еще нашим предкам. С годами рецепт, конечно же, совершенствовался и в конечном счете появились такие варианты ухи, в которых сложно распознать тот самый вкус детства.  Поэтому представляю вашему вниманию подборку самых классических рецептов на любой вкус!

Содержание

Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты Порции: +4 Шаги

  • image Сперва сварим бульон. Для этого в кипящую воду закинем черный перец, добавим немного соли и аккуратно, чтобы вода не разбрызгивалась, положим в кастрюлю головы рыбы. Готовим минут 20-30, пока форель не сварится.
  • image Как только рыба будет готова, достаем ее на разделочную доску или тарелку и даем немного остыть. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось костей.
  • Пока головы рыбы остывают подготавливаем овощи. Чистим лук, морковь и картофель. Морковь трем на крупной терке, а картофель нарезаем кубиками. Бульон снова ставим на плиту и добавляем в него овощи и пшено. Лук нарезать не нужно, его закидываем целиком. Он нужен нам лишь чтобы придать определенный аромат и вкус.
  • Отделяем от сваренных голов мясо и также отправляем в практически готовую уху. Головку лука достаем и выкидываем. Она нам больше не понадобится.
  • Добавляем соль и прочие любимые специи. Варим до готовности пшена.
  • При подаче украшаем уху розовым перцем. Теперь можем насладиться плодами наших трудов!

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Голова семги – 2 шт.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
  2. Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
  3. При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
  4. Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
  5. Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
  6. Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
  7. Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
  8. Варим также 15-20 минут.
  9. Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!

Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 3 ст.л.
  • Репчатый лук– 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Суповой набор рыбный – 300 гр.
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек – 7-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
  2. Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
  3. Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
  5. Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
  6. За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
  7. Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
  8. Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!

Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
  • Пшено – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
  2. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
  3. Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
  4. А вот лук лучше порезать мелко.
  5. После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
  6. Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
  7. Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
  8. В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
  9. Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
  10. Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
  11. Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!

Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
  2. Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
  3. Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
  4. Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  5. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
  6. Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
  7. Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
  8. Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!

Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном

🕜1 час. 15 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Сейчас магазины предлагают огромный рыбный ассортимент, так что проблемы с поиском нынче популярной красной рыбы для ухи вряд ли могут возникнуть. Вопрос в другом. Цена такой рыбки уж слишком велика. В таком положении на выручку придет более доступный родственник речной элиты – карп.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Карп – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем процесс приготовление с рыбы. Если готовить будете из живого карпа, то его необходимо предварительно почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Все овощи очищаем от кожуры.
  2. Картофель режем на кусочки произвольной формы. Перекладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на средний огонь.
  3. Очищенную морковь также произвольно нарезаем.
  4. Добавляем морковь в бульон и следом отправляем целую луковицу. Она нужна нам только на время варки. После ее нужно будет выкинуть.
  5. Спустя 10 минут с момента закипания воды с овощами отправляем в кастрюлю рыбу и промытое пшено.
  6. Пришло время придать супу более насыщенный вкус: придаем супу покипеть еще 15 минут. Готовое блюдо при подаче можем украсить мелко нарезанным зеленым луком. Пора звать гостей к столу!

Рецепты

Уха из карпа станет отличным первым блюдом, которое легко разнообразит домашний рацион любой семьи. Суп из рыбы получится вкусным и при этом будет очень быстрым в приготовлении. А еще лакомство будет дешевым.

Для того чтобы приготовить насыщенный и очень ароматный рыбный бульон, понадобятся головы и хвосты карпа. Купить отдельно эти части тушки вряд ли где возможно, но вот отложить в сторону, а затем заморозить в холодильнике впрок после разделки тушки речной рыбы не составит труда. Важно только помнить, что данные продукты нужно подготовить до заморозки: как можно тщательнее снять чешую и обязательно удалить жабры.

Воспользовавшись простым классическим рецептом с пошаговыми рекомендациями и фотографиями, сделанными на каждом этапе, сварить уху сможет самая неопытная и неискушенная в кулинарии хозяйка. Одинаково вкусным первое блюдо получится в кастрюле на плите и в мультиварке. Удастся приготовить вкуснейшую уху и на костре. Калорийность и сбалансированность лакомства позволяет употреблять уху из карпа сем без исключения, а отсутствие сложных ингредиентов и зажарки дает возможность есть такое блюдо даже тем, кто скрупулезно ведет подсчет калорий.

Если в бульон класть не пшено, а манку, кукурузную крупу или же рис, то можно подучить абсолютно новый вкус блюда. Экспериментируйте и балуйте домочадцев вкусными и полезными диетическими супами!

Ингредиенты: Карп — (3 головы + 3 хвоста) Вода — (2 л) Пшеничная крупа — (1 горсть) Картофель — (200 г) Укроп — (по вкусу) Петрушка — (по вкусу) Сельдерей — (по вкусу) Лавровый лист — (1 шт.) Лук репчатый — (1 шт.) Морковь — (1 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1Подготовьте все ингредиенты, перечисленные в рецептуре. Рыбные головы из морозилки опустите в холодную воду и разморозьте в ней. Свежие головы залейте холодной водой и оставьте на десять минут. За это время из заготовки выйдет излишек крови, который при варке может стать густой и очень темной пеной. Вымоченные или размороженные головы и хвосты сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. шаг 2Когда рыбная заготовка закипит, нужно снять пену. На этом этапе следует добавить соль. Дальнейшую варку ухи нужно вести на малом огне. Приготовление займет не более получаса. После того, как головы и хвосты сварятся (о чем подскажет мясо, которое начнет отходить от костей), их нужно будет вынуть на тарелку и разобрать, а бульон процедить через марлю в несколько сложений. Кусочки рыбы возвратите в кастрюлю. шаг 3Лук с морковкой очистите и нарежьте кубиками или кусочками, как показано на фото. шаг 4Выложите овощи в рыбный бульон. шаг 5Промойте горсть пшена в нескольких порциях воды, в затем отцедите через ситечко лишнюю воду и выложите крупу в мисочку. шаг 6Помойте и очистите клубни картофеля. Нарежьте кубиками или кусочками иной формы, гармонично сочетающимися с морковью и луком. Промойте овощ в холодной воде от крахмала и переложите к пшену. шаг 7Содержимое мисочки осторожно поместите в бульон. Дождитесь закипания воды в кастрюле, а после этого досолите уху по вкусу. Также на данном этапе добавьте черный молотый перец. шаг 8Пока кипит уха, промойте в проточной воде и мелко нарубите зелень укропа и петрушки. шаг 9За пять минут до окончания варки добавьте в уху из карпа лавровый лист и зелень. шаг 10Готовому супу дайте настояться примерно десять минут, после чего разливайте в тарелки и подавайте к столу. Детям и тем, кто любит масляные разводы, можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Карп – это как раз та рыба, которая делает уху знакомой и самой вкусной. Как раз таки из карпа получается та самая, вкусная, настоящая, русская уха.

Уха из карпа не требует добавления других рыб. А это все потому, что само мясо очень жирное и клейкое.

Но нужно знать некоторые особенности, чтобы приготовить правильную уху из карпа: во-первых, карп должен быть свежим, ни в коем случае, не свежемороженым или мороженным. Но карп требует того, чтобы с него снимали чешую.

Что же нам понадобится, чтобы приготовить уху из карпа:

  • Карп – 1 килограмм
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец – 4 горошинки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Кориандр

Перед тем, как начать готовить уху, нам нужно подготовить карпа. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух стон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы карп быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.

Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.

Когда чешуя снята – отрезаем карпу голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.

Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.

Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков. Затем отправляем рыбу в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю с рыбой ставим на огонь. Сначала, бульон можно варить и на сильном огне, но после – убавить. Уха не любит плотного бурления.

Когда бульон с карпом закипит – убавляем огонь. Бульон немного подсаливаем.

В процессе варки рыбы будет появляться плотная пена. Ее нужно обязательно удалять. Из-за неубранной пены бульон теряет свою прозрачность.

Вода закипела – самое время отправить вариться морковь, лук и зелень. Овощи нарезать не нужно. А вот зелень лучше всего связать в пучок, чтобы потом было легче ее извлечь из бульона. К овощам и зелени отправьте и специи: лавровый листочек, перчик и кориандр.

Варить уху на  медленном огне до готовности овощей.

Овощам нужно не более пятнадцати минут, чтобы дойти до готовности.

Теперь самое время извлечь из бульона карпа. А бульон с овощами пропустить через мелкое сито, для того, чтобы очистить его от костей и попавшей чешуи.

В очищенный бульон, который мы отправляем опять на огонь, кладем очищенные, помытые и порезанные овощи: картофель, морковь и лук.

 Удаленного карпа из бульона приправляем молотым перчиком и кориандром. Даем время впитать специи.

 Уху варим до тех пор, пока овощи не сварятся полностью.

 Овощи сварились – снимаем карповую уху с огня. Накрываем крышкой и даем немного остыть.

 А вот кусочки карпа оправляем на тарелки. Его мы будем заливать ушиным бульоном

 Разлитую уху приправьте при подаче рубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Уха из вырезуба с двойной закладкой

Уха из чопа с овощами

Традиционная ершовая уха

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-karpa/

16 июня 20171721

В идеале уху необходимо готовить в котелке, над костром. Тогда она получается особо вкусной, ароматной, с дымком. Но, что же делать, если у вас нет таковой возможности? В первую очередь – не отчаиваться и не расстраиваться! Готовить можно и в домашних условиях, причем не менее вкусно.

Простой рецепт домашней ухи из карпа

Уха, приготовленная из карпа, получается, пожалуй, самой вкусной и наваристой. Сейчас мы вам опишем рецепт приготовления простой ухи из карпа, приготовленной в домашних условиях. Следуя нижеизложенному рецепту, у вас получится отменный рыбный супчик для семейного обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – ½ часть;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев;
  • водка – 50 мл;
  • зелень петрушки и кинзы.

Длительность приготовления: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 92 кКал.

Приготовление:

  1. Свежего карпа очистите, тщательно промойте под струёй проточной воды, а затем, нарезав на кусочки средней величины, уложите на дно подходящей по объему кастрюльки;
  2. Залейте подготовленного карпа холодной водой (около 2 л) и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пенку, затем добавьте по своему вкусу соли, смесь перцев и нашинкованный полукольцами лук;
  3. Варите рыбку при слабом кипении на протяжении 25-30 минут, а затем аккуратно извлеките её из бульона;
  4. Тем временем, пока карп отваривается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов: очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками, а морковь продолговатыми брусочками средней величины. Добавьте подготовленные овощи в кипящий бульон, после извлечения из него рыбы, и варите на протяжении следующих 25-30 минут;
  5. В конце приготовления добавьте в уху измельчённую зелень кинзы и петрушки, влейте водку, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Спустя 5-7 минут можете разливать вкуснейшую наваристую уху по порционным тарелкам, предварительно положив в каждую их них по кусочку отварного карпа.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Уха – это разновидность диетических и в то же время очень полезных для нашего организма первых блюд. Готовится она из рыбы (как правило из речной) и рекомендуется к употреблению абсолютно всем – от ребёнка до взрослого человека.

Считается, что наиболее вкусной получается уха, приготовленная из хищных рыб, таких как щука, судак или же окунь.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы щуки. Запомните, если вы не хотите, чтоб у вашего блюда появился привкус тины – используйте небольшие рыбьи головы. Лучше взять 2 небольших, чем 1 крупную.

Ингредиенты:

  • щучья голова – 2 шт.;
  • болгарский красный лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • рис – ¼ ст.;
  • водка – 100 мл;
  • соль каменная;
  • перец чёрный, перец душистый;
  • лавровые листья.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 99 кКал.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать при приготовлении ухи из щучьих голов – это тщательно их вычистить и промыть. В противном случае они могут придать готовому блюду неприятный затхлый речной запах;
  2. Подготовленные головы уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте отвариваться на слабом огне, на протяжении получаса;
  3. По истечении указанного времени, извлеките головы из бульона, отделите мясо от костей и верните его вновь в кастрюлю;
  4. Вслед за мясом отправьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованные луковые головки и нарезанную брусочками морковь. Затем введите промытый рис;
  5. Варите уху на протяжении последующих 25 минут. После чего её необходимо будет посолить по вкусу, добавить по несколько горошин перца (чёрного и душистого), а так же 2-3 лавровых листа. Снимите готовую уху с огня, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 7-10 минут;
  6. Уха из щучьих голов готова, приятного аппетита!

Рецепт ухи из стерляди

Русская кухня настолько богата разнообразием рыбных супов, что всех и не счесть! Это и солянка, и ботвинья, и юрма, но всё же наибольшей популярностью пользуется уха. Очень вкусная уха получается из стерляди, её ещё принято называть «царской». И ведь не зря! Уха получается невероятно ароматной и с отменными вкусовыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая стерлядь – 1 крупная тушка;
  • лук – 1 головка;
  • корень петрушки;
  • зелень кинзы;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев горошком;
  • водка – 4 ст.л.;
  • лавровый лист.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 87 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Перед началом приготовления ароматной ухи, необходимо тщательно очистить стерлядь. Так как она покрыта слизью, перед началом разделки, тушку необходимо обдать кипятком, затем потереть в руках (обязательно в перчатках!) и промыть под струёй проточной воды. Затем удалите все внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники, а саму тушку разрежьте на несколько порционных кусков;
  2. Сложите неликвидные части (голову и хвост) в кастрюлю, залейте холодной водой (не менее 2 л), добавьте корень петрушки и поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Головку лука омойте, не очищая от шелухи, и целиком поместите в томящийся бульон. Это придаст готовому блюду красивого золотистого оттенка и ярко выраженного аромата;
  4. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку. Убавив огонь до минимального, варите уху из стерляди под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
  5. Затем извлеките из бульона голову и хвост, а сам бульон – процедите. Процеженный бульон вновь верните в кастрюлю, туда же отправьте кусочки тушки стерляди, приправьте солью и горошинами перца и варите после закипания ещё 10-15 минут;
  6. После того, как снимите кастрюлю с плиты, влейте в готовую уху необходимое количество водки, подожгите 1-2 лавровых листа и бросьте их в кастрюлю. После чего быстро накройте её крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 10 минут. Данное действие придаст готовой ухе лёгкого пикантного аромата дымка;
  7. Перед подачей к столу лавровые листы необходимо извлечь.

Рецепт приготовления домашней ухи из семги

Сёмга – очень вкусная, нежная и деликатесная красная рыба. Из одной рыбины можно приготовить сразу несколько блюд: запечь стейки, засолить брюшки.

А из неликвидных частей, таких как голова, хвост и плавники можно приготовить отменное первое блюдо – уху. Уха из красной сёмги получается с особенным «нежным» вкусом, как правило, её очень любят дети.

Ингредиенты для приготовления:

  • обрезки сёмги (голова, хвост, плавники) – 1 кг;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты свежие – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • перец горошек – 4 шт.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 65 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Сложите обрезки сёмги в кастрюлю, залейте из холодной водой и поставьте на огонь. После закипания, снимите образующуюся пену шумовкой, по своему вкусу приправьте солью, добавьте несколько горошин перца. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 20 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих ингредиентов: картофель очистите, и нарежьте кубиками средней величины (в идеале – четвертинками), лук нашинкуйте крупными полукольцами, а морковь нарежьте кружочками;
  3. Выньте из кипящего бульона рыбные обрезки и переложите в отдельную посуду – пока что они нам не нужны. А картофель и остальные овощи наоборот, введите в бульон и варите до готовности (20 минут);
  4. Оберите мясо с сёмговых обрезей, веточки укропа измельчите. Бросьте их в уже готовую уху, за 2 минуты до снятия кастрюли с плиты.

Творожная запеканка без яиц: рецепт есть в нашей публикации на сайте.

О том, как приготовить ленивые голубцы, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусную курицу в рукаве с картошкой.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Мясо судака сладковатое и жирное. Оно идеально подходит для приготовления наваристой сытной ухи. Данное блюдо отлично насыщает, утоляя голод и наполняя организм энергией.

В уху, сваренную из судака, обычно добавляют картофель и лук, но для того, чтобы сделать блюдо более сытным – можно добавить пшёнку. Готовится данная уха просто, но результат получается отменным.

Необходимые ингредиенты:

  • судак свежий – 0,6 – 0,7 кг;
  • крупа пшенная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • зелень укропа – средний пучок;
  • соль;
  • перец горошек;
  • морковь – ½ шт.

Длительность приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 92 кКал.

Приготовление:

  1. Судака залейте водой и поставьте отвариваться. Когда мясо начнёт легко отделяться от костей – рыба готова. Извлеките её из бульона и отделите мясо от костей. Мясо разберите на небольшие кусочки и верните в кипящий, уже подсоленный по своему вкусу бульон;
  2. Пшенную крупу промойте. Картофельные клубни нарежьте кубиком. Лук произвольно нашинкуйте. Введите все эти составляющие в кастрюлю, туда же отправьте несколько горошин перца. Варите до готовности картофеля, а именно 20 минут;
  3. Заранее подготовьте укроп. Его необходимо омыть, отряхнуть от излишней влаги и мелко нарубить. Введите измельчённый укроп в уху за 2 минуты до окончания её приготовления.

Рецепт домашней ухи из окуня

Окунь, как и прочая мелкая речная рыбка, отлично подходит для приготовления рыбного супа – ухи. Уха, сваренная из окуня, получается с пикантным «истинно» рыбным вкусом и ароматом.

Главное, тщательно очистить рыбу перед началом приготовления (удалить внутренности, жабры, чешую) и хорошенько промыть.

Окуня для варки ухи закладывают в кастрюлю целиком и заливают небольшим количеством воды (не более, чем на 4 пальца).

Ингредиенты:

  • свежий окунь – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

Приготовление:

  1. Очищенные картофельные клубни необходимо нарезать небольшими четвертинками и залив водой поставить на огонь;
  2. После закипания добавьте к картофелю выпотрошенных и вымытых окуньков (целиком). После закипания снимите пенку с поверхности воды, посолите, прибавьте перчик и лаврушку. Варите 20-25 минут;
  3. Пока уха варится, мелко нашинкуйте лук;
  4. Перед подачей к столу, выньте окуней на отдельное блюдо. В каждую тарелку положите по горсточке нашинкованного лука, залейте его горячей ухой и подавайте. Окуней каждый берёт самостоятельно с общего блюда.

Для того, чтобы уха стала вкуснее – добавьте в конце приготовления 50-75 мл водки и, накрыв крышкой, дайте ей настояться.

Еще один интересный рецепт ухи – в следующем видео.

Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей — картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.

image

Уха из свежего карпа

Для традиционного рецепта понадобится:

  • рыбина весом 600-700 г;
  • 1-2 морковки;
  • не менее 2,5 л воды;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный и красный молотый перец, кориандр.

Обработка рыбы:

  1. Если карп не выпотрошен, его необходимо подготовить: промыть, очистить и удалить внутренности, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  2. Прежде чем порезать рыбину на порционные куски, ее снова промывают.
  3. Можно использовать не только туловище карпа, но и его голову, предварительно вырезав из нее жабры.

image

Порядок приготовления:

  1. Этот рецепт ухи из карпа в домашних условиях готовят чаще всего. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры и нарезают. Конечно, сделать это можно на свое усмотрение. Но считается, что для ухи надо измельчить картофель и лук – небольшими кубиками, морковь – тоненькими кружками.
  2. Замочив картошку в холодной воде (чтобы не потемнела), приступают к нарезке зелени (рекомендуется делать это очень мелко).
  3. Картофельные кубики промывают и отправляют в кастрюлю, где уже кипит вода с добавлением соли. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо своевременно удалять.
  4. Отварив 5 минут, в кастрюлю с картофелем закладывают карпа, предварительно нарезанного на кусочки.
  5. Вслед за ним – оставшиеся овощи, а также кориандр, перец и лавровый лист.
  6. Уху варят на маленьком огне до полной готовности мяса (около 15 минут. На этом этапе очень важно проследить, чтобы карп не разварился и блюдо не потеряло свой неповторимый вкус.
  7. Добавив мелко нарезанную зелень, кастрюлю с рыбным супом не снимают с огня еще в течение 1 или 2 минут. В этот момент можно добавить в кастрюлю 50 грамм водки. Алкогольный напиток придаст пикантного привкуса.
  8. Готовую уху оставляют настояться под крышкой в течение 10-12 минут.
  9. Рыбный суп обычно дополняют свежеиспеченным хлебом и зеленым или репчатым луком (его нарезают небольшими дольками).

Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой — выкладывают прямо в тарелки.

Уха из карпа с имбирем

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежая или замороженная килограммовая рыбина;
  • репчатый лук (2 головки);
  • картофель (3 шт.);
  • одна морковь;
  • зелень;
  • чуть больше двух литров воды;
  • перец (несколько видов);
  • лавровый лист;
  • имбирь.

image

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
  3. Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  4. Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
  5. На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
  6. Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
  7. Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
  8. Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
  9. Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
  10. Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
  11. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
  12. Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
  13. Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
  14. Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.

Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.

Уха из головы карпа

Для рецепта потребуется:

  • около 5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • крупная рыбья заготовка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный и душистый).

image

Если не знаете, что приготовить из головы карпа, этот вкусный суп станет идеальным вариантом. Последовательность приготовления:

  1. Каждую луковицу надрезают крестообразно.
  2. Морковь и картофель, предварительно очищенные от кожуры, измельчают кубиками.
  3. Овощи складывают в заранее подготовленную емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  4. Пока все варится, хорошо промытую карповую голову выскабливают (особое внимание уделяют внутренним твердым участкам), удаляют жабры и снова промывают.
  5. Убедившись, что овощной бульон наполовину готов, рыбью голову тоже отправляют в кастрюлю.
  6. Мелко нарезанную зелень и чеснок помещают в уже готовую похлебку.
  7. Перед подачей на стол уха из головы карпа в домашних условиях должна настояться максимум 20 минут.

Важно! Плохо выскобленная рыбья заготовка придаст супу неприятный горьковатый привкус и серый оттенок.

Несколько советов для сытной ухи

Сделать уху вкусной помогут советы:

  • Чтобы быстро очистить речного карпа от чешуи, его кладут в раковину и с обеих сторон окатывают кипятком, после чего подставляют под струю холодной воды. Затем, придерживая рыбину за хвост, удаляют чешую руками.
  • Перед тем как приготовить уху из карповой головы, ее предварительно вымачивают в лимонном соке. Благодаря этому, специфический запах не испортит вкус блюда.
  • Этот суп можно готовить и на костре. Обработка продуктов такая же. Но на природе он получается вкуснее, чем дома.
  • Уха будет наваристой, если в кастрюлю, где готовится, кроме съедобных частей рыбы, положить также голову, хвост и хребет.
  • Калорийность, питательность блюда увеличится, если морковку и лук предварительно пожарить на растительном масле.
  • Чтобы уха из рыбьей головы получилась прозрачной, хорошо вымытую и правильно вычищенную ее заливают холодной питьевой водой и варят на малом огне.

О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий