Запеченный карп в сметане в духовке — рецепт как приготовить карпа

image
Шаг 2

В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

image

Шаг 3
Шаг 4

Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

Будьте внимательны — если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

Категории:Вторые блюда, Низкокалорийные рецепты обедов и ужинов, Рыба, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Запечённый корень сельдерея с овощами
  • Запеченный крем из ряженки
  • Запеченный болгарский перец с адыгейским сыром
  • Запеченный свиной окорок с чесноком и пряными травами
  • Карп, запеченный в мультиварке
  • Фаршированный карп

1

Приготовил : Арина Вольская

18.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Читайте также:  Как сварить спагетти болоньезе рецепт с сыром и фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки. Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

Читайте также:  Салаты с беконом » Рецепты – готовим дома || Вкусный салат с беконом

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Описание приготовления:

Классический вариант

Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.

Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.

Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:

  • тушка (около 800 г в свежем виде);
  • небольшая морковь;
  • две луковицы;
  • 2 десертные ложки лимонного сока;
  • чеснок (по желанию);
  • 280 г сметаны (6 ст. л.);
  • петрушка, соль, перец.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
  2. На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
  3. Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
  4. Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
  5. Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
  6. На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
  7. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.

Карп в духовке со сметаной: рецепт с картофелем для всей семьи

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте. Читайте также:  Куриная грудка в томате на сковороде. Курица в томатном соусе на сковороде
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

Способ приготовления:

Итак, первым делом подготавливаем рыбу. Чистим её от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. После этого промываем под краном, слегка просушиваем и делаем небольшие надрезы, для того чтоб лучше пропеклась.

Противень, или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Если у Вас попался крупный карп, то он скорее всего сам по себе, достаточно жирный, по этому в таком случае можно обойтись и без масла. Выкладываем рыбу в форму.

Теперь каждую рыбку хорошо оботрите со всех сторон солью и специями, внутрь вложите зеленый лук порея и другую зелень по своему усмотрению. Так же не забудьте рыбу, обильно полить сметанкой.

После этого, отправляем наш противень с рыбой в духовку, разогрев её предварительно до 200 градусов. Думаю у Вас как и у меня, уйдет на это около двадцати пяти-тридцати минут времени.

В качестве гарнира, я решила приготовить и картофель. Но сделала это по особенному. Картофель заранее отварила до готовности, затем порезала его небольшими кусочками, добавила соль и немного специй, все перемешала. Примерно на 15-той минуте запекания рыбы, я её вытащила из духовки, выложила к ней картофель, и вернула обратно доводить до готовности.

Вот такое у нас вышло красивое и вкусное блюдо. Желаю Вам приятного аппетита!

С картофелем

Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.

Для приготовления понадобится:

  • одна рыба;
  • 1 небольшой лимон;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2 ложки растительного рафинированного масла;
  • полстакана густой сметаны или сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
  2. Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
  3. Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
  4. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
  5. Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
  6. Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
  7. Картошку выкладываем на решетку.
  8. В предварительно разогретую до 180 оС духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
  9. Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
  10. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.

Подавать блюдо с легким салатом.

Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.

Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной

Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.

Вам понадобится:

  • большая рыба (1,5–3 кг);
  • 6 картошек;
  • 500 г сметаны;
  • две средние моркови;
  • 3 луковицы;
  • немного укропа;
  • один зубок чеснока;
  • растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.

Приступаем к процессу:

  1. Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
  2. Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
  3. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
  4. Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
  5. Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
  6. Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.

Приятного аппетита.

Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.

Как подать карпа к столу

  • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.
  • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.

Читайте также:  Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе

  • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.
  • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
  • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Полезно знать

Карп – это очень нежная рыба, обладающая очень вкусным диетическим мясом. Несколько советов, как приготовить рыбу в сметане наиболее вкусно:

  1. В приготовлении карпа, в первую очередь, нужно ориентироваться на то, чтобы не переварить его, не пересолить, не переперчить и не пережарить. Иначе мясо этой рыбы может стать жестким, резиновым, тянущимся или, что самое худшее, превратиться в кашу.
  2. Рыбу стоит выбирать средних размеров. Слишком большая тушка пережарится снаружи, а внутри мясо может остаться сырым. Это опасно для здоровья. Слишком маленькие тушки тоже не стоит выбирать, так как в них полно мелких костей, которые могут застрять в горле или зубах. Кроме того, их очень легко пережарить.
  3. Лучше приобретать рыбу еще не потрошенную и не проходившую термическую обработку, то есть свежую, еще ни разу не мороженую. После многочисленных заморозок в мясе между волокнами появляются пузырьки и прожилки с водой, которые значительно портят вкус.
  4. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, так как растительное масло немного портит натуральный вкус карпа.
  5. Дополнительно к блюдам из этой рыбы можно добавлять репчатый лук, чеснок и зелень.

Любители рыбы знают, что карп – рыба полезная, питательная. Ну а если вы еще и рыбак, то похвастаться своим уловом и порадовать семью и друзей вкусным карпом просто обязаны. Попробуйте приготовить карпа в сметане – пожарьте или запеките, можете и потушить, любой рецепт хорош, испортить карпа практически невозможно.

Как приготовить карпа в сметане?

Запеченная рыба всегда считалась полезной и диетической, она сохраняет свои вкусовые неповторимые свойства. Но, если вы любите жареную рыбу, то без боязни жарьте карпа – он приобретет более сочный вкус. Предварительно обязательно хорошо почистите рыбу, удалите жабры и глаза, выпотрошите от кишок и промойте. Если ваша рыбка весит более килограмма, то лучше готовить ее не целиком, а разделать на порционные кусочки. Небольшого карпа запекайте целиком, в таком случае, можно подать его на стол как центральное блюдо. Сметану можете использовать как в виде соуса и залить ею карпа перед окончанием приготовления, так и в качестве маринада для рыбы.

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком — всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Карп, жареный в сметане

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане — рецепт

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

  • карп (около 1 кг) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

Статьи по теме:

Как посолить скумбрию? Скумбрия по праву считается одной из самых полезных рыб. Возможно, именно по этой причине она и стала так распространена. В наши дни скумбрию готовят по-разному: варят, жарят, запекают, и, конечно же, солят. Вот о последнем способе приготовления скумбрии мы и поговорим. Рыбные палочки – рецепт Рыбные палочки — очень вкусная закуска. Их можно подать охлажденными с соусом тартар к бокалу вина или пива, а можно поставить на стол с пылу с жару с салатом из свежих овощей. В данной статье мы расскажем, как же приготовить это вкуснейшее блюдо.
Рыбный рулет Рыбный рулет — очень сытное блюдо. Оно готовится просто и достаточно быстро, да и смотрится на столе необычно. А что еще нужно отличному кушанью? Конечно же хороший рецепт — вот о них мы и поговорим. Рецепт горбуши, запеченной в духовке Если вы не можете придумать, как приготовить горбушу в духовке, то наша сегодняшняя статья вам поможет. В ней описаны рецепты приготовления этой вкусной рыбы, причем весьма необычные. Оказывается, горбушу можно запечь целиков, порезать и запечь в сырной корочке, пожарить в аэрогриле. Как? Сейчас расскажем.

О вреде алкоголя: 20 фото с просторов Родины, за которые опять стыдно 20+ странных модников из метро, которым плевать, что вы о них думаете 20 наглых котов и кошек, которые сами решают, где им лучше и удобнее Повседневные проблемы невысоких девушек: 20 смешных фото

Соседи пишут друг другу: 25 примеров отборного подъездного юмора Опять показалось: 25 фото-иллюзий, которые точно «сломают» ваш мозг
25 пассажиров метро, рассматривая которых можно сойти с ума Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха Когда фамилия не радует: 20 примеров, которые вы запомните надолго

Автор:Елена Покровская Для приготовления карпа в сметане не требуется никаких кулинарных умений. Достаточно купить в магазине очищенную, потрошеную рыбину и запечь её в духовке с луком и сметаной. И ведь вкусно будет! Метки:карпжареная рыба

Для рецепта вам потребуется:

  • карп (очищенный, потрошеный) — 1 шт. (около 1.5 кг)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сметана (15%) — 200 мл
  • соль, белый перец (молотый) — по вкусу
  • мука (для панировки) — 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до легкой золотистости на растительном масле. Переложить на тарелку и убрать в сторону.

Карпа разрезать вдоль на крупные порционные куски. Голову и хвост можно убрать в холодильник — они позже пойдут на уху. В небольшой миске смешать муку, соль и перец.

Каждый кусочек рыбы обвалять в муке и слегка обжарить со всех сторон.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом. На дно форму уложить куски рыбы (лучше бочком с кожей вверх, чтобы после запекания получилась вкусная поджаристая шкурка). На рыбу выложить весь лук и залить всё сметаной. По желанию сметану можно дополнительно посолить и поперчить, потому что лук даст в этом блюде заметную сладость. Поставить форму с рыбой в прогретую до 190С духовку на 30 минут. За это время карп должен успеть пропечься, а сметана с луком — подрумяниться.

Готового карпа в сметане разложить по тарелкам, не игнорирую сок, который выделился при запекании рыбы с луком. Его вкуснее всего собирать с тарелки хлебным мякишем.

Карп в сметане

средний балл: 4.16 голосов: 19

размещен в разделах:

  • Рыба запеченная
  • Запеканки из рыбы

—>

похожие рецепты

8 фото Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с 9 фото Караси в сметане с картошкой, запеченные 5 фото Скумбрия в горчичном маринаде 8 фото Судак с картошкой, запеченный в фольге 9 фото Запеканка из икры карася и картофельного 6 фото Запеченый сибас с креветками и баклажана 7 фото Налим в горчичном соусе, запеченный в ду 6 фото Запеканка из красной рыбы с хлебом и сыр ГлавнаяРецептыОсновные блюдаКарп в сметане в духовке – 5 вкусных рецептов приготовления рыбы

Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе запеченная целиком рыбка смотрится выигрышно. В приготовлении используют разнообразные овощи, специи и приправы – карп подходит ко всему.

Карп в сметане с помидорами

Томаты в рецепте добавляют вкуса блюду, спасают рыбу от пересыхания и красиво смотрятся при сервировке.

image

Ингредиенты:

  • карп – тушка около 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для запекания в духовке лучше выбирать зеркального карпа. У него более толстая шкурка, препятствующая выпариванию влаги.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, очищаем от внутренностей, чешуи и плавников.
  2. Берем крупный лимон и выдавливаем сок на рыбу. Небольшая хитрость: если с нажимом покатать лимон по столу, его будет легче выжать.
  3. Натираем поверхность рыбы солью и специями, оставляем мариноваться на 20-30 минут. К карпу отлично подходит майоран, розмарин и карри. Если таких приправ нет под рукой, можно обойтись любым перцем и сушеной зеленью. Они тоже прекрасно оттенят вкус блюда.
  4. Пока рыба маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, сливочное масло и муку, добавляем нужное количество соли.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Добавляем нарезанный кольцами лук. Сверху кладем рыбу. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до появления легкой корочки.
  6. Обмазываем тушку соусом, помещаем ее в форму. Сверху кладем обжаренный лук и кружочки томатов.
  7. Запечь рыбу в духовке в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200°С.

С добавлением картофеля и сыра

Очень сочное и сытное блюдо с французским колоритом.

image

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майоран и базилик сушеные – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Равномерно выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху солим и добавляем специи. Смазываем слой картошки сметаной.
  2. Сверху кладем очищенную и промытую рыбу. Посыпаем травами, добавляем слой сметаны и тертого сыра.
  3. Далее нужен еще один слой картошки со сметаной, солью и специями.
  4. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 180°С на полтора часа.

Фаршированная рыба в духовке

При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.

Блюда хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • карп – 2 тушки по 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
  2. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
  3. Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
  4. Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
  5. Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
  6. Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
  7. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.

Готовим в горчичном маринаде

Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.

image

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
  2. Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.

Карп на овощной подушке

При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.

image

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
  2. Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем 40 минут при 180°С.

Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий