Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта

Войдите в ОК, чтобы видеть больше. Войти через Популярные видео 02:46 СМЕТАЕТСЯ ПЕРВАЯ СО СТОЛА — ХЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ! 140 236 просмотров А вы уже подписаны на нашу группу? Подпишитесь по этой ссылке ok.ru/kul.mir Ежедневно самые вкусные рецепты для вас и ваших близких. НАМ НУЖНО: РЫБА — 600ГР. ФИЛЕ (РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ) ЛУК — 2 ШТ. МОРКОВЬ — 1 ШТ. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 3 ШТ. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — 6 ШТ. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 150 МЛ. УКСУС 5% — 3 СТ.Л. СОЛЬ — 2 Ч.Л. ЧЕСНОК — 3 ЗУБКА ЗЕЛЕНЬ ПО ВКУСУ 3,4K Моя Кухня.Bкусная еда с любовью image

Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

Рецепт хе из толстолобика с огурцом по праву считается салатом. Блюдо получится максимально сочным, в меру острым и очень ароматным. Оригинальное лакомство создается из таких составляющих: филе – 500–600 г, 3 луковицы, 3 свежих огурца, большая головка чеснока, пара морковных корнеплодов, соус соевый – 1/3 стакана, уксус – 60 мл, постное масло – ½ стакана, 1 ч. л. порошкового жгучего перца, 1 ч. л. свежедробленого черного перца, 1 ч. л. паприки в виде порошка, сахарный песок – 1,5 ст. л., 1 ст. л. перебитых в ступке зерен кориандра, крупная морская соль – 2 ст. л.

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковку поделить соломкой или натереть крупно. Чеснок нарубить кубиками. Огурцы нашинковать тонкими слайсами. Филе острым ножом поделить на удлиненные полоски, сдобрить уксусом и замариновать 30 минут. На мясо уложить овощи, специи, соль и масло. Составляющие перемешать руками, чтобы пряности быстро пропитали рыбные волокна. Миску накрыть пленкой и оставить в холоде на 12 часов.

Важно! Если не хочется остроты, можно вычеркнуть чили из списка приправ.

Презентацию лучше дополнить перьевым зеленым луком, дробленым черным перцем и беби-овощами.

Чтобы вкусно и сочно приготовить пряное ассорти, которое идеально дополнит основное кушанье, потребуются следующие продукты: филе без косточек – 1,5 кг, мясистые томаты – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., морковные корнеплоды – 3 шт., желтый сладкий перец, пара луковиц, большой пучок кинзы, упаковка приправы для корейской моркови, уксус – 3 ст. л., масло очищенное – ½ стакана, 2 ст. л. крупнофракционной соли, большая головка чеснока.

Овощи для хе режутся как можно тоньше, а время маринования зависит от величины рыбных кусочков

Предварительная засолка позволит быстрее приготовить закуску, лучше промариновать рыбные волокна и сделать их таящими во рту. Список составляющих компонентов: стейки – 3 шт., сахарный песок – 1 ст. л., 2 луковицы и 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежемолотого перца, крупнофракционная морская соль – 2 ст. л., ароматное масло – 2 ст. л.

Рыбные куски помыть, подсушить. Отдельно смешать соль с сахаром и обвалять в сухой смеси ломтики. Тарелку накрыть пленкой и оставить заготовку под гнетом на 6 часов, чтобы толстолобик пустил сок. После жидкость слить, а ломтики рыбы промыть.

Для маринада лук измельчить соломкой, чеснок нашинковать слайсами и отправить овощи к рыбе. Всыпать дробленый перц, полить лимонным соком, перемешать и оставить для маринования на 4 часа. Толстолобика перед подачей сбрызнуть ароматным маслом, приправить зеленью и по усмотрению добавить пару капель соевого соуса.

Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

Важно! Готовность рыбы определяется цветом волокон. Они должны приобрести белый оттенок.

Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

  • свежее филе – 1,5 кг;
  • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • 2 свежих огурца;
  • стручок жгучего перца;
  • стручок сладкого цветного перца;
  • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
  • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
  • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.

С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

Филе толстолобика гармонично сочетается с пряностями, принимает аромат перца и соки овощей. В результате маринования получается очень яркое, в меру острое солоноватое лакомство, которое можно предложить как закуску к крепкому алкоголю или пикантную добавку к картофельному или рисовому гарниру.

Читайте также:Как приготовить хе из рыбы?

Видео по теме

Наверняка многим хозяйкам приходится периодически ломать голову над вопросом, что приготовить на обед. Особенно если хочется чего-нибудь нового, оригинального и вкусного. Когда в очередной раз возникнет такая ситуация, можно попробовать сделать хе – корейское блюдо. А в качестве основного ингредиента предлагаем использовать толстолобика. Он и стоит недорого, и достаточно полезен.

Особенности блюда

Хе (также может называться хве или хо) – блюдо, предположительно пришедшее из Китая, но получившее широкое распространение у корейцев, особенно живших в СССР в советское время. Оно представляет собой холодную закуску и не требует термической обработки продуктов, в том числе мяса и рыбы. Приготовление происходит с помощью маринада, главным компонентом которого обычно выступает уксус. Особенностью хе можно назвать его очень острый вкус.

Польза и вред

Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

  • белки – 19-20 г;
  • жиры – 0,8-0,9 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 85-86 ккал.

Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

  • активизировать работу ЖКТ;
  • поддержать нервную систему;
  • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
  • улучшить состав крови;
  • нормализовать работу сердца.

Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.

Категорически нельзя давать это блюдо детям. Также опасным оно может быть для гипертоников и людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

Конечно, тем, у кого возможны аллергические реакции на какой-либо из ингредиентов, есть хе тоже не рекомендуется. Кроме того, существует опасение, что в сырой рыбе могут остаться непогибшие паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Но соблюдение рецептуры и довольно длительное выдерживание толстолобика в маринаде может гарантировать, что хе будет не более опасным, чем любая соленая рыба, например, всеми любимая селедка.

Как правильно выбрать рыбу?

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, все его компоненты должны быть качественными. Если овощи выбрать обычно бывает несложно, то покупка подходящей рыбы иногда вызывает затруднения. Итак, чтобы приобретенный толстолобик действительно послужил основой правильного хе, при выборе стоит учесть несколько моментов.

  • Сначала в прямом смысле стоит взглянуть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными. Их прозрачность – гарантия качества.
  • Показатель свежести – красный цвет жабр. Если они темные, рыбу лучше не покупать.
  • Поверхность не должна быть липкой.
  • Рыба обычно пахнет водорослями. Если имеется специфический запах рыбьего жира или, того хуже, испорченного мяса, это плохой признак.
  • Свежесть продукта можно проверить также нажатием. Упругая поверхность качественной рыбы выровняется быстро.

Необходимо еще учесть, что небольшой толстолобик для приготовления хе не подойдет. Лучше выбрать рыбу весом от 2 кг.

Такая тушка менее костистая и более жирная, поэтому блюдо из нее получается вкуснее.

Подготовка толстолобика

Хе делают из рыбного филе. Удобнее взять готовое. Но в свежести продукта убедиться легче, если покупать тушку целиком, учитывая данные выше рекомендации. И если у вас приобретена целая рыба, то ее нужно правильно и тщательно разделать. Сначала толстолобика нужно вымыть и очистить от чешуи. Можно с этим справиться и с помощью обычного ножа, но дело будет довольно хлопотным и долгим. Облегчит задачу и сэкономит время специальный скребок. Тем более что чешуйки у толстолобика мелкие, придется очень постараться, чтобы они не попали в приготавливаемое блюдо.

Затем рыбу нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности, вскрыв тушку острым ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Отмыть разлившуюся желчь бывает очень трудно, а она способна испортить любое блюдо, просто сделав его горьким. Теперь нужно отделить голову топориком или тесаком. Больших усилий для этого не потребуется, если попасть между позвонками. Выбрасывать стоит только жабры, а голову можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

Затем уже надрезают тушку вдоль хребта, удаляют плавники и отделяют филе от костей, что лучше делать в направлении от головы к хвосту. Другие ингредиенты подготовить будет гораздо проще. Каждый рецепт подразумевает, конечно, свои особенности, но есть и общие рекомендации.

Общие тонкости приготовления

Сейчас купить готовое блюдо не проблема. Но не всегда бывает по карману поесть в ресторане, а при покупке в магазине часто возникают сомнения в качестве. Поэтому лучше приготовить очень вкусную закуску в домашних условиях, тем более сделать это правильно будет нетрудно. Если мы попытаемся определить хе, не зная, что это за блюдо, то, скорее всего, назовем его салатом. А для последнего часто рекомендуется нарезать компоненты достаточно мелко. То же самое и для хе, более того, чем мельче порезана рыба, тем лучше она пропитается маринадом и тем вкуснее будет.

Еще несколько советов профессионалов:

  • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
  • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
  • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
  • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.

Рецепты

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Классический

Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.

Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

С соевым соусом

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

С горчицей

Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете часто баловать себя и домашних оригинальной закуской, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

11-06-2016, 22:56Понравился 1 поваруПросмотрен 41118 раз 11-06-2016, 22:56 Для приготовления Хе из толстолобика понадобится только филе толстолобика. Все специи идут именно на 1 кг. филе. В отношении уксусной эссенции, соевого соуса и соли нужно соблюдать строгие пропорции. Ингредиенты Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 7

Берем филе толстолобика и режем его на кусочки.

Шаг 2 из 7

Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

Шаг 3 из 7

Солим. Перемешиваем.

Шаг 4 из 7

Лук режим добавляем к рыбе перемешиваем. Затем поливаем соевым соусом.

Шаг 5 из 7

Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, молотый кориандр, красный молотый перец и черный молотый перец.

Шаг 6 из 7

Перемешиваем. И в конце поливаем горячим подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на сутки.

Готово!

Хе из толстолобика готово. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Хек жареный Жареный хек очень вкусная рыба с золотистой корочкой и нежным мясом. … 23.03.2013, 17:02 Суп с сардиной и хеком Ароматный рыбный суп с хеком и консервированной сардиной. Именно так … 31.07.2019, 16:57 Хек в золотистой панировке Хек, рыба без костей и очень вкусная и полезная. Если запанировать е … 16.10.2017, 10:36 Хек жареный с картофелем Предлагаю вашему вниманию очень вкусный вариант приготовления обеда … 16.03.2020, 14:36 Хек с овощами на пару Рыба приготовленная в пароварке с овощами и твердым сыром. Вкусное д … 27.04.2015, 23:01 Хек с овощами запеченный в пергаменте, в микроволновке Рыба в микроволновке в пергаменте, с луком и морковью вкуснотища Сам … 07.03.2018, 22:18 Хек с луком и морковью в мультиварке Предлагаю вам простое, но очень вкусное рыбное блюдо — хек с луком и … 09.07.2017, 19:09 Хек со сметанным соусом Хек можно приготовить очень вкусно, и для этого не нужно тратить мно … 18.07.2017, 14:36 Хек жареный в мультиварке По рецепту хек жареный в мультиварке получается невероятно вкусным, … 18.02.2021, 06:56 Хек с луком в сметанном соусе Жареный хек в сметанном соусе с луком тает во рту … 20.03.2015, 13:10

В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!

Состав продуктов

  • 500 грамм филе толстолобика (или любой другой речной рыбы);
  • одна крупная морковь;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 100 миллилитров 6% уксуса;
  • одна чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока;
  • несколько веточек зеленого лука — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупную сочную морковь очищаем, натираем на терке по-корейски.
  2. Две крупные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами или соломкой.
  3. Несколько веточек зеленого лука мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Филе толстолобика нарезаем крупными кусочками.
  6. В глубокую миску наливаем растительное масло без запаха, добавляем соль, перец горошком, уксус, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
  7. Разбавьте уксус водой и попробуйте: должна быть лишь легкая кислинка.
  8. Отправляем в миску с ароматной жидкостью репчатый и зеленый лук, морковь и кусочки рыбы.
  9. Все хорошо перемешиваем руками, накрываем перевернутой тарелкой (как гнет).
  10. Отправляем рыбу в холодильник на сутки. Но на самом деле, чем дольше такая закуска стоит, тем вкуснее становится.
  11. Подаем такую закуску с хрустящей ароматной картошкой, запеченной в духовке.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий